Кто-нибудь побывал в Мекке-Медине?

Общие вопросы о странах нефти и золота. Маршруты путешествий по этим странам, погода климат туристические сезоны Новый год

Кто-нибудь побывал в Мекке-Медине?

Сообщение Русотур » 14 мар 2011, 18:55

Здравствуйте, форумчане!
Так кто-нибудь побывал в Мекке-Медине или дальше разговоров не пошло?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 627 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42
Оман форум

Re: Кто-нибудь побывал в Мекке-Медине?

Сообщение Alex Humster » 18 мар 2011, 07:04

Выделил в отдельную тему из "Попутчиков".
Самому стало интересно узнать.
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение badrs » 21 мар 2011, 16:18

не совсем понятен вопрос. Именно участники форума?
В принципе отчетов о хадже и умре (а других вариантов законных вообщем то нет) в интернете немало.
badrs
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение Alex Humster » 21 мар 2011, 16:22

badrs писал(а):не совсем понятен вопрос. Именно участники форума?
В принципе отчетов о хадже и умре (а других вариантов законных вообщем то нет) в интернете немало.

ТС имел в виду участников Форума.
Alex Humster

Сообщение Русотур » 21 мар 2011, 18:45

Да, я, действительно, имел участников форума, может кто знаком с такими людьми (только реальными, а не известными по чьим-то рассказам). Узнать как они это осуществили, были ли какие-то проблемы и т.д.
Давно хотел там побывать, но везде пишут, что не мусульманам вход запрещен.
Русотур

Сообщение Alex Humster » 21 мар 2011, 19:02

Русланбул писал(а):Да, я, действительно, имел участников форума, может кто знаком с такими людьми (только реальными, а не известными по чьим-то рассказам). Узнать как они это осуществили, были ли какие-то проблемы и т.д.
Давно хотел там побывать, но везде пишут, что не мусульманам вход запрещен.

С тех пор как на Форуме, то не помню, чтобы кто-нибудь из участников Форума там побывал, вернее рассказал об этом.
Теоретически можно, но если вы не мусульманин, то могут возникнуть проблемы, причём серьёзные.
Хотя, читал на каких-то англоязычных форумах о людях, которые отправлялись в хадж или умру и их не раскалывали.
А это надо?
Alex Humster

Сообщение Русотур » 21 мар 2011, 20:23

Когда много путешествуешь, то, даже посещая новые страны, уже кажется что это уже где-то видел. Не так впечатляет. Мекка - явление уникальное, интересно посмотреть не так саму архитектуру, сам процесс... Живешь один раз, все надо попробовать.
Русотур

Сообщение Русотур » 21 мар 2011, 20:45

zerokol писал(а):в мусульмане кстати легко берут, это не евреем стать

Понятно, но не хочется изменять вере предков.
Русотур

Сообщение zerokol » 21 мар 2011, 21:28

ну так обрезание не требуется, и никому изменять не надо, получил бумажку и все тут
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Русотур » 21 мар 2011, 21:32

Где, в мечети?
Русотур

Сообщение zerokol » 21 мар 2011, 21:36

ну типа да. произнесете шихаду три раза и все - вы типа мусульманин.
я бы запасся таким документом для поездки
zerokol
Старожил

Сообщение Жан Кунсеркин » 22 мар 2011, 00:48

ну и зачем такие дешевые провокации?
стать мусульманином действительно легко, но быть мусульманином чрезвычайно трудно.
Ну поедет кяфир под видом мусульманина, раз ошибется при намазе, потом еще какой-нибудь прокол в приеме пищи, в ритуалах, да даже в отправлении естественных надобностей. И что в итоге? в лучшем случае тюрьма лет на 50.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31

Сообщение GIN-NUR » 22 мар 2011, 00:53

Жан Кунсеркин писал(а):ну и зачем такие дешевые провокации?
стать мусульманином действительно легко, но быть мусульманином чрезвычайно трудно.
Ну поедет кяфир под видом мусульманина, раз ошибется при намазе, потом еще какой-нибудь прокол в приеме пищи, в ритуалах, да даже в отправлении естественных надобностей. И что в итоге? в лучшем случае тюрьма лет на 50.

Нет на 50 лет не посадят) заставят выучить Коран наизусть. Это смягчает наказание
GIN-NUR
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 22 мар 2011, 00:57

Жан Кунсеркин писал(а):стать мусульманином действительно легко, но быть мусульманином чрезвычайно трудно. Ну поедет кяфир под видом мусульманина, раз ошибется при намазе, потом еще какой-нибудь прокол в приеме пищи, в ритуалах, да даже в отправлении естественных надобностей. И что в итоге? в лучшем случае тюрьма лет на 50.

что то вы неправду говорите, никто не будет ожидать от новообращенного мусульманина знания всех тонкостей. Да и большинство российских мусульман не знает их. Уж одно то, что в Москве в кафе на вопрос "а у вас еда халяль", отвечают "да, мы свинины не держим"
zerokol
Старожил

Сообщение afra » 22 мар 2011, 08:37

zerokol
Коль, дно дело в Москве азов не знать, а другое дело - в Саудии... а если чел хотя бы левой рукой не за то подержится или возьмется, так никто размышлять не будет из России он или нет, дело не в тюрьме... просто... как людям в глаза там смотреть потом ?? кроме шуток, у нас здесь если финьян кому протянешь, вдруг, не той рукой, так это кофе и в лицо плеснуть могут

вообще, не понимаю всего этого ажиотажа вокруг Мекки и Медины
интересно - ну посмотрите по телевизору пару раз репортажи во время хаджа, потом решайте, надо вам это или нет... религия, все-таки, вопрос тонкий... не скажу, что откажусь, например, пофотографировать молящихся в мечети или в любом другом месте, где время намаза застало... но я вопросом немного владею, и про ислам знаю не со слов на форуме... и если красиво сфотографировать, иная картинка больше книг говорит... а вот лезть с пустым любопытством... типа уникальное место, нам бы посмотреть... дя меня сродни, как если кто-то чужой ко мне в спальню, а то и в ванну ломился бы... как-то так
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Русотур » 22 мар 2011, 09:01

afra писал(а):zerokol
Коль, дно дело в Москве азов не знать, а другое дело - в Саудии... а если чел хотя бы левой рукой не за то подержится или возьмется, так никто размышлять не будет из России он или нет, дело не в тюрьме... просто... как людям в глаза там смотреть потом ?? кроме шуток, у нас здесь если финьян кому протянешь, вдруг, не той рукой, так это кофе и в лицо плеснуть могут

вообще, не понимаю всего этого ажиотажа вокруг Мекки и Медины
интересно - ну посмотрите по телевизору пару раз репортажи во время хаджа, потом решайте, надо вам это или нет... религия, все-таки, вопрос тонкий... не скажу, что откажусь, например, пофотографировать молящихся в мечети или в любом другом месте, где время намаза застало... но я вопросом немного владею, и про ислам знаю не со слов на форуме... и если красиво сфотографировать, иная картинка больше книг говорит... а вот лезть с пустым любопытством... типа уникальное место, нам бы посмотреть... дя меня сродни, как если кто-то чужой ко мне в спальню, а то и в ванну ломился бы... как-то так

Мне тоже в свое время говорили, что могут вычислить не мусульманина по поведению, конечно не собираюсь нарываться, фотографировать, лезть куда не надо. Опыт есть, знаю как себя вести в подобных местах.
Так вот вопрос, если все-же вычислят, поймают "шпиона", действительно 50 лет заключения или побитие камнями, или еще какие другие страшилки (желательно реальные примеры)?
Русотур

Сообщение zerokol » 22 мар 2011, 09:58

Русланбул писал(а):Так вот вопрос, если все-же вычислят, поймают "шпиона", действительно 50 лет заключения или побитие камнями, или еще какие другие страшилки (желательно реальные примеры)?

если у вас будет шихада (свидетельство о обращении в мусульманство) все мелкие грехи вам простят.

afra писал(а):zerokolКоль, дно дело в Москве азов не знать, а другое дело - в Саудии... а если чел хотя бы левой рукой не за то подержится или возьмется, так никто размышлять не будет из России он или нет, дело не в тюрьме... просто... как людям в глаза там смотреть потом ?? кроме шуток, у нас здесь если финьян кому протянешь, вдруг, не той рукой, так это кофе и в лицо плеснуть могут

жесткие у вас люди

насчет смысла поездки - согласен полностью, даже мне (при том что я за мусульманина сойду на 100% - после 10 лет брака с моей бывшей женой ) как то не совсем понятно зачем ехать в эти места.
zerokol
Старожил

Сообщение afra » 22 мар 2011, 10:15

zerokol писал(а):насчет смысла поездки - согласен полностью, даже мне (при том что я за мусульманина сойду на 100% - после 10 лет брака с моей бывшей женой ) как то не совсем понятно зачем ехать в эти места.

это, наверное, разница между кто в теме, а кто нет...

по себе - я Рамаданы переживала в нескольких странах, Египте, Ираке, Сирии, Иордании, даже на мусульманском побережье Кении... в Эмиратах пару Рамаданов пережила в Дубаях, а последний в Рас Аль Хайме... вот последний был реально жесть, даже для меня, когда пришел Ид-уль-Фитр, радовалась, наверное, больше постящихся

в Рас Аль Хайме иностранцев ничтожно мало, население мусульманское, и Рамадан тут по-серьезному... жизнь замирает, готовую еду на пожрать днем купить невозможно вообще... но это все ладно... поскольку все мои друзья здесь местные, я оказалась просто в изоляции... с утра они отсыпаются после бессонной ночи, днем они молятся и читают Коран, вечером они очень молятся, потом едят (это самая веселая часть суток), потом снова молятся (!!) потом проводят время по интересам в кругу друзей и родных, но круг занятий даже во вемя досуга строго прописан... все ходят с постными лицами и думают о душе... мне как человеку нерелигиозному, раз, и неспособному к какому-либо регламенту, два, было ну совсем тоскливо от всего этого... при всем моем уважении к исламу и любви к мусульманам

а поехать в Мекку и Медину, куда толпы народа прибывают сугубо с душеспасительной целью... даубейтеменясразу
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Русотур » 22 мар 2011, 13:04

У меня тогда такие вопросы:
Зачем альпинист лезет на гору? Может ошибаюсь в точной цифре, но один из шести, забравшихся на Эверест погибает.
Рыбаки-любители зимней рыбалки, постоянно погибают каждый год. (или их просто уносит на льдинах или проваливаются). И все равно лезут.
Всякие скалолазы, фристайлеры (на лыжах по пересеченной местности), забыл как называют велосипедистов, которые прыгают по всяким кочкам, сплавщики по рекам и т.п. Все они гибнут ежегодно.
Список можно продолжать до бесконечности. Думаю, это какой-то способ самоутверждения, выделения что-ли. Как бы ты говоришь себе, что другие не могут, а я могу....
Туризм - это болезнь, которая затягивает, очень сложно, а, порой, невозможно остановиться.
Ну, теперь, бросайте в меня камни!
Русотур

Сообщение afra » 22 мар 2011, 13:14

Русланбул
камни в вас кидать тут никому неинтересно
хотя, выскажу свое мнение и, пожалуй, выйду из дискуссии, в такого рода вопросах у каждого своя правота

понимаете, когда турист лезет на Эверест и гибнет, всем по большому счету пофигу, ну если только кроме его родных и близких

а вы лезете не на Эверест, а в святые города, которые ЗАКРЫТЫ для посещения немусульманами, то есть вы там, мягко говоря, совсем не-велкам, вас там не ждут и вас там видеть не хотят

и вы хотите самоутвердиться за счет оскорбления чувств очень большого количества народа... то есть вам туда нельзя, а вы все равно лезете
между Меккой, Мединой и Эверестом есть таки разница, хотя для вас, возможно, и нету

мне такая позиция неблизка и даже, пожалуй неприятна
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Harbei » 22 мар 2011, 13:38

и вы хотите самоутвердиться за счет оскорбления чувств очень большого количества народа... то есть вам туда нельзя, а вы все равно лезете
между Меккой, Мединой и Эверестом есть таки разница, хотя для вас, возможно, и нету

Я например христианин. Верую в того же бога Авраамова и Моисеева, что и мусульмане.Здесь мы едины. Как это вдруг мое присутствие может быть оскорбительно если я с неподдельным уважением отношусь к Исламу и его традициям. Пройдет какое то время и Мекка будет доступна для других людей.
Видимо просто время не пришло.
А побывать там ужасно хочется!!!
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 81
Отчеты: 2

Сообщение afra » 22 мар 2011, 13:43

Harbei писал(а):Я например христианин. Верую в того же бога Авраамова и Моисеева, что и мусульмане.Здесь мы едины. Как это вдруг мое присутствие может быть оскорбительно если я с неподдельным уважением отношусь к Исламу и его традициям

еще раз... эти города официально ЗАКРЫТЫ для немусульман, а вы хотите нарушить этот запрет, о каком уважении идет речь??
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Русотур » 22 мар 2011, 14:58

Я, действительно, не хочу оскорблять религиозные чувства других и отношусь с уважением ко всем другим религиям. Если мое желание воспринимается как проникновение в их интимную жизнь, то прошу меня извинить. Но мир ведь мир меняется. Многие запреты (порой надуманные) уже не действуют, воспринимаются как пережитки прошлого. Ведь открытость ведет к лучшему пониманию мировоззрения других, помогает относится с пониманием людям других религий и национальностей.
Русотур

Сообщение badrs » 22 мар 2011, 15:48

Я наверное приведу дикий пример, но раз Вы уже все как турист прошли может Вам сначала скажем на вечеринку гомосексуалистов попробовать попасть?
Ну исполните там с ними пару ритуалов для них обычных, но сохраните свои чуства.

Как верно тут было отмечено, никаких проблем существенных чтобы попасть в Мекку и Медину нет. Есть огромное количество фирм которые организуют хадж туры.
Вам нужно всего лишь позвонить туда и банально купить тур. Да Вам придется врать, сказать что Вы мусульманин (проверить это невозможно, каждый мусульманин обязан считать другого человека мусульманином если тот произнес Шахаду - запомнить 10 слов труда не составит, никаких свидельтсв Шахады в российских мечетях не дают). Придется пару раз на собрание группы сходить. Ну придется со всеми в самолете лететь. Они будут намаз читать, омовение брать - вам тоже придется это делать. Вы же не будете стоять столбом. Свиная рулька в вашем багаже и звезда Давида на шее (или крестик) будут Вам мешать.
На подлете к джидде Вам придется переодеться в ихрам - это специальная одежда.
Потом совместно с группой продолжать жить совершая ритуалы. Сможете ли Вы сбежать от группы? Да не вопрос. Тогда Вам придется бродить с несколькими миллионами других мусульман которые совершают определенные действия. Список религиозных действий доступен в интернете. Выучить их несложно. Если будете ошибаться никто на вас внимание не обратит.
Ну вобщем то все просто.

Вся процедура около недели - двух.

Но для начала, чтобы быть уверенными что Вас не раскроют, я бы рекомендовал посетить секс вечеринку геев. Если за пару дней геии не распознают в вас чужого, будь те уверены ни один из миллиона мусульман за две недели в вас кафира не раскроет.

Удачи в новых ощущениях.
badrs
участник

Сообщение Гость » 22 мар 2011, 15:52

Это не болезнь, это - естественный отбор в действии. Особи с отклонениями обычно склонны к суициду.
Это же в миру называется "склонность к риску", "самоутверждение" и т.п.
Ничего особенного. Биология.

Это комментарий к рассуждениям о туризме и Эвересте.
Всё же паломничество - это немного иное. Вернее, совсем другое.
Последний раз редактировалось Гость 22 мар 2011, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение badrs » 22 мар 2011, 15:54

ах да, я уверен, что в группе (гостинице и т.п.) обязательно найдется человек, который поняв что Вы немусульманин, а едете чисто для того чтобы на форуме Винского отписаться, так как рассказами о катоях, там уже никого не удивишь, сдаст Вас в полицию. Не знаю досконально законодательства КСА, но так думаю что нарушение гос границы, оскорбление религии и т.п. будут обычным обвинением и соответствующим приговором.
badrs
участник

Сообщение Гость » 22 мар 2011, 16:02

Я может что-то пропустил, а можно в Мекку и Медину попасть не во время хаджа? Если можно, то о чём речь? Поезжайте и посмотрите. Туристом.
А "поддельный" паломник не получит одобрения ни в одной из мировых конфессий, полагаю.
Гость

Сообщение andre_1 » 22 мар 2011, 16:04

Первые ученые арабисты европейцы ещё в 19 веке проникали в Мекку под видом мусульман и оставили описания, в те времена если поймали сразу отрубили бы голову, по ТВ особенно в масульманских странах крутят 24 часа в сутки в прямом эфире весь процесс Хаджа, интересного мало.. ходят туда, ходят сюда трое суток в простыне, встречаються и блондины европейцы в толпе, никто особенно на них внимание не обращает.. там все равны, у меня знакомые мусульмане ходили, говорят по простому - толпа толпой то в гору иди то камнями кидай в идолов, жарко, многие падают в обморок, но долг исполнить надо
andre_1
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 28

Сообщение badrs » 22 мар 2011, 16:06

Да не вопрос, любая поездка в Мекку считается религиозной. Запрет входа не мусульманину в одну единственную мечеть (в Мекке) прописан в Коране.
Во время хаджа это хадж. Не во время хаджа это умра. Все тоже самое только в другое время.
badrs
участник

Сообщение Alex Humster » 22 мар 2011, 19:50

Я уже не помню в какой теме, но уже обсуждалось примерно тоже самое.
ИМХО такое, в каждом социуме существует что-то запретное, святое (хотя в исламе нет такого понятия) и мне абсолютно не понятно, зачем влезать туда ради праздного интереса.
Пройти хадж дело не простое, миллионы по настоящему верующих мусульман умирают, не осуществив в жизни один из пяти основных столпов ислама.
Я просто вспомнил, как наш сирийский родственник (муж сестры моей жены) со своим больным отцом прошёл умру.
Для него, как истинного мусульманина, данное событие стало одним из главных в жизни.
Alex Humster

Сообщение Wall » 22 мар 2011, 20:21

Туда даже Павел Губин не поехал. А уж тот-то ещё ого какой авантюрист. Всю Саудию автостопом, сперва с севера на юг, в Йемен, затем из Бахрейна на север. Суперинтересные у него путевые заметки.

А в хадж... почитайте и решите, оно Вам надо или нет: -http://lib.ru/EMIGRATION/tomekka.txt_with-big-pictures.html
Взахлёб читается, по прочтении есть некое понимание, даже у меня, христианина.

Ну а если присутствует желание экстрима, выделиться - ну так переплюньте Бёртона, вот это будет что-то!

Заметки тоже шикарные, а методы, методы его! -http://ebooks.adelaide.edu.au/b/burton/richard/b97p/

Места интересные, кто спорит, но как там находиться в качестве туриста -
Wall
активный участник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 17

Сообщение badrs » 22 мар 2011, 20:43

так дело даже не в сакральности особой святости для социума и т.п. И не в опасности и уголовной ответственности. В конце концов я могу даже понять арабистов которые обманув проникли туда в nn веке. Но тут? Из простого любопытства? А что там собственно смотреть и главное как вести себя немусульманину, непонятно. Хотя повторюсь особых сложностей нет, не лично но знаю этнических мусульман, которые по характеру жизни от немусульман мало отличаются, которые ездили в хадж как на экскурсию почти. Не думаю что это им особо понравилось.
badrs
участник

Сообщение Жан Кунсеркин » 23 мар 2011, 01:40

Harbei писал(а):

Я например христианин. Верую в того же бога Авраамова и Моисеева, что и мусульмане.Здесь мы едины. Как это вдруг мое присутствие может быть оскорбительно если я с неподдельным уважением отношусь к Исламу и его традициям. Пройдет какое то время и Мекка будет доступна для других людей.
Видимо просто время не пришло.
А побывать там ужасно хочется!!!

это, конечно, хорошо, что человеку хочется побывать в Меке.
может быть в этом есть глубокий смысл.
но все-таки присутствие немусульманина в Меке является глубочайшим оскорблением для любого мусульманина
это просто надо принять как факт
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение Русотур » 23 мар 2011, 09:33

Сколько много сообщений, попробую ответить всем сразу.
badrs писал(а):ах да, я уверен, что в группе (гостинице и т.п.) обязательно найдется человек, который поняв что Вы немусульманин, а едете чисто для того чтобы на форуме Винского отписаться, так как рассказами о катоях, там уже никого не удивишь, сдаст Вас в полицию. Не знаю досконально законодательства КСА, но так думаю что нарушение гос границы, оскорбление религии и т.п. будут обычным обвинением и соответствующим приговором.

Я хочу ехать не для "отписки" на форуме, а, в первую очередь, для себя.
Вечеринка гомосексуалистов - это не религиозная общность. Дальше лучше не обсуждать, а то мы уйдем от темы.
Еще там было про запрет посещения Мекки в Коране, читал его, правда давно, если возможно напишите в каком месте это сказано?
Последний раз редактировалось Русотур 23 мар 2011, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
Русотур

Сообщение zerokol » 23 мар 2011, 09:51

Жан Кунсеркин писал(а):но все-таки присутствие немусульманина в Меке является глубочайшим оскорблением для любого мусульманинаэто просто надо принять как факт

ну так если человек по документам мусульманин - какое тут оскорбление то.
zerokol
Старожил

Сообщение GIN-NUR » 23 мар 2011, 12:43

Немецкие туристы проникали на территорию на авто толи Мекки, толи Медины, под видом того что, хотели принять мусульманство. Найду ссылку, скину
GIN-NUR
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 41

Сообщение badrs » 23 мар 2011, 13:41

Русланбул писал(а):Еще там было про запрет посещения Мекки в Коране, читал его, правда давно, если возможно напишите в каком месте это сказано?

Вы ее (мечети) название знаете?
badrs
участник

Сообщение zerokol » 23 мар 2011, 14:09

badrs писал(а):Вы ее (мечети) название знаете?

المسجد الحرام‎
дословно - запретная мечеть
zerokol
Старожил

Сообщение Paulvadim » 24 мар 2011, 04:06

Я как-то спросил своего ближайшего коллегу по работе (мусульманина), хотел бы он съездить в Хадж?
Он сказал, что конечно хотел бы. Но звание "хаджи" накладывает определённые обязательства на лицо, его получившее. В первую очередь моральные. Жизнь хаджи меняется необратимо в сторону наиболее полного следования заповедям Корана как во внешних проявлениях (намаз, посты и т.д.), так и внутренних (образ мыслей). А он к этому не готов пока.
Конечно некоторые мусульмане ездят в хадж из праздного любопытства, либо потому что "так положено", но стремиться-то надо к другому.
А просто "посмотреть" из праздного любопытства, не принимая ислама.... не знаю...
По мне, так просто кощунство.
На земле масса мест, которые можно увидеть, не соблюдая каких-то определённых правил и ритуалов.
Paulvadim
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Русотур » 27 мар 2011, 00:11

Paulvadim писал(а):А просто "посмотреть" из праздного любопытства, не принимая ислама.... не знаю...
На земле масса мест, которые можно увидеть, не соблюдая каких-то определённых правил и ритуалов.

А как же насчет того, что любой может посетить собор Святого Петра в Риме, Любую буддийскую святыню, любой православный храм. Бахаисты, баптисты, иудеи разрешают посещать свои культовые места и не считают это чем-то предосудительным, только просят соблюдать какие-либо формальности. С другой стороны зороастрийцы и мормоны, может еще какие-либо религиозные объединения, о которых я не знаю, возможно запрещают делать это.
Русотур

Сообщение Русотур » 27 мар 2011, 00:28

Wall писал(а):
А в хадж... почитайте и решите, оно Вам надо или нет: -http://lib.ru/EMIGRATION/tomekka.txt_with-big-pictures.html

Ну а если присутствует желание экстрима, выделиться - ну так переплюньте Бёртона, вот это будет что-то!

Заметки тоже шикарные, а методы, методы его! -http://ebooks.adelaide.edu.au/b/burton/richard/b97p/

Места интересные, кто спорит, но как там находиться в качестве туриста -

С любопытством прочел эти книги. Бартона я читал давно, я думаю с девятнадцатого века много воды утекло в Ниле, поэтому даже некорректно меня с ним сравнивать, мне не нужны подобные лавры.
Спасибо за другую книжку. Хотя конечно надо делать поправку на ветер: она выпущена в Советском союзе, который вел антиклерикальную пропаганду, кроме того это перевод - наверняка переводчик что-то добавил от себя. Но в целом очень познавательно, действительно отбивает охоту туда ехать. Прочитав ее, возникло несколько вопросов:
Неужели ничего не изменилось за сорок лет?
Так же жители Саудовской Аравии презрительно относятся к паломникам?
Осталась такая же антисанитария и условия проживания паломников?
Неужели поездка длится так долго?
Почему нельзя просто съездить на 2-3 дня спокойно все посмотреть?
Да, еще, переписывался с Антоном Кротовым (вольная энциклопедия). Кто не знает - один из специалистов автостопа. У них свое сообщество.Кто интересуется, может почитать их рассказы, тоже много среди них авантюристов. Так вот, он мне написал, что никто из них, кроме мусульман, там не был.
Так что я уже практически оставил свою идею (обычно мне трудно запретить что-либо сделать) посетить эти города. Есть небольшая надежда, что в будущем что-либо поменяется и появится возможность спокойно любому желающему съездить в интересующие его места.
Русотур

Сообщение afra » 27 мар 2011, 07:57

Русланбул
немного офф-топ, но тем не менее...
мне лично кажется, что вас туда тянет именно из-за того, что нельзя... классика про запретный плод... ну и трудно вам принять запрет
как это вдруг нельзя
мой небольшой опыт жизни на Ближнем Востоке меня понемногу меняет... сколько раз было, что мне не разрешали себя фотографировать, особенно женщины, сколько раз не пускали на удобные точки съемок на бегах... и всегда мне казалось, что очевидно нелепый предлог, и я настаивала, упрямство у меня баранское... к счастью для меня, оно у меня лечится ))))))))
теперь, если сказали нет - спокойно, без обиды или скрытого надрыва благодарю, извиняюсь, говорю, что не имела ввиду ничего плохого или обидеть... все (!!) как только я спокойно, без напряга принимаю отказ, ситуация меняется сразу на противоположную, и я получаю больше, чем могла бы...или шанс на лучшую съемку (ну уж как пример) с лучшей позиции или удачное знакомство с продолжением, ну и всегда хорошее настроение и позитивное общение, а если все-таки не получаю того, что хотела изначально, очень скоро выясняется, что оно мне или не надо было или во вред могло бы быть
есть такая штука - интуиция, она очень огорчается, когда ее не слушаешь ))
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Zis_69 » 23 апр 2011, 18:01

Русланбул писал(а):
Paulvadim писал(а):А просто "посмотреть" из праздного любопытства, не принимая ислама.... не знаю...

А как же насчет того, что любой может посетить собор Святого Петра в Риме, Любую буддийскую святыню, любой православный храм. Бахаисты, баптисты, иудеи разрешают посещать свои культовые места и не считают это чем-то предосудительным, только просят соблюдать какие-либо формальности. С другой стороны зороастрийцы и мормоны, может еще какие-либо религиозные объединения, о которых я не знаю, возможно запрещают делать это.

+1 Абсолютно согласен.
Помню где-то в 2003 году стоял вопрос о том, что мусульмане хотят построить мечеть в Сергиевом Посаде. Им отказали, по вполне понятным причинам ИМХО.
Было очень много возмущений от исламской общественности, на одном из религиозных форумов я лично задал вопрос: а вы имея заповедную территорию в Мекке и Медине, как у вас язык поворачивается кого-либо осуждать? На что получил откровенный ответ: Что наше, то наше, а что ваше...
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение Русотур » 23 апр 2011, 21:03

Я думаю, что постепенно ислам меняется в сторону отхода от догм.
Вчера было сообщение, что мусульманка (живущая в Германии турчанка) снялась для Playboy. В прошлом году было сообщение, что в Питере мусульманин ничего не мог сделать со своей дочерью, которая ходила в миниюбке (это правда плохо закончилось). Молодеж на улицах многих городов требует демократических свобод.
Теперь камушек в сторону РПЦ. Она тоже не так быстро меняется, как хотелось бы (может быть это, конечно, попытка сохранить свою самобытность). Хотя если сравнивать со старообрядцами, то это просто прогресс...
Поэтому, надеюсь, что, со временем, будут сняты запреты на посещение Мекки.
Русотур

Сообщение Trinniti » 23 апр 2011, 22:15

Wall писал(а): -http://lib.ru/EMIGRATION/tomekka.txt_with-big-pictures.html
:

Прочитала . Похоже на записки советского разведчика. В стиле детективов Ченгиза Абдулаева.
Trinniti
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 6

Сообщение Zis_69 » 24 апр 2011, 15:26

Русланбул писал(а):Теперь камушек в сторону РПЦ.

Не только Русской ПЦ. У православных есть заповедная территория на Афоне, куда женщин вообще не пускают, да и мужчин тоже выборочно. Я писал в своём отчете о посещении границы с заповедной территорией Афона.

Но тут разговор не только о заповедной территории, вообще визу в Саудию получить не так легко, даже если не посещать священные для мусульман места, да и ограничений при положительном ответе очень много.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение Русотур » 24 апр 2011, 23:26

Zis_69 писал(а):Не только Русской ПЦ. У православных есть заповедная территория на Афоне, куда женщин вообще не пускают, да и мужчин тоже выборочно. Я писал в своём отчете о посещении границы с заповедной территорией Афона.

Никогда не мечтал посетить Афон, но не думал что до такой степени все усложнено ("Какая-либо из монашеских общин изъявит желание Вас пригласить"). А как это на практике?
С другой стороны можно понять монахов, которые хотят уйти от мира, а посетители им досаждают.
Русотур

Сообщение ashira » 25 апр 2011, 13:31

Не мусульманам посещение Мекки-Медины запрещено.
И вообще самим мусульманам и то не всегда по карману само это путешествие. Отели в КСА очень дорогие, в Мекке и Медине стройки идут, бронировать заранее надо и цена в 5 звездах кусачая.
ashira
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Русотур » 25 апр 2011, 21:27

ashira писал(а):Не мусульманам посещение Мекки-Медины запрещено.
И вообще самим мусульманам и то не всегда по карману само это путешествие. Отели в КСА очень дорогие, в Мекке и Медине стройки идут, бронировать заранее надо и цена в 5 звездах кусачая.

Дорогая Ашира!
Мы это с самого начала обсуждаем.
А отели и не во время хаджа тоже заняты?
Русотур

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАравийский полуостров — Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская АравияВопросы Катар Кувейт Саудовская Аравия

Включить мобильный стиль