Sveta840 писал(а):Здравствуйте! Нужен совет где можно купить в Пекине хороший чай за нормальную стоимость?
Sveta840 писал(а):Здравствуйте! Нужен совет где можно купить в Пекине хороший чай за нормальную стоимость?
никс писал(а):Nia
Скажите, а "экскурсия" на чайную фабрику и последующий выбор именно там чая не будет кидаловом или обманом? Там вроде чай дают пробовать прям при вас. Можете что то посоветовать на тему выбора чая, или "просто пробуем и покупаем" ?
На рынках то наверное не попробуешь? да и в магазинах тоже...
никс писал(а):Скажите пожалуйста, а сам выбор чая ( ну не то что бы всех сортов мира, а самых популярных) везде будет присутствовать? И в спец.магазине и на фабрике чая? Просто эта экскурсия на фабрику чая, на фабрику шёлка, зачастую уже входит в другую - в поездку к В.К. Стене И ПОЭТОМУ попутно придётся совмещать.
2. А про шёлк вы сказали, вы могли бы ответить на пару вопросов (для жены) ?
никс писал(а):А ссылку не дадите на "шёлковые темы " ?
Lajiao писал(а) 20 авг 2011, 17:37:Я планирую посетить Мальендао, там огромный выбор чая. Хороший чай можно купить сравнительно недорого.
И потом я хочу найти именно тот чай, который упоминался выше - который жарят при мне (видимо это все же longjing cha). С поиском других сортов проблем нет.
I love Phuket писал(а) 20 авг 2011, 03:53:и еще один интересный чай (они называют его той-ча), спрессованный в форме диска и обернутый в плотную бумагу. Он черный, по вкусу напоминает компот из сухофруктов из далекого детства и немножко "копчено-дымный". И обладает рядом полезных свойств (каких именно, я уже забыла) ))
Lajiao писал(а) 20 авг 2011, 03:09:Сможете подсказать как называется тот чай,
"который "жарят" типа сушат тут же в магазине. Чай этот не дорогой но очень сильно вкусный прямо вспоминаю его вкус..на цвет светло желтый и необыкновенно ароматный."
И продается он только в Пекине или еще много где. В Шанхае запрос по фразам "zhao cha", "yingai zhao'de cha" итд, вызвал лишь бурно ликование продавцов. =(
Nia писал(а) 20 авг 2011, 18:39:Lajiao писал(а) 20 авг 2011, 17:37:Я планирую посетить Мальендао, там огромный выбор чая. Хороший чай можно купить сравнительно недорого.
И потом я хочу найти именно тот чай, который упоминался выше - который жарят при мне (видимо это все же longjing cha). С поиском других сортов проблем нет.
Да, это и есть лунцзин - видели, как его жарят в Ханчжоу возле монастыря. В Маленьдао мы его тоже покупали - только тут его при Вас не жарят, он там уже готовый. Из зелёных чаев я тоже этот сорт люблю.I love Phuket писал(а) 20 авг 2011, 03:53:и еще один интересный чай (они называют его той-ча), спрессованный в форме диска и обернутый в плотную бумагу. Он черный, по вкусу напоминает компот из сухофруктов из далекого детства и немножко "копчено-дымный". И обладает рядом полезных свойств (каких именно, я уже забыла) ))
Это Пуэр. Мне он тоже очень нравится.
А не Лапсанг Сушонг, вроде он копченый. А фруктовый этот спрессованный я тоже вспоминаю, но мне бабушка говорила что он вроде как с сушеными грушами был.
I love Phuket писал(а) 21 авг 2011, 01:50:
В этом чае, который спрессован в форме диска - никаких фруктов нет и в помине, но вкус именно грушевого компота ))) И китайцы название его произносили так: то:йчи.
Причем, когда мы покупали его во второй раз, был целый аттракцион: мы на разные лады повторяли это слово (стараясь передать нужную тональность)))), видели полное непонимание со стороны продавцов. Но вдруг раз на 5-6 кто-то из нас произнес его, вероятно, так как надо, продавцы радостно заулыбались и сказали: "А-а! Вам нужен тойчи? " (типа: "так бы сразу и сказали").
Проще было не спрашивать, а ткнуть в эти диски, которые бывают еще и разных размеров.
I love Phuket писал(а) 21 авг 2011, 01:50:В этом чае, который спрессован в форме диска - никаких фруктов нет и в помине, но вкус именно грушевого компота ))) И китайцы название его произносили так: то:йчи.
Причем, когда мы покупали его во второй раз, был целый аттракцион: мы на разные лады повторяли это слово (стараясь передать нужную тональность)))), видели полное непонимание со стороны продавцов. Но вдруг раз на 5-6 кто-то из нас произнес его, вероятно, так как надо, продавцы радостно заулыбались и сказали: "А-а! Вам нужен тойчи? " (типа: "так бы сразу и сказали").
Проще было не спрашивать, а ткнуть в эти диски, которые бывают еще и разных размеров.
Такие диски?
EvgenS писал(а) 22 авг 2011, 07:29:на ябаолу можно найти любой чай, и по вкусу, и по цене, и по качеству.
опасения, что там обманут...
а почему нет опасений, что могут обмануть в приведенных здесь центрах по продаже чая?
китайцы априори будут обманывать иностранца, тем более без знания китайского и местных реалий.
I love Phuket писал(а) 22 авг 2011, 04:05:О, нет... Диски, размером с тарелку или чуть меньше, обернутые в плотную, небеленую бумагу и в центре стоит красный круглый штамп с иероглифами. Они всегда выставлены в витринах.
А вот эти большие диски с барельефами, тоже чай????????
I love Phuket писал(а) 22 авг 2011, 14:11:
Каждый год бываю в Пекине, почти всегда покупаю чай (да и не только), но ни разу не сталкивалась с обманом. Все очень доброжелательны: знают, что если мне все понравится, то я еще к ним приду и друзьям порекомендую. Они же на своих местах годами работают..
Заварила сегодня зеленый дикий. Вкуснота! Аромат тонкий и изысканный.
EvgenS писал(а) 25 авг 2011, 05:48:I love Phuket писал(а) 22 авг 2011, 14:11:
Каждый год бываю в Пекине, почти всегда покупаю чай (да и не только), но ни разу не сталкивалась с обманом. Все очень доброжелательны: знают, что если мне все понравится, то я еще к ним приду и друзьям порекомендую. Они же на своих местах годами работают..
Заварила сегодня зеленый дикий. Вкуснота! Аромат тонкий и изысканный.
вы не достаточно хорошо знаете китайцев, я с ними работают уже не первый год, если на минуту потеряешь контроль, то будешь обманут))
а чай - один из самых отличных способов для обмана. как это делают, не буду здесь говорить.
I love Phuket писал(а) 22 авг 2011, 04:05:Такие диски?
О, нет... Диски, размером с тарелку или чуть меньше, обернутые в плотную, небеленую бумагу и в центре стоит красный круглый штамп с иероглифами. Они всегда выставлены в витринах.
I love Phuket писал(а) 25 авг 2011, 19:54:
А мне кажется, что именно здесь и надо говорить о способах обмана. Ведь, если предупрежден, значит, вооружен. Не так-ли, EvgenS? )))
capitalita писал(а) 25 авг 2011, 20:24:I love Phuket писал(а) 22 авг 2011, 04:05:Такие диски?
О, нет... Диски, размером с тарелку или чуть меньше, обернутые в плотную, небеленую бумагу и в центре стоит красный круглый штамп с иероглифами. Они всегда выставлены в витринах.
Думаю-это скорее не диски,а полусферы с небольшим углублением с одной стороны.Похожие на чашу.Китайцы называют их Тхо Чха.
Тхо Чха это не сорт чая-это способ его прессования,таким способом прессуют чай Пуэр.
I love Phuket писал(а) 25 авг 2011, 19:54:[quote
А мне кажется, что именно здесь и надо говорить о способах обмана. Ведь, если предупрежден, значит, вооружен. Не так-ли, EvgenS? )))
маракеш писал(а) 25 авг 2011, 18:44:
Што то мой жаренный был другим и на вкус и на цвет. Таким светло-желто-коричневым и сильно скрученный, как обычный чай только крупный. Потеряла в просторах компьютера фоты, если найду выложу и как жарят и какой на вид.
А на вкус как обычный черный,только очень, очень легкий и пьешь его и не можешь напиться, вот такой по ощущениям.
А пу-эр на мой взгляд не копченый , а древесный с запахом коры и плесени. У меня муж его обожает и накупает и дешевый и дорогой, но на мой взгляд один черт - плесневелая кора дерева!
Lajiao писал(а) 26 авг 2011, 14:46: По поводу аэропорта в Пекине. Улетал позавчера ночью, после 2200 90% магазинов в аэропорту закрываются. Это вам не Дубай.
Магазинов с чаем не заметил, возможно в отдельных магазинах есть полки с чаем.
Lajiao писал(а) 26 авг 2011, 14:46:Как всегда, банальный поиск дает ответы на многие вопросы.
Вот, например, по поводу Пуера. Тхо Чха действительно один из видов. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%8D%D1%80
moulya писал(а) 26 авг 2011, 15:00:
попробуйте дарджилинг чай индийский правда, но судя по вашему описанию будет приблизительно тоже. только покупайте проверенные бренды (нью би, ахмад, лучше конечно твайнингс, но его в России почему-то больше нет), а не в колониальных лавочках
маракеш писал(а) 26 авг 2011, 15:23:Нуу не знааю, как пуэру можно придать запах груш что бы заглушить вкус плесени и коры..
I love Phuket писал(а) 26 авг 2011, 15:16:Lajiao писал(а) 26 авг 2011, 14:46:Как всегда, банальный поиск дает ответы на многие вопросы.
Вот, например, по поводу Пуера. Тхо Чха действительно один из видов. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%8D%D1%80
Ура!Ура! Спасибо за ссылку! Это именно он, так называемый тойча со вкусом компота из сушеных груш!!! Пойду, заварю... Есть повод!
маракеш писал(а) 26 авг 2011, 15:23:Нуу не знааю, как пуэру можно придать запах груш что бы заглушить вкус плесени и коры..
I love Phuket писал(а) 26 авг 2011, 15:31: Если абстрагироваться, то можно сравнить его запах с запахом из коптильни, наполненной омулем )))
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ КИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывы ‹ Шоппинг и рестораны в Китае — еда, покупки, бары и клубы