"Elena2008";p=2100298]Рома, Ира, привет! мы второй день на Тувалу-вчера нас встречала вся страна на взлетной полосе - она же центральная улица
Круто!!!! Прямо ностальгия накатила...
Здесь есть несколько сараек -магазинов - продается тушенка и рис
А нету мякоти манго в больших жестяных банках? австралийского производства? это вкуснятина такая была, мы обжирались. Покупали в том магазинчике, который ближе всего к аэропорту. Удачи вам! Напишите обязательно, какое впечатление произвели законсервированные территории и удалась ли ночевка.
Добавил главу про Тонга в конец полинезийского раздела своего отчёта, переименовал слегка сам отчёт, а сюда в ближайшие дни потихоньку выложу тонганские фотки...
Начнём с суровых реалий Тонгатапу... Большая часть южного побережья столичного острова выглядит примерно так:
Или вот так - фонтаны пены живописно бьют вверх сквозь трещины в скале... Но на Самоа эти фонтаны гораздо более впечатляющи!
Есть на этом южном побережье Тонгатапу и пляжи - например, возле отеля Келети. Пляжик весьма симпатичный, хоть и маленький.
Богатая многотысячелетняя история Тонгатапу нашла своё воплощение в многочисленных архитектурных памятниках - вот как, к примеру, выглядит ступенчатая пирамида - усыпальница древних тонганских королей на востоке острова
Полёты на Chathams Pacific необычайно колоритны - им надо наценку делать за такой неповторимый retro-стиль! Вот этот борт выпуска середины 50-х годов, к примеру, стоит у них на маршруте Тонгатапу - Вавау - это Convair 580, уже ремоторизованный вариант с движками от военного транспортника С-130.
А этот красавец DC-3 был выпущен в 1944 году (я специально побазарил с пилотом!), побегал на своём веку вволю и до сих пор летает на родных поршневых движках - звук у них очень богатый и сочный, как у Харлея! Это одна из самых удачных и массовых моделей самолётов за всю историю мировой авиации - настоящая классика! Он стоит на маршруте Тонгатапу - Хаапай (но не на всех рейсах).
Последний раз редактировалось El Baklan 04 сен 2011, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Пляжи острова-отеля Fafa Island в лагуне Тонгатапу весьма неплохи, конечно - но по своей купабельности несколько уступают лучшим пляжам островов северных тонганских архипелагов...
На горизонте виден столичный остров - он совсем недалеко от Fafa Island.
А вот чем Фафа реально радует - так это закатами! Они там зачастую роскошные... Тому есть рациональное объяснение (нет, вовсе не моё владение навыками Photoshop'a ) - видимое с Фафы солнце садится как раз в облачный шлейф от большого столичного острова, так как муссон несет облака с юго-востока на северо-запад, а над сушей они всегда сгущаются, так что к северо-западу от большого острова образуется лента рваных облаков. Именно на них и отражаются краски уходящего за горизонт заката.
А иногда солнце проглядывает сквозь пелену далёкого тропического ливня - и тогда свет рассеивается и небо заливает ровным апельсиновым сиянием!
Однако, закончим со скучным Тонгатапу - полетели на Вавау, в подлинно райские места! Там нас ждёт красавчик Mounu Island...
Когда смотришь с его пляжей, то видишь с огромную лагуну с именно таким цветом воды, каким он и является нам в зимних мечтах у заиндевевшего окна. Таким и должен быть настоящий тропический остров!
На острове всего 4 бунгало, а когда мы были там, то два домика были вообще не заняты гостями - так что ощущение приватности стремится к абсолюту! Само бунгало очень близко к природе - электричества нет, только светодиодные лампочки, но зато есть горячий душ с пресной водой и противомоскитная сетка! Ну и пальма, растущая прямо сквозь настил террасы... И гамак под ней... И пляж...
"Утомлённое солнце нежно с морем прощалось..." - таковы вечера на нашем "домашнем" пляже!
Киты на Вавау нам, как назло, попадались всё очень спортивные - хоть и провели мы в непосредственной близости от них часа три, не меньше, но вот посмотреть на них из-под воды с маской удалось лишь в течение 30 секунд. Взмахнув хвостом, пара китов растворилась в синей глубине...
Поэтому, повторюсь, для гарантированного заплыва с китами лучше выделить не меньше недели времени - из опыта общения, за неделю хоть раз уж точно выпадёт случай поплавать с ними в течение 20 минут или даже больше. В частности, в день нашего прилёта на Вавау народ очень удачно посноркелил с добродушной парочкой - с самкой и её китёнком. А вот на следующий день нам пришлось удовольствоваться только таким зрелищем:
Надо сказать, что процесс поиска китов весьма интересен и сам по себе - катер шныряет по протокам между роскошными необитаемыми островами, разбросанными по огромной лагуне Вавау...
Учитывая, что самих китов вы всё же постоянно видите во всех деталях с расстояния 5-10 метров, можно признать, что сноркелинг с ними идёт ну уж совсем "на бонус" - там и без него есть чего посмотреть!
Красиво на Вавау! Нам там очень понравилось...
Последний раз редактировалось El Baklan 14 ноя 2011, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Однако, как бы ни был хорош Вавау, архипелаг Хаапай нам понравился ещё больше! Мы были на практически необитаемом острове Uoleva, славящемся своими прекрасными пляжами.
Люди часто спорят - где именно оно есть, неуловимое Баунти? Да вот здесь! - на горизонте отчётливо виден аккуратный конус вулкана Као, возле которого двести с лишним лет назад и произошёл знаменитый мятеж на британском военном корабле "Баунти", после которого это слово и вошло в общемировой народный фольклор как синоним потерянного тропического рая.
Особенно этот вулкан красив на закате... Кстати, слева от вулкана в кадр попал китовый фонтан - именно на Хаапае, как нам показалось, китов больше всего! В любое время, даже без бинокля, можно заметить на горизонте как минимум 2-3 кита - а если подождать, так они ещё и выпрыгнут! Когда мы в 6 утра уезжали на моторке с Уолевы в аэропорт, расположенный на соседнем острове, то в утренних сумерках прямо перед нашей лодкой, метрах в двадцати максимум, молодой кит выпрыгнул из воды раз 5-6 подряд! Но для мыльницы было слишком темно
В глубине острова Уолева - затерянный мир необитаемых джунглей, в которых безраздельно царят многочисленные полудикие свиньи. Однако, остров не всегда был необитаем - по наводке хозяев отеля мы нашли в джунглях таинственную ступенчатую пирамиду - платформу с лестницами, ориентированными по сторонам света. Густые заросли уже затянули её, но когда-то люди каменного века зачем-то очень сильно заморочались, таская здоровенные камни - и никто теперь не знает, зачем...
После душных колючих зарослей так хорошо посидеть на свежем ветерке! Медитация на Океан... На горизонте могучие четырёхметровые валы, гонимые юго-восточным муссоном, обрушиваются на внешний риф Хаапая - там на востоке земли больше нет на много сотен километров....
На этой песчаной косе, протянувшей от северной оконечности острова Уолева, обосновалась семья кайтеров-профессионалов - что они там вытворяют! Чувак прыгает так, как я никогда раньше не видел - говорят, что он несколько лет назад на кайтинге сломал позвоночник и врач сказал ему, что он больше не будет ходить... Сейчас он не только ходит, но и вовсю гоняет по неглубокой бирюзовой лагуне!
Пляжи западного побережья Уолевы идеальны для купания - мягкий песок, песчаное дно, чистейшая вода, быстрый свал в глубину... Ну и пальмы, конечно - куда без них?!
Ежели кто жалеет о том, что человечество слишком оторвалось от своих корней - то может залезть обратно на пальму (что мы с переменным успехом и сделали)! Дикое наветренное восточное побережье Уолевы предоставляет всем такую возможность
Вообще, судя по этому дереву-бонсай, жизнь на пляже не так уж и беззаботна - особенно если этот пляж открыт навстречу юго-восточным муссонам!
Ну и напоследок - ещё немного полинезийской классики! Ведь за этим многие сюда и едут, правда?!
Всем спасибо за внимание
Последний раз редактировалось El Baklan 04 сен 2011, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Пожалуй, добавлю теперь и Тонга в свой личный список мест в Океании, которые я планирую успеть посетить в этой жизни. Раньше у меня там было две локации: острова Кука и Ванутау, но похоже, что теперь уже три...
Rara Avis писал(а) 04 сен 2011, 12:15:Пожалуй, добавлю теперь и Тонга в свой личный список мест в Океании, которые я планирую успеть посетить в этой жизни.
Тонга понравилось, честно! Мы там 17 дней провели... Главное там - не ограничиваться одним Тонгатапу, а выбраться хотя бы на Хаапай! Вся красота лежит на Севере И очень большой бонус Тонга - просто огромное количество всяких мелких необитаемых островков БЕЗ местного населения. ПыСы... Хотя, Вы-то как раз "этнограф", в отличие от меня
Дык мыльничный-то прогресс на месте тоже не стоит! Многие мыслят категориями, как 10 лет назад - когда они купили первую зеркалку и навеки зачморили мыльницы, особенно корейские - мол, пикселей мало, объектив крохотный, линза так вообще поликарбонат голимый, батареек хватает на 10 снимков А в нынешних мыльницах очко объектива уже с пять рублей размером, широкоугольная оптика немецкая стоит, зум 15-кратный оптический, всякие электронные стабилизации изображения и прочие приблуды - и всё это за 200 евро и весом 200 грамм! И работает без подзарядки дней 10 в режиме активного путешествия! Для Интернета и фоторамок - самое то, короче, а фото-обои мне и не печатать!
Восхищаюсь Вашим рассказом об Океании!!! Как хорошо,что есть такие люди как Вы,любящие далёкие острова.Я так же как и Вы просто обожаю Океанию и это моя заветная мечта!!!Очень надеюсь,что она всё-таки сбудется!Очень жаль,что вокруг меня мало таких людей,которым интересна Океания.Многие считают это сумашествием.Думают,как можно потратить бешеные деньги что бы посмотреть на какой-то остров.А я так не считаю! Океания-удивительное место на нашей планете.Оно отличается от наших широт-может именно поэтому так хочется попасть туда.Я желаю Всем единомышленникам осуществить свою мечту!!!
Вернулся неделю назад с Гавайи (Биг Айленд). И че я раньше отчет не почитал? Все, что написал уважаемый ТС видел своими глазами. В плане на следующие годы Таити и Фиджи. Самоа заинтересовал(а) особо. Умопомрачительный отчет.
Спасибо!!! Очень интересный и познавательный отчет. Фотографии потрясающе красивые!!!
И кстати вот что сегодня прочел(...никто не знает на каком острове его сожрали? :
Как передает MIGnews.com 40-летний немецкий турист был найден мертвым на отдаленном острове в Тихом океане. Вероятнее всего, он был съеден каннибалами. Как сообщает газета "Sun", некоторые части тела туриста находились в кострище, а жители этого острова были известны ранее привычкой людоедства.
Путешественник из Германии, 40-летний бизнес-консультант Стефан Рамин был съеден каннибалами на острове Нуку-Хива во Французской Полинезии. Такое предположение сделали следователи, брошенные на поиски туриста после того, как он перестал выходить на связь, передает The Daily Mail.
Путешественник отправился на яхте на острова Южного моря со своей подругой. Это была запланированная часть кругосветного путешествия, которое началось для пары в 2008 году. Прибыв на остров Нуку-Хива, они отправился на традиционную охоту на диких коз в лесу. Его подруга, 37-летняя Хайке Дорш, рассказала, что в последний раз она видела его с гидом Генри Гаити, когда они уходили в лес. Через некоторое время гид вернулся один и пояснил, что произошел несчастный случай и Рамину нужна помощь.
Хайке Дорш рассказала также, что она собиралась отправиться на поиски своего возлюбленного, но гид привязал ее цепью к дереву и изнасиловал. Через несколько часов ей удалось освободиться. Она отправилась в полицию, где снарядили экспедицию для поисков туриста.
Примерно через семь дней поиски увенчались сомнительным успехом. Следователям удалось обнаружить разбросанную обгоревшую одежду и остатки тела человека. На кострище нашли челюсть, зубы и расплавленный металл – предполагают, что это были пломбы-вкладки.
В дальнейшем к экспедиции присоединились французские полицейские. Они разыскивают также гида Генри Гаити.
Найденные останки тела были отправлены в столицу Французской Полинезии, Папеэте, на экспертизу. Оттуда их переслали в Париж для ДНК-теста. Он должен подтвердить или опровергнуть, что это было тело Стефана Рамина.
Экспертиза может длиться несколько недель, но в прокуратуре уже считают, что это действительно был случай каннибализма. Вокруг костра было разбросано еще несколько костей, пахло горелым мясом. В области и раньше были зафиксированы случаи людоедства. // OutdoorsNews
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей") Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D писал(а) 18 окт 2011, 17:23:Путешественник из Германии, 40-летний бизнес-консультант Стефан Рамин был съеден каннибалами на острове Нуку-Хива во Французской Полинезии.
На Нуку-Хива??????!!!!!! Не могу поверить.... Мы были на Нуку-Хиве в 2007 году. Этот остров абсолютно не производит впечатления места, где могут быть каннибалы... Всё достаточно цивилизованно, чисто-аккуратно, уровень жизни высокий...сами аборигены тоже производят впечатление достаточно образованных людей, ну то есть не диких - точно ... таких, чтобы только вчера из лесу вышли - таких там нет.. так что не знаю... сомневаюсь... может, какое-то другое объяснение найдется.
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Anna_D писал(а) 18 окт 2011, 17:23:Путешественник из Германии, 40-летний бизнес-консультант Стефан Рамин был съеден каннибалами на острове Нуку-Хива во Французской Полинезии.
Да, вот это мощное развитие темы тихоокеанских островов! У меня жена, когда я ей это зачитал, сразу сказала: "- А я и не сомневалась, что в голодный год они легко туристов сожрут! С улыбкой и присущей островам Южных Морей непосредственностью! Я им в глаза как посмотрела, так сразу это поняла!" Видать, голодный год наступил - вот они, звериные лики европейского долгового кризиса! Наверное, Саркози срезал пособия и трансферты заморским департаментам и на отдалённых островах стало не хватать протеинов животного происхождения...
Elena 2008, ну может это был просто обычный маньяк, который любит кушать людей?.. таких вон и в Европе ловят - то в Германии, то в Австрии... И где они, интересно, взяли этого гида - Генри Гаити.. может, он вообще не местный? местные там все друг друга знают.. да и гиды там вообще-то наперечет... какое-то темное дело.