Виза в ЮАР

Вопросы получения виз и пересечения границы для стран Южной Африки: ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Намибия, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян, виза ЮАР для украинцев оформление визы, документы на визу анкета посольство ЮАР в Москве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Получил визы в посольстве ЮАР - последняя информация

Сообщение zerokol » 30 апр 2011, 11:19

eldarcom писал(а):Сорри за оффтоп, но какие то кулуарные переговоры имеют место быть относительно взаимной отмены виз между ЮАР и Россией? Полгода назад проскакивала инфа об этом...

по дип паспортам отменили
В ЮАР поедем без виз (по дип и служебным паспортам)
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение avio » 04 май 2011, 15:13

zerokol писал(а):плохо смотрели, требование транзитной визы не относиться к полету на Мадагаскар. Вероятно вы его с Мозамбиком спутали.
- Those passengers continuing their journey through O.R. Tambo International Airport (JNB) to a third country other than Botswana, Lesotho, Mozambique, Namibia, Swaziland or Zimbabwe and:
- not leaving the international transit area; and
- holding confirmed onward tickets.

Да, точно, очки уже не помогут(( Спасибо!
avio
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Ksafr » 04 май 2011, 20:29

У меня такой вопрос: если я запрошу транзитную визу (как я понимаю, тогда всяких гиморов с бронями и приглашениями не будет), то на сколько дней пребывания ее дадут? И есть ли какие-то заморочки с ее получением?

И еще небольшой вопрос: у меня коллега в ЮАР работает, если он мне (от фирмы, я работаю в той же компании в московском представительстве) приглашение сделает, это снимет необходимость что-то бронировать и расписывать маршрут? Есть ли тут какие-нибудь тонкости? И вообще, насколько это будет гиморно для человека? Если просто ассистента зарядить распечатать приглашение (наверняка стандартное есть) и подписать у кого-то в фирме - то ок, а если куда-то ехать заверять и т.д., - то уже реально не хотелось бы коллегу напрягать...
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94
Отчеты: 1

Сообщение Виталий и Марина » 05 май 2011, 00:23

Ksafr писал(а):У меня такой вопрос: если я запрошу транзитную визу (как я понимаю, тогда всяких гиморов с бронями и приглашениями не будет), то на сколько дней пребывания ее дадут? И есть ли какие-то заморочки с ее получением?

И еще небольшой вопрос: у меня коллега в ЮАР работает, если он мне (от фирмы, я работаю в той же компании в московском представительстве) приглашение сделает, это снимет необходимость что-то бронировать и расписывать маршрут? Есть ли тут какие-нибудь тонкости? И вообще, насколько это будет гиморно для человека? Если просто ассистента зарядить распечатать приглашение (наверняка стандартное есть) и подписать у кого-то в фирме - то ок, а если куда-то ехать заверять и т.д., - то уже реально не хотелось бы коллегу напрягать...

Насколько понимаю, без приглашения намного проще, чем с оным Неожиданно отказали в визе... какой план действий?
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Виталий и Марина
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение Ksafr » 05 май 2011, 10:42

Насколько понимаю, без приглашения намного проще, чем с оным Неожиданно отказали в визе... какой план действий?

Ребят, ну тут вопрос какое приглашение... Если от частного лица - я бы сам связываться не стал, чтобы просто человека не напрягать, а тут от фирмы, причем я работаю в этой же фирме в Москве... Да и по остальным бумагам (счет, белая зарплата и тд) у меня все тоже красиво, так что я особо вариант отказа и не рассматриваю... Больше волнует, чтобы изготовление этого приглашения не принесло человеку гимора реального...
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение Виталий и Марина » 05 май 2011, 19:35

Ksafr писал(а):
Да и по остальным бумагам (счет, белая зарплата и тд) у меня все тоже красиво, так что я особо вариант отказа и не рассматриваю...

А зачем тогда что-то еще выдумывать? Я понимаю, были бы сомнения. А любая проверка, даже минимальная, наверняка любого напряжет. И потом, насколько понимаю, приглашение от фирмы могут воспринять как способ заработка и заставить оформлять рабочую визу. Тебе оно надо?
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Виталий и Марина
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Оllla » 19 май 2011, 12:03

Получила визу, транзитную. В целом посольство дружелюбное, визу сделали за 4 дня, хотя на сайте указано 5, а при подаче обещали за 3 Сдавала впопыхах, из-того что было по документам. Заявление, справка с работы на англ, 2-НДФЛ на русском. Фотки взяли из фото-будки, мелкие и не на белом фоне, просили принести нормальные как паспорт буду забирать, но в итоге не взяли. Выписка со счета была не за 3, а за 2 месяца, тоже прокатило. В итоге визу дали впритык по дням, с четким указанием, что транзит авиапортовый. Воспользоваться транзитной визой для въезда будет затруднительно, там черным по белому все написано.
Оllla
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46

Сообщение fiomar » 27 июн 2011, 07:41

Подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь знает? Виза была получена, но в силу непредвиденных обстоятельств воспользоваться визой, похоже, так и не получится, корридор для въезда истекает. Мне нужно как-то действовать?
Слышала, что в каком-то европейском консульстве (не помню точно, в каком) в таких случаях очень настаивали заявиться к ним и "отказаться от визы", Бог его знает, что бы это значило. Иначе потом могут придраться. Якобы.
А как с ЮАР? Если я так и не воспользуюсь любезно выданной мне визой, мне это чем-то грозит?
fiomar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zerokol » 27 июн 2011, 07:49

fiomar писал(а):Слышала, что в каком-то европейском консульстве (не помню точно, в каком) в таких случаях очень настаивали заявиться к ним и "отказаться от визы", Бог его знает, что бы это значило. Иначе потом могут придраться.

это слухи распространяемые малограмотными писехами из турфирм. Ни в ЕС или шенгене, ни в ЮАР от виз отказываться не надо
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Помогите разобраться с документами на визу в ЮАР

Сообщение South_African » 19 июл 2011, 16:19

Здравствуйте, я новенькая на этом форуме, и хотя я все прочитала, но у меня так и осталась куча вопросов касательно визы. Вопрос первый, у меня приглашение от частного лица ЮАР, в приглашении указано, что все расходы он берет на себя. В этом случае, обязательно ли с него требуются документы, типа выписки со счета и справки с работы, будет ли достаточно моих выписок? Или раз указано, что оплачивает он, то только он предоставляет документы. Правда ли, что действительно нужна подробная история знакомства? В приглашении лишь указано, что еду отдыхать в отпуск. Вопрос второй, собственно о выписках, не совсем понимаю эту систему, как именно осуществить движение средств по счету, у меня есть зарплатная карта, но зарплата маленькая, правда есть небольшое накопление, будет ли убедительно, если я помимо зарплаты буду туда класть и снимать еще деньги, то есть, скажем, положила 30 тыс руб, потом их сняла, потом опять эти же деньги положила, или это будет подозрительно? Это для меня самый главный вопрос. И какой желательно остаток на карте иметь, из расчета того, что я пробуду в ЮАР 2 недели?
Последний раз редактировалось South_African 07 ноя 2011, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
South_African
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение AnyaS » 20 июл 2011, 12:04

Я тоже к другу лечу 31 декабря и тоже планирую по приглашению, пока еще не начала заниматься процедурой, но предварительно могу сказать как я планирую поступить (учитывая мой самостоятельный опыт получения шенгенов и недавно визы в Англию): все финансовые документы я планирую предоставлять от себя, на карточке (тоже зарплатная) планирую иметь на момент подачи визы мин. 60000 (еду на 2,5 недели), если ваш друг берет все расходы на себя, то естественно он должен это подтвердить документально (по-моемому это указано на сайте посольства). По истории знакомства наверное фотки буду прикладывать (больше пока ничего в голову не приходит). Движение средств по счету значит что пользуетесь своей зарплатной картой, то есть кладете на нее деньги, расплачиваетесь ей, снимаете деньги в банкомате, м.б. совершаете какие-то интернет покупки. У вас есть зарплатные поступления, подкладывайте потихонечку небольшие суммы и время от времени снимайте, одним словом старайтесь создать движение. Подозрительно обычно бывает, когда на пустую карточку бухают большую сумму денег и на этом все. Про акклиматизацию ничего не могу сказать, сама так далеко и в такие страны никогда не ездила. Что значит "подумываю о страховке"??? Ее делать надо обязательно!!! Страховки обычно не очень дорого выходят, не переживайте. Я вот еще хочу про прививки разузнать, надо или не надо делать и если да, то какие
AnyaS
участник

Сообщение South_African » 20 июл 2011, 13:35

Анна, большое спасибо за ваш ответ. Главное чтобы было движение и убедительный остаток, я так поняла. Еще вот вопрос, уже в ЮАР мне ведь придется менять на ранды, то есть тут в России мне нужно будет сначала рубли на доллары поменять, а там уже доллары на ранды? И как лучше деньги брать туда, наличкой? А какую страховку вы бы посоветовали или какую будете делать, я в этом полный профан Простите, что закидала вопросами, просто в посольстве отвечают очень резко "смотрите на сайте", и толком ничего не объясняют. Насчет прививок, насколько я знаю, для ЮАР их делать не надо, если только вы не собираетесь в зоны повышенной опасности, да и то, если это от малярии, то прививок против нее нет, таблетки только.
Последний раз редактировалось South_African 07 ноя 2011, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
South_African
новичок

Сообщение AnyaS » 20 июл 2011, 14:22

Насколько я понимаю из всех комментариев, которые я читала на форуме ранее по разным визам, размер з/п не является самым главным фактором при решении вопроса о выдаче визы, были случаи, когда визы давали и людям с небольшими зарплатами, ну что теперь поделать, в моей провинции средняя з/п вообще 15-20 тысяч, не ездить теперь что ли никуда Главное, чтобы все остальные документы были собраны аккуратно и в полном объеме. Будьте аккуратнее со справкой с работы, если укажете сумму больше, смотрите, чтобы она соответствовала отражениям в выписке (насколько я помню, в выписке отдельной строкой с отдельным кодом отражаются зарплатные поступления, то есть, если не лень, можно сравнить, что указано в выписке и в справке с работы, по крайней мере по моей выписке из СБ РФ это сделать можно). Насколько я понимаю, не важно, какие суммы и сколько раз поступают на карту, главное что бы было движение, чтобы было видно, что картой пользуются. Мне вот карту будет необходимо предъявить в аэропорту, потому что по ней я покупала электронный билет. Про валюту ничего не подскажу, я обычно в поездки часть беру наличкой, а часть кладу на карту, боюсь с большой суммой наличных ездить. Еще для этих целей у меня долларовая карта есть, меняю здесь рубли на доллары, кладу на карту и еду. Про остаток, который должен быть на карте: про 60000 тысяч это я из опыта написала (Мексиканское посольство требовало 2000-2500 USD), есть ли какие-то требования у посольства ЮАР, я не знаю. Если у Вас друг оплачивает все расходы, то наверное главное, чтобы у него было достаточно денег, чтобы Вас там обеспечить. Страховка должна быть медицинская на случай, если Вам там потребуется мед. помощь. Подробнее Вам лучше на сайте какой-нибудь страховой компании почитать. Я вообще, если честно боюсь Вам что-нибудь советовать, потому что сама еще с этой визой разбираться не начала, все, что я Вам написала, это из предыдущего опыта. Разберусь, и со мной можно будет уже предметно беседу вести Не переживайте, разберемся, главное ответственно к делу подойти
AnyaS
участник

Сообщение DelOro » 22 июл 2011, 16:08

Получил транзитную визу, транзит в Замбию. Отправлял и получал все через Pony Express, проблем не было.
Из документов представил:
1. Загранпаспорт.
2. Анкету с двумя наклеенными фотками.
3. Справку из ВТБ24 о движении денег по карте за 3 месяца с круглой печатью. Транзакций примерно 25-30, остаток - около 150 круб. Приложил кратенький перевод.
4. Маршрутную квитанцию по авиабилету (электронный авиабилет). Распечатанный E-mail от менеджера SAAways, что я - обладатель электронного билета.
5. Маршрут в Замбии/Ботсване с указанием отелей и номеров броней.
6. Копию страховки.
7. Копию сертификата прививки от желтой лихорадки.
8. Копии заполненных страниц внутреннего паспорта.
9. Письмо на английском с просьбой предоставить мне транзитную визу (т.к. требуется ли она в Замбию - сложный вопрос). Сообщил, что буду переходить в Тамбо с терминала на терминал, и не хочу неприятностей с властями из-за отсутствия визы.
10. Деньги Pony Express НЕ передает )
На следующий после отправки день мне позвонили на мобильный и сообщили, что документы не приняты. Потребовалось переписать анкету (фото, сказал сотрудник, он переклеет сам). Обязательно надо было заполнить графы про въезд в ЮАР, которые я оставил в первой анкете пустыми (после консультации по телефону, кстати). Плюс, сделал запрошенную ("можете не делать, но это в Ваших интересах") справку с работы за подписью ГД и бухгалтера и круглой печатью - что я занимаю должность, доход мой такой вот, иду в оплачиваемый отпуск с и до, должность остается за мной.
Дослал эти бумаги, визу сделали в течение одного (!) дня.
DelOro
участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Chepochema » 03 авг 2011, 17:40

Добрый день!
Прочитала тему, много фигурирует, что с пакетом документов подавали справку НДФЛ-2.
На сайте посольства этого не указано.
Она действительно нужна?
Всем удачи!
Chepochema
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 39

Сообщение Mike29 » 03 авг 2011, 17:46

не нужна
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46

Сообщение subtle » 04 авг 2011, 06:57

DelOro писал(а) 22 июл 2011, 16:08:Получил транзитную визу, транзит в Замбию. Отправлял и получал все через Pony Express, проблем не было.

Тоже собираюсь в Замбию и на прошлой неделе лично подавал документы (правда на мультивизу), визу получил за три рабочих дня.
Мне думается, по поводу Вашего списка, копию страховки не было необходимости представлять, а также есть вопрос по необходимости перевода на английский справки о движении средств.
Я, по опыту прошлых раз, также приложил перевод (большой!), но его не взяли...
subtle
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 34

Сообщение Ksafr » 04 авг 2011, 14:01

Вообще посольство ЮАР гандоны, конечно редкостные...

Сегодня завернули бумаги по двум причинам:
- анкета заполнена синей ручкой, а не черной
- тот козел, который принимал документы не понимает смысла банковской справки и выписки о движениях средств (а смысл справки, что доступна значительная сумма, плюс выписка показывает движения средств за 2 мес (это ему тоже, кстати, не понравилось, надо за 3) вдвое больших, чем доступные)

И попросил справку НДФЛ2 (объяснение (с ехидно-завистливой усмешкой) - ну если Вы действительно столько зарабатываете, сколько написано в справке, то принесите ка НДФЛ за последний год)

Вообще произвел впечатление пидора, которому доставляет удовольствие посылать нах.

При этом по аналогичным очень важным причинам заворачивали людей из регионов, специально приехавшим, чтобы подать доки на визу....
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение poklad » 04 авг 2011, 20:12

Hi!

Посольство это бюрократическая структура, у которой есть свои требования. Причем эти требования у них (ну или здесь на форуме) четко расписаны. Принимают бумаги клерки - у них нет права что-то решать - они тупо проверяют набор доков на соответствие. И надо просто подать такой набор, чтобы он соответствовал - вроде как не так сложно.

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 43
Отчеты: 18

Сообщение Ksafr » 04 авг 2011, 21:24

poklad писал(а) 04 авг 2011, 20:12:Hi!

Посольство это бюрократическая структура, у которой есть свои требования. Причем эти требования у них (ну или здесь на форуме) четко расписаны. Принимают бумаги клерки - у них нет права что-то решать - они тупо проверяют набор доков на соответствие. И надо просто подать такой набор, чтобы он соответствовал - вроде как не так сложно.

Jury

Юр, ну в том то и дело, что принес стандартную справку из банка о доступных средствах и выписку! (ему не понравилось, что он там что-то не понимает) Споавку такую Альфабанк всем выдает, и всем зашибись, а им не нравится! И про НДФЛ там нету! Если бы было за 3 мес, а не за 2, то тоже бы ему не понравилась!

Я то в итоге просто НДФЛ себе заказал на работе (у меня зарплата белая, так что сумма их должна устроить), ее и принесу, явно банк под формат посольства ЮАР стандартную справку менять не будет...

Ладно еще про цвет ручки - это действительно написано чуть ли не на самой анкете, но вот к справке чего так придираться?
Ksafr
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумВизы стран Южной Африки

Включить мобильный стиль