ПДД, гаишники Украины - ряд вопросов + КоАП

Как добраться? Перемещения по стране. Авиа, авто, автобусы, ж/д, пароходы, рент кар, такси. Маршруты по Украине. Расписание поездов украинских жд. Внутренние перелеты по Украине. Украинские авиакомпании. На автобусе из Киева. Аренда автомобиля в Киеве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: гаишники Украины - ряд вопросов + КоАП

Сообщение Sultan Suleyman » 25 авг 2011, 12:01

ronald писал(а) 25 авг 2011, 11:40:
P.S. если вы из РФ, непонятно, зачем вообще показывать МВУ в Украине? - вполне хватит нац.водительского удостоверения.

Да это понятно. Тут вопрос безопасности, чтобы у ИДПС небыло возможности спекулировать моими правами. Их можно отдать и уехать. а дома сделать новые. Просто у меня два раза были случаи, когда сотрудники ДПС забирали права и не хотели отдавать. В первом случае они уехали на какой-то вызов и я ждал их 1,5 часа и это на посту, а во втором они просто вымогали взятку на месте. Может это и большая редкость, у меня дом в Крыму и я езжу очень часто а было только два случая, но хочется обезопасится совсем... Скажем так если есть такая возможность то почему бы и нет...

З.Ы. А как на Украине действует ст. 126 КоАП по части что можно или предъявить или передать документы, а то много роликов видел на эту тему в ютубе но так до конца и не понял?

До 13 августа я часто пользовался ст.126 КоАП и не передавал документы в руки гайцев, одновременно записывая проверку на камеру! С 13 августа внесли изменения в закон и согласно ему водители обязаны предъявить доки для проверки, а не передать. Гайцы не хотят терять кормушку и требуют чтобы доки передали, с запугиванием составления протокола по ст.185 КоАП за злостное неповиновение, но закон на вашей стороне!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение ronald » 25 авг 2011, 12:32

внесли изменения в закон и согласно ему водители обязаны предъявить доки для проверки, а не передать.

Я правильно понял, что вообще убрали передать и оставили только предъявить без всяких или? А где эти изменения можно почитать?
Я родился в прошлом тысячелетии, в городе и стране, которых уже нет...
ronald
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14
Отчеты: 12

Сообщение Sultan Suleyman » 25 авг 2011, 15:22

ronald писал(а) 25 авг 2011, 12:32:
внесли изменения в закон и согласно ему водители обязаны предъявить доки для проверки, а не передать.

Я правильно понял, что вообще убрали передать и оставили только предъявить без всяких или? А где эти изменения можно почитать?

Достоверную информацию об изменениях в ПДД Украины и не только можно узнать на сайте http://roadcontrol.org.ua/
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Сообщение Gulikbeer » 26 авг 2011, 01:10

ronald писал(а) 25 авг 2011, 11:40:и я ждал их 1,5 часа и это на посту

Выучить законодательство всех стран, конечно же, нереально. Но элементарные нормы не совсем цивилизованных, к которым относится, к сожалению, и Украина с Россией, лучше просмотреть У ГАИ есть 20 минут для проверки документов, после чего либо вас отпускают с миром, либо составляют протокол. Есть телефон доверия ГАИ, есть прокуратура - это реально работает, отписки на ровном месте никому не нужны. Ну и видеорегистратор рулит
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Re: ГАИшники Украины - предъявление или передача прав

Сообщение Pentagon.Kiev » 26 авг 2011, 18:41

ronald писал(а) 25 авг 2011, 11:40:
P.S. если вы из РФ, непонятно, зачем вообще показывать МВУ в Украине? - вполне хватит нац.водительского удостоверения.

Да это понятно. Тут вопрос безопасности, чтобы у ИДПС небыло возможности спекулировать моими правами. Их можно отдать и уехать. а дома сделать новые. Просто у меня два раза были случаи, когда сотрудники ДПС забирали права и не хотели отдавать. В первом случае они уехали на какой-то вызов и я ждал их 1,5 часа и это на посту, а во втором они просто вымогали взятку на месте. Может это и большая редкость, у меня дом в Крыму и я езжу очень часто а было только два случая, но хочется обезопасится совсем... Скажем так если есть такая возможность то почему бы и нет...

З.Ы. А как на Украине действует ст. 126 КоАП по части что можно или предъявить или передать документы, а то много роликов видел на эту тему в ютубе но так до конца и не понял?

Я слышал разговоры на тему того ,что можно только показать, а не передавать вод.удостоверение ГАИшникам.
Но ... даже логика говорит о том, что это повод показать ксрерокопию, а не оригинал....
Конечно, недобросовестных ГАИшников хватает во многих странах ех-СССР (и в России, и в Украине), и полностью обезопасить себя от неправомерного изъятия прав - сложно.
Возвращаясь к МВУ - они "работают" только в связке с оригиналом национального вод.удостоверения и не являются самостоятельным документом. Если не можете показать украинскому ГАИшнику своё вод.удостоверение на государственном языке (на украинском), то чем вам в этом поможет МВУ - ведь там украинского языка нет
Думаю, что ГАИшник вправе требовать предъявить оригинал национального водительского удостоверения- т.е. МВУ вас не обезопасит от потенциального изъятия прав.
Pentagon.Kiev
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59
Отчеты: 6

Сообщение ronald » 27 авг 2011, 09:45

Я слышал разговоры на тему того ,что можно только показать, а не передавать вод.удостоверение ГАИшникам.

Да тут конечно запутанно у Вас... Но мне логика подсказывает, хоть я и не юрист, что если ИДПС требует передать, то нужно именно передать. В законе же написано передать или предъявить, т.е. вроде как есть возможность выбора, но в тоже время там написано что водитель обязан выполнять законные требования сотрудника милиции, а требование передать вполне законно и это ИДПС на мой взгял должен выбирать передать вы должны или предъявить ему свои документы. Каждое из этих требований зконно и должно выполнятся...

Возвращаясь к МВУ - они "работают" только в связке с оригиналом национального вод.удостоверения и не являются самостоятельным документом. Если не можете показать украинскому ГАИшнику своё вод.удостоверение на государственном языке (на украинском), то чем вам в этом поможет МВУ - ведь там украинского языка нет

А там и не обязательно должен быть Украинский язык... конвенцию подписали под 70 стран, а языков в правах всего 8 самых распространённых... И моё МВУ должно "канать" во всех этих странах. Меня интересует больше возможность передать ему МВУ в руки, а НВУ пусть проверит у меня из рук и я их уберу подальше... Во всяком случае в Европе я делал именно так и всё было ОК, а вот как отнесутся к этому украинские ИДПС.... ведь для большинства что украинских что российских гайцов главное, когда они останавливают "иностранца" явно не проверка документов, а в основном нажива....
Я родился в прошлом тысячелетии, в городе и стране, которых уже нет...
ronald
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14
Отчеты: 12

Сообщение Gulikbeer » 27 авг 2011, 21:31

ronald писал(а) 27 авг 2011, 09:45:водитель обязан выполнять законные требования сотрудника милиции, а требование передать вполне законно и это ИДПС на мой взгял должен выбирать передать вы должны или предъявить ему свои документы.

Согласен полностью. Всё весьма расплывчато. Судебных прецедентов, насколько я знаю, пока нет, а значит все зависит исключительно от настроения ГАИшника. Так что лучше передать права, тем более, нарушений ПДД с изъятием прав раз-два и обчелся
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Sultan Suleyman » 27 авг 2011, 21:49

gulik78 писал(а) 27 авг 2011, 21:31:
ronald писал(а) 27 авг 2011, 09:45:водитель обязан выполнять законные требования сотрудника милиции, а требование передать вполне законно и это ИДПС на мой взгял должен выбирать передать вы должны или предъявить ему свои документы.

Согласен полностью. Всё весьма расплывчато. Судебных прецедентов, насколько я знаю, пока нет, а значит все зависит исключительно от настроения ГАИшника. Так что лучше передать права, тем более, нарушений ПДД с изъятием прав раз-два и обчелся

Согласно ПДД Украины водитель обязан передать доки для проверки, если Вы не передадите, то вас отштрафуют по ст.126 КоАП. А согласно ст.126 КоАП( которой пользуются гайцы) если водитель не предъявил или не передал доки для гайцев! Т.е. получается так, ПДД Украины это подзаконный акт, а КоАП -это закон! А закон является выше чем подзаконный акт! Поэтому мой совет, просто предъявляйте доки для проверки! Согласно приказу МВД №111 гайцы при остановке ТС должны сказать причину остановки и суть совершенного правонарушения! И согласно последним изменениям в Законе такая причина , как характер движения ТС вызвал подозрения отсутствует! А самое главное- при остановке ТС пользуйтесь камерой или, на крайняк , телефоном, гайцев это очень дисциплинирует! Проверено на опыте и не раз!

Мой алгоритм действия такой! Во первых, Вы не должны нарушать ПДД, это априори! Далее, Вы поднимаете окно( чтобы рука нехорошего инспектора к вам не пробралась, было и такое, смотри ютуб майор Венгер). Заблокировать двери. Вы требуете, чтобы инспектор показал согласно ст.11" Закона О милиции"удостоверение, переписываете все данные. Сотрудник ДПС должен поздороваться, приложить руку к фуражке, представиться, объяснить причину остановки и суть совершенного правонарушения. Такие причины, как проверка доков, характер движения вызывает сомнение уже не существует! Если инспектор ДПС ерепениться, звоните на горячую линию Гаи по тел.-044-2724659 и говорите, что напишите заяву в СВБ( службу внутренней безопасности) . И все вопросы сразу пропадут! Счастливого пути! Ни гвоздя, ни жезла! Если возникнут вопросы по превышении скорости и не только, пишите в личку! P.S. не нарушайте ПДД!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Сообщение Gulikbeer » 29 авг 2011, 00:48

misterS писал(а) 27 авг 2011, 21:49:Поэтому мой совет, просто предъявляйте доки для проверки!

Зря вы иностранцам даете такой совет. Задолбутся судится потом
Сегодня нашел мнение ГАИ по этому поводу (правда, не указан источник)
"Вместе с тем, в ГАИ утверждают, что нельзя вырывать слова из контекста и трактовать их в отдельности, ведь документы они обязаны «…предъявлять для проверки…» ..... Исходя из этого, в ГАИ считают, что водители должны показать инспектору дорожно-патрульной службы документы, а если у стража порядка возникнет какое-либо сомнение на их счет – то он имеет полное право исследовать документы на предмет подлинности бланков, записей в них и соответствия их с номерами агрегата транспортного средства и др. Если же водитель не поддастся на требование работника ДПС и не захочет отдать документыинспектор имеет полное право согласно п. 5 ст. 11 закона «О милиции» задержать водителя, допустившего админнарушение, на срок до 3 часов, если какие-либо вопросы по данному делу нельзя решить на месте. В данном случае гаишник вправе доставить водителя в райотдел милиции для выяснения обстоятельств, утверждают в ГАИ. А это явно займет больше времени чем, если бы подобная проверка прошла на месте остановки ТС. Имеет ли смысл упираться водителю, обыгрывая лингвистические значения слов…."
Полный текст здесь http://job.ukr.net/news/gai-voditeljam- ... sja-otdat/
Можно поддать сомнению серьезность сего источника, но в любом случае я бы советовал гражданам других стран дождаться судебного прецедента, а потом уже "выпендриваться"
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Sultan Suleyman » 29 авг 2011, 15:22

gulik78 писал(а) 29 авг 2011, 00:48:
misterS писал(а) 27 авг 2011, 21:49:Поэтому мой совет, просто предъявляйте доки для проверки!

Зря вы иностранцам даете такой совет. Задолбутся судится потом
Сегодня нашел мнение ГАИ по этому поводу (правда, не указан источник)
"Вместе с тем, в ГАИ утверждают, что нельзя вырывать слова из контекста и трактовать их в отдельности, ведь документы они обязаны «…предъявлять для проверки…» ..... Исходя из этого, в ГАИ считают, что водители должны показать инспектору дорожно-патрульной службы документы, а если у стража порядка возникнет какое-либо сомнение на их счет – то он имеет полное право исследовать документы на предмет подлинности бланков, записей в них и соответствия их с номерами агрегата транспортного средства и др. Если же водитель не поддастся на требование работника ДПС и не захочет отдать документыинспектор имеет полное право согласно п. 5 ст. 11 закона «О милиции» задержать водителя, допустившего админнарушение, на срок до 3 часов, если какие-либо вопросы по данному делу нельзя решить на месте. В данном случае гаишник вправе доставить водителя в райотдел милиции для выяснения обстоятельств, утверждают в ГАИ. А это явно займет больше времени чем, если бы подобная проверка прошла на месте остановки ТС. Имеет ли смысл упираться водителю, обыгрывая лингвистические значения слов…."
Полный текст здесь http://job.ukr.net/news/gai-voditeljam- ... sja-otdat/
Можно поддать сомнению серьезность сего источника, но в любом случае я бы советовал гражданам других стран дождаться судебного прецедента, а потом уже "выпендриваться"

Прочитайте статьи и посмотрите ролики на сайте дорожного контроля по применению нового закона http://roadcontrol.org.ua/node/1108 , http://roadcontrol.org.ua/node/1119
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Сообщение Gulikbeer » 01 сен 2011, 10:27

Дорожный контроль обратился в Окружной административный суд г. Киева с иском против Кабинета министров Украины.
"В новой редакции Закона Украины "О дорожном движении" указано, что водитель обязан только предъявить документы, а вот в ПДД осталась старая редакция - автомобилиста по прежнему обязывают именно ПЕРЕДАТЬ права.
Таким образом, Кабинет министров уже как на четыре дня просрочил свою обязанность внести правки в ПДД. Потому "Дорожный контроль" обращается в суд с требованием признать незаконной бездеятельность и обязать правительство привести Правила в соответствие с законом.
http://roadcontrol.org.ua/node/1110
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Sultan Suleyman » 01 сен 2011, 19:27

Интересный видеоролик как российский водитель грамотно поставил на место так называемый элитный отряд ГАИ " Кобра" http://roadcontrol.org.ua/node/1125
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Re: ГАИшники Украины - по обе стороны баррикад

Сообщение Pentagon.Kiev » 13 сен 2011, 13:56

misterS писал(а) 01 сен 2011, 19:27:Интересный видеоролик как российский водитель грамотно поставил на место так называемый элитный отряд ГАИ " Кобра" http://roadcontrol.org.ua/node/1125

Ничего нет интересного в этом видеоролике
Не всегда правы ГАИшники (хоть в Украине, хоть в России), но очень часто виновны автолюбители, которые нарушив правила, начинают "качать" права.
Может выложить видео, чем заканчиваются нарушения ПДД? Мало памятников вдоль дорог? И уж точно, большинство из них не по вине ГАИ или дорожных служб (будь неладны эти ямы на наших дорогах).

Турист из России подрался в Крыму с гаишником

Севастопольский адвокат Александр Рудь, выступая в прямом эфире местной радиостанции, обратился к туристам с призывом... не бить украинских гаишников. По его словам, на днях в городе произошел возмутительный случай: на Северной стороне сотрудники ГАИ остановили автомобилиста из России за нарушение правил дорожного движения. А в результате турист устроил драку с правоохранителями, сообщает "Новый Севастополь". Результат этого конфликта - телесные повреждения на теле сотрудника ГАИ, а также сломанное ребро и синяк под глазом у гражданина РФ. Как пишет “Судебно-юридическая газета”, делом занялась прокуратура Нахимовского района. Решается вопрос о привлечении к административной и уголовной ответственности либо водителя авто, либо сотрудника ГАИ.

Источник: В Отпуск.Ру
http://travel.obozrevatel.com/family/tu ... hnikom.htm
Pentagon.Kiev
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59
Отчеты: 6

Сообщение Voto » 14 сен 2011, 20:36

Доброго всем дня!

В начале сентября был в Киеве проездом. На трассе Киев- Одесса, в районе Белой Церкви был остановлен на посту сотрудником ДАИ. Причина: якобы превышение скорости на 40 км/ч. Денег не просили. Предложили оплатить штраф 340 грн на таможне на обратном пути.
На обратном пути, как законопослушный громадянин, я спросил где тут можно оплатить штраф. Потом долго объяснял удивлённым таможенникам, что к чему: они были совершенно не в курсе того, что таможня теперь взымает штрафы за нарушение ПДД. С этим и был отпущен.

Теперь вот думаю, не капает ли мне пеня за просроченный штраф. И не должен ли я буду оплатить при следующем визите на Украину 3000 грн вместо 340...

PS. Инспектор протокола не составлял, я нигде не расписывался. ТОлько занесли мой госномер в какую-то "базу".
Voto
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Gulikbeer » 14 сен 2011, 22:05

Voto писал(а) 14 сен 2011, 20:36:Предложили оплатить штраф 340 грн на таможне на обратном пути. Инспектор протокола не составлял, я нигде не расписывался.

Фигня какая-то. Если они взяли и переписали данные ваших ВУ и/или техпаспорта, то большое поле для деятельности Типа водитель протокол не подписал. Вы бы подумали сразу, как можно на таможне штраф оплатить, не имея ни квитанции, ни протокола За пеню не переживайте - исполнительная служба письмо пришлет, что ваш штраф "всего лишь" удвоился. Но, по большому счету, переживать особо нечего - штрафы в базе всего год висят. Да и штрафные деньги поступают на счета КРУ, поэтому ни ГАИ, ни Исполнительная служба проверить оплату штрафа не могут. Так что при следующем визите вряд ли кто прицепится.
Gulikbeer
почетный путешественник

Re: ГАИшники Украины - по обе стороны баррикад

Сообщение Sultan Suleyman » 14 сен 2011, 22:43

Pentagon.Kiev писал(а) 13 сен 2011, 13:56:
misterS писал(а) 01 сен 2011, 19:27:Интересный видеоролик как российский водитель грамотно поставил на место так называемый элитный отряд ГАИ " Кобра" http://roadcontrol.org.ua/node/1125

Ничего нет интересного в этом видеоролике
Не всегда правы ГАИшники (хоть в Украине, хоть в России), но очень часто виновны автолюбители, которые нарушив правила, начинают "качать" права.
Может выложить видео, чем заканчиваются нарушения ПДД? Мало памятников вдоль дорог? И уж точно, большинство из них не по вине ГАИ или дорожных служб (будь неладны эти ямы на наших дорогах).[quote]
Вы правильно пишите, что не все нарушения бывают по вине гайцев и дор.службы! К сожалению, на дороге можно часто встретить водителей, которые не соблюдают ПДД! (В данный момент не про них). Но, в данный момент, был ролик, когда водитель едет без нарушения ПДД и его тормозят гайцы на авось! Типа надо срубить бабла на туристе, как часто оно бывает!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Сообщение DANKiev » 06 окт 2011, 17:36

Если Вы ничего не нарушали, то аргументируйте это сотруднику ГАИ, предложите написать протокол. Если нарушение серьезное и должно расматриваться в суде, то укажите в протоколе, что просите отправить в суд по месту жительства. Так как конвенцию о признании админнарушений Украина не подписала, то в России этот протокол - пшик. Если в протоколе выписана сумма, то протокол уйдет в службу судебных приставов, удвоится, и будет висеть в базе до тех пор пока Вы не начнете получать легальные доходы на Украине, либо до конца срока действия ( 3 года , кажется ). Таможня этим не занимается.
Если нарушали - то на Ваше усмотрение, можно договорится, согласится или попросить протокол.

ГАИ как правило знают свои права и не морочатся сильно с вымогательством у упорных иностранцев.

Другое дело Беркут или иные виды ППС. Они не имеют права выписывать протокол о нарушении ДД, но с законами, как правло не знакомы. И вымогают деньги, говоря феерические вещи. Пользуются правом останавливать машины и останавливают машины с иностранными номерами. Например грозят поставить на штрафстоянку за грязную машину. По факту могут лишь доставить в отделение для выяснения личности. Обычно посылаются довольно просто.
DANKiev
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Правила дорожного движения на Украине

Сообщение Anen » 31 май 2012, 14:44

Вчера обсуждали будущую поездку на Украину на авто и узнали, что штрафы увеличились чуть ли не в 10 раз. Якобы, если забыл включить поворотник, за это штраф, увеличенный в этом году в 10 раз. Маразм... Я еще понимаю за серьезное нарушение увеличить штраф, а тут... Ну что ж, придется соблюдать это и не терять бдительность. Послезавтра уезжать, придется штудировать информацию какую-нибудь. Кто-нибудь знал/знает об этом? И что, каждый год Украина меняет ПДД?
Anen
полноправный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 1

Re: Правила дорожного движения на Украине

Сообщение Gulikbeer » 31 май 2012, 17:43

Anen писал(а) 31 май 2012, 14:44: И что, каждый год Украина меняет ПДД?

ПДД Украины такие же, как и во всем мире - ничего нового вы там не найдете Штрафы, в сравнении с Россией, намного ниже. В 10 раз они увеличились в 2007 году, если не ошибаюсь - платить 2 доллара за превышение скорости и вправду уже было не прилично
Gulikbeer
почетный путешественник

Re: Правила дорожного движения на Украине

Сообщение Romka79 » 31 май 2012, 18:02

имею большой опыт поездок на авто по украине, т.к. живу в белгороде. штрафы большие, но никогда не предлагайте им взятки. обычно после того как скажешь гаишнику "выписывай" у него пропадает всякий интерес к тебе.
Romka79
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумТранспорт. Перемещения. Авиа. Украина

Включить мобильный стиль