путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Итак, в 16-00 (местное - 14-00) наконец-то выезжаем из Бойнице. Торопимся, очень жалко потраченное время, так как времени то и нет! Сегодня еще по плану заехать в Освенцим. И хочется это сделать пока светло.
И пролетающая мимо КРАСОТА!
18-00 (местное - 16-00) граница с Польшей.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Очень интересно рассказываете о достопримечательностях городов. Как будто я на экскурсии, а Вы русскоговорящий гид. Здорово, интересно и очень познавательно. Не часто такие отчеты попадаются. Спасибо Вам.
Тот отельчик Лидо рядом с купальней хорош качеством номеров, но в январе никому не советую. Тоже через букинг нашли его цепанув халявный вайфай и поняв что это самый дешевый вариант подъехали. Я обошел 4 номера и все были леденящими и с неработающими батареями. Многочисленные панцио частные вокруг тоже дороги, разбиты и холодны. Был там в октябре было холодновато. В январе вообще дубак. Так что прежде чем поселиться проверяйте номера. И рядом с купальней рекомендую за 450 ХУФ прокатиться на американских горках по лесу. Также рекомендую на другой стороне МИшкольца замок посмотреть и в нем музей восковых фигур. А вообще то отчет неплохой. По виньеткам - их можно не покупать. Они только для магистралей. В Словакии вообще не по всем магистралям действует виньетка да и магистралей то там нет практически. В Венгрии можно купить. Там магистралей больше и они по качественнее. Дается только чек с номером машины А001АА 97. Копы и камеры смотрят на номера. А в чехии, словакии и австрии смотрят на стекла (правый верхний угол) куда нужно приклеить липкий талончик веньетку. В Будапеште паркинг с 20 до 8 и в выходные бесплатный. Места есть! на удивление. Был в Будапеште в октябре 10-го года и январе 11-го. В Будапеште обязательно посмотрите лабиринт под будайским холмом и внутреннюю роспись Собора СВ. Матьяша. Цитадель посмотрите на горе Гелерт. И обязательно пещеры за городом в сторону Обуды. Почти на территории города они.
С 2001 года в дальних странствиях на авто. 2000 км двигаюсь без остановки. Кличка - "Водитель Робот". "Сосулек" не подбираю. Самая вкусная и дешевая еда на трассе в Беларусии.
LAPINOZA писал(а): Был в Будапеште в октябре 10-го года и январе 11-го.
А подскажите, пожалуйста, про оплату проезда в общественном транспорте. Нам надо было проехать пару остановок от отеля. Прямо в отеле купили билетики. Сколько они стоили, сейчас не помню, но в переводе на рубли, получалось около 50 рубей за один билетик. А как ими пользоваться, никто не объяснил. Зашли в автобус, каждый билетик засунули в спец штучку...вжжиииик.....пропечаталась дата и время.... Вечером, когда ехать обратно, не нашли, где купить новые билетики, изучали-изучали инфу на билетиках (там были циферки, а 5 была выделена), мы подумали: может это на 5 поездок (а то для одной поездки 50 рублей слишком)...зашли в автобус...на этих же билетиках снова сделали "вжжиииик".... Хорошо, что нас никто не проверял!!! Может мы что нарушили????
А в отеле Лидо (в Мишкольц-Тапольце) в наше присутсвие было тепло. Но тогда и на улице было тепло, только по утрам уже опускалось до 5-10 градусов.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
20-00 (местное - 18-00) Освенцим, на одометре 2791 км. На улице уже начало темнеть. И знаете, может даже и лучше, что мы попали сюда в сумерки. Если бы был день, ярко светило солнце, мы бы не прочувствовали в полной мере всю здешнюю атмосферу. Атмосферу скорби и печали…
Осве́нцим, Освенцим-Бжезинка (польск. Oświęcim-Brzezinka), точнее — Аушвиц-Биркенау (нем. Auschwitz-Birkenau) — комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 гг. на юге Польши, около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое, а не польское название, поскольку именно оно использовалось нацистской администрацией, однако в советских и российских справочных изданиях и СМИ по-прежнему преимущественно используется польское, хотя и более точное немецкое постепенно входит в употребление.
Над входом в первый из лагерей комплекса (Аушвиц-1) нацисты разместили лозунг: «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»). Чугунная надпись была похищена в ночь на пятницу 18 декабря 2009 года, и обнаружена через три дня распиленной на три части и подготовленной к переправке в Швецию, арестованы 5 мужчин, подозреваемых в этом преступлении. После похищения надпись была заменена копией, изготовленной во время реставрации оригинала в 2006 году. Около 1 100 000 человек, из которых 1 000 000 составляли евреи, подвергались пыткам и были умерщвлены в лагерях Освенцима. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комплекс состоял из трех основных лагерей: Аушвиц 1, Аушвиц 2 и Аушвиц 3.
После того как в 1939 году этот район Польши был занят немецкими войсками, Освенцим был переименован в Аушвиц. Первым концлагерем в Освенциме стал Аушвиц 1, который впоследствии служил административным центром всего комплекса. Он был основан 20 мая 1940 года на основе кирпичных двух- и трёхэтажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм. В связи с тем, что было решено создать в Освенциме концентрационный лагерь, с прилегающей к нему территории было выселено польское население. Это происходило двумя этапами; первый имел место в июне 1940 года. Тогда было выселено около 2 тыс. людей, живших недалеко от бывших казарм польской армии и зданий Польской табачной монополии. Второй этап выселения — июль 1940 года, охватил жителей улиц Короткая, Польная и Легионов. В ноябре того же года произошло третье выселение, оно коснулось района Засоле. Мероприятия по выселению продолжались и в 1941 году; в марте и апреле были выселены жители деревень Бабице, Буды, Райско, Бжезинка, Брощковице, Плавы и Харменже. В общем были выселены люди с территории в 40 км2 и она была объявлена сферой интересов лагеря; в 1941—1943 годах на этой территории были созданы подсобные лагеря сельскохозяйственного профиля: рыбные хозяйства, птицеводческие и скотоводческие фермы.
Аушвиц 2 (также известный как Биркенау, или Бжезинка) — это то, что обычно подразумевают, говоря собственно об Освенциме. В нём, в одноэтажных деревянных бараках, содержались сотни тысяч евреев, поляков, цыган и узников других национальностей. Число жертв этого лагеря составило более миллиона человек. Строительство этой части лагеря началось в октябре 1941 года. Всего было четыре строительных участка. В 1942 году отдали в эксплуатацию участок I (там помещались мужской и женский лагеря); в 1943-44 гг. были отданы в эксплуатацию лагеря, находившиеся на строительном участке II (цыганский лагерь, мужской карантинный, мужской, мужской больничный, еврейский семейный лагерь, складские помещения и «Депотлагерь», то есть лагерь для венгерских евреев). В 1944 году приступили к застройке III строительного участка; в незаконченных бараках в июне и июле 1944 года жили еврейки, фамилии которых не были занесены в регистрационные лагерные книги. Лагерь этот тоже называли «Депотлагерь», а потом «Мексика». IV участок так и не был застроен.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Мы посетили только Аушвиц 2. Возможно качество фотографий от отсутствия хорошего освещения и пострадало, но… Судите сами…
Санитарный барак.....я так и не поняла его предназначение....умывались что ли здесь? или это туалеты?
А это уже жилой барак:
А это тоже было бараком:
После освобождения лагеря советскими войсками часть бараков и зданий Аушвиц 1 была использована как госпиталь для освобожденных узников. После этого часть лагеря была использована до 1947 года как тюрьма НКВД и Министерства общественной безопасности. Химический завод был передан польскому правительству и стал основой для развития химической промышленности региона.
После 1947 года польским правительством началось создание музея.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Мрачновато на душе. Но надо поужинать. Я ела пиццу в Освенциме. Как-то это было…жутковато… Но пицца очень вкусная. И вообще, в обычной части города ничего не напоминает о тех годах: жизнь течет своим чередом, люди рождаются, умирают. Дети учатся и радуются жизни. Единственное, как и в любом другом туристическом центре, много автобусов с туристами. Поели мы, подходим к машине. Сигналка работает! Ура! Зато…. Навигатор…завис…никуда не нажимается, никак не отключатся… На улице темно, карты города нет. Знаю только, что ехать надо ТУДА (показываю рукой на северо-восток). Но как ТУДА выехать из города? Сидим, соображаем. Про «хорошую мыслю, которая приходит….» я молчу. Хорошо, что она вообще пришла, эта мысля! До меня доходит, что ведь должна быть какая-то кнопочка для перезагрузки!!! Нажали, навигатор перезагрузился! Все! Все работает! Мы едем в сторону Кракова!
23-40 пригород Кракова. Ночевка. Проехали за день 807 км.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
10-30 (местное – 8-30) позавтракав, выезжаем в Краков, ехать приблизительно 10 км.
11-00 (местное – 9-00) Краков Краков - бывшая столица Польши и один из прекраснейших европейских городов, "колыбель старой Речи Посполитой".
Река Висла:
Известный с X века, Краков входил в состав Ганзы, был местом жительства польских королей, но настоящий расцвет Кракова приходится на XV-XVII вв., когда он был столицей крупнейшего на то время государства Европы. В черте Старого города, расположенного в кольце парков Планты, сохранилось несколько сотен ценнейших архитектурных памятников, а краковский Старый город (с Вавелем, районами Казимеж и Страдом) в 1978 г. был включен ЮНЕСКО в список 12 памятников мирового наследия культуры....
Особого внимания заслуживает квартал Казимеж - средневековая столица еврейской диаспоры всей Европы, а также крупный религиозный, научный и культурный центр. Здесь мы оставили машину и пошли осматривать город.
Старый город окружают бульвары - Планты, устроенные на месте разрушенных средневековых укреплений, насчитывавших ранее около полусотни ворот и башен
Зашли на территорию Старого города. И снова везде реконструкция.
Перед нами центральная площадь города, «Главный Рынок». Существует, страшно сказать, с 1257 г
Бывшие торговые ряды Сукеннице, слившиеся в одну ренессансную застройку (на верхнем этаже размещается картинная галерея Национального музея Кракова) Виды со всех сторон:
В том числе и внутри:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
На площади сосредоточено несколько интереснейших достопримечательностей Кракова, главной из которых, безусловно, является Мариацкий костёл 13-14 в (собор Успения Св. Девы Марии).
с высокой сигнальной башни каждый час трубач играет хейнал – печальная мелодия неожиданно обрывается. Согласно легенде 14 века, трубач первым заметил приближение неприятеля и оповестил об этом город, но тревожная мелодия оборвалась вместе с жизнью... татарская стрела пронзила ему горло.... Правда, современный трубач, окончив хейнал, весело улыбается и машет рукой собравшейся публике – что является хорошей приметой.
Костел известный на всю страну выполненным из липового дерева алтарем Вита Ствоша, который считается ценнейшим готическим алтарем в Европе (1477-1489 гг.).
Памятник Адаму Мицкевичу (1898):
Старая ратушная Башня – всё, что уцелело от Ратуши 14 в теперь здесь расположился филиал городского исторического музея и театр в подвале
Скульптура работы Игоря Миторайя - художника с мировым именем, называется "Eros Bendato" ("Связанный Эрос") и является подарком городу. Памятник предстваляет собой голову молодого мужчины в 3,7 м шириной и 2,25 м высотой. Стоимость произведения оценивается в полмиллиона евро. Мнения жителей Кракова относительно того, должен ли памятник оставаться на центральной площади города, расходятся. Большинство участников интернет-дискуссии не в восторге от этой идеи и предлагают перенести скульптуру на Вокзальную площадь
вот такие экскурсионные автобусы :-)
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Вышли к знаменитому Вавелю, сердцу города и главной достопримечательности Кракова
Поднимаемся по горке в Вавель:
Один из самых почитаемых храмов Польши - Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава на Вавеле (1359 г.), в котором короновались польские короли, а ныне здесь хранятся ценнейшие памятники Польши, замечательные произведения искусства и покоятся короли, поэты и народные герои страны.
Особенной красотой отличается часовня Зигмунта (Сигизмунда) со знаменитым 11-тонным колоколом "Зигмунт", который звучит в переломные моменты жизни польского государства.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
А сейчас свои фотографии «разбавлю» легендой Кракова….
Много лет тому назад жил король Крак. Жил он со своей прекрасной дочерью в замке, который стоит над Вислой, на холме, называемом Вавелем. Подданные короля были вполне довольны своей жизнью. Но однажды покой их был нарушен.
Но однажды покой их был нарушен. В одной из множества пещер в окрестностях Вавельского холма поселился страшный дракон. Смок, кстати, не имя дракона, это просто «дракон» в переводе с польского. И единственное преступление чудовища, к слову, заключалось в его неприглядной внешности (не ел он красивых девушек) – правда-правда.
так утверждает легенда: из пасти его валил ядовитый пар, и когда дракон появлялся из своей ямы, жители дрожали от страха и боялись выходить из домов.
Короля, надо полагать, такое положение дел не устраивало. И он пообещал тому храбрецу, что убьёт дракона, в жёны свою красавицу дочь – только в том случае, конечно, если победитель дракона ей понравится. И такой человек нашёлся Назвать его храбрецом означало бы погрешить против истины – хитрецом, пожалуй, будет точнее. Воспользовавшись тем, что дракон был голоден, применив обман и знание химии (сера в соединении с водой), подмастерье сапожника Дратевка убил дракона
Принцессе молодой человек понравился. Король Крак не возражал против такого мезальянса. По другой версии победитель пожелал в качестве награды не руку принцессы, а всего лишь сапоги из кожи убитого дракона
Подлинная история древнего Вавеля далека от красивой легенды и полна драматизма. Замок много раз перестраивался, не единожды горел, менял владельцев. И был свидетелем многих исторических событий, тесно связанных с непростой судьбой Польши.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Утратив в начале 17 века статус королевской резиденции, Вавель, тем не менее, не утратил своей значимости для польского народа Когда в середине 19 века хозяйничавшие в стране австрийцы задумали превратить территорию замка в военные казармы, поляки сумели собрать огромный по тем временам выкуп в 3,5 млн. австрийских крон на строительство казарм в другом месте и, тем самым, уберегли Вавель от разрушения
Во Вторую мировую войну главная достопримечательность Кракова – Вавель – был штаб-квартирой генерал-губернатора Ганса Франка Подобно австрийцам, отметившим своё пребывание здесь уничтожением множества домов и пары церквей, немцы не только снесли ряд построек, но и заминировали Вавель Взорвать, к счастью, немцам не удалось ни замок, ни Краков
А это мы уже отошли от замка, идем в сторону оставленной машины
Последний взгляд на Замок
12-40 (местное - 10-40) выезжаем из Кракова.
Ну что я могу сказать о Кракове? После Замосци, Красичина, Бойнице как-то не впечатлил. Куча туристов (а ведь мы были не в сезон, к тому же и рано утром). Лучше бы мы потраченное на осмотр Кракова время провели в Величке. Думаю, для нас было бы интереснее… Но…Величка осталась на следующий раз!!!
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
все!!! выехали из Кракова....едем в сторону Радома
окрестности города Кельце,а на горе очередной замок :-) и… О, Чудо!!! Такая желанная нами ветряная мельница!!!
Подъезжаем, выскакиваем из машины, бежим смотреть.
Skansen wsi kieleckiej w TOKARNI...точного перевода не нашла... по-сути это этнографический музей под открытым небом. Токарни- это населенный пункт в окрестностях Кельце, около которого расположен музей
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!