Кто-нибудь побывал в Мекке-Медине?

Общие вопросы о странах нефти и золота. Маршруты путешествий по этим странам, погода климат туристические сезоны Новый год

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Кто-нибудь побывал в Мекке-Медине?

Сообщение Русотур » 27 мар 2011, 00:11

Paulvadim писал(а):А просто "посмотреть" из праздного любопытства, не принимая ислама.... не знаю...
По мне, так просто кощунство.
На земле масса мест, которые можно увидеть, не соблюдая каких-то определённых правил и ритуалов.

А как же насчет того, что любой может посетить собор Святого Петра в Риме, Любую буддийскую святыню, любой православный храм. Бахаисты, баптисты, иудеи разрешают посещать свои культовые места и не считают это чем-то предосудительным, только просят соблюдать какие-либо формальности. С другой стороны зороастрийцы и мормоны, может еще какие-либо религиозные объединения, о которых я не знаю, возможно запрещают делать это.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 624 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение Русотур » 27 мар 2011, 00:28

Wall писал(а):
А в хадж... почитайте и решите, оно Вам надо или нет: -http://lib.ru/EMIGRATION/tomekka.txt_with-big-pictures.html
Взахлёб читается, по прочтении есть некое понимание, даже у меня, христианина.

Ну а если присутствует желание экстрима, выделиться - ну так переплюньте Бёртона, вот это будет что-то!

Заметки тоже шикарные, а методы, методы его! -http://ebooks.adelaide.edu.au/b/burton/richard/b97p/

Места интересные, кто спорит, но как там находиться в качестве туриста -

С любопытством прочел эти книги. Бартона я читал давно, я думаю с девятнадцатого века много воды утекло в Ниле, поэтому даже некорректно меня с ним сравнивать, мне не нужны подобные лавры.
Спасибо за другую книжку. Хотя конечно надо делать поправку на ветер: она выпущена в Советском союзе, который вел антиклерикальную пропаганду, кроме того это перевод - наверняка переводчик что-то добавил от себя. Но в целом очень познавательно, действительно отбивает охоту туда ехать. Прочитав ее, возникло несколько вопросов:
Неужели ничего не изменилось за сорок лет?
Так же жители Саудовской Аравии презрительно относятся к паломникам?
Осталась такая же антисанитария и условия проживания паломников?
Неужели поездка длится так долго?
Почему нельзя просто съездить на 2-3 дня спокойно все посмотреть?
Да, еще, переписывался с Антоном Кротовым (вольная энциклопедия). Кто не знает - один из специалистов автостопа. У них свое сообщество.Кто интересуется, может почитать их рассказы, тоже много среди них авантюристов. Так вот, он мне написал, что никто из них, кроме мусульман, там не был.
Так что я уже практически оставил свою идею (обычно мне трудно запретить что-либо сделать) посетить эти города. Есть небольшая надежда, что в будущем что-либо поменяется и появится возможность спокойно любому желающему съездить в интересующие его места.
Русотур

Сообщение afra » 27 мар 2011, 07:57

Русланбул
немного офф-топ, но тем не менее...
мне лично кажется, что вас туда тянет именно из-за того, что нельзя... классика про запретный плод... ну и трудно вам принять запрет
как это вдруг нельзя
мой небольшой опыт жизни на Ближнем Востоке меня понемногу меняет... сколько раз было, что мне не разрешали себя фотографировать, особенно женщины, сколько раз не пускали на удобные точки съемок на бегах... и всегда мне казалось, что очевидно нелепый предлог, и я настаивала, упрямство у меня баранское... к счастью для меня, оно у меня лечится ))))))))
теперь, если сказали нет - спокойно, без обиды или скрытого надрыва благодарю, извиняюсь, говорю, что не имела ввиду ничего плохого или обидеть... все (!!) как только я спокойно, без напряга принимаю отказ, ситуация меняется сразу на противоположную, и я получаю больше, чем могла бы...или шанс на лучшую съемку (ну уж как пример) с лучшей позиции или удачное знакомство с продолжением, ну и всегда хорошее настроение и позитивное общение, а если все-таки не получаю того, что хотела изначально, очень скоро выясняется, что оно мне или не надо было или во вред могло бы быть
есть такая штука - интуиция, она очень огорчается, когда ее не слушаешь ))
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Zis_69 » 23 апр 2011, 18:01

Русланбул писал(а):
Paulvadim писал(а):А просто "посмотреть" из праздного любопытства, не принимая ислама.... не знаю...
По мне, так просто кощунство.
На земле масса мест, которые можно увидеть, не соблюдая каких-то определённых правил и ритуалов.

А как же насчет того, что любой может посетить собор Святого Петра в Риме, Любую буддийскую святыню, любой православный храм. Бахаисты, баптисты, иудеи разрешают посещать свои культовые места и не считают это чем-то предосудительным, только просят соблюдать какие-либо формальности. С другой стороны зороастрийцы и мормоны, может еще какие-либо религиозные объединения, о которых я не знаю, возможно запрещают делать это.

+1 Абсолютно согласен.
Помню где-то в 2003 году стоял вопрос о том, что мусульмане хотят построить мечеть в Сергиевом Посаде. Им отказали, по вполне понятным причинам ИМХО.
Было очень много возмущений от исламской общественности, на одном из религиозных форумов я лично задал вопрос: а вы имея заповедную территорию в Мекке и Медине, как у вас язык поворачивается кого-либо осуждать? На что получил откровенный ответ: Что наше, то наше, а что ваше...
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Русотур » 23 апр 2011, 21:03

Я думаю, что постепенно ислам меняется в сторону отхода от догм.
Вчера было сообщение, что мусульманка (живущая в Германии турчанка) снялась для Playboy. В прошлом году было сообщение, что в Питере мусульманин ничего не мог сделать со своей дочерью, которая ходила в миниюбке (это правда плохо закончилось). Молодеж на улицах многих городов требует демократических свобод.
Теперь камушек в сторону РПЦ. Она тоже не так быстро меняется, как хотелось бы (может быть это, конечно, попытка сохранить свою самобытность). Хотя если сравнивать со старообрядцами, то это просто прогресс...
Поэтому, надеюсь, что, со временем, будут сняты запреты на посещение Мекки.
Русотур

Сообщение Trinniti » 23 апр 2011, 22:15

Wall писал(а): -http://lib.ru/EMIGRATION/tomekka.txt_with-big-pictures.html
Взахлёб читается, по прочтении есть некое понимание, даже у меня, христианина.
:

Прочитала . Похоже на записки советского разведчика. В стиле детективов Ченгиза Абдулаева.
Trinniti
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 6

Сообщение Zis_69 » 24 апр 2011, 15:26

Русланбул писал(а):Теперь камушек в сторону РПЦ.

Не только Русской ПЦ. У православных есть заповедная территория на Афоне, куда женщин вообще не пускают, да и мужчин тоже выборочно. Я писал в своём отчете о посещении границы с заповедной территорией Афона.

Но тут разговор не только о заповедной территории, вообще визу в Саудию получить не так легко, даже если не посещать священные для мусульман места, да и ограничений при положительном ответе очень много.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Русотур » 24 апр 2011, 23:26

Zis_69 писал(а):Не только Русской ПЦ. У православных есть заповедная территория на Афоне, куда женщин вообще не пускают, да и мужчин тоже выборочно. Я писал в своём отчете о посещении границы с заповедной территорией Афона.

Никогда не мечтал посетить Афон, но не думал что до такой степени все усложнено ("Какая-либо из монашеских общин изъявит желание Вас пригласить"). А как это на практике?
С другой стороны можно понять монахов, которые хотят уйти от мира, а посетители им досаждают.
Русотур

Сообщение ashira » 25 апр 2011, 13:31

Не мусульманам посещение Мекки-Медины запрещено.
И вообще самим мусульманам и то не всегда по карману само это путешествие. Отели в КСА очень дорогие, в Мекке и Медине стройки идут, бронировать заранее надо и цена в 5 звездах кусачая.
ashira
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Русотур » 25 апр 2011, 21:27

ashira писал(а):Не мусульманам посещение Мекки-Медины запрещено.
И вообще самим мусульманам и то не всегда по карману само это путешествие. Отели в КСА очень дорогие, в Мекке и Медине стройки идут, бронировать заранее надо и цена в 5 звездах кусачая.

Дорогая Ашира!
Мы это с самого начала обсуждаем.
А отели и не во время хаджа тоже заняты?
Русотур

Сообщение zerokol » 25 апр 2011, 22:07

ashira писал(а):И вообще самим мусульманам и то не всегда по карману само это путешествие. Отели в КСА очень дорогие, в Мекке и Медине стройки идут, бронировать заранее надо и цена в 5 звездах кусачая.

это вообще то не так. Сейчас поглядел навскидку Мекку на хрс.ком, в мае дает Mercure Grand Umm
Al Qura Makkah 5 звезд 60 евро - это вообще не дорого. В Медине редиссон 85 евро.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение osaviahim » 16 май 2011, 22:17

Внесу свои 5 копеек, только вы меня не бейте.

Когда-то по школе делал презентацию по историю ислама (мы в курсе "Истории Средних веков" бегло проходили тему "Происхождение ислама и арабские завоевания").
И я копал ин-нет в поисках информации и картинок каких-нибудь исламских древностей. Я-то тогда не шибко в Арабии разбирался...

Так вот, собственно, главная мысль спустя долгое время - не фига нам, кяфирам, там делать!!
Исторического наследия там уже НЕТ! Саудиты всё снесли к чёртовой матери...

И старый город в Макке и Мадине*; вроде как, дом в котором родился Пророк и т.д. и т.п...

*Макка и Мадина ближе к арабскому произношению.

Мечеть Пророка и Запретная мечеть, что вы сейчас видите - новодел, сделанный в 80-х гг. XX века!

Теперь там только офисные небоскрёбы, да буржуйские отели дабы разводить на бабло братьев по вере...

Подробности:
http://www.youtube.com/watch?v=Mo6GAMjqR-0
http://www.youtube.com/watch?v=ZSYpJygTLto
http://en.wikipedia.org/wiki/Destructio ... tage_sites

Даже в Лурке вскользь эта информация проскочила:
Крайнюю популярность получила игра в уничтожение Памятников Истории. Например, на территории Саудовской Аравии радикальные исламисты за последнее десятилетие раздолбали практически все статуи и памятники древнее последнего десятилетия.
(с)

Информация, в большинстве своём новая (т.е. 2010-2011), т.к. ссылки на информацию которую я раскопал в школьные годы не сохранились!
osaviahim
полноправный участник

Страны: 5

Сообщение aanniittaa » 17 май 2011, 11:43

По дороге Джедда-Таиф ночью отлично видно башню с часами Мекки. Очень красиво ))) Большего не мусульмане не увидят: дорога разделяется на Non-Muslim прямо и Mekkah/ Muslim направо - на пасспортно-мусульманский контроль.
aanniittaa
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 37

Сообщение aanniittaa » 17 май 2011, 11:52

Русотур писал(а):А отели и не во время хаджа тоже заняты?

Соседка неделю назад там побывала - сказала народу было тьма тьмущая, ее нагло толкали - ей не понравилось!
И со смехом рассказывала как у ее мужа слетело набедренное полотенце - мужская форма одежды в Мекке.
aanniittaa
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 37

Сообщение New_Mike » 17 май 2011, 20:41

afra писал(а):
Harbei писал(а):Я например христианин. Верую в того же бога Авраамова и Моисеева, что и мусульмане.Здесь мы едины. Как это вдруг мое присутствие может быть оскорбительно если я с неподдельным уважением отношусь к Исламу и его традициям

еще раз... эти города официально ЗАКРЫТЫ для немусульман, а вы хотите нарушить этот запрет, о каком уважении идет речь??

Для меня тоже непонятен запрет на посещение этих мест. В Коране в частности написано сура 22 аят 25 "... Запретную мечеть в Мекке, которую Аллах сделал безопасным местом, одинаково открытым для всех людей ... " Правда, и прямого запрета на употребление алкоголя в Коране я тоже не нашёл ...
New_Mike
новичок

Страны: 82

Сообщение afra » 17 май 2011, 20:53

New_Mike
ну какой же вы молодец...
я понимаю, что вам хочется доказать, что вы правы, даже и с помощью Корана, хотя, кстати, и не каждый мусульманин берется трактовать священную книгу
вы мусульманин??
хотя это и не важно
вы ведь не член правящей саудовской семьи, поэтому, не стоит замахиваться на их право распоряжаться собственной страной
в вашем доме вы, наверное, тоже не потерпите самоуправства от чужаков??
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 17 май 2011, 21:04

afra писал(а):вы ведь не член правящей саудовской семьи, поэтому, не стоит замахиваться на их право распоряжаться собственной страной

мекка вроде всегда была хашимитской, так что саудиты не более чем захватчики и шарифы мекки были хашимитами
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение New_Mike » 17 май 2011, 21:09

Не обо мне речь. Цитаты из Корана или Библии считаю абсолютно истинными, и их трактовать нечего. Что написано, то и верно ( имхо, конечно ...).
Так вот в этом контексте мне и непонятен запрет на посещение священных для всех, верящих в Бога , мест.
New_Mike
новичок

Сообщение afra » 17 май 2011, 22:32

New_Mike
забавный вы
мусульмане тафсиры пишут, а вам не надо трактовать... хочется вам и все
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение New_Mike » 18 май 2011, 00:07

afra писал(а):New_Mike
забавный вы
мусульмане тафсиры пишут, а вам не надо трактовать... хочется вам и все

Сорри за явный оффтоп... Вы бы по-существу ответили, была-бы польза. Но, увы. Зачем трактовать Коран и Библию ? Там всё понятно написано. Найдите ,пожалуйста, в Коране цитату о запрете на посещение Мекки и Медины христианами,иудеями и другими , верящими в Бога и тема (имхо) может быть закрыта и я лично перестал бы хотеть. Найдите ,пожалуйста, в Коране цитату о явном запрете алкоголя в конце-концов. Нет этого в Коране, и это тревожит, прочитайте первые строки в в аяте 22-25 как там названы люди, препятствующие въезду в Мекку ? Вообще, есть подозрение, что люди ,называющие себя как христианами, так и мусульманами соответственных базовых книг не читали, иначе не было бы никакой вражды и проблем, т.к. нет реально никаких противоречий, только "трактовки"(личные мнения конкретных людей ).
New_Mike
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАравийский полуостров: Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская АравияВопросы Катар Кувейт Саудовская Аравия

Включить мобильный стиль