Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: BenLinus6 и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Сообщение Libertad » 22 сен 2010, 21:05

Убедительная просьба не задавать в тысячный раз вопросы о том, как я поступила в университет, сколько лет мне учиться, сколько это стоит, где я учила испанский... Ответы на все эти вопросы есть в дневнике.
Вопросы типа "Кстати, какая сейчас в Барселоне погода?" здесь тоже неуместны, подобная информация легко находится на специализированных сайтах. У меня такой же Гугл, как у вас.

Мою личную жизнь я приоткрываю скорее для реальных друзей, а не для всех подряд.

Когда я сравниваю поведение русских и испанцев, я в большинстве случаев описываю свои наблюдения, а не осуждаю/критикую.

Спасибо за понимание.

Про мои любимые бары, кафе и рестораны я пишу здесь: Моя Барселона: рестораны, кафе, бары (пополняется)

Последний раз редактировалось Libertad 22 окт 2011, 23:29, всего редактировалось 4 раз(а).
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Re: Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Сообщение Libertad » 10 окт 2011, 16:38

Dicks писал(а) 10 окт 2011, 00:31:но ни знакомых ни друзей,и как вид на жительство ,и работа....стока сложностей

У меня тоже не было знакомых, а друзей до сих пор нет. Сложностей много. Но вот эта фраза у меня в подписи - она же там не просто так написана?
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 10 окт 2011, 17:20

Libertad писал(а) 10 окт 2011, 16:38:
Dicks писал(а) 10 окт 2011, 00:31:но ни знакомых ни друзей,и как вид на жительство ,и работа....стока сложностей

У меня тоже не было знакомых, а друзей до сих пор нет. Сложностей много. Но вот эта фраза у меня в подписи - она же там не просто так написана?

Но я так понимаю у вас был стартовый капитал, хотя бы в 27 лет хорошая собственная квартира в Москве, на сдачу от которой можно было ехать в Барселону и жить там, если я правильно поняла, а также стабильный тыл, то есть к кому, куда и на что вернуться в случае неудачи. Так что невозможное делать возможным - это, конечно, хорошо, но также говорят - "по одежке протягивай ножки", иначе другой человек, имея совсем другие стартовые возможности, может так ломануться в никуда, следуя совету, и потом остаться на улице.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Libertad » 10 окт 2011, 17:25

Eine_Nixe писал(а) 10 окт 2011, 17:20:ломануться в никуда, следуя совету, и потом остаться на улице

Во-первых, никто не говорит, что нужно "ломиться в никуда". Я лелеяла эту мечту много лет, учила язык, искала какие-то возможности развиваться.
Во-вторых, на одну ренту нормально не проживёшь, мне пришлось зарабатывать и откладывать деньги, в чем-то себе отказывая. Да, благодаря родителям мне было (и остаётся) проще, потому что квартира-машина, да и помощи попросить есть у кого (это не значит, что я прошу). Но всё равно главное - желание и стремление. Если этого нет - никакие деньги не помогут.
В-третьих, надо понимать, что трудности не заканчиваются с появлением знакомых, или работы, или первого вида на жительство. Психологически, например, на меня давит провал в карьере, и зарплата в Москве была на 1000 евро в месяц больше (а сейчас бы уже повысили...). Приходится себя уговаривать, пытаться расставить приоритеты разумно и учиться не расстраиваться. Не надо думать, что мне легко.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Случайно зашел » 11 окт 2011, 20:54

мяу! писал(а):
Eine_Nixe писал(а):Ольга, это все правильно, и конечно, вы молодец в том плане, что не пошли по родительским стопам в актрисы, а искали свой путь. Но вы смотрите со своей колокольни, а я - со своей. Вы советуете людям идти по вашему пути "за мечтой" в Барсу, в Рио и тд, но пути у вас изначально разные, хотя бы потому что у вас никогда не будет ситуации, что вы окажитесь без куска хлеба. Ну не получилось бы у вас, в самом худшем случае вы бы вернулись в теплый родительский дом и спокойненько искали новую любимую работу, сколько бы не искалось, а у многих людей нет такого тыла и риск не найти новую работу в Барселоне или где-то еще может означать, что они и их семья окажется попросту голодными. Я очень хорошо это понимаю, у меня "на руках", например, мать-пенсионерка, и мне приходится взвешивать-перевзвешивать каждый шаг, не все люди могут так просто прыгнуть в приключения. Есть возможность - значит повезло, но бывает, что не все могут себе позволить невозможности.

Я даже от возмущения специально зарегистрировалась. Во-первых - а что плохого в том, чтобы пойти по родительским стопам в актрисы? Если вы, Eine_Nixe, думаете, что это просто - попробовали бы сами. Во вторых - а при чем тут тыл, это только моральная поддержка, Ольга ни копейки у родителей не взяла. Знаю точно. Всего добилась сама. Или вы, Eine_Nixe, считаете, что имея свою квартиру в Москве - дальше можно не иметь проблем ни в одной стране мира? А что , в Барсе работодатели дали ей работу из-за того, что в Москве у нее есть квартира, которую она сдает, чтобы оплатить жилье в Барсе? А может, потому что она очень хороший специалист? Заметьте, это при том, что в Испании растет безработица и не хватает работы гражданам Испании. ( Ну да, это , конечно-же папа Олин поговорил там в министерстве труда в Испании и все решил).Она и до отъезда всего добивалась сама, И даже если у нее не получится - она вернется не в "теплый родительский дом", а сама будет думать, что делать дальше. Времена, когда "оттуда" не возвращались - прошли, сейчас всем все пути открыты. У всех одинаковые возможности. Не надо свою слабость и нерешительность оправдывать мнимыми преимуществами человека, который не побоялся сделать шаг и попробовать что-то сделать самому для себя в этой жизни.
Случайно зашел
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LeonidNYC » 11 окт 2011, 21:27

Вопрос к автору темы про жизнь (политическую, экономическую) в Барселоне. Когда читаешь последние сводки об экономике и безработице в Испании, и в частности в Каталонии, цифры кажутся ужасающими. Общая безработица около 21%, а среди молодых почти 40%. Ситуация не улучшается, а наобарот, недавняя статистика увеличения количества безработных была худшей за 15 лет: http://www.catalannewsagency.com/news/p ... -catalonia

Однако, когда я был весной в Барселоне этот кризис как-то не чувствовался. Вроде и бары забиты, и кафе, и магазины - и не только туристами. И народ не выглядит сильно замученно-задепрессированным.

Как люди живущие в Барселоне ощущают кризис и как он сказывается на социальной жизни?

Надвигаются федеральые выборы 20 ноября которые, по предсказаниям, приведут к правлению правых партий и сменят социалистов. Интересно если это событие интересует жителей Барселоны, в том числе молодёжь и студентов, и есть ли у них надежда на лучшее будущее.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение Libertad » 12 окт 2011, 00:05

LeonidNYC писал(а) 11 окт 2011, 21:27:Как люди живущие в Барселоне ощущают кризис и как он сказывается на социальной жизни?

На социальной очень сказывается: есть о чём поговорить, кроме футбола и погоды.

LeonidNYC, я про кризис слышу, но не вижу его. Магазины полны (в смысле покупателями), люди делом заняты, бары-рестораны забиты, в самолётах утром и вечером полно народу, который летает по работе, как я.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Toddler » 13 окт 2011, 17:26

Всем доброго вечера!
Хочу поделиться своей мечтой. Раньше мне казалось, что это невозможно.
Но однажды я поняла, что даже если сейчас это невозможно, я должна быть готова к тому моменту, когда у меня БУДЕТ возможность поехать в мой любимый Рим не туристом, а студентом/работником. Предпринять все возможное и зависящее от меня самой.
В апреле 2011 года я начала учить итальянский язык, сейчас уже разговариваю на среднем уровне, есть пробел в знании офиц.переписки, делового языка, но восполню их по мере обучения. Свой переезд вижу в двух вариантах: 1.предложение по работе, для чего занимаюсь поиском предложений от русско-итал. компаний в Москве для опыта и совершенствования языка; 2. Учеба в университете, для чего ежемесячно откладываю денежку из з/п.
Если моя мечта не сбудется или ориентир поменяется, со мной останется мой неоценимый капитал – два языка, масло в голове благодаря работе ну и накопленный сундучок)))
Ольга, спасибо большое за Ваш дневник. Начав читать его в сентябре 2010 года, я задала себе вопрос «А может и я смогу?»
Toddler
новичок

Страны: 5

Сообщение Libertad » 13 окт 2011, 22:00

В понедельник и вторник летала в Мадрид, вчера был выходной, завтра лечу на Майорку. Предыдущая и следующая недели все тоже в разъездах. А сегодня до 16:00 был тренинг, который тоже не хотелось пропускать, поэтому потом занималась накопившейся работой и вышла из офиса в 19:30. Это при начале рабочего дня в 8:00.

Но нравитсяяааааааа! Отличная атмосфера, интересные проекты, хорошие поездки, удобный офис. Можно работать из дома. К чекам за такси и еду не цепляются, начисляют быстро.
На такой работе не в напряг и задержаться.

С университетом подобного чувства удовлетворённости не возникает. Опять хитрят, мудрят и всё забывают.

Начать с того, что 26 сентября я зашла в деканат и поговорила с директором курса, симпатичным, улыбчивым, в идеальном белом халате доктором Сунье. Объяснила, что занятия посещать смогу крайне редко, потому что много езжу по работе. "Не волнуйся, " - сказал доктор, - "такое происходит каждый год, у нас даже была студентка, которая уехала на практику в Англию. Ты можешь всё делать онлайн, не переживай, мы всё организуем. Будешь получать задания и отправлять их, а если сможешь иногда приходить на занятия - вообще замечательно". То же самое он при мне объяснил методисткам деканата.

Никаких писем с заданиями с тех пор не получала, а доступ в Campus Virtual, где хранятся вообще-то все методички и материалы (и куда нужно загружать упражнения), у меня не работал, о чём я написала стопятьсот писем кому надо.

11 октября, отработав рабочий день в Мадриде и прилетев в Барселону, я поняла, что ещё успеваю на лекцию, и даже на 10 минут раньше, чтобы зайти в деканат. Там меня встречает главная тётка и задаёт конгениальный вопрос. Внимание. Она спрашивает: "А чего это ты в университет не ходишь?".

Я обомлела. А как же "Мы всё организуем... не волнуйся..."? Пошла на лекцию - препод тоже до сих пор не в курсе моей ситуации. Единственная радость - доступ в Кампус Виртуаль таки заработал.

Окееееей. 12 октября, вчера то есть. Выходной день. Написала красивое письмо всем преподам (с копией всем директорам и всему деканату), где подробно объяснила ситуацию. Потом, не дожидаясь ответов, стала делать доступные мне упражнения, выложенные в сеть. Конкретно с двумя упражнениями по Recursos Humanos трахалась полдня. Отправила.

Сегодня от двоих преподов получила ответы типа "Задания буду выкладывать в Кампус, лекции там же, решения загружай туда же, если будут вопросы - я в твоём распоряжении". И только один, как раз по RRHH, выпендрился как мог и написал мне ответ в духе "Все упражнения, которые делаются в классе, предназначены для того, чтобы делать их в классе. В процессе решения используются такие-то педагогические методики... Делать их дома не имеет смысла....", ну и так далее, и резюме: "Жду Вас на занятиях". Ещё и на Вы, официально!

Разозлилась. Написала: "Спасибо за ответ. Я осознаю значимость посещения всех занятий, но в моем случае это невозможно. Я езжу как минимум в 8 командировок в месяц, и свою работу привыкла делать хорошо (это не значит, что я привыкла плохо учиться, но ответственность, связанная с работой, приоритетна). В понедельник я приду на Вашу лекцию, но буду вынуждена уйти в 20:30, т.к. в 21:30 у меня вылет в Бадахос. Спасибо за понимание". Посмотрим.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение merial » 13 окт 2011, 23:05

По просьбе ТС ветка промодерирована. Не стоит засорять ее разговорами на отвлеченные темы.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Libertad » 16 окт 2011, 11:12

В пятницу надо было встать в 5 утра. Проснулась в панике и с чувством, что я всё проспала, и самолёт улетел. Смотрю на часы. 00:17.

Ездить в командировки, конечно, физически намного легче, чем по России. Ни тебе смены часовых поясов, ни трёхчасовых поездок в аэропорт. Вышла из дома - через 20 минут в аэропорту. Такси заранее заказывать не надо.

На Пальме с утра замёрзла (+17), днём была жарища за +25. Уже определитесь!

Мерила сегодня Лабутэны. Да, 41-й размер существует (на официальном сайте существует и 41,5 - надеюсь, он будет в миланских магазинах). Это чума, фантастика и счастье. Они нереальные какие-то. Стоят здесь адекватно. Хочу скорее в Милан.

В Испании выходит фильм "Пока ты спишь", это по книге, которую я только что перевела на русский. Приятно! Увидела рекламу и мне польстило ощущение некоей причастности.

Внезапно появилась мысль отодвинуть Тоскану на апрель, а на НГ приехать в Мск (ага, не самое предсказуемое место для поездок зимой). Правда, никого из друзей там не будет - но и на части рвать будут меньше.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Karandash » 17 окт 2011, 07:01

Ольга, спасибо за Ваш интересный дневник!
Начинается складываться представление о стране в целом, а не о ее фасаде, как после прочтения путеводителя.
Осталось только посетить)))

Подскажите, как в Испании, в частности в Барселоне, относятся к Хэллоуину? Празднуют? Ходят люди в костюмах? Как было в прошлом году, когда Вы уже жили в Барсе?
Всегда прохладно относился к такого рода затеям, но в прошлом году отлично повеселились у нас тут, а в этом году буду в это время в Барселоне. Хочется узнать чего ожидать и возможно как-то подготовиться)
Никогда не спорь с дураком, со стороны можно не заметить разницы
Karandash
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 19

Сообщение Libertad » 17 окт 2011, 07:26

Karandash, и Вам спасибо за добрые слова!

Хэллоуин - это всё-таки американская такая штука, хотя здесь молодёжь иногда тоже наряжается. А вообще День всех святых - это в Испании государственный праздник, 1 ноября у нас выходной. Как и многие религиозные праздники, это праздник семейный, когда ездят навестить родственников на кладбище, ходят в церковь и едят дома вкусности. В Каталонии 1 ноября совпадает ещё и с Кастаньядой (днём каштанов), поэтому тут все вертится не вокруг тыквы, а вокруг каштанов (и "пожрать", это как обычно).

По поводу массовых празднований: я люблю тусовку только когда я с кем-то из близких мне людей. А одной с незнакомыми праздновать что-то - нет уж, увольте. Думаю, что в прошлом году я или была на тренировке, или отсыпалась, или уроки делала. И в этот раз будет так же. Вчера вот легла в 19, сегодня встала в 5 - что может быть лучше?
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Улик » 17 окт 2011, 09:11

Оленька, вы умница и Вашим родителям можно только гордиться за свою дочь! Хотела задать пару стандартных вопросов - про ин. яз., например - хорошо, что вводный пост перечитала Пойду искать в дневнике. Как-то испанский у меня со скрипом идет. Так держать!
Улик
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 3

Сообщение Diminho » 17 окт 2011, 14:13

Улик писал(а) 17 окт 2011, 09:11: Как-то испанский у меня со скрипом идет.

ИМХО, нужны друзья-знакомые,носители языка, ну а лучше конечно любимый человек, тогда все идет гораздо быстрее. В крайнем случае поставить цель - для чего учим. Но это работает слабее, чем первый вариант.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Libertad » 17 окт 2011, 14:28

Diminho писал(а) 17 окт 2011, 14:13:ИМХО, нужны друзья-знакомые,носители языка, ну а лучше конечно любимый человек, тогда все идет гораздо быстрее.

Совершенно не обязательно!
У меня знакомые только здесь появились, а язык я выучила лет 10 назад.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Yuskeyeva » 17 окт 2011, 15:34

Ольга, отличный дневник, правдиво, с адекватной точкой зрения, без прикрас, реально так , читаешь, как художественное произведение....была в Барсе в 2008году, влюбилась в этот город безнадежно, теперь брежу им....хочу переехать. учу испанский язык, весной собираюсь поехать по программе Волонтерства в Испанию(6 недель) или по программе Испанский язык + стажировка (6 недель), дело в том, что в своей стране я работаю администратором в гостинице,и практика в испанской гостинице мне не помешает, подскажите, Оля, пожалуйста стоит ли "игра свеч" или стоит лучше поднакопить на более серьезное образование ?(мне 30 лет)
Ты родился оригиналом, не умри копией. Мэйсон Джон.
Yuskeyeva
новичок

Сообщение vlarin » 17 окт 2011, 16:03

Libertad писал(а) 17 окт 2011, 14:28:язык я выучила лет 10 назад.

А где учили, если не секрет? И каким образом поддерживали уровень до приезда в Испанию?
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Libertad » 17 окт 2011, 16:44

Yuskeyeva писал(а) 17 окт 2011, 15:34:подскажите, Оля, пожалуйста стоит ли "игра свеч" или стоит лучше поднакопить на более серьезное образование

Ну кто же может ответить, стоит ли игра свеч? Это зависит от того, какие у Вас цели.
Лично мне не нравится образование, которое я получаю здесь. С фундаментальностью и глубиной моих российских двух высших, конечно, не сравнится. Уровень знаний моих коллег, окончивших Мастер именно по нашей специальности (в России такого не существует) тоже оставляет желать лучшего.

Для меня учеба была в первую очередь легальным способом приехать относительно надолго и, конечно, устроиться на работу. Иначе для гражданина России практически невозможно.

vlarin писал(а) 17 окт 2011, 16:03:А где учили, если не секрет? И каким образом поддерживали уровень до приезда в Испанию?

Не секрет, писала сто раз об этом. Я учила язык с преподавательницей частным образом, полтора года с абсолютного нуля (буквы не знала). Потом, когда училась на втором высшем, походила на несколько занятий по испанскому, но ничего существенного, так, песенки пели. И за пару месяцев перед отъездом взяла несколько уроков, чтобы освежить сложные времена и субхунтиво. Все, больше никак не поддерживала.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Yuskeyeva » 17 окт 2011, 18:14

Libertad писал(а) 17 окт 2011, 16:44:
Yuskeyeva писал(а) 17 окт 2011, 15:34:подскажите, Оля, пожалуйста стоит ли "игра свеч" или стоит лучше поднакопить на более серьезное образование

Ну кто же может ответить, стоит ли игра свеч? Это зависит от того, какие у Вас цели.
Лично мне не нравится образование, которое я получаю здесь. С фундаментальностью и глубиной моих российских двух высших, конечно, не сравнится. Уровень знаний моих коллег, окончивших Мастер именно по нашей специальности (в России такого не существует) тоже оставляет желать лучшего.

Для меня учеба была в первую очередь легальным способом приехать относительно надолго и, конечно, устроиться на работу. Иначе для гражданина России практически невозможно.

vlarin писал(а) 17 окт 2011, 16:03:А где учили, если не секрет? И каким образом поддерживали уровень до приезда в Испанию?

Не секрет, писала сто раз об этом. Я учила язык с преподавательницей частным образом, полтора года с абсолютного нуля (буквы не знала). Потом, когда училась на втором высшем, походила на несколько занятий по испанскому, но ничего существенного, так, песенки пели. И за пару месяцев перед отъездом взяла несколько уроков, чтобы освежить сложные времена и субхунтиво. Все, больше никак не поддерживала.

то есть можно учиться и параллельно искать работу? вы - девушка "высокого полета"...... может быть так и надо, не соглашаться на меньшее, вы же не пошли менять "утки" в медицинских учреждениях(извините), не пошли в домработницы или собирать апельсины на плантациях, а ведь для многих именно этот путь является отправной точкой
Ты родился оригиналом, не умри копией. Мэйсон Джон.
Yuskeyeva
новичок

Сообщение HellHound » 17 окт 2011, 18:50

Libertad писал(а) 17 окт 2011, 16:44:Лично мне не нравится образование, которое я получаю здесь. С фундаментальностью и глубиной моих российских двух высших, конечно, не сравнится. Уровень знаний моих коллег, окончивших Мастер именно по нашей специальности (в России такого не существует) тоже оставляет желать лучшего.

Ольга, спасибо за честный ответ -) Давно поскольку уже хотел спросить, почему была выбрана Испания с не самым лучшим (мягко говоря) уровнем образования в Европе. Ну а для реализации мечты лучше ничего и не придумаешь.
Последний раз редактировалось HellHound 17 окт 2011, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
HellHound
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 24

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль