Foxlive писал(а) 12 янв 2012, 17:23:Как я поняла, российским гражданам можно получить отметку, что бы выйти в город, но вот тут у меня возникает вопрос. Что туда, что обратно, я лечу не одна, а с японскими друзьями, что же им делать? Т.е. мне как таковой необходимости выходить в город не вижу, но хотелось бы, что бы все же такая возможность присутствовала, мало ли. Вот если я поставлю отметку, а японцы нет, то мы с ними увидимся только на посадке в самолет? Или при выходе из 2го терминала коридор один и мы можем идти вместе, но потом я например решила и вышла из аэропорта? Или все же людей отправляют в разные "накопители"? Лучше не рисковать и всем получить одинаковые отметки?
HEDGERhog писал(а) 12 янв 2012, 19:03:да то же самое, что и вам
правило безвизового транзита в Китае интернациональное. К тому же, выйти в город вам все равно придется, учитывая пересадку между терминалами
Здесь не совсем всё так. Японцам (и это + ещё, пожалуй, брунейцы) нет никакой необходимости заморачиваться с особенностями транзита, который нужен всем иным иностранцам (а не только гражданам России). Паспорт Японии даёт право на 15 дней безвизового пребывания в КНР, а, значит, попутчики просто пойдут на паспортный контроль и получат там обычные въездные штампы. На вылете, соответственно, - выездные.
Но и мучить себя лишними мыслями не надо. Просто поясните японским попутчикам, что ваша процедура может занять несколько дольше в связи с оформлением дополнительных формальностей. (Впрочем, в терминале 3 Вы, наверное, можете выйти даже быстрее них.) Я бы договорился обо встрече у ленты получения багажа - минут 5-10 погоды не сделают.
Foxlive писал(а) 12 янв 2012, 17:23:Я везу с собой книг 12 (чисто учебники), могут ли их забрать? Так же на обратном пути планирую привезти колбасу, сыр и орехи, китайцы будут возражать? или им до транзита все равно?
Совершенно верно: есть определённые проблемы с ввозом заметного количества литературы в КНР. Иное дело, что на моей памяти к досмотру багажа иностранцев относились пофигистически, в частности, в Терминале 2 просто не работал сканер. IMHO, лучше всего забрать багаж с ленты коллективно и коллективом же пойти через зёлёный коридор таможни.
Поскольку авиакомпании JAL и S7 состоят в одном альянсе (OneWorld), почти точно можно будет оформить багаж до конечного пункта - его перегрузят без Вашего участия. Тем не менее, я слышал о случаях отставания багажа именно из-за разгильдяйства китайских грузчиков - тут лучше поузнавать как дела обстоят сейчас. Лично я бы предпочёл, в случае с Пекином, получать/сдавать.
По колбасе. О той ли стране ввоза беспокоитесь? Вот если обнаружат японцы, то проблемы точно могут быть. остальное можно.