Собрались во Францию – знакомая прислала приглашение.
Вся загвоздка оказалась в визе.
Поясню.
Я живу в Сибири и ближайшее место где можно получить французскую визу это Екатеринбург. Ехать не хотелось – от нас это больше суток поездом, прямой самолет не летает, а «кривой» сильно дорогой. Пошел по турфирмам, разговор везде одинаковый – цена ~12т.р. на человека, итого на двоих 25 т.р. выходит.
Плюнул, собрал документы и поехал.
Документы на визу по приглашению («посещение друзей или родственников») немного отличаются.
Сдавал:
1) 2 фотографии;
2) Оригинал и 1 копия первой страницы заграничного паспорта с фотографией;
3) Оригиналы предыдущих з/п (не взяли, только копии виз за 3 года, раньше не надо);
4)Внутренний паспорт : копия всех страниц (взяли только страницы с фотографией и пропиской)
5) Заявление-анкета
6) Оригинал + копия приглашения (Attestation d’accueil);
7) Авиабилеты (туда и обратно) оригинал + копия (оригинал вернули);
8) 2НДФЛ (оригинал);
9) выписка с основного банковского счета (оригинал);
9) Свидетельство о браке (оригинал + копия) – т.к. сдавал за себя и за жену (оригинал вернули)
10) согласие на обработку перс. данных.
11) Оригинал + копия страховки
01.09 (четверг) в 14.50 приехал в Екатеринбург – должен был раньше да поезд опоздал, уже думал, что вообще никуда не успею. Галопом домчался до ВЦ – спасибо Гуглю т.к. заранее посмотрел куда бежать и в 15.10 был уже там. Внутри тишина, народа 3 человека и через 20 минут я уже освободился.
05.09 (понедельник) DHL отправил паспорта с визами и утром 07.09 (среда) я их уже получил. Т.е. все достаточно легко и просто, только ехать далековато..
Визу дали Mult на 30 дней, до этого было 6 шенгенов (не французских), правда только 2 за последние 3 года.