Виза в Ирак

Проблемы получения виз в эти страны

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Ирак. виза

Сообщение Лиза А. » 17 авг 2011, 11:59

Спасибо... может быть так, а может быть сяк... как и везде на БВ)
Лиза А.
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MarinaKan. » 08 мар 2012, 12:23

Добрый день!Подскажите пожалуйста!Мы с мужем собираемся посетить иракский Курдистан (Эрбиль).Муж гражданин Турции ему приглашение не нужно.А я гражданинка Украины узнавала информацию по поводу получения визы в Курдистан, говорят обязательно нужно приглашение прнимающей стороны заверенное Мин.внутр.дел Ирака в Багдаде( так мне сказали в иракском консульстве в Киеве).Вот проблема в том что это самое приглашение некому сделать!Хотела узнать есть ли кто-то кто может помочь этим самым приглашением там в Ираке?Может кто сталкивался с таким?Или есть друой способ получения визы?Где- то читала что можно и в аэропорту Эрбиля получить на 10 дней.Кто-то писал что по сухопутному маршруту через Ибрахим-Халиль можно и без визы.Ответьте пожалуйста.
Спасибо
MarinaKan.
новичок

Сообщение Mykola » 08 мар 2012, 14:02

MarinaKan. писал(а) 08 мар 2012, 12:23:Добрый день!Подскажите пожалуйста!Кто-то писал что по сухопутному маршруту через Ибрахим-Халиль можно и без визы.Ответьте пожалуйста.
Спасибо

Приглашение из Багдада - это для визы в Ирак, по которой можно въехать в арабскую часть страны. Это приглашение вам никто просто так делать не будет. Дело не в том, что нужно какую-то бумажку вам прислать. Приглашающая сторона должна отнести приглашение в какое-то министерство, потом оно пройдет еще через две инстанции, везде там должны приплачивать, потом это приглашение пришлют в консульство в Киеве, где и сделают визу за $80. Это дело занимает минимум 20 дней, в моем случае заняло 3 месяца. Дешевле чем за 150-200 долларов никто заниматься не будет.

Но для въезда в Курдистан вам эта виза не нужна, если ехать по земле из Турции через Ибрахим-Халиль. Переход границы стоит баксов 15 за такси и все. Ставят бесплатный штамп, который разрешает находиться в границах Курдистана 10 дней. Формальностей на границе минимум. Выезжать в арабскую часть страны по этому штампу нельзя. Если вас устраивает 10 дней, лучше варианта нет.

Можно долететь самолетом до Диарбакира или Мардина, оттуда на автобусе или такси до границы. Можно и на такси сразу до Эрбиля, но не скажу сколько стоит. Он границы что-то около $20-30 с человека до Эрбиля в такси.
Самолет до Эрбиля стоит дорого, как и любые рейсы в Ирак.

П.С. Проблема в том, что в Иракском консульстве не знают про существование Курдистана
Mykola
путешественник

Отчеты: 4

Сообщение Merkez » 08 мар 2012, 14:43

Mykola писал(а) 08 мар 2012, 14:02:

Самолет до Эрбиля стоит дорого, как и любые рейсы в Ирак.

Стамбул-Эрбиль-Стамбул эконом класс от 550 долларов (туда и обратно), недешево.
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение MarinaKan. » 09 мар 2012, 19:44

Спасиб большое что оперативно ответили!
С приглашением ясно, но скажите есть ли люди в Ираке которые могли бы мне реально приготовить и выслать это самое приглашение(естественно я готова заплатить)!И по поводу Ибрахима-Халиля, мне человек который сейчас живет в Сулеймании сказал что на данный момент такого уже нет(просто так приехать и заплатить на границе деньги), это раньше типа так можно было сейчас уже не прокатит такой вариант!Правда ли это?
Просто не хочется с баулами обратно ехать.
И еще узнавала у другого человека он турок живет в Украине, его жена украинка они тоже жили в Эрбиле 2 года назад так он вообще сказал что они просто купили билеты на самолет и из Стамбула прилетели в Эрбиль и ни о каком приглашении он даже и не знал.Жене там помогли сделать регистрацию так она и продливала себе ту визу.
MarinaKan.
новичок

Сообщение Mykola » 10 мар 2012, 10:47

MarinaKan. писал(а) 09 мар 2012, 19:44:Спасиб большое что оперативно ответили!
С приглашением ясно, но скажите есть ли люди в Ираке которые могли бы мне реально приготовить и выслать это самое приглашение(естественно я готова заплатить)!И по поводу Ибрахима-Халиля, мне человек который сейчас живет в Сулеймании сказал что на данный момент такого уже нет(просто так приехать и заплатить на границе деньги), это раньше типа так можно было сейчас уже не прокатит такой вариант!Правда ли это?
Просто не хочется с баулами обратно ехать.
И еще узнавала у другого человека он турок живет в Украине, его жена украинка они тоже жили в Эрбиле 2 года назад так он вообще сказал что они просто купили билеты на самолет и из Стамбула прилетели в Эрбиль и ни о каком приглашении он даже и не знал.Жене там помогли сделать регистрацию так она и продливала себе ту визу.

Тема с приглашением в Ирак очень мутная. Я бы не стал никого рекомендовать, не желая вам зла. И еще, наличие приглашения и визы в паспорте на освобождает вас от разводняка на границе. Наличие такой визы говорит о ваших намерениях посетить арабскую часть страны, а значит "тут что-то не чисто"...

В скажите четко, вы хотите самолетом туда лететь? Или можете по земле?
На сухопутной границе никаких денег платить не нужно, вы будете платить только таксистам за машину. По правилам там нельзя пешком переходить через границу, вот и есть эти таксисты и источник заработка. Возможно, местные там что-то и платят, чтобы сигарет побольше провезти, но к иностранцам - большой респект. Даже чаем угощают.

Если у вас муж - турок, т.е. язык знает, пусть он позвонит туба и спросит, осталась ли возможность перехода. Последний раз когда я переписывался с людьми (но я им не доверяю), говорили, что переход работает как раньше, это было в августе 2011.
Дело в том, что жители Курдистана очень ограницены в понимании и знании того, что вокруг них происходит. Могут чушь говорить. Про визовые вопросы, сколько в Курдистане не разговаривал с людьми, все разные ответы были. Видимо, не ездят они сами никуда и уж тем более что там гражданам Украины нужно - не знают.

В консульстве Ирака в Киеве лапшу знатно вешают, не ходите к ним, если вам только в Курдистан. Они вам наверно еще не успели сказать, что нужно разные медицинские справки сделать?
Mykola
путешественник

Сообщение zerokol » 10 мар 2012, 12:08

Mykola писал(а) 10 мар 2012, 10:47:Дело в том, что жители Курдистана очень ограницены в понимании и знании того, что вокруг них происходит. Могут чушь говорить. Про визовые вопросы, сколько в Курдистане не разговаривал с людьми, все разные ответы были. Видимо, не ездят они сами никуда и уж тем более что там гражданам Украины нужно - не знают.

это не только Курдистана, а всех арабских, да и не только арабских стран
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Mykola » 10 мар 2012, 13:20

zerokol писал(а) 10 мар 2012, 12:08:
Mykola писал(а) 10 мар 2012, 10:47:Дело в том, что жители Курдистана очень ограницены в понимании и знании того, что вокруг них происходит. Могут чушь говорить. Про визовые вопросы, сколько в Курдистане не разговаривал с людьми, все разные ответы были. Видимо, не ездят они сами никуда и уж тем более что там гражданам Украины нужно - не знают.

это не только Курдистана, а всех арабских, да и не только арабских стран

Да, Коля, нифига не знают ни про себя ни про соседей, только страшилки рассказывают. Кстати, когда я был в Багдаде, так там местные рассказывали страшилки про Курдистан. Конечно признавали, что у курдов безопаснее, чем в Багдаде, но все равно какую-то чушь несут именно про курдов. С другой стороны, турки обычно тоже рассказывают чушь про курдов, что там чуть ли не в заложники возьмут и голову отрежут. Ну а курды в свою очередь про турков... Короче, даже если такие вещи имеют место, то применимы к местным, которые сидят в нерешенных межэтнических конфликтах, а не к иностранцам. Иностранец разве что под случайную "раздачу" попасть может. Но с таким можно и дома под подъездом столкнуться.
У меня вон в соседнем доме пару недель назад женщину под собственным подъездом убило куском льда, который с крыши скатился. Весь тротуар был забрызган мозгами и кровью. И никакого Багдада не нужно, блин!
Mykola
путешественник

Сообщение zerokol » 10 мар 2012, 13:29

Mykola писал(а) 10 мар 2012, 13:20:Да, Коля, нифига не знают ни про себя ни про соседей

да я помню, мне никто не мог внятно объяснить во всем Багдаде, как иракцу въехать в Сирию
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Merkez » 10 мар 2012, 17:31

Можно написать на мейл dfr@krg.org насчет визы (в аэропорту Эрбиля) адрес взят с сайта аэропорта http://www.erbilairport.net/
КПП Хабур-Ибрагим Халиль часто закрывают.
Merkez
активный участник

Сообщение MarinaKan. » 10 мар 2012, 18:10

Скажу четко, я конечно же больше хочу с мужем полететь нормально на самолете из Стамбула в Эрбиль!Но боюсь что меня просто могут не посадить на рейс!И мне со всеми баулами придеться возвращаться в Украину(
В иракском консульстве в Киеве я именно уточняла что с мужем едем в Эрбиль и я не собираюсь ехать в арабскую часть Ирака.мне сказали что нужно кое-какие документы(про мед.справки слава Богу ничего не сказали),но приглашение обязательно!Сказали что визу откроют на месяц а там дальше я себе сделаю регистрацию и могу там уже в Ираке продливать визу месяца на три не выезжая!Мы с мужем собираемся туда надолго не на 10 дней!Муж летал туда самолетом месяц назад, ему естественно приглашение не надо!визу ему открыли на 10 дней по прибытию в аэропорту, затем ему сделали регистрацию и он там пробыл две недели без проблем!В Эрбиле знакомые есть, но они не могут сделать приглашение так как им якобы сказали что только мой муж может сделать мне приглашение!Звучит честно говоря как бред какой-то!Но на помощь их мы уже не расчитываем!Поэтому я вот и не знаю как лучше сделать?!Уже пусть либо муж едет делает,но это все время и деньги!Либо вот просто взять на свой страх и риск попробовать сесть на самолет на Эрбиль и прикинуться валенком, и сказать что еду туда как турист.Насколько я знаю, то уже если посадят на самолет то и из Эрбиля не отправят назад то есть штамп посавят по-любому!)
Короче я совсем не знаю что делать!Либо ехать на такси через Ибрахим-Халиль.Но вот человек из Сулеймании(турок) говорит что этой халявы уже типа нету!(В общем я даже и не знаю как лучше сделать!(
MarinaKan.
новичок

Сообщение Merkez » 10 мар 2012, 18:28

MarinaKan. писал(а) 10 мар 2012, 18:10:Насколько я знаю, то уже если посадят на самолет то и из Эрбиля не отправят назад то есть штамп посавят по-любому!)
(

Нет конечно, еще не факт что если вы сели в самолет и прилетели, то вас обязаны пустить в Эрбиль, имеют полное право отправить назад-если вам нельзя получить визу в аэропорту.

А на сухопутной границе Хабур-Ибрагим Халиль как я писала выше положение нестабильное-то открывают, то закрывают (имеется ввиду передвижение туристов).

ИМХО-лучший вариант пусть сначала едет муж, там на месте узнает как и что нужно вам для въезда и для длительного пребывания, а потом уже вы прилетите.
Merkez
активный участник

Сообщение MarinaKan. » 10 мар 2012, 18:43

Ок я поняла!Спасибо!)
MarinaKan.
новичок

Сообщение Vytas » 10 мар 2012, 19:03

Могу посоветовать написать емаил Shannon Skerritt shannon@kurdistan-adventures.com. Я с ним не встречалься, только переписивалься - два австралийца в Сули открыли туристическую компанию, возит вокруг. Мне много советов дали - я как раз в Иракском Курдистане был во время восстания курдов в Турции. Бомбили тогда немножко. Думаю с приглашением помогут.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение MarinaKan. » 10 мар 2012, 21:22

Vytas писал(а) 10 мар 2012, 19:03:Могу посоветовать написать емаил Shannon Skerritt shannon@kurdistan-adventures.com. Я с ним не встречалься, только переписивалься - два австралийца в Сули открыли туристическую компанию, возит вокруг. Мне много советов дали - я как раз в Иракском Курдистане был во время восстания курдов в Турции. Бомбили тогда немножко. Думаю с приглашением помогут.

О интересно!Спасибо, напишу им)

.....Уже ответили сказали что на данный момент не могут мне помочь с этим вопросом.(
Последний раз редактировалось MarinaKan. 11 мар 2012, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
MarinaKan.
новичок

Сообщение MarinaKan. » 11 мар 2012, 12:50

Komiser писал(а) 10 мар 2012, 17:31:Можно написать на мейл dfr@krg.org насчет визы (в аэропорту Эрбиля) адрес взят с сайта аэропорта http://www.erbilairport.net/
КПП Хабур-Ибрагим Халиль часто закрывают.

Написала, сказали что, ребята, обращайтесь в ближайшее посольство Ирака мы визы не выдаем.Но сейчас написала еще одно письмо по поводу конкретно приглашения.Вот буду ждать что ответят)
Спасибо за помощь)
MarinaKan.
новичок

Сообщение Merkez » 11 мар 2012, 19:22

Вы обязательно укажите в письме что планируете находится в Эрбиле длительное время, будете сопровождать вашего супруга, гр-нина Турции.
На востоке товарищам в такие организации нужно задавать конкретные и по возможности простые вопросы
Merkez
активный участник

Сообщение MarinaKan. » 12 мар 2012, 17:18

Komiser писал(а) 11 мар 2012, 19:22:Вы обязательно укажите в письме что планируете находится в Эрбиле длительное время, будете сопровождать вашего супруга, гр-нина Турции.
На востоке товарищам в такие организации нужно задавать конкретные и по возможности простые вопросы

Уже попереписывалась с ними!Сказали что вообще любой человек может мне сделать там приглашение, надо просто прийти к ним в департамент( там в Эрбиле) с моими документами и сделать приглашение, потом я приезжаю в аэропорт и мне там ставят штамп на 10 дней, а дальше продлеваю! Но знакомые уже туда ходили и им там ответили что только мой муж может мне сделать приглашение!Короче испорченный телефон!Похоже что легче уже мужу туда поехать и все сделать самому!
А подскажите еще пожалуйста!В самом Эрбиле вообще много скорпионов и сольпуг?А то тут на другом форуме писали что надо быть очень осторожными!У меня панический страх перед насекомыми и всякой такой нечестью ((
Спасибо!
MarinaKan.
новичок

Сообщение dane-mo » 21 мар 2012, 13:10

Сегодня посетил выставку туриндустрии Mitt в Москве, где нашел стенд с Ираком. Вот сайт тур.агенства, присутствующего на выставке: http://al-rafidain.com
Они говорят, что занимаются оформлением визы, 1-месячная примерно за 100 долл. Подавать документы за месяц до предполагаемой поездки в страну.
dane-mo
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Alica » 27 авг 2012, 18:23

MarinaKan. писал(а) 12 мар 2012, 17:18:Уже попереписывалась с ними!Сказали что вообще любой человек может мне сделать там приглашение, надо просто прийти к ним в департамент( там в Эрбиле) с моими документами и сделать приглашение, потом я приезжаю в аэропорт и мне там ставят штамп на 10 дней, а дальше продлеваю!

Да, все правильно, это курдистанский пермит (не иракская виза).
А в чем заключается процес "сделать приглашение" не сказали? И сколько стоит и как долго это может занять?
Мне предложили воспользоваться услугами агентов за ........600-800 дол (!) Дороговато, однако....
Расскажите, что в итоге Вы делали и как все разрешилось?
"Человека делают счастливым три вещи:любовь,интересная работа и возможность путешествовать!"~И.Бунин
"Once a year, go someplace you've never been before."~Dalai Lama
Alica
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 60

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанВиза: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль