biser писал(а):Не согласен. Межгосударственные отношения суть те же человеческие, но оформленные документально в интересах максимально возможного большинства, преимущественно. Руководствуясь ими, взаимодействуют таки люди, а не сферические в вакууме государства, и для людей "мораль, благодарность, совет" все же пока значимы.
к сожалению история свидетельствует о обратном. действительно равноправных отношений различных государств практически не встречается, а если и встречается то это как правило у тех у кого нет взаимных интересов. А поскольку у политиков отсутствует совесть, и они обманывают даже собственных граждан, то не стоит думать что они будут учитывать эту категорию в международных отношениях
zalmen писал(а):вообще-то принцип взаимности - один из основополагающих, а также самых старых и проверенных временем принципов международного права. Государства должны, в соответствии с нормами международного права, строить свои отношения на основе взаимности. Все остальное является как правило временными исключениями из норм МП либо вообще их нарушением.
но тем не менее визовые режимы в подавляющем большинстве стран не носят взаимный характер. Всего в мире можно насчитать наверное с десять - двадцать стран которые руководствуются этим в визовой области, и то это не носит абсолютный характер, а действует скорее в одну сторону. Например Бразилия, вводит визы для тех кто вводит визы для бразильцев, но не спешит отменить их скажем для подданных Иордании скажем, которая дает визы гражданам Бразилии на границе, по аналогичным правилам также действует РФ, да и большинство стран запада.