Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #1

Сообщение tit » 15 июн 2011, 16:00

Париж, Эльзас, Нормандия, Долина Луары
Ну, конечно, не вся: 17 лет назад был трехдневный набег на Париж с Версалем, а 4 года назад во всех подробностях был исследован юг Франции с его Каркассонами, Авиньонами, Пон-дю-Гарами, Рокамадурами и прочими Аркашонами, Марселями и Тулузами. Поэтому все эти места (кроме Парижа) были вне моих интересов. Кроме того, прекрасно понимаю, что Бретань, Шампань, Бургундия и пр. – это тоже Франция. Но задачи были сформулированы следующие: с минимальным физическим напрягом получить максимум эстетического удовольствия, т.е. ездить только туда, куда несложно добраться из Парижа и смотреть только самое лучшее. Для решения этих задач просидел несколько дней в Интернете, прочитал много отчетов, и вот теперь хочу в благодарность интерет-сообществу внести свою небольшую лепту и помочь тем, кто захочет частично или полностью повторить мой маршрут. В этом отчете не будет двух вещей: исторических экскурсов и лирических отступлений о том, чем кормили в самолете, вежливо или невежливо обслужил официант, какой духовный подъём я ощутил, созерцая очередной собор и т.д. и т.п.
ВВОДНЫЕ. Молодая супружеская пара (немного за 50), французский, изученный в школе 35 лет тому назад и никакого английского, не очень здоровые ноги, первое большое самостоятельное путешествие, финансовая возможность не экономить на собственном комфорте, но и нежелание тратить лишнее, две недели свободного времени в конце мая - начале июня 2011 года, минимальные навыки в использовании компьютера и интернета.
ПОЛЁТ. Летели Люфтганзой с пересадкой в Мюнхене (туда) и Дюссельдорфе (обратно). Очень удобно, абсолютно ненапряжно и очень приятно сознавать, что сэкономил вдвое от цены прямого перелета (430 евро за два билета). Особенности:
1. Если у вас французская виза (у нас был мультик), то в дальнейшем въезд и выезд через Германию может вызвать дополнительные вопросы при получении следующего Шенгена
(но, наверное, это некритично).
2. Будут дополнительные проблемы при получении такс фри при выезде из Евросоюза (у нас стыковка была всего 25 минут, но мы и не шопились).
3. Прилет в Терминал 1, а не 2, куда летает Аэрофлот и, по-моему, Эйр Франс. В принципе, это без разницы, но если ехать поездом в Париж, то у нас это получилось только через Т2, а если автобусом «Руассибас» до Оперы, то Т1 к Парижу ближе всех. Все путеводители советуют поезд, потому что быстрее, но есть несколько нюансов. Парижское метро абсолютно не приспособлено для людей с чемоданами - каждый проход через турникет, я уверен, запомнится вам надолго (если у вас небольшой или средний чемодан, с большим- вы не пройдете вообще), длину некоторых переходов и количество лестниц без эскалаторов невозможно представить даже в самом больном воображении. Совет: посмотрите станции метро, где останавливается поезд (Gare du Nord и т.д.) и, если от Оперы пересадок до вашего отеля меньше- езжайте на автобусе. Кстати, цена обоих вариантов почти не отличается, но есть и другие- более дорогие.

ОТЕЛЬ в ПАРИЖЕ.
Pavillon Saint-Louis Bastille
66, rue de Charenton - 75012 Paris - France
Phone: +33 (0)1 43 44 06 66 - Fax: +33 (0)1 43 44 10 25
Email: mailto:pavillonbastille@saintlouis-hotels.com - Web: http://www.pavillonsaintlouisbastille.com
Цена 142 евро за дабл. Одна из высших оценок в booking.com, но тот редкий случай, когда там цена завышена, поэтому бронировал напрямую в отеле. Плюсы: полноценная трёшка, чисто, убирают каждый день; бесплатный WI-FI в номере с нормальной для Skype скоростью; чайник в номере (как старом добром Лондоне); у большинства номеров окна во двор (колодец), поэтому тихо; человек на ресепшене есть круглосуточно (это во Франции невсегда); три станции метро в 3-7 минутах ходьбы; до Сите минут 30 пешком, до Марэ-15 минут; магазины, кафе – рядом; странный сейф (без шифра, но с ключом); TV с DVD . Минусы: во многих номерах не работает кондиционер (но можно спать с открытыми окнами); ближайшая станция Ledru Lorin не очень удобная (все лето 2011 на этой линии закрыты многие пересадки), а до Бастилии неприятная дорога (на самой площади митингуют «несогласные», и очень грязно, третья станция - вокзал (со всеми вытекающими); номера маленькие ( но вполне пригодные для проживания), завтрак за 12 евро с человека включат вам в счет, даже если вы не ели (орал при выписке всеми известными мне матерными французскими словами и отбазарил 216 евро за 9 несъеденных завтраков, но у вас так может не получиться). И еще, даже если Вы решили остановиться в другом месте, советую зайти на сайт отеля, т.к. там есть ссылки на сайты большинства парижских достопримечательностей.

ПАРИЖ. Никаких моих впечатлений о Париже вы здесь не увидите. Если вы там были, то у вас есть личное мнение, и я не собираюсь навязывать вам своё, а если не были – постарайтесь побывать при первой возможности (хотя, наверное, вам там понравится далеко не всё). Поэтому только несколько конкретных практических моментов:
1. Выберите время для двух не самых раскрученных мест в Париже: музей Родена, площадь Вогезов, зайдите в Оперу (если у Вас есть билет музея Орсе, то, вроде, должны пустить бесплатно);
2. В парке Андре Ситроен (станция метро с похожим названием) за 12 евро можно полетать на воздушном шаре над Парижем, но даже когда не очень сильный ветер они могут закрыть вылеты. Нас именно так и «обломали». При этом в самом парке делать нечего, несмотря на восторги в некоторых путеводителях, а переться придеться на край парижской географии.
3. Если есть возможность передвигаться наземным транспортом, а не метро, используйте её по максимуму. В противном случае, грязь и бомжи могут затмить то чувство прекрасного, которое вы вынесете с поверхности.
4. Обязательно попробуйте луковый суп и крем-брюле. Для меня это оказались два новых и очень позитивных ощущения.
5. Если хотите пойти в Moulin Rouge или в другое кабарэ, то кроме покупки билетов напрямую (в нашем случае на нужные нам числа были только дорогие билеты с ужином), есть и другой вариант – купить их в агентстве (http://www.francetourisme.fr/). За 99 евро ( против 102 евро в самом кабаре) вам проведут полуторачасовую автобусную экскурсию по городу на русском «Paris illuminnee», привезут к месту выбранного вами разврата, напоят кислющим шампанским, а по окончании ( это, для ясности, половина второго ночи) еще довезут прямо до отеля. Выезд на шабаш в 21.30 из центра Парижа. Минусы этого варианта: сидеть будете на последнем ряду (аналог балкона первого яруса в театре), но видно будет лучше многих (если, конечно, хотите рассмотреть анатомические подробности выступающих – захватите с Родины биноклик).
ОТСТУПЛЕНИЕ про компанию «Francetourisme». Мне показалось, что это неплохой вариант для тех, кто готов очень немного переплатить (а иногда и не переплатить) и снять с себя головную боль по поводу того как добираться до отдаленных достопримечательностей и не стоять в очереди за билетами. Все предложения на сайте, но обратите внимание на поездку в Версаль, и билеты на Эйфелеву башню. Я этими предложениями не пользовался, но на кораблике по Сене за 9 евро с человека прокатился с удовольствием (остановка – рядом с офисом, экскурсия на час только на французском и английском) и в Монт Сент-Мишель с ними ездил. Контора работает четко, осечек нигде не было, расположена рядом с метро Сент-Мишель (самый центр), часы работы удобные с 7 до 21.30, цены адекватные, но по-русски не говорят.

Про Париж всё. Теперь о главном – о провинции. Вообще, вся поездка выглядела следующим образом:
1-3 день: Прилет, Париж
4-5 день: Эльзас (Страсбург, винная дорога, Кольмар)
6-7 день: Париж
8-11 день: Нормандия (Довиль-Трувиль, Онфлер, Этрета, Фекам, Руан, Живерни)
12 день: Долина Луары ( Шамбор, Шенонсо, Блуа)
13 день: Монт Сент-Мишель
14 день: Вылет.

ЭЛЬЗАС. В Эльзас мы ехать не собирались. При подготовке тура наткнулся на информацию о странной компании в Париже, которая возит по Франции за очень смешные деньги. Называется компания «Альянс-Вояж». Туры не бронируются, электронной почты нет, сайт появился только полгода назад и представляет скан рекламного буклета (http://www.cluballiancevoyages.com). Рассчитывал поехать с ними на 2 дня Сен-Мало-МСМ. Но на месте оказалось, что мест нет (за три дня до выезда), мой факс месячной давности или не получали, или давно выкинули. Единственный вариант на эту дату – Эльзас. Решили согласиться.
ОТСТУПЛЕНИЕ про компанию «Альянс-Вояж». Компания, действительно, странная. На рынке 35 лет, во многом ориентирована на французов, поэтому большинство туров по выходным. Цены действительно очень низкие. Когда я попал к ним в офис, то понял, почему такие допотопные методы работы. На ресепшене туры продавала семидесятилетняя бабушка, а в самом офисе сидел один пожилой мужчина (почему-то мы решили, что это её сын). Компьютеров я там не увидел, зато по всему офису были развешаны бэушные пиджаки (наверное, этого мужичка) по 5 евро, лежали солнцезащитные очки за 1 евро из бабушкиной молодости. Но мы рискнули, купив там Эльзас (125 евро на одного) и Долину Луары (62 евро) и остались очень довольны: организовано все хорошо, автобусы – не хай-класс, но вполне нормальные и даже гостиница в Страсбурге была в центре и вполне пристойной (за такие деньги мы готовились к клоповнику). Во время поездки сопровождающий будет пытаться вас развлекать (на французском, иногда еще на английском и испанском). На месте экскурсии не проводятся, только перед выходом проносят в автобусе табличку, где указано время сбора. В группе – половина французов, вторая половина – полный интернационал (Вьетнам, Перу, Мартиника, Индия, Польша, Бразилия, Малайзия и т.д.). Если повезет с сопровождающей (нам повезло ), ехать будет весело и ненапряжно.

СТРАСБУРГ. Город-чудо, очень советую.
1 Потрясающий огромный собор с астрономическими часами, портретом Коперника, статуей Синагоги (и это в католическом соборе!!!), с витражами и розой, больше чем в Нотр-Даме. Говорят, с июля там по вечерам цветомузыкальные представления - наверное, придётся ехать ещё раз.
2.Маленькая Франция. Думаю, одно из самых красивых мест Франции, и там же самый лучший ресторан за всю нашу поездку «La соrde a linge».
3. Обязательно надо прокатиться на кораблике, только кораблик должен обязательно быть «decouvert», т.е. открытым, без крыши: шлюзование, крытые мосты, район с учреждениями Евросоюза, мост, отъезжающий на рельсах, та же Маленькая Франция и все берега в цветах.
4. Очень не похоже на остальную Францию. Все по-немецки чисто и аккуратно.
Заселили нас в Hôtel des Vosges , 3 Place de la Gare, Страсбург . Нормальная двушка для одной ночи, с очень скудным завтраком и одной особенностью в номере, которую я встретил впервые: в санузле нет двери.
Проблема с поездкой в Страсбург одна - далеко от Парижа (480 км или 6 часов на автобусе).
Второй день по Эльзасу мы ехали по Винной дороге. Заезжали в 2 эльзасских потёмкинских деревни и Кольмар. Всё очень симпатично, даже иногда красиво, но для меня главное впечатление от Эльзаса- это Страсбург. А ещё в Эльзасе везде на крышах домов и на трубах гнездятся аисты. Наша сопровождающая при виде каждого аиста визжала от восторга так, что казалось, что она увидела гнездящихся инопланетян.

После Эльзаса 2 дня приходили в себя в Париже, а затем нас ждала самостоятельная поездка в Нормандию. Сейчас могу с гордостью сказать, что маршрут был выстроен идеально.
НОРМАНДИЯ. Уезжали утром в 7-40 с вокзала Сент-Лазар в Довиль. Билеты покупал за месяц на http://www.sncf.fr за 15 евро (на вокзале они стоят в 2 раза дороже). У билетов, купленных через интернет два отличия: они именные (контроллёр просил предъявить паспорт), и их не надо компостировать при посадке. В Довиль приехали около 10-00. Пришли на набережную. В 10-30 на ней не было ни одной живой души. Первая кафешка открылась около 11. Ближе к 12 начали открываться магазинчики в центре. Не дождавшись, когда город окончательно проснется, ушли в Трувиль. Там по средам большой рынок, но к 14 часам все заканчивается. Вообще очень резкий контраст в ритме жизни двух городов, разделенных небольшим мостиком. Пообедав в очень неплохом, но не дешевом, ресторане «Central» на набережной реки, в 15.30 отбыли на автобусе №20 в Онфлер. Расписание можно посмотреть на http://www.busverts.fr, но оно непростое.
Остановка около ж.д. вокзала Довиля, там же продаются билеты (хотя можно купить в автобусе), можно взять все расписания, получить любые консультации. Правда, у меня большие сомнения, что кто-нибудь из кассиров и водителей говорит по- английски. Но лояльность и желание помочь просто зашкаливают. Немного опережая события, расскажу такой случай. Мы делали пересадку с одного автобуса на другой в Гавре (Le Havre). При подъезде спросил у водителя первого автобуса, где останавливается второй автобус. Он этого не знал. Выйдя из автобуса и оставив жену метрах в ста от остановок, пошел покупать ж.д. билеты. Минут через двадцать водитель автобуса нашел жену и сказал, что выяснил, где останавливаются нужные нам автобусы и готов пойти вместе с ней и показать нужную нам остановку.
Ехать до Онфлера около часа по очень красивой дороге. В Онфлере остановились в отеле La Diligence, 53 Rue De La Republique. (95 евро за дабл, бронировал в booking. com). Отличный отель в стиле кантри, с хорошими завтраками и рядом с центром. Городишко понравился, очень колоритный старый порт. Вообще, и в Довиль, и в Онфлер, и в Этрету бессмысленно заскакивать на пару часов с экскурсией. Здесь нельзя торопиться: удовольствие получаешь не от созерцания чего-то конкретного, а от праздного шатания по улицам, от покупок в провинциальных магазинчиках всякой бессмыслицы, от неспешного потягивания сидра в кафешке, от запаха океана, от свежайших морепродуктов (fruits de mer) в прибрежных ресторанах, от разглядывания картин в многочисленных галереях Онфлера, от многочасового лежания под солнцем на скалах Этреты, от рассматривания безумных ценников в крошечных бутиках Довиля…Эх, хоть и обещал вначале, а без лирического отступления не обошелся.

Следующим утром из Онфлера тем же автобусом №20 едем в Гавр (Le Havre). Ехать полчаса по одной из главных здешних достопримечательностей мосту «Нормандия»- второму по величине в мире вантовому мосту. В Гавре делать нечего (так везде написано, сам не проверял), но это место для пересадки в Этрету я использовал для покупки обратных билетов на завтрашний поезд . Здесь я использовал две домашних заготовки: уезжали мы не из Гавра (как это все обычно делают), а из Фекама (Fecamp), и билет я брал не до Руана, а до Парижа с двумя остановками в Руане и Верноне за 58 евро на двоих, что намного дешевле трёх отдельных билетов (мне объяснили в кассе, что так можно делать, если между прибытием и следующим отправлением проходит менее 24 часов). Из Гавра до Этреты на автобусе №24 едем час (расписание http://www.seinemaritime.net/fr/medias/ ... 0-2011.pdf).

И с этого момента начинается самый волшебный день нашей поездки. Передать словами это невозможно, просто, вспоминая день, проведенный в Этрете, я завидую сам себе. Об отеле: Le Donjon – тот случай, когда отель становится одним из главных впечатлений от поездки. Я думаю, что всего три звезды он имеет по чистому недоразумению. Если у вас семейная дата (у нас так и было), свадебное путешествие или вам нужно поразить своего спутника, провести романтический вечер и ночь, то я вам дал правильный адрес. Это небольшая вилла (замок?) вся в зелени и цветах с видом на скалы Этреты с прекрасным парком вокруг, бассейном и множеством укромных мест. Всем номерам присвоены имена знаменитостей с соответствующим оформлением внутри. Наш- назывался Айседора Дункан и был очень необычным. На первом этаже комната с туалетом и раковиной, а этажом ниже- джакузи, большая раковина, вешалки для одежды, и главный прикол – стеклянный пол, чтобы была возможность наблюдать сверху, как твой партнер принимает ванну. Стоило это счастье 160 евро с великолепным завтраком на Venere.com. И как любой зануда, не удержусь и отмечу два недостатка этого оазиса счастья: 1. номер, конечно, необычный, но для длительного проживания неудобный (спишь на одном этаже, все вещи- на другом); 2. чтобы попасть в отель надо метров пятьсот ползти в гору (если вы на машине проблема снимается), и поэтому вечером организм, находящийся в эйфории, вступал в противоречие с уставшими ногами. Фото отеля можно увидеть в отчете на Красивейший отель в Этрете (Нормандия). Фото
Утром, с сожалением, тем же автобусом №24 уехали в Фекам. Ехать минут сорок. Это необязательный пункт программы, но позитивные эмоции гарантированы. Поезда из Фекама в Руан ходят редко, но ходят, и вполне реально так рассчитать время, чтобы часа два до поезда провести во дворце Бенедиктина (это такой малоизвестный в России ликёр). Это совсем не похоже на надоевшие всем дегустации с экскурсией по производству. Очень красивый дворец, очень интересный музей (хотя я не большой любитель ходить в музеи), есть буклет на русском языке (как, впрочем, почти везде во Франции) и, конечно, дают выпить.

До Руана на поезде ехать около часа с одной очень простой пересадкой. Жили в Hôtel De La Cathédrale, 12 Rue Saint Romain. Это самый центр, прямо под стенами Собора. Нормальный отель для того, чтобы переночевать, с хорошим завтраком, за очень маленькие деньги (72 евро + 8,5 евро за завтрак с носа). Но и здесь не обошлось без маленького прикола: санузел раздельный и туалет представляет из себя малюсенький двустворчатый шкаф. Этот шкафчик настолько маленький, что для того, чтобы надеть штаны, створки приходится приоткрывать.
Руан- хороший город, но мы до него были в Страсбурге. На фахверковые дома мы уже насмотрелись, знаменитые часы мне очень напомнили часы в Берне (уж не сочтите за снобизм), собор в Страсбурге точно не хуже, а внутри несравненно лучше. Кроме того, сейчас руанский собор весь в лесах, вокруг идет стройка. Что мне действительно понравилось - современная церковь Жанны Д`Арк, но в этом вопросе я не объективен, т.к. неровно дышу по поводу необычных современных церквей (особенно много я их обнаружил в Исландии) и даже пытаюсь коллекционировать их фото.

Утром следующего дня поехали в Вернон, а оттуда на автобусе №241 (http://www.cape27.fr) в Живерни, где находится дом и сад Моне. Этот день был единственным за всю поездку, у которого в сознании стоит большой и жирный минус. Так сложились обстоятельства: суббота, жара за 30 градусов, большая накопленная усталость от всех предыдущих подвигов. Неладное я почувствовал уже при посадке в автобус, когда водитель стал по телефону вызывать второй автобус на подмогу. Дальше все легко предугадать: 40 минут в очереди на солнцепеке, блуждание по саду с двумя заметно потяжелевшими от сувениров сумками, глядя в затылок впередиидущему, штурм автобуса в Вернон. Нельзя было предугадать то, что мы увидели на ж.д. вокзале в Верноне: картина была похожа на ту,что можно увидеть на м.Комсомольская в час пик при сбое в движении поездов метро. Принципиальное отличие было только одно – следующий после нашего поезд шел через 4 часа. Дальше – штурм, мат на всех языках мира, и мы чудом оказываемся запрессованными в тамбур. Затем 45-минутная задержка поезда в Верноне и 50 минутная поездка до Парижа (для понимания всей прелести ситуации, я надеюсь, вы не забыли про 30-градусную жару на улице). Если по сути: мне кажется, что сад Моне- тот редкий случай, когда фото интереснее,чем оригинал. Хотя, если бы я, как и Моне, бродил по саду один, мне бы, может быть, тоже понравилось.


Следующий 12 день – поездка в замки Луары. Можно было бы поехать самим на поезде до Блуа, затем на автобусе до Шамбора, Шаверни, Блуа, но хотелось попасть туда с минимальными затратами сил и увидеть Шенонсо (в большинстве отчетов его называют самым красивым замком). Эту задачу я решил с помощью небезызвестной мне, а теперь и вам, фирмы «Альянс-Вояж». Цена в 62 евро с человека соизмерима со стоимостью самостоятельной поездки. Замки понравились все: Шенонсо -элегантностью, Блуа – потрясающим смешением всех архитектурных стилей, но самым потрясающим оказался Шамбор. И не верьте советам не заходить внутрь Шамбора. Интерьеры там действительно небогатые, но гениальная винтовая лестница и терраса замка – это то, что больше не увидишь больше нигде. Вся поездка длится 12 часов, в каждом замке мы проводили часа по 1,5 – 2 часа. Везде есть буклеты на русском.

Нашей последней поездкой было аббатство Монт Сент Мишель. Экскурсия в агентстве «Francetourisme» была куплена заранее. В первоначальном плане ехать в МСМ планировали впервые дни пребывания во Франции, но не сложилось. Не ехать вообще – значит не выполнить поставленную задачу увидеть все лучшее. Поэтому решили пожертвовать последним свободным днем в Париже и сотней евро. Мы заплатили 105 евро с носа, в «Альянс-Вояж» такая поездка стоит 57 евро. «Francetourisme» возит по этому маршруту 5 раз в неделю, «Альянс-Вояж» - 8 раз в год. Более логичным было поехать в МСМ, совместив его с нашими перемещениями по Нормандии, но для себя я решил более спокойным вариантом поездку с агентством из Парижа. Включение Сент Мишель в маршрут по Нормандии потребует от вас несколько дополнительных пересадок. Насколько этот выигрыш по времени и деньгам принципиален – решать вам, но мои уставшие ноги проголосовали за парижский вариант. Если вы собираетесь проехать еще и по Бретани (Сен Мало, Динан …), то тогда МСМ состыкуется проще. В нашей же экскурсии мы выехали в 7.30 утра, а приехали в 8 вечера, успев обмыть окончание французской эпопеи в ресторане на Елисейских полях и накупить сладостей в знаменитой кондитерской Laduree (находится Елисейских полях рядом с Louis Vuitton чуть ближе к площади Согласия). Возвращаясь к Сент Мишель – ехать стоит. Свободного времени дают 3 часа. Нам вполне хватило даже с обедом в ресторане. Ездили в понедельник, и нам не показалось, что очень много народа (может, после нашей эпопеи в Живерни?).
Утром под дождем улетали домой. И это был первый дождь за всю поездку!!!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
1. Как бы вы хорошо ни подготовились – главное не в ваших силах – должно повезти с погодой.
2. Очень плодотворной оказалась идея оставлять во время вылазок в Эльзас и Нормандию чемодан в багажной комнате парижского отеля (не платя за эти дни) и путешествовать налегке.
3. Примерный бюджет поездки на двоих (без питания, развлечений и билетов в музеи Парижа) : 430 (авиабилеты) + 36 (Аэропорт-Париж, туда и обратно) + 50 (передвижения по Парижу ) + 142х9=1278 (отель с в Париже) + 95 (отель в Онфлере) + 160 (отель в Этрете, с завтраком) + 72 (отель в Руане) + 26 (городские налоги за проживание) + 30 (поезд в Довиль) + 58 (поезд Фекам-Париж) + 20 (автобусы по Нормандии) + 250 (экскурсия в Эльзас с отелем и завтраком)+ 124 (Долина Луары)+ 210 (МСМ) = 2569 евро за 14 дней/13 ночей.
4. И, как теперь модно, мой рейтинг мест, в которых удалось побывать (без Парижа):
1) Этрета
2-3) Страсбург, Монт Сент Мишель
4) Замки Луары
5) Онфлер
Последний раз редактировалось tit 04 июл 2011, 15:09, всего редактировалось 2 раз(а).
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской
путешествие в прованс на машине
Похожие темы

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля

Сообщение: #2

Сообщение O'lena » 15 июн 2011, 17:32

Супер!! А еще бы фоток прикрепить
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2546
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1244 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 54
Страны: 44
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля

Сообщение: #3

Сообщение Kolenfed » 15 июн 2011, 22:07

Отличный у Вас маршрут получился!!!
Какие все таки разные впечатления от одних и тех же мест.
Тоже были в мае в Страсбурге, не понравился , а вот маленькие города Эльзаса: Кольмар и Селеста-ну очень понравились!!!
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1940
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 834 раз.
Поблагодарили: 1131 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля

Сообщение: #4

Сообщение Nederlander » 15 июн 2011, 23:08

спасибо за отчет. Из Франции поддался пока только Париж и Лилль, возьму Ваш отчет на вооружение
С души воротит, когда люди проникаются взаимным чувством братства лишь потому, что обнаружили друг в друге схожую подлость (М. Кундера)
Аватара пользователя
Nederlander
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 15.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля

Сообщение: #5

Сообщение tit » 01 июл 2011, 19:46

Тоже были в мае в Страсбурге, не понравился

В подтверждение того, что Страсбург - один из красивейших городов Европы прикладываю несколько фоток.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Страсбургский собор днем и ночью, снаружи и внутри
Страсбургский собор днем и ночью, снаружи и внутри
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Астрономические часы в соборе
Астрономические часы в соборе
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
"Маленькая Франция"
"Маленькая Франция"
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Обратите внимание на пешеходный мост, на следующем фото оно по рельсам отъедет в сторону
Обратите внимание на пешеходный мост, на следующем фото оно по рельсам отъедет в сторону
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Справа столики того самого ресторана с божественным видом и божественной едой.
Справа столики того самого ресторана с божественным видом и божественной едой.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Знаменитые крытые мосты
Знаменитые крытые мосты
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Здание Совета Европы был построено, когда Восточная Европа Была ещё советской, поэтому его сделали как бы не достроенным.
Здание Совета Европы был построено, когда Восточная Европа Была ещё советской, поэтому его сделали как бы не достроенным.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля

Сообщение: #6

Сообщение tit » 04 июл 2011, 10:33

Ещё немного Страсбурга.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Необычная композиция на страсбургском соборе: церковь (дама слева) с укоризной смотрит на синагогу (дама справа с завязанными глазами), в центре - создатель
Необычная композиция на страсбургском соборе: церковь (дама слева) с укоризной смотрит на синагогу (дама справа с завязанными глазами), в центре - создатель
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Синагога
Синагога
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Шлюзование
Шлюзование
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #7

Сообщение tit » 04 июл 2011, 16:29

Эльзас. Винная Дорога. Riquewhir и Kaysersberg.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Стеснительный олень
Стеснительный олень
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Главная достопримечательность Эльзаса - аисты
Главная достопримечательность Эльзаса - аисты
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #8

Сообщение tit » 16 июл 2011, 16:54

КОЛЬМАР
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
"Маленькая Венеция"
"Маленькая Венеция"
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Дом голов
Дом голов
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #9

Сообщение tit » 17 июл 2011, 11:41

ПАРИЖ. Музей Родена.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Знаменитые "Граждане Кале"
Знаменитые "Граждане Кале"
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #10

Сообщение tit » 17 июл 2011, 12:44

Довиль, Онфлер.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Довиль
Довиль
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Довиль
Довиль
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Старый порт Онфлера.
Старый порт Онфлера.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Мост Нормандия. Второй по размеру вантовый мост в мире.
Мост Нормандия. Второй по размеру вантовый мост в мире.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Церковь св. Екатерины в Онфлере.
Церковь св. Екатерины в Онфлере.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #11

Сообщение tit » 21 июл 2011, 16:57

ЭТРЕТА.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Наш отель. Другие фото отеля см. в отчете Красивейший отель в Этрете (Нормандия). Фото
Наш отель. Другие фото отеля см. в отчете Красивейший отель в Этрете (Нормандия). Фото
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #12

Сообщение tit » 21 июл 2011, 17:22

ФЕКАМ. Дворец Бенедиктина (это малоизвестный в России ликер).
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
На витраже основатель Дворца Бенедиктина, возродивший в 19 веке производство ликера.
На витраже основатель Дворца Бенедиктина, возродивший в 19 веке производство ликера.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Коллекция ключей из замков Луары. Обратите внимание на механизм запирания сундуков.
Коллекция ключей из замков Луары. Обратите внимание на механизм запирания сундуков.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
На витраже изображен король Франциск 1, приехавший в аббатство попробовать ликерчика.
На витраже изображен король Франциск 1, приехавший в аббатство попробовать ликерчика.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Коллекция подделок "Бенедиктина"
Коллекция подделок "Бенедиктина"
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Российско-советский вклад в изготовление подделок.
Российско-советский вклад в изготовление подделок.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Еще одна отечественная подделка.
Еще одна отечественная подделка.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #13

Сообщение tit » 21 июл 2011, 17:48

РУАН.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Руанский собор. Вокруг собора идет стройка, поэтому ни посмотреть ни сфотографировать нормально невозможно.
Руанский собор. Вокруг собора идет стройка, поэтому ни посмотреть ни сфотографировать нормально невозможно.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
"Большие Часы" (по-моему очень похоже на Берн).
"Большие Часы" (по-моему очень похоже на Берн).
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Очередной собор.
Очередной собор.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Очень неожиданный барельеф на этом соборе.
Очень неожиданный барельеф на этом соборе.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
На 1 этаже самый старый ресторан Франции.
На 1 этаже самый старый ресторан Франции.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #14

Сообщение tit » 21 июл 2011, 18:03

РУАН. Церковь Жанны д'Арк.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
В данный архитектурный ансамбль входят церковь и ... рынок (справа).
В данный архитектурный ансамбль входят церковь и ... рынок (справа).
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Крест обозначает место сожжения Орлеанской девственницы.
Крест обозначает место сожжения Орлеанской девственницы.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #15

Сообщение tit » 23 июл 2011, 02:51

ЖИВЕРНИ. Дом и сад Клода Моне.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #16

Сообщение tit » 23 июл 2011, 03:10

ЗАМКИ ЛУАРЫ. ШАМБОР.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #17

Сообщение tit » 23 июл 2011, 03:21

ЗАМКИ ЛУАРЫ.ШЕНОНСО.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Последний раз редактировалось tit 23 июл 2011, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #18

Сообщение tit » 23 июл 2011, 03:37

ЗАМКИ ЛУАРЫ.БЛУА.
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #19

Сообщение tit » 23 июл 2011, 10:13

Монт Сент Мишель
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Почти вся  Франция за 13 дней без автомобиля (фото)
Очень неплохой ресторан на горе.
Очень неплохой ресторан на горе.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #20

Сообщение O'lena » 30 авг 2011, 16:43

Прекрасные фотки, спасибо за иллюстрацию к рассказу!
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2546
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1244 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 54
Страны: 44
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #21

Сообщение Veleta » 10 окт 2011, 15:18

Отличный рассказ и красивые фотографии! Мы ездили почти по такому же маршруту (Париж, замки Луары, Нормандия...), а через месяц собираемся в Эльзас, жду-не дождусь:-)
Жаль, что Вам не понравилось в Живерни, нам оттуда уходить не хотелось... но народу было не очень много, да и сувениры купили после гуляния по парку...и пешком до Вернона шли...
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Аватара пользователя
Veleta
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 11.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 14

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #22

Сообщение areshka » 23 ноя 2011, 07:35

Великолепный отзыв! Я столько для себя почерпнула информации ! Очень содержательно, по делу и остроумно! Читать и приятно, и полезно!
А теперь не могу не задать вопрос : Вы бронировали заранее билет на "автобус № 24" из Гавра в Этрету и на каком сайте? Очень буду ждать ответа.
areshka
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.11.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #23

Сообщение tit » 29 ноя 2011, 21:20

Все на месте. Билеты у водителя.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #24

Сообщение Алена1976 » 13 июн 2012, 09:47

Спасибо за отчет (плюсик тоже поставила). Собираюсь в октябре-ноябре в недельную поездку по Нормандии. Хотела уточнить: чем можно заняться в Этрете? Насколько я поняла, это красивый крохотный городок с видами на океан. Просто мне нужно выбрать: Онфлер или Этрета. Чем. на Ваш взгляд, можно пожертвовать? Заранее благодарю за ответ.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 885 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #25

Сообщение tit » 19 авг 2012, 14:30

Алена1976 писал(а) 13 июн 2012, 09:47: Онфлер или Этрета. Чем. на Ваш взгляд, можно пожертвовать?
Мне больше понравилось в Этрете, но там весь кайф в природе, поэтому для плохой погоды (что в октябре-ноябре вполне вероятно) больше, наверное подходит Онфлер с его магазинчиками, галереями и ресторанами в старом порту.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #26

Сообщение вера53 » 24 июн 2013, 19:32

Спасибо за отчет. Тоже пользуюсь для составления маршрута. Едем из Парижа последним поездом. Вы не помните, из Гавра в Этрету когда последний автобус? Я не смогла воспользоваться ссылкой на расписание
Выбираю где переночевать в Довиле (смущает цена отеля) или успеем до Этреты?
Посоветуйте: у нас вторая ночь в Этрете и в 15-16 часов едем в Шартр. СтОит ли на первую ночь ехать в Довиль? Что интереснее Довиль-Трувиль или Фекам?
Аватара пользователя
вера53
активный участник
 
Сообщения: 577
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва/Калабрия
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 72
Страны: 59
Пол: Женский

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #27

Сообщение tit » 01 июл 2013, 09:59

Вы не помните, из Гавра в Этрету когда последний автобус?

Не помню. Могу ошибаться, но ходят они нечасто, а в выходные и праздники (а праздников в Нормандии летом немало), по-моему, 2-3 раза в день.
Я не понял, Вы едете из Парижа в Гавр или в Довиль? Если Вы приезжаете в Довиль, то добраться из Довиля в Этрету вечером шансов немного.
Выбираю где переночевать в Довиле (смущает цена отеля) или успеем до Этреты?

Попробуйте найти отель в Трувиле - это фактически один и тот же город.
СтОит ли на первую ночь ехать в Довиль?

Если из Гавра, то я бы не поехал.
Что интереснее Довиль-Трувиль или Фекам?

Онфлер.
Довиль - приятный фешенебельный курорт, но не более того, Фекам - интересный Дворец Бенедиктина, но в городе, как мне показалось, делать нечего.
в 15-16 часов едем в Шартр

Ровно месяц назад был в Шартре. Обязательно посмотрите световое шоу на Соборе (начиналось примерно в 22.30) + часа 1.5 на сам собор, больше в Шартре, по-моему, делать нечего.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия



Включить мобильный стиль