Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Mike111 » 24 авг 2011, 17:06

После моей первой поездки в Норвегию летом 2009 года стало очевидно, что она не последняя. Это одна из стран, в которую возвращаются снова и снова.
Та поездка произвела сильнейшее впечатление и маршрут (с юга до 70 дороги) я рекомендую к повторению для первого знакомства со страной.
К той поездке я готовился очень тщательно, но некоторые выводы после ее завершения я для себя сделал:

во-первых, не стоит пытаться за одну поездку охватить и север страны и юг, даже если это первая и (как ожидается) единственная поездка. Еще лучше сконцентрироваться на одном регионе. Это позволит сократить время переездов между точками и потратить это время на более подробное изучение интересных мест, а также снизит усталость от переездов и расходы на топливо, цены на которое в Норвегии уже перевалили за 14 крон.

во-вторых, минимизировать количество продуктов, привозимых из России. В прошлой поездке мы закупались в основном в магазинах Coop, который, как оказалось, к дешевым не относится, и все равно цены на продукты не оказались столь шокирующими, какими их представляли в большинстве прочитанных мной на тот момент отчетов. В этой поездке я зашел и в другие сети – Bunnpris, Rema 1000, Rimi, Kiwi. Последняя оказалась самой доступной и, если покупать товары марок First Price, Euroshopper и подобных, цены на них оказывались чуть ли не меньше, чем в Питере, особенно учитывая качество товаров. Для примера: хлеб 6-10 крон, шоколадный крем 400 г. – 9 крон, джем 1 кг – 12 крон и так далее. Основу рациона составляли консервы Trondhjems (опытным путем выяснил, что самые вкусные – Brun Lapskaus), их стоимость от 20 до 40 крон в разных сетях. Также из Питера были взяты каши быстрого приготовления на завтрак, сникерсы и печенье для перекусов в пеших походах и аварийный запас продуктов на несколько дней на всякий случай.

в-третьих, машину для комфортного сна в ней желательно доработать. Затонировать заднюю полусферу (так называемая «евротонировка»), поставить ветровики (чтобы дождь ночью через приоткрытое окно не хлестал в салон), установить багажный бокс на крышу (в который поместятся почти все вещи и не будут мешаться в салоне).

В остальном организация поездки была такой же, как я описывал в предыдущем отчете. При формировании маршрута я активно использовал сайт http://www.westcoastpeaks.com с подробнейшими описаниями маршрутов по горам этих регионов, плюс, как обычно фотографии с Гугла с привязкой к месту и сайт http://www.1881.no с подробными картами Норвегии. Маршрут частично повторял предыдущий – настолько понравились некоторые места.

Причем при подготовке к этой поездке сначала я планировал ехать в регион Hardangerfjord, рядом с которым много водопадов, есть ледники и пешие маршруты на горы. Но, фактически уже сформировав маршрут, я посмотрел фотографии с вершин гор, на которые планировал подняться и понял, что все горы в этом регионе скорее можно называть холмами – они округлые, без острых вершин. А острые вершины в изобилии есть чуть севернее – в регионах Sogn Og Fjordane и More Og Romsdal. Именно туда я и отправился в этот раз – мой маршрут с севера ограничивался 70 дорогой, с юга – 53 дорогой.

Добирался до Норвегии стандартным для многих питерцев путем – паромом Турку-Стокгольм (дневной, без каюты, Viking, автопакет 1600 рублей). Преимущества дневного парома в том, что он дешевле и дает возможность полюбоваться множеством островов и берегами Балтики около Турку и Стокгольма. В этот раз я любовался практически все время плавания, так как мой попутчик в целях экономии настоял на билете без каюты. Поэтому фотографий с парома у меня много, часть из них покажу. Хоть для многих жителей Питера (не говоря уже про финнов и шведов) эти паромы уже давно стали просто транспортным средством, а мне нравится находится на верхней палубе, среди проплывающих мимо островков, маяков, домиков на скалах и прочих объектов составляющих архипелаг Турку и Стокгольма.

До парома и после него я передвигался на машине моего попутчика Skoda Fabia Combi, которая идеально подошла для ночевок (оказалась внутри больше, чем снаружи – при моем немаленьком росте оставался еще запас по длине спального места), но при этом располагала малолитражным двигателем 1.2 69 л.с., что, теоретически, должно было обеспечить экономию топлива (тем более что, по словам владельца, в городе она расходует всего 6 литров на сотню), а на практике обернулось, наоборот, повышенным расходом при движении по Финляндии и Швеции со скоростями 110-130 км/ч. Если обычная машина с двигателем 1.6 при таких скоростях потребляет примерно 5 литров (так было у меня в прошлой поездке), то здесь расход получался ближе к 9. Это было неожиданностью для меня (потому что я на этой машине раньше не ездил) и для моего попутчика (потому что он тоже на ней раньше не ездил ) Свою роль сыграл и багажный бокс, он добавляет от половины до литра к расходу. Опытным путем, уже на обратном пути установили, что оптимальный расход при скорости 90. Пишу это все для тех, у кого машины с подобными двигателями. В самой Норвегии расход был примерно аналогичен двигателю 1.6.

Средний расход за всю поездку вычислить не удалось потому, что на машине было еще и газобаллонное оборудование (баллон в нише запасного колеса), которое в Норвегии без целого комплекта переходников оказалось практически бесполезным – заправок в Швеции и Норвегии мало (а в Финляндии их вообще нет – запрещены), время работы ограничено, тип заправочных пистолетов везде разный, а те переходники, которые есть на заправках, все равно не подходят. Это опять же для тех, кто такими машинами обладает и собирается пользоваться всем этим хозяйством в Скандинавии.

И чтобы закончить скучную статистическую часть, приведу общие расходы на поездку – примерно 17000 рублей на человека за 20 дней (с 21 июня по 11 июля). Мне кажется, неплохо для одной из самых дорогих стран.


1 день
В прошлой поездке мы выезжали из Питера с таким расчетом, чтобы ехать ночью и приехать сразу к парому (с некоторым временным запасом). В итоге режим дня был смещен, и, несмотря на то, что большую часть дня мы тогда провели в каюте и отсыпались, недосып все же чувствовался.
Поэтому в этот раз в первый день я планировал лишь подъехать как можно ближе к Турку и заночевать на одной из стоянок, что и было сделано. На крайний случай я знал, что в Турку есть кемпинг Ruissalo, но ни этой ночью, ни потом в кемпингах я не ночевал за ненадобностью.

2 день
Сегодня задача тоже довольно простая – доехать до парома, доплыть до Стокгольма и как можно ближе приблизиться к норвежской границе до наступления темноты.
Тем не менее приключения чуть было не начались уже на этом этапе.
Поскольку мы ночевал в непосредственной близости от Турку (примерно 20 км оставалось), путь до парома был понятен и очевиден, покинули мы место стоянки без лишнего временного запаса. И ехали по навигатору, который и увел нас зачем-то в сторону от трассы, через некоторое время вернув на нее. Поскольку дорогу до парома я по прошлому разу помнил, сейчас я понимал, что едем куда-то не туда. Хотя программа та же, но ведет по другому пути. Турку город небольшой, не заблудишься, но все равно несколько неприятных минут я испытал – вдруг опоздаем? Но нет, приехали благополучно и еще минут 20 ждали погрузки на паром. Сзади подъехал оранжевый Dodge Challenger 6.1 Hemi со шведскими номерами, он встал позади и на пароме. Вот фотография, если не верите
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Несколько фотографий с борта парома
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Вот эти острова с мертвыми деревьями, засиженные черными мрачными неразговорчивыми птицами, я встречал в одном из отчетов и там паром проходил совсем рядом с ними. Указывалось, что они рядом со Стокгольмом. Мне тогда захотелось рассмотреть их поближе. Оказалось, что они почти рядом с Турку, и паром проходит довольно далеко от них. Поэтому максимальное увеличение и кроп кадра. А может быть, около Стокгольма такие тоже есть?

Во время очередного крутого поворота (а фарватер там довольно узкий и извилистый) паром довольно сильно накренился, и именно в этот момент мы внезапно выяснили, что мой попутчик (он был за рулем) на ручник машину в трюме не поставил, потому как не имеет такой привычки на наших равнинных просторах. Да и тросик ручника растягивается, если им пользоваться. Меня такая аргументация тогда несколько ошеломила, и я попросил все же им пользоваться в Норвегии, если мы вообще туда доберемся. Перспектива проверять механизм действия Зеленой Карты по прибытии в Стокгольм не радовала… Доступа к машине во время движения парома, как известно, нет – палубы закрыты. Поэтому до промежуточной остановки в Marienhamn мы пребывали в счастливом неведении, что там сейчас происходит с машиной. Есть ли специально обученные люди, которые проверяют, все ли машины зафиксированы и, в случае необходимости, подкладывают под колеса противооткатные башмаки? Может быть, я с пассажирского места дернул ручник? Не помню.
И вот мы уже подплываем к Marienhamn
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Попутчик идет проверять машину, хотя, если она не на ручнике, то наверняка уже испробовала прочность стоявшего перед ней кемпера и того самого оранжевого Доджа стоимостью более 100 тысяч долларов.
Но оказалось, что моя дурная привычка всегда оставлять машину на ручнике здесь сыграла решающую роль – я автоматически даже с пассажирского места ручник дернул, но совершенно этого не помнил. Как не помнит человек о том, выключил ли он свет, уходя из квартиры на работу, если спросить его об этом.
Никаких знаков и напоминаний на пароме о необходимости фиксировать машину нет, так что, если кто поплывет на нем первый раз – не забудьте.

В дальнейшем мне еще не раз приходилось применять всю мощь своего голоса, чтобы не допустить столкновений с мирными норвежцами и составляющими не менее мирного норвежского ландшафта при выезде на круговое движение, поворотах и просто при движении по прямой ровной дороге. Были и опасения, что водителя, движущегося по прямой дороге зигзагами от обочины к встречке заподозрят в «употреблении» и вызовут полицию, что нам было совсем не нужно – МВУ не было ни у попутчика, ни у меня, но в итоге все обошлось.

Еще несколько фотографий с парома.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Мне очень нравятся эти дома на скалах по берегам Балтики. Одно мне было непонятно – чем они занимаются, ведь до Стокгольма довольно далеко? Потом уже в Питере побеседовал с приятелем, который 14 лет живет в Стокгольме. Добираются они на работу, оказывается, по воде, на собственных катерах, и вообще иметь плавсредство в столице Швеции ненакладно, большинство могут себе позволить и купить (от 1000 евро за яхточку на плаву), и содержать – места для стоянки хватает. У него у самого уже третья по счету – меняет как машины…
Совсем рядом со Стокгольмом:
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

А мы тем временем сразу с парома заехали на заранее намеченную газовую заправку, бензин стоит 14 шведских крон (которые заметно дешевле норвежских), газ – 9 крон. Это первый и предпоследний раз, когда газом заправиться удалось. Дальше двигались до границы с Норвегией, заночевав на заранее примеченной стоянке с горячей водой и прочей инфраструктурой.
Кстати, упомянутый мой приятель сказал, что в Швеции вообще-то нельзя ночевать в машине. В палатке можно, а в машине нельзя. И его лично, когда он ехал через всю Швецию и остановился вечером вздремнуть, разбудил фонариком в лицо полицейский и попросил продолжить движение, что ему и пришлось сделать, несмотря на попытки объяснить ситуацию. Сразу вспомнил Норвегию, где социальная реклама вдоль дорог напоминает не забывать отдыхать.

Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской
швеция цены

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #2

Сообщение konatava » 24 авг 2011, 19:26

Mike111 писал(а) 24 авг 2011, 17:06:В этой поездке я зашел и в другие сети – Bunnpris, Rema 1000, Rimi, Kiwi. Последняя оказалась самой доступной и, если покупать товары марок First Price, Euroshopper и подобных, цены на них оказывались чуть ли не меньше, чем в Питере, особенно учитывая качество товаров.

Не знаю, как в Питере, но вот рыбу First Price мы покупали дешевле, чем дома, точно. А какая вкусная она на гриле получается! Да и вообще, то ли у нас продукты так подорожали, но цены в этот раз как-то не шокировали, это точно. Даже вино в Vinmonopolet оказалось дешевле, чем в Москве.

Mike111 писал(а) 24 авг 2011, 17:06:А острые вершины в изобилии есть чуть севернее – в регионах Sogn Og Fjordane и More Og Romsdal. Именно туда я и отправился в этот раз

Ага, вот это очень интересно, что в результате удалось. Буду ждать с нетерпением продолжения.

Mike111 писал(а) 24 авг 2011, 17:06:Кстати, упомянутый мой приятель сказал, что в Швеции вообще-то нельзя ночевать в машине. В палатке можно, а в машине нельзя. И его лично, когда он ехал через всю Швецию и остановился вечером вздремнуть, разбудил фонариком в лицо полицейский и попросил продолжить движение, что ему и пришлось сделать, несмотря на попытки объяснить ситуацию.

А где он остановился? Может, на дороге?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #3

Сообщение Mike111 » 24 авг 2011, 19:32

konatava писал(а) 24 авг 2011, 19:26:А где он остановился? Может, на дороге?

на расширении дороги, обозначенном знаком "P". Он еще удивлялся, откуда там вообще полицейский взялся. Он их редко видит, а тут ночью, на провинциальной трассе...
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #4

Сообщение Trolll » 24 авг 2011, 23:36

Да, фьорд к Стокгольму мне тоже очень нравится, дома там - это само очарование и уют. Поселиться бы в таком месте на старости лет.

Фотки Мариенхамна это конечно трэш, всё равно что фотки Бологое при переезде по ж/д между столицами(дневные поезда не в счёт). При переезде на дневном пароме ещё отсыпаешься после ночного переезда, а на ночном пароме тем более спишь
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #5

Сообщение Trolll » 24 авг 2011, 23:43

Новый вариант вышеупомянутой социальной рекламы. Ещё в прошлом году такой не было

Вот такая жутк(о)(ая) симпатичная девочка

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #6

Сообщение aleksey2008 » 24 авг 2011, 23:56

Trolll писал(а) 24 авг 2011, 23:43:Новый вариант вышеупомянутой социальной рекламы. Ещё в прошлом году такой не было

Вот такая жутк(о)(ая) симпатичная девочка


Точно! Я каждый раз вздрагивал, завидев эту размывающуюся в норвежском тумане девочку
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9111
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 810 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 63
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #7

Сообщение Olga_Popova » 25 авг 2011, 11:33

Вот у многих в отчётах встречаются хвалебные отзывы консервам Trondhjems... Мы честно не смогли их есть. Точнее смогли 1 раз, второй уже было в себя не запихать. Поэтому не могу понять как ими можно постоянно питаться((
Аватара пользователя
Olga_Popova
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #8

Сообщение NordFace » 25 авг 2011, 12:12

Ну вот и наконец и отчёт созрел.
Буду читать с большим интересом.


Olga_Popova писал(а) 25 авг 2011, 11:33:Вот у многих в отчётах встречаются хвалебные отзывы консервам Trondhjems... Мы честно не смогли их есть. Точнее смогли 1 раз, второй уже было в себя не запихать. Поэтому не могу понять как ими можно постоянно питаться((


Некоторые из них очень даже вкусные. Из тех что я пробовал, мне больше всего понравились Cowboygryte
Хотя, если закупаться в вышеперечисленных сетях свой рацион можно многим разнообразить, не останавливаясь только на консервах.
И по ценам будет даже дешевле, чем у нас.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #9

Сообщение Mike111 » 26 авг 2011, 08:49

Trolll писал(а) 24 авг 2011, 23:43:
Вот такая жутк(о)(ая) симпатичная девочка



кстати, как переводится? что-то связанное с превышением скорости?
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #10

Сообщение Mike111 » 26 авг 2011, 09:14

3 день

Поскольку при планировании маршрута был не очень понятен темп нашего передвижения, то на сегодня было два варианта действий. Если двигаемся медленно, то нужно лишь доехать до Bessegen, а на следующий день на него забраться. Если же мы за полдня доедем до пересечения 53 и 51 дорог, то свернем на 53 и совершим первое в этой поездке несложное восхождение на Skjold.

Пересекли границу с Норвегией, я, наконец, сел за руль автомобиля с механической коробкой передач (впервые за 3 года) и, как оказалось, ездить на ручке не разучился. Само собой, первые два раза при трогании заглох, но дальше – как будто и не было у меня никогда машин с автоматами.

Еще раз (теперь уже последний) удалось заправиться газом в городе с замечательным названием Kongsvinger. Дальше все заправки будут или закрыты из-за позднего времени или выходных, или коннектор будет другого типа.

Постепенно начинают появляться Настоящие Норвежские Пейзажи – речки, горы… И хоть я знаю, что дальше будет только лучше, все равно мимо проехать невозможно – выхожу и фотографирую. И появляется внутреннее спокойствие – как будто домой вернулся, где все осталось таким, каким запомнилось в момент вынужденного расставания.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Вот и первый водопад - Ryfossen.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Он на трассе Е16. Еще 2 часа дня, поэтому еду на Skjold (дорога платная 50 Нок). Информация об этом месте была предоставлена Rudankort в его отчете, поэтому подробно описывать маршрут не буду, добавлю лишь, что Гугл по этому месту выдает лишь ссылки на форум Винского
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Во время моего визита, как видно на фотографиях, погода была не идеальная – облака скрывали вершины гор, но место все равно понравилось. Ветер тоже был неслабый, из-за этого к самому краю обрыва не подходил. Наверх путь занял 2 часа, обратно полтора.

Едем обратно по грунтовой дороге:
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Возвращаемся на Е16 около городка Vang.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Движемся к Bessegen. Чтобы не проезжать дважды один участок по 51 дороге, в Ryfoss поворачиваем налево на 289 дорогу, которая выводит нас опять на 51, но уже немного севернее.

Рядом с 51 дорогой слева проезжаем озеро Bygdin. Оно достаточно протяженное и по нему ходит какое-то плавсредство с богатой историей, которую я не готов здесь изложить. Я вообще-то планировал тут забраться метров на 100 на гору рядом с озером, посмотреть вид сверху. Но погода такая, что я даже из машины не стал выходить, сфотографировал на ходу. Конечно, совсем не тот вид, который ожидался.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Тогда я еще не знал, что такая погода будет довольно часто нам встречаться.
Встаем на ночевку не доезжая километра до поворота на Bessegen. Любая площадка, где можно приткнуть машину или палатку, украшена табличкой No Camping. Оправдывая себя тем, что мы палатку не ставим, ложимся спать с надеждой на улучшение погоды.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #11

Сообщение Olga_Popova » 26 авг 2011, 11:28

А Вы в какие даты на Bessegen ходили? очень жду продолжения отчёта и Ваших впечатлений от этого маршрута. Мы тоже его прошли 27 июля))
Аватара пользователя
Olga_Popova
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #12

Сообщение Trolll » 26 авг 2011, 11:52

Mike111 писал(а) 26 авг 2011, 08:49:
Trolll писал(а) 24 авг 2011, 23:43:
Вот такая жутк(о)(ая) симпатичная девочка



кстати, как переводится? что-то связанное с превышением скорости?



Ну, да - призыв "сбавьте скорость" "за ограничение скорости"
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #13

Сообщение Mike111 » 26 авг 2011, 12:47

Olga_Popova писал(а) 26 авг 2011, 11:28:А Вы в какие даты на Bessegen ходили? очень жду продолжения отчёта и Ваших впечатлений от этого маршрута. Мы тоже его прошли 27 июля))

мы ходили 25 июня. Как раз про впечатления обязательно расскажу. И я тоже с удовольствием прочитаю Ваш отчет - явно ведь не только Бессегеном ограничились
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #14

Сообщение Mike111 » 28 авг 2011, 23:28

4 день
С утра погода еще хуже – мелкий дождик, низкая облачность. Варианта два – отказаться от Bessegen и ехать дальше. Но я понимаю, что больше я сюда не приеду – одного раза проехать по 51 дороге вполне достаточно. К тому же, не хотелось в самом начале поездки сдаться и начать сокращать маршрут. Второй вариант – ждать улучшения погоды. Но сколько ждать? Так ли важен для меня Bessegen? Он и в маршруте оказался потому, что мне нужно доехать до Innerdalen, а это можно сделать или по Е6 на которой точно нет ничего интересного, или по 51 дороге. В итоге решено заехать в Туристинфо около начала тропы и узнать прогноз. Счастливая норвежка продемонстрировала экран ноутбука, где yr.no обещал на завтра солнце на Бессегене. Один день можно и подождать, но надо придумать, чем заняться. Конечно пойдем в горы, я ведь за этим и поехал в Норвегию. Находим очередную площадку с табличкой No Camping чуть дальше поворота на Бессеген по трассе 51 и решаем подняться на соседнюю гору, ненадолго, на часик-два. Вот на эту, на фотографии.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Кто же знал, что вернемся мы только под вечер, зато пройдем очень интересный незапланированный маршрут.

А пока мы поднимаемся по тропинке вдоль левого берега реки Беса (Bessa). Речка достаточно живописная, но трудно вместить ее в объектив. Напишу лишь, что находиться там гораздо интереснее, чем это выглядит на фото.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Здесь у меня начинает дурить объектив – отказывается сам фокусироваться на 35 мм, только вручную. Но пока живет. До завтра…

Тропинка постепенно исчезает, мы периодически прорубаемся через плотный кустарник, в то время как на другой стороне реки она отчетливо присутствует и даже какие-то указатели там встречаются – надо было сразу идти по правому берегу, я не знал, что мы вообще будем здесь ходить, и местность заранее не изучал. Надо бы перебраться через реку, но она слишком бурная и широкая, чтобы сделать это вброд.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Поднимаемся выше на плато.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Наверху обнаружились залежи оленей.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Это стадо я видел еще вчера, но они были далеко и погода не располагала к фотоохоте. Среди оленей нашелся и указатель – в одну сторону на Bessegen, в другую – на непонятную Russdalen. Бессеген у нас по плану завтра, к тому же он весь в тумане, поэтому выбор очевиден.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
К тому же и мостик через речку нашелся. На фото он не виден, но хорошо видна тропа слева (мостик мы уже преодолели)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Это озеро Bessvatnet.

Через полчаса становится видно озеро Russvatnet и вытекающую из него речку Russa.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Неизвестно, имеет ли смысл спускаться до озера, можно ли вдоль реки вернуться к трассе 51. Спрашиваю об этом идущего навстречу туриста, который на смеси немецкого и норвежского мне, знающему только английский, вполне внятно объяснил, что перейти через реку можно, до трассы тоже можно дойти. Полезно знать норвежские слова brua, vatnet, dalen и т.д.

Спустились к озеру, перешли речку.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Навстречу идет колоритный турист, ведет за собой бабушек, а перед собой – овечек.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
На всякий случай интересуюсь у него, правильной ли дорогой идем и вообще, как там речка? Ответ обнадежил – в нем звучало много английских слов, обозначающих превосходную степень восторга и красоты. Я тогда еще подумал: чем ему так понравилось, обычная вроде речка?

Сначала действительно была обычная норвежская речка
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Но чуть позже я услышал шум водопада. Это уже интереснее. Вода проточила в скале узкое ущелье, в котором с шумом и проносится.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Чуть ниже по течению – еще один каньон.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Потом еще один. Причем они не похожи друг на друга, разная форма русла реки, разная форма скал. Каждый заставляет сойти с тропы и подойти к речке. И опять фотографии совсем не передают тех ощущений которые там испытываешь.
Последний каньон самый узкий, самый глубокий и с самыми скользкими стенками
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Дальше тропа отходит от реки и по лесу идет до трассы 51. Причем если с трассы сразу повернуть в сторону Russdalen, то там будет и достаточно обширная площадка рядом с лошадиным загоном, где можно оставить машину, и время похода можно будет сократить до двух часов в одну сторону (до озера).Тропа хорошая, но местами есть лужи, которые нужно обходить по лесу (впрочем, тропы для обхода тоже есть).
Вся эта долина очень понравилась; удивительно, что я ничего о ней не знал раньше. Рекомендую к посещению – по итогам всей поездки впечатления от этой незапланированной прогулки остались лучше, чем от некоторых куда более известных мест.

А мы вышли на асфальт и по нему идем к машине. Сколько до нее идти? По ощущениям – километра три. Как раз проходим километровый столбик – на нем 11.5 км. Фото по пути:
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Идем уже долго. Уже начинает надоедать, но всегда кажется, что за очередным поворотом стоянка с машиной. А за поворотом очередное озеро… В общем, недалеко от стоянки мы прошли километровый столбик 2.5 км. Только по асфальту получилось 9 км! А сколько еще по горам прошли? В общем, когда подходили к машине, табличка No Camping не смущала – очевидно, что ночевать будем здесь. Тем более что компанию нам составила французская пара на минивене, тоже спустившаяся с той же горы, но явно не ходившая так далеко. После такого треккинга искупаться в речке было в кайф, несмотря на ее не слишком плюсовую температуру.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #15

Сообщение konatava » 29 авг 2011, 08:10

Mike111 писал(а) 28 авг 2011, 23:28:...решаем подняться на соседнюю гору, ненадолго, на часик-два...
Кто же знал, что вернемся мы только под вечер, зато пройдем очень интересный незапланированный маршрут.

Очень знакомо! Обычно так и получается .
Места красивые . Действительно, странно, что об этом ничего нет в отчетах. Неужели никто не был?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #16

Сообщение resm » 29 авг 2011, 08:26

Были в то же время что и Вы в Норвегии, только за полярным кругом. Погода аналогичная! Пишите скорее, очень интересно!
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #17

Сообщение Trolll » 29 авг 2011, 12:19

Ещё раз хотел попросить (от администрации форума и неимеющих быстрого интернета), не злоупотреблять в отчётах полноразмерными, тем более, похожими фотографиями.
Допустим, одна большая и остальные(по сюжету) раскрывающиеся
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #18

Сообщение Subic » 29 авг 2011, 13:24

Я за большие фотографии, если они нормального качества и во вменяемом количестве (как здесь). По-моему Винский писал, что отчеты с большими фотками стоит просто обзывать фотоотчетами, тогда все предупреждены и вооружены, как грится.
Subic
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #19

Сообщение Nat200278 » 29 авг 2011, 14:19

Мне вот тоже больше нравится, когда все фотографии большие...и не надо на каждую "тыкать"
Хотя, если инет тормозит..... замучаешься ждать, когда все откроются...

Отчет очень интересный!!! Жду продолжения!!! Тем более, что про Ваше путешествие уже упоминалось в отчете NordFace .
Поэтому еще интереснее читать!
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого,
ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Аватара пользователя
Nat200278
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 29.11.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #20

Сообщение Trolll » 29 авг 2011, 14:28

Subic писал(а) 29 авг 2011, 13:24:Я за большие фотографии, если они нормального качества и во вменяемом количестве (как здесь). По-моему Винский писал, что отчеты с большими фотками стоит просто обзывать фотоотчетами, тогда все предупреждены и вооружены, как грится.



Он просил брать в пример его отчёт по Норвегии(имею в виду не содержание, а техническое исполнение). Откройте его и всё станет понятно
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #21

Сообщение Subic » 29 авг 2011, 15:22

Остаюсь при своем мнении. Фотографии на айфон и "я на фоне" именно так и стоит выкладывать, с зеркалки и/или хорошего качества (что не всегда одно и то же) хочется смотреть только большими и не листая, а в тексте поста с комментариями автора.
Subic
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #22

Сообщение Trolll » 29 авг 2011, 15:24

Есть личное мнение, а есть мнение владельца ресурса.
Надо почувствовать разницу и подходить разумно к этому вопросу. Без фанатизма и упрямства
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #23

Сообщение Mike111 » 29 авг 2011, 17:36

Trolll писал(а) 29 авг 2011, 12:19:Ещё раз хотел попросить (от администрации форума и неимеющих быстрого интернета), не злоупотреблять в отчётах полноразмерными, тем более, похожими фотографиями.
Допустим, одна большая и остальные(по сюжету) раскрывающиеся

Я тоже за большие фотографии, потому что удобнее один раз открыть страницу и далее ее прокручивать, ни на что больше не нажимая.
Но пожелание учту.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #24

Сообщение Mike111 » 29 авг 2011, 20:01

5 день
С утра погода получше, но все равно облака на небе есть. Французы тоже проснулись и, пока мы завтракали, уехали. Но далеко от нас не уедешь – мы сегодня с ними увидимся еще раз :)
Приехали на стоянку Бессегена (их там две: от одной до начала маршрута нужно пройти километра два-три, но она стоит 60 крон, а мы припарковались около причала кораблика, который ходит по озеру Gjende - 90 крон). Народу – как в Гейрангере. Только все с палками, рюкзаками и вообще выглядят так, как будто на неделю уходят от цивилизации. Некоторые, наверное, так и делают – по Jotunheimen много маршрутов и можно начинать их отсюда, но большинство прибыли сюда за тем же, за чем и мы – увидеть знаменитый вид на два озера, находящиеся на разной высоте. Почти все толпятся у кораблика, чтобы доплыть на нем до Memurubu и потом пешком через Bessegen вернуться к стоянке. А я, когда рассматривал фотографии с этого маршрута, не нашел ровным счетом ничего интересного по пути от Memurubu до гребня, поэтому мы пошли пешком от стоянки, рассчитывая так же и вернуться.

На тропу вышли одними из первых, примерно в 7 утра.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

С тропы отлично видно тот домик на озере Bessvatnet, к которому подходили вчера.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Видна и долина Russdalen, кажется, что она близко, но сразу же вспоминаю, как «горели» ноги после вчерашней прогулки.
На озеро мы еще успеем полюбоваться с вершины гребня – то синее озеро справа на стандартных фотографиях с гребня и есть Bessvatnet.
Дошли до «Языка».
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Тут нас обогнали те французы, которые стартовали раньше нас с места ночевки. Шли они явно быстрее и не останавливались для фото, как умудрились оказаться позади? После разговора с ними выяснил, что они тоже решили схитрить – пройти круговой маршрут, но не плыть на кораблике к его началу, а возвращаться на нем.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Почти что дошли до гребня (примерно за 3 часа)
И тут норвежская погода опять показала свое отношение к чужакам – пошел снег! Причем если озера еще можно было разглядеть,
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

то дальше была сплошная пелена снега и она приближалась. Казалось, оставаться на гребне не было никакого смысла, и минут через 10 выдвинулись в обратный путь. Я был рад, что хотя бы такой вид удалось посмотреть. А на обратном пути, когда уже показалась парковка,
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

я обернулся в сторону озер – над ними было солнце! Да, погода в Норвегии изменчива, и в какую сторону она будет меняться – угадать невозможно.

Маршрут произвел смешанное впечатление. Я не люблю слишком популярные походы, а Бессеген является самым популярным (по крайней мере, так утверждали информационные стенды на парковке). Виды с него не очень впечатляют – вокруг те самые округлые холмы. Парковка платная (самая дорогая за все путешествие), находится он в стороне от других точек концентрации горных маршрутов.
Все это я знал заранее, но именно поэтому и хотел его пройти и посмотреть – чтобы больше туда уже не возвращаться.

На мой взгляд, идеальный вариант – подняться от парковки, на которой мы ночевали, по правому берегу реки Bessa, перейти эту речку, сходить на Бессеген, далее дойти до Russdalen, а потом, выйдя на асфальт 51 дороги, попытаться воспользоваться автостопом. За день с утра до вечера это осуществить вполне реально. Нам тоже стоило воспользоваться автостопом вместо того, чтобы 9 км топать по асфальту, но я и предположить не мог, что нам нужно будет столько пройти. Максимум – 3 км, считал я.

Возможно, несколько негативное впечатление от Бессегена осталось потому, что где-то там, по пути к парковке, во время смены объективов я и умудрился сломать на китовом одно из креплений к байонету. Поскольку держался он теперь на тушке лишь при помощи оставшегося крепления, оставляя щель для пыли, объективы менять в дальнейшем уже было нельзя и пришлось решать – или постоянно ходить с телевиком с минимальным фокусным 55 мм, что для пейзажей совсем не подходит, или постараться как-то зафиксировать китовый, убрав телевик в сумку до конца путешествия. Были мысли и купить новый в Норвегии, но я понятия не имел, где искать фотомагазин, да и цены вряд ли бы меня порадовали.

На парковке мы были примерно в 12, и до конца дня можно было многое успеть. План-максимум – доехать до водопадов долины Amotan.

По пути туда заехали к Ridderspranget. Это узкое ущелье в горах, в котором с бешеной скоростью проносится река Sjoa.
При поиске укромного местечка для обеда попутчик в очередной раз продемонстрировал скоростное маневрирование задним ходом, настолько молниеносное, что я даже не успел ничего сказать или сделать, прежде чем он все-таки нашел пень. Из машины я выходил не в лучшем настроении – удар был не сильный, но могли повредиться фонари, а норвежцы, говорят, очень не любят машины с неисправной светотехникой. Оказалось, что Шкода машина крепкая и последствием ее знакомства с норвежской природой оказалось лишь маленькая царапинка на бампере. Тем не менее пень был все равно наказан пинком от моего попутчика. А я понадеялся, что впредь он будет внимательнее. Зря…

После обеда на парковке со стаями комаров (чуть ли не единственное место, где они встретились), пошли к ущелью.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Обычно все доходят до смотровой площадки, проникаются мощью природы и идут обратно. А идти нужно по тропинке направо, до конца каньона, так как там есть еще и водопад, который со смотровой вообще не видно:
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Ущелье это находится рядом с перекрестком 51 и 257 дорог, оборудовано указателем достопримечательности.

Едем дальше, вырулили на Е6, проходящую через Dovre Nasjonalpark. Дорога идет на значительной высоте, но пейзаж вокруг однообразный и унылый. Зато навстречу в изобилии встречаются велосипедисты, собирающие за собой колонны автомобилей. Причем все велосипедисты пронумерованы (немудрено, при таком количестве легко кто-нибудь в горах заблудится, ищи его потом) и их действительно очень много – явно какой-то велопробег.

Проезжая ничем не примечательную местность около города Dombas, удивляюсь толпам туристов на улицах. Опять вспоминается Geiranger. Только там понятно, зачем их привозят, а здесь – полная загадка. Стоянки для автобусов, огромное количество сувенирных магазинов... Зато самый дешевый бензин – менее 14 крон. И даже есть газовая заправка, не обозначенная на картах. И коннектор к машине подходит. Но – не работает, суббота ведь, да и время 4 часа вечера.

Чтобы продолжить движение далее по Е6, делаем в этом городке крутой поворот направо, а там, за поворотом…. полиция! Стоят около своей машины и как будто именно нас и ждут. А мы именно в этот момент едем без ближнего :) Проводили взглядом, но не остановили. Скорее всего они безопасность пробега обеспечивали и всякие русские туристы, не знающие местные правила, им были не так важны. Но если бы только мой попутчик иногда забывал включать ближний. В этой поездке видел много машин и с норвежскими номерами тоже без ближнего. Раньше дисциплинированнее были :)

Следующий пункт для остановки – гора Snøhetta высотой 2278 м. Изначально были планы на эту гору залезть, раз уж мимо едем. Но еще дома я все больше и больше сомневался в целесообразности – вид с горы ничем не примечательный (все те же округлые холмы), а времени восхождение занимает 3-5 часов в одну сторону. Да и подъезд к горе платный – 50 крон. После Бессегена окончательно принял решение просто остановиться на трассе и на гору издалека посмотреть:
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Следующая остановка – железнодорожная станция Drivstua. Зданий с травой на крыше в Норвегии много, но эта станция мне очень понравилась по фотографиям, специально поставил точку у себя на карте:
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Чуть позже – еще одно ущелье, Magalaupet. Оно уже практически у города Oppdal, находится недалеко от трассы и снабжено указателем.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Фотографии опять бесслильны передать ярость бушующего потока и свежесть насыщенного влагой воздуха. Местность около трасс 51 и части Е6, по которой мы проехали, вообще богата на подобные каньоны. Я планировал посетить еще парочку, но после прогулки по Russdalen стало понятно, что ничего более масштабного мы не увидим.
Поэтому проезжаем Oppdal, где тоже есть газовая заправка и она тоже уже не работает, поворачиваем на 70 дорогу и едем в сторону Sunndalsora.

По дороге останавливаемся около канатной дороги на гору Hullberget:
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

По этой канатке, по легенде, детей из фермы на той стороне ущелья переправляли в школу на эту сторону. Бедные дети… Высота там приличная:
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Уже 7 часов вечера, самое время заехать на водопады долины Amotan. Но погода… Когда я был в той долине в 2009 году мы с женой так и не посмотрели самый высокий из водопадов из-за того, что начался дождь и приполз туман. Сейчас погода была еще хуже. Заехать туда мне хотелось обязательно, поэтому пришлось вставать на ночевку на площадке для отдыха чуть дальше поворота с трассы в долину – я знал, что тут есть эта площадка еще по прошлой поездке. Заодно можно было заняться ремонтом объектива. Помучившись полчаса, понял, что толкового ничего не получается и доверил это дело моему попутчику, который при помощи лески, резинки и каких-то секретных нанотехнологий зафиксировал объектив на тушке :) Но теперь я без телевика.

PS Спасибо за положительные отзывы, это мотивирует писать дальше.

PPS С миниатюрами, оказывается, одним кликом не отделаешься - надо потом еще нажимать Expand to actual size...
Последний раз редактировалось Mike111 30 ноя 2022, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #25

Сообщение Nat200278 » 29 авг 2011, 20:37

Trolll писал(а) 29 авг 2011, 15:24:Есть личное мнение, а есть мнение владельца ресурса.
Надо почувствовать разницу и подходить разумно к этому вопросу. Без фанатизма и упрямства


А вот если автор будет делить свои сообщения на несколько маленьких? допустим одно сообщение - штук 5-6 фото....
тогда ведь и страница будет грузится быстрее?
Или это тоже на ресурс влияет?
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого,
ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Аватара пользователя
Nat200278
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 29.11.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #26

Сообщение Trolll » 29 авг 2011, 20:45

Вот лучше делать так, как сделал автор отчёта в последнем его разделе
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #27

Сообщение Subic » 29 авг 2011, 22:06

Mike111
Нижнее озеро невероятнейшего цвета!
Станция и впрямь очень милая, нужно будет отметить для следующей поездки.
Мы самый дешевый бензин нашли не где-нибудь, а километрах в 15 от Gardermoen на E6, причем заправка Shell. Дизелем по 11,70 заправились, бензин на крону или около того дороже.
Миниатюры у меня нормально открываются, сразу как надо.. может от монитора зависит?
Subic
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #28

Сообщение Mike111 » 29 авг 2011, 22:39

6 день
Погода с утра отличная! Опять дилемма: главная моя цель в этом регионе – долина Innerdalen. Если сейчас ехать на водопады, то на долину останется слишком мало времени. Но и на водопады заехать надо – мне очень понравилось в прошлый раз.
В итоге едем к платной (20 крон) парковке около фермы Jenstad в Amotan. Можно было бы здесь и заночевать – по пути несколько подходящих площадок. Но вчера я этого не знал.

Первым делом идем к тому водопаду, который от меня спрятался в 2009 году - Lindalsfossen высотой больше 200 м. Тропа от парковки ведет по мокрым камням, корням и траве. Фото с тропы
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Здесь очень пригодились сшитые попутчиком гамаши из непромокаемой ткани, они защищали ноги до колена от влаги. Через минут 30 выходим на смотровую. Время 8.40, самое неудачное для осмотра этого водопада. Я даже бленду достал, но и она не помогает:
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Внизу живописный каньон, но деревья не дают его сфотографировать. Можно только сидеть на краю и впитывать энергию природы… Лишь через полчаса заставил себя уйти оттуда. Решили сходить по тропе наверх, вдруг удастся подойти к истоку водопада? Вышли на дорогу, но она вела все выше, уводя дальше от реки. Никаких тропинок к истоку не видно, спускаться без тропы слишком круто. Сфотографировал вид оттуда – и обратно на парковку.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Теперь идем к двум другим водопадам Svøufossen
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

и Reppdalsfossen
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Но и этого мало – решаем еще подняться по серпантину на другой стороне дороги до истока Svøufossen. Там есть стоянка с информационным стендом, а также ограждение, за которым и находится бушующий поток. Чтобы что-то сфотографировать, ограждение нужно перелезть и ходить там, выбирая ракурс, по мокрой траве и ссыпающемуся в двухсотметровую пропасть песку.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Второе фото – моего попутчика, он больше преуспел в приближении к водопаду. Я так близко подходить не стал, поэтому деревьев и веток на моих фотографиях больше.

ферма Jenstad
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Мы проехали на машине еще выше, но, не обнаружив ничего интересного, поехали в направлении Innerdalen.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

По пути посмотрел водопад Vinnufossen высотой более километра, который просто не заметил в прошлой поездке
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Проехали город Sunndalsøra без остановок, так как решили сегодня сходить в Innerdalen раз уж погода позволяет. Вообще-то я планировал провести в этой долине два дня и попросил своего попутчика, опытного туриста, взять с собой палатку. Палатку он взял, но еще по пути выяснилось, что палатка эта на дождь не рассчитана – воду не держит. Зачем тогда вообще палатка? И почему нельзя было сказать об этом до отъезда? Ясно лишь, что на долину у нас всего один день, причем на парковке мы были лишь в 12.00. Здесь я первый раз решил взять с собой палки – обычные лыжные. Начитался отзывов о том, что недорогие треккинговые палки под нагрузкой могут сложиться и решил, что так будет лучше. Всегда можно сказать встречным, что с самой зимы тут хожу, все лыжи стер :)

Сначала от парковки до Innerdalshytta идет грунтовая дорога, вот несколько фото с нее:
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

В Innerdalen есть два подъезда. Можно по 511 дороге подъехать к Storli. Парковка там платная (30 крон), дают в аренду велосипеды и сначала тоже по пути в долину есть грунтовая дорога. Но с того подъезда, который выбрал я, видна главная пирамида Норвегии – Innerdalstårnet
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

На нее тоже можно забраться, но маршрут там не из легких.
Я выбрал другой маршрут. Подняться в Renndalen, по долине дойти до Kringlehøa, спуститься с другой стороны долины и через Innerdalporten по низу вернуться на парковку. Теоретически можно это осуществить за один день с утра до позднего вечера, но мы на парковке были лишь в 12… Ладно, попробуем посмотреть что успеем.

Подъем в Renndalen начинается сразу после речки, по правому ее берегу, указатель там есть не доходя немного до Innerdalshytta. Тропа идет вдоль водопадов, иногда становясь довольно стремной, но она не теряется (если идти снизу).
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

С тропы открываются все более красивые виды на ледники и горы
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Чуть меньше, чем через час после выхода на тропу мы поднялись в долину.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Здесь совсем другая цветовая гамма, из лета пришли в осень.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Где-то тут судя по схеме, нарисованной Crony_V, должен быть подъем направо, на гребень. Я надеялся, что он как-то обозначен – тропа по долине обозначена и пирамидками, и красными точками. Но поворота направо нет и крутизна склона не вызывает желания взять его штурмом.

Идем дальше по долине, тропа хорошо протоптана.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Идем довольно долго – дольше, чем планировалось, поэтому постоянно сверяюсь с картой, пытаясь определить, около какого озера мы находимся и сколько еще идти. И тут – неожиданность. Мне вся эта долина представлялась плоской, я не обратил внимания на горизонтали высоты… Поэтому, когда долина внезапно закончилась
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
я был немного сбит с толку. Я знал, что в долине есть озеро Langvatnet, рядом с которым нахоится вершина Kringlehøa. То озеро, которое мы прошли, на Langvatnet не похоже по форме. Долина закончилась, впереди горы. Моему попутчику кажется, что с другой стороны долины периодически кричит человек. Мне кажется, что это очередная овца, на что попутчик возражает, что овца так орать не может. Значит, это не человек и не овца. Вокруг нет никого. Тишина.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

И тут из-за угла появляются две бодрые норвежки, идущие нам навстречу. Поговорив с ними минут десять, получаю следующую информацию: идем мы правильно, но чтобы дойти до Langvatnet, нужно подняться на верх этого «амфитеатра», которым заканчивается долина. На Kringlehøa залезть можно, но тропы там нет и very steep. Зато посоветовали вершину чуть ниже (1275 вместо 1493), зато залезать на нее проще, а вид обещали почти тот же самый. Тропы там тоже нет, но направление подъема очевидно. Попрощавшись с норвежками, которые, как оказалось часто здесь гуляют по всем эти горкам, так как живут неподалеку, продолжаем путь к «амфитеатру» и даже начинаем подъем.

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Тут я отчетливо понимаю, что на Kringlehøa мне сегодня не забраться. Попутчик бодр и весел, а у меня все сильнее болят колени. То, с чем я совсем не сталкивался в предыдущей поездке в Норвегию и то, что потихоньку начиналось после спуска с Бессегена, сейчас начинало доставлять серьезное беспокойство. Ведь на спуске будет только хуже, а они болят у меня уже сейчас. Хорошо, что я взял палки! Без них я бы даже до вершины Renndalskamman не долез. Но палки были, поэтому с постоянными остановками, через снежники и ручьи, попав уже из осени в зиму мы все же добрались до вершины. Наверху жуткий ветер, из-за усталости не хочется даже искать более удачный ракурс.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Гора справа от озера и есть Kringlehøa, на которую я собирался взлезть изначально.
Ведь оттуда такой вид (фото не мое)…
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

А сейчас понимаю, что ни о каком круговом маршруте речи не идет – надо возвращаться тем же путем, каким и пришли. Неизвестно, сколько километров займет обход Kringlehøa чтобы спуститься в Innerdalen с другой стороны и как к этому отнесутся мои колени. К тому же время уже почти 6 вечера. Спускаемся вниз
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

До грунтовой дороги дошли почти без приключений. Поскольку из-за моих коленей идем довольно медленно, особенно когда тропа начала уходить вниз, развлекаем себя разговорами. И за этими разговорами я понимаю, что тропа становится уж очень крутая, к тому же покрытие – песок, по которому я просто съезжаю вниз. Как же мы по нему наверх забирались? Может быть это не тропа? Этот вопрос я и задал попутчику, который успел уйти еще ниже. Сначала он утверждал, что это лишь кажется из-за того, что идем в обратную сторону, но, проехав еще метров 10, выходим к совсем уж непреодолимому месту даже для моего попутчика с повышенной проходимостью. Надо идти вверх... Преодолеть метров 20 по "тропе", оказавшейся на самом деле высохшим руслом дождевого ручья, оказалось делом непростым – большая часть энергии уходила на пробуксовку, при том что у меня были палки! Поднялись, вышли на тропу – оказалось, просто приняли левее, чем надо было. Самое обидное, что тропа проходила рядом с этой песчаной ловушкой, за невысокой земляной стенкой, из-за которой ее и не было видно. И даже пролом в этой стенке был сделан – значит, не мы одни так попадали.

А дальше даже грунтовая дорога давалась мне тяжело. На подъемах все было нормально, а вот на спусках я практически не наступал на правую ногу, пользуясь оставшимися тремя (включая палки). Несколько кадров по пути до парковки:
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Ночевать остались на парковке – вдруг завтра будет такая же хорошая погода, а мои колени будут хорошо себя вести?
Последний раз редактировалось Mike111 30 ноя 2022, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #29

Сообщение Mike111 » 29 авг 2011, 22:48

Subic писал(а) 29 авг 2011, 22:06:Миниатюры у меня нормально открываются, сразу как надо.. может от монитора зависит?

да, скорее всего. если монитор большой, второй раз кликать не надо будет.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #30

Сообщение KaeR » 30 авг 2011, 17:02

Миш, с удовольствием читаю твой отчет. Фото супер, особенно из Innerdalen. Продолжай в том же духе
Аватара пользователя
KaeR
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 13.12.2008
Город: Тверь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #31

Сообщение konatava » 30 авг 2011, 17:57

Ощущения такие знакомые, когда Ваш отчет читаю, как будто сама там хожу по этим горам .
Красивые места, красивые фотографии и, вообще, красивая Норвегия !
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #32

Сообщение Rudankort » 30 авг 2011, 19:49

Подтверждаю, что в плане фото, по сравнению с прошлым отчётом, ты "перешёл на следующий уровень". Очень интересная поездка, и как следствие - один из немногих отчётов по Норвегии здесь на форуме, которые интересно читать.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #33

Сообщение Mike111 » 30 авг 2011, 20:12

KaeR писал(а) 30 авг 2011, 17:02:Миш, с удовольствием читаю твой отчет. Фото супер, особенно из Innerdalen. Продолжай в том же духе :roll:

От тебя особенно приятно слышать :) Твои фото очень нравятся. Когда следующая партия?

7 день
С утра погода ожиданий не оправдала – мелкий дождик и низкая облачность. Да и колени, мягко говоря, ощущаются. Обратно в долину смысла идти нет. Успокаиваю себя тем, что в следующий раз подъеду сюда со стороны Storli. Как минимум еще одного дня эта долина заслуживает, некоторые норвежцы вообще считают ее самой красивой. А еще по соседству Trollheimen – там тоже любят гулять норвежцы… Но это все планы, а сегодня у нас разгрузочный день – едем до Атлантической дороги. Она не является целью, просто конечный пункт на сегодня.

В такую переменчивую погоду хорошо гулять по городам. Еще в прошлой поездке меня впечатлил город Sunndalsøra – небольшой, аккуратный и окруженный горами. Мы проезжали через него вчера, когда спешили в Innerdalen. А сейчас я не упущу возможность прогуляться по его центральной улице.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Как назло именно когда мы были в городе в нем проводили ремонт дороги, из-за чего центральная улица была вся в ямах и проезжающие автомобили оставляли за собой шлейф пыли…

Дальше едем в Eikesdalen, конечно же через Aursjøvegen. Я по ней проезжал в 2009 году и тогда она оставила незабываемые впечатления именно потому, что ничего я с этой высокогорной дороги не увидел – был сплошной туман.
Сегодня был шанс увидеть хоть что-нибудь.

В прошлый раз проезд по ней я оплачивал карточкой, в этот раз шлагбаум поднят, но написано, что платить нужно стандартным способом – 70 Нок в конвертик.

Въезжаем в Litldalen
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Останавливаемся на очередном витке серпантина для фотосессии, а рядом велосипедистка грустно склонилось над своим молибденово-резиновым конем. Оказалось, педаль у нее открутилась. Спросила у нас без всякой надежды ключи (вряд ли многие местные с набором ключей в багажнике ездят), но не таков мой попутчик. Имея богатый опыт общения с отечественным автопромом, он и на иномарке с собой разве что двигатель запасной не возит. Но в наборе ключей именно нужного размера не оказалось. Видя наше разочарование, что помочь не получилось, девушка сказала, что ехать ей недалеко – дача у нее наверху. Ну хоть пообщались…

Поднимаемся наверх, в тундру, к озеру Langvatnet (да, озеро с таким же названием было и в Иннердален – слишком много в Норвегии озер, на всех имен не хватает).
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Дальше выезжаем к самому живописному месту дороги – отсюда открывается вид на долину внизу. И «Язык» тут тоже есть :)
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

В этот раз с погодой повезло – хоть дождик и накрапывает, но тумана нет, как в прошлой поездке. Хоть жене покажу, зачем я вообще тогда по этой дороге в туман поперся :)

Спускаемся в Eikesdalen. К подножию водопада Mardalsfossen в этот раз решил не заезжать – были планы в дальнейшем подъехать к его истоку с трассы Е136. Но не остановиться и не сфотографировать – невозможно.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Остановились мы как раз на уширении дороги, искусственно суженном бетонными блоками. И только когда я вышел из машины, стало понятно, почему – весь асфальт в выбоинах от камней. А камням здесь взяться неоткуда, кроме как с горы падать… Быстро сели в машину и подальше от этого места.

Остановились у причала у окончания Eikesdalsvatnet
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Дальше планы следующие – доехать до Trollkirka (именно из-за нее я решил сделать такой крюк к океану, очень уж понравились фотографии в отчете konatava) и, если погода позволит, посмотреть на пещеры. Если нет – едем до Атлантической дороги.

Еще пара фотографий по пути:
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Когда проезжали Троллькирку дождь как специально был максимально интенсивный. Ну что же, доедем до океана. Тем более что со стоянками на этом участке проблемы.

Пока крутились вокруг Атлантической дороги, встретили Nissan Note питерский, открыл окно поздороваться – в ответ недоуменные взгляды. К сожалению, некоторые соотечественники часто и за границей остаются не слишком общительными.

В итоге ночевали прямо на парковке Atlanterhavsvegen рядом с кемперами. Дождь, низкая облачность. Погода не балует.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)
Последний раз редактировалось Mike111 30 ноя 2022, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #34

Сообщение Mike111 » 30 авг 2011, 20:26

konatava, Rudankort
Спасибо за добрые слова. Надеюсь, и дальше будет интересно

А на фотографии сильно влиял мой пострадавший объектив - на некоторых фото резкости по краям кадра нет совсем...
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #35

Сообщение konatava » 30 авг 2011, 20:51

Mike111 писал(а) 30 авг 2011, 20:12:Когда проезжали Троллькирку дождь как специально был максимально интенсивный.

Похоже, там всегда так. Судя по отчетам тех, кто туда ходил, хоть где-нибудь по дороге, но он обязательно будет .
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #36

Сообщение Olga_Popova » 31 авг 2011, 12:36

Эхъ.. А у нас совершенно другие впечатления от Бессеггена. Правда нам с погодой повезло и шли мы не от стоянки, а от начала маршрута, куда кораблик привозит. При чём самые красивые виды первые 10 км, а после подъёма по хребту виды заканчиваются и начинается пустыня каменная с не самым приятным спуском. Всё-таки все люди по-разному места воспринимают. Для нас этот маршрут остался самым красивым из того, что мы видели!
Аватара пользователя
Olga_Popova
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #37

Сообщение Olga_Popova » 31 авг 2011, 12:37

А отчёт Ваш отчень приятно читать! И я тоже люблю большие фотографии в случае если хорошо снято!! Ведь приятно не только читать, но и смотреть.
Аватара пользователя
Olga_Popova
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #38

Сообщение Mike111 » 31 авг 2011, 17:12

Olga_Popova писал(а) 31 авг 2011, 12:36:Эхъ.. А у нас совершенно другие впечатления от Бессеггена. Правда нам с погодой повезло и шли мы не от стоянки, а от начала маршрута, куда кораблик привозит. При чём самые красивые виды первые 10 км, а после подъёма по хребту виды заканчиваются и начинается пустыня каменная с не самым приятным спуском. Всё-таки все люди по-разному места воспринимают. Для нас этот маршрут остался самым красивым из того, что мы видели!

Тогда очень бы хотелось Ваши фотографии посмотреть!
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #39

Сообщение konatava » 31 авг 2011, 19:33

Mike111 писал(а) 31 авг 2011, 17:12:
Olga_Popova писал(а) 31 авг 2011, 12:36:...При чём самые красивые виды первые 10 км, а после подъёма по хребту виды заканчиваются и начинается пустыня каменная с не самым приятным спуском. Всё-таки все люди по-разному места воспринимают...

Тогда очень бы хотелось Ваши фотографии посмотреть!

Тоже очень хотелось бы фотографии посмотреть. И ещё
Olga_Popova писал(а) 31 авг 2011, 12:36:самые красивые виды первые 10 км

А сколько всего?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #40

Сообщение Olga_Popova » 31 авг 2011, 21:39

Чувствую пора отчёт писать)) Немного фото есть в моей галерее, но там совсем чуть-чуть.

konatava: всего 17 километров
Аватара пользователя
Olga_Popova
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #41

Сообщение konatava » 31 авг 2011, 21:49

Olga_Popova писал(а) 31 авг 2011, 21:39:Чувствую пора отчёт писать))

Конечно, пишите! Интересно было бы почитать. Тем более, что совсем непонятно, что значит
Olga_Popova писал(а) 31 авг 2011, 12:36:после подъёма по хребту виды заканчиваются и начинается пустыня каменная

Каменная пустыня - это не виды?
Заглянула в Вашу галерею. Красиво!
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #42

Сообщение Olga_Popova » 31 авг 2011, 22:24

Спасибо)

Каменная пустыня нравится километра полтора, потом от этого однообразия начинает подташнивать... Да и усталость накапливается, хочется поскорее дойти до машины. Я даже не фотографировала. Есть кадр самого начала этого спуска, вид на стоянку и муж на выступе, больше фотоаппарат не хотелось доставать. Поэтому мне даже и не проиллюстрировать что собой последние километры представляют.
Аватара пользователя
Olga_Popova
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #43

Сообщение konatava » 31 авг 2011, 22:37

И всё-таки попробуйте отчёт написать.
Olga_Popova писал(а) 31 авг 2011, 12:36:Всё-таки все люди по-разному места воспринимают

Вот потому и интересно разные отчёты почитать.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #44

Сообщение Mike111 » 01 сен 2011, 16:00

konatava писал(а) 31 авг 2011, 21:49:Каменная пустыня - это не виды?

Когда и по пути на Skjold, и на Bessegen, и на Store Soleibotntind и т.д. проходишь километры этой пустыни она уже не воспринимается позитивно
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #45

Сообщение Olga_Popova » 01 сен 2011, 17:09

[/quote]
Когда и по пути на Skjold, и на Bessegen, и на Store Soleibotntind и т.д. проходишь километры этой пустыни она уже не воспринимается позитивно [/quote]

Это точно!!!
Аватара пользователя
Olga_Popova
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #46

Сообщение gglad » 01 сен 2011, 17:18

Пустыня - это бездарно. Но она существует. И с этим приходится считаться. (c)

А мне нравится участок от Memurubu. Там озера попадаются. И сама Veslfjellet, где находится Bessegen, с той стороны выглядит впечатляюще - похожа на какого-то огромного ящера.

Отчет и фото очень интересные.
Продолжайте!
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #47

Сообщение Olga_Popova » 01 сен 2011, 18:38

gglad: так вот и я про тоже)) Часть маршрута от Memurubu до Bessegen очень красива! Мы кстати вдохновилсь на этот маршрут именно после Вашего отчёта.

Жаль, что автор решил пойти в обратном направлении.
Аватара пользователя
Olga_Popova
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #48

Сообщение Mike111 » 01 сен 2011, 19:09

8 день
С утра погода лучше – дождя нет, но облака все равно висят низко. Планы на сегодня – посетить пещеру Trollkirka (ради которой я не поехал сразу в Andalsnes), подняться в Littlefjellet рядом с Romsdalshorn и залезть на вершину Høgnosa. Если, конечно, позволит погода…
А пока погода позволяет, погулял немного вокруг знаменитого моста на Атлантической дороге.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Красиво, конечно, но специально ради него я бы сюда не поехал. А так как он недалеко от Троллькирки, решил заехать, посмотреть. Мое мнение – ничего особенного, тем более после Лофотен. Есть и много других мостов в Норвегии, которые я не видел, но зато видел их фотографии, и они намного интереснее этого. Возможно, он просто уже надоел – ведь его показывают в каждом рекламном проспекте страны, он есть почти в каждом отчете. Даже в моем :)

В противоположность этому мосту, Церковь троллей после отчета konatava стала для меня местом, обязательным для посещения. Про нее я читал еще в самом первом прочитанном отчете о Норвегии, написанным ныне покойным авторушником Сергеем Тихомировым, но там фигурировала следующая фраза:

Где-то здесь есть церковь Trollkirka с семью известковыми пещерами-гротами. Прочитали мы о ней в путеводителе уже позже, но все равно, наверное, эти пещеры были бы закрыты в столь поздний час.


Из-за этой фразы я даже не стал подробнее изучать, что это за Троллькирка – церквями я не интересуюсь. Кто же знал, что это и не церковь вовсе, и работает круглосуточно.

Чем ближе к Церкви троллей, тем хуже погода. И дождик периодически шел, и туман висит в 200-300 метрах над землей. Надеюсь, пещера находится ниже границы тумана…

Парковка снабжена заметным информационным щитом синего цвета
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

а также деревьями по краям парковки, к которым опять непреодолимо тянуло моего попутчика во время скоростного движения задним ходом. Но в этот раз он все-таки не успел до них достать – голос у меня громкий :)

У нас впереди два часа подъема по мокрым камням и корням до пещеры. И чем выше поднимаемся, тем очевиднее становится, что пещера выше полосы тумана.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Но если панорамным видам туман не идет на пользу, то уж исследовать пещеру не помешает, надеялся я. И вот он, вход в пещеру.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Если бы не указатель, в таком тумане точно бы проскочили мимо.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Мы предусмотрительно взяли с собой фонарик, но непредусмотрительно – только один. Причем на этом настоял я – зачем нам два фонарика? В результате я шел впереди, освещая себе путь по выступающим над водой камнями, изредка направляя луч под ноги попутчика. А ведь в пещере еще и наверх надо смотреть, своды узкие! Выход из первой пещеры в тусклом свете фонарика не очевиден, и если не знать, что дальше будет водопад, его можно и не найти.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

А это выход (точнее, выполз) из пещеры.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

В пещере жуткий холод, который вырывается и наружу. Поэтому здесь еще не растаял снег, хотя нигде в округе на такой высоте его нет.

Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Второй зал – в него спускается удобная лестница.
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Третий уровень я искать в тумане не стал. Год назад это пытался сделать мой знакомый (которому я эту пещеру порекомендовал посетить) и не нашел. По крайней мере целиком ни в одну из найденных наверху пещер он не поместился.

Почти дойдя уже до парковки, на тропе, в самом начале пути (еще до моста) встретили двух девушек, идущих пешком и ведущих рядом велосипеды. На мой вопрос, собираются ли они на великах доехать до Троллькирки, они ответили утвердительно :) Я, конечно, рассказал, что тропа для великов не очень подходит, но они продолжили путь наверх.

Время около двух часов дня и мы решили на парковке пообедать. Скоро вернулись эти девушки (француженки оказались), а чуть позже, как раз во время очередного заряда дождя, на парковку зарулила черная тонированная Toyota Camry с питерскими номерами. Не ассоциируются у меня владельцы этой машины с пешими походами. И действительно, постояв немного и, видимо, не осознав, в чем тут обозначенная на знаке достопримечательность, ее обитатели умчались в сторону Атлантической дороги – более понятной и раскрученной.

Мы едем в Littlefjellet. Чтобы туда попасть, нужно обогнуть Istfjorden по 64 дороге и, не доезжая до Andalsnes, свернуть налево в устье фьорда. Примечательно это место тем, что можно, значительную часть высоты набрав на машине, посмотреть на Romsdalen сверху.

Увидел колоритный домик по пути:
Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Уже скоро будет поворот на грунтовую дорогу, которая и ведет в горы. Дорога оказалась платной (50 крон) и уходящей в туман… Поэтому было принято решение на сегодняшний день активную программу завершить и искать место для ночевки, а завтра попробовать еще раз.

PS Это лето в Норвегии выдалось дождливым. Перед самым отъездом читал о наводнениях и оползнях, случившихся во многих регионах. И я иногда встречал последствия этой стихии, особенно на трассе Е136. Вот и во время поездки погода часто была не для горных походов – даже если нет дождя, есть туман, из-за которого видимость с вершин сильно ограничена. Если бы я просто проезжал по стране с редкими вылазками на несколько часов, как в предыдущей поездке, такая погода показалась бы хорошей. Но в этот раз я ехал целенаправленно в горы…


Olga_Popova писал(а) 01 сен 2011, 18:38:Жаль, что автор решил пойти в обратном направлении.

ну вот. неужели придется туда еще раз ехать? {{s
Последний раз редактировалось Mike111 30 ноя 2022, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #49

Сообщение konatava » 01 сен 2011, 19:20

Mike111 писал(а) 01 сен 2011, 16:00:Когда и по пути на Skjold, и на Bessegen, и на Store Soleibotntind и т.д. проходишь километры этой пустыни она уже не воспринимается позитивно

А меня почему-то такие каменистые пейзажи притягивают. Даже не могу сказать, чем. Есть в них какой-то магнетизм. Когда заканчивается растительность, и вокруг только горы, камни и тишина... Как на Magerøya.
Последний раз редактировалось konatava 01 сен 2011, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)

Сообщение: #50

Сообщение Trolll » 01 сен 2011, 20:53

А что с Тихомировым случилось, ведь нестарый человек был?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль