Как спланировать время в Каире с учетом пробок?

Общие вопросы по Египту, вопросы безопасности, последние новости из Египта, климат и погода, быт и нравы, курс валюты, сувениры и покупки, мобильная связь в Египте, особенности некурортных городов Египта

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как спланировать время в Каире с учетом пробок?

Сообщение solga77 » 23 апр 2011, 14:00

У меня в Каире будет два неполных дня. 1й день с утра (прилетаю накануне поздно вечером) и до самолета (вылет в 18.45) и последний день приеду из Шарма на автобусе, наверно, около 13.00 (из Шарма в 7.30 надеюсь уехать) и до самолета (вылет в 00.40).

Очень много хочется успеть, и на самолет не опоздать.
Главный вопрос, за сколько нужно выезжать в аэропорт? 1й день - будет вечер понедельника, поеду скорее всего на такси от пирамид, без заезда в Каир. Т.е. наверно, в 16.00 - успею, что там с пробками? Поледний день вечер воскресенья - от центра Каира до аэропорта, собираюсь выезжать в 22.00.

И еще, типа как бы покитикуйте мой план. Очень хочется успеть: пирамиды в Гизе, Саккаре и Дашмуре, Египетский музей, исламский Каир, в т.ч. мечтети ибн Тулун и аль Азар - с посещением, и погулять по bein al-Qarseen и рынку Хан-Халиль. В общем впихнуть не впихиваемое

1й день - около 8.00 взять такси на целый день, доехать до мечети ибн Тулун - осмотр + погулять до Цитадели (без захода в крепость), потом Гиза-Саккара-Дашмур, оттуда в аэропорт.
Последний день - найти отель, чтобы оставить вещи на весь день и принять душ (ночевать не буду) рядом с Египетским музеем, оттуда в музей - если приеду в 13.00, то планирую в 14.15-30 быть около музея - какие там очереди кстати? в воскресенье в это время. (и в Гизе кстати - утром в понедельник?) и до закрытия примерно 18.30-45. После этого на такси до мечети аль Азар, зайти внутрь и оттуда пешком гулять в направлении bein al-Qarseen, по Хан Халиль и до 21.30 примерно - потом взять такси, доехать до отеля, забрать вещи и в аэропорт.

И еще. Есть какая-то тактика по нахождению таксистов, понимающих английский? Как вообще с этим в Каире? Может быть, лучше в отеле попросить вызвать такси - но как тогда договариваться о цене?

Планирую все так детально, потому что времени будет мало, а успеть хочется много. Хотя точно знаю, что в Каир поеду снова, весьма вероятно, следующая же поездка будет в том же направлении (по некоторым причинам).

PS Ответы актуальны сегодня, т.к. завтра я уже уезжаю

No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11
станции виндсерфинга в египте

Re: Как спланировать время в Каире с учетом пробок?

Сообщение Allala-ya » 23 апр 2011, 19:41

Все не успеете, пробки как в Москве, аэропорт тоже не намного ближе к городу
Allala-ya
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Allala-ya » 23 апр 2011, 19:58

Постараюсь по плану частями написать Вам (исключительно мое мнение!)
и так, раз уж вы точно знаете, что скоро поедете туда второй раз, то в первый день:
я бы поехала глянуть на пирамиды в Гизе, с дорогой часа два минимум уйдет, да и там вероятно будете осматривать быстрым шагом, территория не маленькая а не досмотреть чтоб потом возвращаться - смысла не вижу. Ехать дальше рискованное мероприятие, так как вроде 20-50 км от города, но можно к нужному времени не вернуться в город. например у таксиста сломается тачка. такие случаи не редкость, пока друзья приедут, пока разберутся что там, пока заведутся... Арабы то в отличии от Вас никуда не спешат....

Оставшееся время я бы пустила на музей - кому-то хватает бегом на пару-тройку часов, а кого-то захватывает так, что и два дня мало. Посмотрите, как минимум поймете хватило ли Вам двух-трех часов или еще туда пойдете когда будете в Каире.
или вместо музея - цитадель (на нее минут 15 ИМХО за глаза), мечети и рынок, нсли пробки не съедят время. Я сама таким образом на рынок то так и не попала, когда была в последний раз. Из-за пробок :-(
Allala-ya
участник

Сообщение solga77 » 23 апр 2011, 20:04

Allabama

спасибо, только ведь у меня в Каире 2 дня - я как раз не хотела в один день и музей и пирамиды, так как действительно в итоге ни там, ни там не успеть.
про пирамиды я хотела взять такси на весь день - если не успею все, то там просто сократить программу. вопрос скорее во сколько нужно выдвигаться от пирамид в аэропорт - время Ч. я в путеводителе прочитала, что от пирамид Дашмур до центра Каира 45 мин, от центра в аэропорт 30 мин. Но интересует реальное время с учетом пробок. И еще. Сколько все-таки нужно реально времени на пирамиды Гизы-Саккары и Дашмура. У меня в первый день с 8 утра и ориентировочно до 4 вечера получается 8 часов. Но я хочу заехать еще перед этим в мечеть ибн Тулун. В зависимости от того, чсколько надо реальн на пирамиды - по вашему опыту - буду планировать время выезда и возможно, время в мечети сокращу - не буду гулять до Цитадели, а только на ~15 мин глянуть глазком.

а в псоледний день собственно все время по максимуму на музей - но конечно, на исламскую часть остается мало времени. опять же во сколько ехать в аэропорт - время Ч?

если такси сломается, и буду уже опаздывать - то буду пытаться искать другую машину там же.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Allala-ya » 23 апр 2011, 20:11

по второму дню.
музей закрывается около 5, если мне не изменяет память. можно в принципе рвануть на "дальние пирамиды", но солнце то тоже садился рано, но около 6 вечера фото еще делать можно.

Посмотрите, может можно найти ночной автобус из шарма, они не шибко комфортабельные, но если охота все успеть, то думаю стоит! приедете часов в 8 и тогда и пробки вам не страшны!
Allala-ya
участник

Сообщение Allala-ya » 23 апр 2011, 20:18

На дороги в аэропорт заложите еще плюс минут сорок, ну если планируете приезжать не впритык к окончанию регистрации, а то может и часок не повредит. можно долететь и за 30 минут, а можно тащиться как черепаха час с лишним. У меня было и так и так.
Allala-ya
участник

Сообщение solga77 » 23 апр 2011, 20:26

Allabama писал(а):музей закрывается около 5, если мне не изменяет память. можно в принципе рвануть на "дальние пирамиды", но солнце то тоже садился рано, но около 6 вечера фото еще делать можно.

Не могу зайти на сайт музея, в Lonely planet пишут что до 18.45 закрывается. А так да, я расчитываю что темнеет в 6, но пирамиды у меня в первый день (когда самолет в 18.45) и пирамиды вроде в 4 закрываются.
Allabama писал(а):
На дороги в аэропорт заложите еще плюс минут сорок, ну если планируете приезжать не впритык к окончанию регистрации, а то может и часок не повредит. можно долететь и за 30 минут, а можно тащиться как черепаха час с лишним. У меня было и так и так.

угумс. наверно, последний день придется подсократить....

а есть какя-то закономерность в каире между пробками и временем суток/днем недели?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Allala-ya » 23 апр 2011, 20:28

8 часов теоретерически на все пирамиды хватит. про пробки никто заранее не скажет, но за городом их точно нет. тогда с утра можно рванутьна все пирамиды, и если время есть то еще и в мечеть, по маршруту не совсем может и удобно, зато понятно по ходу куда успеваем. можно и так.

а второй день музей (на два часа как минимум, открывается рано толи 8 толи 9 утра) и все в городе что ходим.

ИМХО - посмотрите ночной бас - тогда шансы все успеть бегом значительно возрастают

про закономерность пробок не знаю...
Allala-ya
участник

Сообщение solga77 » 23 апр 2011, 20:33

Allabama писал(а):8 часов теоретерически на все пирамиды хватит. про пробки никто заранее не скажет, но за городом их точно нет. тогда с утра можно рванутьна все пирамиды, и если время есть то еще и в мечеть

мечеть хотела до пирамид, т.к. обратно надеялась в каир не заезжать, а по объездной в аэропорт- в расчете объехать пробки. не имеет смысла? с другой стороны она открывается в 8, если на нее забить и выехать пораньше то можно с утра проехать до пробок к пирамидам - но это я по питеру сужу - пробки часам к 9 собираются, если ехать в 6-7 их еще нет... а как там?
опять же день отъезад (2й, когда самолет в 0.40) - вечер воскресенья - по питеру судить, пробок быть не должно....
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Allala-ya » 23 апр 2011, 20:39

Пирамиды в Гизе закрывались раньше в четыре, т.е. уже было не купить входные билеты внутрь самих пирамид (на это отдельные билеты нужны), про территорию не уверена, так как они умумукаются ровно в четыре всех оттуда выгонять :-).

В лонели может быть указан летний режим работы. Он у них меняется в зависимости от лето-зима. Недавно вычитала, что вечером проводят какое-то световое лазерное шоу у пирамид, начинается вроде около 9 вечера, но сама не была. Получается что работают.

ну рано утром и поздно вечером я думаю кроме московской тверской больше пробок нигде нет :-))))))))
Allala-ya
участник

Сообщение solga77 » 23 апр 2011, 20:41

Allabama писал(а):Пирамиды в Гизе закрывались раньше в четыре, т.е. уже было не купить входные билеты внутрь самых пирамид (на это отдельные билеты нужны), про территорию не уверена, так как они умумукаются ровно в четыре всех оттуда выгонять :-)

В лонели может быть указан летний режим работы. Он у них меняется в зависимости от лето-зима. Недавно вычитала, что вечером проводят какое-то световое лазерное шоу у пирамид, начинается вроде около 9 вечера, но сама не была. Получается что работают.

ну рано утром и поздно вечером я думаю кроме московской тверской больше пробок нигде нет :-))))))))

что-то по моему мы с Вами запутались я же выше и написала, что в lonely planet пишут, что пирамиды закрываются в 4, и я туда утром еду, а в 18.45 у меня уже самолет - так что после 16.00 я там никак оказаться не могу

у меня в отношении пробок и аэропорта 2 ситуации:
1) во сколько уезжать от пирамид в аэропрт чтобы успеть к 18.45 в аэропорт по объездной (местный перелет)
2) во сколько уезжать вечером в воскресенье из центра каира чтобы успеть, вылет в 00.40 (перелет международный)
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Allala-ya » 23 апр 2011, 21:00

по 1 не скажу, по 2 примерно так:
я бы выехала в 21-30 - 21-45 с расчетом что за час доеду, т.е. около 22-30 в аэропорту. раньше не так страшно, если минут на 30 промахнуться в расчетах из-за пробок - не страшно, т.к. регистрация заканчивается за час кажется т.е. в 23-45 (приезжать за 15 минут до конца регистрации не люблю - нервишки свои жалко), таким образом у Вас есть запас на "большие" пробки, которых я думаю не будет, а освободившееся время потратите на "не бежать" и на дютик - он там кстати неплохой.

кстати, такси брали из каирского отеля, мне кажется цены были адекватные (это ж не шарм где все было по ценам испорчено русскими), так с английским у таксиста проблем не было и по дорогам иногда у него советовались. но цены уже не помню. там разные туристы, поэтому к метающим бабки русским они еще не привыкли, в каире ведь нет пакетников, они только транзитом на экскурсионных басах
Allala-ya
участник

Сообщение Allala-ya » 23 апр 2011, 21:16

про пирамиды и т.д. я с вами просто делюсь информацией, так как Ваши планы на местности могут измениться.

мой опыт. когда я оказалась в луксоре мне так понравилось, что часть маршрута была переиграна, что бы еще увидеть это вечером и потом я неоднократно туда возращалась. Некоторые также "зависают" в музее. я - нет, мне хватило бегом 2 часа. А вот цитадель мне совсем не приглянулась - знала б не стала время вообще тратить.
Еще как-то сломалась тачка у арабов при поездке в белую и черную пустыню, пришлось проторчать в дороге лишний часок и прозевать закат в белой пустныне. Обидно. хорошо хоть рассвет встретили. Арабы конечно вызвали на помошь другую тачку и мы в нее со всеми потрохами переехали и поехали. Но вот если бы пошли бы сами ловить новое "такси" то уверяю вас, там точно ловить было некого.

Поэтому я Вам написала свое мнение с "перестраховками"
Последний раз редактировалось Allala-ya 23 апр 2011, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Allala-ya
участник

Сообщение solga77 » 23 апр 2011, 21:21

Allabama писал(а):кстати, такси брали из каирского отеля, мне кажется цены были адекватные

такси в аэропорт или на целый день на пирамиды?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение solga77 » 23 апр 2011, 21:23

Allabama писал(а):А вот цитадель мне совсем не приглянулась - знала б не стала время вообще тратить.

Вот! Значит я мыслю в правильном направлении, меня туда тоже как-то не тянет заочно
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Allala-ya » 23 апр 2011, 22:04

такси на целый день

ну а цитадель оставьте, на случай если совсем нечего делать будет
Allala-ya
участник

Сообщение Vasiliy P. Gaikin » 24 апр 2011, 00:21

Allabama писал(а):... Недавно вычитала, что вечером проводят какое-то световое лазерное шоу у пирамид, начинается вроде около 9 вечера, но сама не была. Получается что работают ...

шоу называется "Свет и Звук" идет в Гизе и Асуане точно, вполне возможно и в Луксоре - не помню.
если вам Цитадель не понравилась (правда не понятно что именно вы ожидали увидеть?) то и 50 минутное "типа шоу" вам понравится еще меньше.
я смотрел 2 раза:
1. на французском языке сидя на 3м этаже близстоящего кафе
2. через час на русском языке сидя непосредственно на территории шоу.
особой разницы (кроме стоимости билетов) я не заметил - НИОЧЕМ.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Чаще, возраст приходит один.
Vasiliy P. Gaikin
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 6

Сообщение MrCr » 24 апр 2011, 01:09

solga77 писал(а):И еще, типа как бы покитикуйте мой план. Очень хочется успеть: пирамиды в Гизе, Саккаре и Дашмуре, Египетский музей, исламский Каир, в т.ч. мечтети ибн Тулун и аль Азар - с посещением, и погулять по bein al-Qarseen и рынку Хан-Халиль. В общем впихнуть не впихиваемое

Критикую: не стОит впихивать невпихуемое. Ибо умотаетесь неслабо и всё впечатление от увиденного пойдёт насмарку. Поверьте, будет просто не в кайф.
Предлагаю первый день посвятить пирамидам и никаких мечетей. Времени у Вас как раз на трип Гиза-Саккара-Дахшур. В 8-00 хватайте такси прямо на улице (никаких договоров в отеле - разведут на деньги), просто встаёте возле дороги и через секунду возле Вас остановится такси. Выбирайте машину посвежее, будут останавливаться древние рыдваны - даже не обсуждайте с ними ничего. Такси либо полностью белого цвета, либо чёрного с белым. Объявляйте предполагаемый маршрут и время до 17-30 (на внутренний рейс регистрация начинается за 1 час до вылета), скажите, что возможны незначительные изменения (вдруг останется время и силы, заскочить куда-нибудь ещё в Каире). Объявляйте цену - 150 фунтов (это на весь день), будет торговаться - говорите "нет", закрывайте дверь и шаг назад. Водила будет в окно постепенно снижать цену - твёрдо отказывайте, не повышайте ни на фунт. За это время за таксистом выстроится очередь коллег, через минуту или раньше он созреет, а нет - выбираете следующую машину (посвежее). Когда согласится на 150, обязательно уточните, что эта цена окончательная и ни каких доплат за бензин, за въезд куда бы то ни было, за хрен знает чего ещё не будет. Добейтесь его согласия. Не попадитесь на развод, типа таксист думал, что вы обещали ему 150 долларов
Итак, Вы взяли такси - рысью в Гизу, чуть запоздаете - навезут кучу турья. И таксиста стройте сразу, 100% завезёт Вас к верблюжатникам, будут парить мозг, что по-другому или не попасть, или далеко, или ещё что-нибудь. Сразу таксисту вопрос: "хочешь получить свои деньги? ... Тогда быстро двигай своей задницей и чтоб через 3 минуты я была около касс. Время пошло". (Если не в лом, можете почитать мой отчёт, там и про такси и про пирамиды всё есть). Нагуляетесь по Гизе, едете в Саккару. Там в Музее Имхотепа очень приятно передохнуть, поскольку в нём очень прохладно (может даже стоит с собой иметь какую-нибудь накидку). Билет один и в музей и к пирамиде и к гробницам. Пирамида Микерина вся в лесах, я к ней даже поленился идти, но хотите - сходите, только оставьте силёнок на Дахшур. Возможно даже грамотнее будет из Гизы ехать сразу в Дахшур, а потом уже в Саккару. Но в Дахшур обязательно! Тамошняя "ломаная" пирамида мне понравилась больше всех остальных вместе взятых.
Вот на всё это первого дня до самолёта Вам почти впритык.
Пойду перекурю, а потом поумничаю насчет второго дня...
MrCr
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение MrCr » 24 апр 2011, 01:29

Пара добавлений к 1-му дню. Будете возвращаться в аэропорт, закладывайте часа полтора на езду по Каиру. Может хватить и минут 40, но как повезёт, время будет как раз пробочное. От Дахшура до Каира (до Нила, Гизу в расчёт не берём, там трасса - пробок не будет) точно не засекал, но минут 40 хватит.
И ещё, перед въездом к Дахшурским пирамидам будет блок-пост, за проезд вполне официально выписывается билет на автомобиль. Точно цену не помню, но где-то фунтов 15. Вот этот билет можно (и это будет гуманно) оплатить самой. А вот всякие откаты полицаям в Гизе таксист пусть платит сам из договоренной суммы. В Саккару въезд свободный.
Если есть возможность, будет неплохо проследить путь до Дахшура по навигатору. Наш водила увёз нас километров на 30 дальше Дахшура. Не все таксисты знают где он этот Дахшур, но пользуются языком, который хоть до Киева доведёт.

PS: Если кто из форумчан пользовал окружную дорогу и поделится опытом, сможете расчитать время. Но у меня есть подозрение, что много не выиграешь. Ещё такой момент - каирские таксисты зачастую очень плохо знают город. Поехав по окружной, можно оказаться где-нибудь на полпути в Александрию вместо аэропорта.
Последний раз редактировалось MrCr 24 апр 2011, 02:56, всего редактировалось 1 раз.
MrCr
полноправный участник

Сообщение MrCr » 24 апр 2011, 02:18

По 2-му дню.
solga77 писал(а):последний день приеду из Шарма на автобусе, наверно, около 13.00 (из Шарма в 7.30 надеюсь уехать) и до самолета (вылет в 00.40).

При нормальном раскладе из Шарма до Каира 7 часов езды, опять же пробки, пока дотилипаетесь до Тургомана (автовокзал) или до моста "6 Октября" (вроде какие-то автобусы идут и до него, он в аккурат возле музея) время будет хорошо если 15-00, а то и позже. Рекомендую пару адресов отелей возле музея.
1. Ramses st., 11. Там полно бюджетных отелей (20-30 $ за номер с душем или ванной) - "Arabesque" (6 этаж), "Invitation" (4 этаж), и ещё 2-3 штуки.
2. Meret Basha, 13. Здесь тоже несколько штук - "Egyptian Night" (30$ за номер с душем, 6 этаж) и ещё какие-то.
Сам останавливался в "Egyptian Night" и в "Arabesque", последний чуть дешевле и лучше, народ хвалил также и "Invitation".

Имеет смысл кинуть вещи, а душ принять после музея. Музей работает до 17-00. Лично мне 2-х часов в музее оказалось катастрофически мало. Но это кому как. Можно конечно и просто пробежать, ничего не читая и сильно не рассматривая. Но Каирский музей однозначно достоин пристального внимания. Присмотритесь, обратите внимание, как деградировало качество статуй, сосудов и других изделий по мере взросления цивилизации вопреки появлению новых технологий - сходите обязательно. ИМХО это самое интересное место в Каире. Оставшееся время уже смотрите сами куда податься. Из музея было бы удобно двинуть на метро в коптский квартал, это 3 или 4 остановки до станции "Мар Гиргис". Но я не уверен, что вечером там открыто. Может кто на форуме подскажет. Остальные варианты (исламский Каир, Хан-эль-Халили, Аль Азхар, Цитадель и т.д.) - такси, соответственно кучу времени потеряете в пробках. Не расстраивайтесь, что не всё увидите, будет повод вернуться.
Выдвигаться из центра в аэропорт в 22-00 наверное рисковано. В каирском аэропорту на международных рейсах на входе в зал регистрации довольно пристрастно шмонают, могут докопаться до какой-нибудь мелочи, вымогать бакшиш. Добавьте ещё хотя бы полчасика.

Ну, вот. Чем мог...
Удачи.
MrCr
полноправный участник

След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумВопросы о Египте: погода, цены, интернет

Включить мобильный стиль