Скандальные приговоры

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Скандальные приговоры

Сообщение House495 » 23 авг 2011, 15:16

Продолжается мыльная опера с Мирзоевым. Правоохранители после Манежа дуют на воду и требуют ареста, хотя там скорее всего действительно ч.1 ст.109, которая предусматривает до 2 лет лишения свободы и является преступлением небольшой степени тяжести.

http://top.rbc.ru/society/23/08/2011/611870.shtml
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Kamal » 23 авг 2011, 16:08

И, судя по тому, что пишут в прессе, там действительно был ответ на провокацию. Не совсем адекватный, но, тем не менее, ответ, и смерть, скорее, нелепая случайность, нежели хладнокровное убийство. Хотя, профессионал должен, безусловно, взвешивать последствия и понимать, насколько легко можно отправить на тот свет или сделать инвалидом неподготовленного человека. Возможно, он услышал нечто такое, от чего кровь взыграла и башенку снесло.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kukla123 » 24 авг 2011, 09:42

Kamal писал(а) 23 авг 2011, 16:08:И, судя по тому, что пишут в прессе, там действительно был ответ на провокацию. Не совсем адекватный, но, тем не менее, ответ, и смерть, скорее, нелепая случайность, нежели хладнокровное убийство. Хотя, профессионал должен, безусловно, взвешивать последствия и понимать, насколько легко можно отправить на тот свет или сделать инвалидом неподготовленного человека. Возможно, он услышал нечто такое, от чего кровь взыграла и башенку снесло.

ИМХО провокация однозначно имела место быть. Что-то мне подсказывает, что пострадавший не был агнецом... Просто решил выебнуться перед значительно уступающему ему в габаритах Мирзоеву, а на такой результат не расчитывал... Что меня в этой истории удивляет, что никто внятно не может сказать какой всё-таки диалог между ними предшествовал случившемуся. Вот мне как-то с трудом верится, что безобидное шуточное предложение покатать девушку на машинке с д\у управлением вызвало такой прилив гнева... (ИМХО, само собой).

Вот еще это (см. ниже). Может это, конечно, уже притянуто за уши в прессе, но тем не менее...
Студент Иван Агафонов, скончавшийся в больнице после удара чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, был фигурантом дела о налете на лотерейный клуб на северо-западе Москвы.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах.

"Агафонов проходил по делу о разбое. Он подозревался в соучастии в налете на лотерейный клуб на северо-западе Москвы, совершенный в прошлом году. В отношении него было возбуждено дело по статье 162 УК РФ (Разбой)", - сообщил источник.

Он, в отличие от остальных фигурантов, находился под подпиской о невыезде. Кроме того, собеседник уточнил, что молодой человек был отчислен из милицейского колледжа с 4-го курса.

"Формально Агафонов был отчислен по собственному желанию, но на самом деле на его отчислении настаивало руководство учебного заведения", - сказал источник.

rg .ru
Kukla123

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение House495 » 24 авг 2011, 10:17

Kamal писал(а) 23 авг 2011, 16:08:И, судя по тому, что пишут в прессе, там действительно был ответ на провокацию. Не совсем адекватный

Почему неадекватный? Со слов Мирзаева, как я понимаю, потерпевший оскорбил его девушку. Он и дал ему по морде - один раз. В принципе, любой на его месте мог и должен был поступить так же. Никакого избиения не было. В результате чего наступили такие последствия, скорее всего будет устанавливать комиссионная судмедэкспертиза, которая обычно занимает несколько месяцев. Мариновать человека под стражей все это время смысла не вижу. Тем более, что он сам явился, как бы раскаялся и т.п. Я вроде не замечен в особых симпатиях к гостям с юга, но в данном случае степень вины товарища неочевидна.
House495

Сообщение Kamal » 24 авг 2011, 12:06

House495 писал(а) 24 авг 2011, 10:17:Почему неадекватный?

Потому что привел к летальному исходу. У профессионального бойца против ботаника в бытовой ситуации есть время оценить и взвесить, куда ботаник будет падать и обо что он может приложиться головой.
Кстати, там и с леталкой всё довольно мутно - парень-то умер несколько часов спустя, а до того довольно долго медики отказывались нормальную помощь оказать, дескать, иди и без тебя дел полно. Так что там паровозом дело против докторов маячит.
Kukla123 писал(а) 24 авг 2011, 09:42:Что меня в этой истории удивляет, что никто внятно не может сказать какой всё-таки диалог между ними предшествовал случившемуся.

Ну, наверное, что-то типа того, что Матерацци сказал Зидану.
House495 писал(а) 24 авг 2011, 10:17:Я вроде не замечен в особых симпатиях к гостям с юга, но в данном случае степень вины товарища неочевидна.

Та же хрень. (с)
Такое впечатление, что власть хочет показательно отдрочить парня не совсем по делу, чтобы потом тихо прикрыть глаза там, где надо будет отреагировать уже в полный рост.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение House495 » 24 авг 2011, 12:09

Kamal писал(а) 24 авг 2011, 12:06: У профессионального бойца против ботаника в бытовой ситуации есть время оценить и взвесить, куда ботаник будет падать и обо что он может приложиться головой.

Вроде речь шла о курсанте МВД, отчисленном за участие в мутной истории, связанной с разбоем. Почему ботаник-то?
House495

Сообщение Kamal » 24 авг 2011, 12:25

House495 писал(а) 24 авг 2011, 12:09:Вроде речь шла о курсанте МВД, отчисленном за участие в мутной истории, связанной с разбоем. Почему ботаник-то?

Потому что Руслан Мирзаев - Чемпион Мира по боевому самбо, Чемпион Мира по ММА, Обладатель Кубка Мира по Панкратиону... Уверяю Вас, некий курсант МВД против него - ботаник, даже если он ларёчный разбойник.
Kamal

Сообщение Kamal » 24 авг 2011, 13:15

...вынося в понедельник решение об освобождении спортсмена под залог, судья Замоскворецкого суда Ольга Дубкова неверно сослалась на отсутствие причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и наступлением смерти потерпевшего. Выводы судьи Дубковой о том, что Расул Мирзаев полностью признал себя виновным, явился с повинной, способствует раскрытию преступления, по мнению прокуратуры, являются "преждевременными". Кроме того, прокуратура посчитала, что судья Дубкова "практически переоценила" невозможность Расула Мирзаева скрыться, не учтя тот факт, что он в Москве проживает не по месту своей регистрации. В представлении также указывалось, что судья Дубкова не учла, что у Расула Мирзаева есть загранпаспорт и заключен контракт на проведение боев в США, где он при желании может остаться. Недооценил суд, по версии прокуратуры, и возможности Расула Мирзаева оказать давление на свидетелей.
Самое главное, что судья Дубкова, вынося решение о залоге, допустила процессуальную ошибку. Она сослалась на ст. 109 УПК РФ, регламентирующую порядок и основания продления срока содержания под стражей, которая при решении вопроса об избрании меры пресечения не применяется. По мнению прокуратуры, в данном случае судья должна была руководствоваться ст. 108 УПК РФ (заключение под стражу).
В представлении прокуратура просила Мосгорсуд постановление Замоскворецкого суда об освобождении Расула Мирзаева под залог отменить, а ходатайство следствия об аресте направить на новое рассмотрение.
Поддержав представление, прокурор Богдашкина особо отметила, что "Замоскворецкий суд не учел того, что Мирзаев, обладая навыками рукопашного боя и заведомым превосходством над потерпевшим, тем не менее применил эти навыки".
Коллегия судей Мосгорсуда после короткого совещания полностью удовлетворила кассационное представление. Ходатайство СКР об аресте Мирзаева Замоскворецкий суд повторно рассмотрит уже сегодня.

...Как рассказал источник "Ъ", националисты собирались устроить беспорядки в Москве по сценарию событий, происшедших в декабре прошлого года на Манежной площади, когда несколько тысяч футбольных болельщиков под националистические лозунги вышли на несанкционированную акцию, протестуя против освобождения дагестанцев, напавших на фана "Спартака" Егора Свиридова и его друзей.
Для организации беспорядков националисты планировали использовать матч между футбольными клубами "Спартак" и ЦСКА, который должен состояться в это воскресенье на стадионе "Лужники". На вчерашний день на этот матч было продано уже 45 тыс. билетов. Если бы Мирзаев к моменту проведения матча оказался бы на свободе, то "это вызвало бы возмущение в сочувствующей националистическим идеям фанатской среде". Активисты националистов, одновременно являющиеся членами фанатского движения, заготовили несколько провокационных баннеров, которые собирались вывесить во время игры. А по окончании матча националисты планировали спровоцировать футбольных фанатов на попытку проведения массового несанкционированного шествия по Комсомольскому проспекту. Интересно, что, по информации оперативников, при организации планируемой акции, казалось бы, непримиримые группировки фанатов "Спартака" и ЦСКА скоординировали бы свои действия.

...оперативники приняли ряд мер по недопущению расправы над Аллой Косогоровой — одной из главных свидетелей по уголовному делу Расула Мирзаева. Это та самая девушка, из-за которой у спортсмена возник конфликт с погибшим Иваном Агафоновым (кстати, выяснилось, у выпускника юридического колледжа Агафонова были проблемы с законом — он проходил свидетелем по делу о разбое, совершенном его друзьями в конце прошлого года). Националистам пока не известным оперативникам путем удалось установить ее домашний адрес и телефон, а также найти ее персональную страницу в одной из социальных сетей. Эту информацию националисты разместили в открытом доступе на своих форумах и сайтах, после чего девушке стали поступать многочисленные угрозы.
Kamal

Сообщение House495 » 24 авг 2011, 14:16

Сейчас везде пишут, что Иван подошел ко мне и сказал: «Давай прокачу!» Неправда! – уверяет девушка Расула Мирзаева Алла. – Я вышла подышать свежим воздухом. Незнакомый мне парень управлял машинкой, которая ткнулась мне сначала в одну ногу, потом в другую... Я стояла к нему спиной и не реагировала. Он не успокоился, подошел ко мне. Мне показалось, от него пахло спиртным. Он сказал: «Девушка, вас можно снять?» Я цитирую его дословно! Я повернулась и резко ответила: «Нет». Никаких диалогов я с ним не вела, не ругалась. К нам сразу же подошел Расул и спросил: «В чем дело?» Иван что-то еще говорил, дескать, хочу снять девчонку. А потом вообще сказал ужасное: «Захочу, не только твою девушку, я и тебя сниму!» Расул рассердился и дал ему пощечину левой рукой по правой щеке. Я видела, что парень упал, стукнулся. Охранник клуба, друзья Расула и Ивана подошли, стали помогать. Он был в сознании. И мы решили, что ничего страшного не случилось, сели в машину и уехали.

http://www.хер/news/2011/8/24/517130.html#
House495

Сообщение zerokol » 24 авг 2011, 14:24

практика показала что в таких делах верить нельзя никому, ни показаниям девахи, ни статьям в газетах, ни "возмущенной общественности", что кавказской, что либеральной, что патриотической
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение House495 » 24 авг 2011, 14:34

zerokol писал(а) 24 авг 2011, 14:24:практика показала что в таких делах верить нельзя никому, ни показаниям девахи, ни статьям в газетах, ни "возмущенной общественности", что кавказской, что либеральной, что патриотической

Все пока сходятся в следующем:
1) Потерпевший сам каким-то образом спровоцировал конфликт, хотя о том, насколько оскорбительным было его поведение, можно спорить.
2) Мирзаев ударил его один раз.
3) Смерть наступила через несколько дней, и что собственно явилось причиной, может установить лишь СМЭ.
При подобных непонятках я бы не стал настаивать на аресте.
House495

Сообщение Kamal » 24 авг 2011, 15:18

House495 писал(а) 24 авг 2011, 14:34:Все пока сходятся в следующем:
1) Потерпевший сам каким-то образом спровоцировал конфликт, хотя о том, насколько оскорбительным было его поведение, можно спорить.
2) Мирзаев ударил его один раз.
3) Смерть наступила через несколько дней, и что собственно явилось причиной, может установить лишь СМЭ.

1) По самому конфликту, со своей стороны замечу, что хамло на улице должно получать в табло вне зависимости от нацпринадлежности.
Вспомнил одну картинку из молодости. Центр Москвы, некий особо борзый таксист, сидя в машине со смешком протянул через окно свою длань к попе проходящей мимо девушки и то ли дотронулся, то ли прокомментировал как-то, не суть. Короче, не успел он свою конечность обратно засунуть, как к нему в салон через окно прямо в бубен прилетела очень техничная ушира от шедшего с девушкой парня, которого таксист, то ли не приметил, то ли посчитал несущественным. Хотя можно, конечно, говорить о пропорциональности ответа, но вряд ли кто будет оспаривать эффективность и доходчивость такого урока. Почему-то мне кажется, что тот таксёр больше ручонок своих шаловливых куда не надо не тянул. ;)

2) Вообще говоря, по некоторым показаниям, там и сам удар-то был, хоть и нокаутировавший, но не драматичный. С тем же успехом, парень мог споткнуться и удариться головой о тот же бордюр. Т.е. не удар был непосредственной причиной, а неудачное падение. В определённом смысле это стечение обстоятельств -упал бы на траву - встал бы, отряхнулся и пошёл. Ограничения применения спецподготовки ранее регламентировались подпиской, в т.ч. и для гражданских. У Мирзаева её нет, поэтому все рассуждения о том, что дескать он не имел права применять спецнавыки, с точки зрения закона - пустой звук.

3) А вот с этим, как писал выше всё интереснее. Насколько смерть была неизбежной и сколько здесь вины Мирзаева, а сколько медиков, действительно надо будет разбираться, только, как мне кажется, СМЭ в текущей обстановке разберётся "правильно".
Kamal

Сообщение House495 » 24 авг 2011, 15:25

Kamal писал(а) 24 авг 2011, 15:18: 3) А вот с этим, как писал выше всё интереснее. Насколько смерть была неизбежной и сколько здесь вины Мирзаева, а сколько медиков, действительно надо будет разбираться, только, как мне кажется, СМЭ в текущей обстановке разберётся "правильно".

Да я про медиков даже не думаю. Вопрос в том, причинил ли удар тяжкий вред здоровью, в результате чего наступила смерть. Если да, то это ч.4 ст.111, до 15 лет. Если удар как таковой существенного вреда здоровью не нанес, а основные повреждения были причинены падением на тротуар - тут ч.1 ст.109, до 2 лет. Насколько качественным было вскрытие, и что скажет СМЭ, вопрос открытый на следующие полгода.
House495

Сообщение Sergey22 » 24 авг 2011, 15:30

House495 писал(а) 24 авг 2011, 14:34: Мирзаев ударил его один раз.

Надо все же соизмерять силу удара и представлять его последствия, а Мирзаев явно представлял.
У меня приятель есть, так тот без чемпионства отправлял человека с одного удара кулаком в больницу надолго. После того как посидел по молодости под следствием в СИЗО отучился бить, как бы не провоцировали, бил только в ответ или чтобы предупредить удар.
Слова есть слова, действие это уже серьезно, в чем и убедились очередной раз. По крайней мере карьера Мирзоева, как спортсмена закончена однозначно.
House495 писал(а) 24 авг 2011, 14:34:При подобных непонятках я бы не стал настаивать на аресте.
Боятся получить вторую Манежную.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Kamal » 24 авг 2011, 15:31

Sergey22 писал(а) 24 авг 2011, 15:30:Надо все же соизмерять силу удара и представлять его последствия, а Мирзаев явно представлял.

С силой удара там, думаю, всё было соизмерено и ничего особо серьёзного не было бы, если бы... Как говорил выше, он должен был оценить, куда противник будет падать, это ж не ковёр, и вот в этом он, конечно же, не просчитал...
Sergey22 писал(а) 24 авг 2011, 15:30:По крайней мере карьера Мирзаева, как спортсмена закончена однозначно.

Посмотрим...
Kamal

Сообщение Фёдорыч » 24 авг 2011, 16:59

House495 писал(а) 24 авг 2011, 10:17: Я вроде не замечен в особых симпатиях к гостям с юга, но в данном случае степень вины товарища неочевидна.

+1 Тоже не понимаю, почему из удара по морде одного хулигана другому хулигану пытаются сделать чуть ли не политическую историю. Да, последствия оказались трагическими, но кто ж мог знать? Что 5 млн. руб. не достаточный залог? Я думаю, более чем достаточный.
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Kamal » 24 авг 2011, 17:27

House495 писал(а) 24 авг 2011, 15:25:Вопрос в том, причинил ли удар тяжкий вред здоровью, в результате чего наступила смерть.

А если результаты экспертиз начнут разъезжаться? Начнут дрочить тех, которые проводили вскрытие?
Судмедэксперты провели вскрытие тела 19-летнего Ивана Агафонова и выяснили, что студент получил серьезную травму, ударившись головой о бетон, когда чемпион по боям в смешанном стиле Расул Мирзаев отправил его в нокаут.
В то же время в исследовании судебно-медицинских экспертов нет ни слова о травме костей лица погибшего.
Специалисты указали, что у Ивана Агафонова была гематома в области субарахноидального пространства в левой части головы и имела размеры 5,5 на 4,2 см. В качестве предварительной причины смерти они назвали отек мозга и произошедший на его фоне отек легких.
По мнению судебных медиков, скорее всего, чемпион все-таки рассчитывал силу удара и бил не в полную силу. Возможно, чтобы проучить или попугать. "Если бы Мирзаев хотел навредить серьезно, от лица у парня ничего не осталось бы. Возможно, он не ожидал, что противник сразу обмякет и упадет на асфальт".

"Он ростом под два метра и весом сто килограмм. Мне что, надо было ждать пока он первым ударит? Из меня маньяка делают, а из него - младенца", - пояснил подсудимый. "Мирзаев не отрицает, что он ударил Агафонова, однако он не признает свою вину в его гибели. Наша позиция, что Агафонов погиб не от удара Мирзаева, а от падения об асфальт", - заявил адвокат спортсмена Игорь Дергачев.
Kamal

Сообщение Федя » 24 авг 2011, 18:25

Чем дальше эта история раскручивается, тем сильнее мне кажется что власти решили сделать из этого дела показательный пример как не надо делать, причём совершенно сознательно. Сейчас посадят не очень (имхо) виновного Мирзаева, якобы под давлением мифических националистов. Зато когда очередной племянник очередного кавказского князька сотворит очередную мерзость, его отмажут, а всех возражающих смешают с грязью, типа "Помните, как из-за вас Мирзаева посадили!"
Федя
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 27

Сообщение House495 » 24 авг 2011, 18:55

Kamal писал(а) 24 авг 2011, 17:27:
House495 писал(а) 24 авг 2011, 15:25:Вопрос в том, причинил ли удар тяжкий вред здоровью, в результате чего наступила смерть.

А если результаты экспертиз начнут разъезжаться? Начнут дрочить тех, которые проводили вскрытие?

Да нет. С учетом резонансности дела имхо все равно комиссионную СМЭ проводить будут. "Ботаник", как я понимаю, был куда крупнее Мирзаева. Видимо, поэтому и борзел.
House495

Сообщение Kamal » 24 авг 2011, 19:24

"Суд соглашается с мнением следствия и прокуратуры о том, что Мирзаев, находясь на свободе, будет представлять угрозу обществу, а также попытается скрыться от правоохранительных органов, либо окажет давление на свидетелей. В связи с этим суд приходит к выводу избрать обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу до 17 октября этого года", - огласила постановление судья Юлия Новичкова.
Kamal

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль