Практически во всех городах, в которых впервые бываю, я стараюсь залезь на какую-нибудь смотровую площадку, будь то холм, собор, или башня. Как правило, получается, правда, если есть время и желание сделать несколько снимков.
В Мессине такое желание возникло и меня понесло на смотровую площадку Колокольни. Девочка в кассе, продающая билеты, была очень сильно удивлена, узнав, что я из России. Такие гости у них бывают не часто.
Естественно, топать пришлось пешком. Зато было довольно занятно разглядывать изнутри механизм часов,
На самом верху, прямо над головой, висели часы (они есть на одной из фотографий), поэтому пришлось усиленно попыхтеть, чтобы более-менее достойно их заснять.
Ну и конечно же вид, открывающийся с площадки стоил того,
чтобы туда вскарабкаться. Видно было даже материковую часть.
Вот, и наш красавЕц в кадр попал.
Вот, он, город розовых домов (так я его окрестила, уж очень много строений из светло-розового камня)
Отсюда видно Храм Мадонны дель Кармело на улице Porta Imperiale,
а чуть левее и дальше от него на фото видна Церковь Святого Духа на одноименной площади, точнее ее колокольня (конусообразная крыша с дырками, в колокольне!!! с как будто бы вьющейся по ней лентой и фигурой Святого Антонио на крыше). Ее-то как раз стоит посмотреть в Мессине обязательно. Стиль ее чем-то похож на стиль Гауди, но мне кажется, Гауди не виноват.
С площадки отлично просматривается Sanctuario Madonna di Montalto, который стоит на холме Капперина, о котором я уже упоминала.
Храм был построен еще в XIII веке, а монастырь при нем выстроен столетие позже, однако землетрясение 1908 года добралось и до него, сильно потрепав, но он выстоял и был отреставрирован в 1930-х годах.
Sacrario Cristo Re или Святилище Христа вознесен примерно на 60 метров над уровнем моря и высится над всем городом недалеко от Колокольни на бульваре принца Умберто.
В 1937 году Храм был построен на месте руин замка Матарифоне по проекту Франциска Барбаро. Именно в этом замке в 1191 году останавливался Ричард Львиное Сердце во время Третьего Крестового похода. Рядом с храмом хранится третий по величине колокол Италии. Именно с этой точки открывается отличная панорама города и залива.
Окидывая взглядом открывающийся с Колокольни вид, можно ненароком подсмотреть, как живут люди в этом городке.
Кому-то из них повезло и они принимают солнечные ванны или трапезничают на такой терассе
или на такой,
у кого-то на крышах сады,
а у кого-то крыша ( в Мессине она используется довольно активно, часто на них устанавливают солнечные батареи) – место хранения всяких нужных вещей, в том числе унитаза.
Рядом с собором в небольшом сквере стоит статуя Мадонны.
А напротив нее вот, такой очередной розовый дом
Учитывая наступившую жару, мы прямо на поезде сторговались с местными таксистами и были переправлены за 10 евро и 15 минут на ближайший к порту пляж, где и провалялись часа три. Пляж платный, есть кафешка.
Совет: если собираетесь купаться в Мессине, делайте это до двух часов дня, потому что потом в море появляются медузы, которые «кусь-кусь»! Вода была чистая и парная!
После неги мы решили отправиться «домой» пешком, так как времени до отплытия у нас было предостаточно.
Дорога шла вдоль моря.
Конечно, кварталы здесь уступали центру города,
но в любом случае, здесь не было видно откровенных куч мусора, как в Неаполе.
На одном из перекрестков на дороге стояли лотки, с которых торговали фруктами. Мы не удержались и купили килограмм персиков (из которых съели всего два, а остальные благополучно скончались в холодильнике, забытые всеми).
Было забавно наблюдать, как народ закупается фруктами, берут исключительно ящиками; какой-то сильно пожилой мужчина лет 80-ти, еле ходящий, взял три ящика персиков и потащил их в ближайшую подворотню. Интересно, здесь тоже варенье варят?
Вот, такое чудо природы попалось нам по пути.
Видели рекламу Макдональдса с тройным бигмаком!!!
И пару обычных машинок.
(макушку решила не вырезать! Жалко!)
Ближе к порту на набережной вдоль Viale della Liberta можно посидеть на скамеечках,
смотря на Фонтан Биос, автором которого является Раньери Вандерлинг, а сам фонтан – белый пирожок справа на фото;
полюбоваться морем,
фигурными кустарниками,
морским транспортом,
оставшимися достопримечательностями.
(памятник кадетам)
(виднеющиеся купола Церкви Сан Джулиано с арабской архитектурой на площади Победы),
(фонтан Нептуна, построенный в 1547 году Джоном Анджело Монторсоли с прикованными с ногам Нептуна Сциллой и Харибдой и четырьмя морскими коньками с четырех сторон.
На площади перед префектурой стоит копия 4-х метровой скульптуры Нептуна, а оригинал хранится в Региональном музее Мессины. При замене оригинала на копию под подножием статуи был обнаружен медальон с изображением Монторсоли. Медальон также находится в музее.)
Можно оценить набережную,
украшенные цветами дома,
трамвай, на котором можно доехать до пляжа.
Наш день в порту Мессины подошел к концу, мы многого не увидели, но это ли не повод еще раз вернуться сюда?!
Кстати, заключительным аккордом сицилийского дня стал, как ни странно, вулкан Стромболи на одноименном острове, относящийся к группе Липарских островов, около которого мы делали остановку вечером, примерно в восемь часов.
Видно его очень хорошо. Неспроста же в высоту вулкан достигает 924 метра.
Но считается, что ночью он особенно хорош со своими вспышками и паром. Моряки даже называют его «маяком Средиземноморья». Я смогла только в сумерках вот так снять – быстрый парень, поэтому качество хромает...
У подножия вулкана живет около 500 человек без электричества,
не загораживая окон,чтобы видеть, что происходит на горе, и с регулярной эвакуацией,
поскольку «работает» Стромболи уже около трех тысяч лет без перерыва на обед с извержениями в 3-4 раза в час.
Представляете романтику тех мест? Я только сейчас вдумалась в смысл фразы «жить, как на вулкане»...
Стромболи популярен: на вулкан водят экскурсии, поэтому на острове имеются гостиницы для туристов; он был упомянут с книге Жюль Верна «Путешествие к центру Земли» и у Росселини в «Стромболи, земля божия».
Самое сильное извержение вулкана произошло в 1930 году и понесло за собой человеческие жертвы.
А в 2002 году потоки лавы оставили на западной части острова «Sciara di Fuoco» - «огненный шрам», огромный след в форме подковы, который тянется до моря.
(Эта фотография мне особенно нравится! Неужели есть такие места на Земле?!)
Между Мессиной и Барселоной у нас был третий морской переход, так необходимый, как я теперь понимаю, в этом довольно насыщенном впечатлениями путешествии.
То, что можно делать на корабле в морском плавании, я довольно кратко перечислила несколько страниц назад. Поэтому сейчас я попросту попробую вспомнить, чем мне запомнился конкретно данный морской день.
Во-первых, именно сегодня нам пришла в голову великолепная мысль подключиться к корабельному интернету. Ноутбук начисто отказывался воспринимать местную карту, и посему мне пришлось прибегнуть к помощи местного «сисадмина или как-его-там-на-лайнере-называют», сидящего в местном интернет-кафе. Он, само собой, оказался англоговорящим товарищем. А вся наша ноутбушная система русскоязычной... Конечно же, мы были приятно удивлены. Оба! Что было дальше охарактеризую просто и кратко «без комментариев». Главное – вопрос решился. Ноут заработал!!!
Да и еще одним большим плюсом данного инцидента оказалось посещение замечательного и уютного Habana Bar (а), расположенного по соседству с этим интернет-кафе, в который мы по какому-то недоразумению до этого ни разу не ходили.
С 10 утра в магазинах лайнера шла активная продажа золота и серебра. Я до сих пор жалею, что не удосужилась заснять на фотик это шоу, достойное обязательного упоминания в рассказах о круизах, поскольку до этого я никогда не видела такого ажиотажа при покупке ювелирных изделий! Катушки с намотанными на них метрами (или километрами) драгметаллов разного размера, цвета и формы исчезали в сумочках и баулах прогуливающейся публики с поразительной скоростью! В итоге заразившись всеобщим шопоголизмом мы прорвали оборону продавцов в магазинах и начали бешено озираться в поисках того, «чаво бы нам прикупить». В итоге выбор пал на отличные часы «Таг Хауэр», и даже повод нашелся соответствующий – приближающийся день рождения моего родного братца. К слову, данная покупка в родном городке нам обошлась бы ровнехонько в два с половиной раза больше, чем на корабле. Правда, на тот момент с нами не было г-на Кускова, который мог бы разъяснить нам, что расплачиваться за покупку можно не только местным pass-ом, но и обычной картой. Поэтому эта не хилая покупка добавила нам приключений в день высадки! Помогала же нашему выбору девочка-болгарка, которая говорила как на общенародном английском, так и на общенародном русском. Это действительно несколько облегчило сам процесс покупки!
В этот день было спецпредложение по стирке белья стоимостью 15 долларов. Carnival Valet Bag, так назывался мешок, в который можно было запихнуть до 9-30 утра столько вещей на стирку и глажку, сколько влезет. Все вещи возвращали к 19-00 того же дня.
С 12 часов можно было вкусить блюда монгольской и мексиканской кухни, а основной же кухней на сегодня была объявлена французская. В соответствии с высокой кухней дня вечер был сплошь элегантным, о чем заведомо уведомили в программке, а в полночь был устроен праздничный гала шведский стол, который я считаю чистым издевательством над пассажирами лайнера.
На тот момент я была ярой поклонницей фитнеса и перспектива привезти из круиза несколько лишних кило приводила меня в дикий ужас, поскольку реакция моего тренера могла быть непредсказуемой. Вот, и пришлось мне дожидаться 23-30, когда наконец будет доступен полуночный сеанс фотосъемки этого самого гала шведского стола,
тащиться туда, вооружившись фотоаппаратом, с целью – лишь поснимать с разных ракурсов выставленные на столах невероятно аппетитные явства
и шедевры кулинарного искусства.
Считаю съемку еды чем-то вроде моветона, но отказать себе в данном удовольствии не смогла!
Царица полей!!!
Отбой фотосеансу был объявлен в 00-30, и когда присутствующая толпа ринулась, побросав камеры, к ломящимся столам,
я, собрав в кулак все, что осталось от моей с каждой минутой тающей силы воли, и переодически хлопая себя по рукам, помчалась как вихрь в каюту, где заснула с блаженной улыбкой на лице, получившая одобрением от остатков силы воли и чувства выполненного долга.
Здесь же я, пожалуй, перечислю несколько пунктов услуг СПА, поскольку кого-то этот вид релакса на корабле может заинтересовать, а, как правило, в отчетах все указывают довольно приблизительные цены, то ли оттого, что этот пункт развлекательной программы мало интересен, то ли по незнанию. Прошу иметь ввиду, что речь идет о 2008 году! Сразу скажу, что сама не ходила, но зато с удивлением обнаружила, что даже для беременных на кораблях есть интересные программы, например, специальный массаж за 119 долларов (50 минут) или массаж с обертыванием за 150 долларов (те же 50 минут).
Ну и далее из того, что нашла о салоне красоты: Французская процедура коррекции тела,уменьшающая целлюлит, подтягивающая, тонизурующая и попросту улучшающая кожу, с очищением от шлаков и насыщением минералами. С использованием стимуляторов для массажа живота, бедер и ягодиц. Обещали избавление до 20 см в объеме за один раз. Одна процедура 50 минут стоила 159 долларов. Курс из трех – 399 долларов. Дермабразия лица (разглаживание мелких морщинок, устранение дефектов кожи, пятен от солнца расширенных пор) – 50 минут за 169 долларов. (к слову, после этой процедуры надо как минимум дня три от солнца прятаться, что в круизе по средиземноморью крайне затруднительно!)
Омолаживающие процедуры для лица – 119 долларов. Отбеливание зубов за 40 минут – 199 долларов, для пар – 360. Арома СПА с массажем головы и ступней, а также последующим массажем тела. 1 час 25 минут – 195 долларов (если захотите дополнительные 25 минут массажа, то вся процедура будет стоить 259 долларов). Массаж горячими камнями с экзотическими маслами – 165 долларов за 50 минут, 195 долларов за 75 минут. Массаж для двоих – 50 минут для пары 269 долларов. Массаж ступней, шведский массаж, мини массаж лица, массаж спины – 119 долларов за каждый с отдельности продолжительностью 50 минут. Глубокий массаж всего тела/Спортивный массаж – 129 долларов. Отмена процедуры за 24 часа до ее начала, В противном случае штраф в размере 50% от стоимости процедуры начислят на карту. В некоторых портах даже подарок обещали при приобретении соответствующих процедур.
Прибытие в Барселону планировалось в 7 утра, но у меня хватило остатков силы воли для того, чтобы встать до рассвета и наблюдать наш торжественный вход при еще включенной иллюминации в этот великолепный город.
Как удачно у Вас получилось снять Стромболи. А мы с другой стороны проплывали. И бок, где текла лава, сфотографировать не удалось. Да и далеко уже отплыли, только краешек и было видно.
Рамиль Лукманов писал(а):Отличный отчет! Откуда столько познаний, тонкостей об объектах - интернет, гид?
Очень дотошно готовилась к поездкам всегда, ну, или почти всегда. Причем люблю самое интересное и неизведанное находить в посещаемых городам + обычная человеческая любознательность + оказывается, что в своих собственных фотоархивах можно найти крайне много интересного, даже спустя несколько лет))) Спасибо, что читаете мое творение, которое мне довольно тяжело дается
GalaN писал(а):Как удачно у Вас получилось снять Стромболи. А мы с другой стороны проплывали. И бок, где текла лава, сфотографировать не удалось. Да и далеко уже отплыли, только краешек и было видно.
Я этот вулкан выслеживала несколько часов при разном освещении и из разных мест на корабле. Когда мне показалось, что уже все снято, выяснилось, что самое интересное ждало меня на балконе собственной каюте. Но снимки этого островка того стояли, по-моему! Хорош, паразит!)))
KJKJ писал(а):У подножия вулкана живет около 500 человек без электричества...
Когда мы в июне проплывали на Мэджике мимо Стромболи в темноте, поселок у подножия светился множеством явно электрических огней. Нашел скудные сведения, что якобы там на склоне горы есть солнечные панели, вырабатывающие электроэнергию.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
KJKJ писал(а):У подножия вулкана живет около 500 человек без электричества...
Когда мы в июне проплывали на Мэджике мимо Стромболи в темноте, поселок у подножия светился множеством явно электрических огней. Нашел скудные сведения, что якобы там на склоне горы есть солнечные панели, вырабатывающие электроэнергию.
Не исключено, что батареи стали использовать. Это весьма популярно на Сицилии и не только.
А может, это керосинки или свечки были?))) В любом случае, должен же быть у них хоть какой-то свет, кроме вспышек вулкана, чтобы жить нормально))) "Да будет свет!" - сказал монтер...
Стоянка в Барселоне у нас была не сказать, что большая. Прибытие, как я упоминала, в 7 утра, а отплытие в 17-00. До центра города добирались на корабельном шаттле по цене 5 евро туда и обратно. Первый шаттл отошел от причала в 8 утра, последний отходил обратно в 16-00.
Высадили нас рядом с монументальным зданием портовой таможни, построенным в 1896-1902 годах
и увенчанным крылатыми сфинксами;
Около здания очень любят фотографироваться убывающие из города круизеры.
Именно отсюда, практически от конца знаменитого бульвара Ла Рамблас, соединяющего площадь Каталонии со Старым портом (Port Vell), где высится построенный в 1888 году к Всемирной выставке памятник Христофору Колумбу, вернувшемуся в Барселону и высадившемуся на этом самом месте после своего величайшего открытия, и началась моя любовь к этому город. Колумбу был устроен королевской четой, Изобеллой и Фердинандом, пышный прием в королевском дворце.
Автор проекта данного монумента – испанский архитектор Гайета Буйгас. Образом послужила колонна Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне. Памятник отлит из железа и установлен на каменное основание. Не знаю, почему, но мне он как-то особенно понравился или просто за объектив зацепился, ну и был снят во всей своей красе.
(вот, тут знаменитый мореплаватель в бронзе вроде бы не очень обижен голубями). Он держит в левой руке навигационную карту, а правой рукой указывает на восток, хотя изначально планировалось, что указывать он будет на запад, на Новый свет... Полусфера, на которой он стоит, символизирует часть земли, которую он открыл.
Сама колонна.
На статуи примостились четыре Виктории соответствующие четырем сторонам света, а под ними грифоны и рельефы в виде носов коравелл. Ниже всяческие медальоны с портретами исторических личностей, которые имели отношение к Колумбу; статуи, олицетворяющие области Испании (Каталония, Арагон, Леон и Кастилия) и еще несколько статуй людей, которые помогали Колумбу в его открытиях, как например, статуя известныому каталонскому картографу Хауме Феррер де Бланес, который изображен дающим наставления юному Колумбу. Основание же украшено бронзовыми барельефами, которые изображают героические моменты открытий (высадку на Карибах,например), а также около основания установлены восемь львов, которые по какому-то недоразумению не смогли попасть в кадр отдельно от меня, а поскольку желания становиться девятым львов у меня не было, то пришлось безжалостно с этими фотками расстаться.
На 60 метровой высоте колонны находится смотровая площадка с шикарным видом на город и море, вот, только окна не слишком чистые; внутри башни лифт. В следующий раз надо непременно залезть!
А вокруг башни можно непременно встретить кого-либо из туристической братии с развернутыми картами города в руках.
Здесь же находятся остановки туристического автобуса
(через дорогу хорошо видно здание штаба вооруженных сил или попросту военную комендатуру)
и портового автобуса.
На том же “пятачке” отлично смотрится здание администрации порта, у которого по слухам один из самых красивых внутренних двориков XVII века.
Рядом поставлен не совсем обычный памятник из бронзы и базальта с размытыми формами, обладающий какой-то особой выразительностью и силой, на мой взгляд. Памятник одному из известнейших людей города - врачу, члену парламента, сенатору и мэру Барселоны, а также председателю совета порта, Ромулу Бош я Альсина (не знаю точно, как на русском написать). Его считали одним из промоутером преобразования и расширения порта. Скульптура является символической связью между морем и людьми в Барселоне.
Столица Каталонии была основана в 230 году до нашей эры по некоторым предположениям карфагенянами под предводительством отца Ганнибала, Гамильгара Барса, до прибытия в Испанию римлян. Римляне назвали город Barcino. В те времена на севере и северо-западе от Барселоны проживали племена неизвестного происхождения, которые говорили на каталонском языке, который наиболее близок старому языку с юга Франции. Барселона пережила взлеты и падения, но никто скорее всего не будет спорить с тем, что этот город восхищает своей неповторимой архитектурой. Хотя по мнению знатоков Испании, Барселона абсолютно не похожа на настоящую Каталонию, она всего лишь её столица, второй город по населенности после Мадрида, хотя не исключено, что популярнее в разы.
После недолгого изучения карты, нами были приобретены билетики на однодневное катание на туристик басе «рыжего направления» за 20 евро каждый (кстати, мне кажется, что этот маршрут самый интересный из имеющихся). Поскольку временное ограничение было весьма существенным, я решила не пытаться объять необъятное в нашей первой поездке в этот город, а обойтись малым приятным осмотром и проездом. И, как в дальнейшем показала практика, мы правильно поступили, так как суждено нам было вернуться в этот город еще не раз.
Было интересно кататься по улицам, сидя на втором этаже автобусика, получать новые впечатления, прислушиваясь к словам диктора, доносящимся из вставленного в ухо наушника, щелкать затвором и...просто отдыхать!
Главпочтамт Барселоны на Площади Антонио Лопеса с испанским гербом прямо по курсу, в него стоит зайти, чтобы оценить необычный купол и фрески под потолком
Справа на этой же фотографии красуется 14-метровая скульптура из армированного бетона с керамическим покрытием и таинственным названием «Голова Барселоны», созданная американским поп-художником Роем Лихтенштейном к Олимпийским Играм 1992 года. Покрытие керамикой было данью уважения Антонио Гауди. Голова получилась на фото, что называется «вид сзади» или справа. Вообще, занятное творение и взгляд на город... Кстати, голова женская...
А это как раз напротив почты через дорогу, не знаю что, но очень даже неплохо смотрится
Вот, мимо проплыли две башни почти близнецы, даже одного роста (154 метра), Arts Hotel и Mapfre Tower (здание страховой компании)
с такой же невероятной по форме и материалам "пятеркой" Отеля Skipper, даже фонари рядом и те необычные.
Что уж говорить о скульптуре летающему змею с прорезанными глазами-носом-ртом, встречающейся практически в каждом отчете, посвященном Барселоне!
На самом деле, название этой скульптуры в Парке де ле Каскады «Давид и Голиаф», автором является Антони Ллена. Это одна из пятидесяти скульптур, которые были заказаны разным художникам к Олимпийским играм 1992 года. Скульптура характеризует борьбу за свободу в городском планировании, поскольку подготовка к играм, начавшаяся с конца 1980-ых годов, представлялась многим этаким многотонным бульдозером, ломающем на свое пути символические пространства города. Сам парк видоизменил ранее существовавший промышленный район. И сама скульптура почти призрачна, как высушенный лист, как исчезнувший район. Легкая маска, поддерживаемая тремя тонкими аллюминивыми усиками, изначально вызвала сильную реакцию населения, но теперь нежно любима. Несмотря на громадное строительство, еще есть возможность поднять лицо к небу, подставив его ветерку и отрешиться от окружающей действительности, по крайней мере, об этом, наверное, пытался сказать автор.
Место выбрано не случайно, ведь рядом две огромные башни и кирпичные жилые дома. Однако скульптура позволяет оторваться, почувствовать себя легким, подобно бумаге... Ну, не знаю, может, заблуждаюсь, но мысли у меня примерно такие.
Так и не поняла, во что же играли местные жители! Ну, не в гольф же?! Руками?!
Едем дальше
Слева виднеется здание Caixa Catalunya,
штаб-квартира известного Каталонского сберегательного банка, пятого по величине в Испании и имеющего около 1200 отделений в разных частях страны, кроме одного, который находится в Перпеньяне. Банк принадлежит местному правительству. Именно благодаря этому банку содержится в отличном состоянии Дом Мила Антонио Гауди, о котором я скажу чуть позже.