Итак, ездили мы с мужем на Крит в июне-июле 2010.
Нашу поездку нельзя назвать в полной мере самостоятельной, т.к. тур мы брали в агентстве, причины 2: получалось дешевле и проще с оформлением греческой визы. Однако на острове перемещались самостоятельно на арендованном авто.
При выборе размещения я всегда «пляшу» от местности, где хотелось бы жить. Не понимаю людей, которые ведутся на красивые фотки отелей, а потом негодуют, что и пляж плохой, и пойти некуда, и вообще помойка рядом!
В общем, перегуглив всё что можно, выбор пал на деревушку БАли. И уверена, мы не прогадали! Тихо, уютно, удобное расположение для поездок (посреди побережья – хочешь на запад, хочешь на восток), а как красиво!!!
Что говорить, когда при выходе из номера видишь такое утро:
Или такой вечер:
Отельчик выбрали Troulis. Хотели Bali Star (рекомендую), но не было уже мест. По комфорту думаю там всё примерно одинаково (ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ скромно, у нас не было даже ТВ – но нафиг оно, а?), но Трулис подкупает своим расположением – оно крайне удачно, на мысике между двумя бухточками. Пляж рядом, виды умопомрачительные.
Бали явно не место для тусовщиков, но оно прекрасно для спокойного отдыха или отдыха типа «шило в попе». Наш был именно таким.
Примирившись с очень_скромным номером (первый поход на пляж и обед в таверне дали понять, что жизнь прекрасна), на 2ой день мы взяли машинку в прокат (контора Rent-a-car, красная вывеска, прям рядом с нашим отелем - рекоммендую). Цену могу наврать, но вроде 180 евро за 5 дней. Сначала договорились на Suzuki Jimny, но утром, посмотрев на сие чудо, я опечалилась отсутствием магнитолы и кондиционера, и настояла на замене. Прекрасный дедок-рентовальщик сказал «Ноу проблем. Дую лайк Мыкра? Кабрио? Окэй, ай гив ю Мыкра». И так мы заполучили эту прелесть. На двоих – супер, маленькая, удобная, кондей охлаждает отлично, а вечером можно пошиковать с опущенной крышей. Наши соседи-воронежцы положили на неё глаз накануне, но им её почему-то не дали (может, твоя моя не понимай?).
День 1ый. Обязательно-ознакомительный аренды мы решили посвятить обязательной программе: Ираклион и Кносский дворец.
Погуляли по Ираклиону, взяли билеты на Ferry до Фиры (Санторини) на послезавтра, сходили в музей.
Солнце пекло нещадно, вода, оставленная в машине, вполне сгодилась бы для заваривания крепкого чая, и, перекусив в районе порта, мы решили двинуть на поиски купания.
Купаться поехали в Малью. Но! Ах, эти греческие карты, бессмысленные и беспощадные, сколькими приключениями мы вам обязаны! Малию мы проехали. Но нашли видимо на окраине её ничегошный такой пляжик. Как гласили вывески "для любого"!
там было довольно "волнительно" посравнению со спокойными бухтами Бали.
Накупавшись, по уже знакомым дорогам, мы отправились в свою "деревуху".
День 2ой. Плутательный Путь держали на озеро Курна. И случилось у меня-штурмана горе от ума. Я как умная Маша, начиталась, что дескать когда едешь с востока на запад по национальной дороге, указателя на Курну нет. Все доезжают до отворотки на Георгеуполи, понимают, что проехали, разворачиваются, едут назад и вскоре видят прекрасный указатель на Курну. Но умные Маши не допускают такую оплошность, а сворачивают в районе Епископи! Так мы и поступили, и плутанули крепко! Тем, кто был на Крите, не стоит объяснять, что свернув с национальной дороги, вы попадаете в другой мир - домишки, козы, апельсины, бабульки, расстрелянные изуродованные указатели. Совет: смотрите гугл.мапс подробненько перед каждой вылазкой: въехав в какой-нибудь городок, поди разберись, как из него выехать. Короче, нам не то что к Курне выехать, а просто вернуться назад на трассу было непросто. Вырулили, выругались, поехали к Курне общим путём.
И вот оно. Совет: не торопитесь оставлять машину на первой же парковке, на подъезде к озеру много бесплатных парковок.
Покатались на катамаранчике, покупались с него же. Остались весьма довольны.
Далее заехали в "уездный город" Ретимно.
Побродили, поели (намного дороже и хуже, чем в нашей деревухе ).
осмотрели Фортеццу снаружи, подниматься туда по жаре не хотелось. Набережная не очень понравилась, шум-гам-толкотня.
Далее мы захотели найти пещеру Мелидони, и тут снова стоит пропеть оду ужасным греческим картам! Свернули мы правильно, на Пераму, а вот выехали из Перамы не сразу в правильном направлении И там были такие суровейшие козы-апельсины-бабули + узкие горные серпантины, это что-то я вам скажу! По мелькающим названиям деревушек постепенно стало понятно, что едем мы наконец-то правильно. А вокруг такие горы...
К Мелидони мы подъехали около 17.30, и вокруг было так пустынно, что казалось мы герои фантастического кино а-ля "я легенда", а из пещеры щас что-нибудь этакое выпрыгнет! Нашли всё же живого человека в кафешке, который нам поведал, что пещера работает до 17, так что простите, приходите завтра. Мы даже не особо расстроились, придём завтра! Теперь же мы дорогу знаем! (выбраться бы только отсюда )
Продолжение следует...