lige писал(а) 23 янв 2012, 22:43:3) имеет ли смысл кататься по босфору в такую погоду на пароме? если только городским транспортом, но никак не 6 часов. мне кажется.
lige писал(а) 23 янв 2012, 22:43:5)что лучше менять доллары или евро?
lige писал(а) 23 янв 2012, 22:43:и сколько надо бы иметь лир мин/средне (про макс не спрашиваю:) ) на еду в день на двоих?
mishka-fatya писал(а) 24 янв 2012, 02:36:Muze карта (которая с входом в три сотни музеев) действительно только гражданам Турции продается (причем теперь еще и проверять начали звонками по телефону не подставное ли лицо ее заказало). Но есть туристическая музейная карта только для стамбульских музеев. Стоит 72 лиры и срок действия 72 часа. Айя София, Карие, Топкапы, Археологический, Ислама, Мозаик... ну еще незначительные скидки на некоторые выставки и в кафе и магазинах. Тут можно смотреть http://www.muze.gov.tr/museum_pass_nedir
Но вот мне объяснили по телефону что доставка будет в течение трех дней, так что лучше наверное все-таки в точках продажи сразу приобрести.
lige писал(а) 24 янв 2012, 09:20:mishka-fatya писал(а) 24 янв 2012, 02:36:Muze карта (которая с входом в три сотни музеев) действительно только гражданам Турции продается (причем теперь еще и проверять начали звонками по телефону не подставное ли лицо ее заказало). Но есть туристическая музейная карта только для стамбульских музеев. Стоит 72 лиры и срок действия 72 часа. Айя София, Карие, Топкапы, Археологический, Ислама, Мозаик... ну еще незначительные скидки на некоторые выставки и в кафе и магазинах. Тут можно смотреть http://www.muze.gov.tr/museum_pass_nedir
Но вот мне объяснили по телефону что доставка будет в течение трех дней, так что лучше наверное все-таки в точках продажи сразу приобрести.
да, я, конечно, эту и имел ввиду 72-72 которая... но три сотни и всего за 40 лир! ух ты.... что-то не верится даже...
интересно, а проверяют ли на входе пристально или им все равно? или главное - иметь карту на руках?
а с доставкой я так думаю (72-72) - к приезду в отель и делов-то. у них на сайт 2 дня указано, но можно взять и три... спасибо за уточнение. все равно оплачена, пусть лежит там.
sofiba писал(а) 25 янв 2012, 10:43:Почитайте здесь про Ялову http://www.hammamguide.com/?tag=yalova
Зимой самый кайф!!! особенно, когда падает снежок Стоит брать открытый бассейн + баня. ИМХО зтого предостаточно!!!!
В рабочии дни народу мало. В выходные не стоит ехать.
Этой зимой что-то много непогожих дней. В шторм кораблики по Мраморному морю, в Ялову и т.п. отменяют. Информация появляется здесь http://www.ido.com.tr/en/ Красной строкой появится отмена рейсов (обновляется ежеминутно).
Про обувь не совсем поняла вашу ситуацию. Но каблуки в Стамбул лучше не брать!!!
Как и у нас в России хамамы разные. Где-то дни М и Ж отдельные, где-то вместе, т.е. имеется 2 отделения, а есть туристические, где м и ж вместе.
lige писал(а) 25 янв 2012, 12:59:я думал за истикляле зависнуть , а оттуда уже в порт. по времени - очевидно только такси уже
lige писал(а) 25 янв 2012, 00:42:спасибо всем откликнувшимся....
lige писал(а) 25 янв 2012, 12:59:я немного теперь перефразирую вопрос, на следующей неделе, что лучше иметь на ногах - осенние сапоги без каблука, но и без меха или зимние кроссовки? и насколько сильный ветер. я считаю лучше поехать в куртке типа горнолыжной, но тонкой. не продувается, есть капюшон, расстегнуть можно. но вот дама хочет в пальто демисезонном. оно конечно лучше смотрится, но короткое, под него поддувает, да и шея не сильно защищена. про капюшон, ясное дело, молчу...
да, хочу взять зонтик - имеет смысл?
Morsus писал(а) 25 янв 2012, 17:05:Про Ялову напишу подробно, так как был там не далее как месяц назад. Большой открытый бассейн примыкает к бане Куршунлу, составляя с ней как бы один комплекс. Из этой бани и перебегать-то особо не надо. Вода в бассейне горячая и зимой как раз приятные ощущения на контрасте. В будни зимой народу мало, поэтому бассейн может и не быть залит водой, ибо никому не надо. Но в выходные точно всё работает. Народ приезжает чисто помыться в бане и попариться, все три бани курорта - это именно общественные бани. Переходить в халате из бани в баню - так никто не делает, расстояния между банями не велики, но это же улица, да и бани в принципе ничем друг от друга не отличаются. Та, что с открытым бассейном, - дороже, поэтому в ней меньше народу, другие могут быть забиты битком, в выходные уж точно. Залы разные - мужчины и женщины отдельно. Все в трусах, поначалу даже не обратил внимания, но ведь это - разительное отличие от наших бань. В раздевалках личные шкафчики для вещей - ключ на резинке вешается на запястье, тапки свои не нужны, там есть. Ценные вещи можно сдать на рецепшн в сейф, дадут ещё один ключик. Если жить в отеле на территории курорта, то вход во все бани бесплатный.
http://www.yalovatermal.com/
LyLKA писал(а) 25 янв 2012, 16:30:lige писал(а) 25 янв 2012, 12:59:я немного теперь перефразирую вопрос, на следующей неделе, что лучше иметь на ногах - осенние сапоги без каблука, но и без меха или зимние кроссовки? и насколько сильный ветер. я считаю лучше поехать в куртке типа горнолыжной, но тонкой. не продувается, есть капюшон, расстегнуть можно. но вот дама хочет в пальто демисезонном. оно конечно лучше смотрится, но короткое, под него поддувает, да и шея не сильно защищена. про капюшон, ясное дело, молчу...
да, хочу взять зонтик - имеет смысл?
КАпюшон или шапку очень советую. Желание девушки хорошо вылядить понятно ))) Можно посоветовать ей купить широкий палантин кашемировый за 10-20 лир (200-400р) на каждом шагу продаются, разных цветов и красиво и тепло и под пальто подойдет, и шею замотать и на голову накинуть ну или просто для красоты Сама не раз так "утеплялась" и в Москве ношу с удовольствием. Кстати если в мечеть пойдете так опять же будет чем голову накрыть.
Зонтик можно взять, если не втягость, если не возьмете, то как только начинает дождь накрапывать тут же появляются продавцы зонтов, снуют везде и прям с рук их продают, 5 -10 лир вроде стоят.
misterS писал(а) 25 янв 2012, 18:23:
lige писал(а) 25 янв 2012, 20:23:вы в другие не ходили, кроме открытого и сказать какие там по размерам ванны с термалкой не можете?
sofiba писал(а) 25 янв 2012, 21:10:А с другой стороны, здесь почти промтоварный рай
sofiba писал(а) 25 янв 2012, 21:10: Контраст температур дает кайф. Вы после русской парилки никогда в купель не окунались, или в снежке не валялись. Ощущения схожие.
Не боитесь в не туристическом хамаме разочароваться?
Удобнее всего в аэропорт ехать с ТЦ Форум. Вход в него находиться в 30 метрах от станции метро, но в 22.00 он закрывается.
а насчет промтоварного рая - так лучше поехать в пуховике и прикупить платьев, чем ехать в платье и прикупить пуховиков... )))
Абсолютно согласна с LyLKA!! У меня почти всегда палантин с собой и во многих случаях пригождается. Зонты ломаются, выворачиваются ветром, и дорогой в такую непогоды даже жалко поэтому с дома брать не стоит, лучше купить здесь и более устойчивый, хоть и менее удобный, с длинной ручкой.
Правило 30 мин. больше касается автомобилей, чтоб не приезжали в последнюю минуту, хотя и они так делают. Но в первый раз лучше иметь запас времени, чтоб все найти.
Morsus писал(а) 25 янв 2012, 21:45:lige писал(а) 25 янв 2012, 20:23:вы в другие не ходили, кроме открытого и сказать какие там по размерам ванны с термалкой не можете?
Вода какая-то типа минеральная непростая что в бассейнах, что в парилке.
misterS писал(а) 25 янв 2012, 21:13:Скорее всего Вы перестраховываетесь! Я бы советовал спортивную одежду и обувь для прогулок по Стамбулу! Если захотите подняться на башню Галата( Galata kulesi) вход 11 тур.лир для туристов и 5.5тур.лир для граждан Турции! Дайте каждый по 5.5 лир и поднимитесь на башню без проблем! Сверху башни в ясный день фото будут отличные!
lige писал(а) 26 янв 2012, 03:37:misterS писал(а) 25 янв 2012, 21:13:Скорее всего Вы перестраховываетесь! Я бы советовал спортивную одежду и обувь для прогулок по Стамбулу! Если захотите подняться на башню Галата( Galata kulesi) вход 11 тур.лир для туристов и 5.5тур.лир для граждан Турции! Дайте каждый по 5.5 лир и поднимитесь на башню без проблем! Сверху башни в ясный день фото будут отличные!
и много таких мест, где по местным, не иностранным расценкам можно пройти? наверное раз на раз не приходится - какой смотритель...
при пасмурной погоде они, снимки, могут быть драматичнее... я недавно в туман в амстердаме очень приличные кадры поймал
lige писал(а) 26 янв 2012, 03:26:что бы вы посоветовали из них для пары?
Morsus писал(а) 26 янв 2012, 11:29:lige писал(а) 26 янв 2012, 03:26:что бы вы посоветовали из них для пары?
Думаю, всё же лучше раздельно, для семей там даже не знаю как оно выглядит, просто наверно кабинка помыться, не более. Нормальные банные удовольствия - все в общем зале. Чтобы было меньше народу и комфортнее, нужно идти с утра - бани начинают работать с 7 утра и до 10 там вообще никого нет. А вот с 12 до 3-х уже сплошной поток, люди приезжают из окрестных городов и сёл и даже наверное из Стамбула, идут сплошной вереницей. Самая популярная баня, как мне показалось, - Султанская - днём в выходные там толпы. В Куршунлы меньше людей, и она чуток попросторнее, парилка больше да и бассейн, и для мытья отдельные залы, наверно её бы и посоветовал.
misterS писал(а) 25 янв 2012, 21:13:Скорее всего Вы перестраховываетесь! Я бы советовал спортивную одежду и обувь для прогулок по Стамбулу! Если захотите подняться на башню Галата( Galata kulesi) вход 11 тур.лир для туристов и 5.5тур.лир для граждан Турции! Дайте каждый по 5.5 лир и поднимитесь на башню без проблем! Сверху башни в ясный день фото будут отличные!
Shed писал(а) 27 янв 2012, 12:38:Погода дуркует, по-моему. Лечу на следующей неделе и не знаю, что брать.
Какую обувь, одежду. Много не хочу таскать, но и примерзнуть не хотелось бы.
sofiba писал(а) 28 янв 2012, 00:04:Дайверское термобелье даже попробовать мысли не было. А где вы его покупаете, не в интернете случайно?
А снять что-то далеко одетое в любом месте Стамбула можно.
1. В туалете, что, даже в чистом, мне кажется не очень гигиеничным.
2. В любом магазине одежды, коих здесь много. Берете вещь, идете в примерочную, делаете, что надо и выходите. Можно и вещь заодно посмотреть как сидит.
Насчет погоды не переживайте!! Стамбул красив в любую. Да и неделю назад погоду тоже штормило, плохая-хорошая-плохая и дождя было достаточно, сильного. А прогноз они могут оперативненько и поменять, иногда смотришь с разницей в несколько часов, а там кажут уже не дождь, а солнышко.
sofiba писал(а) 28 янв 2012, 20:14::lol: С погодой стамбульской же связано сильно ветряной и влажной.
Спасибо за ссылку!!!!!
Сегодня в новостях сказали, что ожидается снег, но город теперь готов и транспортного коллапса не будет, но если особой нужды нет просят автомобилями не пользоваться, а предпочесть общественный транспорт:) Что то это мне напоминает очень очень
lige писал(а) 28 янв 2012, 23:43:а где прогноз смотрите, если не секрет. а то вариантов, тьма... а совпавший прогноз - это интересно
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ ТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристов ‹ Стамбул вопросы, что посмотреть