пара вопросов про Стамбул зимний

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

пара вопросов про Стамбул зимний

Сообщение lige » 23 янв 2012, 22:43

постараюсь быть кратким
1) имеет ли смысл в начале февраля ехать в Ялову? с точки зрения экономии - деньги те же, проще выехать из центра. но вот минеральная купель. можно ли в бассейне (я правильно понял, что он термальный?) в эту погоду плавать, не далеко ли он от входа в помещение с банями. сами бани как далеко друг от друга, имеет ли смысл плавно перетекать из одной а другую, может не все, но парочку то взять...
2) по мечети понятно, а вот про музеи, дворцы и т.д. - в чем там ходят? можно ли переодеть обувь, не будет ли холодно, наверняка есть открытые места ( если их немного, то был бы признателен если перечислите) - суть такая. на каблуках много не находишь. покупать сапоги без каблуков только под стамбул как-то не тянет. думаю взять кеды-кроссы-туфли без каблуков и внутри переодевать. сапоги в гардероб? или кулек если последнего нет - все равно здоровая сумка с фото болтается на плече, будет еще кулек.
3) имеет ли смысл кататься по босфору в такую погоду на пароме? если только городским транспортом, но никак не 6 часов. мне кажется.
4)как я понимаю хамам для трудящихся обычно как у нас в россии - день Ж, день М, одновременно придти и помыться (пусть и в разных отделениях) в таком дешевом хамаме не выйдет? имеет ли смысл брать купальник, сланцы? или этот набор актуален только в Ялове?
5)что лучше менять доллары или евро? и сколько надо бы иметь лир мин/средне (про макс не спрашиваю:) ) на еду в день на двоих?
6)как в это время очереди в музеи? есть идея купить музе кард, и деньги экономятся и очередь не страшна. но либо по инету с доставкой заранее в отель, либо на месте , в том же музее, а значит снова в очередь? есть ли еще какие карты, ибо на этой, увы, маловато, точек собрано, да и онлайн тоже.... удобно - купил и без очереди...
=была информация, что это только для турок, так вот - не думаю. ибо зачем тогда интернет сайт делать с английским языком? другое дело, что доставка только на тер.турции..
7)где НЕЛЬЗЯ расплачиваться кредиткой? в плане безопасности, естественно.

Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 54
Отчеты: 7
что посмотреть в Стамбуле

Re: пара вопросов про Стамбул зимний

Сообщение Rakatanga » 24 янв 2012, 00:34

2) В мечети заставляют разуваться. Дают одноразовый пакетик для обуви. Советую взять теплые носки. В обуви, даже сменной ходить не разрешат. А в дворцах-музеях выдают бахилы.
3)По Босфору на пароме, конечно же, стоит прокатиться, желательно в ясную, солнечную погоду. Я плавала в конце декабря, было солнечно, но очень ветренно. Одевайтесь тепло!
6)Если придете за 15-20 мин. до открытия, то будете первыми.
Rakatanga
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение mishka-fatya » 24 янв 2012, 02:36

Muze карта (которая с входом в три сотни музеев) действительно только гражданам Турции продается (причем теперь еще и проверять начали звонками по телефону не подставное ли лицо ее заказало). Но есть туристическая музейная карта только для стамбульских музеев. Стоит 72 лиры и срок действия 72 часа. Айя София, Карие, Топкапы, Археологический, Ислама, Мозаик... ну еще незначительные скидки на некоторые выставки и в кафе и магазинах. Тут можно смотреть http://www.muze.gov.tr/museum_pass_nedir
Но вот мне объяснили по телефону что доставка будет в течение трех дней, так что лучше наверное все-таки в точках продажи сразу приобрести.
mishka-fatya
участник

Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение zalmen » 24 янв 2012, 03:25

lige писал(а) 23 янв 2012, 22:43:3) имеет ли смысл кататься по босфору в такую погоду на пароме? если только городским транспортом, но никак не 6 часов. мне кажется.

сомнительное удовольствие (в феврале-то!!)
были в апреле-мае, погода была ВНЕЗАПНО отвратительная, до 10 градусов тепла. Прокатились коротким маршрутом по Золотому рогу, удовольствия большого не получили, поскольку замерзли. НО красиво конечно, кто же спорит.
Я так понимаю, в феврале дубак вам гарантирован. Ну а через стекло смотреть на красоту - удовольствие не самое большое, на мой взгляд, даже фото нормальное не сделать.
в то же время, в азиатскую часть катались пару раз отлично на пароме, когда ездили туда гулять, это можете сделать спокойно.
lige писал(а) 23 янв 2012, 22:43:5)что лучше менять доллары или евро?

я лично менял евро, курс нормальный.
lige писал(а) 23 янв 2012, 22:43:и сколько надо бы иметь лир мин/средне (про макс не спрашиваю:) ) на еду в день на двоих?

это зависит исключительно от ваших предпочтений, можно и дюнер кебаб за углом съесть за 3 евро, а можно пообедать в пафосном ресторане. Я уже не помню цен на еду, но по сравнению с Европой дешево. Почитайте отчеты про Стамбул, их более 9000 на форуме, там есть вся эта информация, я свой отчет даже писать не стал, так как добавить нечего
Поиском воспользуйтесь, на половину своих вопросов ответы найдутся сразу
Стамбул: еда и экскурсии
Где можно поесть и попить в Стамбуле
ну и так далее
Последний раз редактировалось zalmen 24 янв 2012, 03:54, всего редактировалось 1 раз.
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение snejkaf » 24 янв 2012, 03:38

Погода в Стамбуле зимой очень изменчива. Если вы хотя бы неделю там пробудете, то всякую сможете увидеть) Мы были в конце января- начале февраля, и температура воздуха днем менялась от +2 до +18, поэтому в туфлях по улице ходить может быть и холодно, а в зимних сапогах жарко. Я специально покупала треккинговые ботинки)), но я хожу очень много и спортивный стиль предпочитаю. Я не помню, чтобы где-то была возможность раздаться-переобуться в гардеробе, но мы по музеям мало ходили, а в мечетях просто разувались.
Для прогулки по Босфору выбрали теплый солнечный день, просто проснулись утром, увидели яркое солнце и пошли на пристань (но сплавали только из Европы в Азию и обратно для начала), а следующий дождливый день провели в Айя-Софии. По Золотому рогу плавали в прохладную погоду, вполне терпимо)
snejkaf
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 30

Сообщение lige » 24 янв 2012, 09:20

mishka-fatya писал(а) 24 янв 2012, 02:36:Muze карта (которая с входом в три сотни музеев) действительно только гражданам Турции продается (причем теперь еще и проверять начали звонками по телефону не подставное ли лицо ее заказало). Но есть туристическая музейная карта только для стамбульских музеев. Стоит 72 лиры и срок действия 72 часа. Айя София, Карие, Топкапы, Археологический, Ислама, Мозаик... ну еще незначительные скидки на некоторые выставки и в кафе и магазинах. Тут можно смотреть http://www.muze.gov.tr/museum_pass_nedir
Но вот мне объяснили по телефону что доставка будет в течение трех дней, так что лучше наверное все-таки в точках продажи сразу приобрести.

да, я, конечно, эту и имел ввиду 72-72 которая... но три сотни и всего за 40 лир! ух ты.... что-то не верится даже...
интересно, а проверяют ли на входе пристально или им все равно? или главное - иметь карту на руках?

а с доставкой я так думаю (72-72) - к приезду в отель и делов-то. у них на сайт 2 дня указано, но можно взять и три... спасибо за уточнение. все равно оплачена, пусть лежит там.
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение lige » 25 янв 2012, 00:42

спасибо всем откликнувшимся....

но вопрос про хамам и Ялову висит в воздухе... отчеты, кторые софиба предлагала к прочтению я читал. там ответов на вопросы нет.
кто был в Ялове, поделитесь соображениями, плиз. не хочется ехать туда зимой, чтобы понять, что это было неразумно
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение mishka-fatya » 25 янв 2012, 04:25

lige писал(а) 24 янв 2012, 09:20:
mishka-fatya писал(а) 24 янв 2012, 02:36:Muze карта (которая с входом в три сотни музеев) действительно только гражданам Турции продается (причем теперь еще и проверять начали звонками по телефону не подставное ли лицо ее заказало). Но есть туристическая музейная карта только для стамбульских музеев. Стоит 72 лиры и срок действия 72 часа. Айя София, Карие, Топкапы, Археологический, Ислама, Мозаик... ну еще незначительные скидки на некоторые выставки и в кафе и магазинах. Тут можно смотреть http://www.muze.gov.tr/museum_pass_nedir

да, я, конечно, эту и имел ввиду 72-72 которая... но три сотни и всего за 40 лир! ух ты.... что-то не верится даже...
интересно, а проверяют ли на входе пристально или им все равно? или главное - иметь карту на руках?

а с доставкой я так думаю (72-72) - к приезду в отель и делов-то. у них на сайт 2 дня указано, но можно взять и три... спасибо за уточнение. все равно оплачена, пусть лежит там.

На входе по моему опыту не проверяют - по мужской (той что за 40 лир) повсюду шастаю когда в одиночку))), но они проверяют при заказе. Испробовала на своей шкуре - попыталась заказать на паспортные данные родственницы, а в итоге нарвалась на перезвон и вопросы вроде как зовут детей многочисленных, точный адрес проживания, почему чужой кредиткой оплачено и чего это вдруг прислать на адрес не по прописке. В общем, забраковали))) еще одну попытку предприняла уже в точке продажи - тоже забраковали, разговоры что это на кимлыке моя физиономия без платка не впечатлили (а нарядиться как полагается сложно было)). Теперь уже думаю, что с такими их мерами предосторожности, и на входах рано или поздно намудрят какую-нибудь проверку. А карту сорокалировую правдами-неправдами получить - теперь уже дело принципа)) У них в точках продажи есть маленькие буклетики - в них полный список музеев по городам, в которые можно по карте местной (20 или 40 лировой) ходить запростотак. Прихватите - посмотрите. Если не изменяет память то как раз благодаря вводу этих карт посещаемость музеев местными возросла чуть ли не на 60 процентов.
mishka-fatya
участник

Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение sofiba » 25 янв 2012, 10:43

Почитайте здесь про Ялову http://www.hammamguide.com/?tag=yalova
Зимой самый кайф!!! особенно, когда падает снежок Стоит брать открытый бассейн + баня. ИМХО зтого предостаточно!!!! В рабочии дни народу мало. В выходные не стоит ехать.
Этой зимой что-то много непогожих дней. В шторм кораблики по Мраморному морю, в Ялову и т.п. отменяют. Информация появляется здесь http://www.ido.com.tr/en/ Красной строкой появится отмена рейсов (обновляется ежеминутно).
Про обувь не совсем поняла вашу ситуацию. Но каблуки в Стамбул лучше не брать!!! Если они только понадобятся для выезда в соответствующий ресторан или ночной клуб. Ходить в них по брусчатке, да еще с наклоном, чревато не только порчей обуви, но и проблемами для ног (вывихи, растяжения, перелом и т.п.). Прокатит только широкий, небольшой каблук. С погодой в феврале, это как повезет. В 2010 г. в феврале было 2 супер жарких недели и я ходила в босоножках, т.к. днем более +25. А в среднем, может и снежок выпасть, и дождичек.
По Босфору имеет смысл прокатиться в любую погоду. Даже когда дождь с открытой палубы можно сделать пару фото. Городские кораблики Европа-Азия удобны. А если хорошая погода, то с Эминеню можно взять тур до второго моста и обратно. По времени 1,5-2 часа, стоил 10 лир.
Как и у нас в России хамамы разные. Где-то дни М и Ж отдельные, где-то вместе, т.е. имеется 2 отделения, а есть туристические, где м и ж вместе.
Менять доллары или евро не имеет значения. Курс, как и у нас, различный. Выиграть на обмене не получается. Если покупается в России более дешевый доллар, то и здесь за него получите меньше лир, чем за евро. Можете сами сориентироваться http://www.doviz.com/
Я расплачиваюсь везде банковской картой, ттт за несколько лет проблем не было. А так, правило едино, если какое-то место или продавец не внушает доверия, то расплатитесь наличкой.
Сколько в день лир надо на еду, конечно, зависит от ваших запросов. Можно и на 15 лир/2 чел. в день просуществовать.
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Сообщение katso_98 » 25 янв 2012, 10:46

мы катались в прошлом году в январе по Босфору, было солнечно, но слегка ветрено... но на кораблике всегда есть куда спрятаться от ветра)) ну а виды конечно чудесные с пролива) оно стоит того
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34

Сообщение lige » 25 янв 2012, 12:59

спасибо всем, насчет еды я потом уж понял, что зря спросил - спроси меня сейчас сколько я потратил где, ни черта не вспомню ) да и как нарвешься, где дорого дерут, где нормально... но минимум задали, и то веперд
sofiba писал(а) 25 янв 2012, 10:43:Почитайте здесь про Ялову http://www.hammamguide.com/?tag=yalova
Зимой самый кайф!!! особенно, когда падает снежок Стоит брать открытый бассейн + баня. ИМХО зтого предостаточно!!!!

мда? а не холодно будет бегать туда-сюда? ветер... я думал про султан и куршунлу.. единственное - фотографий нет, непонятно где какие по размеру ванны-бассейны. но в них везде термальная вода? я правильно понял?
за ссылку спасибо, что-то я не подумал у буржуинов поглядеть... не доверяю я им в таких вопросах как баня, что они понимают? но вот адреса и описание там должны быть.... мерси
В рабочии дни народу мало. В выходные не стоит ехать.

я на четверг планировал. по середке, так сказать. кстати... а сколько времени от пристани до Яловы, вроде минут 20 езды?
и да, важно! совсем забыл... ИДО пишет, что на пирс за полчаса до отплытия надо придти... по опыту иорданского парома - можно приходит позже сроков, которые они официально указывают. в данном случае - какой deadline до отплытия? минут 5, 10, 15... ведь не 30 мин же перестают пускать во внутрь.
Этой зимой что-то много непогожих дней. В шторм кораблики по Мраморному морю, в Ялову и т.п. отменяют. Информация появляется здесь http://www.ido.com.tr/en/ Красной строкой появится отмена рейсов (обновляется ежеминутно).

да-да... я там уже ползал, карта правда какая-то мест не очень внятная, но для тех кто ездил уже все понятно.... про табло видел... это то вот и смущает, а если погода будет плохая, то потом пятница и суббота, а это уже толпы..
Про обувь не совсем поняла вашу ситуацию. Но каблуки в Стамбул лучше не брать!!!

это понятно... я немного теперь перефразирую вопрос, на следующей неделе, что лучше иметь на ногах - осенние сапоги без каблука, но и без меха или зимние кроссовки? и насколько сильный ветер. я считаю лучше поехать в куртке типа горнолыжной, но тонкой. не продувается, есть капюшон, расстегнуть можно. но вот дама хочет в пальто демисезонном. оно конечно лучше смотрится, но короткое, под него поддувает, да и шея не сильно защищена. про капюшон, ясное дело, молчу...
ресторанов, клубов не будет - сон...
да, хочу взять зонтик - имеет смысл?
Как и у нас в России хамамы разные. Где-то дни М и Ж отдельные, где-то вместе, т.е. имеется 2 отделения, а есть туристические, где м и ж вместе.

вот и интересно, где нетуристические, но с обоими отделениями? чтоб не ждать на улице. проживать будем с султахамете. можно адрес, без описания где как повернуть, думаю гугл покажет точно.

кстати! улетаню ночью в час , что ли... то есть в эропорту надо ок. 23, или 00 часов быть, как-то так... не важно. с отеля уезжаю днем, и вот тут вопрос - я думал за истикляле зависнуть , а оттуда уже в порт. по времени - очевидно только такси уже. ну или в каком-нибудь мегашопингмолле... какая идея более жива? для зимы наверное все таки шопцентр. но какой? возможно что-то поближе к ататюрку? хотя качество молла (ассортимент предлагаемых товаров/услуг при нормальном соотношении цена-качество) больше значит, чем его близость, если честно. ибо шоппинг как таковой пока в планах отсутствует. только как сопутствующий путешествию, если мимо, все такое... поэтому перед отлетом можно и потратить время на это дело
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение zalmen » 25 янв 2012, 16:11

lige писал(а) 25 янв 2012, 12:59:я думал за истикляле зависнуть , а оттуда уже в порт. по времени - очевидно только такси уже

ну почему же на такси? метро в аэропорт ходит до позднего вечера

lige писал(а) 25 янв 2012, 00:42:спасибо всем откликнувшимся....

для благодарностей автору используйте систему поощрений ("+" под аватарой автора)
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61

Сообщение LyLKA » 25 янв 2012, 16:30

lige писал(а) 25 янв 2012, 12:59:я немного теперь перефразирую вопрос, на следующей неделе, что лучше иметь на ногах - осенние сапоги без каблука, но и без меха или зимние кроссовки? и насколько сильный ветер. я считаю лучше поехать в куртке типа горнолыжной, но тонкой. не продувается, есть капюшон, расстегнуть можно. но вот дама хочет в пальто демисезонном. оно конечно лучше смотрится, но короткое, под него поддувает, да и шея не сильно защищена. про капюшон, ясное дело, молчу...

КАпюшон или шапку очень советую. Желание девушки хорошо вылядить понятно ))) Можно посоветовать ей купить широкий палантин кашемировый за 10-20 лир (200-400р) на каждом шагу продаются, разных цветов и красиво и тепло и под пальто подойдет, и шею замотать и на голову накинуть ну или просто для красоты Сама не раз так "утеплялась" и в Москве ношу с удовольствием. Кстати если в мечеть пойдете так опять же будет чем голову накрыть.
Зонтик можно взять, если не втягость, если не возьмете, то как только начинает дождь накрапывать тут же появляются продавцы зонтов, снуют везде и прям с рук их продают, 5 -10 лир вроде стоят.
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Morsus » 25 янв 2012, 17:05

Про Ялову напишу подробно, так как был там не далее как месяц назад. Большой открытый бассейн примыкает к бане Куршунлу, составляя с ней как бы один комплекс. Из этой бани и перебегать-то особо не надо. Вода в бассейне горячая и зимой как раз приятные ощущения на контрасте. В будни зимой народу мало, поэтому бассейн может и не быть залит водой, ибо никому не надо. Но в выходные точно всё работает. Народ приезжает чисто помыться в бане и попариться, все три бани курорта - это именно общественные бани. Переходить в халате из бани в баню - так никто не делает, расстояния между банями не велики, но это же улица, да и бани в принципе ничем друг от друга не отличаются. Та, что с открытым бассейном, - дороже, поэтому в ней меньше народу, другие могут быть забиты битком, в выходные уж точно. Залы разные - мужчины и женщины отдельно. Все в трусах, поначалу даже не обратил внимания, но ведь это - разительное отличие от наших бань. В раздевалках личные шкафчики для вещей - ключ на резинке вешается на запястье, тапки свои не нужны, там есть. Ценные вещи можно сдать на рецепшн в сейф, дадут ещё один ключик. Если жить в отеле на территории курорта, то вход во все бани бесплатный.
http://www.yalovatermal.com/
Morsus
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 100

Сообщение Sultan Suleyman » 25 янв 2012, 18:23

[/quote]

кстати! улетаню ночью в час , что ли... то есть в эропорту надо ок. 23, или 00 часов быть, как-то так... не важно. с отеля уезжаю днем, и вот тут вопрос - я думал за истикляле зависнуть , а оттуда уже в порт. по времени - очевидно только такси уже. ну или в каком-нибудь мегашопингмолле... какая идея более жива? для зимы наверное все таки шопцентр. но какой? возможно что-то поближе к ататюрку? хотя качество молла (ассортимент предлагаемых товаров/услуг при нормальном соотношении цена-качество) больше значит, чем его близость, если честно. ибо шоппинг как таковой пока в планах отсутствует. только как сопутствующий путешествию, если мимо, все такое... поэтому перед отлетом можно и потратить время на это дело[/quote]
Если думаете на Истикляле зависнуть, а потом в аэропорт, то от Таксима ходит прямой автобус Хаваш( Havas servis) http://www.havas.net/otobus-ve-otopark/ ... avalimani/ стоимость проезда 10 тур.лир! если вам надо быть в 23-00 , то рейс уходит в 20-30 . Если позже то на метро или такси!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение lige » 25 янв 2012, 20:23

Morsus писал(а) 25 янв 2012, 17:05:Про Ялову напишу подробно, так как был там не далее как месяц назад. Большой открытый бассейн примыкает к бане Куршунлу, составляя с ней как бы один комплекс. Из этой бани и перебегать-то особо не надо. Вода в бассейне горячая и зимой как раз приятные ощущения на контрасте. В будни зимой народу мало, поэтому бассейн может и не быть залит водой, ибо никому не надо. Но в выходные точно всё работает. Народ приезжает чисто помыться в бане и попариться, все три бани курорта - это именно общественные бани. Переходить в халате из бани в баню - так никто не делает, расстояния между банями не велики, но это же улица, да и бани в принципе ничем друг от друга не отличаются. Та, что с открытым бассейном, - дороже, поэтому в ней меньше народу, другие могут быть забиты битком, в выходные уж точно. Залы разные - мужчины и женщины отдельно. Все в трусах, поначалу даже не обратил внимания, но ведь это - разительное отличие от наших бань. В раздевалках личные шкафчики для вещей - ключ на резинке вешается на запястье, тапки свои не нужны, там есть. Ценные вещи можно сдать на рецепшн в сейф, дадут ещё один ключик. Если жить в отеле на территории курорта, то вход во все бани бесплатный.
http://www.yalovatermal.com/

спасибо за некоторые прояснения, на сайте был, и вроде там то открытый бассейн и куршунлу - разные. хм.... но выходит из куршунлу можно в открытый?
но вы в другие не ходили, кроме открытого и сказать какие там по размерам ванны с термалкой не можете?
просто я простывший слегка и не думаю, что после двух перелетов из края где сейчас -21, часовой пояс сдвинут на 4 часа , то бишь аклиматизация! буду вполне готов выдержать зимние сквозняки. по прогнозам там +8 с северным ветром... так что пути отхода нужно иметь в запасе
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение lige » 25 янв 2012, 21:04

LyLKA писал(а) 25 янв 2012, 16:30:
lige писал(а) 25 янв 2012, 12:59:я немного теперь перефразирую вопрос, на следующей неделе, что лучше иметь на ногах - осенние сапоги без каблука, но и без меха или зимние кроссовки? и насколько сильный ветер. я считаю лучше поехать в куртке типа горнолыжной, но тонкой. не продувается, есть капюшон, расстегнуть можно. но вот дама хочет в пальто демисезонном. оно конечно лучше смотрится, но короткое, под него поддувает, да и шея не сильно защищена. про капюшон, ясное дело, молчу...

КАпюшон или шапку очень советую. Желание девушки хорошо вылядить понятно ))) Можно посоветовать ей купить широкий палантин кашемировый за 10-20 лир (200-400р) на каждом шагу продаются, разных цветов и красиво и тепло и под пальто подойдет, и шею замотать и на голову накинуть ну или просто для красоты Сама не раз так "утеплялась" и в Москве ношу с удовольствием. Кстати если в мечеть пойдете так опять же будет чем голову накрыть.
Зонтик можно взять, если не втягость, если не возьмете, то как только начинает дождь накрапывать тут же появляются продавцы зонтов, снуют везде и прям с рук их продают, 5 -10 лир вроде стоят.

понятно, то понятно, но аспирин в номер носить мне не очень хочется... я же не брошу ее в номере, а сам по дворцам? платок имеется, но кашемир -- это КУУДА как лучше это очень хорошо....
но все таки, что лучше - пальто или куртка? сапоги без меха или все таки кроссы зимние? я склоняюсь к менее красивому, но более практичному, учитывая, что ночью всего 2 обещают, снег, дождь, северный ветер. все-таки стамбул не милан.... неделя позора о которой никто не узнает, а остальные -забудут ))))
или я перестраховываюсь?
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение lige » 25 янв 2012, 21:09

misterS писал(а) 25 янв 2012, 18:23:

кстати! улетаню ночью в час , что ли... то есть в эропорту надо ок. 23, или 00 часов быть, как-то так... не важно. с отеля уезжаю днем, и вот тут вопрос - я думал за истикляле зависнуть , а оттуда уже в порт. по времени - очевидно только такси уже. ну или в каком-нибудь мегашопингмолле... какая идея более жива? для зимы наверное все таки шопцентр. но какой? возможно что-то поближе к ататюрку? хотя качество молла (ассортимент предлагаемых товаров/услуг при нормальном соотношении цена-качество) больше значит, чем его близость, если честно. ибо шоппинг как таковой пока в планах отсутствует. только как сопутствующий путешествию, если мимо, все такое... поэтому перед отлетом можно и потратить время на это дело[/quote]
Если думаете на Истикляле зависнуть, а потом в аэропорт, то от Таксима ходит прямой автобус Хаваш( Havas servis) http://www.havas.net/otobus-ve-otopark/ ... avalimani/ стоимость проезда 10 тур.лир! если вам надо быть в 23-00 , то рейс уходит в 20-30 . Если позже то на метро или такси! [/quote]

как я говорил, улетаю в час. точнее 1-40. так что в 23 быть там - это за глаза. думаю, можно и в 23-30, но не был в ататюрке, кто его знает какие могут быть затыки и насколько он большой... хотя, думаю, ночью все одно поспокойней будет и народу поменьше... так что если от такисма, то где-то в 22 надо оттуда уходить, как я понимаю - даже если будет задержка, все равно успеваю, хоть и впритык. благо чемоданы роем - не мой стиль путешествия

и кстати, а если не на истикляле застрять, а в торгово-разлекательном центре, то где? или они все в 19 закрываются?
Последний раз редактировалось lige 25 янв 2012, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение sofiba » 25 янв 2012, 21:10

Временно или скорее постоянно, Хаваш в Стамбуле больше не работает. Его сменила компания Хаваташ выигравшая тендер. Так что с Таксима можно уехать допоздна на их автобусах. Расписание здесь: http://www.havatas.com/Otobus.aspx?i=1

В этом году в Ялове не была, так как открыла для себя Балчова термаль в Измире, там поспокойнее. А прошлой зимой была раза 4 и все в рабочие дни, и бассейн всегда был с водой. Даже не задумывалась, что может быть по другому. Может экономить стали:( А вы уверены в своей информации?!!! Так как на их сайте такой информации нет. Контраст температур дает кайф. Вы после русской парилки никогда в купель не окунались, или в снежке не валялись. Ощущения схожие.

Не боитесь в не туристическом хамаме разочароваться?

Удобнее всего в аэропорт ехать с ТЦ Форум. Вход в него находиться в 30 метрах от станции метро, но в 22.00 он закрывается.

Абсолютно согласна с LyLKA!! У меня почти всегда палантин с собой и во многих случаях пригождается. Зонты ломаются, выворачиваются ветром, и дорогой в такую непогодь даже жалко поэтому с дома брать не стоит, лучше купить здесь и более устойчивый, хоть и менее удобный, с длинной ручкой. Потом его можно в отеле оставить. На голову что-то должно быть обязательно, т.к. даже при небольшом ветре, у водоемов и на смотровых площадках значительно продувает. С погодой сложно сказать, но прогноз вроде более менее неплохой. Несколько дней назад был шторм (2 дня дальние кораблики не ходили), шел снег, на Азиатской части не таял, чем вызвал транспортный коллапс. Потом пара наиприятнейших солнечных деньков, с t 7-14. Вчера опять пошел дождь, начался с небольшого, а закончился приличным, когда нужна хорошая непромокаемая обувь, ветер усилился и сильно похолодало. Сегодня пасмурно. В прошлом году я больше всего носила треккинговые боты асоловские, а в этом с октября на рибовских кожаных кроссовках с термо носком, мне хватает, но это когда на улице ждать ничего не надо. Но на скользкую мокрую, а уж тем более снежную брусчатку иногда хочется протектор посерьезнее, чтобы стоять поустойчивее. И если холодно на улице, то и в отеле может быть прохладно. Чаще топят по расписанию, то жарко, то холодно.
Имхо выбор вашей спутницы в виде демисезонного короткого пальто не очень хорош. Идеальна куртка, с капюшоном, с застегивающимся горлом, и длинной ближе к колену, чтобы если садиться, то она была бы под попой. И если выбирать между зимней одеждой и осенней, я бы для Стамбула сейчас остановилась бы на зимней. А с другой стороны, здесь почти промтоварный рай. Будет холодно докупите чего-нибудь. Сейчас скидки. Пуховичек от 50 лир, боты катерпиллер от 90 лир и т.п..

На паром можно и за 5 мин. и за 1 мин. успеть. На Ялову почти всегда (один раз был закрытый) ходит открытый паром, который выглядит примерно как паром Сиркеджи-Харем, т.е. как только вы на него заскочили вход/въезд закрывается за несколько секунд. За 30-25-20 мин. до отправления паром открывается под посадку. Правило 30 мин. больше касается автомобилей, чтоб не приезжали в последнюю минуту, хотя и они так делают. Но в первый раз лучше иметь запас времени, чтоб все найти.
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sultan Suleyman » 25 янв 2012, 21:13

Скорее всего Вы перестраховываетесь! Я бы советовал спортивную одежду и обувь для прогулок по Стамбулу! Если захотите подняться на башню Галата( Galata kulesi) вход 11 тур.лир для туристов и 5.5тур.лир для граждан Турции! Дайте каждый по 5.5 лир и поднимитесь на башню без проблем! Сверху башни в ясный день фото будут отличные!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль