Та поездка произвела сильнейшее впечатление и маршрут (с юга до 70 дороги) я рекомендую к повторению для первого знакомства со страной.
К той поездке я готовился очень тщательно, но некоторые выводы после ее завершения я для себя сделал:
во-первых, не стоит пытаться за одну поездку охватить и север страны и юг, даже если это первая и (как ожидается) единственная поездка. Еще лучше сконцентрироваться на одном регионе. Это позволит сократить время переездов между точками и потратить это время на более подробное изучение интересных мест, а также снизит усталость от переездов и расходы на топливо, цены на которое в Норвегии уже перевалили за 14 крон.
во-вторых, минимизировать количество продуктов, привозимых из России. В прошлой поездке мы закупались в основном в магазинах Coop, который, как оказалось, к дешевым не относится, и все равно цены на продукты не оказались столь шокирующими, какими их представляли в большинстве прочитанных мной на тот момент отчетов. В этой поездке я зашел и в другие сети – Bunnpris, Rema 1000, Rimi, Kiwi. Последняя оказалась самой доступной и, если покупать товары марок First Price, Euroshopper и подобных, цены на них оказывались чуть ли не меньше, чем в Питере, особенно учитывая качество товаров. Для примера: хлеб 6-10 крон, шоколадный крем 400 г. – 9 крон, джем 1 кг – 12 крон и так далее. Основу рациона составляли консервы Trondhjems (опытным путем выяснил, что самые вкусные – Brun Lapskaus), их стоимость от 20 до 40 крон в разных сетях. Также из Питера были взяты каши быстрого приготовления на завтрак, сникерсы и печенье для перекусов в пеших походах и аварийный запас продуктов на несколько дней на всякий случай.
в-третьих, машину для комфортного сна в ней желательно доработать. Затонировать заднюю полусферу (так называемая «евротонировка»), поставить ветровики (чтобы дождь ночью через приоткрытое окно не хлестал в салон), установить багажный бокс на крышу (в который поместятся почти все вещи и не будут мешаться в салоне).
В остальном организация поездки была такой же, как я описывал в предыдущем отчете. При формировании маршрута я активно использовал сайт http://www.westcoastpeaks.com с подробнейшими описаниями маршрутов по горам этих регионов, плюс, как обычно фотографии с Гугла с привязкой к месту и сайт http://www.1881.no с подробными картами Норвегии. Маршрут частично повторял предыдущий – настолько понравились некоторые места.
Причем при подготовке к этой поездке сначала я планировал ехать в регион Hardangerfjord, рядом с которым много водопадов, есть ледники и пешие маршруты на горы. Но, фактически уже сформировав маршрут, я посмотрел фотографии с вершин гор, на которые планировал подняться и понял, что все горы в этом регионе скорее можно называть холмами – они округлые, без острых вершин. А острые вершины в изобилии есть чуть севернее – в регионах Sogn Og Fjordane и More Og Romsdal. Именно туда я и отправился в этот раз – мой маршрут с севера ограничивался 70 дорогой, с юга – 53 дорогой.
Добирался до Норвегии стандартным для многих питерцев путем – паромом Турку-Стокгольм (дневной, без каюты, Viking, автопакет 1600 рублей). Преимущества дневного парома в том, что он дешевле и дает возможность полюбоваться множеством островов и берегами Балтики около Турку и Стокгольма. В этот раз я любовался практически все время плавания, так как мой попутчик в целях экономии настоял на билете без каюты. Поэтому фотографий с парома у меня много, часть из них покажу. Хоть для многих жителей Питера (не говоря уже про финнов и шведов) эти паромы уже давно стали просто транспортным средством, а мне нравится находится на верхней палубе, среди проплывающих мимо островков, маяков, домиков на скалах и прочих объектов составляющих архипелаг Турку и Стокгольма.
До парома и после него я передвигался на машине моего попутчика Skoda Fabia Combi, которая идеально подошла для ночевок (оказалась внутри больше, чем снаружи – при моем немаленьком росте оставался еще запас по длине спального места), но при этом располагала малолитражным двигателем 1.2 69 л.с., что, теоретически, должно было обеспечить экономию топлива (тем более что, по словам владельца, в городе она расходует всего 6 литров на сотню), а на практике обернулось, наоборот, повышенным расходом при движении по Финляндии и Швеции со скоростями 110-130 км/ч. Если обычная машина с двигателем 1.6 при таких скоростях потребляет примерно 5 литров (так было у меня в прошлой поездке), то здесь расход получался ближе к 9. Это было неожиданностью для меня (потому что я на этой машине раньше не ездил) и для моего попутчика (потому что он тоже на ней раньше не ездил ) Свою роль сыграл и багажный бокс, он добавляет от половины до литра к расходу. Опытным путем, уже на обратном пути установили, что оптимальный расход при скорости 90. Пишу это все для тех, у кого машины с подобными двигателями. В самой Норвегии расход был примерно аналогичен двигателю 1.6.
Средний расход за всю поездку вычислить не удалось потому, что на машине было еще и газобаллонное оборудование (баллон в нише запасного колеса), которое в Норвегии без целого комплекта переходников оказалось практически бесполезным – заправок в Швеции и Норвегии мало (а в Финляндии их вообще нет – запрещены), время работы ограничено, тип заправочных пистолетов везде разный, а те переходники, которые есть на заправках, все равно не подходят. Это опять же для тех, кто такими машинами обладает и собирается пользоваться всем этим хозяйством в Скандинавии.
И чтобы закончить скучную статистическую часть, приведу общие расходы на поездку – примерно 17000 рублей на человека за 20 дней (с 21 июня по 11 июля). Мне кажется, неплохо для одной из самых дорогих стран.
1 день
В прошлой поездке мы выезжали из Питера с таким расчетом, чтобы ехать ночью и приехать сразу к парому (с некоторым временным запасом). В итоге режим дня был смещен, и, несмотря на то, что большую часть дня мы тогда провели в каюте и отсыпались, недосып все же чувствовался.
Поэтому в этот раз в первый день я планировал лишь подъехать как можно ближе к Турку и заночевать на одной из стоянок, что и было сделано. На крайний случай я знал, что в Турку есть кемпинг Ruissalo, но ни этой ночью, ни потом в кемпингах я не ночевал за ненадобностью.
2 день
Сегодня задача тоже довольно простая – доехать до парома, доплыть до Стокгольма и как можно ближе приблизиться к норвежской границе до наступления темноты.
Тем не менее приключения чуть было не начались уже на этом этапе.
Поскольку мы ночевал в непосредственной близости от Турку (примерно 20 км оставалось), путь до парома был понятен и очевиден, покинули мы место стоянки без лишнего временного запаса. И ехали по навигатору, который и увел нас зачем-то в сторону от трассы, через некоторое время вернув на нее. Поскольку дорогу до парома я по прошлому разу помнил, сейчас я понимал, что едем куда-то не туда. Хотя программа та же, но ведет по другому пути. Турку город небольшой, не заблудишься, но все равно несколько неприятных минут я испытал – вдруг опоздаем? Но нет, приехали благополучно и еще минут 20 ждали погрузки на паром. Сзади подъехал оранжевый Dodge Challenger 6.1 Hemi со шведскими номерами, он встал позади и на пароме. Вот фотография, если не верите

Несколько фотографий с борта парома







Вот эти острова с мертвыми деревьями, засиженные черными мрачными неразговорчивыми птицами, я встречал в одном из отчетов и там паром проходил совсем рядом с ними. Указывалось, что они рядом со Стокгольмом. Мне тогда захотелось рассмотреть их поближе. Оказалось, что они почти рядом с Турку, и паром проходит довольно далеко от них. Поэтому максимальное увеличение и кроп кадра. А может быть, около Стокгольма такие тоже есть?
Во время очередного крутого поворота (а фарватер там довольно узкий и извилистый) паром довольно сильно накренился, и именно в этот момент мы внезапно выяснили, что мой попутчик (он был за рулем) на ручник машину в трюме не поставил, потому как не имеет такой привычки на наших равнинных просторах. Да и тросик ручника растягивается, если им пользоваться. Меня такая аргументация тогда несколько ошеломила, и я попросил все же им пользоваться в Норвегии, если мы вообще туда доберемся. Перспектива проверять механизм действия Зеленой Карты по прибытии в Стокгольм не радовала… Доступа к машине во время движения парома, как известно, нет – палубы закрыты. Поэтому до промежуточной остановки в Marienhamn мы пребывали в счастливом неведении, что там сейчас происходит с машиной. Есть ли специально обученные люди, которые проверяют, все ли машины зафиксированы и, в случае необходимости, подкладывают под колеса противооткатные башмаки? Может быть, я с пассажирского места дернул ручник? Не помню.
И вот мы уже подплываем к Marienhamn




Попутчик идет проверять машину, хотя, если она не на ручнике, то наверняка уже испробовала прочность стоявшего перед ней кемпера и того самого оранжевого Доджа стоимостью более 100 тысяч долларов.
Но оказалось, что моя дурная привычка всегда оставлять машину на ручнике здесь сыграла решающую роль – я автоматически даже с пассажирского места ручник дернул, но совершенно этого не помнил. Как не помнит человек о том, выключил ли он свет, уходя из квартиры на работу, если спросить его об этом.
Никаких знаков и напоминаний на пароме о необходимости фиксировать машину нет, так что, если кто поплывет на нем первый раз – не забудьте.
В дальнейшем мне еще не раз приходилось применять всю мощь своего голоса, чтобы не допустить столкновений с мирными норвежцами и составляющими не менее мирного норвежского ландшафта при выезде на круговое движение, поворотах и просто при движении по прямой ровной дороге. Были и опасения, что водителя, движущегося по прямой дороге зигзагами от обочины к встречке заподозрят в «употреблении» и вызовут полицию, что нам было совсем не нужно – МВУ не было ни у попутчика, ни у меня, но в итоге все обошлось.
Еще несколько фотографий с парома.






Мне очень нравятся эти дома на скалах по берегам Балтики. Одно мне было непонятно – чем они занимаются, ведь до Стокгольма довольно далеко? Потом уже в Питере побеседовал с приятелем, который 14 лет живет в Стокгольме. Добираются они на работу, оказывается, по воде, на собственных катерах, и вообще иметь плавсредство в столице Швеции ненакладно, большинство могут себе позволить и купить (от 1000 евро за яхточку на плаву), и содержать – места для стоянки хватает. У него у самого уже третья по счету – меняет как машины…
Совсем рядом со Стокгольмом:






А мы тем временем сразу с парома заехали на заранее намеченную газовую заправку, бензин стоит 14 шведских крон (которые заметно дешевле норвежских), газ – 9 крон. Это первый и предпоследний раз, когда газом заправиться удалось. Дальше двигались до границы с Норвегией, заночевав на заранее примеченной стоянке с горячей водой и прочей инфраструктурой.
Кстати, упомянутый мой приятель сказал, что в Швеции вообще-то нельзя ночевать в машине. В палатке можно, а в машине нельзя. И его лично, когда он ехал через всю Швецию и остановился вечером вздремнуть, разбудил фонариком в лицо полицейский и попросил продолжить движение, что ему и пришлось сделать, несмотря на попытки объяснить ситуацию. Сразу вспомнил Норвегию, где социальная реклама вдоль дорог напоминает не забывать отдыхать.