БангкокЭто было наше первое посещение Бангкока самостоятельно. До этого в марте 2011 приезжали из Паттаи на экскурсию. В ноябре 2011 проживание в Бангкоке сорвалось из-за наводнения, пришлось перенести перелет Пхукет-Бангкок на 3 дня позже и отменить бронь в
Evergreen Place Bangkok. Еще к тому визиту осенью были подготовлены основательно – вдоль и поперек на 10 раз перечитан форум, особенно Ларешин путеводитель, изучена карта, отмечены интересные объекты. И вот наконец - март 2012.
Отель в Бангкоке выбирала долго. Основной критерий – прямо возле станции BTS, т.к решили проехать из аэропорта до отеля на City Line и Skytrain (BTS). И чтобы выйти из вагона – и сразу зайти в отель. По этой причине рассматривались
- Grande Centre Point Sukhumvit Terminal 21,
- Novotel Bangkok Fenix Ploenchit Hotel,
- Centre Point Silom Hotel,
- Citypoint Hotel,
- I Residence Hotel Silom,
- On8 Sukhumvit Bangkok Hotel,
- Novotel Bangkok On Siam Square Hotel,
- Viva Garden Serviced Residence by Bliston,
- Asia Hotel Bangkok.
В итоге, взвесив все за и против, остановились на
Grande Centre Point Sukhumvit Terminal 21.
Описание отеля здесь
Grande Centre Point Sukhumvit-Terminal 21 , Бангкок.
Решающим было то, что на
https://sp.booking.com/index.html?aid=325219;lang=ru;label=forumawd-nav-but была акция и то, что цены на этот отель с апреля поднимались почти на 50%. И очень хотелось опробовать в действии японский унитаз.(см. описание отеля). Унитаз не подкачал… Очень удобная штука! Мы с мужем шутили, что надо побольше кушать, чтобы почаще его использовать.
До отеля из аэропорта ехали на City Line до конечной - Phaya Thai - 45Бат/чел., потом пересели на Skytrain до ст. Asok – 30Бат/чел. Итого на двоих 150 Бат. Ехать на метро до отеля быстро и удобно, если мало вещей.
Итак, наш план пребывания в Бангкоке включал в себя:
-Поездка на рейсовом кораблике по Chao Praya River
-Поездка на рейсовой лодке по клону
- Ancient City
- Крокодиловая ферма
- Wat Arun
- Wat Po
- Wat Saket
-Пройтись по Soi Cowboy
-Пройтись пешком по улице Sukhumvit
-Покушать в хорошем рыбном ресторане
-Плавать в бассейне отеля
-Не напрягаться, отдыхать, получать удовольствие
Все пункты этой программы были успешно выполнены. Немного подробнее по некоторым пунктам:
День 1-й: Самут Пракан Ancient City - Древний Город, он же Muang Boran.
Вход – 400Бат/чел.
Мы взяли электрокар
и катались 3 часа по этому музею под открытым небом. Очень интересно и красиво. А кроме того, удобно и не жарко. Сначала мы пытались понять, что это за дворец, что это за развалины, сверяли с выданной картой – я распечатала и привезла с собой перевод описания каждого объекта. Но потом нам это надоело, в голове все смешалось - ведь с историей ЮВА мы почти не знакомы. И мы просто катались с ветерком, останавливались в красивых местах, фотографировали друг друга. Мужу очень понравилось водить кар
и особенно понравилось то, что не надо ходить по изнуряющей жаре и слушать экскурсовода, как это было на экскурсии в Королевский дворец. Фарангов не видели, но было много шумных тайских школьников на велосипедах и в экскурсионных автобусах, причем, мальчики и девочки – отдельно. Через 3 часа сдали кар, решили ехать на Крокодиловую ферму. Такси на выходе стоят, искать не надо.
Крокодиловая ферма Вход – 300Бат/чел.
Очень нам понравилось это место. Напомнило ПКиО советских времен. Кто помнит – тот поймет. Там какая-то особая атмосфера. Тайцы гуляют с детьми. Фарангов также не встретили. Каждый час проводят шоу, где можно увидеть как укротители, рискуя жизнью, засовывают в пасть крокодилам свою голову под веселые комментарии веселого ведущего. Тайцы радуются, кричат, деньги им кидают.
Есть также шоу со слонами, но мы туда не ходили. По территории по кругу ходят вагончики поезда, проезжая клетки с разными животными – такой мини-зоопарк.
Кругом статуи какие-то, типа девушки с веслом.
Воду продают, шейки, морожеое. Большой загон, где собственно и живут крокодилы, можно обходить по верху, там же есть беседки, можно сидеть и наблюдать за ними. Только вода там очень грязная, темно-зеленая.
Крокодилов очень много, это самая большая крокодиловая ферма в мире, там их около 60 000. В клетках зоопарка есть разные виды крокодилов, золотые и даже без хвостов, мы и не знали, что такие бывают.
Поели крокодиловый суп – восторга не вызвал, но галочку поставили. На выходе – магазин изделий из крокодиловой кожи и сувениров.
Вообщем, милое такое местечко, можно погулять с детьми без толкучки, зверей всяких посмотреть, попугаев, сделать фото с обезьянкой или тигром.
Проезд BTS: ст.Asok - ст. Bearing -25 Бат/чел.
Такси-метр:
ст.BTS Bearing - Ancient City - 120Бат
Ancient City – Крокодиловая ферма - 70 Бат
Крокодиловая ферма - ст.BTS Bearing - 105 Бат
День 2-й: ХрамыПроезд на BTS от ст Asok до ст. Saphan Taksin, где находится пирс Tha Sathorn на реке Чао Прая – 40 Бат/чел. Пересадка на станции Siam, просто подняться на этаж выше. Если предстоит поездка на BTS с пересадкой, билеты надо брать сразу до конечной.
Проезд на лодке от пирса Tha Sathorn до пирса №8 Tha Tien - 30 Бат/чел. на экскурсионной лодке, которая просторней и удобней. Рейсовая лодка дешевле.
Паром через реку к Wat Arun– 3 Бат/чел.
Wat Arun Получил свое имя в честь Аруна — бога (или богини?) утренней зари. Wat Arun был главным королевским монастырем с 1767 по 1782 год. Я забыла, что идем в Ват и на входе пришлось платить кроме 50Бат за вход 20 Бат за аренду шарфа, чтобы накинуть на плечи. Крутая наружная лестница говорит о трудностях в постижении истины и высших уровней бытия. Ступени очень крутые, но подниматься легко, т.к. они все одинаковой высоты и перила удобные. Вид сверху на реку и город очень красивый. Но когда я посмотрела вниз на ступени – мне стало страшно и закружилась голова – ступени очень круто уходят вниз. Спускалась лицом к ступеням, как научили на корабле на Симиланах, чтобы не смотреть вниз. Спускаться и подниматься лучше по боковой, а не по центральной лестнице, там перила не такие горячие и людей меньше.
По пути с пирса №8 Tha Tien к Wat Po на углу находится небольшой
рынок сушеных морепродуктов. Выбор очень большой, глаза разбегаются – сушеные креветки, кальмары, водоросли, разная рыбка. Расфасовка только по 0.5 и 1 кг. Увидев, что там активно покупают тайцы, т.е это не развод для туристов, мы купили несколько видов рыбы. Оказалась очень вкусной, смело можно брать. Цены в среднем 200Бат/кг.
Wat PoОдин из самых интересных храмовых комплексов Бангкока. Полностью храм называется "Храм Будды, ожидающего достижения нирваны" - именно в этом состоянии Будда в виде гигантской статуи запечатлен в одном из павильонов Wat Po. Изваяние длиной 46 и высотой 15 метров покрыто сусальным золотом.
К лежачему Будде мы в этот раз не заходили. Во время экскурсии год назад мы его посещали, кидали монетки в бронзовые горшки. Мы просто без спешки бродили по территории монастыря. Внутри Wat Po - целая система двориков, ступ, навесов и разного размеров храмов и скульптур. Всего на территории монастыря находится 4 зала собраний и 95 ступ, галерея с 394-мя статуями сидящего в разных позах Будды, а также самая знаменитая в Бангкоке школа массажа.
Народу мало, очень красиво. Посидели в одном из храмов, подумали о вечном...
Нашли
черный фаллос, полили его водичкой, сделали подношение. Попросили ...
Сделали
массаж. Делают очень качественно, нам понравилось - я просто отключилась, впервые у меня такое..
На выходе из монастыря нас остановил таец и спросил, не хотим ли мы получить благослове́ние монаха. Привел нас в монашеский городок, много коттеджей, там они живут. Постучался в один из домов, открыл монах, пригласил зайти. Мы сидели на стульях в прихожей, дверь в комнату была открыта – видно было стеллажи с книгами во всю стену, работал телевизор. Благословил нас, водой побрызгал, браслеты выдал (руками меня не касался!), предложил две подвески с изображением Будды на оранжевой веревочке. Спросили – сколько стоит? Говорит – 500. Мы чего-то не захотели, не надо. Подвески мы все равно носить не будем, носим нательные крестики. Мы просто заплатили 200 Бат и пошли. Такой вот бизнес на дому.
Такси-метр Wat Po – Wat Saket Ват Сакет - 55 Бат
Wat Saket (храм Золотая гора)
Считается одним из самых старых бангкокских храмовых ансамблей. Имеет высоту 76 метров, и до начала строительства небоскребов в Банкоке был самым высоким зданием в городе. Преодолели 318 ступеней по спиралевидной лестнице, посмотрели сверху на город, позвонили во все колокола. На каждом колоколе написана молитва и достаточно побить в колокол, чтобы помолиться. Считается, что в храме захоронены часть мощей Будды. Спустились по боковой лестнице. Внизу стена - фотографии молодых и старых, под фото - дата рождения и смерти…в эту стену замурованы урны с их прахом, лежат живые цветы…В конце XIX века Wat Saket использовался для кремации. Стало не по себе…как будто мы вторглись на запретную территорию… Сплошной мемориал… Нет, ну Будда ладно, Бог с ним, это святое, это было давно и вообще …было ли…Но ходить по праху тысяч и тысяч реальных когда то живых людей больше не хотелось...
От Wat Saket спустились к
каналу и сели на рейсовую
лодку. До Pratunam – 12 Бат/чел. Мы немного волновались, т.к. начитались ужасов о посадке-высадке, что надо быстро запрыгивать и выпрагивать за 30 сек., а кто не успел – того не ждут. Все прошло нормально, лодка подходит близко к пирсу, не упали и не споткнулись. Может быть потому, что ехали от конечной до конечной и времени было побольше Вода к канале жутко грязная, дома вдоль канала в полной разрухе, неопрятные. Но ехать удобно – дешево и быстро, вполне можно пользоваться таким видом транспорта.
Еще о транспорте: Skytrain (BTS) – удобный и быстрый способ избежать пробок при передвижения по Бангкоку от станции к станции, но отнюдь не самый дешевый. Часто на такси ездить удобней и дешевле, особенно компанией.
Бангкок... Я представляла его другим. Я думала, что
Sukhumvit это огромное 5-ти полосное скоростное шоссе, перейти которое невозможно. Мне казалось, что объекты только на карте близко, а на самом деле нужно пилить долго. Оказывается - там все рядом! В последний день утром, чтобы получить реальное представление об этом городе, мы доехали на Skytrain от станции Asok до станции Phaya Thai (конечная станция City Line из аэропорта)
и назад пошли пешком.
По улице Phaya Thai перешли канал, через 200м уперлись в МВК, повернули на Rama I Road - станция BTS National Stadium, через 5 минут – BTS Siam, Сиам Паранон и далее по Rama I Road, которая плавно переходит в Phloen Chit Road, которая потом также плавно переходит Sukhumvit Road - до отеля. Это я потом дома, разглядывая карту, увидела, что они имеют на пути следования разные названия, а так мы шли себе и шли, никуда не сворачивая… от МВК до Asok и я думала, что это Sukhumvit Road. Оказалось, что Sukhumvit - это довольно узкая улица, как ориентир - над ней второй этаж, линия Скай трейн. До станции BTS Chit Lom можно идти по верху, удобная пешеходная зона, потом спустились, шли по земле. Весь путь назад занял чуть более часа неспешным шагом, с остановками что-то купить. Вот моя любимая карта Бангкока
http://www.hot-map.com/bangkokВ 12 мы вернулись в отель, сдали номер и еще 2 часа отдыхали у бассейна, т.к. в аэропорт было ехать еще рано.
От отеля в аэропорт взяли такси-метр. Я так и не поняла, почему получилось так дорого -500Бат+25 хай-вей, может таксист подкрутил что-то?
Вот и закончилось наше очередное путешествие...Все было здорово!
Мы были в Тайланде 23 дня.
На все отели, перелеты и переезды было затрачено 90 000 Бат.
На питание, экскурсии, покупки - еще 60 000 Бат.