Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
lige писал(а) 23 янв 2012, 22:43:3) имеет ли смысл кататься по босфору в такую погоду на пароме? если только городским транспортом, но никак не 6 часов. мне кажется.
lige писал(а) 23 янв 2012, 22:43:5)что лучше менять доллары или евро?
lige писал(а) 23 янв 2012, 22:43:и сколько надо бы иметь лир мин/средне (про макс не спрашиваю:) ) на еду в день на двоих?
mishka-fatya писал(а) 24 янв 2012, 02:36:Muze карта (которая с входом в три сотни музеев) действительно только гражданам Турции продается (причем теперь еще и проверять начали звонками по телефону не подставное ли лицо ее заказало). Но есть туристическая музейная карта только для стамбульских музеев. Стоит 72 лиры и срок действия 72 часа. Айя София, Карие, Топкапы, Археологический, Ислама, Мозаик... ну еще незначительные скидки на некоторые выставки и в кафе и магазинах. Тут можно смотреть http://www.muze.gov.tr/museum_pass_nedir
Но вот мне объяснили по телефону что доставка будет в течение трех дней, так что лучше наверное все-таки в точках продажи сразу приобрести.
lige писал(а) 24 янв 2012, 09:20:mishka-fatya писал(а) 24 янв 2012, 02:36:Muze карта (которая с входом в три сотни музеев) действительно только гражданам Турции продается (причем теперь еще и проверять начали звонками по телефону не подставное ли лицо ее заказало). Но есть туристическая музейная карта только для стамбульских музеев. Стоит 72 лиры и срок действия 72 часа. Айя София, Карие, Топкапы, Археологический, Ислама, Мозаик... ну еще незначительные скидки на некоторые выставки и в кафе и магазинах. Тут можно смотреть http://www.muze.gov.tr/museum_pass_nedir
Но вот мне объяснили по телефону что доставка будет в течение трех дней, так что лучше наверное все-таки в точках продажи сразу приобрести.
да, я, конечно, эту и имел ввиду 72-72 которая... но три сотни и всего за 40 лир! ух ты.... что-то не верится даже...
интересно, а проверяют ли на входе пристально или им все равно? или главное - иметь карту на руках?
а с доставкой я так думаю (72-72) - к приезду в отель и делов-то. у них на сайт 2 дня указано, но можно взять и три... спасибо за уточнение. все равно оплачена, пусть лежит там.
sofiba писал(а) 25 янв 2012, 10:43:Почитайте здесь про Ялову http://www.hammamguide.com/?tag=yalova
Зимой самый кайф!!! особенно, когда падает снежок Стоит брать открытый бассейн + баня. ИМХО зтого предостаточно!!!!
В рабочии дни народу мало. В выходные не стоит ехать.
Этой зимой что-то много непогожих дней. В шторм кораблики по Мраморному морю, в Ялову и т.п. отменяют. Информация появляется здесь http://www.ido.com.tr/en/ Красной строкой появится отмена рейсов (обновляется ежеминутно).
Про обувь не совсем поняла вашу ситуацию. Но каблуки в Стамбул лучше не брать!!!
Как и у нас в России хамамы разные. Где-то дни М и Ж отдельные, где-то вместе, т.е. имеется 2 отделения, а есть туристические, где м и ж вместе.
lige писал(а) 25 янв 2012, 12:59:я думал за истикляле зависнуть , а оттуда уже в порт. по времени - очевидно только такси уже
lige писал(а) 25 янв 2012, 00:42:спасибо всем откликнувшимся....
lige писал(а) 25 янв 2012, 12:59:я немного теперь перефразирую вопрос, на следующей неделе, что лучше иметь на ногах - осенние сапоги без каблука, но и без меха или зимние кроссовки? и насколько сильный ветер. я считаю лучше поехать в куртке типа горнолыжной, но тонкой. не продувается, есть капюшон, расстегнуть можно. но вот дама хочет в пальто демисезонном. оно конечно лучше смотрится, но короткое, под него поддувает, да и шея не сильно защищена. про капюшон, ясное дело, молчу...
да, хочу взять зонтик - имеет смысл?
Morsus писал(а) 25 янв 2012, 17:05:Про Ялову напишу подробно, так как был там не далее как месяц назад. Большой открытый бассейн примыкает к бане Куршунлу, составляя с ней как бы один комплекс. Из этой бани и перебегать-то особо не надо. Вода в бассейне горячая и зимой как раз приятные ощущения на контрасте. В будни зимой народу мало, поэтому бассейн может и не быть залит водой, ибо никому не надо. Но в выходные точно всё работает. Народ приезжает чисто помыться в бане и попариться, все три бани курорта - это именно общественные бани. Переходить в халате из бани в баню - так никто не делает, расстояния между банями не велики, но это же улица, да и бани в принципе ничем друг от друга не отличаются. Та, что с открытым бассейном, - дороже, поэтому в ней меньше народу, другие могут быть забиты битком, в выходные уж точно. Залы разные - мужчины и женщины отдельно. Все в трусах, поначалу даже не обратил внимания, но ведь это - разительное отличие от наших бань. В раздевалках личные шкафчики для вещей - ключ на резинке вешается на запястье, тапки свои не нужны, там есть. Ценные вещи можно сдать на рецепшн в сейф, дадут ещё один ключик. Если жить в отеле на территории курорта, то вход во все бани бесплатный.
http://www.yalovatermal.com/
LyLKA писал(а) 25 янв 2012, 16:30:lige писал(а) 25 янв 2012, 12:59:я немного теперь перефразирую вопрос, на следующей неделе, что лучше иметь на ногах - осенние сапоги без каблука, но и без меха или зимние кроссовки? и насколько сильный ветер. я считаю лучше поехать в куртке типа горнолыжной, но тонкой. не продувается, есть капюшон, расстегнуть можно. но вот дама хочет в пальто демисезонном. оно конечно лучше смотрится, но короткое, под него поддувает, да и шея не сильно защищена. про капюшон, ясное дело, молчу...
да, хочу взять зонтик - имеет смысл?
КАпюшон или шапку очень советую. Желание девушки хорошо вылядить понятно ))) Можно посоветовать ей купить широкий палантин кашемировый за 10-20 лир (200-400р) на каждом шагу продаются, разных цветов и красиво и тепло и под пальто подойдет, и шею замотать и на голову накинуть ну или просто для красоты Сама не раз так "утеплялась" и в Москве ношу с удовольствием. Кстати если в мечеть пойдете так опять же будет чем голову накрыть.
Зонтик можно взять, если не втягость, если не возьмете, то как только начинает дождь накрапывать тут же появляются продавцы зонтов, снуют везде и прям с рук их продают, 5 -10 лир вроде стоят.
misterS писал(а) 25 янв 2012, 18:23:
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ ТУРЦИЯ форум ‹ Стамбул вопросы, что посмотреть