Ну и хватит со скучными фактами, дальше будет только насквозь субъективная лирика и картинки.
Перед первым посещением Тая в прошлом году привычно перерыл весь форум, весь интернет, опросил друзей. Туда летел уже с поневоле пристрастным отношением – кругом одни восторги. Что интересно, шли дни, отпуск подходил к концу, и стало подкрадываться некое полуразочарование – за что им все восхищаются? Ну да, все хорошо, все супер... но не супер-супер , да мало ли хороших мест, что его все нахваливают-то так?
Накатило уже в последний день. Ну да, тормоз. Покупал брелок в аэропорту у немолодой тайки, и она, заворачивая его мне, улыбнулась. А я смотрел на нее и думал – я ведь для нее одно из тысяч безликих лиц, почему? Может, ей совсем невесело, почему она улыбается? Коп кхун крап – я улыбаюсь в ответ.
И все. После возвращения Тай уже настойчиво звал к себе. Я брел под мокрым снегом – а внутри шептало, - а в Тае сейчас солнце, море... Покупал сосиски или мясо на ужин – ага, в Тае тебе бы сейчас приносили том ям и креветки в кисло-сладком соусе. Я смотрел в эти хмурые лица (с) – и вспоминал тайские улыбки. Что его все нахваливают? А черт его знает, но как же туда тянет...
И вот он снова.
Чианг Май
Есть в ЧиангМае какое-то провинциальное спокойствие – и одновременно, курортная беззаботность и расхлябанность, шум и веселье Ночного Базара (который часам к 10 вечера уже вымирает). Храмы притаились на каждом шагу, они перемешаны с гестхаусами, кафешками, торговыми лавками, мастерскими, закусочными и магазинами подержанных книг. Ну а что, может, чиангмайцы книги любят?



Храм Ват Чеди Луанг (Wat Chedi Luang). Знаменит тем, что раньше здесь хранилась статуя Изумрудного Будды, которая сейчас находится в Бангкоке.
А также гимнастику делать удобно, места много.


Все в чат, модеры добрые!
Ездили по обычным раскрученным маршрутам – Дой Интханон, Дой Сутеп, Золотой Треугольник (по большому счету, за исключением Wat Rong Khun ничего особенно интересного не увидел; но Ват Ронг Кун того стоит!). Сам Golden Triangle – какое-то унылое чисто туристическое место.

Дой Интханон - любимое место фотоанималистов, охотящихся за редкими птицами. Я тоже не удержался - получите, какая-то редкая птичка!








Вид из окна нашей гостиницы, Amora Tapae



Мечтал поснимать красивые зеленые рисовые поля. Упс, зелени уже нигде не было.
Камбоджа
Впечатление от храмов сильно портят вездесущие передовые разведотряды китайцев – мелкими группами человек по 50-70, во главе с китайскими бабушками, обязательно держась за руки и весело и громко перекликаясь, они накидываются на храмы как саранча. То, что кто-то пытается фотографировать в этот момент, они совершенно не замечают.


Ангкор Ват с коником . Кстати, это был единственный коник, виденный нами за все пребывание





Та самая позитивная бабулька, про нее уже кто-то писал на форуме. Повязала жене фенечку на руку.

Не менее храмов была интересна поездка на озеро Тонле Сап. Причем, от кхмерских деревень по дороге офигевал не меньше, чем от озера с плавучей деревней. Шокирующая Азия в буквальном смысле слова.







Вообще, кхмеры при всей внешней схожести от тайцев различаются разительно. Особенно заметно по детям. Кхмерские дети – это наполовину маленькие взрослые. Только что он весело бегал и игрался с друзьями – и вот он уже протягивает тебе какую-то открытку и в глазах его читаются совершенно взрослые оценки возможности получить хоть какую-то прибыль с этого бледнолицего.
Не могу представить себе ничего подобного в Тае.




Жизнерадостная монахиня. Пыталась всучить мне какое-то подозрительное снадобье, еле отбился (дал ей денег просто за так).

Водопад на горе Пном Кулен, необыкновенно красивое место.

Особенности национальной логистики в Камбодже.
Ко Чанг
На Чанге был релакс. Повезло с погодой – когда летели обратно, паттайцы жаловались, что у них все две недели лили дождь. На острове же было несколько сумрачных дней, но отдыхать они не мешали.















...Возвращаемся минибасом с Ко Чанга. Трансфер был заказан до Eastin Makkosan, район Байок Скай. После парома водитель посовещался с каким-то подошедшим перцем, и тот внезапно обьявляет – до отеля бас не пойдет. Они высадят нас около Каосана. Выяснению причин мешал языковой барьер, однако по их жестикуляции я предположил, что он либо не знает как туда проехать, либо боится не успеть. Ладно, черт с вами, до Байока сам доеду, не такие деньги.
По приезду на Каосан, наш водитель баса выходит, ловит нам такси, толкует с таксистом и сам платит ему деньги (!) за проезд. Жена в шоке. Я в общем-то тоже.
...По возвращении в БКК обнаруживаю, что где-то просрал квитанцию на оставленные в приаэропортовом отельчике Thong Ta теплые вещи. Блин, начинаю прикидывать различные варианты, как их истребовать. Прокручиваю в голове предстоящие обьяснения, может быть, придется денег давать... (?). Приезжаем, говорю на стойке – мол, оставляли у вас 8-го марта вещи, квитанцию потерял. А, - отвечает тот – идите сюда. Какая сумка ваша, эта? Ну берите...
Вот он, Тайланд.
Тайские таксисты и уличные торговцы – такие же, как во всех странах мира (за исключением, быть может, унылой и дисциплинированной Европы). Они с удовольствием вытрясут излишек батов у доверчивого лоха. Таксист от Тонг Та (рядом с аэропортом) за доставку в БКК, район Bayok Sky радостно улыбается – «сыкс хандлед баа-ат». По счетчику - ну, 250 максимум. Жена показывает майку торговке - how much? – та так же радостно пишет ей 380. На самой майке ценник 320
Но! При всем при этом тайцы никогда не опускаются до прямого мошенничества и развода. Они свято блюдут условия сделки. Таксист может вытянуть у вас лишние пару сотен бат, но отдаст сдачу до копейки, а если у него ее не будет, то он сбегает, разменяет, вернется – и отдаст. И обязательно сам поможет загрузить и выгрузить чемодан в багажник. Тайка будет улыбаться вам независимо от того, купили вы у нее что-то или нет. И даже если сделка не состоялась, вы уходите от нее с хорошим настроением.
…Прилетаем в Шереметьево. Час проходим таможню – открыто всего 3-4 окна, очередь продвигается ужасающе медленно. На выходе заказываю такси. 1600. Нда, это не Бангкок (за такую же по времени поездку брали 200-250 бат). Появляется здоровенный детина, сумрачно оглядывает меня с рюкзаком и двумя сумками и говорит – пошли!
И я понимаю, что вернулся на Родину...
