Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Mike111 » 24 авг 2011, 17:06

После моей первой поездки в Норвегию летом 2009 года стало очевидно, что она не последняя. Это одна из стран, в которую возвращаются снова и снова.
Та поездка произвела сильнейшее впечатление и маршрут (с юга до 70 дороги) я рекомендую к повторению для первого знакомства со страной.
К той поездке я готовился очень тщательно, но некоторые выводы после ее завершения я для себя сделал:

во-первых, не стоит пытаться за одну поездку охватить и север страны и юг, даже если это первая и (как ожидается) единственная поездка. Еще лучше сконцентрироваться на одном регионе. Это позволит сократить время переездов между точками и потратить это время на более подробное изучение интересных мест, а также снизит усталость от переездов и расходы на топливо, цены на которое в Норвегии уже перевалили за 14 крон.

во-вторых, минимизировать количество продуктов, привозимых из России. В прошлой поездке мы закупались в основном в магазинах Coop, который, как оказалось, к дешевым не относится, и все равно цены на продукты не оказались столь шокирующими, какими их представляли в большинстве прочитанных мной на тот момент отчетов. В этой поездке я зашел и в другие сети – Bunnpris, Rema 1000, Rimi, Kiwi. Последняя оказалась самой доступной и, если покупать товары марок First Price, Euroshopper и подобных, цены на них оказывались чуть ли не меньше, чем в Питере, особенно учитывая качество товаров. Для примера: хлеб 6-10 крон, шоколадный крем 400 г. – 9 крон, джем 1 кг – 12 крон и так далее. Основу рациона составляли консервы Trondhjems (опытным путем выяснил, что самые вкусные – Brun Lapskaus), их стоимость от 20 до 40 крон в разных сетях. Также из Питера были взяты каши быстрого приготовления на завтрак, сникерсы и печенье для перекусов в пеших походах и аварийный запас продуктов на несколько дней на всякий случай.

в-третьих, машину для комфортного сна в ней желательно доработать. Затонировать заднюю полусферу (так называемая «евротонировка»), поставить ветровики (чтобы дождь ночью через приоткрытое окно не хлестал в салон), установить багажный бокс на крышу (в который поместятся почти все вещи и не будут мешаться в салоне).

В остальном организация поездки была такой же, как я описывал в предыдущем отчете. При формировании маршрута я активно использовал сайт http://www.westcoastpeaks.com с подробнейшими описаниями маршрутов по горам этих регионов, плюс, как обычно фотографии с Гугла с привязкой к месту и сайт http://www.1881.no с подробными картами Норвегии. Маршрут частично повторял предыдущий – настолько понравились некоторые места.

Причем при подготовке к этой поездке сначала я планировал ехать в регион Hardangerfjord, рядом с которым много водопадов, есть ледники и пешие маршруты на горы. Но, фактически уже сформировав маршрут, я посмотрел фотографии с вершин гор, на которые планировал подняться и понял, что все горы в этом регионе скорее можно называть холмами – они округлые, без острых вершин. А острые вершины в изобилии есть чуть севернее – в регионах Sogn Og Fjordane и More Og Romsdal. Именно туда я и отправился в этот раз – мой маршрут с севера ограничивался 70 дорогой, с юга – 53 дорогой.

Добирался до Норвегии стандартным для многих питерцев путем – паромом Турку-Стокгольм (дневной, без каюты, Viking, автопакет 1600 рублей). Преимущества дневного парома в том, что он дешевле и дает возможность полюбоваться множеством островов и берегами Балтики около Турку и Стокгольма. В этот раз я любовался практически все время плавания, так как мой попутчик в целях экономии настоял на билете без каюты. Поэтому фотографий с парома у меня много, часть из них покажу. Хоть для многих жителей Питера (не говоря уже про финнов и шведов) эти паромы уже давно стали просто транспортным средством, а мне нравится находится на верхней палубе, среди проплывающих мимо островков, маяков, домиков на скалах и прочих объектов составляющих архипелаг Турку и Стокгольма.

До парома и после него я передвигался на машине моего попутчика Skoda Fabia Combi, которая идеально подошла для ночевок (оказалась внутри больше, чем снаружи – при моем немаленьком росте оставался еще запас по длине спального места), но при этом располагала малолитражным двигателем 1.2 69 л.с., что, теоретически, должно было обеспечить экономию топлива (тем более что, по словам владельца, в городе она расходует всего 6 литров на сотню), а на практике обернулось, наоборот, повышенным расходом при движении по Финляндии и Швеции со скоростями 110-130 км/ч. Если обычная машина с двигателем 1.6 при таких скоростях потребляет примерно 5 литров (так было у меня в прошлой поездке), то здесь расход получался ближе к 9. Это было неожиданностью для меня (потому что я на этой машине раньше не ездил) и для моего попутчика (потому что он тоже на ней раньше не ездил ) Свою роль сыграл и багажный бокс, он добавляет от половины до литра к расходу. Опытным путем, уже на обратном пути установили, что оптимальный расход при скорости 90. Пишу это все для тех, у кого машины с подобными двигателями. В самой Норвегии расход был примерно аналогичен двигателю 1.6.

Средний расход за всю поездку вычислить не удалось потому, что на машине было еще и газобаллонное оборудование (баллон в нише запасного колеса), которое в Норвегии без целого комплекта переходников оказалось практически бесполезным – заправок в Швеции и Норвегии мало (а в Финляндии их вообще нет – запрещены), время работы ограничено, тип заправочных пистолетов везде разный, а те переходники, которые есть на заправках, все равно не подходят. Это опять же для тех, кто такими машинами обладает и собирается пользоваться всем этим хозяйством в Скандинавии.

И чтобы закончить скучную статистическую часть, приведу общие расходы на поездку – примерно 17000 рублей на человека за 20 дней (с 21 июня по 11 июля). Мне кажется, неплохо для одной из самых дорогих стран.


1 день
В прошлой поездке мы выезжали из Питера с таким расчетом, чтобы ехать ночью и приехать сразу к парому (с некоторым временным запасом). В итоге режим дня был смещен, и, несмотря на то, что большую часть дня мы тогда провели в каюте и отсыпались, недосып все же чувствовался.
Поэтому в этот раз в первый день я планировал лишь подъехать как можно ближе к Турку и заночевать на одной из стоянок, что и было сделано. На крайний случай я знал, что в Турку есть кемпинг Ruissalo, но ни этой ночью, ни потом в кемпингах я не ночевал за ненадобностью.

2 день
Сегодня задача тоже довольно простая – доехать до парома, доплыть до Стокгольма и как можно ближе приблизиться к норвежской границе до наступления темноты.
Тем не менее приключения чуть было не начались уже на этом этапе.
Поскольку мы ночевал в непосредственной близости от Турку (примерно 20 км оставалось), путь до парома был понятен и очевиден, покинули мы место стоянки без лишнего временного запаса. И ехали по навигатору, который и увел нас зачем-то в сторону от трассы, через некоторое время вернув на нее. Поскольку дорогу до парома я по прошлому разу помнил, сейчас я понимал, что едем куда-то не туда. Хотя программа та же, но ведет по другому пути. Турку город небольшой, не заблудишься, но все равно несколько неприятных минут я испытал – вдруг опоздаем? Но нет, приехали благополучно и еще минут 20 ждали погрузки на паром. Сзади подъехал оранжевый Dodge Challenger 6.1 Hemi со шведскими номерами, он встал позади и на пароме. Вот фотография, если не верите
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Несколько фотографий с борта парома
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Вот эти острова с мертвыми деревьями, засиженные черными мрачными неразговорчивыми птицами, я встречал в одном из отчетов и там паром проходил совсем рядом с ними. Указывалось, что они рядом со Стокгольмом. Мне тогда захотелось рассмотреть их поближе. Оказалось, что они почти рядом с Турку, и паром проходит довольно далеко от них. Поэтому максимальное увеличение и кроп кадра. А может быть, около Стокгольма такие тоже есть?

Во время очередного крутого поворота (а фарватер там довольно узкий и извилистый) паром довольно сильно накренился, и именно в этот момент мы внезапно выяснили, что мой попутчик (он был за рулем) на ручник машину в трюме не поставил, потому как не имеет такой привычки на наших равнинных просторах. Да и тросик ручника растягивается, если им пользоваться. Меня такая аргументация тогда несколько ошеломила, и я попросил все же им пользоваться в Норвегии, если мы вообще туда доберемся. Перспектива проверять механизм действия Зеленой Карты по прибытии в Стокгольм не радовала… Доступа к машине во время движения парома, как известно, нет – палубы закрыты. Поэтому до промежуточной остановки в Marienhamn мы пребывали в счастливом неведении, что там сейчас происходит с машиной. Есть ли специально обученные люди, которые проверяют, все ли машины зафиксированы и, в случае необходимости, подкладывают под колеса противооткатные башмаки? Может быть, я с пассажирского места дернул ручник? Не помню.
И вот мы уже подплываем к Marienhamn
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Попутчик идет проверять машину, хотя, если она не на ручнике, то наверняка уже испробовала прочность стоявшего перед ней кемпера и того самого оранжевого Доджа стоимостью более 100 тысяч долларов.
Но оказалось, что моя дурная привычка всегда оставлять машину на ручнике здесь сыграла решающую роль – я автоматически даже с пассажирского места ручник дернул, но совершенно этого не помнил. Как не помнит человек о том, выключил ли он свет, уходя из квартиры на работу, если спросить его об этом.
Никаких знаков и напоминаний на пароме о необходимости фиксировать машину нет, так что, если кто поплывет на нем первый раз – не забудьте.

В дальнейшем мне еще не раз приходилось применять всю мощь своего голоса, чтобы не допустить столкновений с мирными норвежцами и составляющими не менее мирного норвежского ландшафта при выезде на круговое движение, поворотах и просто при движении по прямой ровной дороге. Были и опасения, что водителя, движущегося по прямой дороге зигзагами от обочины к встречке заподозрят в «употреблении» и вызовут полицию, что нам было совсем не нужно – МВУ не было ни у попутчика, ни у меня, но в итоге все обошлось.

Еще несколько фотографий с парома.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Мне очень нравятся эти дома на скалах по берегам Балтики. Одно мне было непонятно – чем они занимаются, ведь до Стокгольма довольно далеко? Потом уже в Питере побеседовал с приятелем, который 14 лет живет в Стокгольме. Добираются они на работу, оказывается, по воде, на собственных катерах, и вообще иметь плавсредство в столице Швеции ненакладно, большинство могут себе позволить и купить (от 1000 евро за яхточку на плаву), и содержать – места для стоянки хватает. У него у самого уже третья по счету – меняет как машины…
Совсем рядом со Стокгольмом:
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

А мы тем временем сразу с парома заехали на заранее намеченную газовую заправку, бензин стоит 14 шведских крон (которые заметно дешевле норвежских), газ – 9 крон. Это первый и предпоследний раз, когда газом заправиться удалось. Дальше двигались до границы с Норвегией, заночевав на заранее примеченной стоянке с горячей водой и прочей инфраструктурой.
Кстати, упомянутый мой приятель сказал, что в Швеции вообще-то нельзя ночевать в машине. В палатке можно, а в машине нельзя. И его лично, когда он ехал через всю Швецию и остановился вечером вздремнуть, разбудил фонариком в лицо полицейский и попросил продолжить движение, что ему и пришлось сделать, несмотря на попытки объяснить ситуацию. Сразу вспомнил Норвегию, где социальная реклама вдоль дорог напоминает не забывать отдыхать.

Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской
швеция цены

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #2

Сообщение konatava » 24 авг 2011, 19:26

Mike111 писал(а) 24 авг 2011, 17:06:В этой поездке я зашел и в другие сети – Bunnpris, Rema 1000, Rimi, Kiwi. Последняя оказалась самой доступной и, если покупать товары марок First Price, Euroshopper и подобных, цены на них оказывались чуть ли не меньше, чем в Питере, особенно учитывая качество товаров.

Не знаю, как в Питере, но вот рыбу First Price мы покупали дешевле, чем дома, точно. А какая вкусная она на гриле получается! Да и вообще, то ли у нас продукты так подорожали, но цены в этот раз как-то не шокировали, это точно. Даже вино в Vinmonopolet оказалось дешевле, чем в Москве.

Mike111 писал(а) 24 авг 2011, 17:06:А острые вершины в изобилии есть чуть севернее – в регионах Sogn Og Fjordane и More Og Romsdal. Именно туда я и отправился в этот раз

Ага, вот это очень интересно, что в результате удалось. Буду ждать с нетерпением продолжения.

Mike111 писал(а) 24 авг 2011, 17:06:Кстати, упомянутый мой приятель сказал, что в Швеции вообще-то нельзя ночевать в машине. В палатке можно, а в машине нельзя. И его лично, когда он ехал через всю Швецию и остановился вечером вздремнуть, разбудил фонариком в лицо полицейский и попросил продолжить движение, что ему и пришлось сделать, несмотря на попытки объяснить ситуацию.

А где он остановился? Может, на дороге?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #3

Сообщение Mike111 » 24 авг 2011, 19:32

konatava писал(а) 24 авг 2011, 19:26:А где он остановился? Может, на дороге?

на расширении дороги, обозначенном знаком "P". Он еще удивлялся, откуда там вообще полицейский взялся. Он их редко видит, а тут ночью, на провинциальной трассе...
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #4

Сообщение Trolll » 24 авг 2011, 23:36

Да, фьорд к Стокгольму мне тоже очень нравится, дома там - это само очарование и уют. Поселиться бы в таком месте на старости лет.

Фотки Мариенхамна это конечно трэш, всё равно что фотки Бологое при переезде по ж/д между столицами(дневные поезда не в счёт). При переезде на дневном пароме ещё отсыпаешься после ночного переезда, а на ночном пароме тем более спишь
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #5

Сообщение Trolll » 24 авг 2011, 23:43

Новый вариант вышеупомянутой социальной рекламы. Ещё в прошлом году такой не было

Вот такая жутк(о)(ая) симпатичная девочка

DSCF0189.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #6

Сообщение aleksey2008 » 24 авг 2011, 23:56

Trolll писал(а) 24 авг 2011, 23:43:Новый вариант вышеупомянутой социальной рекламы. Ещё в прошлом году такой не было

Вот такая жутк(о)(ая) симпатичная девочка


Точно! Я каждый раз вздрагивал, завидев эту размывающуюся в норвежском тумане девочку
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9104
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Возраст: 62
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #7

Сообщение Olga_Popova » 25 авг 2011, 11:33

Вот у многих в отчётах встречаются хвалебные отзывы консервам Trondhjems... Мы честно не смогли их есть. Точнее смогли 1 раз, второй уже было в себя не запихать. Поэтому не могу понять как ими можно постоянно питаться((
Аватара пользователя
Olga_Popova
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #8

Сообщение NordFace » 25 авг 2011, 12:12

Ну вот и наконец и отчёт созрел.
Буду читать с большим интересом.


Olga_Popova писал(а) 25 авг 2011, 11:33:Вот у многих в отчётах встречаются хвалебные отзывы консервам Trondhjems... Мы честно не смогли их есть. Точнее смогли 1 раз, второй уже было в себя не запихать. Поэтому не могу понять как ими можно постоянно питаться((


Некоторые из них очень даже вкусные. Из тех что я пробовал, мне больше всего понравились Cowboygryte
Хотя, если закупаться в вышеперечисленных сетях свой рацион можно многим разнообразить, не останавливаясь только на консервах.
И по ценам будет даже дешевле, чем у нас.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #9

Сообщение Mike111 » 26 авг 2011, 08:49

Trolll писал(а) 24 авг 2011, 23:43:
Вот такая жутк(о)(ая) симпатичная девочка



кстати, как переводится? что-то связанное с превышением скорости?
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #10

Сообщение Mike111 » 26 авг 2011, 09:14

3 день

Поскольку при планировании маршрута был не очень понятен темп нашего передвижения, то на сегодня было два варианта действий. Если двигаемся медленно, то нужно лишь доехать до Bessegen, а на следующий день на него забраться. Если же мы за полдня доедем до пересечения 53 и 51 дорог, то свернем на 53 и совершим первое в этой поездке несложное восхождение на Skjold.

Пересекли границу с Норвегией, я, наконец, сел за руль автомобиля с механической коробкой передач (впервые за 3 года) и, как оказалось, ездить на ручке не разучился. Само собой, первые два раза при трогании заглох, но дальше – как будто и не было у меня никогда машин с автоматами.

Еще раз (теперь уже последний) удалось заправиться газом в городе с замечательным названием Kongsvinger. Дальше все заправки будут или закрыты из-за позднего времени или выходных, или коннектор будет другого типа.

Постепенно начинают появляться Настоящие Норвежские Пейзажи – речки, горы… И хоть я знаю, что дальше будет только лучше, все равно мимо проехать невозможно – выхожу и фотографирую. И появляется внутреннее спокойствие – как будто домой вернулся, где все осталось таким, каким запомнилось в момент вынужденного расставания.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Вот и первый водопад - Ryfossen.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Он на трассе Е16. Еще 2 часа дня, поэтому еду на Skjold (дорога платная 50 Нок). Информация об этом месте была предоставлена Rudankort в его отчете, поэтому подробно описывать маршрут не буду, добавлю лишь, что Гугл по этому месту выдает лишь ссылки на форум Винского
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Во время моего визита, как видно на фотографиях, погода была не идеальная – облака скрывали вершины гор, но место все равно понравилось. Ветер тоже был неслабый, из-за этого к самому краю обрыва не подходил. Наверх путь занял 2 часа, обратно полтора.

Едем обратно по грунтовой дороге:
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Возвращаемся на Е16 около городка Vang.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Движемся к Bessegen. Чтобы не проезжать дважды один участок по 51 дороге, в Ryfoss поворачиваем налево на 289 дорогу, которая выводит нас опять на 51, но уже немного севернее.

Рядом с 51 дорогой слева проезжаем озеро Bygdin. Оно достаточно протяженное и по нему ходит какое-то плавсредство с богатой историей, которую я не готов здесь изложить. Я вообще-то планировал тут забраться метров на 100 на гору рядом с озером, посмотреть вид сверху. Но погода такая, что я даже из машины не стал выходить, сфотографировал на ходу. Конечно, совсем не тот вид, который ожидался.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Тогда я еще не знал, что такая погода будет довольно часто нам встречаться.
Встаем на ночевку не доезжая километра до поворота на Bessegen. Любая площадка, где можно приткнуть машину или палатку, украшена табличкой No Camping. Оправдывая себя тем, что мы палатку не ставим, ложимся спать с надеждой на улучшение погоды.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #11

Сообщение Olga_Popova » 26 авг 2011, 11:28

А Вы в какие даты на Bessegen ходили? очень жду продолжения отчёта и Ваших впечатлений от этого маршрута. Мы тоже его прошли 27 июля))
Аватара пользователя
Olga_Popova
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #12

Сообщение Trolll » 26 авг 2011, 11:52

Mike111 писал(а) 26 авг 2011, 08:49:
Trolll писал(а) 24 авг 2011, 23:43:
Вот такая жутк(о)(ая) симпатичная девочка



кстати, как переводится? что-то связанное с превышением скорости?



Ну, да - призыв "сбавьте скорость" "за ограничение скорости"
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #13

Сообщение Mike111 » 26 авг 2011, 12:47

Olga_Popova писал(а) 26 авг 2011, 11:28:А Вы в какие даты на Bessegen ходили? очень жду продолжения отчёта и Ваших впечатлений от этого маршрута. Мы тоже его прошли 27 июля))

мы ходили 25 июня. Как раз про впечатления обязательно расскажу. И я тоже с удовольствием прочитаю Ваш отчет - явно ведь не только Бессегеном ограничились
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #14

Сообщение Mike111 » 28 авг 2011, 23:28

4 день
С утра погода еще хуже – мелкий дождик, низкая облачность. Варианта два – отказаться от Bessegen и ехать дальше. Но я понимаю, что больше я сюда не приеду – одного раза проехать по 51 дороге вполне достаточно. К тому же, не хотелось в самом начале поездки сдаться и начать сокращать маршрут. Второй вариант – ждать улучшения погоды. Но сколько ждать? Так ли важен для меня Bessegen? Он и в маршруте оказался потому, что мне нужно доехать до Innerdalen, а это можно сделать или по Е6 на которой точно нет ничего интересного, или по 51 дороге. В итоге решено заехать в Туристинфо около начала тропы и узнать прогноз. Счастливая норвежка продемонстрировала экран ноутбука, где yr.no обещал на завтра солнце на Бессегене. Один день можно и подождать, но надо придумать, чем заняться. Конечно пойдем в горы, я ведь за этим и поехал в Норвегию. Находим очередную площадку с табличкой No Camping чуть дальше поворота на Бессеген по трассе 51 и решаем подняться на соседнюю гору, ненадолго, на часик-два. Вот на эту, на фотографии.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Кто же знал, что вернемся мы только под вечер, зато пройдем очень интересный незапланированный маршрут.

А пока мы поднимаемся по тропинке вдоль левого берега реки Беса (Bessa). Речка достаточно живописная, но трудно вместить ее в объектив. Напишу лишь, что находиться там гораздо интереснее, чем это выглядит на фото.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Здесь у меня начинает дурить объектив – отказывается сам фокусироваться на 35 мм, только вручную. Но пока живет. До завтра…

Тропинка постепенно исчезает, мы периодически прорубаемся через плотный кустарник, в то время как на другой стороне реки она отчетливо присутствует и даже какие-то указатели там встречаются – надо было сразу идти по правому берегу, я не знал, что мы вообще будем здесь ходить, и местность заранее не изучал. Надо бы перебраться через реку, но она слишком бурная и широкая, чтобы сделать это вброд.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Поднимаемся выше на плато.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Наверху обнаружились залежи оленей.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Это стадо я видел еще вчера, но они были далеко и погода не располагала к фотоохоте. Среди оленей нашелся и указатель – в одну сторону на Bessegen, в другую – на непонятную Russdalen. Бессеген у нас по плану завтра, к тому же он весь в тумане, поэтому выбор очевиден.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
К тому же и мостик через речку нашелся. На фото он не виден, но хорошо видна тропа слева (мостик мы уже преодолели)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Это озеро Bessvatnet.

Через полчаса становится видно озеро Russvatnet и вытекающую из него речку Russa.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Неизвестно, имеет ли смысл спускаться до озера, можно ли вдоль реки вернуться к трассе 51. Спрашиваю об этом идущего навстречу туриста, который на смеси немецкого и норвежского мне, знающему только английский, вполне внятно объяснил, что перейти через реку можно, до трассы тоже можно дойти. Полезно знать норвежские слова brua, vatnet, dalen и т.д.

Спустились к озеру, перешли речку.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Навстречу идет колоритный турист, ведет за собой бабушек, а перед собой – овечек.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
На всякий случай интересуюсь у него, правильной ли дорогой идем и вообще, как там речка? Ответ обнадежил – в нем звучало много английских слов, обозначающих превосходную степень восторга и красоты. Я тогда еще подумал: чем ему так понравилось, обычная вроде речка?

Сначала действительно была обычная норвежская речка
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Но чуть позже я услышал шум водопада. Это уже интереснее. Вода проточила в скале узкое ущелье, в котором с шумом и проносится.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Чуть ниже по течению – еще один каньон.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Потом еще один. Причем они не похожи друг на друга, разная форма русла реки, разная форма скал. Каждый заставляет сойти с тропы и подойти к речке. И опять фотографии совсем не передают тех ощущений которые там испытываешь.
Последний каньон самый узкий, самый глубокий и с самыми скользкими стенками
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Дальше тропа отходит от реки и по лесу идет до трассы 51. Причем если с трассы сразу повернуть в сторону Russdalen, то там будет и достаточно обширная площадка рядом с лошадиным загоном, где можно оставить машину, и время похода можно будет сократить до двух часов в одну сторону (до озера).Тропа хорошая, но местами есть лужи, которые нужно обходить по лесу (впрочем, тропы для обхода тоже есть).
Вся эта долина очень понравилась; удивительно, что я ничего о ней не знал раньше. Рекомендую к посещению – по итогам всей поездки впечатления от этой незапланированной прогулки остались лучше, чем от некоторых куда более известных мест.

А мы вышли на асфальт и по нему идем к машине. Сколько до нее идти? По ощущениям – километра три. Как раз проходим километровый столбик – на нем 11.5 км. Фото по пути:
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Идем уже долго. Уже начинает надоедать, но всегда кажется, что за очередным поворотом стоянка с машиной. А за поворотом очередное озеро… В общем, недалеко от стоянки мы прошли километровый столбик 2.5 км. Только по асфальту получилось 9 км! А сколько еще по горам прошли? В общем, когда подходили к машине, табличка No Camping не смущала – очевидно, что ночевать будем здесь. Тем более что компанию нам составила французская пара на минивене, тоже спустившаяся с той же горы, но явно не ходившая так далеко. После такого треккинга искупаться в речке было в кайф, несмотря на ее не слишком плюсовую температуру.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #15

Сообщение konatava » 29 авг 2011, 08:10

Mike111 писал(а) 28 авг 2011, 23:28:...решаем подняться на соседнюю гору, ненадолго, на часик-два...
Кто же знал, что вернемся мы только под вечер, зато пройдем очень интересный незапланированный маршрут.

Очень знакомо! Обычно так и получается .
Места красивые . Действительно, странно, что об этом ничего нет в отчетах. Неужели никто не был?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #16

Сообщение resm » 29 авг 2011, 08:26

Были в то же время что и Вы в Норвегии, только за полярным кругом. Погода аналогичная! Пишите скорее, очень интересно!
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #17

Сообщение Trolll » 29 авг 2011, 12:19

Ещё раз хотел попросить (от администрации форума и неимеющих быстрого интернета), не злоупотреблять в отчётах полноразмерными, тем более, похожими фотографиями.
Допустим, одна большая и остальные(по сюжету) раскрывающиеся
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #18

Сообщение Subic » 29 авг 2011, 13:24

Я за большие фотографии, если они нормального качества и во вменяемом количестве (как здесь). По-моему Винский писал, что отчеты с большими фотками стоит просто обзывать фотоотчетами, тогда все предупреждены и вооружены, как грится.
Subic
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #19

Сообщение Nat200278 » 29 авг 2011, 14:19

Мне вот тоже больше нравится, когда все фотографии большие...и не надо на каждую "тыкать"
Хотя, если инет тормозит..... замучаешься ждать, когда все откроются...

Отчет очень интересный!!! Жду продолжения!!! Тем более, что про Ваше путешествие уже упоминалось в отчете NordFace .
Поэтому еще интереснее читать!
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого,
ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Аватара пользователя
Nat200278
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 29.11.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #20

Сообщение Trolll » 29 авг 2011, 14:28

Subic писал(а) 29 авг 2011, 13:24:Я за большие фотографии, если они нормального качества и во вменяемом количестве (как здесь). По-моему Винский писал, что отчеты с большими фотками стоит просто обзывать фотоотчетами, тогда все предупреждены и вооружены, как грится.



Он просил брать в пример его отчёт по Норвегии(имею в виду не содержание, а техническое исполнение). Откройте его и всё станет понятно
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль