С крепостных стен Мдины открывается прекрасная панорама острова – собственно, большая часть его просматривается отсюда. Мальта – совсем крошечное государство.
Помимо прекрасной архитектуры, встречаются в этом славном мальтийском городке и другие не менее славные раритеты – причём, что вдвойне ценно, праворульные! :rolleyes:
Центральная улица старого города необычайно оживлённа. Столько народу на квадратный метр последний раз видел, пожалуй, лишь в столице Индонезии Джакарте. Ну и ещё в Москве, естественно. :rolleyes:
После этого экскурсовод провёл нас ещё в один зал, где была выставлена коллекция Караваджо. Правда, фотографировать эти картины было строго запрещено, за чем беспрестанно следили сурового вида музейные бабульки – впрочем, я и не настаивал: посмотреть картины Караваджо, конечно, интересно, но не в такой степени, как, скажем, наперекор охране, фотографировать шлюзы Беломорканала или разводку Шижненского моста. :rolleyes:
Насладившись творчеством Караваджо, идём на одну из самых лучших смотровых площадок Валетты - верхние сады Барракка, с которых открывается прекрасный вид на одну из самых больших и глубоких естественных гаваней, Гранд-Харбор, а также великолепную панораму трёх городов древних городов: Биргу, Бормла и Исла, имеющих мощные укрепления и множество архитектурных памятников. Кроме этого на территории садов есть возможность полюбоваться множеством расположенных во всех уголках сада скульптур: бюстов, статуй, памятников. Среди них есть, например, Уинстон Черчилль, а также изображение троих детей скульптора Антонио Сциортино под названием «Гавроши», олицетворяющее проблемы начала двадцатого века.
Кстати, именно отсюда получилось в первый раз за круиз сфотографировать наш лайнер во всей красе – до этого получались фотографии либо из окна автобуса, либо с очень близкого расстояния, которые не отражали общий его экстерьер. :rolleyes: