Кения-Уганда-Конго 24.08-12.09.2011

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Кения-Уганда-Конго 24.08-12.09.2011

Сообщение evil_nn » 13 июл 2011, 23:03

Angelina писал(а):Ребята, почитайте отчёт Светланы по вулкану - она пишет, что спуск ей не легче подъёма оказался. Не забывайте - перепад высоты 2 км - хоть мало-мальски адаптироваться очень важно, и трек к гориллам - это тренировка. А у нас получается - приехать с нулевой высоты и сразу заехать на 1,5 км и потом ножками ещё 2 набрать... Я как вспомню, как мы в перу резко высоту набрали - мне и сейчас дурно,. Так там нас на машинах возили, а тут надо на своих двоих. Я за то, чтоб начинать с горилл - у нас половина издохнет при другом раскладе.И запасной день мы в таком раскладе сохраняем - а уж применить его - нам есть куда.

Подъём труднее по дыхалке, спуск - для ног. Лично у меня нет чёткого понимания, какой порядок лучше. С одной стороны, сходив на вулкан и отлежавшись потом до вечера, на следующий день сил по любому должно хватить. А вот протопав 6 часов по горам (3 до горилл и три обратно), полностью к выходу на вулкан не восстановишься , а надо бы. С другой - при первоначальном посещении горилл реально экономится день, это действительно такой плюс, что может перевесить всё остальное. В общем, я, как обычно, согласен на любой вариант, но моё имхо - сначала гориллы, хочу денёк таки сэкономить
evil_nn
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 122
Отчеты: 99

Сообщение Angelina » 13 июл 2011, 23:25

Для меня, как для человека попробововавшего что такое горняшка, основным фактором служит возможность хоть немного адаптироваться к высоте. К гориллам ходить - просто геморно, а вот на вулкан - это с перепадом высоты бороться. Петька, ты-то тоже должен помнить, как тебе поплохело, когда мы с Арекипы в Колку попёрли. По науке положено в день 500 метров набирать. Ну, и по поводу восстановления - действительно - при спуске большая нагрузка на ноги, и если начнётся крепатура - то есть боль в мышцах, то уже никаких горилл на следующий день не захочется. У меня после спуска с Рораймы мышцы болели, а там высота в 2 раза меньше. кроме всего прочего, мы до начала этих физических активностей неделю будем сиднем сидеть по машинам -практически никакой физической активности. То есть гориллы - возможность размяться, подготовить организм к большей физической нагрузке.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Angelina
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Ser-Val » 14 июл 2011, 00:17

Девчонки и мальчишки! У меня предложение по маршруту, который после горилл/вулкана. Гляньте и скажите что думаете)))
По планам возвращение через Уганду и по западной Кении, см. карту 1, по гуглу 1100 км

http://maps.google.com/maps?saddr=Goma,+Sud-Kivu,+Democratic+Republic+of+the+Congo&daddr=-1.2051,35.25302+to:Maasai+Mara,+Kenya&hl=en&ll=-0.538322,32.244873&spn=5.688329,9.876709&sll=-0.51635,33.079834&sspn=5.688349,9.876709&geocode=FX4p5v8dGfG9ASklGg5Eew_dGTE_-kmvWyV55g%3BFZSc7f8dHOsZAim_YXCNpWEsGDFpTE0aahmkeQ%3BFWup6P8dOqoYAiG1G8muodvC1A&mra=ls&via=1&z=7

но есть вариант попасть туда через Танзанию, через Серенгети (карта 2), по гуглу 1250 км. Плюс в том, что искомая миграция гну всяких проходит между этими парками (Серенгети-Масаи Мара), когда она будет по срокам - не предсказуемо, но если проехать по всему маршруту миграции - где-нибудь её точно словим

http://maps.google.com/maps?saddr=Goma,+Sud-Kivu,+Democratic+Republic+of+the+Congo&daddr=Kigali,+Rwanda+to:Nzega,+Tabora,+Tanzania+to:Karatu,+Manyara,+Tanzania&hl=en&sll=-3.91906,34.744263&sspn=2.838516,4.938354&geocode=FX4p5v8dGfG9ASklGg5Eew_dGTE_-kmvWyV55g%3BFWY-4v8dEanKASmX59iOJaTcGTHICx1BpTYr8w%3BFQqjv_8dvFH6ASn__5SxOQfKGTFVKKmcN3-pbQ%3BFZYOzf8dgBkgAimDz3Wu0D00GDHQYec3RGQwyg&mra=ls&z=7
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val
путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение Япет » 14 июл 2011, 00:37

Горняшка -- это плохо. Как с ней быть, не знаю. Коки нет!
Но раз в Конго так ходят, значит, так можно. Доверимся же миру, и будь что будет.
План хороший.
Куда-нибудь, лишь бы плыть, лишь бы плыть...
Япет
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 45

Сообщение Angelina » 14 июл 2011, 00:53

Петя, на Килиманджаро тоже ходят - кто доходит - в смысле наверх, а кто доходит, в смысле до ручки. Индивидальные особенности организма. Абрамович туда тоже пытался залезть, и с ним была целая рота тылового обслуживания. И что? Здох на пол дороги. Почитайте отчёты на форуме - девочка одна пишет, как vниз мужика одного волокли - полудохлого. И все беды из-за того, что высоту набирают быстро - кому ничего, а кому - ужос, и не зависит от физической подготовки. Уже на 3,5 км может начатся отёк лёгких и отёк мозга. Я однозначно знаю - меня будет валить. Хочу маленький кислородный балончик раздобыть - перевозить в самолёте нельзя, может где-то на месте купить - в найроби, например.
Angelina
путешественник

Сообщение evil_nn » 14 июл 2011, 01:30

Ser-Val писал(а):Девчонки и мальчишки! У меня предложение по маршруту, который после горилл/вулкана. Гляньте и скажите что думаете)))
По планам возвращение через Уганду и по западной Кении, см. карту 1, по гуглу 1100 км
но есть вариант попасть туда через Танзанию, через Серенгети (карта 2), по гуглу 1250 км. Плюс в том, что искомая миграция гну всяких проходит между этими парками (Серенгети-Масаи Мара), когда она будет по срокам - не предсказуемо, но если проехать по всему маршруту миграции - где-нибудь её точно словим

Я за первый вариант. Надо и на следующие поездки оставить что-нибудь , например, Бурунди+Танзания. А так совсем уж галопом по европам получается, даже для меня. Лучше ещё что-нибудь по маршруту посмотреть - Сипи фоллс тот же, или на худой конец на рафте сплавать (не горю особо желанием)
Angelina писал(а):Петя, на Килиманджаро тоже ходят - кто доходит - в смысле наверх, а кто доходит, в смысле до ручки. Индивидальные особенности организма. И все беды из-за того, что высоту набирают быстро - кому ничего, а кому - ужос, и не зависит от физической подготовки. Уже на 3,5 км может начатся отёк лёгких и отёк мозга. Я однозначно знаю - меня будет валить.

Всё так, но там всё-таки плато, даже урез воды на оз. Виктория на отметке 1034м. Так что некоторая акклиматизация всё же будет.
evil_nn
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 122
Отчеты: 99

Сообщение tat_ » 14 июл 2011, 05:06

Ser-Val писал(а):Девчонки и мальчишки! У меня предложение по маршруту, который после горилл/вулкана

Я за второй вариант с Танзанией. Второй раз в те края я не скоро соберусь.
И великую миграцию застать уж очень хочется.
А предугадать перемещение стад заранее сложно...

Опять же в Нгоронгоро попасть по пути. Вулканическую тему поддержим

Что с проездом из Серенеги в Масаи Мара? Там ведь погран-переход есть?
tat_
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение Ser-Val » 14 июл 2011, 09:21

tat_ писал(а):великую миграцию застать уж очень хочется.
А предугадать перемещение стад заранее сложно...

да, это основная проблема-задача, не решаемая на раз (если удачи нет, )

tat_ писал(а):Что с проездом из Серенеги в Масаи Мара? Там ведь погран-переход есть?

не в бровь-а в глаз! Поискал на форуме лоньки и др. - нет, оказывается, вернее есть, но закрыт, хотя помню Kamal на нашем форуме где-то говорил, что можно))
the best route from the serengeti to the Mara is to head out the western gate of the serengeti, up to the sirari/isebania border crossing, then follow roads to Kisii/Sotik/Bomet which will lead you towards the Mara. From the center of the serengeti, however, this is a full (12 hours plus) days drive, if you have a good vehicle... which is why people generally choose to visit either the serengeti or the Mara, but rarely both.

Crossing from Serengeti into Maasai Mara at the Bologonja Gate Tanzania/Sand River Gate Kenya is not allowed, this means you have to exit the Serengeti at the Ndabaka Gate and drive to Isebania/Sirare Tanzania - Kenya border crossings where customs and immigration formalities are available.

From here you drive to Migori - Kehancha kuria - Lolgorian then to Maasai Mara. This is a distance of 400 Kms taking you about 5 - 6 hours
Ser-Val
путешественник

Сообщение Luca » 14 июл 2011, 09:40

tat_ писал(а):Я за второй вариант с Танзанией. Второй раз в те края я не скоро соберусь.

Ребята, может кто на себя возьмешь проработку этого варианта маршрута. У меня сейчас совсем нет времени.
Явки. пароли - стоимость въездов в парки, проходимость дорог, варианты ночевок,что по пути посмотреть.
Мы выезжаем из Кисоро - 3.09 утром( если используем запасной день), в Найроби должны быть - 8.09
Два полных дня прошу на Масаи Мара - особенно западную часть- это лучший парк Африки и кроссинг через Мару именно там.
Насчет перехода Серенгети - Мара у меня тоже огромные сомнения...
Вариант - спросить Джоки турс, которая дает нам авто, насчет этого перехода.
Luca
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 57

Сообщение Luca » 14 июл 2011, 10:17

И вот что еще пишет именитый фотограф, организующий фотосафари в Кению :
"Это будет Кенийская зима, и в Багории не будет фламинго, они все будут в Накуру в это время.... а так то там да суперски"

Посему может нам вторую ночь ночевать в Накуру, в этом случае переезд будет из Амбосели короче, а Богорию и Баринго посмотреть в третий день. С Накуру до Богории полтора часа езды.
Luca
участник

Сообщение Ser-Val » 14 июл 2011, 11:36

Вот что ответил Kamal на мой вопрос по переходам в Серенгети-Масаи Мара

Kamal писал(а):Я не знаю есть ли какой переход сейчас для обычных туристов или только для научных работников и резидентов. Раньше был. Сам не пользовался, но людей, которые намеревались напрямую легально попасть из Серенгети в Масаи Мару встречал - была целая группа американцев, которая переезжала именно так. Также видел посты с погран-контролем в парке, правда, для наземников или для авиа не уточнял.
Если смотреть по карте - пара дорог есть, та, что на севере закрыта, а вот C12-T20 теоретически может быть открыта. Есть вроде еще какие-то "партизанские тропы", где дорога идет вблизи границы, однако насколько это возможно и чем грозит не скажу )))

Можно ещё посмотреть здесь

http://www.lonelyplanet.com/thorntree/t ...ID=1959955
http://www.wordtravels.com/forum/commen ...029&page=1
Ser-Val
путешественник

Сообщение Angelina » 14 июл 2011, 13:38

ТАк, народ, пока вы раскручиваете сюжет в этом направлении - а мне уже равнобедренно -давайте уже куда-то ехать, необходимо срочно решать по пермитам и маршруту по Конго. Хрен с парка не пишет, но он всегда редко писал - их надо письмами задалбливать. Всётаки давайте определимся - что первично - гориллы, или наоборот - вулкан. Я за вариант, который Люда предложила:
очень-очень рано, с рассветом, стартовать из Энтеббе и сразу ехать на границу в Бунагане. Даже если к тому, что даёт гугл на этот переед добавить 3 часа, то есть шанс в 4 быть на границе, и ещё 3 часа до лагеря, а утром рано - к гориллам.
Мне-же надо в амахоро написать - чтоб они нам свои 5 копеек на этот счёт высказали, а с их оперативностью и этими всеми муторными переговорами - нужно время. Итак, по Конго: писать мне уже в амахоро с этим вариантом, или как?
Angelina
путешественник

Сообщение Ser-Val » 14 июл 2011, 13:43

Luca писал(а):Мы выезжаем из Кисоро - 3.09 утром( если используем запасной день)

Люда! необходимы уточнения!
по планам есть путаница какая-то, если ориентироваться на первый пост:

29/08 - Kampala - Kisoro, долгий переезд в Кисоро
30/08 - Kisoro Кисоро - вулкан в ДРК подъем и ночевка
31/08 - Kisoro Кисоро - вулкан спуск и возвращаемся на оз Буньони
1/09 - Kisoro Кисоро - пигмеи, озеро Буньони
2/09 - Kisoro - Kampala гориллы
3/09 - Kampala - Masai Mara Oloololo Gate возвращение в Кампалу или Джинджу

нужно откорректировать с тем, что Анжела написала:
itinerary for gorilla/volcano:
29 aug 2011: Night to Kisoro.
30 aug 2011: 6:00am leave Kisoro.
7:00 am cross the border ans transfer
10:00 am start trekking.
overnight to Bukima.
31 aug 2011: Kibati the starting point for the hike. подъем на вулкан
01 sept 2011: drive back, спуск с вулкана и возвращение в Бунагану/Гисени (еще не решили)

соответственно:
1. возвращаться на Буньони 31-го нет никого смысла!!!!!!
2. 1/09 пигмеи - не в кассу, получается нам нужно вернутся в Уганду, а потом еще раз в Конго пилить, нужно убрать этот пункт, либо перенести на
....
2/09, на послевозвращения из Конго.
3. 3/09 возвращаться из Масаи Мары в Джинджу, что имелось ввиду?...просто ночевка на маршруте Кисоро-Масаи Мара?
4. 1/09 мы покинем славное Конго и будем готовы стартовать до следующего пункта во второй половине дня
Получается 1 сентября мы по-любому возвращаемся из Конго, т.е. отталкиваться при дальнейшем планировании нужно от этой даты

поправьте, если я не прав
Последний раз редактировалось Ser-Val 14 июл 2011, 14:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Ser-Val
путешественник

Сообщение Ser-Val » 14 июл 2011, 13:48

Angelina писал(а):Я за вариант, который Люда предложила:
очень-очень рано, с рассветом, стартовать из Энтеббе и сразу ехать на границу в Бунагане. Даже если к тому, что даёт гугл на этот переед добавить 3 часа, то есть шанс в 4 быть на границе, и ещё 3 часа до лагеря, а утром рано - к гориллам.
Мне-же надо в амахоро написать - чтоб они нам свои 5 копеек на этот счёт высказали, а с их оперативностью и этими всеми муторными переговорами - нужно время. Итак, по Конго: писать мне уже в амахоро с этим вариантом, или как?

Учитывая пожелания многих по адаптации к высоте, поступать нужно так, как Люда предложила.
Уверен, всё будет нормально, хоть и тяжело!
Ser-Val
путешественник

Сообщение Angelina » 14 июл 2011, 14:06

Вы меня опять запутали - как надо корректировать маршрут? Мы ведь теперь хотим по-другому поехать - чтобы не в 10 утра стартовать к гориллам, а заехать в конго с ночи. Пишите мне - как отписать в амахоро - с названиями населённых пунктов - моЖет они ещё подкорректируют от себя.
Angelina
путешественник

Сообщение Ser-Val » 14 июл 2011, 15:19

1. Решили, что сначала гориллы, потом вулкан, значит заезжать нужно через Кисоро-Бунагана, по логистике это правильнее
2. Если ночевать в Buhima (кэмпинг), то вам нужно прикинуть где будет ваша последняя ночёвка и сколько от неё пилкать до Кисоро+ 3 часа до места уже в Конго. Дороги в Уганде, не ахти, это надо иметь ввиду.

Если вы остановитесь в Red Chili Camp, то надо понимать, что он восточнее Кампалы, т.е. вам нужно будет столицу с ее пробками, а они там есть и немалые, с востока на запад пересечь, ко времени, которое даёт гугл+1,5 часа+в дороге будут остановки (обед, кусты , цветочки-ягодки или еще что-нибудь): 7+1,5+2=10,5. Получается засветло можно только до Кисоро добраться, это если стартовать в 6-7 часов, к 18 в лучшем случае доберетесь. В 19 уже смеркаться начинает. Надо вам... нет уже нам, в темноте по бездорожью между повстанцами лавировать?
... да граница, небось не круглосуточно открыта
Ser-Val
путешественник

Сообщение Лана Луна » 14 июл 2011, 15:35

Angelina писал(а):Для меня, как для человека попробововавшего что такое горняшка, основным фактором служит возможность хоть немного адаптироваться к высоте. К гориллам ходить - просто геморно, а вот на вулкан - это с перепадом высоты бороться. Петька, ты-то тоже должен помнить, как тебе поплохело, когда мы с Арекипы в Колку попёрли. По науке положено в день 500 метров набирать. Ну, и по поводу восстановления - действительно - при спуске большая нагрузка на ноги, и если начнётся крепатура - то есть боль в мышцах, то уже никаких горилл на следующий день не захочется. У меня после спуска с Рораймы мышцы болели, а там высота в 2 раза меньше. кроме всего прочего, мы до начала этих физических активностей неделю будем сиднем сидеть по машинам -практически никакой физической активности. То есть гориллы - возможность размяться, подготовить организм к большей физической нагрузке.

Анжела. а ты в тот раз в целях профилактики диакарб не принимала? В случае быстрого восхождения рекомендуют его принимать за 24-48 часов до подъема и столько же после спуска. Я уже двумя коробочками запаслась.
купила мелок от тараканов..теперь в моей голове тишина и покой..сидят,рисуют...
Лана Луна
участник

Страны: 24

Сообщение Luca » 14 июл 2011, 16:29

Ser-Val писал(а):по планам есть путаница какая-то

Конечно, это ж начальный вариант, когда было неясно кто-куда. Поэтому и возвращение на Буньони планировалось за "охотниками на изаур"
Что сейчас имеем?
29.08 рано стартуем из Энтеббе( Ред Чили Кэмп - отпадает, потому что попадем в пробки возле Кампалы),пересекаем границу в Бунагана. Ночь в Букима кемп.
30 - трек к гориллам
31.08 - восхождение на вулкан
1.09 - спуск.
Здесь у нас заложен еще был запасной день - на случай непредвиденных африканских обстоятельств.К тому же в тех местах уже начнется сезон дождей.
Далее варианты - либо возвращение в Уганду, если запасной день неиспользован - возможны варианты - львы, лазающие по деревьям, Сипи - водопад, рафтинг. Правда на рафтинг у нас вроде, кроме Ланы желанием не горел. Да, ночевка в Джинже на обратном пути предлагалась только по причине достаточно большого числа вариантов дешевого проживания и как можно ближе к Кенийской границе. Потому что на след день - задача доехать до западного угла Мары - дорога длинная и очень плохая.
При планировании переезда через Танзанию, думаю, стоит оставить этот запасной день. Мы найдем чем в этот день себя занять. А вот если у нас что не сложится с гориллами или вулканом из-за того что не хватит дня - будет обидно!
Luca
участник

Сообщение Ser-Val » 14 июл 2011, 17:36

Luca писал(а):29.08 рано стартуем из Энтеббе( Ред Чили Кэмп - отпадает)

я бы вам посоветовал тогда нацпарк Mburo Lake, http://www.uwa.or.ug/mburo.html
Сутра животных всяких можно посмотреть, на лодочке по болотцу поплавать. Там есть несколько возможностей для остановки, от 15 до 250$/ночь. После обеда спокойно до Кисоро доедите. Только по моим ощущениям, без ночевки в Кисоро всё равно не обойтись - очень длинный переезд.

Luca писал(а): если запасной день не использован - возможны варианты - львы, лазающие по деревьям, Сипи - водопад, рафтинг

забудьте про "древесных" львов - туристическая разводка чистой воды . В Queen Elizabetр много других интересностей
Немного инфы про водопад. Он расположен в парке Mt. Elgon, заезд в парк похоже только через городок Mbale, это около 220 км от Кампалы, рядом с кенийской границей

Схема паркас расположением основных маршрутов, водопадов, пещер и пр.
ИМХО одним днём не обойтись -типа сбегать водопад глянуть, нужна будет ночёвка)
Ser-Val
путешественник

Сообщение Luca » 14 июл 2011, 17:51

Спасибо, Ser-val ( а как вас зовут, а то мы все по именам обращаемся) за столь ценную инфу!

Вот здесь обсуждение перехода Серенгети - Мара.
Старые песни: вопрос по сафари Кении и Танзании.

Думаю, что вопрос надо адресовать к Джоки- турс. Они должны знать точнее. К тому же в этом случае нам нужно их разрешение на пересечение границ Руанды и Танзании. Получается, что 1.09 вечером наши машины должны забрать нас в Гисеней( Руанда)

Если мы намерены посетить Елгон и Мбаро, получается
28.08 - Озеро Баринго - парк Елгон - 6 часов езды - водопад Сипи
29.08 - парк Елгон - Мбаро - 7 -8 часов езды - на закате гейм драйв
30.08 - утренний гейм - переезд в Бунагану - 4-5 часов езды, т.е выехав в 10 из парка на границе будем в 15 и до вечера спокойно приедем в Букима кемп. Этот вариант по времени более надежен.
31.08 - гориллы
1.09 - вулкан
2.09 - спуск
Далее все тот же вопрос - куда?

Если в Уганду - то имеем все тот же запасной день,пожертвовав Накуру или посмотрев его на пути туда.
4.09 - Кисоро - джинжа
5.09 - Джинжа - Мара
6.09 - 7.09 - Мара
8.09 - возврат в Найроби

Если в Танзанию запаса - нет.
2.09 - после спуска едем в столицу Кигали
3.09 Кигали - примерно 7-8 часов езды - ночевка где-то в Nzega.
4/09 -озеро Маньяра
5.09 - Кратер Нгоро-Нгоро - переезд в Через Серенгети в Мару
6.09 7.09 - Мара
8.09 - возврат в Найроби.

Получается, что прежде чем подвязываться на точную дату на пермиты в Конго, нужно решить вопросы с обратным возвращением с Джоки. И все-таки решить нужен нам запасной день или нет
Luca
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАрхив раздела Дополнительная информация

Включить мобильный стиль