Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
GEORG78 писал(а) 15 ноя 2011, 15:59:Повторю вопрос к Вояджеру, как к человеку мигом достающему массу документов. Почему не расстреляли всех польских офицеров? Если ли документик такой, где бы была какая отмазка, ведь серьезная недоработка органов и прямая халатность - за год не расстрелять 11000. Всего то по 30 человек в день, можно и из бракованных наганов, а не из блатных маузеров и браунингов, таким темпом не большая нагрузка.
voyager1970 писал(а) 15 ноя 2011, 09:04:Вот поэтому и приводить брошурки человека,сперва,видимо добровольно ,подписавшего заключения Красного Креста 1943 года,а потом,отказавшегося от своих заключений в 1946,бессмысленно.
voyager1970 писал(а) 15 ноя 2011, 09:04:Вот поэтому и приводить брошурки человека,сперва,видимо добровольно ,подписавшего заключения Красного Креста 1943 года,а потом,отказавшегося от своих заключений в 1946,бессмысленно.
Советско-Российской следственной комиссии 1991 расстрел не грозил,поэтому мы базируемся сейчас на их заключениях.
Если вы можете доказать,что то противоположное,то доказывайте,а не ссылайтесь на замшелые подлоги Бурденко и бредни Мухина,которые даже советское вторжение в Польшу умудряется обходить стороной.Не вписывается в его теорию..
voyager1970 писал(а) 15 ноя 2011, 16:34:Патроны немецкой фирмы Гекко и Ко,которые миллионами импортировались в СССР с 20х годов,так как после Версальского договора,в самой Германии на них не было рынка.
zheka_rw писал(а) 15 ноя 2011, 17:12:Если он "видимо добровольно" сотрудничал с гитлеровцами, то его заключениям вообще доверять нельзя. Как и заключениям остальных "видимо добровольцев". А то, наверное, одной рукой черепа измеряли, а другой "заключения подписывали".
.
Об извинениях. Каждой стране надо отрегулировать счеты с собственным прошлым. Это значит, надо сказать правду о своем прошлом и дать ему честную оценку. Мы это сделали. Мы сказали правду и о преступлениях сталинизма, и о невинных жертвах, в том числе иностранных гражданах.
Сделали это и некоторые другие страны, в частности Германия и Италия. Но не все. Например, Японии и той же Польше с трудом дается примирение с собственным прошлым.
Однако важно различать две принципиально различные вещи. Одно дело признать и сказать правду. Другое дело - постоянно просить извинения за собственное прошлое. В таком случае давайте все просить извинения друг у друга, за все. Тогда пусть Польша просит извинения за интервенцию 1605-1613 годов и за смерть десятков тысяч красноармейцев, в 1920-1921 годах погибших в польских концентрационных лагерях. Пусть Англия просит прощения за оккупацию российского Севера в годы Гражданской войны, а США и Япония - за оккупацию Дальнего Востока.
темный эльф писал(а) 15 ноя 2011, 15:27:То Камал-не передергивайте
Я к примеру вижу определенные положительные моменты в деятельности ИВС при этом считая его людоедом.Другое дело что тогда было время людоедов и на это следует делать поправку
Я не верю Литвиненко и Фельштинскому по взрывам но меня в этом убедила Юлия Латынина проведшая независимое расследование а не официальные говорящие головы
voyager1970 писал(а) 15 ноя 2011, 19:19:Желающие могут ознакомится с материалами расследования специальной комисси по Катыни конгресса США 1951-1952 годов
http://www.archive.org/stream/katynfore ... t_djvu.txt
voyager1970 писал(а) 15 ноя 2011, 19:42:Читайте
http://nsl-archiv.com/Buecher/Bis-1945/ ... S.,%20Text).pdf
Sergey22 писал(а) 15 ноя 2011, 18:21:Обращение правда не к адвокатам, а непосрественно к полякам.Однако важно различать две принципиально различные вещи. Одно дело признать и сказать правду. Другое дело - постоянно просить извинения за собственное прошлое. В таком случае давайте все просить извинения друг у друга, за все. Тогда пусть Польша просит извинения за интервенцию 1605-1613 годов и за смерть десятков тысяч красноармейцев, в 1920-1921 годах погибших в польских концентрационных лагерях. Пусть Англия просит прощения за оккупацию российского Севера в годы Гражданской войны, а США и Япония - за оккупацию Дальнего Востока.
slish писал(а) 15 ноя 2011, 20:00:что-то не показывает... видать засекретили уже
КВМ писал(а) 15 ноя 2011, 20:02:Красноармейцы погибли в лагерях от плохого содержания, а не от расстрелов.
КВМ писал(а) 15 ноя 2011, 20:02:Красноармейцы погибли в лагерях от плохого содержания, а не от расстрелов.
voyager1970 писал(а) 15 ноя 2011, 20:06:Не мог же я всерьез подумать,что вы это читать будете.
Viktor Prn писал(а) 15 ноя 2011, 20:25:Акцент на каком слове делать "подумать" или "всерьез" ?
Sergey22 писал(а) 15 ноя 2011, 20:27:The requested URL /Buecher/Bis-1945/Auswaertiges Amt - Amtliches Material zum Massenmord von Katyn (1943, 343 S., Text was not found on this server.
Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
Sergey22 писал(а) 15 ноя 2011, 20:27:Viktor Prn писал(а) 15 ноя 2011, 20:25:Акцент на каком слове делать "подумать" или "всерьез" ?
Акцент на кривой ссылке
Not Found
The requested URL /Buecher/Bis-1945/Auswaertiges Amt - Amtliches Material zum Massenmord von Katyn (1943, 343 S., Text was not found on this server.
Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
КВМ писал(а) 15 ноя 2011, 20:02:Совершенно некорректное сравнение... Красноармейцы погибли в лагерях от плохого содержания, а не от расстрелов.
4-я Гаагская Конвенция 18 октября 1907 года
О законах и обычаях войны.
...
Глава II.
О военнопленных
Статья 4
Военнопленные находятся во власти неприятельского Правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен. С ними надлежит обращаться человеколюбиво. Все, что принадлежит им лично, за исключением оружия, лошадей и военных бумаг, остается их собственностью...
Статья 7
Содержание военнопленных возлагается на Правительство, во власти которого они находятся. Если между воюющими не заключено особого соглашения, то военнопленные пользуются такой же пищей, помещением и одеждой, как войска Правительства, взявшего их в плен...
Глава III.
О больных и раненых
Статья 21
Обязанности воюющих Сторон, относящиеся к уходу за больными и ранеными, определяются Женевскою конвенциею <Женевская Конвенция 1864 года "Об облегчении участи раненых и больных">.
КОНВЕНЦИЯ О СОДЕРЖАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ. ЖЕНЕВА. 27 ИЮЛЯ 1929 г.
Раздел I Общие положения
...
Статья четвертая
Держава, взявшая военнопленных, обязана заботиться об их содержании...
Раздел III О содержании в плену
...
Отдел II Лагеря военнопленных
Статья девятая
...Пленные, захваченные в нездоровых местностях или климат которых губителен для жителей умеренного пояса, эвакуируются при первой возможности в более благоприятные климатические условия...
Глава I О лагерных помещениях
Статья десятая
Военнопленные помещаются в строениях или бараках, представляющих всевозможные гарантии гигиены и здоровья. Помещения должны быть вполне защищены от сырости, в достаточной степени отоплены и освещены. Должны быть приняты меры предосторожности против пожара.
В отношении спален: общая площадь, минимальная кубатура койки и их оборудование должны быть те же, что и в войсковых частях той державы, которая содержит пленных.
Глава II О питании и одежде военнопленных
Статья одиннадцатая
Пищевые рационы военнопленных должны быть равны по качеству пищи и ее количеству рационам войск, находящихся на казарменном положении. Пленные, кроме того, получают возможность приготовить сами добавочную пищу, имеющуюся в их распоряжении.
Питьевая вода должна доставляться в достаточном количестве, курение табака разрешается. Пленные могут быть использованы на кухонных работах. Все (коллективные) дисциплинарные взыскания не должны касаться питания...
Глава III О гигиене в лагерях
Статья тринадцатая
Воюющие стороны обязаны принять все необходимые гигиенические меры, чтобы обеспечить чистоту и здоровье в лагерях и предотвратить возникновение эпидемий. Военнопленные располагают днем и ночью помещениями, соответствующими требованиям гигиены и содержащимися в чистоте. Кроме того, помимо бань и душа, которые по мере возможности устраиваются в каждом лагере, пленным для содержания тела в чистоте должна предоставляться вода в достаточном количестве. Им предоставляется возможность производить гимнастические упражнения и пользоваться свежим воздухом.
Статья четырнадцатая
Каждый лагерь имеет лазарет, в котором военнопленные обслуживаются во всех необходимых случаях. Всем заразным больным предоставляются изоляторы. Издержки по лечению, включая временное протезирование, возлагаются на державу, содержащую пленных.
Воюющие стороны обязаны по просьбе заключенного дать ему официальное разъяснение о роде и длительности его заболевания, как и о принятых против этого заболевания мерах...
Пленные, тяжело больные или же состояние коих требует необходимого и притом значительного хирургического вмешательства, должны быть за счет державы, содержащей пленных, помещены во всякого рода пригодные для этого военные и гражданские учреждения.
Статья пятнадцатая
Медицинские осмотры военнопленных должны производиться не менее одного раза в месяц. Они проверяют общее состояние здоровья и чистоты и устанавливают признаки заразных болезней, особенно туберкулеза и венерических заболеваний...
Sergey22 писал(а) 15 ноя 2011, 21:09:Сайт очень содержательный. Начиная с логотипа.
Хотел бы попросить форумчан из Израиля прокомментировать информацию по этой ссылке.
http://unglaublichkeiten.com/unglaublic ... index.html
voyager1970 писал(а) 15 ноя 2011, 20:06:slish писал(а) 15 ноя 2011, 20:00:что-то не показывает... видать засекретили уже
Не мог же я всерьез подумать,что вы это читать будете.
КВМ писал(а) 15 ноя 2011, 21:59:Разница между расстрелом пленных и плохим содержанием, все-таки, имхо, есть и существенная. Причем тут вообще Гитлер и газовые камеры ? Да, и к слову, Советская Россия в 1920 году, была всего лишь одной из сторон полыхавшей Гражданской войны, а не признанным международным сообществом государством (со всеми вытекающими). Так что красноармейцы не сторона конфликта, а "шайки грабителей, руководимые международными отбросами" по меткому выражению Александра Васильевича Колчака, с которым я полностью согласен.
slish писал(а) 15 ноя 2011, 22:14:Тушите свет... я вас не застрелю,а уморю голодом до смерти - для вас это будет существенная разница? Дальше в сообщении вообще непереводимая игра слов... Колчак, этот кокаинист и банальнейший пошлый шпион, с которым вы безусловно согласны, по вашему же выражению точно такаяже "шайка грабителей ....".
признанным международным сообществом государством (со всеми вытекающими) - это по отношению к политическим реалиям тех лет я вообще осмыслить не могу... Советская Россия не легитимна что ли была????
slish писал(а) 15 ноя 2011, 22:14:Тушите свет... я вас не застрелю,а уморю голодом до смерти - для вас это будет существенная разница? Дальше в сообщении вообще непереводимая игра слов... Колчак, этот кокаинист и банальнейший пошлый шпион, с которым вы безусловно согласны, по вашему же выражению точно такая же "шайка грабителей ....".
признанным международным сообществом государством (со всеми вытекающими) - это по отношению к политическим реалиям тех лет я вообще осмыслить не могу... Советская Россия не легитимна что ли была????
КВМ писал(а) 15 ноя 2011, 22:23:А разве поляки специально уморили голодом пленных красноармейцев ?
Советская Россия, как и впоследствии СССР, никогда не была легитимной.
"Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения."
КВМ писал(а) 15 ноя 2011, 21:59:Да, и к слову, Советская Россия в 1920 году, была всего лишь одной из сторон полыхавшей Гражданской войны, а не признанным международным сообществом государством (со всеми вытекающими). Так что красноармейцы не сторона конфликта,
ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАКОНАХ И ОБЫЧАЯХ СУХОПУТНОЙ ВОЙНЫ
Отдел I.
О воюющих
Глава I.
О том, кто признается воюющим
Статья 1
Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие и
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
Статья 2
Население незанятой территории, которое при приближении неприятеля добровольно возьмется за оружие для борьбы с вторгающимися войсками и которое не имело времени устроиться, согласно статье 1 будет признаваться в качестве воюющего, если будет открыто носить оружие и будет соблюдать законы и обычаи войны.
Статья 3
Вооруженные силы воюющих сторон могут состоять из сражающихся и не сражающихся. В случае захвата неприятелем как те, так и другие пользуются правами военнопленных.
КВМ писал(а) 15 ноя 2011, 22:23:А разве поляки специально уморили голодом пленных красноармейцев ? Советская Россия, как и впоследствии СССР, никогда не была легитимной.
КВМ писал(а) 15 ноя 2011, 22:23:slish писал(а) 15 ноя 2011, 22:14:Тушите свет... я вас не застрелю,а уморю голодом до смерти - для вас это будет существенная разница? Дальше в сообщении вообще непереводимая игра слов... Колчак, этот кокаинист и банальнейший пошлый шпион, с которым вы безусловно согласны, по вашему же выражению точно такая же "шайка грабителей ....".
признанным международным сообществом государством (со всеми вытекающими) - это по отношению к политическим реалиям тех лет я вообще осмыслить не могу... Советская Россия не легитимна что ли была????
А разве поляки специально уморили голодом пленных красноармейцев ?
Советская Россия, как и впоследствии СССР, никогда не была легитимной.
"Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения."
voyager1970 писал(а) 15 ноя 2011, 22:20:
20000 из 51000 взятых в плен поляков,в 1920-1921 годах были расстреляны или умерли в лагерях РСФР.
http://en.wikipedia.org/wiki/Polish_pri ... %80%931921)
voyager1970 писал(а) 15 ноя 2011, 22:28:КВМ писал(а) 15 ноя 2011, 22:23:А разве поляки специально уморили голодом пленных красноармейцев ?
Советская Россия, как и впоследствии СССР, никогда не была легитимной.
"Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения."
Может и специально.Те,что вернулись домой через несколько лет угодили в сталинские лагеря,как ''польские шпионы''.почти никого в живых не осталось.
Sergey22 писал(а) 15 ноя 2011, 22:34:КВМ писал(а) 15 ноя 2011, 22:23:А разве поляки специально уморили голодом пленных красноармейцев ? Советская Россия, как и впоследствии СССР, никогда не была легитимной.
На это просто и ответить нечего.
KBM, вы не легитимны, вы родились, учились и жили в СССР.
Kamal писал(а) 15 ноя 2011, 23:03:Я бы предложил ТС или модераторам несколько изменить название ветки, расширив её тематику таким образом, чтобы обсуждение судьбы русских пленных в польских лагерях, на мой взгляд, тесно связанное с вопросом Катыни, по крайней мере, в плане взаимных претензий не выглядело бы оффтопом.
zerokol писал(а) 15 ноя 2011, 23:09:и какие будут предложения?
zerokol писал(а) 15 ноя 2011, 23:09:Kamal писал(а) 15 ноя 2011, 23:03:Я бы предложил ТС или модераторам несколько изменить название ветки, расширив её тематику таким образом, чтобы обсуждение судьбы русских пленных в польских лагерях, на мой взгляд, тесно связанное с вопросом Катыни, по крайней мере, в плане взаимных претензий не выглядело бы оффтопом.
и какие будут предложения?
slish писал(а) 15 ноя 2011, 22:49:Новый миф? Эх, люблю я сказки... не разовьете темку про сталинские лагеря в 20 годах?
voyager1970 писал(а) 16 ноя 2011, 07:06:slish писал(а) 15 ноя 2011, 22:49:Новый миф? Эх, люблю я сказки... не разовьете темку про сталинские лагеря в 20 годах?
Если хотите,то разовью. О Соловецком лагере слышали? Бывших в плену у поляков красноармейцев арестовывали с середины 30х годов.
А здесь небольшой ликбез,как рассматривало советское правительство,своих же пленных бойцов:
Отношение советского руководства к красноармейцам, оказавшимся в плену, фактически определилось ещё в 20-е гг. ХХ века. В первых решениях советского правительства относительно международных конвенций – распоряжении от 4 января 1918 г. «Об учреждении Центральной коллегии по делам пленных и беженцев» и Декрете от 4 июня 1918 г. «О признании международных конвенций о Красном Кресте», говорилось о строгом соблюдении всех положений по военному плену. Но на практике отношение к плену в Советском Союзе полностью соответствовало его классово-бескомпромиссной системе. Ее главным лозунгом было: "Красноармеец в плен не сдается!"
Принятый в 1926 г. Уголовный кодекс за "сдачу в плен врагу, не вызывавшуюся боевой обстановкой", предусматривал высшую меру наказания – расстрел с конфискацией имущества. В Уставе внутренней службы РККА говорилось, что советский боец против своей воли не может быть взят в плен. Факт попадания в плен в соответствии со статьей 22 "Положения о воинских преступлениях" 1927 г. приравнивался к измене Родине.
"Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собой высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества"
Sergey22 писал(а) 15 ноя 2011, 22:34:КВМ писал(а) 15 ноя 2011, 22:23:А разве поляки специально уморили голодом пленных красноармейцев ? Советская Россия, как и впоследствии СССР, никогда не была легитимной.
На это просто и ответить нечего.
KBM, вы не легитимны, вы родились, учились и жили в СССР.
КВМ писал(а) 15 ноя 2011, 22:23:А разве поляки специально уморили голодом пленных красноармейцев ?
Валека писал(а) 16 ноя 2011, 08:57:т.е. Вы, вырвав кусок из точной формулировки, все перевернули с ног на голову.
Да и нигде в уставе внутренней службы такого нет.
zerokol писал(а) 15 ноя 2011, 23:09:и какие будут предложения?
Академии наук СССР, Прокуратуре СССР, Министерству обороны СССР, Комитету государственной безопасности СССР совместно с другими ведомствами и организациями провести до 1 апреля 1991 г. исследовательскую работу по выявлению архивных материалов, касающихся событий и фактов из истории советско-польских двусторонних отношений, в результате которых был причинен ущерб Советской Стороне. Полученные данные использовать в необходимых случаях в переговорах с Польской Стороной по проблематике „белых пятен”
КВМ писал(а) 15 ноя 2011, 21:59:Да, и к слову, Советская Россия в 1920 году, была всего лишь одной из сторон полыхавшей Гражданской войны, а не признанным международным сообществом государством (со всеми вытекающими)
Статья X.
1. Каждая из договаривающихся сторон предоставляет гражданам противной стороны полную амнистию за всякие политические преступления и проступки.
Под политическими преступлениями и проступками понимаются деяния, направленные против государственного строя или безопасности государства, равно как и все деяния, совершенные в пользу другой стороны.
2. Амнистия распространяется равным образом на деяния, преследуемые в административном или ином внесудебном порядке, а также и на проступки против правил, обязательных для военнопленных, гражданских интернированных и вообще граждан противной стороны.
3. Применение амнистии, согласно п. п. 1 и 2 настоящей статьи, влечет за собой обязательство не возбуждать новых преследований, начатые же — прекратить, а уже присужденные наказания не приводить в исполнение
4. Приостановление приведения в исполнение наказаний может и не иметь своим последствием освобождения из заключения, но в этом случае таковые лица должны быть немедленно выданы властям своего государства со всем делопроизводством.
Однако, если данное лицо заявит о своем нежелании вернуться на родину, или же если отечественная власть откажется его принять, то таковое лицо может быть подвергнуто вновь заключению.
5. Лица привлеченные к ответственности, либо находящиеся под следствием или под судом за уголовные преступные деяния, а равно лица, отбывающие наказания за эти деяния, будут, по требованию государства, гражданами которого они являются, немедленно выданы со всем делопроизводством.
6. Предусмотренная в настоящей статье амнистия распространяется на все вышеуказанные деяния, совершенные до момента ратификации настоящего Договора.
Приведение в исполнение смертных приговоров за вышеуказанные деяния приостанавливается с момента подписания настоящего Договора.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка ‹ История стран и народов