Утром – ясно. Встал в 7 часов и к 9 уже собрался и вышел дальше.
Сегодня я планировал подняться на перевал, тем более что он уже был ясно виден впереди. До него оставалось менее двух километров по прямой. Нужно было только пройти по морене к ледовому плато к востоку от перевала, подняться на него и выйти к самому перевалу. Кроме того, у Турика была тайное желание на следующее утро попробовать подняться с перевала на вершину Parchamo (6272). Для этого были взяты ледоруб и кошки. Правда для подъема на эту вершину нужно было оформить пермит и брать гида, но кто там на перевале пермиты проверять будет?
Таков был план Турика. Но Таши Лапча показал свой необузданный нрав.

Bigphera Go (6729)

До перевала совсем немного
Вначале, я довольно быстро пошел по тропе на морене, отмеченной туриками. Но потом тропа исчезла в снегу, турики тоже пропали и я стал пробиваться к леднику по целине. Скорее всего, тропа проходит в другом месте, поскольку там, где пошел я, оказалось довольно жестко. Приходилось карабкаться по крутому заснеженному склону, а потом и просто по ледовым гребням. Как бы то ни было, мне удалось подняться на занесенное снегом ледовое плато у подножья ледопада, спускавшегося со склонов Tengi Ragi Tau.

Ледник

Плато перед перевалом
К 14 часам я подошел к осыпи, ведущей на перевал. Устроился за камнями, перекусил. Небо тем временем окончательно затянуло, задул ветер.
- Может здесь встанем? – предложил Док.
- Ты что! Только два часа дня. Еще успеем на перевал подняться, - возразил Турик.
- Вот после двух как раз и начнется свистопляска. На перевал нужно с утра подниматься.
- С утра мы слишком долго при подъеме на плато корячились.
- Тем более. А надо ли сегодня так напрягаться?
- Ну сегодня да… Можно и расслабиться, - сдался Турик.
Я нашел небольшую площадку между камней и поставил там палатку. Не успел как следует устроиться, как пошел снег. Точнее – началась метель.
- Ну что, - радовался Док, слушая как под порывами ветра сотрясается палатка. – Оно в палатке то наверное лучше в такую погоду сидеть, чем на перевал карабкаться.
Часа через два ветер ослабел, снег прекратился. Со стороны перевала послышались какие то крики. Я выглянул, но в тумане ничего разглядеть не удалось. Крики продолжались около часа. Видимо кто-то спускается по осыпи с перевала. Судя по поднимаемому шуму, я предположил, что это перегоняют стадо контрабандных индийских слонов. Но все оказалось проще: с перевала спускалась группа из 2 трекеров и 11 сопровождающих их непальцев. Они больше часа возились со спуском всего своего скарба вниз по заснеженной осыпи. От нечего делать я из палатки наблюдал за их манипуляциями. Потом они начали двигаться по склону вниз – в мою сторону. Причем, идущие впереди портеры приняли слишком влево – как раз в сторону скальных сбросов. Я напялил свою оранжевую штормовку, вылез из палатки и стал, размахивая руками, показывать им, что дальше идти нельзя, и надо поворачивать в сторону. Увидели. Повернули. Вся эта группа цепью растянулась по склону. Мимо меня они проходили минут сорок. Подходили небольшими группами, по двое – по трое, здоровались, садились невдалеке, отдыхали и шли дальше. Я тем временем занялся приготовлением ужина. Потом обратил внимание, что все уже давно спустились вниз и ушли, а один из портеров, самый последний, все корячится на склоне метрах в 50 выше моей палатки. У него за плечами была полная корзина, да еще и канистра с керосином навьючена сверху. Он еле плелся. Каждые несколько шагов – садился на камни. Видно было, что ему не дотащить свой груз. А товарищи его уже скрылись внизу в тумане. Наконец он поравнялся с моей палаткой. Я предложил ему остаться у меня в палатке на ночь. Ведь не дойдет же. Парень отказался. У него была канистра с керосином и если он не принесет ее в лагерь, там не на чем будет готовить. Чувствуя, что весь груз ему не унести, он отцепил канистру и понес только ее. Отнес метров на сто вниз, вернулся за своей корзиной. И так, «челноком» начал перетаскивать весь свой груз дальше вниз. Так и скрылся в тумане. Кремень!
В 18 часов пять пошел снег. К ночи – задуло. Палатку всю трясет, заснуть невозможно.
Погода: с утра – солнце, после 12 – пасмурно, 14.30 - 16 сильный снегопад, метель, вечером и ночью – сильный ветер.
Высота 5254 м.
Температура ночью -5 градусов.