В чёрном-чёрном городе...РекогносцировкаЯ-то знал, что Сальвадор, который нам предстояло посетить на следующий день, - это бразильское "зеркало" Петербурга.
Бывшая столица - раз (более двухсот лет).
Культурная столица - два (слыхали про Олодум? Про убинду? 365 церквей? Пелоринью, ЮНЕСКО, всё такое).
Криминальная столица - три (да, сальвадорскими наркоманами, нападающими на людей прямо среди бела дня, пугают не только в интернетах, но и в устных преданиях чудом спасшихся туристов).
Самый чёрный город Бразилии - четыре. (Исторически сложилось, что рабов из Африки привозили прежде всего в Сальвадор, а уж потом они двигались дальше ). У нас-то в Петербурге к чернокожим привычки нет. Негры у нас только импортные, не растут они в нашем климате, солнца мало, снег, дождь. А вдруг они на нас набросятся?! (с) Чёрный/белый, словом. Единство противоположностей.
Посему на ужин после Илеуса был назначен совет в Филях с нашими попутчиками.
Решили ехать на экскурсию по городу вместе, воспользовавшись услугами местных турфирм (Costa зарядила за короткую обзорную экскурсию 59 долларов с человека).
Нас (хаха) это устроило вполне: если что, сначала набросятся на Викин фотоаппарат (он больше), ну и за спины Марка и Артура удобно прятаться
Принятое решение было скреплено поеданием минитортика со свечкой и тостом. Благо, как раз мой день рождения подвернулся (Ребята, спасибо ещё раз за поздравление).
Долгая дорога в Бонфимку.Утро выдалось жарким, на причале нас ждали ряженые Байанос

Терминал:

Непродолжительный торг на причале и мы отправляемся в обзорный тур по Сальвадору. Обещано за 3,5 часа показать нам все главные достопримечательности города с англоязычным сопровождающим за гуманные деньги. Я
забыл сколько мы заплатили, а чека не сохранил. "Вроде двести" (с), как с недавних пор пишут в Зенитовском околофутбольном интернете. То есть по 40 реалов с человека.
Жаль только англоговорящий паренёк язык зеал не слишком хорошо, путая цифры и буквы. Но это не помешало нам решительно направиться в сторону Igreja do Bonfim, самой-самой-самой достопримечательности Сальвадора.
Разноцветные ленточки-"Бонфимки" в Байе везде: на руках аборигенов, на автомобильных антеннах, на орнаментах тканей, на сувенирном треше. "По правилам" бонфимку надо завязать на ограде собора и тогда молитва
гарантированно дойдёт до адресата.
У Нильса Бора над порогом была прибита подкова. Кто-то из его аспирантов изумился: "Как это, неужели Вы, великий учёный, нобелевский лауреат, верите в подобные приметы?!" "Нет,- ответил Бор. - Конечно не верю. Но, Вы знаете, говорят, это помогает и тем, кто не верит".
Запаслись лентами и мы.
Сальвадор сразу подтвердил своё родство с Петербургом. Такие родные пробки, такой знакомый баранизм на дороге))
Но не прошло и полутора часов, как мы вырулили из "потока" (как назвать
неподвижный поток? ) и припарковались у Собора.

Внутри идёт служба, играет музыка (причём не орган, а что-то соверменное, с ударными), люди в празничном настроении стоят в очереди за причастием.
Молитвы повязаны на ограде, можно отправляться дальше.
Вторая часть Марлезонского балета.После Бонфима наша цель - Форт Мон Сера. Крепость для защиты Залива и города от пиратов и прочих разных испанцев. Как это чаще всего бывает (привет, Петропавловка!), в опредённый исторический период - тюрьма.

Логично из одного граничного форта направиться в другой - на мыс Барра, туда, где португальцы впервые высадились в новооткрытой Бухте Всех Святых.
Едем через район Либердаде, одиз из самых густонаселённых, классический "нетуристический" Сальвадор, с сочетанием португальского рококо, бразильской неоготики и интернационального хламостроения:

Доезжаем довольно быстро, пробка стоит навстречу. Вот и форт с маяком Сан Антониу де Барра.

Пляж, что находится в этом районе, считается одним из лучших. Местные его любят. На побережье современная застройка, гостинницы, пляжная торговля.
Внутри форта микромузей, посвящённый мореплаванию. Коллективным разумом решаем в него не идти, не терять времени, а направляться сразу на Пелуринью, старый район Верхнего города, самоё туристическое, самое охраняемое ЮНЕСКО место Сальвадора.
Едем 5 минут. Видим впереди очередную пробку. Разворот через 2 сплошные. Через минуту снова затор. Ещё раз ныряем в проулки. И снова пробка!
Как-то мы сразу не поняли, что надо волноваться.
А тем временем, наш гид и водитель начинают между собой что-то обсуждать и...
- Вы знаете, сегодня Пелуринью закрыто, там забастовка учителей, массовые выступления, полиция оцепила район. Вам туда нельзя.
Вот тебе и раз!
Представьте себе, что вы поехали на экскурсию по Петербургу, увидели Петропавловку и Дворцовую с Эрмитажем, а про Сенатскую и Исаакий вам сообщат "нельзя, там народные волнения".
Мда, такого подвоха мы не ожидали. Такой вот "Марлезонский балет".
***Но, что делать-то?
Едем тогда в Меркаду Модело, рынок местных сувениров.
Сувениры по БайанскиМеркаду Модело - огромный ангар, наполненный всевозможной туристической мануфактурой.

Кроме классических деревянных птиц, керамических негритянок, цветов из ракушек (оказывается, это местные Байанские свадебные украшения) и прочая, и прочая, тут продаются и абсолютно необходимые в хозяйстве товары. Например, лекарства от всех болезней, восстановители девственности и мультипликаторы мужской силы. Результат гарантирован международным сертификатом. Успех 146% Причём всё это - за какие-то жалкие 5-10-15 реалов.

Пришлось закупаться. Всё равно наш гид сообщил, что экскурсия на этом закончена. Время вышло, а мы не посетили "только" Пелуринью и элеватор Лацерду. Но - вот он, в шаге от Меркаду.
ПешкомЧто делать. Экскурсия закончена - дальше будем сами. Разделяемся с нашими коллегами (страшно, конечно, но, вроде, белый день на дворе, видели полицейских несколько раз, да и знаменитые сальвадорские наркоманы на нас как-то пока не кидались).
Сальвадор, 6 миллионов жителей, бывшая столица Бразилии

Кто был в кубинской столице, думаю, согласится с нашим впечатлением: Сальвадор во многом похож на
Гавану (
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=913&t=142685.) Та же престарелая помпезность. Роскошь, побитая молью. Плесень, ржа. Прекрасная столица, брошеная ради новых "идеалов" (тут - ради юной красотки Рио, там - ради светлого коммунистического завтра). И вот город ветшает, прорастает течением времени, теряет позолоту и стёкла в окнах.
И становится всё прекраснее.
Как изысканая Горгонзола пещерной выдержки, как драгоценное содержимое винного погреба средневекового замка...


Но вот теперь и нам пора на пароход. По странной прихоти составителей нашего расписания на Сальвадор у нас было довольно мало времени, отход был назначен на 16 часов.
***Впечатление от Сальвадора, увы, оказалось смазаным. Сам город только-только начал затягивать, а время уже вышло.
Минус Пелуринью.
Представьте себе,
наши гид и водитель нас обманули!
Не было
никаких волнений! О чём свидетельствовали фотки групповых Костовских туристов на фоне площади четырёх церквей.
Эх, не гнался б ты поп за дешевизной.
Иногда лучше заплатить дороже, но не вспоминать потом об упущенной возможности.
С другой стороны, вернулись мы на борт целыми и невредимыми. Наркоманов и грабителей не встретили. Местные же алкаши, распивавшие аптечную спиртягу на 30-градусной жаре, были предсказуемо ленивы и дружелюбны ))

Ну что,
Adeus, Salvador!