Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Мы провели около двух часов в этом городе. Через Сиди-Бу-Саид проходит железная дорога, связывающая столицу с отдалёнными территориями страны. От столицы до Сиди-Бу-Саида – полчаса на вот такой вот электричке.
Местные полицейские на вид весьма приветливы. :rolleyes:
Центральная улица – главный эпицентр жизни городка: здесь всегда много народу, куча магазинов с сувенирами и редкими вещами, много кафе, ресторанов, тут разыгрываются импровизированные студенческие представления, отовсюду льются затейливые местные музыкальные напевы. Едва ли где можно встретить такое перемешение культур, как на главной улице Сиди-Бу-Саида.
Последний элемент экскурсионной программы в Сиди-Бу-Саиде – посещение одного из местных "бело-голубых" домов. Это действительно обычный дом, в котором живёт арабская семья. Впрочем, надо сказать, дом немного «омузеенный» для туристов. :rolleyes:
Во внутреннем дворике дома туристов угощают вкусным чаем и проводят на верхний этаж, где расположена открытая веранда, с которой можно обозреть окрестные кварталы:
Белый и голубой цвета, украшенные яркими растениями – до чего красиво! А ещё ловишь себя на мысли, что в этих закоулках вполне можно было бы снять некоторые эпизоды фильма «Бриллиантовая рука» - например, про «Руссо туристо облика морале». :rolleyes:
Впрочем, ни из одних дверей аморальная девушка не появилась, равно как и арбузных корок на чистых, вымощенных булыжником улочках не было – поэтому иду по направлении к маяку, откуда, согласно интуиции, должен открываться красивый вид на море.
С другой стороны холма открывается не менее захватывающая панорама – на удивительный бело-голубой город, залив, леса, холмы и даже виднеющуюся далеко-далеко тунисскую столицу, посреди которой даже отсюда просматривается громада нашего лайнера. :rolleyes:
Солнце всё ниже клонится к горизонту, озаряя мягким светом всё вокруг и отражаясь «дорожкой» в Тунисском озере. Кстати, это большое озеро – ни что иное, как морская лагуна, в древности являвшаяся морской гаванью. В своё время римляне устроили на озере дамбу, разделившую его на две части. По этой дамбе теперь проходят железная и автодороги. Между тем солнце на глазах садится за кромками Атласских гор, отделяющих средиземноморское африканское побережье от огромных пустынь. У меня знакомые в прошлом году встречали рассвет в Сахаре – говорят, фантастическое зрелище! Ну а мы встречаем стремительный африканский закат на борту «Сплендиды».
День 6. 28 апреля 2010 г. Остров-государство Мальта. Крепости, древности и автобусы-раритеты
Утро вновь порадовало красивым рассветом – украшенным на этот раз для разнообразия кучевыми облаками. А вскоре на горизонте показалась Мальта – крошечный остров-государство, расположенный южнее Сицилии на пересечении нескольких морских путей.
Мальта, расположенная в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, издавна привлекала завоевателей. В 8 веке до н. э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно — греки. Затем она вошла в состав Персидской империи. Позднее её попеременно захватывали карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы. В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с тех пор название Мальтийского ордена. А 5 сентября 1800 года столицу Мальты Валетту заняли англичане и подняли там британский флаг. Мальта находилась под британским владычеством вплоть до второй половины 20 века, когда в 1964 году была получена независимость от Великобритании и в 1974 году провозглашена республика. Однако вплоть до 1979 года, когда на Мальте была ликвидирована последняя английская военно-морская база, главой государства по-прежнему считалась английская королева. Ну а сейчас Мальта – крошечный остров-государство посреди Средиземного моря, куда так славно приехать в отпуск, ну или хотя бы на денёк в круизе. :rolleyes:
У причала стоит норвежский «Ocean Commander», по роду своей деятельности, видимо, связанный с нефтегазовой отраслью с портом приписки в Алесунде. Эх, были мы там год назад. Алесунд – славное местечко! :rolleyes:
После швартовки судна отправляемся на экскурсию. На Мальте большой выбор экскурсий – тут и дегустация вина в ходе прогулок по лагунам, и самые разные поездки по острову. Я же выбрал экскурсию по столице Мальты Валетте с посещением другого древнего города, Мдины.
Расположенный на возвышенности старый город Мдина впечатляет своими улочками, не тронутой временем архитектурой и большим собором, который несколько столетий назад был разрушен сильным землетрясением, но вскоре восстановлен.
С крепостных стен Мдины открывается прекрасная панорама острова – собственно, большая часть его просматривается отсюда. Мальта – совсем крошечное государство.
Помимо прекрасной архитектуры, встречаются в этом славном мальтийском городке и другие не менее славные раритеты – причём, что вдвойне ценно, праворульные! :rolleyes:
Центральная улица старого города необычайно оживлённа. Столько народу на квадратный метр последний раз видел, пожалуй, лишь в столице Индонезии Джакарте. Ну и ещё в Москве, естественно. :rolleyes: