xelenkas » 15 мар 2012, 14:54
Ох, давно я не была в немецком посольстве:-) С прошлого раза 7-летней давности впечатления не очень, поэтому и в этот раз страшновато. Успокойте:-)
В Германии сделали приглашение - Verpflichtungserklärung. Делала моя сводная сестра (дочка жены отца). Она в декрете, муж работает. Мы хотим ехать семьей (я, муж, ребенок), и их семейных доходов не хватило на полноценную фин. гарантию. Поэтому на обратной стороне этого Verpflichtungserklärung поставили штамп с надписью - Ohne finanzielle Leistung или что-то типа того (еще не видела, но со слов сестры так). Я так понимаю это и есть приглашение без фин. обеспечения. Но вопрос не в этом, там есть еще один пункт: Das Visum gilt nur mit der Versicherung bla-bla-bla. Попросила отсканить и копию выслать, чтоб точно знать, что там написали. Понимаю, что виза действует при наличии страховки на весь срок действия визы. Кто получал такие приглашения - это стандартная фраза, ее всем пишут?
Объясню, почему спрашиваю. В 2005 году получала визу по приглашению от немки, у которой ранее работала Au-Pair, там были полные фин.гарантии. Я только справку с работы и левую регистрацию с анкетой и фотками подавала. И я не помню, что было в том приглашении про страховку написано. Но фишка в том, что я сделала обычную страховку у посольства на срок визы и подала доки. Их взяли после конкретного такого допроса А потом звонили мне на работу с предложением 1) написать заявление о том, что я прошу сократить срок запрашиваемой мной визы - я просила на 3 недели, сократить предложили на 2 (бред какой-то) и выслать им по факсу 2) И САМОЕ ВАЖНОЕ: сказали, что моя страховка не подойдет и нужна страховка именно из Германии, т.е. приглашающее лицо должно было меня застраховать там и выслать мне по факсу или e-mail полис. И на все про все два или три дня давалось. Почему именно страховка из Германии была нужна - непонятно до сих пор ни мне, ни приглашающей стороне. Но факт остается фактом, такую страховку мне сделали, я отнесла все в посольство и визу дали.
Теперь я думаю, нужно ли сестру просить, чтобы она страховку там оформила, или все-таки подойдет наша, русская? Никто не сталкивался?
И еще такой вопросик, там же в Германии живет мой отец с женой, но они на социале и им даже отказали проконсультировать на тему приглашения без наличия справки о зп за 3 месяца. Раньше, когда я делала визы, я всегда в пункте - есть ли у вас родственники заграницей - ставила - нет, чтобы избежать лишних вопросов. Теперь, если зайдет речь о сводной сестре, и когда она туда приехала, а они переехали уще в 92-м году, когда ей было 7 лет, придется ведь сказать и про моего отца. Никто ж не будет копаться в старых визах и сравнивать ответы, а потом спрашивать, почему я врала на счет родственников заграницей?..И вообще, нормальный ответ, если спросят почему отец не сделал приглашение, или почему приглашение без фин. обеспечения - что у них на всех нас доходов не хватает??? Или по-другому как-то отвечать надо?