Открыть свою фирму в Китае или Гонконге

Банковские счета и налоги за границей: как открыть счёт, перевести деньги, зарегистрировать фирму и вести бизнес.
Особенности налогообложения для граждан России, живущих за рубежом, и взаимодействие с ФНС РФ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Открыть свою фирму в Китае или Гонконге

Сообщение Caminante » 02 апр 2008, 10:34

Я так понимаю, на форуме достаточно людей, имеющих бизнес в этом регионе. Сам уже три года плотненько там барыжу.
Для минимизации кое-каких рисков есть идея открыть свою фирму в Китае или Гонконге. По сути, нужен банковский счёт для накопления и оперативного управления средствами. Отсюда вопросы:
1. Возможно ли это без китайского партнёра?
2. Как управлять отсюда счётом?
3. Насколько это безопасно?
4. Где лучше открывать?
5. Каковы издержки?

Caminante cansado, subirá en asno, si no encuentra caballo!
"Si me pierdo, que me busquen en Cuba!" F.G. Lorca
Caminante
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3
недвижимость за рубежом

Сообщение volga_volga » 02 апр 2008, 11:06

в Гонконге - проще простого, в Китае - геморрой (особенно без китайского партнёра).
приезжала подружка на прошлой неделе отркрывать оффшорную компанию в ГК, очень подивилась как всё налажено включая управление счётом из-за рубежа и т.п. Она вроде обратилась сюда
http://www.cheungandsiu.com/
там вся информация с ответами на ваши вопросы есть.
есть ещё вроде какая-то русская компания делающая то же самое для русских клиентов, если найду адрес сброшу в личку.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение voyager1970 » 02 апр 2008, 19:29

действительно, в Китае намного сложней,особенно трудно открыть долларовый счет на фирму и им управлять из за границы невозможно.к тому же ,стартовый капитал китайской фирмы,если мне не изменяет память100000 юаней,правда он варируется при разных видах деятельности. ГК фирма может обойтись в 1250$.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Re: Открыть свою фирму в Китае или Гонконге

Сообщение Andy_GZ » 28 апр 2008, 10:04

Caminante писал(а):Я так понимаю, на форуме достаточно людей, имеющих бизнес в этом регионе. Сам уже три года плотненько там барыжу.
Для минимизации кое-каких рисков есть идея открыть свою фирму в Китае или Гонконге. По сути, нужен банковский счёт для накопления и оперативного управления средствами. Отсюда вопросы:
1. Возможно ли это без китайского партнёра?
2. Как управлять отсюда счётом?
3. Насколько это безопасно?
4. Где лучше открывать?
5. Каковы издержки?

1. Лучше всего,конечно, в Гонконге. Благодаря действующему тут территориальному принципу налогообложения, компания освобождается от налогов,если не ведет деятельность в ГК, накапливает прибыль и выводит ее путем выплаты дивидендов.
2. Открывается мультивалютный счет в одном из перво-классных банков с опцией интернет банкинга. Собственно, управляете дистанционно.
3. Расходы по содержанию компании будут складываться из затрат по секретарскому обслуживанию ( секретарское обслуживание и регистрационный офис + бизне сбор (в течении фин года 2008-2009 сбор в размере 350 usd отменен)) + расходы по составлению бухгалтерской отчетности, проведению ее аудита, подачи налоговых деклараций.
Учреждения ГК компании + счет в банке обойдется около 1300 usd.
Секретарское обслуживание + регистрационный офис - около 650 usd в год.
Аудит,бухучет - обычно часовая ставка около 40-50 usd. Зависит будет от вашей системы документоборота и кол-ва транзакций.

Обращайтесь, поможем
Andy_GZ
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение alfa93 » 23 мар 2010, 15:59

Может кто-то подскажет про получение лицензий на строительство в Китае?
Если заниматься строительными объектами в Китае (конкретных городов пока не могу назвать, но вероятно в основных регионах) достаточно ли открыть одну компанию (например в Гонконге) и получить лицензию, чтобы осуществлять работу по всему Китаю или в разных регионах необходимо получать разные лицензии? Возможно, еще какие то требования для строительства в Китае?
alfa93
на новенького

Сообщение biemowo » 21 апр 2011, 14:25

Небольшое дополнение для тех кто сейчас регистрирует фирму в Гонконге и открывает там счет - в последнее время серьезно ужесточились требования к россиянам и гражданам СНГ и нередко такие банки, как HSBC и Standard Chartered, отказывают нашим соотечественникам в открытии счета в Гонконге. Будьте готовы к тому что это не совсем тривиальная процедура и могут потребоваться рекомендательные письма из вашего текущего банка и др. бумаги. Менеджеры этих банков говорят, что Россия у них стоит в одном списке с Ираном и Ираком, дожили, что называется. Мой знакомый открывал счет в Гонконге в феврале 2011г Ссылка удалена. Rakitin. и столкнулся с этими трудностями. Счет в итоге ему открыли в HSBC Гонконг, но нервы банк помотал.
biemowo
на новенького

Сообщение RazvorotEstafetovich » 29 авг 2011, 04:46

а подскажите, может кто в курсе.
хочу открыть вирму в гк. Мне нужен будет эквайринг, сколько он будет стоить?
Нужно ли будет платить налог с полученных денег, если сам pos-терминал будет находится не в Гонконге?

Понимаю что вероятность получить тут ответ не велика, но подскажите хотя бы ресурсы для изучения по данной теме.
RazvorotEstafetovich
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение BigMann » 18 окт 2011, 21:02

а в Макао как с этим дела , может кто знает?
BigMann
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Mrloyalty » 30 окт 2011, 22:48

В Макао тоже есть плюшки, но если речь идет о торговом бизнесе и нужна компания посредник, лучше ГК. Меня лично отпугнули португальский язык, континентальная правовая система и прочие вещи, которые в ГК легче решаются.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Denisinho58 » 06 мар 2012, 09:44

Есть идея открытия фирмы, есть ли смысл регистрации фирмы в Гонконге, если деятельность будет осуществляться в РФ?
Denisinho58
новичок

Сообщение Mrloyalty » 06 мар 2012, 20:36

Уточните, какой вид бизнеса и какая функция в нем будет возложена на ГК компанию? 90% гк компаний открываются для экспорта-импорта КНР-РФ, еще 5% становятся учредителями РФ юр. лиц, остальное в разброс в основном.
Mrloyalty
путешественник

Сообщение xelibri » 06 мар 2012, 21:12

Сингапур не интересует? Могу поделиться информацией. Но стоит дороже, чем ГК.
xelibri
новичок

Сообщение mikeant » 04 апр 2012, 07:11

Здравствуйте. Мы возим товар из Маньчужрии в РФ, на собственном грузовике. Хотим открыть в Китае фирму, которая будет комплектовать контейнер.
Подскажите, пожалуйста. Возможна ли нам открыть фирму в Гонконге (так как все говорят это проще, плюс там есть свой человек) , а в Маньчжурии сделать филиал со складом, который будет заниматься компелктованием и отправкой товара. Или лучше все-таки сразу в Маньчурии открывать.

Заранее большое гран мерси
mikeant
новичок

Сообщение volga_volga » 05 апр 2012, 03:28

mikeant писал(а) 04 апр 2012, 07:11:Здравствуйте. Мы возим товар из Маньчужрии в РФ, на собственном грузовике. Хотим открыть в Китае фирму, которая будет комплектовать контейнер.
Подскажите, пожалуйста. Возможна ли нам открыть фирму в Гонконге (так как все говорят это проще, плюс там есть свой человек) , а в Маньчжурии сделать филиал со складом, который будет заниматься компелктованием и отправкой товара. Или лучше все-таки сразу в Маньчурии открывать.

Открывать фирму в ГК чтобы потом сделать ее филиал в Китае ИМХО нет смысла, потому как ГК и КНР разные юрисдикции/правовые пространства (?) и фирма в Китае будет рассматриваться как WOFE (wholly owned foreign enterprise) , то есть все равно что там акционер Россия, что ГК.

С другой стороны, на границе КНР с Россией могут быть льготы и упрощенная процедура для фирм с российским участием - проверьте этот вопрос с вашими китайскими партнерами, или с теми, кому вы там доверяете , и кто там живет.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Mrloyalty » 05 апр 2012, 04:33

Я занимаюсь подобными вопросами скажем так на постоянной основе.

Учредителем филиала в Китае (как правильно volga_volga это все таки не филиал в нашем понимании, а дочерняя компания со 100% иностранными инвестициями) иногда удобно сделать ГК или офшорную компанию, в связи с тем, что китайские органы при регистрации компании требуют легализованную копию загранпаспорта (что на практике для граждан рф сделать практически не возможно). Так же при регистрации потребуется справка из банка (и тут тоже на помощь придут отличные ГК банки, которые сделают справку на английском или даже сразу на китайском - это смотря какая фирма офшорка или гк). А в ГК сидит отдельный человек назначенный китаем China Attesting appointed officer, который имеет право заверять документы гк компаний без нудной процедуры легализации.

В общем так: плюсы удобнее, гк ближе морально и юридически, удобно продавать механизм - передаются акции тольго гк компании. Минусы - в гк нужно готовить консолидированную отчетность по всем компаниям, где владение более 50%.

По ГК - если владеете языками, тогда можете поискать агентов в ГК сами, если нет пишите в личку, я помогу почти на уровни себестоимости.

В Манчжурии все не так просто. Если напрячья я могу поспрашивать толковую юридическую китайскую фирму, которая все сделает. Но если вы все это делаете первый раз, нужно 100% обращаться к англоязычными или русскоязычным консультантам. Попоминте мои слова.

Плюсы WFOE - расчеты с поставщиками за юани, экспортное право, возврат НДС по тем категориям товаров, где можно. Минусы - долго, дорого, первый раз очень тяжело.
Mrloyalty
путешественник

Сообщение volga_volga » 05 апр 2012, 16:44

Mrloyalty писал(а) 05 апр 2012, 04:33:Я занимаюсь подобными вопросами скажем так на постоянной основе.
Но если вы все это делаете первый раз, нужно 100% обращаться к англоязычными или русскоязычным консультантам. Попоминте мои слова.

Плюсы WFOE - расчеты с поставщиками за юани, экспортное право, возврат НДС по тем категориям товаров, где можно. Минусы - долго, дорого, первый раз очень тяжело.

Интересно, я не знала ничего о поддержке бизнеса в России, наверное, вы правы и в ГК необходимые бумаги достать проще. Я просто с этой стороны вопрос даже не рассматривала ))

"Очень тяжело" и "обращайтесь к юристам" - здесь я +100! Сама регистрировала компанию в Китае (WOFE), заняло четыре месяца и процесс еще не закончен. Учредитель в Голландии, так что там с бумагами проблем не было - все проблемы были на китайской стороне
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение kokonravin » 28 май 2012, 23:10

Дамы и господа, уважаемые знатоки!
такой к вам вопрос... Есть идея, заниматься бизнесом с Китаем...
Отсылать туда людей на зароботки. Но для получения рабочей визы нужно приглашение из Китая...
Возникла идея, создать оффшорную фирму в ГК и через нее отсылать приглашения в посольство.
Реален ли такой вариант?

Есть вариант №2, но и тут не сильно понятно.
я могу оформлять туристическую визу на 6 месяцев, при етом через 3 месяца человек должен будт кататься в ГК и обратно, чтобы "активировать" следующие 3 месяца.
кто может подсказать, есть ли конторы (уверен что есть, только немогу отыскать контактов) которые из туристической визы делают рабочую, сколько ето стоит.
хоть какую-то информацию.

Спасибо за внимание.
kokonravin
на новенького

Сообщение zerokol » 28 май 2012, 23:31

kokonravin писал(а) 28 май 2012, 23:10:Реален ли такой вариант?

полная хуйня, пардон за мой французский
никто не даст рабочую визу в Китай для офшора без реальной деятельности в ГК

kokonravin писал(а) 28 май 2012, 23:10:кто может подсказать, есть ли конторы (уверен что есть, только немогу отыскать контактов) которые из туристической визы делают рабочую, сколько ето стоит.

вы смысл рабочей визы то понимаете? работать где и на кого?
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Mrloyalty » 29 май 2012, 04:31

kokonravin писал(а) 28 май 2012, 23:10:Отсылать туда людей на зароботки. Но для получения рабочей визы нужно приглашение из Китая...
Возникла идея, создать оффшорную фирму в ГК и через нее отсылать приглашения в посольство.
Реален ли такой вариант?

Вам более грамотно ответили на другом более "профильном" форуме. Постите плиз дальше туда. А еще лучше обратитеь с профессионалам. При такой постановке вопроса, так лучше и сделать.
Mrloyalty
путешественник

Сообщение Шамиль Ахмедов » 12 июн 2012, 13:49

Добрый день!

Подскажите люди знающие, пожалуйста.

1)Планирую зарегистрировать фирму в ГК.

2) Затем открыть офис (с сотрудниками) в Китае (на материке) как дочернее предприятие ГК-ой фирмы.

3) Цель: Импорт товаров в РФ и посредническая деятельность между покупателями в РФ и китайскими производителями товаров.

Юридически это все можно организовать?
Могу я нанять на работу в офис сотрудников не резидентов китая?
В какую сумму (мин или максимум) мне все это обойдется. офис на 2 человека + 2 сотрудника (1 китаец+1 русский со знанием китайского)?
Шамиль Ахмедов
на новенького

Сообщение Mrloyalty » 12 июн 2012, 20:46

Шамиль Ахмедов писал(а) 12 июн 2012, 13:49:Добрый день!

Подскажите люди знающие, пожалуйста.

1)Планирую зарегистрировать фирму в ГК.

2) Затем открыть офис (с сотрудниками) в Китае (на материке) как дочернее предприятие ГК-ой фирмы.

3) Цель: Импорт товаров в РФ и посредническая деятельность между покупателями в РФ и китайскими производителями товаров.

Деятельность ОК.
Шамиль Ахмедов писал(а) 12 июн 2012, 13:49:Юридически это все можно организовать?

Можно, выше все верно описано.
Шамиль Ахмедов писал(а) 12 июн 2012, 13:49:Могу я нанять на работу в офис сотрудников не резидентов китая?

Да.
Шамиль Ахмедов писал(а) 12 июн 2012, 13:49:В какую сумму (мин или максимум) мне все это обойдется. офис на 2 человека + 2 сотрудника (1 китаец+1 русский со знанием китайского)?

ГК - компания со счетом +-2000-3000
Китайская компания без учета уставного, смотря с кем регистрировать от 5000 до 15000 где то.
Офис - тут смотря где, персонал - тут зп и социалка.
Гуглите, пишите запросы консультантам и все поймете.
Это не совсем профильный форум.

Если что, напишите в личку, кой с чем помогу.
Для начала можно и на ГК компанию контракты, поставки повесить.
Китайская компания сложнее, если нет прямой необходимости в возврате НДС и консолидации.
Mrloyalty
путешественник

Сообщение Шамиль Ахмедов » 12 июн 2012, 21:05

спасибо!!!

1) Возврат НДС в каких случаях необходим?
Если я планирую просто покупать и отправлять грузы через фирмы ГК то возврат НДС мне нужно будет осуществлять ?

2) Процедура регистрации представительства ГК на материке сложная? Управлять такой компанией находясь в Москве реально, но конечно с выездами на место раз в 3 месяца.

Вы говорили что бы я писал вам на личку. Это куда. Просветите "знатока"

Шамиль.
Шамиль Ахмедов
на новенького

Сообщение Mrloyalty » 13 июн 2012, 08:08

Шамиль Ахмедов писал(а) 12 июн 2012, 21:05:спасибо!!!
1) Возврат НДС в каких случаях необходим?
Если я планирую просто покупать и отправлять грузы через фирмы ГК то возврат НДС мне нужно будет осуществлять ?

Вы как собираетесь использовать ГК компанию? В качестве контрактодержателя? Она покупает у китайцев, продает в РФ, товар едет напрямую из КНР в РФ? Если так то про НДС не замарачивайтесь, а просите цену без НДС сразу у китов.

Возврат НДС (если возможен, то не по всем товарам можно), только если продавец КНР компания (в вашем случае ооо со 100% иностранным капиталом), учредителем которой теоретически может быть ГК компания.

Шамиль Ахмедов писал(а) 12 июн 2012, 21:05:2) Процедура регистрации представительства ГК на материке сложная? Управлять такой компанией находясь в Москве реально, но конечно с выездами на место раз в 3 месяца.

Нужно отдели зерна от плевен. Представительство иностранной компании в КНР и КНР компания с иностранными инвестициями разные вещи. Преставительство - это только офис и визы, но только компания может быть экспортером и вести хоз. деятельность.. Предствительство регитстрировать легче чем компанию.

Предствительство в принциее еще можно содердать дистанциооно, если ообслуживаться у кого то, а вот с компанией уже не пройдет.

Сделайте ГК, найдите человека в Китае, кто будет ездить на проверки (пока без официального представительства), начните работу, дальшей посмотрите.

Шамиль Ахмедов писал(а) 12 июн 2012, 21:05:Вы говорили что бы я писал вам на личку. Это куда. Просветите "знатока"

Я вам написал сам, посмотрите личные сообщения, это в верхнем левом углу.
Mrloyalty
путешественник

Сообщение Yeahgor » 20 сен 2012, 14:46

День добрый планирую открыть фирму в ГК. Надеюсь сделать это до нового года. Кто может помочь с оформлением? Я вижу ветка скорее по физ лицам но также вижу что есть люди много и хорошо понимающие в открытии ЮР лиц в данном регионе.
Все кто предлагает подобный сервис прошу отправлять свои контакты на почту - hmdfirm@yahoo.co.uk
Заранее благодарен.
Yeahgor
на новенького

Сообщение AtmosferaNN » 09 мар 2013, 23:57

Mrloyalty писал(а) 06 мар 2012, 20:36:Уточните, какой вид бизнеса и какая функция в нем будет возложена на ГК компанию? 90% гк компаний открываются для экспорта-импорта КНР-РФ, еще 5% становятся учредителями РФ юр. лиц, остальное в разброс в основном.

Можете помочь с открытием оффшора? alexsandrnn@gmail.com Буду ждать ответа. Заранее спасибо)
AtmosferaNN
новичок

Сообщение vovik115 » 27 июн 2013, 00:07

Может кто-нибудь подсказать как лучше поступить?
Собираюсь открывать интернет-магазин. Буду продавать: ручки с видеокамерой, часы с видеокамерой и всякую электронику. Именно такой товар в России тяжело легализовать. Будет ли у меня возможность продавать такой товар легально в РФ и СНГ при налии у меня компании в Гонконге? Схема такая: человек у меня на сайте выбирает товар, потом его оплачивает. Далее я оплачиваю поставщику и отсылаю товар на адрес покупателя.

Заранее благодарен:)
vovik115
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Mrloyalty » 27 июн 2013, 08:50

Полностью в белую нельзя. Можно открыть ГК фирму (а лучше офшор) со счетом в гонконге, туда будут платить за товар, идеально привязать возможность оплаты картой, а заказывать товар с таобао и отправлять его надо будет почтой из КНР. деньги из гк в китай переводятся уже как возможно. ограничения 50 000 юсд в год на иностранца.
Mrloyalty
путешественник

Сообщение Dennisddk » 11 ноя 2013, 12:15

Знающие люди подскажите, что необходимо что бы открыть юр лицо в Китае(можно ли открыть гражданину РФ или учредитель должен быть гражданин КНР или другие варианты) и его представительство в РФ, на сколько это тяжело и большое ли налогооблажение? Задумка в закупке товара у производителя, его складирование в новой юр фирме и перемещение товара со склада В КНР на склад представительства в РФ..........в обход налогооблажения)
Dennisddk
новичок

Сообщение Mrloyalty » 11 ноя 2013, 12:25

А где Вы хотите конкретно сэкономить на налогах? Открытие юр лица в КНР не освободить Вас от налоговых или таможенных формальностей в РФ. Лучше тогда уж фирму в Гонконге, будете закупать у поставщика от имени своей же гонконгской фирмой и продавать его своей же российской фирме, налога в Гонконге не будет, продавать в РФ будете с минимальной накруткой. Не всегда это работает, все зависит от бизнес модели и многих других параметров.
Mrloyalty
путешественник

Сообщение Dennisddk » 11 ноя 2013, 12:52

слышал есть лозейка в расстаможке товара в РФ если Китайская контора из КНР делвет перемещение товара на склад в РФ в свое представительство.................
Dennisddk
новичок

Сообщение universum_010 » 26 мар 2014, 13:23

Добрый день, уважаемые путешественники!
Есть лицензированная интернет-аптека в россии, лекарства физически находятся на территории России.
Можно ли подвязать к сайту этой аптеки (юр лицо 1) сервис по оплате банковкими картами (мерчант аккаунт) зарегистрированный на компанию в Гонконге(юр лицо 2)?Таким образом, покупатель оплачивает товар на территории РФ, получает товар с территории РФ, а денежные средства аккумулируются на банк.счете в Гонконге, а затем заходят в аптеку в виде кредита, например))
И какая форма договора в таком случае между этими юрлицами заключается? Простое товарищество подойдет?
universum_010
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18

Сообщение Marantz40 » 03 дек 2014, 12:44

universum_010 писал(а) 26 мар 2014, 13:23:Добрый день, уважаемые путешественники!
Есть лицензированная интернет-аптека в россии, лекарства физически находятся на территории России.
Можно ли подвязать к сайту этой аптеки (юр лицо 1) сервис по оплате банковкими картами (мерчант аккаунт) зарегистрированный на компанию в Гонконге(юр лицо 2)?Таким образом, покупатель оплачивает товар на территории РФ, получает товар с территории РФ, а денежные средства аккумулируются на банк.счете в Гонконге, а затем заходят в аптеку в виде кредита, например))
И какая форма договора в таком случае между этими юрлицами заключается? Простое товарищество подойдет?

Ваша схема не очень эффективна и законна
Деньги за товар, как правило, должны поступать продавцу. Поэтому если аптека продает товар, то и деньги за такой товар должны идти аптеке. Более того, в РФ товары, насколько мне известно, должны оплачиваться в рублях. Интересно, какой банк в Гонконге вам откроет счет в рублях?))) Как выход, можно открыть заграничный счет для аптеки. Но верю, что в реялиях РФ это достаточно проблемно. Да и валюта ведь - рубль...
Marantz40
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение JEDI » 09 апр 2015, 09:06

Кто-нибудь подскажет, как в текущий момент складывается ситуация с открытием в Гонконгских банках счетов для юрфирм, у которых директор/учредитель является гражданином РФ?
В прошлом году из-за санкций вроде как крупные банки типа HSBC отказывали в открытии счетов юрикам с российским участием.
У кого-то есть свежая информация по данному вопросу?
May the force be with you
JEDI
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение volga_volga » 09 апр 2015, 09:30

JEDI писал(а) 09 апр 2015, 09:06:Кто-нибудь подскажет, как в текущий момент складывается ситуация с открытием в Гонконгских банках счетов для юрфирм, у которых директор/учредитель является гражданином РФ?
В прошлом году из-за санкций вроде как крупные банки типа HSBC отказывали в открытии счетов юрикам с российским участием.
У кого-то есть свежая информация по данному вопросу?

Не знаю, в какой степени тут имеет значение гражданство РФ, но у меня именно оно - и я недавно (в декабре) открыла фирму в ГК, а потом и счет в HSBC (счет "открывали" почти месяц... но в январе все было готово). У меня впридачу к паспорту РФ есть Hong Kong ID.

ИМХО банку пофигу до "санкций", тем более что Китай с Россией теперь после них ближе и роднее, чем когда либо . Вот американским паспортам банк категорически отказывает в открытии бизнес или личного счета -даже есть пунктик в анкете, нет ли у вас USA Citizenship.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Marantz40 » 15 апр 2015, 10:07

volga_volga писал(а) 09 апр 2015, 09:30:ИМХО банку пофигу до "санкций", тем более что Китай с Россией теперь после них ближе и роднее, чем когда либо . Вот американским паспортам банк категорически отказывает в открытии бизнес или личного счета -даже есть пунктик в анкете, нет ли у вас USA Citizenship.

Пунктик в анкете стоит не для того, чтобы выявлять граждан США и отказывать им в открытии счета Просто в соответствии с законодательством Шатов все банки обязаны подавать особый вид отчетности в отношении их граждан. Конечно, есть банки, которые из-за этого не открывают американцам счета, но уж поверьте, такой монстр как HSBC не входит в их число
Marantz40
участник

Сообщение volodya_rus » 15 апр 2015, 19:09

Всем привет. Собираюсь открыть фирму в гкк. Счёт на фирму + личный счёт.
Вопрос по налогообложению: если все переводы на фирму будут за пределами гкк, налог вроде не платится. Но нужен обязательно ежегодный аудит ? Из чего складывается цена ? Кто занимается этим, отпишитесь пожалуйста в личку.
volodya_rus
новичок

Сообщение Victorrrr » 21 апр 2015, 11:19

1. Да, если фактически бизнес ведется за пределами ГК, то от налога освобождаетесь. При условии, конечно наличия всех подтверждающих документов. (инвойсы, транспортные накладные и пр.)
2. Аудит нужен
3. Цена аудита? ну, как правило, какая-то фиксированная ставка + могут добавить от количества документов, если деятельность активная.
Victorrrr
новичок

Страны: 20

Сообщение Александра Листерман » 14 май 2015, 14:50

При открытии счета в банках ГК личное присутствие распорядителя, директора, а некоторых случаях и акционера обязательно. Необходимо на достаточном уровне знание английского либо китайского языка, для понимания банковского офицера о ответов на его вопросы относительно Вашей деятельности. Период рассмотрения заявки на открытие счета обычно занимает 3-4 недели.
Александра Листерман
новичок

Сообщение KolinaK » 10 авг 2015, 12:46

volga_volga писал(а) 09 апр 2015, 09:30:
JEDI писал(а) 09 апр 2015, 09:06:Кто-нибудь подскажет, как в текущий момент складывается ситуация с открытием в
ИМХО банку пофигу до "санкций", тем более что Китай с Россией теперь после них ближе и роднее, чем когда либо . Вот американским паспортам банк категорически отказывает в открытии бизнес или личного счета -даже есть пунктик в анкете, нет ли у вас USA Citizenship.

Ольга, Вам легко говорить, когда у Вас HK ID есть. Мне вот например отказали в 4 банках в открытие бизнеса (включая HSBC), хотя и план был идеальный (с буржуйской конторой). И все по причине гражданства. Уже 4 месяцев не могу открыть счет ни в одном банке.
Передо мной 2ой граждан РФ так же запороли в HSBC. Одному уже действующий счет закрыли. Банки очень даже смотрят на гражданство.
А вот Китайцы в Гонконге открывают "на ура".
KolinaK
новичок

Сообщение Victorrrr » 10 авг 2015, 13:13

Bank of China HK пробовали?
Victorrrr
новичок

Сообщение KolinaK » 16 авг 2015, 05:37

Требуется физ адрес в ГК, и ещё куча всякой ерунды.
KolinaK
новичок

Сообщение Victorrrr » 16 авг 2015, 13:08

Все-таки не совсем понятно. Вы самостоятельно пытаетесь регистрировать компанию или пользуетесь услугами одной из фирм? Предложений по таким услугам вроде бы предостаточно и как-то они оказывают услуги по регистрации. Может быть требуется использовать местного директора? Возможно, что наоборот, вы сразу воспользовались услугой номинального акционера (имея в виду недавние изменения в российском законодательстве) это может показаться сомнительным для банка.

Поделитесь, пожалуйста, более подробной информацией что и как вы делаете.
Victorrrr
новичок

Сообщение KolinaK » 23 янв 2016, 07:11

Друзья, хочу поделиться опытом открытия счета в ГК. Открывал 9 месяцев (возможно вышло бы и быстрее, но у меня не было времени постоянно находиться в ГК). Посетил ГК более 20 раз, обойдя множество банков. Резюме по банкам см. внизу.

В конечном счете открыли только в HSBC (Monkok branch), и только после 2ой попытки (надо было ждать пол года). Я принес тучу инвойсов, BL, сайт, бизнес план, прописку в Китае, выписки из 4 банков, договором с компанией в US и пр. доками. На собеседование я сказал, что не планирую работать с РФ, а так же рассказал о своем опыте работы в этой сфере. В о встречи с HSBC договаривалась местная аудиторская фирма. Аудитом я пользуюсь только из-за того, что нет своего бухгалтера (его телефон мне не нужен). Бизнес с РФ не планирую.

К слову сказать, у меня нет HK ID. Я не живу и не работаю в ГК. Я живу в Китае. У меня был изначально personal счет у HSBC (но в первый раз мне это не помогло). Я не буду писать про требования депозита к каждому банку, так как он почти везде был низким. У HSBC (10000 HKD минимальный и 50000 HKD рекомендуемый). Почти все банки я посещал сам, не пользуясь услугами фирм.

Те банки, что я посетил за эти 9 месяцев, и которые мне отказали:
HSBC в первый раз ответили отказом. Пришлось ждать еще 6 мес. После чего все же открыли
China constructions Принес кучу документов. Через 3 дня после себеседования прислали отказ.
Fubon bank Запросили только название фирмы и 150 HKD за Company search. Позвонили через неделю, и сказали нет.
HANG SENG Принес кучу документов. Через неделю после себеседования прислали отказ.
BEA Сказали, что нужен reference letter от другово business acc моей фирмы (в другом банке).
NCB Запросили referal из другого банка в одном отделение, и HK ID в другом.
Citibank Нужен physical address
Shanghai Commerce Запросили referal
Bank of China Нужен physical address
ICBC Запросили referal
China CITIC Нужен physical address
Bank of Communications Компания должна существовать больше года.
Dah Sing Запросили referal от клиента, имеющий счет более 3 лет. Возможно нужен physical address
Chiyu Bank Запросили referal (в начале вообще сказали, что иностранцы не могут открывать).
Chong Hing Нужен physical address
OCBC Wing Hang Запросили referal
Standard Chartered Нужна компания за рубежом.
Wing Lung Нужен physical address (и лучше, что бы был HK ID)
Public Bank HK Прямым текстом сказали, что не могут открыть для граждан РФ, так как у нас не спокойная страна.
ANZ Банк отказал даже во встречи. Просто отказал по почте

Банки, которые нашла аудиторская фирма, и которые мне так же отказали:
OCBC Singapore (счет в Сингапуре) Отказали без встречи по e-mail.
China Trust Аудиторская компания сказала, что компания должна существовать больше года.
Hong Leong Аудиторская компания сказала, что нужен депозит в размере 1млн HKD

Банки, которые сказали, что шанс открытия счета достаточно велик:
DBS Сказали, что большой шанс удачи. Условия у банка очень суровые. Годовое обслуживание 900$. За регистрацию счета нужно еще 800$. T/T, вроде тоже не маленький
Bank of Cyprus Можно положить 50$ на счет. Проблема в том, что банк на Кипре.

Пояснения
referal - это письмо банка (реже фирмы), в котором содержится определенная информация (лучше уточнять у того, кто запрашивает)
physical address - это наличие в ГК официального офиса, сотрудников и регистр. документов (виртуальный офис, или офис другой фирмы не подойдет.
reference letter - письмо из банка, где у вас откыть физ. счет (лучше юр. счет)
Company search - Поиск компании по базам (осуществляется банком). Иногда платный.

PS.

1) менее 8000 HKD в мес. за аренду офиса я не видел (ЖКХ включена в стоимость)
2) думаю, что у тех, кто живет постоянно в ГК, работает и имеют HK ID шансов гораздо на открытия счете гораздо больше
3) когда Вам предлагают посредники открыть счет в том или ином банке, обязательно узнавайте про условия обслуживаения в этом банке у самого банка.
4) внимательно читайте договор. ни один посредник не даст 100% гарантии открытия счета. Обязательно обдумываете, что будет делать ваш посредник в случае отказа банка.
5) всегда сохраняйте инвойсы, BL и договора со всеми вашими посредниками и клиентами - это, от части, может помочь избежать блокировки.

Будут вопросы - пишите в ЛС.
Надеюсь, что помог кому-то.
[/quote]
KolinaK
новичок

Сообщение Mercurial7 » 02 май 2016, 12:27

Добрый день, уважаемые!
Меня зовут Данияр, я прожил в Китае 9 лет (6 учился, 3 работал) и сейчас хочу открыть фирму в Китае (импорт&экспорт)
Как лучше и проще поступить: Открыть фирму (оффшор) в Гонконге и только потом открыть фирму на территории Китая, или же сразу открывать в Китае?
И в какие сроки и цену это все мне обойдется?
Спасибо большое за ответы!
Mercurial7
новичок

Сообщение Sultan_00 » 22 май 2016, 09:30

Mercurial7 писал(а) 02 май 2016, 12:27:Добрый день, уважаемые!
Меня зовут Данияр, я прожил в Китае 9 лет (6 учился, 3 работал) и сейчас хочу открыть фирму в Китае (импорт&экспорт)
Как лучше и проще поступить: Открыть фирму (оффшор) в Гонконге и только потом открыть фирму на территории Китая, или же сразу открывать в Китае?
И в какие сроки и цену это все мне обойдется?
Спасибо большое за ответы!

Данияр ! Насколько я знаю, для работы на рынках материкового Китая Вам придется иметь компанию, зарегистрированную на территории Китая - Mainland. Какой смысл регистрировать компанию в ГК, а потом в самом Китае ? Это двойной расход . Помимо регистрации компании с иностранным капиталом, есть возможность просто купить готовую компанию. Знаю что есть варианты продажи компании с историей (дороже), и без - от 1500 долларов США. Здесь, конечно есть свои сложности, но зато быстро- максимум месяц. При покупке фирмы название компании и виды деятельности можно поменять. Конечно, стоимость компании зависит от региона, где регистрируешь или покупаешь. Регистрация же новой компании займет срок до полугода и стоимость от 2000 долларов плюс дополнительные расходы.
Sultan_00
новичок

Сообщение Sino Consult » 23 май 2016, 10:41

Приветствую!
Основной смысл в том, чтобы не тратить время и нервы на легализацию учредительных документов при регистрации компании и при внесении изменений (если таковые будут в будущем). Учредительные документы ГК компании подготовить для китайских госорганов намного проще. На практике с ГК документами в органах по регистрации юрлиц в Китае работать уже все привыкли, знают что есть что и не вглядываются с недоверием в каждую бумажку.
Оформить куплю-продажу юрлица с участием иностранного капитала в Китае не сложно, но если учредитель не ГК компания, то снова придется собирать учредительные документы и их легализовать. Далее потребуется вносить изменения во все сопутствующие документы компании, что тоже займет время. При этом не ясно на 100%, какие хвосты будут тянуться за купленной компанией.
Последний раз редактировалось Anдреi 24 май 2016, 06:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: модерировано
Sino Consult
новичок

Сообщение FAA9001 » 29 авг 2016, 11:33

Здравствуйте!
Хочу открыть фирму в КНР город Маньчжурия, чтобы с РФ из разных фирм получать вагони на свою фирму.
Сколько это будет стоить и сколько времени займет. Или лучше найти китаеца и открыт на его имя.
Зараннее большое спасибо за ответ.
FAA9001
новичок

Сообщение Sino Consult » 15 сен 2016, 09:24

Открытие компании с иностранным капиталом в приграничных городах проблематично, так как недостаточно практики, что приводит к незнанию гос.служащими алгоритма действий и сложностям у клиента. Рекомендуем открытие компании в более крупных городах, где госорганы привыкли к осуществлению процедуры по регистрации иностранной компании. Например, в г. Шэньчжэне. Место регистрации не влияет на территорию ведения хоз.деятельности, и вы также сможете указывать себя в качестве получателя груза в Маньчжурии.
Sino Consult
новичок

Сообщение Талака » 15 дек 2016, 13:43

Прошу совета. Товар из РФ реализация в Китае. Вижу вариант: Открытие компании в Гонконге с последующим открытием филиала в Китае офис-склад. Оплата покупателями из Китая в Гонконг. Товар напрямую из РФ в Китай. Или как то иначе? Нужно что быстрее и проще. Спасибо!
Талака
новичок

Сообщение Mrloyalty » 15 дек 2016, 14:39

Талака писал(а) 15 дек 2016, 13:43:Прошу совета. Товар из РФ реализация в Китае. Вижу вариант: Открытие компании в Гонконге с последующим открытием филиала в Китае офис-склад. Оплата покупателями из Китая в Гонконг. Товар напрямую из РФ в Китай. Или как то иначе? Нужно что быстрее и проще. Спасибо!

Все так, только для собственного или арендованного склада нужна своя компания в Китае. Финансы могут идти спокойно через Гонконг, а товар напрямую клиентам из РФ, то дешевле всего. Налогов не будте в ГК.
Mrloyalty
путешественник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейБанковские счета, налоги и бизнес за границей

Включить мобильный стиль