Собственно краткая предыстория
У меня в анамнезе 8 забитых визами паспортов, поездки в Великобританию в 94-96 годах (много), плюс пара поездок туда же в 2005.
В августе 2011 вдруг (как обычно у нас на фирме), выясняется, что надо ехать в Лондон, на выставку, для переговоров (а точнее в большей мере дня знакомства), с некой австралийской фирмой, для которой мы достаточно давно сделали некое спец изделие, которое уже продается ими в разные страны. Ехать должен я, как директор по ВЭД и продажам, и наш главный инженер. Я в принципе не горел особым желанием, ибо понимал, что проку от поездки будет ноль, а начальство после нее спросит о результатах, а доложить будет нечего.
Так получилось, что у нас в ЮК есть один давний партнер, поставщик МВД, спецслужб и армии, и к нему я ездил в 2005. Но в этот раз поездка планировалась на выставку, с целью посещения стенда австралийцев и поэтому приглашение было от их австралийского офиса. Сдали мы следующие документы: справки с работы, рекомендательное письмо с работы, приглашение и список поездок за 10 лет на отдельном листе. Я приложил 4 старых паспорта, коллега старых не имел, сдал текущий, где была пара шенгенов, Китай, Тайланд, Иордания, Судан и Турция. Сдали за 3 недели до поездки, сразу купил билеты аэрофлота. Рассчитывал на то что визы сделают за неделю – полторы.
Ну соответственно не парюсь, работаем в обычном режиме, ждем визы, проходит неделя, две, а ничего нет. Пишу письмо в консульство – приходит отписка. Напрягаю тот самый офис австралийцев в Англии, что бы написали/позвонили в ХО, там их отправляют в консульство. Пишут они в консульство – там типа отписка что обсуждают только с аппликантами или уполномоченными ими лицами. Я пишу что уполномочиваю, в ответ приходит отписка что рассмотрим в установленный срок – 15 рабочих дней. Трабл в том, что этот офис состоит из двух человек, и если наши английские партнеры могут как то наехать на ХО, то эти как то слабоваты, но англичан я не могу натравить на ХО, ибо приглашение не от них.
Подходит день Д, понедельник, во вторник нам ехать, утром. Что бы не попасть на бабки я сдаю билеты, и через час приходит мейл о готовности визы для моего коллеги, мне – шиш. Чуть позже приходит два мейла о возврате документов в ВЦ. Ну я сразу понял что то то нечисто Приехал в ВЦ, получил паспорт с визой коллеги и отказ в визе мне. Причина отказа – в одном из старых паспортов обнаружили, что отклеена виза (я отодрал отваливающуюся китайскую, дабы было место под египетскую марку) и дальнейшие запросы (видно искали что за виза), показали что в паспорт номер такой то была вклеена швейцарская виза, которой в паспорте нет (отодрал ее что бы получить индийскую). Написали так, поскольку были обнаружены отклеенные визы, вам были поданы измененные (mutilated) документы, что ставит под сомнение другие документы, что позволяет усомниться в истинной цели вашей поездки.
Я написал на мейл консульства пояснение, что типа и не документы это не фига, ибо старые паспорта, которые уже не действуют, и ничего не скрывал, ибо указал все поездки, а про визы вопросов нет. Прислали типа отписку, что рассмотрели мое обращение, но не усматривают возможности пересмотра решения, но я типа могу подавать снова. На мое ответное письмо, стоит ли подавать в следующий раз такие паспорта (других писателей у меня для вас нет) так ничего и не ответили.
Наши английские партнеры предложили мне поднять шум через своего члена парламента, типа
"В это нелегкое и сложное время, когда костлявая рука голода все сильнее и сильнее сжимается на тонкой шее британской экономики, наша фирма Cunt Ltd активно работает на внешних рынках, дабы нивелировать стагнацию на рынке Великобритании, но консульство в такой то стране задерживает выдачу визы нашему партнеру, что привело к потере контракта на поставку сушеного навоза из Тимбукту в Гванделупу и в дальшейшем приведет к еще более существенным потерям. В свою очередь Cunt Ltd гарантирует соблюдение иммиграционных законов Великобритании данным человеком."
Но это вроде как то нелепо, ибо приглашали то меня не они в этот раз.
В общем, я и так в Англию не особо стремился, а так вообще положил на эту страну.
Было единственное желание – удалить фак по визам на форуме, но это конечно шутка. И в итоге получилась гораздо более приятная командировка в Индию и Индонезию, так что я даже рад в итоге что все так вышло.
Для справки – в этот паспорт с британским штампом без всяких проблем, за два дня, получил годовой шенген у французов.