Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Поездки наземным транспортом внутри стран Шенгена и ЕС, перелеты между странами в Европе, контроль на внутренних границах Шенгена, полицейские проверки, временный паспортный контроль на границах внутри ЕС

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Винский » 01 июл 2006, 08:25

На наземных границах между странами внутри Шенгена в обычное время нет пограничного контроля.
Как таковую границу замечаешь лишь по табличке со звездами на синем фоне с названием страны, и принятыми ограничениями скорости в ней.
В необычное время: во время олимпиад, встреч верхов или наплыва беженцев... пограничный контроль может быть временно восстановлен.

В чем заключается контроль на границе:

На границе одной из стран (как правило более западной по отношению к другой) стоит вагончик.
В нем, или около него, стоит человек/два человека в форме полиции.
Они смотрят на медленно проезжающие мимо них машины: смотрят на номера авто, и на тех кто сидит внутри.

Машинам с европейскими (шенгенскими) номерами они машут: Проезжай!
Минибасам/фургонам они машут: Открой и покажи кузов (ищут незаконных мигрантов)!
Машинам с номерами не шенгенскими (например сербскими или албанскими) они машут: Остановить воон там, и приготовь паспорт и документы на машину!

Гр РФ имеющим действующую шенгенскую визу совершенно не зачем беспокоится, и задавать в этой теме вопросы: пропустят ли? не будет ли проблем?
Пропустят.
Проблем нет

Пограничный контроль влияет лишь на время достижения точки Б из точки А.
Так как машины ехавшие со скоростью 110 км/час в 2-3 полосах, едут сейчас со скоростью 10 км/час в одной полосе.

То же, в меньшей степени, самое касается и аэропортов

На моем 3-х летнем опыте проживания в Европе и путешествиям по ней (внутри Шенгена), один лишь раз я встретил паспортный контроль в аэропорту Tromsø (Норвегия), прилетев туда из Хельсинки (Финляндия).
Народ с рейса проходил мимо кабинок и показывал служивым id или паспорта с визой.
Штампы естественно не ставились.

Где сейчас контроль на границах в Шенгене можно прочитать в статье https://awd.is/peremeshhenija-vnutri-shengena/

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Shwed » 12 мар 2012, 19:34

семигор писал(а):Латвия - это пока единственная страна из мною посещённых, где меня дважды проверили на внутренней шенгенской границе (между Литвой и Латвией). Причём я ехал на собственной машине (с российскими номерами), а официально озвученным поводом для остановки и проверки - была борьба с незаконной миграцией!

Ничего необычного нет, именно на этой границе останавливают многих и многих задерживают (краденные авто, наркота, контробанда и прочие шалости).
семигор писал(а):Причём, когда я на требование предъявить документы и открыть багажник вышел из машины (ехал в футболке), чтобы достать документы из сумки на заднем сиденье, офицер демонстративно положил руку на кобуру и стал мне рассказывать, что он имел (и имеет) право пристрелить меня на месте, т.к. я не спросил разрешения открыть дверь машины, прежде чем выполнить его требование.

И это правильно, почитайте ПДД Европы - без приглашения вылезать из машины запрещено.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение sagan » 26 мар 2012, 11:48

Скажите, а если у меня виза в Венгрию, я заезжаю через нее, но хочу в тот же день на внутришенгенском рейсе вылететь сначала к дочери в гости Португалию?
На этом внутреннем рейсе могут прицепиться, нет?
sagan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Злая Собака » 26 мар 2012, 13:08

Могут. Почитайте форум - были такие проблемы в Финляндии, Латвии, Польше. Я лично был свидетелем в аэропорту Вильнюса при попытке семьи прилететь в Литвы по литовской визе и тут же вылететь в Прагу.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41

Сообщение Cherny » 27 мар 2012, 02:07

По дороге из Испании в Португалию на арендованой (в Испании) машине на границе полиция останавливала, паспорта смотрели. С перепугу не обратил внимания, испанские или португалские, да и на чьей территории (граница никак не обозначена, трасса Е90).
Cherny
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 37

Сообщение zerokol » 28 мар 2012, 19:08

как говорил Бисмарк про русских "они медленно запрягают, но быстро едут", похоже тоже самое и про самих немцев можно сказать
и так бывает
пиздит не пердит/news/2012/03/27/polizei/
Немецкий суд признал цвет кожи основанием для полицейской проверки

Административный суд Кобленца разрешил полиции проводить досмотр только из-за вызывающей подозрения внешности граждан, сообщает n-tv.de. Такое решение было принято 27 марта в ходе судебного разбирательства по делу чернокожего немца, у которого полицейские потребовали документы, мотивировав свои действия только цветом его кожи. Правозащитники обвинили полицию в расизме.

Стражи порядка обратили внимание на мужчину в поезде, потому что он выглядел, как иностранец. Они решили проверить его документы, чтобы убедиться, не въехал ли он в Германию незаконно. Однако мужчина отказался подчиняться и заявил, что не совершил ничего противозаконного. В итоге полицейским пришлось применить силу, они обыскали его рюкзак и, ничего на найдя там, отвезли его в участок. Только там по водительским правам они поняли, что задержанный был гражданином Германии.

Мужчина обратился в суд, обвинив полицейских в расовой дискриминации. Однако суд встал на сторону стражей порядка и постановил, что на определенных участках полиция имеет право проводить контроль только на основании выводов, сделанных по внешности. К таким участкам относятся, в частности, места, которые часто используются нелегалами для проникновения на территорию ФРГ.

Представитель "Инициативы чернокожих немцев" Тахир Делла (Tahir Della) заявил, что такое поведение полиции незаконно. По его словам, людям, во внешности которых чувствуются иностранные корни, и без того достается от полиции больше, чем белым, а если стражи порядка получат официальную санкцию суда на досмотр по цвету кожи, то это даст повод для новых случаев дискриминации.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Annet24 » 07 апр 2012, 20:32

Rezoner писал(а) 12 ноя 2011, 15:54:
Visa_Freak писал(а) 12 ноя 2011, 15:13:Имелась ввиду проверка по прилету в Вену...Ее просто нету?

Если бы Вы прочли те темы, которые Вам рекомендовали, то поняли бы:
евсли у Вас есть шенгенская виза, даже однократная, Вы можете перемещаться внутри шенгенской зоны беспрепятственно. Обычно нет контроля ни на вылете, ни тем более на прилёте. Разве что Райнэйр требуют на посадочном штамп, что у Вас шенгенская виза есть - но это уже не пограничные заморочки, а авиакомпании.
И проверка паспорта ничем не грозит (иногда проверки бывают, ссылка дана) - кроме тех случаев когда страна временно вводит пограничные изменения (из-за саммита или например футбольного матча)

Вы не ответили на вопрос, виза у вас шенгенская или LTV? (Если не знаете, что это такое, посмотрите в темах про испанскую визу)
Во втором случае проверка паспорта (например в отеле) в Вене может привести к неприятностям (Вы не имеете права выезжать по ней из Испании)

Здравствуйте! А меня такой вопрос. Хочу сделать себе однократную деловую визу (на 6 дней) в нем. посольстве с приглашением из Германии, но поехать отдыхать в Испанию. Страна первого въезда будет Германия, но не собираюсь там оставаться, а хочу полететь дальше в Испанию и пробыть там 5 из 6 дней разрешенных визой. То есть, всего 1 день останется на пребывание в Германии из которой (Германии) я и покину шенгенскую зону.
1. Я знаю, что по прибытии в Германию в первый день мне проставят штамп о въезде в Шенген. А потом при рейсе в этот же день из Германии в Испанию не будут опять проверять визу?
2. Не будут ли проверять визу в Испании и спрашивать письмо-приглашение по которому мне дали визу?
3. Ставят ли какие-нибудь штампы в аэропортах Испании если рейсы из/в Шенген?
3. По прибытии в Германию после 5 дней пребывания в Испании для дальнейшего вылета в свою страну (т.е. у меня только страна вылета и прилета в Шенген будет-Германия) у меня будут проверять шенген визу?
4. Где в аэропортах требуют показывать письмо-приглашение по которому я хочу получить шенген визу?
Спасибо заранее за ответ.
Annet24
новичок

Сообщение XMember » 07 апр 2012, 20:37

Annet24 писал(а) 07 апр 2012, 20:32:Хочу сделать себе однократную деловую визу (на 6 дней) в нем. посольстве с приглашением из Германии

немцы в таких случаях дают MULT, что хорошо
Annet24 писал(а) 07 апр 2012, 20:32:1. Я знаю, что по прибытии в Германию в первый день мне проставят штамп о въезде в Шенген. А потом при рейсе в этот же день из Германии в Испанию не будут опять проверять визу?

может будут, может нет (скорее нет)
Annet24 писал(а) 07 апр 2012, 20:32:2. Не будут ли проверять визу в Испании и спрашивать письмо-приглашение по которому мне дали визу?

может будут, может нет (скорее нет), письмо никому не нужно будет
Annet24 писал(а) 07 апр 2012, 20:32:3. Ставят ли какие-нибудь штампы в аэропортах Испании если рейсы из/в Шенген?

нет
Annet24 писал(а) 07 апр 2012, 20:32:3. По прибытии в Германию после 5 дней пребывания в Испании для дальнейшего вылета в свою страну (т.е. у меня только страна вылета и прилета в Шенген будет-Германия) у меня будут проверять шенген визу?

да, погранконтроль на выезде из шенгена существует
Annet24 писал(а) 07 апр 2012, 20:32:4. Где в аэропортах требуют показывать письмо-приглашение по которому я хочу получить шенген визу?

могут потребовать пограничники при въезде в Германию
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Maxie » 07 апр 2012, 21:20

Мы еще собираем статистику?

1) Лето прошлого года.
Рейсовый автобус Прага-Вена. На границе (с Чешской стороны) автобус останавливает полиция (Чешская), у всех проверяет документы. Рядом ехали молодые девицы азиатской внешности, одна паспорт оставила в чемодане, который сдала в багаж - заставили выйти, вытащить чемодан, достать паспорт и показать.
У меня полицейский внимательно изучил визу (здесь и далее - Финский мультишенген), попросил показать страховку. После предъявления оной вежливо, но без особой радости пожелал счастливого пути.

2) Прошлый год.
Несколько раз ездил на поезде Берлин-Прага или Дрезден-Прага и обратно. Поезд всегда проверяет немецкая полиция (чехам, видимо, все равно). Если ехать в Прагу, то после Дрездена заходят полицаи и проходят состав, внимательно заглядывая в каждое купе. Если чем-то не показался - проверяют паспорт, внимательно смотрят визу, просят показать страховку. У меня проверяли 2 раза, остальные разы, видимо, подозрений не вызвал На последней немецкой станции (Бад-чего-то там) они выходят. Если ехать из Праги в Германию, то они наоборот на этой станции заходят, а выходят в Дрездене.

3) 2010 год.
авиарейс Афины-Милан, а/к Aegean.
Регистрация ОК, на гейте перед посадкой сотрудница а/к берет посадочный, паспорт и начинает искать визу. Найдя, внимательно ее изучает и говорит - "У вас виза заканчивается через два дня". Я говорю, что знаю. Она -"Почему вы летите в Милан? Когда вы покинете Шенген"? Устроила форменный допрос. В общем, заставила меня показать ей билеты из Милана в Россию (они были в день окончания визы), тщательно их изучила, и только после этого, поджав губы, пропустила на посадку, напоследок выдав ц/у: "Не забудьте покинуть Шенген до истечения срока вашей визы".
А вы говорите - "внутришенгенский рейс, визового контроля нет...". Пограничного-то нет, а вот такие стахановцы иногда попадаются. Какое ей дело? Я понимаю, если я прилетаю в Шенген с визой, заканчивающейся через 2 дня. Но здесь?
Me gusta viajar, me gustas tu...
Maxie
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 52

Сообщение Pan-Pan » 07 апр 2012, 21:49

Август 2011 - самые замесы с иммигрантами из Африки через Италию во Францию.
На арендованной машине через туннель под МонБланом въезжаем во Францию - время около полуночи, полицию видно издалека, две легковые машины и микроавтобус, останавливали всех. Посмотрел паспорта(в одном финская, в другом итальянская визы), несколько стандартных для погранконтроля вопросов: кто? куда? зачем? насколько? Бумаг показывать не просил - все на словах только.
Получив ответы вернул паспорта и все.
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Annaa87 » 08 апр 2012, 18:30

Визу проверили только один раз при посадке на рейс Амстердам-Барселона. Проверили прям перед выходом на посадку, была это девушка проверявшая посадочные талоны. Меня это удивило, так как никакого отношения к пограничным службам она не имеет.
Annaa87
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 61

Сообщение Наталия Сергеевна » 16 апр 2012, 22:59

Прочитала всю ветку, почерпнула для себя массу полезностей. Но нигде не встретила ответ на свой вопрос (может не внимательно искала?).
Итак, я и муж открываем служебные мульты через Литву, планируем ездить в принципе много по Европе, в том числе и в Литву (от Минска до Вильнюса 180 км). У детей пока открыты эстонские одноразовые визы на 15 дней с коридором аж до октября (сопровождение родителей в служебных поезках)
Вопрос, если мы поедем с детьми в отпуск (напр. Испания или Мальта), будут ли какие либо проблемы с пограничным контролем?
У нас с мужем вроде все д.б. ок, а вот пустят киндеров по эстонской одноразке?
Или второй вариант. Использовать одноразовые детские визы по правилам , и открыть еще дополнительно туристические в страну отдыха и не рисковать?
Заранее всем спасибо за ответы.
Наталия Сергеевна
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lekalissa » 16 апр 2012, 23:21

У детей пока открыты эстонские одноразовые визы на 15 дней

Если они одноразовые и были открыты, то после выезда из шенгена автоматически закрылись...виза уже недействительна, несмотря на коридор..
Lekalissa
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Сообщение Наталия Сергеевна » 17 апр 2012, 22:27

ЭЭто я в курсе про коридов.
Я имела ввиду , по непогашенной эстонской визе (по которйо еще не въезжали) детям попасть в иную страну типа Мальты .
Наталия Сергеевна
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Mr.First » 17 апр 2012, 23:26

Shwed писал(а) 12 мар 2012, 19:34:И это правильно, почитайте ПДД Европы - без приглашения вылезать из машины запрещено.

интересно,где почитатьэти ПДД Европы? а то проехал уже не одну десятку тысяч км. по Европе,а такого не видел. есть ли они?
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Shwed » 17 апр 2012, 23:31

Mr.First писал(а) 17 апр 2012, 23:26:интересно,где почитатьэти ПДД Европы? а то проехал уже не одну десятку тысяч км. по Европе,а такого не видел. есть ли они?

Водителю транспортного средства запрещается:

39.8. покидать место водителя без приглашения, если транспортное средство остановлено по требованию работника полиции, Автотранспортной инспекции (во время контроля автоперевозок пассажиров и груза) или пограничника (в приграничной зоне);
ПДД Латвии - http://www.gross.lv/ru/theory.html
Можете попробовать сдать экзамен - http://www.gross.lv/ru/examen.html
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение Gulikbeer » 17 апр 2012, 23:49

Shwed писал(а) 17 апр 2012, 23:31:или пограничника (в приграничной зоне)

На меня рыкали пару раз Не, ну попробуй к нашим не выйти, замордуют. Привычка, однако
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Mike Hammer » 17 апр 2012, 23:54

Перелет Барселона-Брюссель. Перед посадкой в самолет Райанэйра девочка уже на гейте отвела в сторону и минут 10 листала паспорт задавая вопросы типа "почему летите из одной страны в другую с польским шенгеном" и "а Вы знаете, что виза заканчивается через 3 дня"?
Поезд Амстердам - Дортмунд. Полиция прямо в поезде проверила паспорт и визу в паспорте. Подозреваю, что это скорей была акция "Немцы против транзита наркотиков", так как полиция была с собаками и из всего вагона проверили только меня (выглядел уж слишком потасканным - до этого почти месяц мотался по Европе бекпекером).
Mike Hammer
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение Mr.First » 18 апр 2012, 14:46

Shwed писал(а) 17 апр 2012, 23:31:
Mr.First писал(а) 17 апр 2012, 23:26:интересно,где почитатьэти ПДД Европы? а то проехал уже не одну десятку тысяч км. по Европе,а такого не видел. есть ли они?

Водителю транспортного средства запрещается:

39.8. покидать место водителя без приглашения, если транспортное средство остановлено по требованию работника полиции, Автотранспортной инспекции (во время контроля автоперевозок пассажиров и груза) или пограничника (в приграничной зоне);
ПДД Латвии - http://www.gross.lv/ru/theory.html
Можете попробовать сдать экзамен - http://www.gross.lv/ru/examen.html

офф топ конечно, но это ссылка всего лишь на ПДД Латвии. или они все унифицированны? в чем сомневаюсь...
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Taiga_ » 24 апр 2012, 12:01

После прочтения многих тем форума начала развиваться паранойя
Имеем: однократный греческий шенген, оплаченные прямые билеты в Грецию туда-обратно, оплаченные апартаменты на весь срок пребывания, предполагается предоплата рент-кара. При этом имеются также билеты из Греции в Париж и обратно. Вылет в Париж планируется на 3ий день после прибытия в Грецию, в Париже 6 дней и возвращение в грецию еще на 10 дней.
Вопрос, какова вероятность поиметь проблемы на внутренних перелетах?
О посещении Франции в анкете не указывалось Не подумала даже об этом
Taiga_
новичок

Страны: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаПаспортный контроль внутри Шенгена

Включить мобильный стиль