Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии
Viktorina писал(а) 09 апр 2012, 16:20:Извиняюсь, что со слишком простым вопросом вклиниваюсь в разговор о сложных треках, но отдельную тему создавать не хотелось.
Вопрос: кто-нибудь ходил на Preikestolen в конце апреля? Поделитесь опытом. Снег уже сойдет?
Здесь есть отчеты о Прейкестолене на майских, снега не было. На http://www.senorge.no/ можно посмотреть глубину снега в этом месте в предыдущие годы. Обычно в конце апреля он уже сходит, но бывают и исключения. Что будет в этом году - никто вам заранее не скажет.
Trolll писал(а) 09 апр 2012, 16:28:Да не будет там уже снега. В регионе Ставангера уже давно его нет. А там ненамного выше уровня моря. 604 метра.
Я тоже думаю, что снега не будет, но зуб не дам. Предсказывать погоду на месяц вперед - дело неблагодарное. Вон в Гейрангере тоже снега не было, а сейчас засыпало его.
Большое спасибо, Trolll и Rudankort вам за ссылки. Web-камеры я конечно иногда посматриваю, по городам очень помогает, а вот как ситуация обстоит на высоте - всё равно не очевидно, они ж там не везде есть.
Trolll писал(а) 09 апр 2012, 16:35:Я самое ранне был на Прекестолене 19 мая. Купался по дороге в озере. Пока шёл у меня сгорела спина. Шёл в дних шортах
А я в конце июля промокла насквозь даже несмотря на полиэтиленовый дождевик: тоже будто искупалась, прям в одежде )) И наверху, конечно, ничего не было видно кроме облаков
Ладно, придется глядеть по ситуации, в самом худшем случае - заменим это мероприятие корабликом по Лисефьорду. (Я бы попёрла туда и при снеге, а вот за друзей немного опасаюсь - они к таким делам непривыкшие)
Не, при плохой погоде не ходите, напрасная потеря времени. А паром по фьорду, думаю ещё не будет ходить. Разве что только экскурсионные какие-то кораблики. А за погодой, в самом деле, надо следить в текущем режиме, тем более в Норвегии
Хорошо, посмотрим конечно. Как минимум один boat tour нашла про запас, но просто ничего не остается делать - нам из Ставангера никуда далеко не податься за два дня, даже если погода плохая ))) По городу под зонтиком разве погулять )))
пытаюсь найти информацию о маршруте на Finnan летом. На сайте Арнта - только летний лыжный вариант. В сети вообще ничего нет. Нужно ли там ледник пересекать или можно без этого обойтись? и как вообще летний пеший трек выглядит?
Mike111 писал(а) 18 апр 2012, 09:58:пытаюсь найти информацию о маршруте на Finnan летом. На сайте Арнта - только летний лыжный вариант. В сети вообще ничего нет. Нужно ли там ледник пересекать или можно без этого обойтись? и как вообще летний пеший трек выглядит?
Могу еще процитировать книгу Climbs, Scrambles and Walks in Romsdal, вдруг поможет. Насколько я понял, ледник пересекать там не надо, но ближе к вершине снег лежит очень долго, если вообще тает.
Finnan 258. South East Ridge The easiest and most accesible route to the summit. 3 hours from Stigfoss. Grade II Inf.
From the Stigfoss, scramble up the side of the stream, almost to the Bispevatn, and then unto the shoulder and ridge which passes over two minor tops (Ostre and Midtre Finnan) and then accends nicely angled snow to the summit of Sondre Finnan, possibly corniced. The South East Ridge (snow) is then followed to the highest summit with the eastern glacier beneath.
The peak has also been climbed from Innfjord, probably via Smahola or Smorbotn, but the route is not known.
Rudankort писал(а) 18 апр 2012, 11:26:Могу еще процитировать книгу Climbs, Scrambles and Walks in Romsdal, вдруг поможет.
а картинки, подобно пути на Bakkanosi, там нет?
мне кажется, описание пути в книге заметно отличается от того, что есть на сайте Арнта - он явно не от Стигфосса предлагает стартовать, а чуть выше. Возможно, из-за того, что у него все-таки лыжный поход был )
Mike111 писал(а) 18 апр 2012, 19:01:а картинки, подобно пути на Bakkanosi, там нет?
Увы. Картинки нету.
Mike111 писал(а) 18 апр 2012, 19:01:мне кажется, описание пути в книге заметно отличается от того, что есть на сайте Арнта - он явно не от Стигфосса предлагает стартовать, а чуть выше. Возможно, из-за того, что у него все-таки лыжный поход был )
Дык понятное дело. У него даже на фото видно, что они нашли единственное место, где снег подходит вплотную к шоссе. Лень было лыжи на горбу тащить.
Mike111 писал(а) 18 апр 2012, 19:01:а картинки, подобно пути на Bakkanosi, там нет?
Картинки нет, но вроде бы там всё достаточно очевидно.
Идете от кафешки наверху. Переходите через мостик и налево по тропе вдоль речки. Доходите до водопада и оттуда - наверх. Поднимаетесь до верха водопада и, не доходя Bispevatnet, начинаете уходить влево. Только подниматься, видимо, надо сразу по правой стороне водопада (если смотреть вниз по течению). Чем выше, тем сложнее перейти. Наверху там уже довольно широко и круто. В начале августа снега на этой стороне уже почти не было. Наверху снега много. Видимо, он там есть всегда. От высоты 1606 до Finnan (1786), скорее всего, придется переходить по снежнику.
Всем добрый день ! Не может ли кто-нибудь подсказать как попасть в эти сказочные места Норвегии, какой маршрут подошел бы для путешественников-"невысотников" средней спортивности и какой бюджет надо иметь ? Очень любим пешие прогулки по природе. Хотели бы пожить несколько дней рядом с этой красотой и погулять по окрестностям Спасибо !
Allenia писал(а) 21 апр 2012, 10:37:Всем добрый день ! Не может ли кто-нибудь подсказать как попасть в эти сказочные места Норвегии, какой маршрут подошел бы для путешественников-"невысотников" средней спортивности и какой бюджет надо иметь ? Очень любим пешие прогулки по природе. Хотели бы пожить несколько дней рядом с этой красотой и погулять по окрестностям Спасибо !
Норвежские горы, это не Гималаи. Никакого горного снаряжения и подготовки не надо. просто быть здоровым тчеловеком. Подойдут любые. Выбирайте, ищите в гугле и вперёд
Уважаемый Crony V ! Oгромное спасибо вам за труд! Готовлюсь сейчас к летней Норвегии, собираю материалы. К огромному сожалению все ссылки на старых страницах уже недоступны - народ-диск их хранит всего несколько месяцев
Ну и как всегда Все три трека для Ozi с привязкой
А треки привязанные к ози ой как нужны в таких походах, тем более таким как я - начинающим. Не могли бы вы обновить их или хотя-бы выслать на почту?
Otta08 писал(а) 22 апр 2012, 20:44:Случайно наткнулась на список книг по туризму, изданных в Норвегии Искала, может она существует на каком -нибудь ещё языке, кроме норвежского..Нифига...
Список далеко не исчерпывающий. Не далее как сегодня зашел в книжный магазин в Олесунде - глаза разбежались. Но да, увы и ах, эти книги с норвежского не переводятся, и даже понятно почему - для туристов вся эта инфа практически не актуальна, им бы Прейкестолен и Гейрангер успеть обежать. 99% людей, что ходит в те горы - местные, соответственно и книги для них.
Rudankort писал(а) 30 апр 2012, 19:42: Не далее как сегодня зашел в книжный магазин в Олесунде - глаза разбежались. Но да, увы и ах, эти книги с норвежского не переводятся
Я тоже вчера в Бергене ходила в магазин при каком-то типа бюро для походников, и тоже ничего не купила Такое разнообразие, а что ни возьми - всё на норвежском. Обидно, особо в свете того, что сами-то все очень хорошо по-английски говорят. Может это фильтр такой, чтоб туристические толпы не лезли за пределы Прейкстолена..
А никто не пробовал забраться на Bakkanosi из Bakka, со стороны фьорда? Я так поняла, оттуда тоже есть какой-то путь. Ну и ткните, пожалуйста, ссылкой, если где-то на форуме есть подробное описание пути на эту гору с любой стороны. Вдруг есть такое же офигенное и с картинками, как на язык, просто мне не попалось. А то в основном вижу только "плутали, плутали, не дошли" либо "дошли+офигенные виды+минимум инфо как добрались"
А вы соедините описание тех кто плутал + фотки тех кто дошел + немного карт Там на самом деле все просто. 1. Старт из Jordalen 60º 53' 5.685'' 6º 43' 19.207'' (почему-то не работают гугл карты! не могу их вставить в сообщение так что пишу координаты) 2. Поднимаетесь по тракторной дороге до домиков в долине. 3. Идете от домиков по долине до упора. 4. Упираетесь в подъем (поднимаетесь левее), на верху проходите первое (маленькое) озеро. Буквально по прямой (можно забрать совсем немного в право) через 500м выйдите ко второму озеру (чуть больше) (60º 54' 37.096'' 6º 49' 32.159''). 5. От сюда уже идете немного правее около 1 км до самой вершины.
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Subic писал(а) 09 авг 2011, 11:02:Ребят, дошел кто-нибудь до истока? Виды там должны быть обалденные, а отчетов по этой точке на форуме нет.
До истоков мы доходили, хотя эта прогулочка нас здорово подкосила. Проблема там в том, что на дороге, идущей сверху по плато, идет какое-то строительство (ощущение, что ее куда-то продолжают, забыли сфотать плакат), которое закончится в 13 году. Соответственно дорога открыта для проезда только по воскресеньям.
Хотелось бы забраться к Мардалсфоссену, нет ли у кого актуальной на сегодня информации? Очень надеюсь, что или ворота передвинули гораздо ближе к водопаду (хорошо звучит фраза!) или все-таки сжалились над русскими хайкерами и разрешили ездить по ней в любой день...
Посоветуйте, пожалуйста, двухдневную круговую пешку с ночевкой на маршруте. Большинство треков в данной теме короткие, на полдня, максимум день. 20км Trolltunga вокруг озера на первой странице. А еще какие варианты? Посоветуйте
В эти выходные в Швеции мидсаммер и длинные выходные, вот думаю может провести их в соседней Норвегии.
У меня возникли пара вопросов на тему пеших маршрутов вдоль Nærøyfjord. Маршруты не то, чтобы экзотические, но не слишком уж распространённые. Надеюсь, можно обсудить их в этой теме.
Маршрут 1. Королевская почтовая дорога (Den Kongelige Postveg/Kongevegen). Она проходит по правой (если стоять спиной к Gudvangen) стороне фьорда от Bleiklindi до Styvi (6 км). В принципе, маршрут коротенько описан на visitnorvay http://www.visitnorway.com/en/Where-to- ... aroyfjord/ и naerofjord.com http://www.naeroyfjord.com/kongevegen.htm. Насколько я поняла, пешеходной тропы от Gudvangen до Bleiklindi нет (и здесь тоже нет http://kart.gulesider.no//), и добраться до этой дороги можно только по воде. Можно было бы, например, оставить машину в Bakka, переплыть из Bakka до Bleiklindi (на лодочках Kystled Nærøyfjord), пройти по тропе до до Styvi и на пароме Fjord1 вернуться в Gudvangen. Хотя, мне кажется, гораздо интереснее было бы по воде обогнуть Beitelen и доплыть на пароме до Undredal или Flam. Но трудность заключается в том, что между Undredal и Gudvangen, а также Gudvangen и Bakka, как пишут на форуме lonelyplanet, из общественного транспорта ходит только школьный автобус, который летом не работает. И вернуться обратно можно только на такси . В общем, думаю я над этой прогулкой. Очень хочется. Виды на фьорд удивительные (http://www.fjords.com/kongevegen/bilder/web/0030.shtml и далее..), и пешеходную прогулку ни с каким "заплывом" на пароме не сравнишь! Но как-то мне кажется это заморочно. Что думаете? Может быть у кого-то на норвежских картах (в хороших бумажных путеводителях) есть тропа между Gudvangen и Bleiklindi? Или там всё-таки довольно круто, да ещё и реки-водопады?
Маршрут 2 - горный: из Undredal на вершину Beitelen (на картах http://kart.gulesider.no// Kamben). Честно говоря, просто подумала, что виды сверху должны быть красивые и много : и на Нерёйфьорд, и на Аурландс, и в сторону большого Согнефьорда. Нашла вот такие картинки:
View from Kaben to Nearoyfjord
View from Kaben to Nearoyfjord
View from Kaben to Sognefjord
View from Kaben to Sognefjord
Неплохо, правда? Высота около 700 м. По карте http://kart.gulesider.no// тропа есть. Но она периодически прерывается на берегу фьорда, и есть у меня подозрения... что маршрут снова для водоплавающих ... А люди, которые сфотографировались наверху, ходили на каяках и периодически карабкались на скалы: http://www.fjordimages.com/articles/Kay ... sk-pdf.pdf. Может быть кто-то знает что-нибудь об этом маршруте или может посмотреть в своих замечательных норвежских книжках?
Кажется, что он такой суровый, Nærøyfjord. Пешенеподдающийся
PS: Подъем на Rimstigen уже в планах, а хотелось бы погулять у фьорда ещё.
Посмотрите панораму, сделана она между Gudvangen и Bakka. Я конечно специально на приглядывался к тому берегу, но мне кажется там нет тропы от Gudvangen до Bleiklindi. Да и берег там крутой довольно
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Чтобы попасть на гребень Bessegen ещё можно обойти вокруг озера Bessvatnet - по северному берегу, чтобы с катером не связываться - мы так ходили год назад. Тропинка почти везде есть, иногда мы её теряли и шли на некотором расстоянии от берега. В этом случае маршрут получается круговым.
"He who would travel happily must trаvel light" - Antoine de Saint Exupery.
Здравствуйте. Не знаю, туда зашел со своим вопросом или нет. В июле четыре дня проведем в районе Ставангера и четыре - в районе Бергена. Посоветуйте, пожалуйста, места для пеших неэкстремальных маршрутов малой и средней протяженности (трое детей различной степени спортивной подготовки). Естественно, максимально живописных Буду признателен за ссылки на адреса парковок при маршрутах, чтобы забить в навигатор.
Безумная красота и безумно интересно Глупый возможно вопрос - а есть возможность присоединиться к кому-нибудь в таком походе? Есть уже маленький опыт по Норвегии с туроператором - но хочется максимально именно природы и пеших перемещений, но агентства такого не предлагают ((( Есть опыт самостоятельных поездок по Европе, но как правило со "стоянкой" в одном городе По Норвегии боюсь одна не справиться ..... а каких-то специальных предложений в инете не нашла .......
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
Павел-СПБ70 писал(а) 02 май 2013, 20:34:Здравствуйте. Не знаю, туда зашел со своим вопросом или нет. В июле четыре дня проведем в районе Ставангера и четыре - в районе Бергена. Посоветуйте, пожалуйста, места для пеших неэкстремальных маршрутов малой и средней протяженности (трое детей различной степени спортивной подготовки). Естественно, максимально живописных Буду признателен за ссылки на адреса парковок при маршрутах, чтобы забить в навигатор.
можно чуть и самостоятельно поискать. полистать есл бы не отчёты. то хотя бы тему. Форум-то самостоятельных путешественников Тот же Прекестолен. язык тролля, ледник Фолгефонна
filby писал(а) 05 май 2013, 21:44:Безумная красота и безумно интересно Глупый возможно вопрос - а есть возможность присоединиться к кому-нибудь в таком походе? Есть уже маленький опыт по Норвегии с туроператором - но хочется максимально именно природы и пеших перемещений, но агентства такого не предлагают ((( Есть опыт самостоятельных поездок по Европе, но как правило со "стоянкой" в одном городе По Норвегии боюсь одна не справиться ..... а каких-то специальных предложений в инете не нашла .......
походе или в целом к поездке? Если к поездке, то на форуме есть раздел "Поиск попутчиков"
Татьяна, здравствуйте! Тропа за Ньюсфьордом начинается от южной, правой части Ньюсфьорда в районе устья. К сожалению, я не смогу сейчас с планшета предоставить карту и фотографии, но постараюсь поскорее. Проходите деревушку полностью, можно через нее, можно по окольной тропе. После последних домов можно поворачивать к юго-востоку. Там есть несколько тропинок в одном направлении. В какой-то момент вы окажетесь на острие отрога, постепенно повышающегося и удущего в юго-восточном направлении. По расстоянию это не более километра от парковки. Все рассказываю приблизительно, по памяти, ибо, Вам может быть, срочно надо. Идете по тропе, петляющей по гребню этого отрога, тропа хорошо натоптана. Через несколько сот метров подойдете к каменной круче, высотой с девятиэтажный дом, она заметна от начала тропы. Она обходится слева, справа лучше не соваться. Слева будет хорошо заметная тропа по осыпи каменной. И все, дальше по пирамидкам и тропинке. Виды будут захватывающие весьма. Дорога по осыпи, неприятная, потом по ручейкам и мокрой траве, потом валуны на круче, потом начинается снежник. Довольно крутой. Я обходил его по правому краю, там крутизна меньше, и можно безопасно подниматься без снаряги. Налегке с фотоаппаратом у меня подььем занял около полутора часов до деревянной пирамидки на вершине, спуск минут 35, почти всю дорогу вниз бегом.
Helgi Vagrantспасибо за оперативность, мне действительно срочно надо! Думаю, тропа должна быть хорошо натоптана, я пару раз видела, как в ту сторону большие группы направлялись.. Моежет, конечно, и не на гору они шли, а просто вдоль побережья прогуляться..
Завтра есть шанс фотографии положить. Если пойдете наверх от Ньюсфьорда, планируйте на весь день. Там несколько хребтов доступны пересекающихся, я только до вершинки дошел, меня ждали, а побродить есть где. На фотографии за двумя озерами домики деревни Ньюсфьорд. Это по пути на вершину. Примерно, две трети пути от начала тропы. Тот кряж, про который я говорил, занимает правую часть кадра. Сверху он выглядит небольшим, снизу утес приличный. Тропа еще правее, в кадр не попала. Напомню, это вид сверху, если идти снизу, кряж обходится слева.
Вложения
Сорри за пыль на матрице, как ни странно, только сейчас заметил.
Сорри за пыль на матрице, как ни странно, только сейчас заметил.
В процессе написания отчёта "открыла" для себя красивейшее место - Aurlandsdalen. Как пишут, довольно популярное среди туристов, но почти не упоминавшееся на Форуме. Безумно жаль, что не нашла его перед поездкой в прошлом году. Это однозначно был бы повод задержаться в районе Aurlandsfjord-Nærøyfjord подольше. Поэтому решила поделиться. Вдруг там кто-то всё-таки был. Или кто-то соберется этим летом. http://www.fjords.com/aurlandsdalen1999.shtml
По фотографиям и видео долина очень понравилась: довольно высоко (маршрут начинается на высоте более 800 м), местами очень узкая, по пути озера, водопады, пещера, фермы, многие из которых заброшены. Длина маршрута от Østerbø (верхняя точка) до Vassbigdy (нижняя точка) около 20 км. Это, конечно, не для расслабленной прогулки. Но зато обе точки находятся на 50 дороге, которая в районе Gol-Geilo отворачивает от дороги 7 в Aurlansvangen. Довольно подробно описано на русском на visitnorway: http://www.visitnorway.com/ru/Where-to- ... en-Valley/
Есть возможность остановиться поблизости на ночлег, например в http://www.aurlandsdalen.com/. Vassbigdy расположено у живописного и многим знакомого озера Vasbygdevatnet. Дальше вниз дорога серпантинистая, с большим количеством тоннелей, но проезжают даже большие автобусы (правда на автобусе там стремновато, довелось проехать).
Последний раз редактировалось Yutid 21 июн 2013, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Crony V писал(а) 06 мар 2011, 20:54:Поскольку многие за последние время интересовались Trollfjord'ом, предлагаю рассмотреть вот такой трек к нему. Толкового трека на 1881 я не нашел (хотя был уверен что он там есть). Нет там конечно есть трек, но он идет от Sløvra, а туда в свою очередь так просто не доберешься, ну нет там дорог. Поэтому надо бы найти трек от какой-нить дороги, где можно оставить машину. Так что давайте рассмотрим трек кот начинается от сюда:
Слабое место этого трека мне видится на участке 5-5,4км, спуск с 860 до 590м (довольно круто...) Кто что думает? Реален?
пару недель назад решил сходить по этому маршруту, но т.к. решение было достаточно спонтанным, пошел достаточно поздно, к тому же ушел значительно правее и в итоге залез на Smatindan, пока разобрался где я, начался вечер и понял что на Trollfjord я уже не успею. Пока был наверху показалось что удобнее идти от островка/полуостровка Storholmen?, похожего на хвост кита, подняться на гребень правее Smatindan и дальше по маршруту. Уже внизу разговорился с местным норвегом, попросив его разрешить перелесть через забор и выйти на дорогу по его участку. Посмотрев карту маршрута, он сказал "O, it's very difficult!" Надеюсь кто-нибудь сходит и тогда точно узнаем насколько это трудно...
pavelez писал(а) 27 авг 2013, 16:06:пару недель назад решил сходить по этому маршруту, но т.к. решение было достаточно спонтанным, пошел достаточно поздно, к тому же ушел значительно правее и в итоге залез на Smatindan, пока разобрался где я, начался вечер и понял что на Trollfjord я уже не успею. Пока был наверху показалось что удобнее идти от островка/полуостровка Storholmen?, похожего на хвост кита, подняться на гребень правее Smatindan и дальше по маршруту. Уже внизу разговорился с местным норвегом, попросив его разрешить перелесть через забор и выйти на дорогу по его участку. Посмотрев карту маршрута, он сказал "O, it's very difficult!" Надеюсь кто-нибудь сходит и тогда точно узнаем насколько это трудно...
Этот маршрут был проложен сугубо теоретически, и побывав в тех краях (viewtopic.php?p=3047613#p3047613), я очень сильно сомневаюсь в его реалистичности. Первый этап - не проблема, что от обозначенной точки, что от Storholmen должно проходиться. Но вот путь по гребню вдоль Trollfjordvatnet - это очень серьезно.
Да, забыл еще добавить, что этот трек впридачу очень сложный по физике - набирать километр высоты придется два раза, и 20 км дистанции сверху. Либо надо, чтобы из Троллфьорда кто-то забрал. Поэтому не вижу смысла даже пробовать.
Rudankort писал(а) 27 авг 2013, 16:55:Да, забыл еще добавить, что этот трек впридачу очень сложный по физике - набирать километр высоты придется два раза, и 20 км дистанции сверху. Либо надо, чтобы из Троллфьорда кто-то забрал. Поэтому не вижу смысла даже пробовать.
Да, конечно трек тяжелый, но при хорошей погоде и с запасом времени кто-то может и попробует...