Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение opasan pas » 10 янв 2012, 14:45

lambrussca писал(а) 10 янв 2012, 14:35:Можно узнать о накрутках? Намедни мой друг делал себе визу в РФ (сам - гражданин ЕС), так ему обошлось дешевле, чем пресловутый шенген для российских граждан.

Шенген для россиян - 35 евро, а сколько же заплатил ваш друг за российскую визу? ))) Сумму озвучьте, пожалуйста
Скажем, в Литве обычная туристическая однократка (делается до 20 - !!! - дней): консульский сбор 52 доллара, а "срочная" (3 раб. дня) - конс. сбор 102 доллара (мультик - соотв. 175 и 350 долларов) (почему цены в долларах - не спрашивайте, это великая бюрократическая тайна видимо). Если делать через агентство (а по-другому мозги так отымеют, что смысла нет) - цена около 120-130 долларов кажется. Хотите по таким ценам шенгенские визы получать?

Не, серьезно за соточку евро чтоб были шенгенские визы де факто - вот тогда были бы равные условия. Пошел в агенство, соточку отдал - через 3 раб. дня виза. Супер, правда? А то платите по 35 евриков и еще недовольны

lambrussca писал(а) 10 янв 2012, 14:35:крайне нерепрезентативная выборка... Рига и Варшава, в особенности

Я и не провожу статанализ, я оперирую своим опытом (как и все в этой ветке)
opasan pas
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51

Сообщение Vytas » 10 янв 2012, 14:58

Посмотрел - одноразовая туристическая виза до 30 дней 200 LTL (около 60 EUR) через kelioniuakademija.lt. Делается за 8-10 дней. Как понял это с консульскими сборами...
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение opasan pas » 10 янв 2012, 15:00

Vytas писал(а) 10 янв 2012, 14:58:Посмотрел - одноразовая туристическая виза до 30 дней 200 LTL (около 60 EUR) через kelioniuakademija.lt. Делается за 8-10 дней. Как понял это с консульскими сборами...

да, верно: 200 лит - это за 8-10 рабочих дней, а консульство имеет право затянуть до 20 дней, посему большинство получают "срочные" визы, цена на которую в полтора раза выше (на приведенном вами сайте и указано: 3 раб. дня - 340 лит, что есть чуть более 100 евро)

Для сравнения: виза в Литву для россиян делается за 35 евро, за 5 раб. дней и с минимальнейшим набором доков, которые предоставить - элементарно
Последний раз редактировалось opasan pas 10 янв 2012, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
opasan pas
полноправный участник

Сообщение lambrussca » 10 янв 2012, 15:06

opasan pas писал(а) 10 янв 2012, 14:45:Шенген для россиян - 35 евро, а сколько же заплатил ваш друг за российскую визу? ))) Сумму озвучьте, пожалуйста
Скажем, в Литве обычная туристическая однократка (делается до 20 - !!! - дней): консульский сбор 52 доллара, а "срочная" (3 раб. дня) - конс. сбор 102 доллара (мультик - соотв. 175 и 350 долларов) (почему цены в долларах - не спрашивайте, это великая бюрократическая тайна видимо). Если делать через агентство (а по-другому мозги так отымеют, что смысла нет) - цена около 120-130 долларов кажется. Хотите по таким ценам шенгенские визы получать?

За 30 енотов он получил недельную одноразовую визу. Я выслала ему скан приглашения от турагнества в Питере (600 рэ) и в течение недели у него уже была виза
opasan pas писал(а) 10 янв 2012, 14:45: Не, серьезно за соточку евро чтоб были шенгенские визы де факто - вот тогда были бы равные условия. Пошел в агенство, соточку отдал - через 3 раб. дня виза. Супер, правда? А то платите по 35 евриков и еще недовольны

лично я всем довольна. меня вообще не парит раз в год потратить полчаса на подачу документов в посольство. и пакет документов меня не парит: стандартный и ничего мега-сложного в сборе пары справок с работы я не вижу.
плюс вон финики вообще для бизнеса делают и двух- и пяти-летний шенген
я одного понять не могу: отчего у вас столько злобы на РФ по поводу виз? вашими же словами: не нравится, не ездите. проблем-то
Жизнь слишком хороша, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и скучной работой))
lambrussca
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 47

Сообщение DarkPrem » 10 янв 2012, 15:07

Чет бред какой то, в декабре делали визу в россию в литве. 8 рабочих дней (однократка на 30 дней) но сюда входит не забываем весь пакет (приглашение, страховка на весь срок) т.к. страховка делается на количество дней в визе тоесть если оплачиваешь страховку на 10 дней то и виза будет на 10.
Стоит весь пакет 180 - 200 LTL (60 евриков) ну из них половина как раз страховка, так что цена такая же как и для нас 35 Евро примерно. За срочность 3 дня в Литовском консульсве в РФ тоже берут 70 евро, но не забываем то что страховку приглашения и.т.п. мы всё сами отдельно делаем.

Зато наши погранцы к иностранцам очень хорошо относятся, посмотрели визу, штампик поставили пожелали удачи и хорошего пребывания в стране.
DarkPrem
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение opasan pas » 10 янв 2012, 15:09

lambrussca писал(а) 10 янв 2012, 15:06:За 30 енотов он получил недельную одноразовую визу. Я выслала ему скан приглашения от турагнества в Питере (600 рэ) и в течение недели у него уже была виза :smile

за 30 евро? не верю я вам в какой стране он получал, я зайду на сайт росс. консульства в этой стране и посмотрю тариф на визовый сбор

lambrussca писал(а) 10 янв 2012, 15:06:я одного понять не могу: отчего у вас столько злобы на РФ по поводу виз? вашими же словами: не нравится, не ездите. проблем-то

оттого, что ненавижу двойные стандарты, которых де юре как бы нет, а де факто они на лицо. Лицемерие это называется. Вы любите лицемеров?
Последний раз редактировалось opasan pas 10 янв 2012, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
opasan pas
полноправный участник

Сообщение opasan pas » 10 янв 2012, 15:12

DarkPrem писал(а) 10 янв 2012, 15:07:Чет бред какой то, в декабре делали визу в россию в литве. 8 рабочих дней (однократка на 30 дней) но сюда входит не забываем весь пакет (приглашение, страховка на весь срок) т.к. страховка делается на количество дней в визе тоесть если оплачиваешь страховку на 10 дней то и виза будет на 10.
Стоит весь пакет 180 - 200 LTL (60 евриков) ну из них половина как раз страховка, так что цена такая же как и для нас 35 Евро примерно. За срочность 3 дня в Литовском консульсве в РФ тоже берут 70 евро, но не забываем то что страховку приглашения и.т.п. мы всё сами отдельно делаем.

Виза по-приглашениям - это отдельный разговор. Вы, поди, по заранее сделанному приглашению делали прямо в посольстве? это отдельная ситуация. Ее огромный минус в том, что это самое приглашение делает ФМС в течение месяца!
opasan pas
полноправный участник

Сообщение lambrussca » 10 янв 2012, 15:22

Для тех, кто верит в двойные стандарты, официальный текст соглашения, где размер визового сбора для граждан РФ и граждан ЕС одинаков - 35 евро.
http://www.сиськи/2006/05/29/es-vizy-anons.html
а кто-нибудь упоминал тут посольство Швейцарии в РФ, которое умудрилось даже звонок в уполномоченное ими агенство сделать платным? хоть они и делают визу за 3 дня, но с использованием этого коммерческого агенства увеличивают стоимость за получение визы чуть ли не в два раза.

ЗЫ мой гость был из Словении
Последний раз редактировалось lambrussca 10 янв 2012, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь слишком хороша, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и скучной работой))
lambrussca
полноправный участник

Сообщение FlamingWind » 10 янв 2012, 15:23

opasan pas писал(а) 10 янв 2012, 12:46:Из озвученных хабов в Россию летать не доводилось, довольно много летал из Берлина, Риги и Варшавы. Да, иностранцы там были, процентов даже 15-20 и они все дружным строем шли на транзит, на паспортном же контроле оставались именно что единицы

Ух, даже гордость пробрала за наши АК! Раз продвинутые европейцы используют их для транзита через Россию в другие страны .

На самом деле, ИМХО, как раз наоборот. Транзитом через нас если кто-то и летает из граждан стран шенгена, так только прибалты. Немец лучше немного переплатит, но полетит проверенным европейским перевозчиком. К тому же, к слову, цены у наших АК не очень демпинговые.

DarkPrem писал(а) 10 янв 2012, 14:08:Тот же факт например что вроде как у нас какой никакой СОЮЗ между RB и KZ, но визы в эти страны нужны отдельные хоть и погранконтроля нет.

На границе с Казахстаном нет только таможенного контроля, паспортный контроль никто пока не отменял . Паспортного контроля нет только с Белоруссией но это, вы правы, не означает возможности ее посещения с Российской визой и будет являтся нарушением. На самом деле аналогии в шенгене тоже есть - виза LTV (выдаваемая, зачастую, Испанией). Тоже очень мутная тема, на самом деле...

Но подвижки к единому пространству по аналогии с шенгеном - проводятся. Есть много проблем, кстати основная - необходимость унификации визовых вопросов с третьими странами. Думаю "казахам" будет обидно пускать к себе израильтян без виз, а самим топтаться в очереди в их консульство. И если "новые восточные страны Европы" готовы всегда прогнутся в данном случае (например пуская граждан США к себе без виз), то тот же Казахстан - врят ли.

DarkPrem писал(а) 10 янв 2012, 14:15:Шанс получить отказ от приглашения более велик чем просто едет милый турист посмотреть на биг бен и потратить деньги.

Всеж про Великобританию сюда не надо... У них там свой конкретный бзик на этой почве и получить Британскую визу не очень просто.
Последний раз редактировалось FlamingWind 10 янв 2012, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение I.B. » 10 янв 2012, 15:24

И к чему эти все примеры, где то попроще, где то посложнее. Также и с шенгенскими консульствами - где то проще, где то сложнее. Вот пример: подруга с французским паспортом получила визу в РФ в тот же день, по скану липового приглашения за 10 баксов, за визу платила 35 евро и все никаких других докуменов (это было в Кабуле) - но этот пример ни о чем не говорит. Сравнивать получении визы РФ в Латвии и финской в Питере это как сравнивать хуй с пальцем.
I.B.
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 49

Сообщение Котищще » 10 янв 2012, 15:25

opasan pas писал(а) 10 янв 2012, 12:46:
Котищще писал(а) 10 янв 2012, 09:43:Конечно проще.
У меня достаточно знакомых немцев, голландцев и американцев,
которые делают процедуру получения российских виз с завидной регулярностью
и не видят в ней ничего сложного

Естественно, они ж пользуются услугами турагентств. Вот и я о том говорю: надо сделать так, чтоб во все страны шенгена визы - только через агентства и никак иначе. С соотв. накрутками, естественно, и - никаких мультиков. И от этого и начать плясать.

Надо сделать так, что во все страны Шенгена - 90 дней без визы.
Тогда необходимость всяких "мультиков" отпадёт сама-собой.
Если нужно остаться на больший строк,
то милости просим в консульство.
Аналогично и для въезда в Россию.
Котищще писал(а) 10 янв 2012, 09:43:А по мне - так Россия никому ничего не должна.

Никто никому ничего не должен, это понятно. А вот скажите, вы - лично вы - считаете как, гражданам России выгодно было бы, чтобы турпоток из Европы наконец-то появился, или им пофиг?

Я, лично, считаю, что турпоток, не просто выгоден,
а жизненно необходим подавляющему числу граждан.
Начиная от создания рабочих мест, стимулирования развития инфраструктуры
и контактов на личном уровне,
заканчивая нетерпимым отношением к разведённой сраче,
в некоторых местах нашей необъятной Родины.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение lambrussca » 10 янв 2012, 15:29

I.B. писал(а) 10 янв 2012, 15:24:И к чему эти все примеры, где то попроще, где то посложнее. Также и с шенгенскими консульствами - где то проще, где то сложнее. Вот пример: подруга с французским паспортом получила визу в РФ в тот же день, по скану липового приглашения за 10 баксов, за визу платила 35 евро и все никаких других докуменов (это было в Кабуле) - но этот пример ни о чем не говорит. Сравнивать получении визы РФ в Латвии и финской в Питере это как сравнивать хуй с пальцем.

+пиццот.
примеры тут приводили просто показать, что цена шенгена для россиян и РФ визы для граждан ЕС одинакова. а кто, как и сколько наваривает на этом - вопрос отдельный.
lambrussca
полноправный участник

Сообщение opasan pas » 10 янв 2012, 15:38

lambrussca писал(а) 10 янв 2012, 15:22:Для тех, кто верит в двойные стандарты, официальный текст соглашения, где размер визового сбора для граждан РФ и граждан ЕС одинаков - 35 евро.
http://www.сиськи/2006/05/29/es-vizy-anons.html
а кто-нибудь упоминал тут посольство Швейцарии в РФ, которое умудрилось даже звонок в уполномоченное ими агенство сделать платным? хоть они и делают визу за 3 дня, но с использованием этого коммерческого агенства увеличивают стоимость за получение визы чуть ли не в два раза.

ЗЫ мой гость был из Словении

Еще раз: ситуация де юре (на бумаге) и де факто (в реальности) сильно различается, так что не надо мне приводить букву закона. Кстати, как же ваш словен получил визу за 30 евро, если только конс. сбор - 35? )))

На бумаге да, цена одинакова. В жизни все построено так, что стоимость российской визы выходит здорово дороже шенгенской (речь идет о туристических визах, а не визах по приглашениям)
Последний раз редактировалось opasan pas 10 янв 2012, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
opasan pas
полноправный участник

Сообщение Svirepy_Bambr » 10 янв 2012, 15:38

opasan pas
О каких двойных стандартах речь, епт? Не нравиться платить турфирме за визу? А хули тут понаоткрывали ВЦ, которые берут столько же сколько и визовый сбор? Да и сбор на хуй никому ненужной макулатуры заебвыет. Или Европа таким образом поддерживает свою целлюлозно-бумажную промышленность?
Svirepy_Bambr

Благодарил (а): 310 раз.
Отчеты: 13

Сообщение DarkPrem » 10 янв 2012, 15:40

opasan pas писал(а) 10 янв 2012, 15:12:
DarkPrem писал(а) 10 янв 2012, 15:07:Чет бред какой то, в декабре делали визу в россию в литве. 8 рабочих дней (однократка на 30 дней) но сюда входит не забываем весь пакет (приглашение, страховка на весь срок) т.к. страховка делается на количество дней в визе тоесть если оплачиваешь страховку на 10 дней то и виза будет на 10.

Виза по-приглашениям - это отдельный разговор. Вы, поди, по заранее сделанному приглашению делали прямо в посольстве? это отдельная ситуация. Ее огромный минус в том, что это самое приглашение делает ФМС в течение месяца!

Вы о чем? идём в любую фирму их полно, отдаём паспорт, 2 фотки, заплатили 200 LTL и вуоля через неделю забрали с визой (с приглашением, и со страховкой)
DarkPrem
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение opasan pas » 10 янв 2012, 15:41

Svirepy_Bambr писал(а) 10 янв 2012, 15:38:opasan pas
О каких двойных стандартах речь, епт? Не нравиться платить турфирме за визу? А хули тут понаоткрывали ВЦ, которые берут столько же сколько и визовый сбор? Да и сбор на хуй никому ненужной макулатуры заебвыет. Или Европа таким образом поддерживает свою целлюлозно-бумажную промышленность?

Вообще-то ситуация с турфирмами для граждан стран Шенгена существовала уже тогда, когда ВЦ и в помине не было. Так что считайте это симметричным ответом Я же и говорю, что надо бы, чтобы ВСЕ шенгенские консульства работали через ВЦ - вот тогда будет равноправное положение.
opasan pas
полноправный участник

Сообщение Svirepy_Bambr » 10 янв 2012, 15:42

DarkPrem писал(а) 10 янв 2012, 15:40:Вы о чем? идём в любую фирму их полно, отдаём паспорт, 2 фотки, заплатили 200 LTL и вуоля через неделю забрали с визой (с приглашением, и со страховкой)

Да тут все понятно. Хули, он походу гражданин Сербии, которые в РФ ездят без визы. Вот и получается, что видит звон, да не знает где он. И свои речи ведет из серии мне сказали, я слышал.
Svirepy_Bambr

Сообщение Svirepy_Bambr » 10 янв 2012, 15:44

opasan pas
вообще-то Вц стали расти как грибы, после подписания соглашения, в котором стоимость визы регламентировалась в 35 евро. Обойти ВЦ можно, но сложно, ибо надо очень заранее записываться.
Ну а турфирмы и у нас есть. Хули, срочная виза баксов 200 стоит. Так что нех тут трындеть о сложности.
Svirepy_Bambr

Сообщение opasan pas » 10 янв 2012, 15:45

DarkPrem писал(а) 10 янв 2012, 15:40:
Вы о чем? идём в любую фирму их полно, отдаём паспорт, 2 фотки, заплатили 200 LTL и вуоля через неделю забрали с визой (с приглашением, и со страховкой)

за 200 лит - не через неделю, а через 8-10 рабочих дней (а это - 2 недели). Хотите за 3 раб. дня - вуаля, пожалста, только цена - 340 лит (=100 евро). Я об этом выше писал уже

Svirepy_Bambr писал(а) 10 янв 2012, 15:42:Да тут все понятно. Хули, он походу гражданин Сербии, которые в РФ ездят без визы. Вот и получается, что видит звон, да не знает где он. И свои речи ведет из серии мне сказали, я слышал.

Я по ходу гражданин РФ, который имеет литовский ВНЖ и сербский ВНЖ, плотно живет в обоих странах и знает всю ситуацию изнутри, в отличие от вас. Так что про "звон" - это вы к зеркалу подойдите и скажите
opasan pas
полноправный участник

Сообщение Svirepy_Bambr » 10 янв 2012, 15:47

opasan pas
И именно как гражданин РФ ходит в турфирму за визой РФ. Ага. Н смешите. Ваши данные точно такие же: знакомый ходил, сказал и т.п.
Svirepy_Bambr

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль