13 января. Пятница. Обратите внимание на число и день недели. 23 часа. Садимся в поезд Одесса – Киев, чтобы встретить Старый Новый год.
14 января. Без приключений прибываем в Киев. Нас встречают и благополучно перекладывают в аэропорт. Спасибо Лешиным коллегам. Далее как обычно – нехитрая регистрация, полный обыск. Очень важно – бутылочки до 100 грамм со спиртным в самолет пропускают. Взлет и на Москву. 13:15 – 16:55. В полете 1:40. У меня с арифметикой порядок – это часы в Москве спешат. Не знаю за что, но Аэрофлот не любит пассажиров. Фразы типа «Кто не успел, я не виновата» или «Ждать здесь, никуда не отходить», «Бегом за мной, опоздавших не ждем» - вот такой транзит. Успели только пиво в дьютике взять и кофе в автомате. Рекомендую рубли иметь с собой – обменников нет, а автомат меняет только 100 долларов. Багаж все эти перемещения из терминала в терминал проделал сам. Вбежали в аэробус и тут я понял всю полноту фразы «Дедушка русского флота» - в данном случае, воздушного. Но ничто не может испортить нам настроение. А какие стюардессы, особенно одна! Просто из песни Высоцкого. Фото прилагаю.

Полет прошел нормально. Кормили сносно. Спиртное даже за деньги не дают. Москва Шереметьево 20:40 – Бангкок 08:40 15 января. В полете 9 часов.
15 января. Воскресенье. Тайцы, как всегда, на высоте. Оформление прошло быстро и на такси. Тут заминка. Все машины аэропортовские, денег хотят с нас срубить, ну прям, как дома. В общем, за четверых и чемоданы 700 бат (23$) в минивене. Ладно, поехали. (1бат = 1 российский рубль. 1 украинская гривна = 4 бат). Минут 40 по хайвею (платной дороге) и нас встречает еще в Одессе забуканный «The Ecotel». Заселили сразу, до 11 часов, хотя могли заставить ждать до 14-ти. Холл шикарный, обслуживание класс. Похватали чемоданы – понятно, чаевые надо отрабатывать. Номера большие, светлые. Тапки, шампуни… короче, все, как надо. Переоделись. На улице под тридцать. Встречай Бангкок детей своих приблудных!

Дальше без всякого порядка массаж, еда, магазины. В промежутке съездили за билетами. Купили билеты на поезд на север (в Чанг Май), на автобус на юг (в Краби). Конечно, куда и чем добираться, я выяснил заранее и теперь только претворял в жизнь свой план. Хотя все не просто: 23-го января тормоза с юго-востока наконец празднуют Новый год – для нас уже третий в этом году. И почему-то в этот период скупают все билеты во все направления. Таким образом, наши планы немного скорректировались ближе к наличию свободных мест. В кассе билетов нет. Напротив в этом же зале в турагенстве совершенно случайно буквально последние 4 места нашлись. Правда в самый дорогой вагон и с переплатой. Итак, мы стали обладателями билетов в спальный вагон 1-го класса Бангкок – Чангмай. Часа через два на автовокзале купили балеты Бангкок – Краби на VIP-автобус. Эти перемещения и были моим секретным планом, который наконец стал достоянием общественности. Назад дороги НЕТ!!!
Общение с местными не только не вызывает трудностей, но и наоборот, доставляет огромное удовольствие. Тайцы – это милые приятные люди, всегда спешащие к вам на помощь. (Встречаются исключения).

16 января. Пятница. Большие чемоданы оставляем в камере хранения «The Ecotel» бесплатно. С рюкзаками, почти налегке отправляемся на ж/д вокзал. Оставляем вещи под присмотром турагенства, продавшего нам билеты. Ну что? Пошли искать массаж или чего поинтересней.


Так вдоль этой речки вышли на главную реку Бангкока - Као Прао. Сели в речной трамвайчик и вот он, Ват Арун - Храм Утренней Зари. Это самый старый храм, вокруг которого и был построен Бангкок.


От храма шли пешком через старый центр города. Всем рекомендую.
Массаж нашли, голодными точно не остались, и через гастроном (у них называется «севен елевен») в поезд. Тут тихий шок. Вагон не только не спальный 1-го класса, но еще и плацкартный, да еще и одни боковые места. Я шел первым и чувствовал на своей спине «одобрительные» взгляды всей группы. Встречающий нас проводник все понял без слов и торопливо начал объяснять, что именно это и есть спальный вагон. Только сейчас в дневном положении. Это меня не очень успокоило. Нам на наши билеты выделили два крайних купе. Оказалось на каждого по двухместной лавке. Ну хоть что-то. Разместились. Места много, даже очень. Все собрались у нас, достали пиво и сыграли в клабр.
Пришел таец с картинками. Там нарисованы разные блюда, стоят цифры и цены, а для грамотных подписано. Кстати, совсем недорого. Отдельное блюдо 140 -200 бат, а большое морское ассорти на двоих 400 бат (13 $). Причем каждая порция включает кроме основного блюда еще 2 – 3 дополнительных. Пробуйте, понравится. Тут конечно были сложности языкового барьера. О себе без ложной скромности – английский у меня не очень. Учил перед отъездом дней 10 по распечатке из интернета «Английский для Тайланда». Такое впечатление, что таец даже этого не знает. Я ему при помощи слов, жестов, гримас, кивков, тыканья пальем в его веселые картинки, дважды подробно объяснил свой заказ. Он только кивнул. Потом движением факира откуда-то из-под пола достал стол, приладил его под окно и даже смахнул салфеткой пыль, типа «вуаля». Наши дамы быстро накрыли столы скатеркой из Лениных запасов. Получилось очень даже.

Таец ну таскать ужин. Причем друзьям на 400 бат так, вполне, а нам на 160 – носит и носит, уже ставить некуда. Сначала смеялись мы. Потом выяснилось, что каждый раз, когда я подробно объяснял балбесу свой заказ, он старательно отмечал все, что я ему говорил. А когда я повторял, чтобы закрепить сказанное, он отмечал еще раз. В общем, наш счет оказался значительно больше, чем у друзей. Тайца прогнали вместе со счетом, тут языкового барьера не было, он понял до того, как я договорил. Правда минут через 5 вернулся, прячась за миловидной тайкой. Оказалось – начальницей. Хорошо, что мы все фотографировали. Тайка посмотрела, счет оказался в три раза больше, чем ожидал я, но и в два раза меньше, чем хотел таец. Этого тайца я больше не видел, а обслуживала нас тайка и мы были довольны. К вечеру наш проводник реально превратил наш плацкарт в спальные купе, только лежать надо вдоль движения. Все за отдельными шторками. Полки огромные.

Мы к утру спустились к своим женам. Внизу места вполне хватало для двоих. Кстати, мы достаточно рослые. Потом Леша развлекался – бегал по вагону, просовывал объектив своего фотоаппарата за шторки и весело кричал «Сюрпрайз!».
Тут пришел проводник и опять перевел наш вагон в дневное состояние. Завтрак без происшествий. Отношение персонала было к нам намного внимательнее, чем к другим.
Население вагона на 3\4 туристы. Все веселые и улыбчивые. Наших больше не было.
17 января. Утро. Приехали. Да здравствует Чанг Май – милый провинциальный городишко. Справка: провинциалов там живет более 8 миллионов. Это было неожиданно. Отошли от вокзала метров 100. Остановили проезжающий мимо тук-тук на базе грузовичка и за 30 батов (1 $) с носа нас завезли в заранее забуканный отельчик «Sixty Hause». Думаю, это гестхауз – полотенец всего два, ни мыла, ни тапок. Зато цена 360 бат за номер. Сразу не заселили, ждали, когда номера освабодятся. Въехали только к 12-ти. Тесно, но спать можно. Бронь у нас на один день, а жить надо два. Здесь не получалось, занято. Искать не пришлось, рядом еще один гест. Чтобы далеко не ходить, на следующий день забронировали его за 300 бат. Пока народ соображал, что где, я нашел водилу для поездки в Золотой храм (заранее знал, что хочу посмотреть). Храм классный, но посмотреть за вас не могу – езжайте сами или смотрите фотки.

Воду и другое рекомендую покупать в «7/11». Эти магазины нам были понятны и их везде много. Обменные пункты есть везде, но можно выбрать лучший курс.
В общем, все отсняв и полные впечатлений вернулись. Я опять в турагенство (в котором брал машину) – беру экскурсию на следующий день в Золотой Треугольник. Стартовая цена 1200 бат, после торга 750 бат с человека. Далее массаж. Вот тут отдельная песня. По опыту знаю, что в Тае попадаются действительно классные массажистки. В прошлой поездке одна такая попалась мне на Ко Чанге. В общем, зашли в массажный салон, и мне не хватило массажистки. Главная куда-то позвонила. Заходит видавшая виды тайка, села у меня в ногах, помолилась. Тут я понял – попал. Ира с завистью говорит: «Тебе повезло!» Ощущение во время массажа описывать бесполезно – не поймете. Скажу только, что тайке мало было ходить по мне вприпрыжку, так она еще коленями и локтями между ребер давила. Поотрывала мышцы от костей на руках и ногах. Гестапо отдыхает. После окончания экзекуции где-то через час приходит ощущение легкости во всем теле. Хочется бегать и прыгать ну как в двадцать лет. Хорошая массажистка – большая удача. Ищите и найдете.
Гуляли по вечернему Чанг Маю. Город очень понравился. Леша ворвался в улицу Красных фонарей. Тамошние девочки из-за жары не очень одеты и сильно похожи на переодетых мальчиков. Хватают за руки и тащат к себе в бар как бы говоря «Садись, пей, а дальше разберемся». Лена у нас хоть и самая маленькая, но все же методом убеждения, а больше принуждения (т. е. пинками) вытолкала мужа из очага
«разврата» на территорию исторической части города.
18 января. 5:30 подъем, сбор вещей. Переехали в соседний гест. Бросили рюкзаки. Как-то завтрак, быстро – быстро «7/11» и 8:00 экскурсия в Золотой Треугольник. Подъехал микроавтобус. Группа на этой и всех остальных экскурсиях – англоязыкая. Оказывается, весь мир, кроме постсоветского пространства говорит на английском. И мы старались, хотя и отставали. За день нужно проехать 600 км. Первая остановка – Белый храм. Впечатляющее современное строение. Причем стройка продолжается. Смотрели, фотили.


Далее вожделенный Меконг – моя скрытая цель. Там в Лаосе продают местный виски с утопленной в нем коброй. Очень хочу! По дороге город Чанг Рай. На карте точечка. А болтливая тайка возле водилы (экскурсовод) говорит, что в точечке живет 3,5 миллиона местного населения. Опять не ожидал. Во народу! Вот он Меконг. Конец сухого сезона – а речка просто здоровенная.

Далее фото, небольшие поборы за прогулку на катере. Разместились, одели всем спасжилеты, отчалили. Водная экскурсия. Это берег Бирмы, это берег Лаоса… Очень познавательно. Причалили. Лаос. На берегу флаги, двое в форме, дети просят денег. Рынок. Кроме вещей, много классных сувениров. Купили пару бутылочек с кобрами. Там еще и скорпион и корень женьшеня. Пробовать пока не рискнул, стоит как сувенир. Интересно!
Снова на катер и в Тайланд. Следующая остановка – деревня с длинношееми тайками.

Это уже предгорье Гималаев, 60 км от Китая. Во занесла нелегкая! Деревня строго туристической направленности. Опять сувениры, купили. Демонстрация традиционных нарядов и ремесел. Сфотили.

Где то в промежутке был обед. Как обычно шведский стол, ешь, пока не треснешь. Всего много и вкусно.
Вернулись, вселились. Вечерний Чанг Май. Классно. Гуляли по знаменитому Ночному базару. Для Тайланда дороговато, и вещи плохонькие. Нагулялись и спать.
19 января. Чанг Май крепость (продуманно заранее). По дороге много храмов, много фото. Очень понравилось. Таких старинных храмов в Бангкоке нет. Поразил огромный Ват с торчащими из него половинками слонов (см. фото).


Сборы в дорогу. В гесте растет совершенно красивый кактус. Я попросил отросток. Дали, но не от этого, а от похожего, а на этот повесили бумажку «Кактус не ломать».
Здравствуй, поезд! Едешь ночью – экономишь на гостинице и сохраняешь день. Тот же вагон и те же места. Один раз мелькнул знакомый таец и исчез. В этот раз обслуживание на высоте. Угостили тайку коньячком. И в клабр поиграли и выспались.
20 января. Утро. И снова – привет, Бангкок! Мчимся в «The Ecotel». Попросил номер на два часа, чтобы перепаковать вещи. Ведь на юге вместо свитеров нужны плавки и прочие ласты. 700 бат (23 $). Я улыбнулся, рецепшионист понял. Перепаковывались в фойе возле камеры хранения. Зато быстро.
Билеты на автобус у нас были, а вот где наша автостанция (их в БК много) мы не знали. Поэтому на общем собрании группы «Червячки» (название появилось за скорость перемещения и вечное желание расползтись) я постановил: едем сначала на автостанцию, бросаем там вещи и тогда ориентируемся со свободным временем.
Сказано – сделано. Ловим такси. В БК не все таксисты хотят ехать по счетчику. Или настаивайте, или берите другое. Сэкономите минимум в два раза. Вот и автостанция. Здоровенная. Кинули вещи. На первом же перекрестке расползлись. Ребята пошли налево смотреть как живут простые горожане. Мы с женой сели в первый попавшийся автобус в сторону центра. Едем, смотрим в окно. Дома высокие, народа много. Вышли. Нашли магазин «Теско – Лотос». Цены минимальные. Купили футболки, кепки. Очень рекомендую. Пошли дальше. Массаж в «Институте здоровья». Огромный холл, везде подчеркнутая стерильность. Сделали футмассаж. Супер! На базаре купили жаренную утку в дорогу. На автостанции нас уже ждала вторая часть группы. Они натопались так, что уже просто лежали в уголке.
Посетив «7/11» пошли в автобус.
Автобус классный. Двухэтажный, со стюартом, туалетом и другими удобствами. По дороге дали воду, сок, печеньки, плед. Сидения удобные, большие. Мой рост 184 см, я нигде не упирался ногами. Из БК выезжали часа 2 – город просто огромный. Где-то в 12 будят – обед, или что там у них ночью. Стоим, огромный павильон. Народ показывает билеты – им взамен дают еду в кулечке: йогурт, булка, сок. Мы тоже показали билеты. От них оторвали кусочек и дали нам такой же пакет. Кстати, можно было поесть в местном ресторане, но мы об этом узнали поздно.

Продолжение следует…