Рабочая виза (D) в Германию

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: Alf_one82 и гости: 7

Re: Рабочая виза (D) в Германию

Сообщение kostja » 17 май 2011, 19:17

Desmaster писал(а):[
Не подскажите, что за работа без знания языка, для которой работодатель даже за рабочую визу хлопочет?

Скорее всего без знания языка - это научная деятельность. Для неё даже не надо проходить процедуру проверки рынка труда.

Если что то другое, то тут работодатель и особо похлопотать не может, просто ему нужно будет подождать,
найдутся ли претенденты на данное рабочее место из числа жителей ЕС или уже имеющих неограниченное разрешение на работу в Германии.
И отказать им он не сможет по закону.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение exonix » 17 май 2011, 23:16

EYKD писал(а):Насчёт максимального срока не знаю точно, но мне кажется - 90 дней.
А вот продлять по идее её не положено, по прибытию в Германию вы должны будете оформить долгосрочный Aufenthalterlaubnis (разрешение на пребывание) в местном отделе по делам иностранцев.

я имел ввиду продлить после истечения срока. и 90 дней - это туристическая виза.
Я запросил на год. Что потом, когда год пройдёт?

без знания языка - это обслуживание, к примеру техники.

идёт 4-ая неделя. пока ответа нет.

вообще, я так понял что иммиграционная служба, или кто там, должна выйти на связь с работодателем?
exonix
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kostja » 18 май 2011, 00:03

exonix писал(а):Я запросил на год. Что потом, когда год пройдёт?

без знания языка - это обслуживание, к примеру техники.

идёт 4-ая неделя. пока ответа нет.

вообще, я так понял что иммиграционная служба, или кто там, должна выйти на связь с работодателем?

На год визы бывают только шенгенские, с пребыванием 180 дней в году максимум.
Национальные визы в Германии выдают на 3 месяца, потом их надо менять на вид на жительство по месту жительства в Германии. Если через год Вам продлят контракт, тогда и будет видно. Ограничения на место работы снимают через 2 года (либо через 3 года для научных сотрудников) после работы на одном месте.

Иммиграционная служба пока только ждёт, когда бюро по трудоустройству (Arbeitsamt) даст
добро, что на Ваше место не нашлось претендентов из числа граждан ЕС, а также иностранцев,
уже имеющих разрешение на работу в Гремании. Если они не найдутся, Вам дадут национальную визу на 3 месяца,
с возможностью обмена её на ВНЖ в Германии, а если не найдутся - то в визе откажут, всё просто.
Последний раз редактировалось kostja 01 июн 2011, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение zerokol » 18 май 2011, 00:12

kostja писал(а):На год визы бывают только шенгенские, с пребыванием 180 дней в пол-года максимум.

90 дней в полгода
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение akz » 18 май 2011, 00:23

exonix писал(а):я имел ввиду продлить после истечения срока. и 90 дней - это туристическая виза.
Я запросил на год.
улыбнуло. Виза D это максимум 90 дней и если сильно повезет - мульти.

exonix писал(а):без знания языка - это обслуживание, к примеру техники. идёт 4-ая неделя. пока ответа нет.

Если это не какой-нибудь ускоритель протонов или спутник или еще что-то подобное то шансов мало. Честно говоря странно что вас туда хотят вытащить для такого дела. Получить разрешение на работу по такой позиции это надо очень постараться.

exonix писал(а):вообще, я так понял что иммиграционная служба, или кто там, должна выйти на связь с работодателем?

Процесс сильно сложнее и запутаннее, чем вы себе представляете. Работодатель должен доказать, что без вас ему свет не мил, т.е. получить разрешение на ваше трудоустройство, городские/земельные власти должны подтвердить, что они согласны вам выдать ВНЖ, только потом консульство вклеит визу D в паспорт. Процесс занимает около 3-4 месяцев (для инженерной позиции). Для ученых формальностей в разы меньще, но таки в трудовую нос они сунут в поисках записи типа МНС/НС. Если не найдут, то сильно растроятся
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение exonix » 18 май 2011, 08:06

про срок визы читаем тут http://www.moskau.diplo.de/contentblob/ ... ru_dld.pdf
пребывание более 90 дней в полгода - виза II. следовательно даётся на более чем 90 дне (три месяца).

что такое "в трудовую нос они сунут в поисках записи типа МНС/НС" ?

Если это не какой-нибудь ускоритель протонов или спутник или еще что-то подобное то шансов мало. Честно говоря странно что вас туда хотят вытащить для такого дела

как мало вы знаете профессий международного уровня.

3-4 месяца? мне тогда проще через другу страну въехать и работать, пока они будут решать с визой.
Разрешением на работу работодатель уже занимается. Я так думаю он будет "этим заниматься" с Arbeitsamt ?
exonix
участник

Сообщение akz » 18 май 2011, 09:32

exonix писал(а):про срок визы читаем тут http://www.moskau.diplo.de/contentblob/ ... ru_dld.pdf
пребывание более 90 дней в полгода - виза II. следовательно даётся на более чем 90 дне (три месяца).

Мне не нужно это читать. Свою крайнюю визу D я получил в конце декабря 2010. К моему несчастью она как раз была немецкой. Кстати, в приведенной цитате написана абсолютная правда, на 200%. Только механизм там совсем другой.
Это обмен визы D на ВНЖ/ПМЖ по приезду в соответсвующих органах. Но виза (D) на пересечение границы обычно месячная однократка.

exonix писал(а):что такое "в трудовую нос они сунут в поисках записи типа МНС/НС" ?

Как вы думаете зачем с вас стребовали перевод всех документов аж за 9 тыр ? (в Германии кстати мне это обошлось в 100 евро, все по почте делал). По ним проверяется вся ваша жизнь начиная с 18 лет. Пропуск в более чем 2 месяца расценивается как попытка скрыть мутный или неприглядный факт биографии. Таковы тут правила. Если вас пытаются взять на позицию к которой вы не подходите по опыту работы / образованию / или еще как, то такая попытка однозначно будет отнесена к визовому мошенничеству со всем вытекающими. Если вас берут ученым то соответствующие записи об именно таком опыте работы в прошлом должны быть в документах. МНС и НС это как раз оно и есть Но раз эти абревиатуры вам не знакомы то речь идет явно не об этом.

exonix писал(а):как мало вы знаете профессий международного уровня.
У меня достаточно длинная история с европой (и не только с ней) и перечень специальностей специалистов-соотечественников, постоянно работающих за рубежами отечества, я знаю достаточно хорошо. Как по личному опыту общения так и по опыту знакомых, коллег... Перечислять смысла нет - всегда найдется исключение, но что-то мне говорит что это не ваш случай. Во всех остальных случаях эт вызов специалиста на срок до 3х месяцев либо обучение своего человека если нужно 24х7х365 присутствие специалиста на месте действа. Людей с русским / английским тут полно. Технически грамотных специалистов тоже. Надо обладать поистине уникальной специализацией чтобы кто-то стал ворошить эту кучу бумаг ради одного человека и ждать решения властей до 6 месяцев. Должно требоваться несколько лет дорогостоящего обучения специалиста прежде чем работодатель откажется от идеи завести в конюшне местного человека и пригласить спеца со стороны без права на работу "сейчас". Особенно это актуально в Германии.
akz
путешественник

Сообщение exonix » 18 май 2011, 10:03

про перевод документов я понял для чего.
и так по порядку.
Предположим я программист. Достаточно ли мне знать язык программирования? Задания я буду получать от русско говорящего сотрудника или на английском. Его я знаю, со словарём.

Имею диплом о высшем образовании (перевод отправил), но по другой специальности (кстати, научной). Если помните, у нас в России так было заведено. Потихоньку тенденция меняется.
Имею трудовую книжку РФ (перевод отправил). В ней, кроме 1-го места работы, остальные 4 по той должности, на которую претендую сейчас. Стаж - 5 лет (через месяц).
Имею диплом (точнее свидетельства о курсах повышения квалификации) о дополнительно образовании (перевод отправил). К сожалению этих дипломов у меня больше 13 (+4-5 свидетельства не совсем профильных, но по моей должности в России они используются).
Успел 5 (из тех 13) объединить в 1, его и отправил. Дополнительное образование получал 5 лет назад, и оно как раз по моей нынешней специальности.
Так же имею сертификат международного образца. Увы на руках его нет. Его нужно из США заказывать. Но на сайте тех, кто их выдает после защиты, имеется подтверждение о сдаче экзамена. Увы - об этом в посольство я ни слова не сказал. Думаю, нужно было хотя бы ссылку написать.

как вы думаете, шансы какие с такими документами? собирал всё второпях, большинство свидетельств не переводил, т.к. ещё + несколько тыр. ((

ещё, я и работодатель впервые делаем визу для работы. и мы не знали что это растянется на 6 месяцев... думали, ну месяц наверное максимум...
exonix
участник

Сообщение zerokol » 18 май 2011, 11:08

exonix писал(а):как вы думаете, шансы какие с такими документами?

думаю что плохие, тем более работодатель сам не знает что делать, видно он думал что это будет легко
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение exonix » 18 май 2011, 11:15

zerokol писал(а):думаю что плохие, тем более работодатель сам не знает что делать, видно он думал что это будет легко

только что связался с работодателем. оказывается они в курсе что нужно делать.
Я сдавал документ 21 апреля. а они 27 отправили вакансию в employment office.
могу я отослать работодателю дополнительную информацию о квалификации, чтобы они переправили в employment office? Наше посольство, наверное, не примет доп документы.
exonix
участник

Сообщение kostja » 18 май 2011, 11:19

zerokol писал(а):
kostja писал(а):На год визы бывают только шенгенские, с пребыванием 180 дней в пол-года максимум.

90 дней в полгода

Да, извините, описался.

Я кстати в 1999 году оформлял национальную визу в Германию (поступал в аспирантуру),
подал документы в конце Апреля, визу получил в середине Июня.
Визу поставили multi-entry . Я тогда не знал, что в то время с национальными визами нельзя было ездить по Шенгену
и спокойно катался несколько раз в течении тех трёх месяцев в Бельгию и Голландию пока не получил ВНЖ.
kostja

Сообщение exonix » 18 май 2011, 11:25

kostja писал(а):Визу поставили multi-entry . Я тогда не знал, что в то время с национальными визами нельзя было ездить по Шенгену
и спокойно катался несколько раз в течении тех трёх месяцев в Бельгию и Голландию пока не получил ВНЖ.

а сейчас с визой II по Шенгену кататься можно?
А как получить ВНЖ? Это нужно покупать недвижимость, или Аренды достаточно?
exonix
участник

Сообщение kostja » 18 май 2011, 11:27

exonix писал(а):только что связался с работодателем. оказывается они в курсе что нужно делать.
могу я отослать работодателю дополнительную информацию о квалификации, чтобы они переправили в employment office? Наше посольство, наверное, не примет доп документы.

Вы наверное не поняли, они послали вакансию в бюро по занятости (Arbeitsamt или employment office),
чтобы те выставили её так сказать на всеобщее обозрение.
Теперь они ждут, найдутся ли подходящие под неё люди из стран ЕС или иностранцев, уже имеющих разрешение на работу
Они уже в курсе, что работодатель хочет взять Вас с Вашими квалификациями.
Теперь осталось только подождать, найдутся ли другие желающие.
kostja

Сообщение exonix » 18 май 2011, 11:31

вот теперь понял. а по закону, сколько они могут ждать соискателей? и сколько их может быть?
exonix
участник

Сообщение kostja » 18 май 2011, 11:32

exonix писал(а):а сейчас с визой II по Шенгену кататься можно?
А как получить ВНЖ? Это нужно покупать недвижимость, или Аренды достаточно?

Национальные визы уже год как приравняли к шенгенским в планах передвижения.

Вы про недвижимость серьёзно?
Вообще то тут наверно 99% живущих иностранцев снимают жильё, а не владеют.

ВНЖ нужно менять в отделе по борьбе с иностранцами (Ausländeramt), он обычно в мэрии расположен (Bürgerbüro).
kostja

Сообщение akz » 18 май 2011, 11:35

exonix писал(а):только что связался с работодателем. оказывается они в курсе что нужно делать.
Как же все знакомо Не хочу вас огорчать, но местные плохо представляют во что это выливается в итоге. Есть места где этот процесс поставлен на поток, там все гораздо проще. Дополнительно документы можете отправить, на немецком ес-но. Если поезд еще не ушел, то они могут повлиять на формулировку вакансии в вашу пользу. Консульство - перевалочный пункт по сбору мукулатуры - тут взял туда отправил. Консульские, в 99% случаев, ваши бумаги проверяют только на факт наличия, но не их содержания. Сдержанием занимаются в других местах. Если по бумагам наберется уникальная комбинация навыков, то шанс есть. В том смысле, что у работодателя будет формальный шанс отфутболить местных претендентов и искателей приключений с южных и восточных провинций европы. Просто программирование и 5 лет опыта - слабая подпорка. Болгар-поляков-чехов-итальянцев с такими навыками более, чем в достатке. Они имеют неоспоримое преимущество в виде формального права на работу тут. И их достаточно много в очереди на позицию. Шанс что откажутся сами - минимален.
akz
путешественник

Сообщение kostja » 18 май 2011, 11:36

exonix писал(а):вот теперь понял. а по закону, сколько они могут ждать соискателей? и сколько их может быть?

Как долго они могут ждать - я точно не увуерен, надо читать закон.

Про сколько может быть - не совсем понял, т.к. если найдётся хотя бы один, подходящий по квалификации,
то возьмут его, а не Вас. А если найдётся больше, то работодатель будет из них выбирать, по-моему это очевидно.
kostja

Сообщение kostja » 18 май 2011, 11:50

akz писал(а): Болгар-поляков-чехов-итальянцев с такими навыками более, чем в достатке. Они имеют неоспоримое преимущество в виде формального права на работу тут.

Маленькая поправочка - болгары, как и румыны, ещё не получили неограниченного права на работу в Германии.
Формально им тоже необходимо проходить процедуру проверки рынка труда.
И я не совсем в курсе, что на эту тему говорит закон - если находятся, например, 1 соискатель из России
и 1 соискатель из Болгарии, есть ли у последнего преимущество?
kostja

Сообщение exonix » 18 май 2011, 11:55

kostja писал(а):Про сколько может быть - не совсем понял, т.к. если найдётся хотя бы один, подходящий по квалификации,
то возьмут его, а не Вас. А если найдётся больше, то работодатель будет из них выбирать, по-моему это очевидно.

тут фишка в чём, работодатель уже имел опыт работы с местными соискателями. и по их словам, они не очень преуспели. по этому они решили позвонить мне.
количество - есть я, они готовы меня взять. и есть 10 соискателей, они всех должны отфутболить, тратя свое время?
Программирование - это к примеру. это я к знанию языка написал.
Недвижимость - это я спросил как бывает.

значит мне нужно высылать копии документов о моем дополнительно образовании. По этим документам выходит не "просто программирование"...
exonix
участник

Сообщение akz » 18 май 2011, 12:03

kostja писал(а):
akz писал(а): Болгар-поляков-чехов-итальянцев с такими навыками более, чем в достатке. Они имеют неоспоримое преимущество в виде формального права на работу тут.

Маленькая поправочка - болгары, как и румыны, ещё не получили неограниченного права на работу в Германии.
Формально им тоже необходимо проходить процедуру проверки рынка труда.
И я не совсем в курсе, что на эту тему говорит закон - если находятся, например, 1 соискатель из России
и 1 соискатель из Болгарии, есть ли у последнего преимущество?

Да, про болгар погорячился. "Речь идет о Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии, а также Мальте и Кипре." Болгарам и румынам зеленый свет дадут в 2013м. Преимущество есть, хоть и мизерное. На уровне неприятия выходцев из xUSSR в местных органах власти. Одни и те же законы и правила могут быть использованы в разной степени жесткости по отношению к тем и другим.
akz
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль