ЛантаОчень приятное морское путешествие на небольшом кораблике длилось часа два. На пол пути он делает две остановки около острова Jum,
Краби Ланта 096.jpg
лонгтейлы от разных отелей с табличками подплывают к кораблю, люди в них выгружаются и плывут себе каждый в свой отель. Поэтому, думаю, очень проблематично попасть на Jum просто так, не бронируя отель заранее. А, впрочем, я не знаю… Желающих выйти на Jum, что меня удивило, было не мало. Приближается Ланта, порт Саладан.
Краби Ланта 101.jpg
Выгружаемся
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 298.jpg
Вход на остров – 10 Бат с человека.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 297.jpg
Добро пожаловать на Ланту!
Жили в отеле Long Baech Chalet, Lanta
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 296.jpg
Описание отеля здесь
Long Beach Chalet, LantaКраби Ланта 109.jpg
Природа на Ланте не такая богатая и виды не такие чарующие, как на Краби. Пляж Лонг Бич, Pra Ae (на других пляжах мы не были) - действительно длинный-предлинный, камней нет. Море на Ланте хорошее, вход глубокий. Вода чистая, но не абсолютно прозрачная и не бирюзовая. Впереди вдалеке - очертания Пи-Пи.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 122.jpg
Муж плавал далеко, я плаваю плохо – поэтому не очень далеко. Снорка у берега нет, по крайней мере на этом пляже. Приливы-отливы совсем не чувствуются, планктон не кусается. Вдоль пляжа растут не пальмы, а какие-то высокие хвойные деревья. Погода была не жаркая, облачно. Каждый день часам к 5 р.м был дождь с грозой и молнией, который шел бурно, но недолго.
Закат на пляже
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 117.jpg
По пляжу целыми днями туда-сюда прогуливаются отдыхающие, но массового скопления не наблюдалось. Мы тоже гуляли по пляжу Лонг Бич туда-сюда, я собирала красивые ракушки, обломки кораллов, очень увлекательное занятие. К самой северной части, ближе к порту Саладан, мы не дошли, но центр этого пляжа меня не вдохновил. Некрасиво, суетно, лежаки какие-то сломанные…Часть пляжа возле нашего отеля понравилась мне гораздо больше. Очень тихий, уютный, спокойный уголок. Мы часто купались там одни.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 123.jpg
А на самом юге Лонг Бич пляж проблемный, там все в обломках кораллов, вход в воду ужасный.
Делать на Ланте особо нечего, поэтому получился настоящий полноценный овощной отдых в хорошем смысле этого слова. Наш распорядок дня – завтрак, по дорожке 200м – на пляж. После пляжа – душ и отдохнуть. Вечером – на тусовку, так мы называли наш ужин в нашем отельном ресторане, готовят там действительно вкусно, блюдо стоит в среднем 120 Бат, рыба-400 Бат. Вот так подают какое-то блюдо из креветок с ананасами.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 283.jpg
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 284.jpg
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 287.jpg
Русских каналов TV нет, часов в 9-10 р.м. уже засыпали.
Один день взяли байк в отеле (300 Бат/сутки), проехались по острову. На острове одна дорога, идущая вокруг острова и две – поперечные.
lanta_map.jpg
Нам дали схему для байкеров по Ланте, там указаны все основные значимые места, надо будет отсканировать и разместить здесь. Движение спокойное, ездить не страшно. Мы поехали в старый город, (Lanta Old Town) – небольшая деревня на юго-востоке. Очень милое место, там какая-то своя, необыкновенная атмосфера...Город - это одна улица, идущая вдоль моря, вдоль улицы висят китайские фонарики.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 246.jpg
Передняя часть домов – магазины и рестораны, задняя часть этих домов выходит на море.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 228.jpg
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 258.jpg
Мы зашли в один такой ресторан, сидели на террасе, зависающей над водой.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 232.jpg
Вид c террасы ресторана
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 244.jpg
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 237.jpg
Это знаменитый магазин гамаков, такой гамак стоит 2600 бат, скидок нет.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 263.jpg
В конце улицы – очень красивый, длинный пирс, уходящий в море.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 236.jpg
Центральный алтарь города.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 247.jpg
Город готовился к музыкальному фестивалю Laanta-Lanta, который ежегодно проводится здесь в марте.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 248.jpg
Из старого города уезжать не хотелось, хотелось побыть там подольше, бродить по этой улице, по пирсу...Очаровательное место. Дома я прочитала, что дальше на юг еще есть деревня морских цыган, жаль не знали.
Потом мы проехали по всему восточному побережью с юга на север до порта Саладан. Там смотреть особо нечего, купили пива в 7/11. Спиртное продается, хотя читала, что это мусульманский остров и ничего там не продается. Кстати, цена Чанга на Ланте, такая же, как в 7/11 В Ао Нанге и на Пхукете – 29 Бат, чего не скажешь про Пи-Пи, там – 35-36 Бат. Пообедали в ресторане «Си Фуд Саладан» - крабы и жареная рыба сибас- чуть пальцы не откусили, вкуснота невозможная, заплатили 600 Бат.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 276.jpg
Ресторан находится прям в порту, вид на Ланта-Ной, там нет пляжей и отелей, он сплошь порос мангровыми зарослями.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 272.jpg
На Ланта-Ной постоянно переправлялись люди на лодках, интересно было бы туда заглянуть
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 274.jpg
Курортная зона находится на острове Ланта-Яй.
Koh Ngai, Mah,Kradan, Mook+Emerald cave)Экскурсия на 3-х моторном спидборте (1200 Бат/чел., фирма Opal Travel) привела нас в полный восторг – содержанием, исполнением, отношением, красотой природы. Нам понравилось буквально все. На Koh Ngai и Koh Mah – сноркали.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 142.jpg
Отъезжаем от Koh Mah в сторону Kradan.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 146.jpg
На Крадане нас высадили на пляж, мы там плавали, бродили по берегу и обедали. Обед очень вкусный и кушай сколько хочешь. А хотел мой муж две добавки куриных ножек. Остров очень красивый. Вода прозрачная, бирюзовая, песочек мелкий.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 169.jpg
Там можно сноркать прямо у берега
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 147.jpg
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 149.jpg
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 155.jpg
Я чуть не наступила на морского ежа, один мужчина( не из нашей группы) наступил – и игла очень глубоко вошла в его палец.
Апофеозом экскурсии была пищера пиратов, Emerald cave, на острове Koh Mook, в скале со стороны моря есть небольшая дырдочка, мы выстроились гуськом, заплыли в нее и плыли в полной темноте 80 метров, потом появился просвет – и мы вышли на маленький пляжик, окруженный скалами.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 186.jpg
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 182.jpg
Невероятно, сказочно красиво. Потом так же обратно, вот в эту щель.
Краби (Ао нанг - Ланта - Пи-Пи) 190.jpg
Прелесть была еще и в том, что в этом месте мы были одни, в пещеру и обратно пробирались в полной темноте и тишине.
Домой вернулись счастливыми, экскурсию очень рекомендую.
Кроме этой морской экскурсии, старого города и Саладана, на Ланте есть еще поездка на Ко Рок, трекинг на слонах, каякинг в мангровых зарослях на восточном побережье, сад бабочек, Вью Поинт и Нац. заповедник на самом юге острова, там водопады и пещеры. Вроде все.
Но не знаю, увидим ли мы все это… Ланта нам понравилась, но не зацепила. Т.е. находясь там, мы не захлебывались от счастья, как на Ао Нанге, природа более суровая, нет ощущения праздника. Но вот что интересно...сейчас я пишу этот отчет, пересматриваю фото... и понимаю, что скучаю. И понимаю, что осенью мы опять туда приедем... тем более, что билеты до Бангкока и Бангкок-Хат Яй, Краби-Бангкок уже куплены и добираться с Липе в Краби скорее всего будем через Ланту.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.