Киев в пять раз дороже Нью-Йорка

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Re: Киев в пять раз дороже Нью-Йорка

Сообщение moulya » 25 авг 2011, 22:11

House495 писал(а) 25 авг 2011, 15:47:Я на свой вкус в Москве дешевле 3000-6000 рубашек не видел, причем не сказать, чтобы это был экстаз. За 300 рублей рубашку 100% хб да еще нормальной выделки и пошитую купить совсем нереально.
В БКК покупал очень хорошие по 2000 бат, в Лондоне - 4 штуки за 100 фунтов.

Бренды в БКК покупать вряд ли имеет смысл. Во-первых, цены не сильно отличаются. Во-вторых, отдельно взятые товары выглядели весьма стремно, несмотря на этикетки и как бы продаваемость в фирменных салонах.

там ценник не совсем розничеый. по некоторым маркам минимум на 2 умножать надо
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение zerokol » 25 авг 2011, 22:24

dodo11 писал(а) 25 авг 2011, 20:22:Какой город самый дорогой для жизни? Ответить было бы просто, если бы мы считали дороговизну для туриста, который приезжает со своей, допустим, одной–двумя тысячами долларов на неделю. А если для жителя этого города? Нью-Йорк, конечно, дороже Киева, но и зарплаты там побольше, да и налоги везде разные. Одно из регулярных исследований, посвященных ответу на этот вопрос – UBS Prices and earnings.

я уже писал - это измерение скорости полета сферического коня в вакууме, деленное на среднюю температуру по больнице.
Средний уровень цен еще более менее понятен, а вот что такое средняя зп?

про это все хорошо написано тут
lex-kravetski.livejournal.com/231391.html
lex-kravetski.livejournal.com/173243.html
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Mirona » 26 авг 2011, 01:28

Все очень не однородно.

В среднем пенсионеры - обычную пенсию (те кто не наработал чего-то особенного и не относится к каким-то особым нишам) - это около 120у.е. - по крайней мере столько получает мой дед у которого был наработан стаж 45 лет электриком.

По зарплатам разброс очень большой, но в среднем
- дизайнеры/бухгалтеры/рекламисты/юристы среднего звена/средние технари/механики - от 400 до 1000у.е (ясное дело что начальники каких-то подразделений тех же профессий получают поболее в полтора два раза);
- поболее могут получать менеджеры разных отраслей - но там конечно работа - волка ноги кормят;
- ITшники получают (опять же смотря какой) - от 1200 до 3000у.е (возможно и больше, но таких предложений немного);
- собственный бизнес - дело ясное, что дело темное - никто особо не распространяется;
- школьные учителя (со стажем) - получают около +-260у.е;
- не квалифиц. профессии - охранники, продавцы от 180у.е;
- гос.работники (конторно-бумажного типа) - около 250у.е. плюс разного рода добавки
Зарплата очень часто черно-белая на частных фирмах.
Кому маловата зарплата и хочется больше на пост. работах - работают втихаря по схеме откатов, леваков и тому подобных "мутных" схем - вот и ощутимая прибавка к доходу.

Стоимость аренды жилья - от 300у.е. за убитую однокомнатную на окраине, до бесконечности ближе к центру.
Новострой (если купить квартиру) на окраинах от 50.000у.е. за однокомнатную, вторжилье столько же, а иногда и дороже (т.к. новое - абсолютно "лысое" с дальнейшим ремонтом на нную сумму).

Ну где-то так ..
Когда-нибудь не спеша - центральная и южная Мексика
Mirona
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение House495 » 26 авг 2011, 08:40

Mirona писал(а) 26 авг 2011, 01:28:- дизайнеры/бухгалтеры/рекламисты/юристы среднего звена/средние технари/механики - от 400 до 1000у.е (ясное дело что начальники каких-то подразделений тех же профессий получают поболее в полтора два раза);

От 1000 до 3000 долларов.

Mirona писал(а) 26 авг 2011, 01:28: - ITшники получают (опять же смотря какой) - от 1200 до 3000у.е (возможно и больше, но таких предложений немного);

Хорошо живут у вас айтишники А нас, наверное, примерно такой же диапазон. Образования особого не требуется, объявить себя айтишником может каждый, кто знает, где на ПК кнопка Выкл

Mirona писал(а) 26 авг 2011, 01:28: - школьные учителя (со стажем) - получают около +-260у.е;
- гос.работники (конторно-бумажного типа) - около 250у.е. плюс разного рода добавки

Про учителей не знаю, но думаю, что мало. Охранники, продавцы и т.п. - обычно 700-1000 уе. Уборщицы несколько меньше, где-то от 400 уе. За 180 не станет работать ни один гастарбайтер. В качестве госслужащего получал 400 уе в 2003 году. Оставшийся на службе приятель около года назад говорил, что получает порядка 1,500 - это полковник, но не на руководящей должности. Правительство грозилось, что после введения полицаев от 1,500 будет получать лейтенент, ну посмотрим
Гаишник средней степени борзости может иметь порядка 10,000 уе в месяц. Но это уже, понятно, не зарплата

Mirona писал(а) 26 авг 2011, 01:28: Стоимость аренды жилья - от 300у.е. за убитую однокомнатную на окраине, до бесконечности ближе к центру.
Новострой (если купить квартиру) на окраинах от 50.000у.е. за однокомнатную, вторжилье столько же, а иногда и дороже (т.к. новое - абсолютно "лысое" с дальнейшим ремонтом на нную сумму).

За 300-500 уе можно снять комнату или 1-2 комнатную квартиру вскладчину. Убитая однокомнатная на окраине - от 700 уе. Квартиры от 150,000 уе - это если повезет и хорошо поискать, опять же в ебенях. Более-менее нормальные (отнюдь не в центре, разумеется) от 200,000 уе.

Вчера был в магазине, смотрел цены Кило сахара 35 рублей, полкило макарон от 11 рублей (подозрительные, узнаваемые бренды от 30 рублей), литр молока 42 рубля. Это в Квартале, т.е. достаточно бюджетном магазине.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение wood » 26 авг 2011, 11:02

Mirona писал(а) 26 авг 2011, 01:28:Все очень не однородно.

По зарплатам разброс очень большой, но в среднем
- дизайнеры/бухгалтеры/рекламисты/юристы среднего звена/средние технари/механики - от 400 до 1000у.е (ясное дело что начальники каких-то подразделений тех же профессий получают поболее в полтора два раза);
- поболее могут получать менеджеры разных отраслей - но там конечно работа - волка ноги кормят;
- ITшники получают (опять же смотря какой) - от 1200 до 3000у.е (возможно и больше, но таких предложений немного);
- собственный бизнес - дело ясное, что дело темное - никто особо не распространяется;
- школьные учителя (со стажем) - получают около +-260у.е;
Зарплата очень часто черно-белая на частных фирмах.
Кому маловата зарплата и хочется больше на пост. работах - работают втихаря по схеме откатов, леваков и тому подобных "мутных" схем - вот и ощутимая прибавка к доходу.
Ну где-то так ..

Хех, во заливает, переход на личности удален, советую прочитать правила форума
zerokol
. Да на Украине таких зарплат единицы, включая Киев. То что написано от.. - это на самом деле почти максимум, доступный немногим.
wood
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение jujushka » 26 авг 2011, 11:08

про зп на Украине не знаю, но если сравнивать средний уровень цен в МСК и Киеве, то разница на самом деле очень ощутимая. Как человек, каждый год бывающий и там и там, могу сказать, что Киев мне выходит дешевле, чем МСК, хотя в МСК я не трачусь на жилье - родственники и транспорт, опять же родственники.
Затраты: еда, посиделки в разных местах, культурная программа, мобильная связь (хотя мне она и там и там стоит одинаково)
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение LevaTonik » 26 авг 2011, 11:35

Mirona писал(а) 26 авг 2011, 01:28:Все очень не однородно.

откуда у вас такое инфо ????
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение Mirona » 26 авг 2011, 12:46

wood писал(а) 26 авг 2011, 11:02:Хех, во заливает, . Да на Украине таких зарплат единицы, включая Киев. То что написано от.. - это на самом деле почти максимум, доступный немногим.

Ну в заголовок то о Киеве! а, не о Украине в целом. Я пишу про Киев.
LevaTonik писал(а) 26 авг 2011, 11:02:откуда у вас такое инфо ????

Оттуда что живу всю жизнь от рождения в этом городе.

Те зарплаты о которых я писала реальны для Киева!!! (откройте любой сайт о вакансиях и посмотрите). Для остальных городов не в курсе, особо не интересуюсь.
Я работаю в сфере дизайна/полиграфии, мой муж в рекламе, плюс круг родни, друзей и знакомых здесь же в Киеве. Часто общаюсь с разными заказчиками из разных сфер бизнеса.
Колоссальные пробки на дорогах в Киеве в будни (у каждого ж почти по машине, хотя у нас пока нет ) из далеко не дешевых авто - говорят сами за себя я так думаю - о том что здесь таки есть возможности.

И скажу следующее - есть возможность зарабатывать, но далеко не всегда есть желание (в последние годы похуже стало, но все же при желании можно работать). Кто хочет ищет возможности, а кто не хочет оправдания.
Знаю толковых людей которые ленятся пробивать себе дорогу согласно свои талантам, а сидят в госконторах на надежной зарплате и зевают полдня на такой работе - зато надежно и пособия есть и декрет в случае чего.
И есть семья друзей которые совсем не киевляне - но крутятся ого-го, правда профессии у них квалифиц. и свободный английский (муж - программист, жена фармацевт-провизор) - что в совокупности позволяет им снимать 4-х комнатную квартиру в Киеве и иметь две машины, ездить в путешествия каждый год и при этом у них двое маленьких детей. При тех же раскладах многие ленивые киевляне не имеют и трети этого - т.к. напрягаться им влом, а проще ходить на копеечную работу под домом.

Я понимаю что на перифериях жизнь не фонтан - но опять же, при желании можно зарабатывать, а не ныть.
Моя близкая подруга живет в городке не большом в Запорожской области - работает учителем, а вместе с мужем еще держат две точки (типа на базаре) в этом же городке по продаже автозапчастей. И это позволяет им выплачивать кредит за двухкомнатную квартиру сыну в Харькове - 1000у.е. каждый месяц. А у самих очень приличная трехкомнатная квартира. Но есть такой момент - чтобы раскрутится и скопить нную сумму денег на свой минибизнес, мужу моей подруги пришлось в свое время ездить на достаточно тяжелые заработки в Москву (две недели через две) - снег убирал на машинах и все такое. Но можно было просто жить и плыть по течению, ныть и думать что государство обязано о тебе заботится.
По моему уже давно пора забыть о том что государство тебе что-то должно, пока сам не поднимешься и не почешешся ничего с неба не упадет.
Mirona
полноправный участник

Сообщение Gulikbeer » 26 авг 2011, 13:36

Опять письками меряемся? Если говорить вкратце, то в Украине зарплаты меньше, но и стоимость жизни дешевле. Начиная от цен на продукты, и заканчивая квартплатой и ценами на общественный транспорт. За трешку 80 м2 в Киеве, например, я плачу порядка 50-70 долларов - олл-инклюзив, включая телефон, при двух прописанных и трех реально проживающих. Ни свет, ни воду особо не экономим Киев-Донецк, как и Москва-Питер, стоят особняком от остальной страны - и по зарплатам, и по ценам. Если в Киеве более-менее квалифицированный труд начинается от 500 долларов, то в условном Житомире это уже отличная зарплата, которую надо поискать. Моя мать-пенсионер через день моет посуду в кафе - 120 долларов пенсии+300 долларов з/п не вызывают у нее чувства удовлетворения, до этого всю жизнь она проработала кассиром на автостанции. Пенсии и з/п в госструктурах - это бич Украины, но и России эта проблема знакома. Два-три раза в год бываю я бываю в России (не только в Москве, но и в регионах) и Беларуси. И если от Беларуси двойственное впечатление - в целом страна немного дороже Украины, но и что-то можно найти подешевле, то от России впечатление однозначное - она дороже почти во всём. Ну а московские цены просто вводят в ступор.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53

Сообщение Гость » 26 авг 2011, 13:46

Чудесное обсуждение темы. Так это получается, что между благосостоянием украинцев и россиян есть небольшие различия, а не в 2-3 раза, или даже одинаковая средняя температура как в том анекдоте про больницу.
Гость

Сообщение eugene_n » 26 авг 2011, 14:14

Насчет Москвы. Неоднократно сманивали поработать, и меня, и знакомых, и в российкие фирмы и в глобальные - никто не поехал. Причина? На конкретно взятой позиции в Москве получалось в среднем в 1.5 раза больше чем в Киеве. В лучшем случае эта разница на пару баксов перекрывала переезд и аренду, в худшем такой маневр оказывался убыточным.

А если посмотреть глобально - такое сравнение цен и зарплат глубоко бессмысленно по глобальным причинам - в России значительную часть самой низкооплачиваемой работы выполняют азиатские нелегалы, которые как бы не участвуют в статистике, в Украине же наоборот - отток рабочей силы (прежде всего высоко- и среднеквалифицированной) за границу, что опять-таки не учитывается.
eugene_n
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13

Сообщение Gulikbeer » 26 авг 2011, 14:14

Bilochka писал(а) 26 авг 2011, 13:46:получается, что между благосостоянием украинцев и россиян есть небольшие различия

А что вас смущает? Между проблемами киевлянина и жителя Нью-Йорка наверняка имеются различия, но чем проблемы среднестатистического украинца отличаются от проблем среднестатистического россиянина? Не, украинский дворник получает меньше своего коллеги в Москве, это факт. И украинский пенсионер имеет меньше российского. Но и тратят они при этом меньше. Поставьте проезд не 2 гривны, а 10, квартплату 1000-1500 грн., аренду квартиры умножьте на два, пиво в кафе не 10-15-20 грн. бокал, а 40-50-100, и почувствуйте разницу. Моя бабушка имеет российский паспорт и российскую пенсию, но жить предпочитает почему-то в Украине. Хотя муж и дом там, а здесь только дети и внуки, с которыми она практически не общается.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение House495 » 26 авг 2011, 14:15

Bilochka писал(а) 26 авг 2011, 13:46:Чудесное обсуждение темы. Так это получается, что между благосостоянием украинцев и россиян есть небольшие различия, а не в 2-3 раза, или даже одинаковая средняя температура как в том анекдоте про больницу.

Наверное, кроме выездов за границу, где нужно платить живым наличным баксом (без привязки к стоимости жизни в месте постоянно обитания). У нас, по идее, дела все же должны быть получше, поскольку в абсолютных цифрах доходы в среднем повыше . Если бы разница в реальном уровне жизни была в 3 раза, мы бы наблюдали массовый приток украинцев
House495

Сообщение gloin » 26 авг 2011, 15:32

Турцию в прошлом году посетило 574 тыс. украинских туристов. И платили они там, естественно, живыми наличными баксами. В Египте было 400 тысяч. Данные открытые. По другим странам просто искать влом.
Разницы между реальным уровнем жизни простых украинцев и россиян (кроме жителей мегаполисов, как уже писалось) практически нет. Основная масса негатива про якобы тяжелейшую нищую украинскую жизнь вбрасывается людьми, часть из которых в Украине последний раз была 10-15 лет назад (либо вообще никогда не были), а другие, проехавшись по трассе из Москвы в Крым, повидав действительно депрессивные города и села востока, думают, что так живет вся Украина. А это не так. Те, кто бывают в наших краях, на западе страны, ходят с раскрытым ртом, а затем, когда постят фотки в инете с изображениями обычных сельских домов, им пишут, что они поместили фото домов местных олигархов. Если бы не правила форума, я бы мог сейчас накидать десяток ссылок.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение House495 » 26 авг 2011, 15:47

gloin писал(а) 26 авг 2011, 15:32:Турцию в прошлом году посетило 574 тыс. украинских туристов. И платили они там, естественно, живыми наличными баксами. В Египте было 400 тысяч.

Ничего не могу сказать, ни там ни там не был уже 4 года и в общем и целом не собираюсь Наверное, целесообразнее сравнивать турпотоки в тн развитые страны. Ну или кто как ездит - я в принципе любой свой бюджет могу ужать минимум в 2 раза, но не сильно переживаю по этому поводу.

gloin писал(а) 26 авг 2011, 15:32: Те, кто бывают в наших краях, на западе страны, ходят с раскрытым ртом, а затем, когда постят фотки в инете с изображениями обычных сельских домов, им пишут, что они поместили фото домов местных олигархов. Если бы не правила форума, я бы мог сейчас накидать десяток ссылок.

Девушка была в прошлом году у родственников. Что-то с раскрытым ртом не ходила, судя по отзывам. Хотя сама уроженка Львовской области, и ни она ни я олигархами не являемся

Впрочем, это спор ни о чем. Как уже писал выше, если бы разница в уровне жизни была очень существенной, украинцы опять потянулись бы на заработки в РФ, чего я по крайней мере в Москве не наблюдаю. Хотя судя по другим топикам сейчас в Украине народ стремится ездить на подработки в ЕС, благо визы получить стало попроще. Возможно, по той же причине из Москвы исчезли молдаване. А может, просто не выдержали конкуренции со Средней Азией, которая готова работать за гроши.
House495

Сообщение Mirona » 26 авг 2011, 16:39

На самом деле большого интереса ездить в Россию из Украины работать сейчас нет - ездят, но очень мало. А насчет Москвы насколько знаю там еще и заморочки были с зарплатами для нерезидентов - если говорить о нормальной работе. Одно время много ездили именно на не квалифиц. работы - особенно все что было связано со стройками (для мужчин) и няньками (для женщин).

Как по мне то после "оранж.револ." на Украине (хотя и до) очень массивное движение имеется к выезду на ПМЖ в Европу/Канаду/США/Австралию толковых спецов с востребованным там в/о (программеры, медики, "телекомунникаторы", некоторые технари инженеры) - при чем чем дальше тем желающих становится больше. Ну и полулегально туда же выезжали и выезжают и неквалифиц. работяги с запад.Украины, которые всеми правдами и неправдами там стараются легализоваться. Отличие первых от вторых в том - что первые идут по сложному пути адаптации и изучения местного языка по максимуму, вторые часто оказываются на третьесортных работах и на пособиях без особого желания вникать в местный язык и живут этакими мини-общинами.
В этом движении - жить или работать за границей - даже не стоит и рядом вопрос Россия или Запад.

Думаю стоит признать что после "оранж.револ." началась вот эта катавасия с полит.нестабильностью и с зажиманием гаек по многим пунктам - каждая новая власть выдумывает свои методы обдирания (надо же успеть пока при власти). Поэтому конечно очень большая текучесть в бизнесе и соосно в рабочих местах - одни закрываются, другие открываются, у кого свой бизнес - утомляются прикармливать то одних и других; короче нужно достаточно сильно крутится если есть желать жить на опред. уровне. Да и в целом все живут сегодняшним днем - т.к. планировать что-либо просто невозможно. Один новый НК которые ввели в этом году - обрезал крылья очень многим, заставив их уйти в тень и раздумья.
После кризиса 2008г. многие завязали с кредитами на квартиры и доверием к банкам. Жилье не сказано подешевело как и земля - и спрос стал низкий. Хотя судя по всему все оживает - т.к. допустим в моем районе на окраине в обозреве с моего балкона за год достраивают пятый многоэтажный дом при чем около 70% квартир уже выкуплена в этих домах - значит деньги имеются у населения

Село селу рознь. Очень много зависит от "Головы" (то есть председателя). Есть реально развалившиеся села - наводящие тоску, а есть очень приличные селения (и не зависит это восток ил запад Украины), а есть и некоторые места - знаю в черкасской области где европейцы арендуют целые бывшие колхозы и что-то там выращивают, нанимая местных.
На Западной Украине - на мой взгляд более менее развита та сфера где пересекается туризм а-ля Прикарпатье и Закарпатье - люди с руками и головой расстраивают пансионы под постояльцев. Ну и Львов - там тоже этакая плотная прослойка интеллектуалов и самый востребованный и престижный вуз в стране. В остальном эти регионы более датируются государством т.к. особо крупных предприятий производящих что-то приносящее деньги там очень мало (правда знаю что в Хмельницком есть крупный военный завод, там работал тридесятый родственник, но давно его не слышала).
Весь ощутимый доход государства это юго-восточная Украина а-ля металлургия и все такое.
Mirona
полноправный участник

Сообщение eugene_n » 26 авг 2011, 17:20

Наверное, целесообразнее сравнивать турпотоки в тн развитые страны. Ну или кто как ездит - я в принципе любой свой бюджет могу ужать минимум в 2 раза, но не сильно переживаю по этому поводу.

Опять-таки все сильно ортогонально. В Европу ездят больше по работе, чем как туристы. С другой стороны именно из-за нелегалов получить туристическую визу (особенно в Грецию-Италию-Испанию) значительно сложнее. Как-то я попал в общество професиональных водил (обычных, не дальнобойщиков), узнал столько подробнотстей о гостиницах, заправках и магазинах между Ковелем и Льежем, что тут на форуме не найдешь. Каждый из них ездил или подработать, или машины перегонял, или товар для фирмы вез. Для них Европа не приключение в отпуск, а обычная рутина.
eugene_n
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13

Сообщение Gulikbeer » 26 авг 2011, 19:20

Честно говоря, я вообще не вижу смысла что-либо сравнивать. Бедные и богатые есть везде. Уровень цен вряд ли отражает уровень жизни - к примеру, Германия на порядок дешевле Италии или Франции, но ведь это не значит, что немцы живут хуже Латыши в ауте от киевских цен - такси, еда, пойло кажутся им неприлично дешевыми. При этом уровень зарплаты они называли примерно киевский. Выходит, Украина лучше Латвии для жизни? Но потока латышей как-то незаметно Понятие "зарплата" весьма растяжимое - мой друг из Запорожья оценивает свой труд (он экономист) никак не меньше, чем в 2000 у.е., в идеале 3000, а другой, киевлянин с в/о, считает, что 1000 у.е.+бонусы для супервайзера - очень даже хорошо. И тот, и другой работу меняли уже после кризиса. Говорит ли это о том, что в Запорожье запросы больше и жизнь лучше? Нет, конечно, у каждого своя планка. Кто на что учился.
Как по мне, так с деньгами можно хорошо жить в любой стране
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение House495 » 26 авг 2011, 19:56

gulik78 писал(а) 26 авг 2011, 19:20: Уровень цен вряд ли отражает уровень жизни - к примеру, Германия на порядок дешевле Италии или Франции, но ведь это не значит, что немцы живут хуже

Уровень жизни в материальном смысле очевидно отражает соотношение уровня цен и уровня доходов. Если в Германии цены ниже, чем во Франции или Италии, а доходы не меньше - значит, немцы живут лучше. Если в Москве доходы в 2 раза выше, чем в Киеве, но в последнем все в 2 раза дешевле - значит, при прочих равных уровень жизни сопоставим. Но поскольку цены на туризм в третьи страны, надеюсь, для россиян и украинцев одинаковы, у первых, по идее, преимущество. Хотя в ряд мест из Украины летать наверняка дешевле просто из-за меньших расстояний - например, в те же Турцию и Египет.

gulik78 писал(а) 26 авг 2011, 19:20: Выходит, Украина лучше Латвии для жизни? Но потока латышей как-то незаметно

Вполне вероятно. А с какой стати будет поток из Латвии? Они в ЕС ездят подрабатывать. На Украине им наверняка нужно разрешение на работу, да и зарплаты ниже.
House495

Сообщение gloin » 26 авг 2011, 22:19

"Третьи страны" - это Турция, Египет, ОАЭ, Тай? Отдых в Турции сейчас где-то баксов 300 за 9 дней. Египет чуть дороже, но ненамного. Израиль - 650$ за 8. Эмираты, Тай просто не помню. В Германию, Чехию, Австрию, Венгрию весь мой круг знакомых катается чаще, чем на дачу - 3-4 дневные туры от 70 евро начинаются. В Болгарию тоже от нас автобус ходит - 12 дней на Солнечном берегу в 3-звездочном отеле от 180 баксов.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль