Окрестности Марселя - что посмотреть

Интересные места и достопримечательности Франции (кроме Парижа). Что посмотреть во Франции, какие города посетить, лучшие маршруты и советы путешественников.

Сообщение mr.wabb » 25 фев 2011, 01:56

Уважаемые знатоки Франции, помогите , пожалуйста советом, в конце марта по делам буду в Марселе, думаю, что выдастся три дня свободных. Что можно посмотреть в окрестностях города? Разумеется , варианты Авиньон, Монако, Лазурный берег у нас всегда в кармане. Но , может быть есть что-то не из путеводителя? Заранее благодорю.
mr.wabb
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 42
достопримечательности франции

Re: Окрестности Марселя - что посмотреть

Сообщение mr.wabb » 26 фев 2011, 00:00

Спасибо за ответ. Каланки я тоже думал. Машину на прокат на пару дней тоже можно взять- не проблема, может посоветуете какие-то конкретные места? И если набросаете приблизительный маршрут по Марселю- буду крайне признателен.
Последний раз редактировалось mr.wabb 27 фев 2011, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
mr.wabb
полноправный участник

Сообщение Yuliya » 27 фев 2011, 07:45

Очень понравились маленькие живописные городки в часе езды от Авиньона - Горд, Русийон. Они не сильно напичканы достопримечательностями, хотя обычный комплект в виде замка, церкви и тому подобного там присутствует, но безумно атмосферные. Плюс было бы замечательно попасть на утренний рынок в одном из этих городков. В Горде - по вторникам, в Русийоне - по четвергам. Открываются в 8 утра и работают до полудня-13ти часов. Более того, в марте в Горде проходит Festival of the almond Tree, возможно во время вашего пребывания миндаль уже будет цвести, и вы сможете насладиться отличными видами.
Yuliya
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 41
Отчеты: 2

Сообщение mr.wabb » 27 фев 2011, 21:57

Ага, спасибо за подсказочку.
mr.wabb
полноправный участник

Сообщение Uran » 28 фев 2011, 00:59

Ним!!!
Uran
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 28
Отчеты: 11

Сообщение samum » 28 фев 2011, 22:43

ле бо, мустье де сан мари, руссийон, арль обязательно нужно посетить
а в марселе стоит подняться в нотр дам де ла гард - сумасшедшая церковь и прекрасный вид с горы
samum
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение mr.wabb » 28 фев 2011, 23:32

А что скажете по поводу Эксан-Прованса? Стоит ли?
mr.wabb
полноправный участник

Сообщение samum » 28 фев 2011, 23:54

да. стоит.
экс рядом с марселем, на машине ехать 10-15 минут, симпатичный городок, но мне он меньше всего понравился из вышеперечисленного
samum
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение mr.wabb » 03 мар 2011, 00:49

leta_france -спасибо за развернутый ответ, плюсик нажал . Теперь буду думать, выбирать.
mr.wabb
полноправный участник

Сообщение Shilik » 03 мар 2011, 01:15

Поддержу leta_france по Касису - жил как-то продолжительное время в Марселе, так одни из самых приятных воспоминаний остались именно от вылазок в этот тихий прибрежный городок. Можно и без машины - на тулонской электричке с Сент-Шарля добираться. Кстати, начиная с 1 марта, я там уже купался в море.
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Shilik
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение Eine_Nixe » 03 мар 2011, 10:51

поддерживаю каланки прежде всего, когда будете в Марселе вам обязательно предложат экскурсию на Иф, вот это НЕ советую, смотреть там просто нечего.
В Каланки ходит автобус от пляжей Прадо.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Ozone » 16 мар 2011, 02:39

Если у Вас будет машина, и Вы соберетесь таки поехать в Ним/Авиньон, я настоятельно рекомендую заехать в Pont-du-Gard (буквально "мост через Гар" -- река такая). Это сохранившийся со времен римлян 50-метровый водопровод. Он хорошо знаком нам по фотографиям в учкбниках и изображен на 5-евровой купюре. Находится он в 30 км от Нима. Вот маршрут из Марселя.

На меня это место произвело самые сильные впечатлния из всего времени пребывания в районе каланков. Каланки тоже стоят посещения, конечно же.
Ozone
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 24

Сообщение Yuliya » 16 мар 2011, 02:56

Ozone писал(а):Если у Вас будет машина, и Вы соберетесь таки поехать в Ним/Авиньон, я настоятельно рекомендую заехать в Pont-du-Gard

Да, акведук действительно очень достойный. Населенный пункт называется Vers-Pont-du-Gard.
А оттуда можно съездить в Оранж, где находится один из трех хорошо сохранившихся античных театров - Théâtre antique d'Orange. Нам даже посчастливилось попасть на концерт оркестра Французского Иностранного легиона, проходивший в его стенах.
Yuliya
полноправный участник

Сообщение mr.wabb » 16 мар 2011, 21:58

Спасибо большое за советы , но , видимо, я ограничусь осмотром самого Марселя, поездкой в Каланки и,возможно, по окрестностям. До Авиньона вряд ли доберусь.
mr.wabb
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 17 мар 2011, 09:08

mr.wabb писал(а):Спасибо большое за советы , но , видимо, я ограничусь осмотром самого Марселя, поездкой в Каланки и,возможно, по окрестностям. До Авиньона вряд ли доберусь.

В Марселе не селитесь в центре, выбирайте отель на пляжной линии. Я так сделала, ни разу не пожалела. Центр Марселя все же грязноват и слишком много алжирцев, неприятно там жить. К тому же от пляжей Прадо ходит автобус в Каланки, очень удобно.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Hellbi » 17 мар 2011, 10:59

У нас один день в Марселе. Предполагали прогулку по городу и экскурсию на Иф. Теперь в сомнении. Действительно на острове Иф неинтересно? А где тогда побывать с детьми-подростками?
Hellbi
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 23

Сообщение Ozone » 17 мар 2011, 11:01

Yuliya писал(а):Да, акведук действительно очень достойный. Населенный пункт называется Vers-Pont-du-Gard.
Забавное название. Как надпись на указателе :) Буквально "к мосту через Гар". Видимо, исторически так и было: стояла стрелка с направлением, таверну поставили, которая обросла деревушкой. :)

По дороге из Нима лучше ориентироваться на Рёмулан (Remoulins) по навигатору - Вер-пон-дю-Гар находится дальше. Там на всех пересечениях дорог висят очень внятные указатели. Промахнуться невозможно.
Ozone
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 17 мар 2011, 11:48

Hellbi писал(а):У нас один день в Марселе. Предполагали прогулку по городу и экскурсию на Иф. Теперь в сомнении. Действительно на острове Иф неинтересно? А где тогда побывать с детьми-подростками?

Иф продолжаю не советовать, форт очень маленький и смотреть там нечего, если только ради прогулки на кораблике... Там собственно только эта малюсенькая крепость из трех с половиной пустых камер и малюсенький клочок суши вокруг с одним сельпо для туристов. У меня фотки есть, но не на этом компьюетере, что найду - вставлю в альбом сегодня, чтобы вы соорентировались. Если вы были в Тауэре, то и Ифе только время убивать.

С детьми я бы погуляла по центру, если только 1 день, там есть церкви интересные. Если бы был воторой день, то поехала бы в Каланки однозначно.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Hellbi » 17 мар 2011, 12:35

Спасибо, думаю, прогулки по Марселю должно хватить. Найти бы еще что-нибудь из "Монте-Кристо". Или хоть виды из фильма "Такси".
Hellbi
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 23

Сообщение Eine_Nixe » 17 мар 2011, 13:03

Замок Иф

А это вид с замка Иф обратно на Маресль с намеком "что я тут делаю..." ;)))

Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Yuliya » 20 мар 2011, 09:22

Ozone писал(а):Забавное название. Как надпись на указателе Буквально "к мосту через Гар".

Да, я тоже обратила на это внимание:)
Yuliya
полноправный участник

Сообщение Daria.B » 10 апр 2011, 14:34

Ozone, помогите разобраться с ценми на входной билет в Pont du Gard. На их сайте http://www.pontdugard.fr/page.php?langue=GB&m=12_5 указана цена на 5 человек А на одного сколько билет стоит? Или мне кооперироваться с кем-то надо? Но это странно как-то, не на флюорографию же заходишь ;)
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение Yuliya » 11 апр 2011, 12:34

Daria.B писал(а):Ozone, помогите разобраться с ценми на входной билет в Pont du Gard. На их сайте http://www.pontdugard.fr/page.php?langue=GB&m=12_5 указана цена на 5 человек А на одного сколько билет стоит? Или мне кооперироваться с кем-то надо? Но это странно как-то, не на флюорографию же заходишь ;)

Мы были 21 сентября ближе к вечеру (часов в 5)- вход был свободный. Платили только за парковку. Возможно уже был не сезон.
Yuliya
полноправный участник

Сообщение Ozone » 12 апр 2011, 13:52

Daria.B писал(а):Ozone, помогите разобраться с ценми на входной билет в Pont du Gard...

Насколько я помню, пространство вокруг Pont-du-Gard никак не огорожено, и доступ к мосту свободный. Мы тоже были ближе к вечеру, и я не помню, чтобы мы платили за что-нибудь, кроме парковки (если не ошибаюсь, 5 евро). На указанной Вами страничке сказано, что за плату предоставляется некий Дневной Пакет. В него входит ознакомление с Pont-du-Gard и развалинами акведука, проход на временные выставки, мероприятия, зону пикников и прочие окрестности, а также охраняемая парковка.

В общем, понимания не прибавилось. Я им туда позвонил. Спросили, на чем я приеду -- на машине или на вело. Словом, если машину оставить на парковке. то дальше можно пешком пройти бесплатно.

Daria.B писал(а):Но это странно как-то, не на флюорографию же заходишь ;)
:-D LOL
Ozone
полноправный участник

Сообщение Natushka » 12 апр 2011, 23:23

Уважаемые знатоки! Подскажите, пожадуйста, где лучше остановиться? Собираемся в конце июня на неделю в Марсель, про сам Марсель начитали, что там нет ночной жизни, зато много арабов и афро-французов, в связи с чем, жить в самом Марселе расхотелось. Хотелось бы найти маленький городок по соседству с Марселем, с пляжем и ночной жизнью, т.е. с барами, и в идеале, чтобы в них еще и танцевали. Заранее спасибо!
Natushka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ozone » 13 апр 2011, 14:38

Рассмотрите вариант Cassis. Это ближайший к Марселю и очень известный курортный городок, очень живописный, расположенный посеред каланков. Сам неделю прожил в La Ciotat. Это соседний прибрежный городок, бо в Касси(се) не нашел квартиры около моря. Про ночную жизнь поищите особо. Думаю, должна быть. Курорт, как-никак...
Ozone
полноправный участник

Сообщение GalaN » 19 апр 2011, 21:37

На осмотр Марселя у нас будет 8-9 часов (круиз). Что можно успеть посмотреть?
Наметила такие достопримечательности: от старого порта подняться к Нотр Дам де ля Гард, спуститься в парк Шато Фаро (погулять), потом дойти до станции метро Vieux-Port Hôtel de Ville, от нее доехать до станции Cinq Avenues Longchamp (посмотреть здание музея), вернуться и погулять уже с другой стороны старого порта.
Подскажите, пожалуйста : Что еще можно посмотреть? Целесообразен такой маршрут? И как пользоваться метро в Марселе?
Еще в одном отзыве прочитала, что можно покататься на кораблике вдоль побережья. А где-то можно посмотреть расписание, и откуда они отходят?
Все мои отчеты
GalaN
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Eine_Nixe » 20 апр 2011, 16:17

У вас неплохой план, в принципе можно и просто побродить в районе старого порта, кораблик отходит оттуда же. Если любопытно, то можно прокатиться до замка Иф, там смотреть особо нечего, но если рассматривать как морская прогулка на кораблтке, то сойдет.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Natushka » 24 апр 2011, 23:42

Ozone писал(а):Рассмотрите вариант Cassis. Это ближайший к Марселю и очень известный курортный городок, очень живописный, расположенный посеред каланков. Сам неделю прожил в La Ciotat. Это соседний прибрежный городок, бо в Касси(се) не нашел квартиры около моря. Про ночную жизнь поищите особо. Думаю, должна быть. Курорт, как-никак...

Спасибо! Может вы знаете, как добраться из Марсельского аэропорта до Кассиса или Ла Сиоты, мы прилетаем 23.00, сколько стоит такси до этих городков?
Natushka
новичок

Сообщение Eine_Nixe » 24 апр 2011, 23:59

Natushka писал(а):
Ozone писал(а):Рассмотрите вариант Cassis. Это ближайший к Марселю и очень известный курортный городок, очень живописный, расположенный посеред каланков. Сам неделю прожил в La Ciotat. Это соседний прибрежный городок, бо в Касси(се) не нашел квартиры около моря. Про ночную жизнь поищите особо. Думаю, должна быть. Курорт, как-никак...

Спасибо! Может вы знаете, как добраться из Марсельского аэропорта до Кассиса или Ла Сиоты, мы прилетаем 23.00, сколько стоит такси до этих городков?

Из марсельского аэропорта ходят автобусы до вокзала в Маселе (кажется 10 евро). Я точно знаю, что в Кассис ходит автобус от пляжей Прадо в Марселе с 1 пересадкой ( а до пляжей соответственно на метро, которое в здании вокзала), возможно есть более удобный путь непосредственно от вокзала.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение tanyya2105 » 10 июн 2011, 19:03

Друзья здравствуйте !
Собираюсь поехать в Марсель дней на 5. Пару дней буду в Марселе и там всё более или менее понятно.
Инетересуют окрестности - особенно природа, острова. Кто был, что может порекомендовать.
Также, можно ли где-нибудь разбивать палатку ?
Транспорт исключительно обещственный.
Искала в теме и не нашла. Если пропустила киньте в меня тапкой и темой пожалуйста !
Спасибо всем заранее !
tanyya2105
новичок

Страны: 9

Сообщение zifadina » 10 июн 2011, 19:37

"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение tanyya2105 » 10 июн 2011, 20:08

Там не особо много информации... однако спасибо !
tanyya2105
новичок

Сообщение Omen.77 » 11 июн 2011, 19:46

Ездили из Барселоны на машине маршрутом: Барселона - Андорра -ла -Велья - Каркассон - Ницца - Канны - Монако - Ст. Тропез - Авиньон - Марсель - Барселона. Есть вопросы спрашивайте подскажем
Omen.77
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 26

Сообщение tanyya2105 » 11 июн 2011, 19:54

Супер маршрут !
У нас машины нет, всё на общественном транспорте. Интересуют места, в том числе и природа куда бы сунуться в окрестностях Марселя. Также интересуют варианты ночёвки на природе.
Спасибо !
tanyya2105
новичок

Сообщение e_burger » 11 июн 2011, 20:36

Вот тут еще можно глянуть
http://www.marseille-provence.info/mars ... tions.html
e_burger
активный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 44

Сообщение ED-tech » 11 июн 2011, 22:13

Да, хороший сайт. Например, советую заглянуть в Каланки http://www.marseille-provence.info/mars ... nques.html
ED-tech
участник

Отчеты: 1

Сообщение МаринаQ » 06 ноя 2011, 21:49

Привет! посоветую замечательный сайт, www.vprovans.com
МаринаQ
новичок

Сообщение antoniy » 23 ноя 2011, 11:34

Специалисты, подскажите что это за дом в Марселе?
Нужно для конкурса.
antoniy
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 30

Сообщение Jenny Schecter » 09 фев 2012, 15:21

Здравствуйте.
Куплены билеты до Марселя на конец мая - начало июня. Основная цель - отдых на побережье с вылазками для осмотра достопримечательностей. Как я понимаю, селиться в самом городе смысла нет, лучше искать что-то в окрестностях. Интересует бюджетный вариант, но чтобы не совсем "убито". Перемещение своим ходом, без машины.
Посоветуйте, где лучше искать? Пригород? Какие места стоит рассматривать?
И есть ли смысл вообще оставаться в этом районе, или лучше посвятить ему пару дней, а за лазурью рвануть в Монпелье?
Побродила по темам, кое-что нашла, но полной картины все равно нет...
Спасибо
Jenny Schecter
новичок

Сообщение Ольвия » 09 фев 2012, 18:10

Вообще-то от Монпелье до побережья 13-15 км... а Вы еще и без машины, т.е. каждый раз на общественном транспорте до пляжа и обратно.
Кроме того, влево от Марселя (Монпелье в том числе) - это Лангедок-Русильон, а никак не Лазурка. Вправо же от Марселя, километрах в 30, есть Касcи (Cassis) - обратите а него внимание.
Мне кажется, что вылазки в тот же Прованс или Лангедок на общественном транспорте все же удобнее будет делать из Марселя. А уже потом "приземлиться" на несколько дней в небольшом городке на побережье.
Ольвия
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 3

Сообщение naddgall » 09 мар 2012, 07:15

Подскажите, а где посоветуете остановиться на неделю рядом с Марселем.
Хочется тихого атмосферного отдыха, для приятных неспешных прогулок и радости глаз)
Читаю, что все хвалят Касис.
naddgall
новичок

Сообщение Ozone » 09 мар 2012, 13:05

Cassis симпатичный курортный городок, очень славный. Рядом один из самых длинных каланков. Он очень красив и необычен. Если остановитесь там, не ожалеете. Если найти там жилье бужет невозможно, в семи км от него, сразу за перевалом находится городок La Ciotat. Он вытянут вдоль песчаного городского пляжа, но его дикий пляж гораздо более колоритен. Есть небольшой старый район -- в нем снимались кадры из фильма Бодро Поржаловать равно как и дорога черз перевал с потрясающим видом.
Ozone
полноправный участник

Сообщение Юлия-78 » 29 апр 2013, 09:24

Подскажите хороший ресторан в старом порту, и еще где можно накормить детей вкусным мороженым?
Юлия-78
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Fury665 » 08 май 2013, 15:06

Подозреваю, что уже поздно отвечать, но вдруг кому-то понадобится) Мороженое отличное в Le Glasier de Roi, прямо за старым портом - вот ссылочка www.leglacierduroi.lesite.pro - а из ресторанов понравился L'Hippocampe - адрес 14 Quai du Port - отличный буйабес и порции щедрые. По-моему, у него высокий рейтинг на трипэдвайзере.
Fury665
новичок

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 43

Сообщение Antonio F. » 04 сен 2013, 21:39

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста по вопросу. В середине сентября буду на четыре дня в р-не Марселя.
1-где остановиться чтобы совместить купание и поездки, в Марселе что то как то не очень хочется, из плохим отзывов о местном населении. Сан-Тропе как то вроде далековато?
2-лавандовые поля в это время цветут? Есть ли рядом? Где?
3-устричные фермы или рестораны, что посетить?
4-слышал про фермы с белыми лошадьми? Где? Стоит или нет?
5-что еще посетить? Екс на порванс? Ним? Аль?
6-Посоветуйте клоритные деревушки, что нибудь наподобие Анси и Сан поль де ванс?
7-Сент Мари де ля мер - что это ? Как там?
8-мартиг, монпелье, перпиньян?
Воющем большая просьба накидать идей по этому району.
Спасибо.
Antonio F.
новичок

Сообщение Любопытная Варвара » 16 окт 2013, 08:36

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, про Каланки, кто знает. Будем в Марселе 22-23 декабря, есть ли в это время возможность к ним сплавать? Я понимаю, что море вряд ли замерзает, но как-то везде, где про корабельные заплывы читала, были указан срок до ноября и потом с февраля. Что не так с морем в декабре? И если вдруг по морю не добраться, может по суше как-то попасть можно? Спасибо.
Любопытная Варвара
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Rhett Butler » 16 окт 2013, 15:05

Любопытная Варвара писал(а) 16 окт 2013, 08:36:И если вдруг по морю не добраться, может по суше как-то попасть можно?

К основной части юго-восточных каланков нет доступа по железной дороге. Хотя с помощью маленького туристического поезда ("petit train touristique") и шаттл-баса, отправляющегося из центра городка Кассис, можно добраться до ближайшей каланки в Port Miou.

Что касается западных каланков, то до них добраться легче - с помощью поездов компании Blue Coast, которые курсируют между Марселем и станцией Miramas, там более 10 рейсов каждый день, в обоих направлениях, а путь займёт от 20 до 35 минут. Сейчас ещё действует летнее расписание (до 14 декабря), зимнее появится позже:

http://telechargement.ter-sncf.com/Imag ... -86900.pdf

Для того, чтобы полностью насладиться красивыми видами, лучше сесть слева у окна по ходу движения. Самые захватывающие панорамы на марсельскую бухту, пещеры и западные каланки начинаются после станции L'Estaque (которая находится высоко на холме) и далее на всём пути между станциями Niolon, Ensuès la Redonne и, наконец, Carry le Rouet.

Пара полезных ссылок:

http://www.marseille-provence.info/plac ... nques.html
http://www.marseille-provence.info/trav ... -line.html
Хочешь поблагодарить за помощь - используй функцию "спасибо", это несложно Удачного путешествия!

Аэропорт Гэтвик (LGW): ФАК по прилёту в North Terminal, TWOV и Flight Connections Service ------> Free Shuttle Train, South Terminal и ФАК по вылету
Rhett Butler
полноправный участник

Благодарил (а): 655 раз.
Страны: 22

Сообщение Любопытная Варвара » 16 окт 2013, 19:00

Спасибо за ответ, насчет Ж/д я поняла, проехаться-посмотреть - это классно. Где-то выходить по дороге стоит? Ну там может на гору подняться за видом. По ссылке прочитала про деревню Miramas le Vieux. Туда стоит подниматься?
Любопытная Варвара
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Mrloyalty » 16 окт 2013, 19:28

Нам понравилось в Sausset-les-Pines. Типично курортный, но милый и есть променад вдоль моря, в портовой бухте в центре класное кафе с мидиями Les Pirates. Отдельно на машине ездили в Martigues, что то нам не понравилось, большой густоарабонаселенный пункт, французской Венецией и не пахнет.

странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраЧто посмотреть во Франции — города и достопримечательности

Включить мобильный стиль