Вот с этого места по-подробнее:
Для проживания на территории Латвии более чем 90 дней в течение полугодия.
Сиё означает, что в Латвии надо будет находится не менее 6 месяцев в году.
Возникает вопрос: где в Латвии в это время работать (при местной высокой безработице, крайне узком рынке)?
И на что жить?
Ибо квартиру купить - понятно, но и кормиться на что-то надо.
Для свободного перемещения и проживания сроком до 90 дней в течение полугода внутри стран Шенгенского соглашения.
Тоже особо ничего не решает: получай годовую+ мульти и катайся сколько влезет, но без обязательств перед латвийским гос-вом.
Временный вид на жительство выдается сроком на пять лет, по истечении которых можно оформить новый пятилетний временный вид на жительство.
Это значит соблюдение условий пребывания в течении этого срока.
К примеру, один серьёзный прокол на восьмом году - может повлечь аннуляцию ВНЖ.
По истечении 5 лет есть возможность получить постоянный вид на жительство. По истечении пяти лет, при соблюдении определенных условий, существует возможность получить бессрочный (постоянный) вид на жительство.
А это ещё доп. требования. Я не знаю как в Латвии, но для получения бессрочного ВНЖ в ФРГ, нужно сдавать языковой экзамен.
А тут...учить латвийский?
По истечении 10 лет есть возможность получить гражданство. После прохождения процедуры натурализации возможно стать полноценным гражданином ЕС.
Прекрасно...только нужно ещё дописать: "...отказавшись от российского".
Не знаю, если уезжать "с концами", то наверное вариант, в противном случае - получение российской визы в обычном для инострацев порядке, со всеми ограничениями по пребыванию
Собственно, избавить себя от необхолимости получения виз, а также иметь ФАКТИЧЕСКУЮ возможность жить в европе постоянно, и все это за очень вменяемые вложения. Ну и в будущем перспектива получить или бессрочный внж или гражданство.
Жить "постоянно", как Вы выразились - конечно прекрасно, только вот вопрос: на что?
Работать на две страны не получится ( см. условия пребывания).
Если только работать дистанционно...что не всегда возможно в принципе.
Если не работать и попытаться получить соц. помощь, то могут не продлить ВНЖ до бессрочного.
С работой в Латвии - полная задница.
И з/п в 1000 евро считается очень приличной.
Сам там бываю почти каждый месяц,
как-то разговорился с местным, так соц. помощь, с его слов - это 40 Ls (60 евро) в месяц.
Минус, лично для меня, пока один. Насколько я понимаю, вопрос с безвизовым посещением Великобритании это не решает. Или я ошибаюсь?
Вы, простите, часто в UK катаетесь, что вопрос стоит так остро?
Может как-то всё же исхитриться получить обычную английскую визу?
Вопрос решаем только наличием латвийского паспорта в данном случае.
А это минимум 10 лет иммигрантской жизни в относительно бедной стране со многими условиями и неясной перспективой.
И вообще, насколько это все просто и реально, кто что слышал или точно знает?
Вполне реально, а надо?
На данный момент, программой воспользовались всего несколько сотен человек
(со слов моих латышских знакомых)