solna » 01 апр 2011, 16:19
Сдали сегодня доки.
Приехали к 6 утра и были вторыми, но первыми в "электронной" очереди. Народ стал подтягиваться часов с 7 где-то, завели список. К открытию собралось человек 50-60, соотношение обычных и электронных 3 к 1 примерно. Охранник-привратник объявил, что приоритет для электронных, а потом через одного будет пускать из обычной очереди и строго по одному. При этом на слово в электронную анкету не верил, требовал предъявить. В реальности все обстояло не совсем так. Я первой вошла, мой спутник остался за решеткой. Чуть позже над ним сжалились и впустили. Ко 2-му окну допустили группу сразу из 4 электроников. После нас у 1-го окна оказалась девушка, первая из обычной очереди. Уезжали мы около 10, желающие сдаться полякам уже не производили впечатление толпы.
Девушки в окошках нормальные, не буки-злюки. Документы принимают без спешки, но довольно быстро. Замечание было одно: заполняя анкету, серию и номер паспорта надо писать без пробелов. Они это исправляют, но просили учесть на будущее. Барышня в окошке в визовом зале поинтересовалась, где мы планируем быть с 1 по 4 мая, при том, что я аккуратно сложила все факсы по датам и первый был как раз об этом, правда, из Литвы на инглише. На факсах отмечают строчку о предоплате. Копии старых шенгенов вернули, как и копию паспорта спонсора, а вот план поездки взяли. Фотографии достаточно одной - той, что вы приклеите к анкете!
Моя ошибка, хотя и не критичная: я отчего-то думала, что документы на всю честную компанию подают одной пачкой. Пришлось делать копии факсов и прочего на месте, в фургончике у ворот консульства. Если вы едете на машине, то в каждом комплекте документов должна быть копия свидетельства о регистрации ТС и прав владельца. Грин-карту не просят.
Через неделю за ответом.