Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #81

Сообщение b0b » 22 май 2012, 22:35

14 апреля. Все еще ползу
Утром – ясно. Встал в 7 часов и к 9 уже собрался и вышел дальше.
Сегодня я планировал подняться на перевал, тем более что он уже был ясно виден впереди. До него оставалось менее двух километров по прямой. Нужно было только пройти по морене к ледовому плато к востоку от перевала, подняться на него и выйти к самому перевалу. Кроме того, у Турика была тайное желание на следующее утро попробовать подняться с перевала на вершину Parchamo (6272). Для этого были взяты ледоруб и кошки. Правда для подъема на эту вершину нужно было оформить пермит и брать гида, но кто там на перевале пермиты проверять будет?
Таков был план Турика. Но Таши Лапча показал свой необузданный нрав.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Bigphera Go (6729)

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
До перевала совсем немного

Вначале, я довольно быстро пошел по тропе на морене, отмеченной туриками. Но потом тропа исчезла в снегу, турики тоже пропали и я стал пробиваться к леднику по целине. Скорее всего, тропа проходит в другом месте, поскольку там, где пошел я, оказалось довольно жестко. Приходилось карабкаться по крутому заснеженному склону, а потом и просто по ледовым гребням. Как бы то ни было, мне удалось подняться на занесенное снегом ледовое плато у подножья ледопада, спускавшегося со склонов Tengi Ragi Tau.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Ледник

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Плато перед перевалом

К 14 часам я подошел к осыпи, ведущей на перевал. Устроился за камнями, перекусил. Небо тем временем окончательно затянуло, задул ветер.
- Может здесь встанем? – предложил Док.
- Ты что! Только два часа дня. Еще успеем на перевал подняться, - возразил Турик.
- Вот после двух как раз и начнется свистопляска. На перевал нужно с утра подниматься.
- С утра мы слишком долго при подъеме на плато корячились.
- Тем более. А надо ли сегодня так напрягаться?
- Ну сегодня да… Можно и расслабиться, - сдался Турик.
Я нашел небольшую площадку между камней и поставил там палатку. Не успел как следует устроиться, как пошел снег. Точнее – началась метель.
- Ну что, - радовался Док, слушая как под порывами ветра сотрясается палатка. – Оно в палатке то наверное лучше в такую погоду сидеть, чем на перевал карабкаться.
Часа через два ветер ослабел, снег прекратился. Со стороны перевала послышались какие то крики. Я выглянул, но в тумане ничего разглядеть не удалось. Крики продолжались около часа. Видимо кто-то спускается по осыпи с перевала. Судя по поднимаемому шуму, я предположил, что это перегоняют стадо контрабандных индийских слонов. Но все оказалось проще: с перевала спускалась группа из 2 трекеров и 11 сопровождающих их непальцев. Они больше часа возились со спуском всего своего скарба вниз по заснеженной осыпи. От нечего делать я из палатки наблюдал за их манипуляциями. Потом они начали двигаться по склону вниз – в мою сторону. Причем, идущие впереди портеры приняли слишком влево – как раз в сторону скальных сбросов. Я напялил свою оранжевую штормовку, вылез из палатки и стал, размахивая руками, показывать им, что дальше идти нельзя, и надо поворачивать в сторону. Увидели. Повернули. Вся эта группа цепью растянулась по склону. Мимо меня они проходили минут сорок. Подходили небольшими группами, по двое – по трое, здоровались, садились невдалеке, отдыхали и шли дальше. Я тем временем занялся приготовлением ужина. Потом обратил внимание, что все уже давно спустились вниз и ушли, а один из портеров, самый последний, все корячится на склоне метрах в 50 выше моей палатки. У него за плечами была полная корзина, да еще и канистра с керосином навьючена сверху. Он еле плелся. Каждые несколько шагов – садился на камни. Видно было, что ему не дотащить свой груз. А товарищи его уже скрылись внизу в тумане. Наконец он поравнялся с моей палаткой. Я предложил ему остаться у меня в палатке на ночь. Ведь не дойдет же. Парень отказался. У него была канистра с керосином и если он не принесет ее в лагерь, там не на чем будет готовить. Чувствуя, что весь груз ему не унести, он отцепил канистру и понес только ее. Отнес метров на сто вниз, вернулся за своей корзиной. И так, «челноком» начал перетаскивать весь свой груз дальше вниз. Так и скрылся в тумане. Кремень!
В 18 часов пять пошел снег. К ночи – задуло. Палатку всю трясет, заснуть невозможно.

Погода: с утра – солнце, после 12 – пасмурно, 14.30 - 16 сильный снегопад, метель, вечером и ночью – сильный ветер.
Высота 5254 м.
Температура ночью -5 градусов.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5223
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #82

Сообщение IMDM » 23 май 2012, 06:37

пунктирная линия на перевал слева от красной траектории движения, это фантазия Шнайдера?
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3412
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #83

Сообщение b0b » 23 май 2012, 08:48

Да, у Шнейдера на картах много неточностей. Поэтому на Кхумбу я другие карты выложил.
Но вот Ролвалинг прийдется в его интерпретации давать.
Слева от современного подъема на перевал идет вот такая каменная ступень:

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

в принципе она и на Шнейдеровской карте показана. Может в его времена непальцы были покруче и прям там ходили?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5223
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #84

Сообщение b0b » 23 май 2012, 09:05

15 апреля. Таши Лапча. Попытка номер раз
Будильник разбудил меня в 6 часов утра, но еще почти час я не вылезал из спальника.
- Пора вставать! Перевал ждет нас! – восклицал Турик.
- Ну хоть немного поспать дай. Всю ночь же не сомкнул глаз… - упрямился Док.
Только когда солнце осветило палатку, я вылез из спальника и начал готовить завтрак. Собрался и вышел около 9 часов утра.
Небо ясное. Солнечно. Настроение боевое. Сегодня, наконец, я должен подняться на этот перевал, тем более что осталось совсем малость: вскарабкаться по занесенной снегом осыпи наверх и пройти вдоль скал траверзом к перевалу.
Я надел на ноги гамаши и начал подниматься по заснеженному склону к осыпи.
Снизу шла группа, которая в конечном итоге меня обогнала. В группе был один европеец с гидом и с ними десять портеров, одетых в одинаковые ярко красные комбинезоны. Глядя на них я понял, почему они ходят такими большими группами: каждый портер нес в своей корзине совсем не много груза. Если сравнивать с моим Василием, то он стоил троих, а то и четверых. Непальцы первыми подошли к подножью осыпи, которая была занесена снегом и теперь представляла собой снежную горку, выходящую из кулуара на склоне Tengi Ragi Tau. Следов спуска здесь вчерашней группы уже не осталось – все было заметено свежим слоем снега.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Перевал совсем близко

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Группа непальцев идет наверх

Непальцы остановились под скалой и гид с двумя ледорубами в руках полез наверх – провешивать веревку. Я подошел позже и тоже устроился под скалой – ждать своей очереди на подъем. Наконец веревка была закреплена и портеры, взяв свои корзины, начали друг за другом подниматься вверх по склону. Я спросил, можно ли мне тоже попользовать их веревку. Мне ответили, что веревку они снимать не будут и я могу ей тоже воспользоваться.
Когда все непальцы поднялись, настала моя очередь. Я пошел вверх по склону. В принципе веревка там была не очень нужна. Крутизна склона примерно 30-40 градусов. Поднимался по вытоптанным в снегу следам, глубиною по колено. Но иногда проваливался в снег по пояс. С рюкзаком подниматься было не легко. Но, в конце концов, я выбрался на скальную полку, по которой вслед за непальцами прошел к перевальному леднику.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Ледопад к востоку от перевала

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Parchamo и край перевального ледника

Здесь я понял, почему непальцы оставили на подъеме веревку. Оказывается, что эта была группа поддержки альпиниста, который собирался подниматься на вершину Паччермо. Непальцы поставили у скал палатку, сложили принесенный скарб и пошли обратно, в свой базовый лагерь. У палатки остались только альпинист с гидом. Я подошел к ним, присел отдохнуть.
Гид начал меня выспрашивать не на вершину ли я собрался. Но я ответил, что нет, сейчас передохну и пойду дальше, через перевал.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Впереди – перевал

К этому времени солнце уже исчезло. Все вокруг затянуло облаками. Поднялся ветер.
Со стороны перевала показались три фигуры. Когда они подошли поближе, оказалось, что это идет женщина с двумя непальцами – гидом и портером. Они шли в короткой связке, буквально в трех метрах друг от друга: первым шел гид, за ним – треккерша, последним – портер с рюкзаком. «Что же, отлично! – подумал я. – Пойду по их следам».
Передохнув немного, начал подниматься по леднику на перевал. В это время ветер усилился, пошел снег. Начиналась метель.
Примерно в 13 часов я вышел на перевал. Никаких следов на снегу уже не осталось – все было заметено. Сильный ветер со снегом дул как раз с запада, куда мне нужно было спускаться. Впереди ничего не видно. Куда идти?

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Перевал Таши Лапча (5755). Скальная гряда

Со стороны Tengi Ragi Tau к перевалу выходит скальная гряда. Я решил спрятаться за ней и немного переждать, пока утихнет ветер. Спустился к гряде, спрятался за камни. Выпил чайку из термоса, перекусил. Но метель только усиливалась. Свежий снег сдуло с ледника, остался только жесткий фирн. Я одел кошки и сделал еще одну попытку выхода на перевал. Бесполезно: на западе – белая мгла из которой в лицо несет снег. Ветер такой, что трудно устоять на ногах. И главное – не видно куда спускаться.
- Что-то нет никакого желания туда идти, - заявил Док. – Ничего не видно.
- Да, там на леднике можно встрять… - подтвердил Турик. – Придется ждать здесь.
Я опять вернулся к гряде и решил поставить там палатку. Начал разгребать яму в снегу для палатки, но тут порывом ветра опрокинуло мой рюкзак. Его чуть не понесло по леднику.
- Нет, здесь палатку ставить не будем. Унесет нафиг… - заявил Турик.
- Надо спуститься пониже. Давай вернемся к палатке альпинистов. Гид то уж, наверное, знает правильное место для лагеря, - предложил Док.
Я взвалил на плечи рюкзак и, сгибаясь под порывами ветра, медленно пошел обратно. Хорошо, что на ногах были одеты кошки, в руках были палки, а на плечах солидная поклажа. Иначе сдуло бы в момент… Теперь я понял почему те трое шли в связке.
Метель не утихала. Вокруг меня была белая мгла. Видно только на два-три шага вперед. Единственный ориентир – ветер, который дул с перевала. Я шел так, чтобы ветер дул мне в спину и уклон под ногами был вниз. Я медленно брел по леднику, впиваясь в снежные заструги зубьями кошек и упираясь палками в склон. Пару раз я внезапно проваливался по пояс, но быстро отклонялся назад, на спину и Василий не давал мне уйти дальше под снег.
- Туда ли мы идем? – начал паниковать Док. – Ни черта не видно.
- Вроде бы туда, - неуверенно ответил Турик. – Ветер в спину. А он дует с запада. Значит, идем на восток, к альпинистам. Вот и уклон небольшой вниз.
- Ага… Только если мы проскочим мимо их палатки, то выйдем на край ледника к сбросам…
Я остановился, пытаясь разглядеть что либо в бешено несущейся белой мгле. Ничего.
- Так, давай рассуждать логически, - начал Док. – Ветер дует с запада…
- Так, давай убираться отсюда, - прервал его рассуждения Турик. – Бог с ними, с альпинистами. Попробуем прорваться к скальной гряде. Она должна быть где то слева.
Я повернул так, чтобы ветер дул на меня слева и медленно пошел по склону. Уклон вел вниз.
Сколько я прошел? Трудно сказать. Время превратилось в вязкий кисель. Наконец передо мной в белой мгле проступили очертания темных скал. Как потом оказалось, я вышел где-то посредине между краем скальной гряды и палаткой альпинистов.
Ветер здесь был не такой бешеный – скалы защищали от сильных порывов. Я раскопал кошками яму в снегу, поставил палатку, завалил по периметру юбку снегом, залез внутрь. Оказалось, что уже было 16 часов.
К вечеру снегопад прекратился, хотя ветер дул с прежней силой. Я выглянул из палатки и сделал снимок вечернего Паччермо.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Parchamo

Ночью опять был сильный ветер, но под защитой скал палатку не так трясло. Внутрь палатки попало много снега, поэтому все было влажным и холодным. Я одел на себя всю свою сухую одежду, забрался в спальник и все равно никак не мог согреться.
- Ну что, ставим на завтра будильник пораньше? – ехидно поинтересовался Док. – Паччермо ждет нас!
- Какое там в баню Паччермо! – ответил Турик, трясясь от холода. – Замерзнем там как мамонты. Тут в палатке согреться бы…
- Так может, достанем «резерв ставки»? – предложил Док.
- Думаешь, пора?
- Уверен.
Для экстренных случаев я взял с собой 3 пакетика Теплоида. Открыл один, засунул в спальник. Сначала отогрел замерзшие ноги, потом – остальные места. Работает однако! Пригрелся и быстро заснул. Выспался в эту ночь хорошо.

Погода: с утра – солнце, после 11 – пасмурно, 13 - 17 метель, вечером и ночью – сильный ветер.
Высота 5670 м.
Температура ночью -10 градусов.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5223
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #85

Сообщение b-olegh » 23 май 2012, 09:20

b0b писал(а) 23 май 2012, 08:48:Да, у Шнейдера на картах много неточностей. Поэтому на Кхумбу я другие карты выложил.
Но вот Ролвалинг прийдется в его интерпретации давать.
Слева от современного подъема на перевал идет вот такая каменная ступень:
в принципе она и на Шнейдеровской карте показана. Может в его времена непальцы были покруче и прям там ходили?

Вряд ли... Скорее, банальная схематичность карты, весьма далекая от реальности!
Примерно с таким же казусом сам столкнулся в марте, но уже в регионе АВС.
Согласно картам (и шнейдеровской и непальским), спуск на ледник Аннапурны должен быть немного западнее МВС, и прямо напротив места спуска подъем на противоположную сторону...
Я сомневаюсь, что и ранее ходили по картографическому маршруту, потому что со стороны Тент Пика расположены скальные участки...
По факту точка спуска на ледник находится почти у АВС, спуск проходи в два этапа - сперва с морены на полку, потом по полке параллельно леднику метров 400, и далее спуск на сам ледник непосредственно под южным АВС. Трейл на противоположную сторону так же проходит совсем иначе, чем показан на картах - по сути, двигаешься на северо-восток к месту слияния Annapurna Glacier и South Annapurna Glacier, далее вверх по направлению к Rakshi Peak (она будет как ориентир), и выходишь на северную морену ледника, откуда идет развилка к ВС Тент Пик (юго-восток) и к ВС Ракши Пик (север)...
Такая же чехарда была и в районе Сholo (Kangchungs Peaks)...
А уж с картами района пика Мера... Во время трека туда на руках было три карты... В каждой карте пункты были обозначены различно... А в одной как пик Мера был отмечен Пик 41...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21125
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2161 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #86

Сообщение Nepal_max » 23 май 2012, 11:00

Похоже с перевалом очередной облом...
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #87

Сообщение b-olegh » 23 май 2012, 11:16

Nepal_max писал(а) 23 май 2012, 11:00:Похоже с перевалом очередной облом...

Вряд ли... По сути, перевал уже достигнут... А вот что с Парчермо?
Последний раз редактировалось b-olegh 23 май 2012, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21125
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2161 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #88

Сообщение Neuda4nik » 23 май 2012, 11:17

b-olegh писал(а) 23 май 2012, 09:20:Вряд ли... Скорее, банальная схематичность карты, весьма далекая от реальности!


Ледники движутся, и некоторые ползут очень быстро. До нескольких метров в день даже бывает.
Так что через год место спуска может не только изрядно "уползти", но и из-за осыпей
просто исчезнуть.
в 2009 мы совершенно точно спускались на ледник в Гокио буквально в 50м ниже посёлка.
А в этом году спуск оказался гораздо ниже. Либо он за 2 года уполз, либо его засыпало.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #89

Сообщение b-olegh » 23 май 2012, 11:25

Neuda4nik писал(а) 23 май 2012, 11:17:Ледники движутся, и некоторые ползут очень быстро. До нескольких метров в день даже бывает.
Так что через год место спуска может не только изрядно "уползти", но и из-за осыпей
просто исчезнуть.
в 2009 мы совершенно точно спускались на ледник в Гокио буквально в 50м ниже посёлка.
А в этом году спуск оказался гораздо ниже. Либо он за 2 года уполз, либо его засыпало.

И наверное, не в 50 м, а чуть далее - метрах в 500 южнее... И тропа выводила на левую сторону морену метрах в 500 выше Драгнага...
Не спорю, что Нгозумба, что Аннапурна - ледники "живые", и движутся довольно быстро...
Но все-таки, я сомневаюсь, что даже 5-10-25 лет назад пересекали ледники в лоб на висящие скалы, либо выходили сразу на штурм бараньих лбов...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21125
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2161 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #90

Сообщение b0b » 23 май 2012, 11:53

Nepal_max писал(а) 23 май 2012, 11:00:Похоже с перевалом очередной облом...

Облом, это если бы обратно повернули...
А тут "мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус"
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5223
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #91

Сообщение Neuda4nik » 23 май 2012, 14:36

b-olegh писал(а) 23 май 2012, 11:25:И наверное, не в 50 м, а чуть далее - метрах в 500 южнее... И тропа выводила на левую сторону морену метрах в 500 выше Драгнага...


в Гокио от крайнего дома напрямки 400м, ну в общем близко совсем
а у Драгнага ровно километр выше
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #92

Сообщение b-olegh » 23 май 2012, 14:49

Neuda4nik писал(а) 23 май 2012, 14:36:в Гокио от крайнего дома напрямки 400м, ну в общем близко совсем
а у Драгнага ровно километр выше


в 2010 поднимались на морену, и по морене уходили вниз, на ледник...
Тропа спускалась к леднику между вторым и третьим озером, потом уходила вверх по леднику, на север, петляла, и потом резко забирала к югу...
Не замерили мы точно расстояние между выходом на морену и Драгнагом... Но там было около 10 минут неспешным шагом...
Да в принципе, это не принципиально...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21125
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2161 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #93

Сообщение b0b » 23 май 2012, 22:39

b-olegh писал(а) 23 май 2012, 11:16:А вот что с Парчермо?

Парчемо не пустило...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5223
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #94

Сообщение b0b » 23 май 2012, 23:18

16 апреля. Таши Лапча. Второй заход
Встал в 6 часов утра. Небо ясное, но сильный ветер. Надо спускаться с перевала. С готовкой завтрака заморачиваться не стал, собрался, оделся потеплее, надел гамаши, кошки, свернул палатку и уже в 7 часов начал подниматься на перевал.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Старт с места ночевки у скал

На перевале – сильный ветер. Несет поземку по льду и плотному фирну. Хорошо, что я одел кошки. Можно было как–то устоять на ногах. Внезапно порывом ветра сдуло накидку с моего рюкзака. Она взмыла вверх и как большая яркая бабочка полетела высоко над ледником в сторону Тхаме. Я даже не пытался ее догнать.
- Может подождем когда ветер утихнет, - предложил Док.
- Нечего ждать. Сейчас хоть видно куда идти, - ответил Турик. - Вперед! Внизу ветер будет потише.
И я начал спускаться с перевала на запад. Ветер хлестал по лицу поземкой. Я, упираясь палками и впиваясь зубьями кошек в склон, медленно двигался вниз. Тропы не было, но иногда встречались снежные заструги, которые я интерпретировал как следы.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Перевал и Parchamo утром

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Скальный гребень Tengi Ragi Tau с перевала

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Начало спуска с перевала на запад

Впереди открывалась панорама долины, по которой протекал ледник Drolambao. Справа высились вертикальные стены Tengi Ragi Tau, слева – ледяные складки Parchamo.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Панорама ледника Drolambao

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Склон Tengi Ragi Tau

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Ледяные складки Parchamo

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Спуск с перевала на запад. Вот и тропу натоптал…

Внизу ветер был действительно слабее. Но и идти стало труднее. Ледник в нижней своей части был порван многочисленными трещинами и найти правильную дорогу на спуск было не просто.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Внизу ледник разорван трещинами

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Вот такими

В 10 часов я спустился вниз к леднику Drolambao. Классической морены у этого ледника не было. Но вдоль склона Паччермо на леднике вытянулась каменистая гряда. Между ней и склонами Паччермо протянулась неширокая занесенная снегом долина. Дальше нужно двигаться по ней на юг, вдоль ледника. Если сверху на перевале снег сдуло ветром и приходилось идти по плотному фирну и льду, то здесь все было наоборот – долина была заполнена снегом. Никаких следов. Приходится тропить, утопая по колено, а где и по пояс в снегу. Я несколько раз пытался выходить на гряду, полагая, что идти по камням там будет легче. Но нет, расщелины между камнями были заполнены снегом, в котором я также утопал почти по пояс.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Каменистая гряда на леднике Drolambao

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Bigphera Go Shar (6729)

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Tengi Ragi Tau (6943)

В 14 часов остановился на обед. Тем более что сегодняшний завтрак был весьма условным. Достал горелку, набрал снега, вскипятил чаю.
Судя по навигатору, вскоре ледник Drolambao должен был закончиться и дальше надо будет попасть на ледник Trakarding, протекающий со склонов Bigphera Go Shar на северо-запад. Все бы ничего, но только Drolambao не просто втекает в Trakarding. Между этими ледниками перепад высот достигает 300 метров. То есть ледник Drolambao, по которому я шел, подходит к скальной ступени и обрывается. Мне надо было найти место спуска с этой ступени вниз, в долину ледника Trakarding. Поскольку никакой тропы до этого я так и не обнаружил, то решил сходить налегке на разведку. Поднялся на гребень гряды, прошел по ней дальше на юг. Однако, возле ступени эта гряда практически сходит на нет и дальше идет только изборожденный трещинами ледник. Справа от гряды проходил сам ледник Drolambao, тропы там точно не было.
- Где же может проходить тропа? – недоумевал Турик.
- Помню, на фотографиях этих мест люди проходили не по этой гряде, а восточнее, почти впритык к склону, - вспомнил Док.
- Скорее всего, там и надо идти, - согласился Турик. – Вперед!
- А не поздно уже? Пятый час. Пора место для ночлега искать. Не хотелось бы ночью посреди скальной ступени зависнуть.
Я начал искать место для ночлега. Под склонами Паччермо останавливаться на ночь не хотелось – накануне был снегопад и со склона могла сойти лавина. В течении дня я уже наблюдал пару раз это красивое и опасное явление – лавины сходили со склонов Bigphera Go Shar. Поэтому я вернулся с Василием на каменистую гряду, идущую вдоль ледника, и поставил палатку там. Для этого пришлось выкопать в снегу неглубокую яму и утрамбовать ее дно. Копал я кошками и своей универсальной тарелкой. Док еще раз порадовался, что взял тарелку с ручкой из нержавейки. Затем завалил юбку по периметру выкопанным снегом. К 17 часам вечера палатка была установлена. Я поужинал и завалился спать.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Перевал с гряды ледника Drolambao

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Лагерь на гряде ледника Drolambao

Ночь прошла спокойно. Сильного ветра не было. Но было довольно холодно. Спальник мой промок и промерз, поэтому видно согревал плохо.

Погода: весь день – солнце и сильный ветер.
Высота 5300 м.
Температура ночью -8 градусов.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5223
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #95

Сообщение SMAN » 24 май 2012, 09:21

Читаешь отчет, и возникают разные чувства: от беспокойства и волнения до искреннего восхищения! И почему «Обломанная улитка»?! Это только Ваш супер путь, пусть не запланированный (в незапланированности всегда есть что-то) . Такой путь, мне кажется, можно пройти имея не только навигационную технику, но и чистое сердце, и светлые мысли!
SMAN
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 02.02.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #96

Сообщение ebambucha » 24 май 2012, 11:33

Главная засада здесь это скрытые снегом трещины и провалы. Хорошо если по пояс утопаешь максимум, а если глубже уйдешь да еще чего-нить сломаешь - без попутчика и связки это будет безвыходная ситуация...
ebambucha
активный участник
 
Сообщения: 509
Регистрация: 06.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 22

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #97

Сообщение b0b » 24 май 2012, 11:45

SMAN писал(а) 24 май 2012, 09:21:Читаешь отчет, и возникают разные чувства: от беспокойства и волнения до искреннего восхищения! И почему «Обломанная улитка»?! Это только Ваш супер путь, пусть не запланированный (в незапланированности всегда есть что-то) . Такой путь, мне кажется, можно пройти имея не только навигационную технику, но и чистое сердце, и светлые мысли!

Мне кажется, все намного проще...
А насчет почему «Обломанная улитка»?!
хехе... Хороший вопрос...
Улитка - а на что еще похож человек под набитым 90-литровым рюкзаком, ползущий вверх по склону?
Обломанная - почти каждый день обломы. Один обломистей другого...
Рейтинг обломов этого трека возглавляют Нгозумпа, БЛ Чо Ойю, Паччермо, закат/восход на перевале Ренджо...
Однако, Основной Облом этого трека (по версии Турика) еще впереди
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5223
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #98

Сообщение constax » 24 май 2012, 11:58

b0b писал(а) 24 май 2012, 11:45:Однако, Основной Облом этого трека (по версии Турика) еще впереди


Интриган... подсадил народ на чтиво - тогда уж не затягивай...
constax
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 18.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #99

Сообщение b-olegh » 24 май 2012, 12:12

constax писал(а) 24 май 2012, 11:58:
b0b писал(а) 24 май 2012, 11:45:Однако, Основной Облом этого трека (по версии Турика) еще впереди


Интриган... подсадил народ на чтиво - тогда уж не затягивай...

А то снова за поп-корном бежать придется...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21125
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2161 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #100

Сообщение SMAN » 24 май 2012, 12:50

b0b писал(а) 24 май 2012, 11:45:Мне кажется, все намного проще

Нет и небыло сомнений, что Вы именно так ответите У Вас все, вдумчиво и просто
SMAN
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 02.02.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль