FunCruiseGirl писал(а) 24 май 2012, 16:36:Веселенькая компания... Но как-то совсем на тепло не похоже... Курточки, ветер. Интересно, это стандартная погода для региона?
Писали, что необычно холодная погода была тогда для Португалии.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Один раз я ужЕ написАла подробный отчёт по нашему пребыванию в Лиссабоне, но в силу действия каких-то злобных чар на мой компьютер, отчёт не сохранился. Второй раз писАть не хотелось: я злилась на себя, на комп и, в особенности, на клавишу с надписью «Сохранить черновик». Но наш лайнер всё ещё стоит в порту Лиссабона Роча, поэтому кратенько я решила всё же описАть наш день 29-е апреля.
В день 29-е апреля с утра, как все помнят, моросил дождик.
Было серо, пасмурно и только красота Лены и яркость её одежды радовали взгляд и заставляли всех встречных мужчин выворачивать свои шеи и стекленеть глазами.
Даже караульные у какого-то здания после лифта Санта-Жушта, побросали свой пост, чтобы уговорить Лену запечатлеться с ними на фоне их рабочего места.
Вот при переходе с этого места на площадь Россиу и случилась знАковая встреча с одним высокорослым африканцем.
Первое и последнее отступление в этом отчёте. Из путешествия в путешествие нас ведут различные знаки, встречающиеся нам на пути. Осенью мы приезжали в Макао на представление цирка Дю Солей и просто влюбились в здание казино «Лисбоа».
Мы облазили его сверху донизу и везде, где было можно, снимали, снимали и снимали. А потом, топая по джунглям Борнео и спускаясь в самые большие в мире пещеры, любуясь небоскрёбами Гонконга и Куала Лумпура, погружаясь с аквалангом в море и гоняя на байке по Бали, мы всё время напевали: «Лисбоа, Лисбоа, Ли-и-исбоа!». Вызывало недоумение – «Откуда у хлопца испанская грусть?», если в Португалию мы в планах на ближайшую пятилетку не собирались. Но тут властно в наши планы вторгся со своими отчётами и предложениями человек-пароход. Что сопротивление бесполезно, мы поняли, едва увидев пункт отправления – Лисбоа! Это решило всё.
Итак, по дороге на площадь Россиу, поднимается нам навстречу высокий африканец. Он поприветствовал нас, мы ответили, и я спросила, откуда он. «Танзания, Дар-эс-Салам», - был дан ответ. «О, наша мечта туда попасть, мы так давно собираемся в парки, в горы, на острова»,- зачастИла я. «Акуна матата», - по-отечески подбодрил он меня. «Килиманджаро, Нгоро-Нгоро, айленд Мафия, Серенгети, «а-а, крокодилы-бегемоты, а-а, обезьяны-кашалоты, а-а и зелёный попугай»», не могла затормозить я. Тут он достал два больших камня на верёвочках, украшенные ещё маленькими камушками, одел нам с Леной и сказал: «Этот обсидиан приведёт вас в Африку. Акуна матата.» и пошёл дальше в гору. Радости моей не было предела, ведь это был самый настоящий ЗНАК, что наша осенняя поездка в Африку состоится, Африка ждёт нас!!!!
(Некоторые вам могут сказать, что я дала ему 20 евро и выбрала ещё два браслетика – не надо им верить! Некоторые стояли далеко и никак не могли этого видеть.)
Мы вышли, наконец, на площадь Россиу и стали любоваться замечательными фонтанами. Вы заметили, что скульптуры там живые? Единственно, мне никак не удалось застать их врасплох, сколько бы неожиданно я не оборачивалась.
Оглянувшись на радостные вопли, я увидела моих товарищей прыгающими по площади. До них как раз докатило, что они в Португалии и отдых начался.
Ещё дома был запланирован осмотр монастыря иеронимитов, но увидев очередь, мои товарищи зароптали.
Бунт был подавлен магическими словами: «Объект мирового культурного наследия». Окультуриться им хотелось, а стоять в очереди - нет, и они стали искать различные лазейки. Сначала нашли вход без очереди. Но это оказался вход не в Жеронимуш. Тогда они втёрлись в очередь, как будто тут стояли. Откуда были с позором изгнаны бдительными европенсиками. Чтобы эти Шуры Балагановы больше ничего не удумали, я отпустила их гулять, а сама встала в хвост очереди, договорившись, что если через полчаса они вернуться, и я ещё буду не у входа, мы уйдём все вместе. Очередь двигалась быстро, я едва успевала снимать элементы здания монастыря и разглядывать толпу на предмет выявления будующих сокруизников.
ПопАв в Жеронимуш, мы нисколько не пожалели, что потеряли эти 30 минут. Красота каменных кружев завораживает.
Следующее время до круиза полетело стремительно. На бегу попробовали паштел де ната – у-у-у-вкусно! И дальше музеи кораблей-самолётов.
А после - сувенирные и винопортвейные лавки. И не знали мы, глупенькие, что доминго так же свято чтится португалами, как сиеста испанцами и греками. И только усатый мальчик с ехидной улыбкой наблюдал за нашими бестолковыми дёрганиями дверных ручек.
Наконец, сдавшись, взяли такси до отеля. Таксист был тот же самый мародёр, что хорошо наварился на олд кэпе и других сокруизниках и, похоже, вошёл во вкус. Нас он катал какими-то спиралями, время от времени возвращаясь в уже проеханные места, а в довершение всего добавил к уже нехилой сумме деньги за провоз багажа.
Но нам было не до мелких обдираловок, мы все были в волнительном ожидании: «Как оно будет?». Повезли сдавать чемоданы и, к большому огорчению, наши любовно раскрашенные дОма бирки не пригодились. А столько суеты было по этому поводу! На лестницах стояла очередь на регистрацию и мы сразу увидели родные открытые форумные лица. Бросились знакомиться. Оказалось, ошиблись, просто девушки из С-Петербурга. Оказалось, что ошиблись не сильно, потому что девушки эти прибились к нашей форумной компании и обещали зарегистрироваться, как «Питгуси» (Питгуси, где вы, ау!).
Зарегистрировались, идём дальше и вот он, наш красавец лайнер! Нарисованный на картоне, он выглядел, как настоящий, поэтому многие путались и фотографировались сначала около него. Мы тоже снялись на всякий случай у того и у другого.
Зашли на корабль. В длинном коридоре почти возле нашей каюты стояла красавица-испанка. Что-то молнией ударило в моём мозгу: «Испанка! Бруша!»,- я бросилась к ней, а она ко мне с восклицанием: «Тарифа!». В эту минуту я поняла, что будет нам в круизе Акуна Матата.
Маришка развила бурную деятельность. Она уже осмотрела и сфотала весь корабль и повлекла нас посмотреть на живую легенду круизов - Павла. Павел сидел с иностранцами, которые собирались ехать с нами назавтра в автобусе и претворял в жизнь свою идею говорить со всеми только на русском языке. Идея претворялась как-то не очень: или Павел был без сил после бессонной ночи или иностранцы попались ну уж сильно непробиваемые. Мы остановились на почтительном расстоянии и Ели глазами нашего отца-командира. В жизни он выглядел ещё солидней и уверенней в себе. С любопытством оглядевшись и увидев, что не одни мы ждём конца аудиенции, решили пока порадовать свои «прожорливые брюшки». Мы так сильно нарадовали свои брюшки, что я даже не помню, смотрели ли мы, как «наш теплоход отчалил от причала». Видимо, всё ж смотрели, а иначе как в аппарате появились снимки Лиссабона со стороны реки Тежу, одного из самых красивых мостов Европы, статуи Христа, как бы обнимающего чудесный город, самолёта, пролетающего над ними всеми.
Устав от впечатлений, отправилась в каюту, потеряв по дороге мужа. Немного погодя слышу, стучит. Открываю, в чём была и радуюсь, что была хоть в чём-то, потому что на пороге стоИт очкастый негр и протягивает мне букет роз. «Акуна Матата, - поблагодарила я его: Мы обязательно по осени приЕдем». Немного погодя, снова стук. Я была уже во всеоружии, но всё равно несколько растерялась, увидев за дверью ещё одного африканца – теперь разносчика шампанского. «Выпьем это шампанское в каюте у Рашида. Мой муж, Олд кеп, Зеппелин, и т.д. может и откажутся, но Аля, Марианна, Лена Челябинск и Бруша вряд ли», - могла бы подумать тогда я, если бы умела предвидеть будущее. Но в тот вечер, дождавшись мужа, только плотно задраила все люки, чтобы эти акуны мататы уже угомонились наконец.
Ведь завтра нас ждал Путь Сантьяго.
Последний раз редактировалось Тарифа 31 май 2012, 18:43, всего редактировалось 18 раз(а).
Я тут. Вы молодцы невероятные, почитала пока всего пару страниц- но уже впечатлилась, вот только не пойму- нравиться мне такой стиль повествования - когда все непоследовательно. Наверное очень нравится. zim,Бруша, Kuskow- мои люди, плыву с вами хоть на KLM, BSC, XYA, да и где угодно, хоть Барселона - отплыть, опять Барселона- опять отплыть, опять Барселона, опять отплыть и так все 9 ночей Почитаю побольше страниц- наверняка расширю клуб моих любимых круизеров
Когда мы готовились к круизу, решили, что в Виго совершенно нечего делать - надо ехать в Сантьяго-де-Компостела. Как ни странно, наши американские друзья думали точно так же - они тоже подписались с нами поехать в Сантьяго. Поначалу я узнавал, сколько может стоить автобус на 12 человек, нашёл компанию, в которой мы могли бы заказать этот автобус. Затем нас становилось всё больше, и наш заказ в эту компанию увеличивался несколько раз. В итоге мы дошли до двух больших автобусов. Транспортная компания меня в письмах успокаивала, что они хорошая компания, и никаких накладок с ними быть не может, короче "не думайте об этом" - как бы внушали они мне по-испански.
Но внутри у меня всё свербило я никогда ещё ничего такого масштаба не организовывал, и поэтому сильно боялся пролететь. В голове роились мысли про "План Б", как мы половину толпы отправим жрать осьминогов, а половину поделим между поездом и автобусом на Сантьяго. Потом вспомнилось расписание поездов-автобусов, и пришлось отогнать от себя эти мысли. Никакого шанса уехать в Сантьяго общественным транспортом (а точнее, вернуться оттуда вовремя) у нас не было.
И вот наступает День Х (это не ИКС, а именно ХЭ - русская буква в тексте). Я подскакиваю раньше всех, хотя очень хочется спать. Надо ещё раз всё проверить-перепроверить. А правильно ли переведены часы (у Португалии с Испанией есть расхождение в часовых поясах). А правильно ли написано время, на которое вызваны автобусы. А... А ну их всех нафиг, пойду ка я пожру. Лососятины на завтрак не было - кризис с лососями.
Наш корабль пристал совсем не к тому причалу, к которому хотелось бы. С борта лайнера не было видно ни одного знакомого объекта. Лёгкая дрожь охватила моё бренное тело, и я рванул к выходу. мы договаривались со всеми, что встречаемся у выхода с корабля на пирсе, но это было совершенно не возможно, потому что было холодно, да и рядом с кораблём был терминал, в который сразу захотелось войти, но в терминале ничего интересного не было, поэтому из него хотелось сразу выйти дальше в сторону города, а не отбратно к кораблю. В общем, получилось, что место сбора не у корабля, а у выхода из терминала. оставалось надеяться, что все подумают так же.
И вот я вышел: стоит вереница одинаковых бело-жёлтых туристических автобусов с одинаковыми табличками от круизной компании. Я рванул их обсматривать, да опрашивать. Никто не видел наших черебристо-чёрных автобусов (как потом оказалось, другие водители автобусов нагло врали). Туда-сюда - ну нет наших автобусов. А народ уже почти весь вышел с корабля и начал толпиться, и ждать начала "банкета". Что делать? Взял с собой партактив и побежали мы к соседнему Independence of the Seas, со слабой надеждой на то, что автобусная компания просто перепутала корабли.
Добегаем - вот стоит наш автобус, как ни в чём не бывало. Уже радость. Залетаю в автобус, а водитель меня напрочь не признаёт, говорит, что это "private charter". Ну да, я согласен, это наш чартерный автобус - я его заказал. Нееееееет, отрицает водитель, не ты (не я). В общем, выяснили, что наши автобусы стоят на месте (на правильном месте), а мы зря бежали к этому кораблю и к этому автобусу. Ну и мы рванули обратно.
Подходя к нашему круизному терминалу я увидел, как вдали уже кто-то машет круизным флагом нашего форума. Ну значит меня ждут уже.
Подлетаем, а наши уже все в сборе, все на нервах (40 минут потеряли из-за моей беготни). Я был готов сквозь землю провалиться, но она не захотела меня принять в свои объятия.
В общем, оказалось, что наши автобусы приехали вовремя и стояли прям рядом с теминалом, но только не в общей линейке других автобусов, а за углом круизного терминала. Надо было всего-то пройти лишних 20 метров и заглянуть за угол. И вот они - самые красивые во всём Виго - наши.
Товарищи, дорогие! Простите мне мои метания и паникёрство. Виноват я, виноват.
Когда я готовился, чтобы не просчитаться с местами в автобусах, я заготовил билетики разного цвета на каждый автобус, чтобы люди ничего не перепутали. На автобусы из Виго в Сантьяго-де-Компостела были синие и красные билеты. Я как увидал наши автобусы, сразу крикнул всем: синие сюда, красные туда, Никого уговаривать не пришлось, люди порядком подмёрзли, так что очень быстро все расселись по местам, и мы тронулись.
И вот, значит, мы едем, едем, едем. Тут мне в ухо кто-то что-то шепчет. Поворачиваюсь - стоит Jelena 58 и молвит мне человеческим голосом: - Сорок три. - Чего "сорок три"? - Сорок три человека. - Куда? Чего? Зачем? Почему? - Сорок три человека в автобусе. - Фу ты, хосподи! Я уж испугался. Спасибо огромное! Да, с перепугу забыл посчитать (а точнее, даже и не подумал, что надо) людей. Хорошо, что хоть есть по-настоящему ответственные люди в нашей команде.
Едем дальше, у меня мандраж, аж на 45 минут позже запланированного мы выехали с вокзала. Но для этого в кармане была заначка - Эврика! Ой, то есть, Понтеведра! Из-за того, что мы выехали поздновато, мы можем запросто пожертвовать заездом в Понтеведру, всё равно к ней никто не готовился. Ну сознайтесь, что никто не делал домашнее задание по Понтеведре. Это я придумывал, как буду оправдываться за свои метания по порту.
Видимо, мои душевные терзания были написаны у меня на лице, и Jelena 58 это заметила. Прям как в сказке: "А царица над ребёнком, как орлица над орлёнком". И вот, значит, орлица нашла, чем орлёнка успокоить. Оказывается в наших автобусах занавески разного цвета. В одном синие, а в другом красные. И так получилось, что я не просто угадал два цвета, сделав такими же билеты на Виго, но и ещё спонтанно отправил синебилетников к синим занавескам, а краснобилетников к красным. Ну типа: "вот, мол, Павлик, если спросят, почему билеты разного цвета, то скажешь, что это так специально было приурочено, чтоб люди не перепутали свои автобусы". Я бы сам, конечно, ни в жисть бы не заметил, какого цвета занавески в автобусах и что они вообще разные.
Дорога в Сантьяго-де-Компостела была хороша, интересна и волнительна. Из-а того, что полдороги с перерывами лил бешенный дождь - нам это хорошо было видно по лобовому стеклу. А автобусу хоть бы хны - мы неслись со скоростью 120км/ч, хотя во всех рекламных проспектах написана, что пассажирские автобусы оснащены ограничителями скорости до 90км/ч. Да мы с такой скоростью фиг бы доехали до пункта назначения за такое время.
А теперь те, кто остался возле круизного терминала, расскажут, что же там происходило, и как это обсуждали. Ну и так как мы уже приехали в Сантьяго, то пора и про него рассказывать, фото выкладывать.
Не буду я, Паша, писать свою страшную историю: "Как мы потеряли папочку". Я вообще-то там прославить быстроногую Ли хотела, которая сгонзала за вами и вернулась в мнгновение ока. Тем более многие начнут спрашивать, как Рашид: "Какую папочку?". Никто, кстати, пока ждал тебя, моего Волдемара и остальной твой партактив, не мёрз, не шипел, не злился, а знакомился друг с другом, фоткался у флага, да просто радовался предстоящей поездке. Напрасно ты так себя ругаешь, ты ведь потом понял, с какими людьми ты поимел дело! Единственно, жаль, что не нашлось тогда ещё никого, кто бы мог сказать тебе мягким голосом (твоим голосом): "Не думай об этом.". Хорошо хоть Елена смогла прочувствовать ситуацию, она вообще из тонко чувствующих.
FunCruiseGirl писал(а) 26 май 2012, 05:02:Тяжела жизнь организатора, Павел... По-моему пора создавать агенство. Реклама сделана, опыт есть. Хоть какое-то вознаграждение будет.
Да,ваще я пока читала,аж вспотела от перенапряжения. Представляю,как это "в живую было"
Про знаки это было душевно! Вспомнилось "запели птицы до рассвета и это добрая примета". Это правильно, искать и находить добрые знаки вокруг себя! А потом реализовывать и не расслабляться. Был же знак! Значит, надо выполнять!
FunCruiseGirl писал(а) 26 май 2012, 05:02:Тяжела жизнь организатора, Павел...
Да уж! Я тоже прочитала и посочувствовала. Это же такая нервная нагрузка! Не ну два - три человека еще куда ни шло, но такую толпень! Причем в такой куче народу все равно есть риск кому-то не угодить. Когда только за себя отвечаешь это одно, а когда еще за других людей - постоянные переживания.
Kuskow писал(а):Товарищи, дорогие! Простите мне мои метания и паникёрство. Виноват я, виноват.
Пашечка, да не казни ты себя! Это такая фигня (для нас ожидающих), нам было время осмотреть себя и друг друга . Даже и если бы не было этих автобусов, уверна! таким составом мы бы не расстерялись, и нашли бы выход..... Всё суппер! Пиши дальше! Так приятно снова оказаться "там", хотя бы в воспоминаниях.... А дальше будет ещё интереснее.....
Ну флаг, канеш, о-о-очень жалко!!! Вот за что ИЗВИНЯЙСЯ!
Стрррашная история. Это самый большой кошмар организатора. Форс-мажор. Вспоминаю какая я мегера при этом и очень завидую Павлу. Как удержать такой урган эмоций и не дать народу заметить это? Поделитесь секретом? А вообще ради таких страстей мы и ищем приключений себе..эм. Ну вы поняли
тут я должен (и я хочу!) выразить огромную благодарность за помощь в подготовке круиза нашей форумчанке Karusha!
Когда нас было мало, я нашёл "какую-нибудь" контору, которая отвезёт нас в Сантьяго-де-Компостела. Но когда нас стало много, и у нас с Li появился некоторый опыт в поиске транспортных компаний, надо было всё перепроверить и сделать единственно правильный выбор. Поэтому силы и время были брошены ещё более тщательный поиск автобусов и отзывов об их репутации. В итоге этих поисков удалось найти ещё одну компанию, которая нам подходила, и нужно было если не столкнуть двух конкурентов, то хотя бы сравнить их. Загвоздка заключалась в том, что эта вторая компания вообще никак не реагировала на мои письма на английском языке. А когда я в неё позвонил, оказалось, что никто не может со мной поговорить по-английски. Тупик? Нет! Есть же форум, на котором собрались чрезвычайно чуткие и отзывчивые люди! И я написал вот это: Позвонить в Виго и поговорить по-испански
Не прошло и двух минут, как в тему и в личку посыпались сообщения с предложением помощи. Всё-таки, наш форум - это силища! Созвонились с Karusha по скайпу, я рассказал про свои проблемы, она запросто захотела нам помочь, так как живёт совсем недалеко от Виго - в Сантьяго-де-Компостела. Позвонила в эту контору, там еле нашли мои письма и, наконец-то, ответили мне на них. Но в итоге оказалось, что найденное ранее предложение нас более устраивало, зато совесть теперь была совершено чиста.
Мы с Karushей хорошо общались, и она помогала ещё не раз в дальнейшем. Так, позже оказалось, что мне надо будет купить наличные фунты, и единственный подходящий для этого день - только 30 апреля, потому что на следующий день 1 мая у испанцев праздник (нерабочий день), а 2 мая мы будем уже на британской земле, и в грузовом порту, естественно, никаких обменников в 8 часов утра не будет. Причём, испанские банки принимают клиентов строго до 14 часов. Так вот мы с ней определили, в какой банк будет удобней мне сходить за разменом, она туда позвонила, и ей сказали, что фунты просто так нельзя купить мимоходом, надо заказывать их обязательно. Тогда она сходила в этот банк, чтобы заказать фунты, но уже при очной ставке выяснилось, что фунты есть всегда, тем более в том мизерном (для банка) количестве, которое мне нужно (£340). Ну да ладно, может оно и к лучшему.
Ну я на всякий случай ещё немного подготовился дома. Оказалось, например, что по-испански фунты называются "либрас", а не "фунтас" - наверное потому, что они обозначаются латинской буквой £ (либра). И вот, когда мы вышли из автобуса и определились со временем и местом сбора, я взял гугловскую карту в зубы и рванул в сторону банка. Ведь мне нужно было до 14 часов успеть, иначе вообще крах всей моей круизной карьеры, хоть вообще на корабль не возвращайся. По дороге какие-то незнакомые люди улыбались мне и пытались спрашивать, в какую сторону надо идти и что смотреть. Так что, пришлось слегка притормозить и показать им, где находится собор. Увы, показ/рассказ мой был явно нервным, так что, прошу прощения у тех, кому показалось, что я был раздражён в этот момент. С полпути начал вспоминать, как по-испански будет "340 фунтов" - нифига, вапще вылетело из головы.
И вот уже за 10-15 минут до закрытия банка я подлетаю к тому месту, где он указан на карте, а там его тупо нет. Когда я читал в книжках журналистский штамп "прошиб холодный пот", я не понимал, как это может быть. Но тут я конкретно почувствовал это на себе, теперь хоть знаю, что это такое - пот действительно холодный, и прошибает конкретно. Деваться некуда - ловлю ближайшую местную тётку и по-русски (уже не до феодальных церемоний) спрашиваю её, куда делся банк, ведь он тут должен стоять. Тётка, почему-то меня поняла с полуслова, взяла меня за руку, повернула на 180 градусов и говорит мне по-испански: "Глаза разуй - вот твой банк". Ой, точно! Прям как на фотографии в Street View стоит "мой" банк, ничего не поменялось, вывеска та же.
Залетаю в банк - тишина. Никаких очередей, вообще ни одного клиента. Клерки просто сидят за столами и работают. Такое ощущение, что контора вообще не предназначена для приёма посетителей. Естественно, с перепугу ещё на улице забыл, как фунты говорятся по-испански, но "у меня с собой было". Ещё дома, предвидя такую ситуацию, я приготовил табличку А4, на которой большими буквами написано ""£340. И вот я подлетаю к первой банкирше, которая подняла на меня глаза и говорю ей: "Холя! Мне нужны фунты!", и сую ей эту табличку. Она - сама невозмутимость: "Либрас? Но либрас". И дальше уткнулась в свои бумажки. А я стою, как обос..., не знаю, то ли плакать, то ли гневаться.
Тут, видимо включились резервные силы моего мозга, и он выдал хорошее решение - надо настаивать. Вспомнилось, как первоначально Каруше сказали, что фунты надо заказыват заранее. Я включил дурочку и говорю: "Как это но либрас? Ай резервасьон либрас две недели назад! Вы должны были резервас либрас для меня сегодня. Чейнджь май еврос на либрас!". Не, ну действительно, я же не прошу из подарить мне эти либрас, пусть хотя бы поменяют. На такую наглость кассирша уже не смогла промолчать. Она встала и пошла к какому-то мужику (у них там не кабинеты, а все работают в одном большом открытом зале, только за разными столами, даже без перегородок, поэтому я все телодвижения отслеживал). Что-то сказа, и он пришёл если не в бешество, то как минимум в ярость. Начал размахивать руками и орать на неё. Я так прикинул, что суть его слов сводилась к "не отвлекай меня от работы". Она посмотрела на меня и, наверное, увидав решимость в моих глазах, обрела её тоже. Уже не шёпотом, а твёрдым голосом произнесла своему начальнику пламенную речь, из которой мне было понятно только слово "клиент".
Этот начальник встал из-за стола и пошёл к более высокому начальнику (судя по расположению столов и дороговизне кресел). О чём-то с ним переговорил, и этот третий куда-то позвонил по телефону. Все успокоились, тётка что-то мне сказала и занялась своей работой. Я её спросил по-русски: "Мне ждать тут?", она ответила "Си". Ну си, так си. Стою, жду. Минут через 5 к банку подъехала инкассаторская машина, из неё вынесли сумку и принесли тому высшему начальнику. Он достал оттуда деньги и отдал среднему, средний пересчитал их и передал кассирше.
Кассирша мне и говорит: "Пассапорте?". А я в этот день не собирался брать с собой паспорт, но взял просто так, "на всякий случай". Хорошо, что взял. В Испании при обмене денег надо обязательно предъявлять паспорт, о чём и предупреждала меня Karusha, да только я это позабыл. Но тут, видимо, звёзды так сложились. Я протягиваю ей свой голубой паспорт, и она начинает долго в нём копошиться, потому что никак не найдёт главную страницу с персональными данными. А всё потому, что в наших старых паспортах эта страница не со стороны обложки, а наоборот - самая последняя. пришлось ей помочь. Потом она долго не могла понять, где у меня в паспорте написана страна, потом не могла найти эту страну в компьютерном списке. Но в конце концов в сё удалось, она заполнила формуляр и отсчитала мне 340 фунтов. Оказалось, что это были все деньги, которые привёз инкассатор. То есть, машину вызывали специально для меня.
На радостях я всех поблагодарил низким поклоном и вышел. Сразу за мной охранник закрыл банк - на сегодня приём клиентов окончен.