Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Практически во всех городах, в которых впервые бываю, я стараюсь залезь на какую-нибудь смотровую площадку, будь то холм, собор, или башня. Как правило, получается, правда, если есть время и желание сделать несколько снимков.
В Мессине такое желание возникло и меня понесло на смотровую площадку Колокольни. Девочка в кассе, продающая билеты, была очень сильно удивлена, узнав, что я из России. Такие гости у них бывают не часто.
Естественно, топать пришлось пешком. Зато было довольно занятно разглядывать изнутри механизм часов,
На самом верху, прямо над головой, висели часы (они есть на одной из фотографий), поэтому пришлось усиленно попыхтеть, чтобы более-менее достойно их заснять.
Ну и конечно же вид, открывающийся с площадки стоил того,
чтобы туда вскарабкаться. Видно было даже материковую часть.
Вот, и наш красавЕц в кадр попал.
Вот, он, город розовых домов (так я его окрестила, уж очень много строений из светло-розового камня)
Отсюда видно Храм Мадонны дель Кармело на улице Porta Imperiale,
а чуть левее и дальше от него на фото видна Церковь Святого Духа на одноименной площади, точнее ее колокольня (конусообразная крыша с дырками, в колокольне!!! с как будто бы вьющейся по ней лентой и фигурой Святого Антонио на крыше). Ее-то как раз стоит посмотреть в Мессине обязательно. Стиль ее чем-то похож на стиль Гауди, но мне кажется, Гауди не виноват.
С площадки отлично просматривается Sanctuario Madonna di Montalto, который стоит на холме Капперина, о котором я уже упоминала.
Храм был построен еще в XIII веке, а монастырь при нем выстроен столетие позже, однако землетрясение 1908 года добралось и до него, сильно потрепав, но он выстоял и был отреставрирован в 1930-х годах.
Sacrario Cristo Re или Святилище Христа вознесен примерно на 60 метров над уровнем моря и высится над всем городом недалеко от Колокольни на бульваре принца Умберто.
В 1937 году Храм был построен на месте руин замка Матарифоне по проекту Франциска Барбаро. Именно в этом замке в 1191 году останавливался Ричард Львиное Сердце во время Третьего Крестового похода. Рядом с храмом хранится третий по величине колокол Италии. Именно с этой точки открывается отличная панорама города и залива.
Окидывая взглядом открывающийся с Колокольни вид, можно ненароком подсмотреть, как живут люди в этом городке.
Кому-то из них повезло и они принимают солнечные ванны или трапезничают на такой терассе
или на такой,
у кого-то на крышах сады,
а у кого-то крыша ( в Мессине она используется довольно активно, часто на них устанавливают солнечные батареи) – место хранения всяких нужных вещей, в том числе унитаза.
Рядом с собором в небольшом сквере стоит статуя Мадонны.
А напротив нее вот, такой очередной розовый дом
Учитывая наступившую жару, мы прямо на поезде сторговались с местными таксистами и были переправлены за 10 евро и 15 минут на ближайший к порту пляж, где и провалялись часа три. Пляж платный, есть кафешка.
Совет: если собираетесь купаться в Мессине, делайте это до двух часов дня, потому что потом в море появляются медузы, которые «кусь-кусь»! Вода была чистая и парная!
После неги мы решили отправиться «домой» пешком, так как времени до отплытия у нас было предостаточно.
Дорога шла вдоль моря.
Конечно, кварталы здесь уступали центру города,
но в любом случае, здесь не было видно откровенных куч мусора, как в Неаполе.
На одном из перекрестков на дороге стояли лотки, с которых торговали фруктами. Мы не удержались и купили килограмм персиков (из которых съели всего два, а остальные благополучно скончались в холодильнике, забытые всеми).
Было забавно наблюдать, как народ закупается фруктами, берут исключительно ящиками; какой-то сильно пожилой мужчина лет 80-ти, еле ходящий, взял три ящика персиков и потащил их в ближайшую подворотню. Интересно, здесь тоже варенье варят?
Вот, такое чудо природы попалось нам по пути.
Видели рекламу Макдональдса с тройным бигмаком!!!
И пару обычных машинок.
(макушку решила не вырезать! Жалко!)
Ближе к порту на набережной вдоль Viale della Liberta можно посидеть на скамеечках,
смотря на Фонтан Биос, автором которого является Раньери Вандерлинг, а сам фонтан – белый пирожок справа на фото;
полюбоваться морем,
фигурными кустарниками,
морским транспортом,
оставшимися достопримечательностями.
(памятник кадетам)
(виднеющиеся купола Церкви Сан Джулиано с арабской архитектурой на площади Победы),
(фонтан Нептуна, построенный в 1547 году Джоном Анджело Монторсоли с прикованными с ногам Нептуна Сциллой и Харибдой и четырьмя морскими коньками с четырех сторон.
На площади перед префектурой стоит копия 4-х метровой скульптуры Нептуна, а оригинал хранится в Региональном музее Мессины. При замене оригинала на копию под подножием статуи был обнаружен медальон с изображением Монторсоли. Медальон также находится в музее.)
Можно оценить набережную,
украшенные цветами дома,
трамвай, на котором можно доехать до пляжа.
Наш день в порту Мессины подошел к концу, мы многого не увидели, но это ли не повод еще раз вернуться сюда?!
Кстати, заключительным аккордом сицилийского дня стал, как ни странно, вулкан Стромболи на одноименном острове, относящийся к группе Липарских островов, около которого мы делали остановку вечером, примерно в восемь часов.
Видно его очень хорошо. Неспроста же в высоту вулкан достигает 924 метра.
Но считается, что ночью он особенно хорош со своими вспышками и паром. Моряки даже называют его «маяком Средиземноморья». Я смогла только в сумерках вот так снять – быстрый парень, поэтому качество хромает...
У подножия вулкана живет около 500 человек без электричества,
не загораживая окон,чтобы видеть, что происходит на горе, и с регулярной эвакуацией,
поскольку «работает» Стромболи уже около трех тысяч лет без перерыва на обед с извержениями в 3-4 раза в час.
Представляете романтику тех мест? Я только сейчас вдумалась в смысл фразы «жить, как на вулкане»...
Стромболи популярен: на вулкан водят экскурсии, поэтому на острове имеются гостиницы для туристов; он был упомянут с книге Жюль Верна «Путешествие к центру Земли» и у Росселини в «Стромболи, земля божия».
Самое сильное извержение вулкана произошло в 1930 году и понесло за собой человеческие жертвы.
А в 2002 году потоки лавы оставили на западной части острова «Sciara di Fuoco» - «огненный шрам», огромный след в форме подковы, который тянется до моря.
(Эта фотография мне особенно нравится! Неужели есть такие места на Земле?!)
Между Мессиной и Барселоной у нас был третий морской переход, так необходимый, как я теперь понимаю, в этом довольно насыщенном впечатлениями путешествии.
То, что можно делать на корабле в морском плавании, я довольно кратко перечислила несколько страниц назад. Поэтому сейчас я попросту попробую вспомнить, чем мне запомнился конкретно данный морской день.
Во-первых, именно сегодня нам пришла в голову великолепная мысль подключиться к корабельному интернету. Ноутбук начисто отказывался воспринимать местную карту, и посему мне пришлось прибегнуть к помощи местного «сисадмина или как-его-там-на-лайнере-называют», сидящего в местном интернет-кафе. Он, само собой, оказался англоговорящим товарищем. А вся наша ноутбушная система русскоязычной... Конечно же, мы были приятно удивлены. Оба! Что было дальше охарактеризую просто и кратко «без комментариев». Главное – вопрос решился. Ноут заработал!!!
Да и еще одним большим плюсом данного инцидента оказалось посещение замечательного и уютного Habana Bar (а), расположенного по соседству с этим интернет-кафе, в который мы по какому-то недоразумению до этого ни разу не ходили.
С 10 утра в магазинах лайнера шла активная продажа золота и серебра. Я до сих пор жалею, что не удосужилась заснять на фотик это шоу, достойное обязательного упоминания в рассказах о круизах, поскольку до этого я никогда не видела такого ажиотажа при покупке ювелирных изделий! Катушки с намотанными на них метрами (или километрами) драгметаллов разного размера, цвета и формы исчезали в сумочках и баулах прогуливающейся публики с поразительной скоростью! В итоге заразившись всеобщим шопоголизмом мы прорвали оборону продавцов в магазинах и начали бешено озираться в поисках того, «чаво бы нам прикупить». В итоге выбор пал на отличные часы «Таг Хауэр», и даже повод нашелся соответствующий – приближающийся день рождения моего родного братца. К слову, данная покупка в родном городке нам обошлась бы ровнехонько в два с половиной раза больше, чем на корабле. Правда, на тот момент с нами не было г-на Кускова, который мог бы разъяснить нам, что расплачиваться за покупку можно не только местным pass-ом, но и обычной картой. Поэтому эта не хилая покупка добавила нам приключений в день высадки! Помогала же нашему выбору девочка-болгарка, которая говорила как на общенародном английском, так и на общенародном русском. Это действительно несколько облегчило сам процесс покупки!
В этот день было спецпредложение по стирке белья стоимостью 15 долларов. Carnival Valet Bag, так назывался мешок, в который можно было запихнуть до 9-30 утра столько вещей на стирку и глажку, сколько влезет. Все вещи возвращали к 19-00 того же дня.
С 12 часов можно было вкусить блюда монгольской и мексиканской кухни, а основной же кухней на сегодня была объявлена французская. В соответствии с высокой кухней дня вечер был сплошь элегантным, о чем заведомо уведомили в программке, а в полночь был устроен праздничный гала шведский стол, который я считаю чистым издевательством над пассажирами лайнера.
На тот момент я была ярой поклонницей фитнеса и перспектива привезти из круиза несколько лишних кило приводила меня в дикий ужас, поскольку реакция моего тренера могла быть непредсказуемой. Вот, и пришлось мне дожидаться 23-30, когда наконец будет доступен полуночный сеанс фотосъемки этого самого гала шведского стола,
тащиться туда, вооружившись фотоаппаратом, с целью – лишь поснимать с разных ракурсов выставленные на столах невероятно аппетитные явства
и шедевры кулинарного искусства.
Считаю съемку еды чем-то вроде моветона, но отказать себе в данном удовольствии не смогла!
Царица полей!!!
Отбой фотосеансу был объявлен в 00-30, и когда присутствующая толпа ринулась, побросав камеры, к ломящимся столам,
я, собрав в кулак все, что осталось от моей с каждой минутой тающей силы воли, и переодически хлопая себя по рукам, помчалась как вихрь в каюту, где заснула с блаженной улыбкой на лице, получившая одобрением от остатков силы воли и чувства выполненного долга.
Здесь же я, пожалуй, перечислю несколько пунктов услуг СПА, поскольку кого-то этот вид релакса на корабле может заинтересовать, а, как правило, в отчетах все указывают довольно приблизительные цены, то ли оттого, что этот пункт развлекательной программы мало интересен, то ли по незнанию. Прошу иметь ввиду, что речь идет о 2008 году! Сразу скажу, что сама не ходила, но зато с удивлением обнаружила, что даже для беременных на кораблях есть интересные программы, например, специальный массаж за 119 долларов (50 минут) или массаж с обертыванием за 150 долларов (те же 50 минут).
Ну и далее из того, что нашла о салоне красоты: Французская процедура коррекции тела,уменьшающая целлюлит, подтягивающая, тонизурующая и попросту улучшающая кожу, с очищением от шлаков и насыщением минералами. С использованием стимуляторов для массажа живота, бедер и ягодиц. Обещали избавление до 20 см в объеме за один раз. Одна процедура 50 минут стоила 159 долларов. Курс из трех – 399 долларов. Дермабразия лица (разглаживание мелких морщинок, устранение дефектов кожи, пятен от солнца расширенных пор) – 50 минут за 169 долларов. (к слову, после этой процедуры надо как минимум дня три от солнца прятаться, что в круизе по средиземноморью крайне затруднительно!)
Омолаживающие процедуры для лица – 119 долларов. Отбеливание зубов за 40 минут – 199 долларов, для пар – 360. Арома СПА с массажем головы и ступней, а также последующим массажем тела. 1 час 25 минут – 195 долларов (если захотите дополнительные 25 минут массажа, то вся процедура будет стоить 259 долларов). Массаж горячими камнями с экзотическими маслами – 165 долларов за 50 минут, 195 долларов за 75 минут. Массаж для двоих – 50 минут для пары 269 долларов. Массаж ступней, шведский массаж, мини массаж лица, массаж спины – 119 долларов за каждый с отдельности продолжительностью 50 минут. Глубокий массаж всего тела/Спортивный массаж – 129 долларов. Отмена процедуры за 24 часа до ее начала, В противном случае штраф в размере 50% от стоимости процедуры начислят на карту. В некоторых портах даже подарок обещали при приобретении соответствующих процедур.
Прибытие в Барселону планировалось в 7 утра, но у меня хватило остатков силы воли для того, чтобы встать до рассвета и наблюдать наш торжественный вход при еще включенной иллюминации в этот великолепный город.
Как удачно у Вас получилось снять Стромболи. А мы с другой стороны проплывали. И бок, где текла лава, сфотографировать не удалось. Да и далеко уже отплыли, только краешек и было видно.
Рамиль Лукманов писал(а):Отличный отчет! Откуда столько познаний, тонкостей об объектах - интернет, гид?
Очень дотошно готовилась к поездкам всегда, ну, или почти всегда. Причем люблю самое интересное и неизведанное находить в посещаемых городам + обычная человеческая любознательность + оказывается, что в своих собственных фотоархивах можно найти крайне много интересного, даже спустя несколько лет))) Спасибо, что читаете мое творение, которое мне довольно тяжело дается
GalaN писал(а):Как удачно у Вас получилось снять Стромболи. А мы с другой стороны проплывали. И бок, где текла лава, сфотографировать не удалось. Да и далеко уже отплыли, только краешек и было видно.
Я этот вулкан выслеживала несколько часов при разном освещении и из разных мест на корабле. Когда мне показалось, что уже все снято, выяснилось, что самое интересное ждало меня на балконе собственной каюте. Но снимки этого островка того стояли, по-моему! Хорош, паразит!)))
KJKJ писал(а):У подножия вулкана живет около 500 человек без электричества...
Когда мы в июне проплывали на Мэджике мимо Стромболи в темноте, поселок у подножия светился множеством явно электрических огней. Нашел скудные сведения, что якобы там на склоне горы есть солнечные панели, вырабатывающие электроэнергию.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
KJKJ писал(а):У подножия вулкана живет около 500 человек без электричества...
Когда мы в июне проплывали на Мэджике мимо Стромболи в темноте, поселок у подножия светился множеством явно электрических огней. Нашел скудные сведения, что якобы там на склоне горы есть солнечные панели, вырабатывающие электроэнергию.
Не исключено, что батареи стали использовать. Это весьма популярно на Сицилии и не только.
А может, это керосинки или свечки были?))) В любом случае, должен же быть у них хоть какой-то свет, кроме вспышек вулкана, чтобы жить нормально))) "Да будет свет!" - сказал монтер...
Стоянка в Барселоне у нас была не сказать, что большая. Прибытие, как я упоминала, в 7 утра, а отплытие в 17-00. До центра города добирались на корабельном шаттле по цене 5 евро туда и обратно. Первый шаттл отошел от причала в 8 утра, последний отходил обратно в 16-00.
Высадили нас рядом с монументальным зданием портовой таможни, построенным в 1896-1902 годах
и увенчанным крылатыми сфинксами;
Около здания очень любят фотографироваться убывающие из города круизеры.
Именно отсюда, практически от конца знаменитого бульвара Ла Рамблас, соединяющего площадь Каталонии со Старым портом (Port Vell), где высится построенный в 1888 году к Всемирной выставке памятник Христофору Колумбу, вернувшемуся в Барселону и высадившемуся на этом самом месте после своего величайшего открытия, и началась моя любовь к этому город. Колумбу был устроен королевской четой, Изобеллой и Фердинандом, пышный прием в королевском дворце.
Автор проекта данного монумента – испанский архитектор Гайета Буйгас. Образом послужила колонна Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне. Памятник отлит из железа и установлен на каменное основание. Не знаю, почему, но мне он как-то особенно понравился или просто за объектив зацепился, ну и был снят во всей своей красе.
(вот, тут знаменитый мореплаватель в бронзе вроде бы не очень обижен голубями). Он держит в левой руке навигационную карту, а правой рукой указывает на восток, хотя изначально планировалось, что указывать он будет на запад, на Новый свет... Полусфера, на которой он стоит, символизирует часть земли, которую он открыл.
Сама колонна.
На статуи примостились четыре Виктории соответствующие четырем сторонам света, а под ними грифоны и рельефы в виде носов коравелл. Ниже всяческие медальоны с портретами исторических личностей, которые имели отношение к Колумбу; статуи, олицетворяющие области Испании (Каталония, Арагон, Леон и Кастилия) и еще несколько статуй людей, которые помогали Колумбу в его открытиях, как например, статуя известныому каталонскому картографу Хауме Феррер де Бланес, который изображен дающим наставления юному Колумбу. Основание же украшено бронзовыми барельефами, которые изображают героические моменты открытий (высадку на Карибах,например), а также около основания установлены восемь львов, которые по какому-то недоразумению не смогли попасть в кадр отдельно от меня, а поскольку желания становиться девятым львов у меня не было, то пришлось безжалостно с этими фотками расстаться.
На 60 метровой высоте колонны находится смотровая площадка с шикарным видом на город и море, вот, только окна не слишком чистые; внутри башни лифт. В следующий раз надо непременно залезть!
А вокруг башни можно непременно встретить кого-либо из туристической братии с развернутыми картами города в руках.
Здесь же находятся остановки туристического автобуса
(через дорогу хорошо видно здание штаба вооруженных сил или попросту военную комендатуру)
и портового автобуса.
На том же “пятачке” отлично смотрится здание администрации порта, у которого по слухам один из самых красивых внутренних двориков XVII века.
Рядом поставлен не совсем обычный памятник из бронзы и базальта с размытыми формами, обладающий какой-то особой выразительностью и силой, на мой взгляд. Памятник одному из известнейших людей города - врачу, члену парламента, сенатору и мэру Барселоны, а также председателю совета порта, Ромулу Бош я Альсина (не знаю точно, как на русском написать). Его считали одним из промоутером преобразования и расширения порта. Скульптура является символической связью между морем и людьми в Барселоне.
Столица Каталонии была основана в 230 году до нашей эры по некоторым предположениям карфагенянами под предводительством отца Ганнибала, Гамильгара Барса, до прибытия в Испанию римлян. Римляне назвали город Barcino. В те времена на севере и северо-западе от Барселоны проживали племена неизвестного происхождения, которые говорили на каталонском языке, который наиболее близок старому языку с юга Франции. Барселона пережила взлеты и падения, но никто скорее всего не будет спорить с тем, что этот город восхищает своей неповторимой архитектурой. Хотя по мнению знатоков Испании, Барселона абсолютно не похожа на настоящую Каталонию, она всего лишь её столица, второй город по населенности после Мадрида, хотя не исключено, что популярнее в разы.
После недолгого изучения карты, нами были приобретены билетики на однодневное катание на туристик басе «рыжего направления» за 20 евро каждый (кстати, мне кажется, что этот маршрут самый интересный из имеющихся). Поскольку временное ограничение было весьма существенным, я решила не пытаться объять необъятное в нашей первой поездке в этот город, а обойтись малым приятным осмотром и проездом. И, как в дальнейшем показала практика, мы правильно поступили, так как суждено нам было вернуться в этот город еще не раз.
Было интересно кататься по улицам, сидя на втором этаже автобусика, получать новые впечатления, прислушиваясь к словам диктора, доносящимся из вставленного в ухо наушника, щелкать затвором и...просто отдыхать!
Главпочтамт Барселоны на Площади Антонио Лопеса с испанским гербом прямо по курсу, в него стоит зайти, чтобы оценить необычный купол и фрески под потолком
Справа на этой же фотографии красуется 14-метровая скульптура из армированного бетона с керамическим покрытием и таинственным названием «Голова Барселоны», созданная американским поп-художником Роем Лихтенштейном к Олимпийским Играм 1992 года. Покрытие керамикой было данью уважения Антонио Гауди. Голова получилась на фото, что называется «вид сзади» или справа. Вообще, занятное творение и взгляд на город... Кстати, голова женская...
А это как раз напротив почты через дорогу, не знаю что, но очень даже неплохо смотрится
Вот, мимо проплыли две башни почти близнецы, даже одного роста (154 метра), Arts Hotel и Mapfre Tower (здание страховой компании)
с такой же невероятной по форме и материалам "пятеркой" Отеля Skipper, даже фонари рядом и те необычные.
Что уж говорить о скульптуре летающему змею с прорезанными глазами-носом-ртом, встречающейся практически в каждом отчете, посвященном Барселоне!
На самом деле, название этой скульптуры в Парке де ле Каскады «Давид и Голиаф», автором является Антони Ллена. Это одна из пятидесяти скульптур, которые были заказаны разным художникам к Олимпийским играм 1992 года. Скульптура характеризует борьбу за свободу в городском планировании, поскольку подготовка к играм, начавшаяся с конца 1980-ых годов, представлялась многим этаким многотонным бульдозером, ломающем на свое пути символические пространства города. Сам парк видоизменил ранее существовавший промышленный район. И сама скульптура почти призрачна, как высушенный лист, как исчезнувший район. Легкая маска, поддерживаемая тремя тонкими аллюминивыми усиками, изначально вызвала сильную реакцию населения, но теперь нежно любима. Несмотря на громадное строительство, еще есть возможность поднять лицо к небу, подставив его ветерку и отрешиться от окружающей действительности, по крайней мере, об этом, наверное, пытался сказать автор.
Место выбрано не случайно, ведь рядом две огромные башни и кирпичные жилые дома. Однако скульптура позволяет оторваться, почувствовать себя легким, подобно бумаге... Ну, не знаю, может, заблуждаюсь, но мысли у меня примерно такие.
Так и не поняла, во что же играли местные жители! Ну, не в гольф же?! Руками?!
Едем дальше
Слева виднеется здание Caixa Catalunya,
штаб-квартира известного Каталонского сберегательного банка, пятого по величине в Испании и имеющего около 1200 отделений в разных частях страны, кроме одного, который находится в Перпеньяне. Банк принадлежит местному правительству. Именно благодаря этому банку содержится в отличном состоянии Дом Мила Антонио Гауди, о котором я скажу чуть позже.
Были моменты, когда мне казалось, что я никуда и не уезжала, было какое-то сходство с родными постройками,
и балконы мне очень понравились
(о, на последней даже граффити попало в кадр! Вообще, это искусство весьма популярно в городе, но во-видимому, полиции пришлось отказаться от идеи бороться с рисованием на ставнях, и власти легализовали несколько местечек для граффити - Парк трех труб у Монджуика, а также сад Вальтера Беньямина.)
Площадь Каталонии,
одна из главных артерий города, а точнее этакий большой пятак-перекресток, от которого расходятся девять улиц, в том числе и самые известные, такие как Рамблас и пассаж Грация. Именно эта площадь отделяет Старый город от района Эшампле.
Здесь пересекаются четыре ветки городского метро; именно отсюда отправляются испанские электринчи RENFE и поезда FGC.
Сама площадь окружена довольно большими зданиями,
в числе которых торговый центр El Corte Ingles, в котором можно купить практически все, что угодно, а рядом с ним под землей находится главный офис туристической информации Барселоны;
а также почти напротив входа в метро расположен большой магазин C&A,
выделяющийся стеклянным шаром на вершине (здание называется Casa Damians, было построено в 1915 году как одно из первых строений в Барселоне из железобетона и задумывалось с самого начало для использования под торговый центр!). И тот, и другой магазин работают с утра до вечера без выходных.
Здесь же выделяется здание испанского кредитного банка,
которое называют также домом Пича-и-Пона, построенное в 1919-1921 годах известным каталонским архитектором Жузепом Пуч-и-Кадафалка. Ранее на данном месте возвышалось угловое здание, однако его владелец Жуан Пич-и-Пон пожелал перестроить его так, чтобы шесть основных этажей можно было сдавать в аренду, а на верхнем можно было бы жить самому хозяину. Основные этажи здания со свободной планировкой.
Интересно! Спасибо:))) правда меня больше интересовал не круиз, а корабль- так как в ноябре может на нем по Карибам.... Поняла, что они похожи в Карнивал Виктория... Только вот золото и серебро в мотках- это лажа, обычный металл, точнее сплав:)))
Kuskow писал(а):За "никого" отвечать не стану, а за себя отвечу: мне нужно. Мне нравится такое читать, нравится, когда так написано. Пишите, пжлст! Два читателя - уже аудитория
три! очень нравится читать! готовлюсь к круизу-Ваше повествование такое полное и интересное! Вы столько знаете о городах, архитектуре-готовились или из аудио и от живых гидов почерпнули?
Спасибо всем за то, что читаете мое детище! Оно мне спать уже не дает - не люблю недоделанных дел! Гид из меня получится неважный, тк не очень умею рассказывать, но рыть и нарывать интересную информацию люблю.
Что касается катушек с побрякушками, то там точно была проба какая-то, пятисотая вроде, короче, это помесь золота с чем-то еще! Я не разбираюсь в этом, тк обвесов вообще не люблю!
Попадались и немного жутковатые виды, как, например, этот с просмотром горы Тибидабо
(кстати, давно мечтаю в таких тонах снять Монтсеррат, но все не доходят руки, точнее ноги!).
По ходу следования нашего автобуса мы вынуждены были в дальнейшем, практически насильно, знакомиться с творчеством Антонио Гауди, коего в Барселоне в изобилии, впрочем, мне кажется, что городу повезло с тем, что именно здесь жил и творил этот архитектор, потому что сейчас представить Барселону без Гауди невозможно, его талант дал ей какую-то непохожесть, оригинальность. Впрочем, неизвестно, кому повезло больше – Гауди оказаться в этом городе или городу оказаться «на пути» Гауди...
Одно из «чудес Гауди» (а иначе я не знаю, как называть проекты, вышедшие из-под его, так сказать, «пера») можно наблюдать в так называемом «квартале раздоров». Почему квартал носит именно это название, я сейчас припомнить не могу, но по моему мнению, здесь явно присутствует здоровая конкуренция между архитектурными достопримечательностями города, созданными в стиле модерн, и совершенно не похожими друг на друга. Короче говоря, здесь либо надо непрерывно щелкать фотоаппаратом и потом затаив дыхание, просматривать на экране, либо попросту распахнув рот, глазеть по сторонам, забыв о съемке напрочь. Поскольку я отношусь скорее к первой группе «впередсмотрящих», нежели ко второй, то переодически удается извлечь после непрерывного стрекотания затвора некоторые приятные неожиданности. Ну, например, вот, такой «экземпляр» - угловой дом с кружевной ротондой (к сожалению, немного зевнула со съемкой), один из символом этого самого квартала.
Но вернемся к Гауди. Итак, в квартале раздоров стоит не построенный Гауди дом Батльо (да-да, именно так), а лишь реконструированный.
Это был самый обыкновенный доходный дом, принадлежащий богатому текстильному фабриканту Жозепу Бальо-и-Касановас (фамилия-то какая!), который известный архитектор изменил до неузнаваемости. Дом иногда носит поэтичное название «Дом костей», поскольку ассоциации с различными частями скелета возникают непременно. Хотя мне думается, что лучше всего это проскакивает, если смотреть на дом издалека. Не кажется, что балконы напоминают пустые глазницы? А еще парочка из них похожи на челюсти? А перемычки окон не напоминают кости?
Реконструкция фасада проводилась с каталонским архитектором Жузепом Марией Жужолем, о котором я еще буду упоминать. Он покрыл верхние пять этажей черепками изразцов серого, белого, зеленого и голубого цвета. Причем поскольку фасад волнистый, то и цвет его меняется в зависимости от освещения. Дом был реконструирован как вариация на тему легенды о покровителе Каталонии, святом Георгии, который когда-то победил дракона и отомстил за всех его жертв. Чешуйчатый фасад – тело змея, глазницы балконов – черепа его жертв, горбатая крыша с синей сверкающей черепицей (хребет) и в нее вонзается увенчаная крестом башня – копье Змееборца. Присмотритесь (а еще лучше взгляните на это произведение ночью), весьма занятный домишко, особенно если принять во внимание тот факт, что реконструировать пришлось узкий и уже встроенный в ряд домов объект. Но фантазия же у некоторых...
KJKJ писал(а) 10 авг 2011, 23:04:к сожалению, немного зевнула со съемкой
Вы не про эту беседку? Вроде, на этом доме "оторвались" три архитектора, если я не путаю
Она самая, ротонда. Она угловая со стороны улицы Concell de Cent. Дом называется Casa Lleo Morera. На счет троих архитекторов я не в курсе, знаю точно, что нынешний облик зданию придал архитектор Луис Доменек-и-Монтанер, отреставрировавший его вместе с привлеченными им известными мастерами по внутреннему дизайну, керамике.
На De Gracia стоит один из самых знаменитых домов Гауди – Дом Мила, построенный по заказу застройщика Пере Мила и его жены Росарио Сегимона, богатой вдовы, получившей крупное наследство от своего первого супруга.
Это последняя работа архитектора, точнее сказать, последняя... светская, что ли, так как в дальнейшем Гауди занимался лишь своей самой знаменитой стройкой. Этот дом еще называют Ла Педрера (каменоломня) из-за двух внутренних дворов и шести световых колодцев.
С моей точки зрения, на каменоломню он не похож, скорее он напоминает какую-то скалу с дырками-норами, в которой живет дракон. Дракон-отшельник, сошедший с ума от этих изогнутых линий. Кстати, неизвестно, как такие скосы-искосы влияют на человеческую психику, привыкшую к углам...
Дом является странным каменным творением с «шишками» на крыше, скрывающими дымоходы, первой в городе подземной парковкой, с продуманной системой естественной вентиляции, с окнами в каждой комнате и перемещающимися перегородками. Даже лифт был запланирован гением, правда, появился он позже. Если обычно гаудиевские работы довольно красочны, то при строительстве данного дома архитектор явно взял передышку – серый цвет, немного разбитый черными кованными балкончиками работы Жужоля.
Здание было объявлено ЮНЕСКО Всемирным наследием в 1984 году. В настоящее время дом принадлежит вездесущей сберкассе Caixa de Catalunya, впрочем как и вышеуказанное сооружение.
Посещение его возможно ежедневно с 10 утра до 20:00.
Кстати, считается, что это один из самых посещаемых каталонских музеев!
На этом же бульваре довольно часто встречаются удивительной красоты и неповторимой формы фонари, выполняющие также функцию скамеек.
Вот, уж действительно город невероятных фонарей! Это работа Пере Фалькеса, хотя многие приписывают эти фонари тоже Гауди, которому бульвар обязан своей необычной тротуарной плиткой.
Внезапно при съемке очередного шедеврального фонаря в кадр попали пики одной из главных церквей Барселоны – Саграды Фамилия, а точнее Искупительного Храма Святого Семейства. Выглядят они, будто пришедшие из какой-то сказки. Очевидно, что с учаcтием очередного дракона.
Все дети, находившиеся на тот момент в автобусе, повскакивали со своих мест и начали тыкать пальцами в том направлении, где меж домами мелькнула церковь. Взрослые заахали, заохали, даже мой спутник что-то удивленно присвистнул, несмотря на его определенную непробиваемость при виде всяческих достопримечательностей. Я была поражена этим творением, хотя и видела его на фотографиях при подготовке к поездке. Фото не передает всего великолепия и непохожести ни на что иное этой махины. Вот, уж действительно надо смотреть живьем!
Строительство данного сооружения было начато 19 марта 1882 года по заказу Общества почитателей Святого Иосифа в присутствии самых именитых людей города, в том числе епископа Барселоны, который заложил первый камень в строительство, произнеся при этом "…Да проснуться спящие сердца, да будет превознесена вера, да восторжествует милосердие, да помилует бог эту страну…". Стройка продолжается до сих пор, поскольку осуществляется исключительно на частные пожертвования. В частности, сам Гауди посвятил этому строительству около 40 лет своей жизни, причем на тот момент он не занимался ничем, кроме данного собора.
Однако изначально главным архитектором проекта был иной человек, Франциско де Вильяр, который планировал собор в неоготическом стиле, но по истечении нескольких лет вынужден был по ряду причин уступить место Антонио Гауди, который изменил стиль на готику, причем на готику в своем стиле, и будучи очень религиозным человеком, решил представить собор как архитертурное воплощение Нового Завета.
В плане храм представляет собой крест и включает в себя 12 башен, близких по своему стилистическому оформлению, по четыре на каждый из трех фасадов.
Вершины-кресты из так любимой Гауди керамики венчают башни. Каждая из башен символизирует одного из 12 апостолов. Кроме того планируется построить еще 4 более высокие башни, которые будут символизировать четырех евангелистов, и самую высокую башню, символизирующую Иисуса Христа.
Сами фасады были названы «Рождество», «Страсти Христовы» и «Воскресение» и посвещены рождению, распятию и воскрешению Христа.
Гауди посчитал, что Страсти Христовы будут слишком тяжелы для восприятия людей и собирался остановиться на них весьма подробно. Однако этот фасад, который я к своему великому сожалению не смогла обнаружить в своем фотоархиве, был достроен уже после гибели Гауди испанским художником Иосифом Марией Субирачесем. С моей точки зрения, эта часть сделана в какой-то угловатой, словно вырубленной топором форме. А ведь известно, что Гауди не любил прямых линий и углов и всему стремился придать обтекаемую форму.
Короче говоря, данный фасад слишком отличается от фасада Рождества,
выполненного великим архитектором, по своему стилю.
Фигуры людей сделаны в натуральную величину.
И здесь есть, на чем заострить свое внимание.
Третий фасад Воскресение
в настоящее время еще не достроен, в стиле а-ля готика, но и здесь полно отличий от оригинала. Может, если покрасить весь «новострой» в тот же цвет, что приобрел камень Гауди, то не будет бросаться в глаза такая разница в стилях... Бредовая мысль.
Вне всякого сомнения Гауди вряд ли понравилось бы то, что проделали с его творением, ведь он оставил большое количество чертежей, многие из которых, правда, были уничтожены, а оставшиеся сейчас могут воплотить в жизнь только после долгой обработки с помощью компьютера. Но тем не менее неторопливый «заказчик» Гауди, выше горы которого он не хотел видеть свой собор, явно не против посмотреть на то, что получится по итогу стольких лет работы разных людей, вложивших свои силы и средства в данное, не побоюсь такого сравнения, произведение искусства, достойное уже сейчас быть внесенным в число Чудес света,
ну, или хотя бы по факту окончания строительства, запланированного на 2026 год.
Помимо шедевров Гауди нам по дороге попадались также и иные весьма любопытные строения.
Например, Дом Террадес (более известный как Дом с шипами), который занимает целый городской квартал и выходит фасадами на три барселонские улицы. Он напоминает роскошный замок.
Casa Terrades был создан мастером Жозефом Пуидж и Кадафалч для трех знатных сестер Террадес в 1905 году. Это самый большой дом из всех строений известного каталонского архитектора. На фасадах оригинальная резьба по камню, декоративные панно, картина воинственного Святого Георгия.
Или это здание, которое я собираюсь обязательно рассмотреть повнимательнее в свой очередной приезд в Барселону.
Называется оно Casa Comalat или Дом выпускников. Автор Сальвадор Валери.
Дом примечателен тем, что имеет два входа, выходящих на две разные улицы, а также два совершенно не похожих друг на друга фасада. Тот, что на фото, смотрит на улицу Диагональ, а второй, задний, выходит на улицу Корсега и необычно украшен керамикой. Вообще, тут явно прослеживается влияние Гауди. Стоит посмотреть! А, еще отличная крыша, пишут, что похожа на шляпу Арлекина, но я бы сравнила со шляпой гнома, к тому же и по цвету подходит.
Налюбовавшись на устремленные вверх пики Саграды (или на падающие? Мне это сейчас при просмотре фотографий пришло в голову.) мы проехали еще одну остановку, наиболее близко расположенную к очередному творению Гауди, парку Гуэлю, и пошли пешком в гору мимо симпатичных райончиков Барсы.
Поднимались минут 15, заодно посетили местый «Эм и Жо».
Холм, на котором находится парк, на самом деле расположен уже в пригороде Валькарка и был выкуплен в 1900 году Эузеби Гуэль для обустройства на данном месте этакого города солнца на английский манер для состоятельных людей. Предполагалась продажа земельных участков парка для застройки особняками, места общего пользования и всю инфраструктуру было поручено осуществить Гауди. Однако из этой идеи ничего не вышло, поскольку для тех, кто хотел жить в городе, парк был очень далеко от центра, а для тех, кто хотел жить за городом, - слишком близко. Наследники Гуэля продали холм городу, и парк открыли для посещения публики.
Парк по размерам оказался довольно большим, и поскольку у нас был временной лимит, то посмотрев карту пара, довольно часто встречающуюся на пути, мы отправились в сторону центральной площади парка.
Пришлось пройти мимо невероятного коридора из таких же невероятных по форме колонн, которые по идее должны были повторять природные формы.
Изредка встречались замечательные местечки для отдыха или пикничка с вином, батоном и хамоном.
Кричали попугаи, которых очень много на деревьях парка, но обнаружить которых в зеленой листве занятие не из легких.
Лучшие виды на город открываются с верхних частей парка, однако хочу дать небольшой совет тем, кто поедет сюда из-за этих самых видов, – делайте это во второй половине дня, когда над городом расстает дымка, в противном случае фотографии могут быть испорчены.
Центральную площадь парка украшает так называемая Пальмовая галерея,
где каменные основания сочетаются с цветочными клубами.
Вот так выглядит сама площадь с окружающими ее пальмами.
А это вид на другую часть площади.
На фото видно, что по периметру площади змейкой тянется сплошная скамья. Считается, что она самая длинная в мире. Ее облицовкой занимался уже не раз упомянутый мной Жужоль.
Причем существует даже пара легенд о ее создании: о ее правильной форме, которой она обязана раздетым и усаженным как можно удобнее на еще не застывший раствор рабочим; и об экономии Гауди, повелевшего все тем же рабочим подбирать по пути на стройку упавшую черепицу, всевозможные банки, посуду, бутылки, керамическую плитку. В дальнейшем, весь этот сор измельчался и выкладывался в технике коллажа на скамье.
Вот, один из ее многочисленных фрагментов.
(на фото выглядит очень неплохо. Правда, где это я умудрилась такой “засохший” фон раздобыть?)
С площади хорошо просматривается парк, даже его не очень популярные, но зато более живописные и пустынные местечки.
Ну, пожалуй, теперь стоит сообщить, что центральная площадь парка вовсе не площадь, а так называемая большая терасса, которую вроде бы даже именовали греческим театром, и служит она крышей для зала ста колонн, которых вовсе не 100, а 86.
Здесь планировалось организовать рынок для проживающих в парке господ!
Если начать спускаться от зала по широкой парадной лестнице, то обязательно наткнетесь на фонтан с мозаичной ящерицей (или это гаудиевский дракон такой?), которая по версии одного из путеводителей входит в пятерку самых популярных фотографируемых животных Барселоны.
А точнее, наткнуться на ящерицу невозможно, поскольку ее всегда окружает народ, который к тому же лезет в объектив.
Для того чтобы снять ее, мне пришлось поджидать момента минут 10!
Чуть ниже расположен другой фонтан, со змеей, у которой воротник цветов флага Каталонии, но ее также тяжело снимать из-за народа, который там сиживает.
(змеиная голова расположена в центре фото за каскадом)
Лестница ведет ко входу в парк, который находится около улицы Olot.
У ворот два домика (пряничка), один из которых украшает высокий столб с расположенным на его вершине крестом,
а на другом зачем-то разместили поганку или мухомор, судя по точечкам.
Фрагменты домов поближе.
Изначально они предназначались для привратников! А их крыши выложены из осколков керамической плитки.
Мы залезли в машину к одному из дремавших на жаре таксистов и повелели доставить наши удовлетворенные духовно, но измогавшие телесно от жары, жажды и голода тела на Ла Рамблас. Там мы немного побродили в толпе, послушав пение райских птиц
и крики каких-то петухов и куриц в клетках, полюбовались на сидящих в разных позах мимов, и заглянули в ресторан Sukaldari, который расположен на Рамбла 87.
Там мы заказали большой запотевший графин Сангрии, выпили его минут за десять и немного окосели. Повторили такой же графин под гаспаччо и паэлью с морепродуктами размером с велоколесо. Посидели еще немного и выбрались в итоге из этого замечательного заведения (чтобы непременно вернуться сюда вновь!), перекатываясь и удовлетворенно икая, через один из его входов, выходящий прямо на знаменитый рынок Бокерия,
не только самый старый гастрономический рынок города, но и обладающим к тому же одним из самых больших ассортиментов продуктов в мире.
Я планировала устроить себе там гастрономическую экскурсию, но сделав пару фото, поняла, что мне сейчас станет плохо от одного только вида еды, не говоря уж о ее дегустации. Поэтому было решено направить наши стопы в сторону «дома», а точнее автобуса, который отвез бы нас, таких шарообразных после сытного обеда, на лайнер.
Дошли пешком до Колумба, в порту сделали несколько симпатичных снимков
и встали в длиннющую очередь на шаттлы, вот здесь.
Кстати, были и наглецы, пытающиеся пролезть без очереди!
А почти над головой проплывали фуникулеры на гору Монтжуик... Но это все в другой раз.
Enna писал(а) 29 авг 2011, 15:00:Спасибо Вам за отчёт, на днях отправляемся в круиз по схожему маршруту, нашла для себя много полезного и интересного!
Рада помочь! Надеюсь, что ваш вояж пройдет не менее насыщено и интересно! И обязательно напишите о вашем отдыхе, ведь не исключено, что это поможет кому-то еще, да и просто очень занимательно читать о чужих путешествиях, впрочем как и писать отзывы о своих собственных!)))
Собираясь описывать день в данном порту, я столкнулась с тем, что не знаю, какую из фотографий хочу выложить для характеристики данного порта. Во-первых, это связано с тем, что за один день мы побывали и в Каннах, и в Монако, и в Ницце, а во-вторых, слишком много живописных местечек мне удалось заснять по пути, причем многие из них не имеют никакого отношения конкретно к порту Канны. Поэтому, дабы никому не было обидно, почесав в затылке, решила поставить изображение нашей «лодки», покачивающейся на волнах в данном порту.
Причем насколько помнится, не только мною был оценен данный вид на лайнер, тк количество тел, принимающих различные позы на его фоне, было довольно высоко!
Однако утро этого дня началось несколько иначе, а точнее – вновь с моего вскакивания «ни свет, ни заря» с целью что-то увидеть. На этот раз увиделось это.
Стоянка была запланирована приличная, с 9-00 до 20-00, однако омрачена тендером, а значит, им же и укорочена. Согласно корабельным памяткам, надо было успеть на последний катер, отходящий от берега в 19-15. (Неужели переправа занимала всего 15 минут?)
В этом порту нами заранее была приобретена экскурсия в Монако. Это была наша вторая экса (и на данный момент пока последняя) в круизах, и прошла она отлично, если не считать небольших недоразумений, свойственных всем групповым экскурсиях.
Собственно, благодаря этой самой экскурсии нам удалось отплыть на одном из первых катеров, правда, это было излишне, тк время до начала поездки пришлось проводить около Ке Лебеф, местного круизного терминала, любуясь видами на город,
фотаясь на фоне всего и вся, скучая и изучая тристические автобусы конкурентов.
Нашим экскурсоводом оказалась наша бывшая соотечественница, проживающая уже около 4 лет во Франции, с отличным знанием родного языка и замечательная рассказчица.
В Каннах нам уготовано было судьбой пробыть не долго, а именно минут 30, после чего мы отправлялись в далекое Монако. Из этих 30 минут была выделена 10 минутная остановка около знаменитого Дворца фестивалей и конгрессов (на не менее знаменитом бульваре La Croisette), в котором в свободное от майской и не только работы время проводятся в том числе и дискотеки, если судить по рекламе.
(фото в спешке с кучей народа!)
Здание из бетона и стекла
(с огромной подземной парковкой на 900 с лишним автомобилей) было выстроено на месте казино и ныне радует окружающих своей красной ковровой дорожкой на 24 ступенях парадной лестницы, а также количеством всевозможных звезд и звездочек, чьи ноги ее топтали.
(товарищ попал в объектив не случайно, а исключительно для показа всей красоты и чистоты указанного коврового покрытия!)
Местные жители ласково называют Дворец «Бункер»!
Перед «Бункером» на каменных плитах расположена Аллея Звезд, где киноактеры, удостоенные главных наград Каннского кинофестиваля, а также мировые звезды оставляют свои отпечатки ладоней.
И «Основной инстинкт» имеется
Есть и наши представители
И даже мультяшные персонажи
Простые смертные могут прикоснуться к этим камням. Что не маловажно в наше время, бесплатно!
Еще можно сделать на память фото с кем-нидь инопланетным, например, Чубаккой.
Своей известностью этот киношный городок обязан английскому лорду Генри Броухему, памятник которому ныне стоит на одной из аллей, испугавшемуся чумы в окрестностях Ниццы и остановившемуся в одной из невзрачных рыбацких деревушек. Собственно, с этого и началась история этого города.
Дорога в Монако лежит на автомагистрали, которую украшают оригинальные элементы, не знаю как назвать,.. ландшафтного дизайна,
живописные прованские пейзажи
(река Вар)
и симпатичные городишки.
На последней фотографии Haut de Cagnes, так называемый “Верхний Канн”, один из самых интересных районов Cagnes sur Mer, очаровательного прованского городка, куда я бы наведалась с большим удовольствием.
В Верхнем Канне прожил последние 10 лет своей жизни Ренуар и теперь в доме, где он столько лет обитал, находится музей художника; здесь есть музей оливкового дерева и галерея портретов Сюзи Солидор (известной певицы тридцатых годов прошлого столетия).
Оба музея, а также многочисленные выставки располагаются в главной местной достопримечательности – Замке Гримальди (на фото сразу бросается в глаза), а точнее форте, выстроенном в 1309 году Ренье Гримальди и перестроенном в 1600-х годах Жан-Анри Гримальди в стиле барокко. Изнутри замок представляет из себя роскошный дворец. Существует также легенда о том, что в 1500-х годах сюда прибыл граф д’Артаньян, обнаруживший в подвале этого старого замка станок для чеканки монет, после чего владелец замка был арестован.
Еще фото по дороге
И деревенька Ла Тюрби, расположенная высоко в горах над Монако
Тут находится барочная церковь 1777 года выпуска с интересной живописью и алтарным столиком из агата и оникса, но самым главным сокровищем поселения является Альпийский Трофей – триумфальный памятник в честь подавления восстания 44 непокорных галльских племен императором Августом. Памятник был 50 метров в высоту на квадратной базе со сторонами 38 метров (вот, это размах!!!). В настоящий момент осталось только 15 метров в высоту, но этот экземпляр 6 года до н.э. тщательно отреставрирован и считается национальным достоянием.
В паре километрах от этой деревни расположен очень опасный поворот, где в 1982 году погибла Грейс Келли.
А еще меня очень порадовали въезды в дорожные туннели. Они какие-то радостные у них.
Но наконец-то мы добрались до Монако, о чем свидетельствует этот пограничный столбик
Тут у меня случился в написании своеобразный ступор, поскольку что нового и инересного можно написать об этом княжестве-карлике, площадью чуть меньше двух квадратных километров, я не знала. До меня уже масса народа характеризовала это суверенное государство, окруженное со всех сторон Францией, поэтому приходится вспоминать, что я знаю, знала, слышала и видела о Монако.
Жители Монако представляют из себя в основном франко-итальянскую смесь; коренные жители, монегаски, составляют лишь 16% населения. Причем монегаски имеют довольно большое число привилегий перед другими национальностями, в том числе при приеме на работу в любой области, но лишь малый процент этих туземцев проживают в собственных домах.
Если верить интернету, то по данным на 2006 года общее число населения не превышало 35 656 человек.
Однако густонаселенность государства можно без сомнения определить по плотности его застройки.
Мне эти места иногда напоминали пень с выросшими на нем поганками,
ну, хорошо, не поганками, так опятами.
Дома в основе своей довольно однообразны, правда, встречается и что-то вроде как оригинальное
Несмотря на столь небольшую собственную территорию, страна может похвастаться крайне низким уровнем безработицы и количеством рабочих мест, превышающим общее число населения. В основном рабочие места занимают французы, проживающие в ближайших населенных пунктах.
Уникальным преимуществом получения вида на жительство в этой маленькой стране является полное освобождение его обладателя не только от подоходного налога, но и налога на прирост стоимости капитала и на наследство для прямых наследников.
Вид на жительство можно получить, если вы стали счастливым обладателем или арендатором недвижимости Монако, а точнее если вам вдруг что-то перепало или, другими словами, выпал счастливый билетик чем-либо завладеть на этом сплошь застроенном куске земли. Кстати, в настоящее время в дополнение к паре квадратных километров местным удалось осушить порядка 40 гектар морских территорий, где теперь находится район Фонтвилль (как правильно, не знаю).
Вторичку в Монако прикупить крайне сложно, поскольку такие предложения появляются не часто и стоят баснословных денег. Однако можно смело утверждать, что приобретение здесь недвижимости – крайне выгодное вложение, поскольку спрос на нее будет всегда.
Среди условий для получения вида на жительство не последнее место занимает подтверждение состоятельности просителя, причем денежные средства должны обязательно храниться в банке Монако и их должно быть не менее 500 тыс. евро.
Если удается 10 лет прожить в стране в режиме вида на жительство (так называемая длительная натурализация), то это может является поводом для получения местного гражданства, но здесь есть несколько «но»: - не факт, что его получите, а апеллляция решения невозможна; - решение о его получении принимается лично князем, а тот, не исключено, что в этот день будет не в духе; - гражданство может быть даровано за особые заслуги, что также случается крайне редко, не более 10 раз в год (почетным гражданином был Жак-Ив Кусто; было подарено гражданство миллиардеру и создателю отелей-казино в Лас-Вегасе Стиву Уинну, а также личному диагнисту Альбера II, - это из тех, кого точно знаю); - гражданство Монако не может быть оформлено в качестве второго; таким образом, от своего прежнего гражданства придется отказаться!
Правда, в случае, если проживешь в браке с гражданином Монако 5 лет, то можно получить гражданство в порядке ускоренной натурализации.
Ну, и совсем редкий случай – усыновление. Короче, если вас усыновил гражданин этой великой и могучей страны, считайте, что это ваш джек-пот: можно получить гражданство мгновенно и напрямую.
Государство имеет славу отличного оффшора, зачастую подвергающееся критике со стороны европейских стран, в частности Франции. Однако надо отдать должное местной политике и дипломатии.
Экскурсионные автобусы в Монако прибывают на подземную стоянку, я бы даже назвала это отстойником, который расположен практически на уровне моря. Оттуда выбраться на поверхность можно только при помощи лифта, в который набивается порядка 20-25 человек. Общее количество лифтов в Монако мне неизвестно, но расположение на скалах к ним явно обязывает.
Наверху мы оказались непосредственно около Океанографического музея, который стоит практически на отвесной скале и внешне представляет собой великолепный архитектурный образчик.
Неплохой обзор променада над морем открывается с площади перед Музеем.
Музей был основан в 1889 году князем Альбером I, весьма уважаемым человеком, «принцем моря», как его называли. Он увлекался глубинами и неисследованными впадинами, океанической флорой и фауной, разработал несколько приборов для исследования морских глубин, был автором книг, посвященных океанографии, и основателем Института Палеонтологии человека в Париже. Долгое время, с 1957 года, данный Музей возглавлял Жак-Ив Кусто, как я уже упоминала, почетный гражданин Монако. В настоящее время Музей объединяет сам музей и институт океанографии Монако, где могут заниматься ученые со всего мира. Здесь собрана превосходная коллекция обиталей моря, имеется аквариум, состоящий из 90 бассейнов, а также лагуна с акулами.
Работает он ежедневно, с апреля по июнь с 9 до 19, с июля по август 9:30 – 19:30, сентябрь 9:30 – 19, октябрь-март 10 – 18. Вход – 12,50 евро за взрослый билет, детский – 6 евро.
Около здания располагаются экспонаты из «Подводной одиссеи команды Кусто»,
(нерезкая толпа справа – очередь на экскурсионный паровозик по городу)
в том числе и желтая подводная лодка.
Рядом расположена металлическая скульптура «спрут» работы Эммы Сигалди.
Рядом с Океанографическим музеем раскинулись сады Сен-Мартен, где можно просто погулять, наслаждаясь открывающимися видами на Средиземное море,
любуясь разнообразными растениями
и рассматривая установленные здесь статуи,
в том числе Прощание Гектора с Андромахой по Гомеру.
Из этих самых садов очень хорошо просматривается насыпной район Фонтвилль (обзорное фото я как раз ранее выкладывала), ну и есть еще отрывки небольшие этого района
(ой, оказывается здесь даже стадион Луи II виден за домами, вмещающий 18,5 тысяч зрителей. За этим стадионом с 1998 года закреплено проведение Суперкубка УЕФА.)
Кстати, последняя фотография примечательна тем, что на ней не получилось то, что я очень хотела запечатлеть, а именно статуя обнаженной беременной женщины на самом краю пирса. Статуя известна тем, что вид, так сказать, сзади абсолютно не похож на вид спереди, где она как будто без кожи и просвечивается со всеми внутренностями, ну, как на манекенах на уроках анатомии. Жуть, а не статуя! И кажется, теперь у этой тетки есть напарник, он около Океанографического музея стоит, такой же красавЕц!
Между деревьями садов виднеется Кафедральный собор Монако.
Последний раз редактировалось KJKJ 09 сен 2011, 16:12, всего редактировалось 1 раз.