Итак, поездка состоялась. Полный отчет писать не буду, места избитые, позже в соответствующих разделах форума дам кое-какую практическую инфу по Карнавалу в Сальвадоре, которой на форуме нет, напишу отзыв про Maia Expeditions и их Turtle Lodge, да обновлю свой старый отчет по Рио. Об остальном в кратце здесь.
К крупным достижениям, безусловно, следует отнести Рорайму (
повезло с погодой), и то, что ГОЛ-овские бразильские перелеты, купленные за боливары да еще и по чужой кредитке (не в смысле, что мы ее спиздили, а в смысле, что владелец кредитки с нами не летал), оказались совершенно нормальными и безпроблемными, что дало серьезную экономию. Летайте за боливары!
Признаю, имели место и промахи. Крупным проколом считаю только неудачу с покупкой костюма в Рио. Теперь на мероприятие придется ехать еще раз и, разумеется, это будет дороже. Вот уж воистину скупой платит дважды! Желание сэкономить,
купив костюм на месте в Сиудаджи ду Самба, обернулось к нам задом. В оправдание скажу, что такой результат не явился полной неожиданностью, это был осознанный риск. Не повезло, но могло и повезти.
Из более мелких проколов: неинтересная с точки зрения бывалого путешественника поездка в лодж на Амазонку (там нечего смотреть, кроме слияния рек), избыточное количество дней, проведенных в Сальвадоре, ну, и на Рио я зря себе 4 дня отвел: хоть я и люблю этот город, но, как я теперь понял, не в Карнавал, а на Карнавал хватило бы и двух дней, если бы костюм был куплен заранее. Дней, сэкономленных на Амазонке и Сальвадоре, вполне хватило бы на Шападу Диамантину, а вместо 2-х лишних дней в Рио можно было бы съездить, например, в Парати. Все эти промахи следует отнести исключительно к недостаткам планирования, а не к непредвиденным обстоятельствам, так что мне, как организатору, сложно поставить себе оценку выше "три с плюсом", ну или "четыре с минусом", кому как больше нравится.
Против ожидания путешествие такой большой толпой (местами нас было 10-11 человек, в остальное время - 7) прошло довольно гладко. Никто сильно не тормозил группу, не накосячил, не потерялся, не устраивал истерик, скандалов и споров не по делу, не тянул одеяло на себя, и не требовал к себе повышенного внимания.
Единственный случай, когда я подумал, что в одиночку или с парой-тройкой таких же сверхмобильных попутчиков было бы лучше, произошел по прилету в Каракас. Но там просто все сложилось один к одному против нас: Люфты опоздали на полчаса, долго получали багаж, долго меняли доллары, долго покупали попутчикам билеты на Рокесы, и, наконец, наш рейс Асерки тоже был перенесен на полчаса раньше! В итоге только трое безбагажных попутчиков улетели в Пуэрто Ордаз нашим рейсом, а всех остальных Асерка перерегестрировала на следующий рейс, благо в Венесуэле все авиакомпании, с которыми я сталкивался, делают это бесплатно при наличии мест.
Забавный момент: из троих, улетевших в Пуэрто Ордаз вовремя, сесть на ночной автобус в Санта Елену смог только один (больше не было билетов), и только ему одному вертолет на Рорайму в итоге обошелся в те самые 360$, к которым я стремился, когда набирал столько попутчиков. Все остальные вынуждены были ночевать в Пуэрто Ордазе (20-30$) и на следующий день полететь в Санта Елену самолетом (120$), так что как мы ни крутили, а вертолет-то все равно вышел по 500$ с носа! Тогда-то я и подумал, что с двумя мобильными попутчиками я бы не опоздал на самолет, и, наверное, уж как-нибудь запихнул нас троих в автобус (билетов не было со слов моих безъязыких попутчиков, а я не уверен, что они все правильно поняли, и что совсем не было каких-нибудь других вариантов), и заплатили бы мы за вертолет те же самые 500$ с человека.
Навряд ли я когда еще поеду такой толпой. Не потому, что у меня есть какие-то претензии к кому-то персонально. Наоборот, я очень рад нашему знакомству, благодарен за компанию, за фотографии, и с любым из вас с радостью поеду еще раз, но не со всеми разом Это просто не мой стиль, мне гораздо интереснее ездить совсем одному (по соображениям, которые я, возможно, когда-нибудь изложу в каком-нибудь будущем отчете), ну или с парой-тройкой "проверенных" попутчиков, если материальная выгода берет верх над желанием поехать одному.
Итоговый бюджет поездки: 480 евро перелет по распродаже Люфтов, 250$ внутренние перелеты, 1800$ потрачено наличкой, 900 евро потрачено с кредитки. Вышло дешевле, чем ожидалось, поскольку не бралось авто в Сальвадоре, не покупался костюм и билет на Карнавал в Рио.
2
Moderator: тему можно закрывать, все дальнейшие посты здесь, очевидно, к поиску попутчиков никакого отношения иметь не будут, кому есть, что сказать, пусть пишет отчет .