ias писал(а):Буду благодарен за маршрут по старому городу с посещением мест, связанных с реформацией, Кальвином, художественными галереями. Обед можно простой и быстрый, а вот послеобеденный кофе точно знаю хорошо выпить на веранде ресторана Four Seasons, любуясь на озеро. А на ужин хотелось бы попасть в хороший ресторан с французской швейцарской кухней- туристичность места не пугает, это не есть синоним плохого качества.
Попробую набросать Вам несколько идей.
Я бы начала день с посещения Музея Реформации (musee-reforme.ch), раз уж Вас эта тема интересует (музей открыт все дни кроме пн с 10 утра). Кажется, у них были специальные экскурсии по местам Реформации. Недалеко от него в Музее Барбье-Мюллера (musees-barbier-mueller.org) находится великолепная коллекция так называемых «примитивных» древних и современных цивилизаций Африки, Азии и Океании. Музей открыт ежедневно с 11 утра. До обеда успеете посмотреть или оба музея, или один из них. В старом городе для обеда выбираю чаще всего Soupcon (soupcon.ch). Там и блюдо дня очень даже ничего, и отдельные блюда всегда достойны. После обеда проходите через Place de Bourg de Four , спускайтесь по Rue des Chaudronniers: свернув налево на Rue Theodore-de-Beze вы увидите колледж Кальвина, а пройдя дальше до Rue Charles Galland, окажитесь у Музея истории и искусства (ville-ge.ch/mah). Музей открыт до 18 часов, открыт все дни кроме пн. Если впечатлений покажется мало, пройдите еще немного вперед по Rue Charles Galland. На улице слева находится Русская церковь, а еще дальше, на параллельной улице справа – Коллекция Бора (collections-baur.ch), где собраны великолепные образцы китайского и японского искусства (керамика, изделия из нефрита, слоновой кости, лаковые миниатюры, украшения).
Да, если Вы планируете посетить указанные музеи, в первом же из них купите «единый билет» за 20 CHF, который даст Вам возможность посетить 7 частных музеев города (коллекция Бора, фонд Бодмера, музей швейцарцев, музей Барбье-Мюллера, музей Красного креста, музей Реформации и музей Патек Филипп).. Его имеет смысл приобрести, если вы планируете посетить хотя бы два из перечисленных музеев.
Традиционная кухня в центре? Думаю, не открою для Вас Америки )))
Les Armures (hotel-les-armures.ch), Brasserie-Restaurant de l’Hotel de Ville на Grand-Rue 39 и Pied de Cochon (pied-de-cochon.ch), что рядом с Soupcon. Во всех ресторанах есть традиционные сезонные блюда и вино из Во и Вале, которое прекрасно к ним подходит. Если интересует что-то более легкое и французское - дам другие рекомендации.
Если Вы интересуетесь швейцарским вином и будете в Женеве в середине мая, то, возможно, попадете на винный фестиваль. Порекомендую еще одно мероприятие: Vinea (vinea.ch), которое проходит в Сьере в первые выходные сентября. После его посещения, можно иметь право рассуждать о швейцарских винах )))
Вот такая программа в первом приближении. Надеюсь, что рассказала Вам о чем-то новом.