Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Как это не встречался?!!!! После него я и заболела круизной темой! Raschid , Kuskow, я все внимательно читаю и параллели прокладываю , просто хотела сказать, что раньше редко заканчивали свои посты на такой ноте, а сейчас в этой теме -сплошь и рядом...
Увидев владельца, не было никаких сомнений кто это! Это же он нас в лицо не знает, а мы то!
Хозяин оранжевого чемодана продолжает отдавать распоряжения хрупкой миловидной девушке: -Вон того лови, надо всучить ему наши чемоданы, бирки возьми еще… Подхожу ближе… -Здравствуйте, Павел! -Здравствуйте-здравствуйте, - сказал хозяин оранжевого чемодана не прекращая заниматься своими делами. -Я Бруша., -говорю я .-Вот и встретились. -Бруша?! -поворачивается всем корпусом и внимательно так смотрит. -Ой, Бруша!!! -Джульета подходит ко мне, знакомимся. -Ну всё, давайте наконец отдадим наши чемоданы и пойдем регистрироваться, -говорит Павел.-Мы чуть не опоздали на свой поезд, не спали столько-то часов, устали.
Рассказывает, как они добирались с Джульеттой, про фортель с поездом. Им действительно крупно повезло, могли бы с такой странной стыковкой и не доехать вовремя.
Жалуюсь, что ничем не замотала чемоданы, не повесила замки… -Так и надо,-говорит Павел.-Мы тоже без замков, не думайте об этом, все будет хорошо. -Ну слава богу, а то я переживаю-стою, -говорю я.
Мы быстро скидываем все свои монатки и идем регистрироваться. По пути наливаю стакан халявного сока с кулера. Очередь-толпа огромна, несмотря на ранее время -12 часов. И тут Павел делает ход конем, и мы все вместе проходим по его карте, как привилегированные клиенты Рояла. Быстро находят наши с Джульеттой карты-ключи, начинают объяснять - как ими пользоваться и дают какие-то рекомендации. Павел обрывает молодого человека на полуслове, причем по-русски: -Не надо им ничего объяснять они и так все знают, -говорит он.
И что самое интересное, вроде его понимают. Выходим из этой жуткой толпы, цепляем Сергея Андреева и Eagle63+его очаровательную спутницу. Двигаем под начавшимся дождиком к кораблю, находим хороший ракурс и фотаемся, Павел руководит процессом.
слева направо: Джульета, Бруша, чета Eagle63, Сергей Андреев
со свободными руками идем на обед, точнее сказать Павел нас ведет. поднимаемся на лифте, в это время Сергей без умолку рассказывает свою историю "как он приехал в Лиссабон, отметил и не дошел до меня на Россио", где я его ждала в час ночи у фонтана со стертыми лапами, отбиваясь от торговцев наркотой. Да, еще я сделала на входе одно единственное фото на фоне растяжки корабля от корабельных фотографов, которое потом выкупила в оформленном альбоме-раскладушке. Лучше бы это в альбом впечатали.
Последний раз редактировалось Бруша 23 май 2012, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Spain+Portugal+Norway+RCl, Vision fo the Seas, Атлантическая Европа, апрель 2012 USA: NY+Miami+Orlando+HAL, Noordam, Восточные Карибы, январь 2014 United Arab Emirates: Abu Dhabi Formula 1 Grand Prix, декабрь 2024
После подъема на лифте мы пошли через зону открытого бассейна, а я шла и краем взгляда мониторила пространство. И кого же я увидела! за столиком нога на ногу с блаженствующим видом восседал Старый Капитан! Иду к нему. -Здравствуйте, Олдкэп, я Бруша-говорю я. -Здравствуйте, -встает, протягивает руку и удивленно смотрит на меня наш новый друг.-Как Вы меня узнали?-спрашивает он. -Я же Ваш отчет читала, фото Ваши видела вот и признала сразу,-говорю я. -Очень приятно познакомиться, я жду тут сижу...попозже встретимся,-говорит наш новый друг с приятным легким акцентом. -Ок, до встречи! Я очень жалею, что не запечатлела блаженствующего за бокалом пивка у бассейна Старого капитана, это был еще один из приятнейших моментов-воспоминаний.
Ну вот, добрались до нашей едальни, рассредоточились по интересующим уголкам добывая лакомые кусочки. что-то не могу найти фото нашего шведского стола, потому просто фото корабельных внутренностей от 29/04
за коктейлями!
сюда мы двинем чуть позже
ааа, наш ШхунеГ
Spain+Portugal+Norway+RCl, Vision fo the Seas, Атлантическая Европа, апрель 2012 USA: NY+Miami+Orlando+HAL, Noordam, Восточные Карибы, январь 2014 United Arab Emirates: Abu Dhabi Formula 1 Grand Prix, декабрь 2024
Мариночка! Умничка!! Классные фотки' и Лиссабон на них краше, чем показался нам (за очень короткое время), и читать так хочется....не останавливайся, продолжай!!! А на борт то как снова захотелось, да в барчик к Оксане.....
Вот значит подвезло нас такси прям до терминала. А из него торчал хвост огромной очереди, так что я сдал одну сумку багажа и мы пошли ждать, пока она рассосется. Перешли рельсы и дорогу, поднялись вверх и нашли неплохой парк с видом на корабль:
В парке были замечены следующие достопримечательности: беседка, покрытая растительностью и дерево с большими красными цветками:
В беседке наверное в жару хорошо сидеть. Но нас жара совсем не беспокоила и дождь тоже в очередной раз прекратился, так что мы пошли на лавочки спереди парка. Там пожевали привезенные еще из домов припасы и понаблюдали за очередью и окрестностями:
Когда хвост очереди исчез в здании, мы пошли заселяться. У вращающегося мостика как бы случайно познакомились с Рашидом и Алей, чуть-чуть помогли им с вещами дойти до терминала. Дальше вписались и прошли на корабль.
На регистрации нас в очередной раз приняли без очереди В прошлый круиз Кусков подсказал, что надо прикинуться даймондами и стать в отдельную очередь. А тут даже прикидыватся не пришлось - сразу к стойкам пригласили. Оказывается, что у нас уже успел в Crown&Anchor появиться статус Gold member и нам тоже положено при отсутствии более привелигированных личностей ускоренная регистрация. Работница стойки пыталась найти в листике со странами такую страну, как Ukraine. Ей это не удалось и она подозвала другого работника. Тот посмотрел на наши шенгенские визы и сказал “It’s OK”. Ну окей, так окей, отстутствие визы Великобритании его не смутило - отлично, значит она таки не нужна для этого круиза А сколько было волнений и дискуссий...
Прошли на корабль. Каюты уже к этому времени были открыты, так что пошли кидать вещи и договорились встретиться чуть позже в Винджаммере. Ах, этот Винджаммер, изобилие и лимонад со льдом! Вот даже только ради лимонада надо было ехать Вкусно, но вот колбаски были как-то не очень:
В Винджаммере была обнаружена фигурка льва из сыра:
И вот эта фигурка жэнщины из неопознаного материала:
Перекусив, пошли в Showboat здороваться с Кусковым и остальными учасниками и сдавать деньги на автобусы. Потом учения на палубе рядом с шлюпками, а потом уже и отплытие.
Пошли на верхнюю палубу поснимать Лиссабон напоследок.
Наблюдали, как уже в 17 часов, то есть во время отплытия внизу прибежали люди с чемоданами. “Эх, бедолаги” - подумали мы. Если б мы сегодня летели и у нас так же опоздал бы самолет, то и мы могли быть на их месте. Но, что удивительно, их таки впустили. После долгих разборок с командой. То есть при таком опоздании еще не все потеряно. Но в любом случае, не рекомендую я так рисковать
Отплытие задержалось более, чем на полчаса относительно расписания. Это если мне память не изменяет. А мы все любовались городом и низко летящими самолетами над ним:
Отплыли. Параллельно с нами двигался другой круизный лайнер. “Cruise racing” - сказал потом какой-то пассажир в лифте
Кстати, никто не знает, что это за продолговатые хрени, напоминающие ракеты сверху контейнеров? Я уж всю голову себе сломал:
Когда корабль поравнялся с Жеронимушем, мы таки поспешили переодеваться и идти на ужин, чтоб не опаздывать уж совсем сильно.
FunCruiseGirl писал(а) 24 май 2012, 16:36:Веселенькая компания... Но как-то совсем на тепло не похоже... Курточки, ветер. Интересно, это стандартная погода для региона?
Писали, что необычно холодная погода была тогда для Португалии.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Один раз я ужЕ написАла подробный отчёт по нашему пребыванию в Лиссабоне, но в силу действия каких-то злобных чар на мой компьютер, отчёт не сохранился. Второй раз писАть не хотелось: я злилась на себя, на комп и, в особенности, на клавишу с надписью «Сохранить черновик». Но наш лайнер всё ещё стоит в порту Лиссабона Роча, поэтому кратенько я решила всё же описАть наш день 29-е апреля.
В день 29-е апреля с утра, как все помнят, моросил дождик.
Было серо, пасмурно и только красота Лены и яркость её одежды радовали взгляд и заставляли всех встречных мужчин выворачивать свои шеи и стекленеть глазами.
Даже караульные у какого-то здания после лифта Санта-Жушта, побросали свой пост, чтобы уговорить Лену запечатлеться с ними на фоне их рабочего места.
Вот при переходе с этого места на площадь Россиу и случилась знАковая встреча с одним высокорослым африканцем.
Первое и последнее отступление в этом отчёте. Из путешествия в путешествие нас ведут различные знаки, встречающиеся нам на пути. Осенью мы приезжали в Макао на представление цирка Дю Солей и просто влюбились в здание казино «Лисбоа».
Мы облазили его сверху донизу и везде, где было можно, снимали, снимали и снимали. А потом, топая по джунглям Борнео и спускаясь в самые большие в мире пещеры, любуясь небоскрёбами Гонконга и Куала Лумпура, погружаясь с аквалангом в море и гоняя на байке по Бали, мы всё время напевали: «Лисбоа, Лисбоа, Ли-и-исбоа!». Вызывало недоумение – «Откуда у хлопца испанская грусть?», если в Португалию мы в планах на ближайшую пятилетку не собирались. Но тут властно в наши планы вторгся со своими отчётами и предложениями человек-пароход. Что сопротивление бесполезно, мы поняли, едва увидев пункт отправления – Лисбоа! Это решило всё.
Итак, по дороге на площадь Россиу, поднимается нам навстречу высокий африканец. Он поприветствовал нас, мы ответили, и я спросила, откуда он. «Танзания, Дар-эс-Салам», - был дан ответ. «О, наша мечта туда попасть, мы так давно собираемся в парки, в горы, на острова»,- зачастИла я. «Акуна матата», - по-отечески подбодрил он меня. «Килиманджаро, Нгоро-Нгоро, айленд Мафия, Серенгети, «а-а, крокодилы-бегемоты, а-а, обезьяны-кашалоты, а-а и зелёный попугай»», не могла затормозить я. Тут он достал два больших камня на верёвочках, украшенные ещё маленькими камушками, одел нам с Леной и сказал: «Этот обсидиан приведёт вас в Африку. Акуна матата.» и пошёл дальше в гору. Радости моей не было предела, ведь это был самый настоящий ЗНАК, что наша осенняя поездка в Африку состоится, Африка ждёт нас!!!!
(Некоторые вам могут сказать, что я дала ему 20 евро и выбрала ещё два браслетика – не надо им верить! Некоторые стояли далеко и никак не могли этого видеть.)
Мы вышли, наконец, на площадь Россиу и стали любоваться замечательными фонтанами. Вы заметили, что скульптуры там живые? Единственно, мне никак не удалось застать их врасплох, сколько бы неожиданно я не оборачивалась.
Оглянувшись на радостные вопли, я увидела моих товарищей прыгающими по площади. До них как раз докатило, что они в Португалии и отдых начался.
Ещё дома был запланирован осмотр монастыря иеронимитов, но увидев очередь, мои товарищи зароптали.
Бунт был подавлен магическими словами: «Объект мирового культурного наследия». Окультуриться им хотелось, а стоять в очереди - нет, и они стали искать различные лазейки. Сначала нашли вход без очереди. Но это оказался вход не в Жеронимуш. Тогда они втёрлись в очередь, как будто тут стояли. Откуда были с позором изгнаны бдительными европенсиками. Чтобы эти Шуры Балагановы больше ничего не удумали, я отпустила их гулять, а сама встала в хвост очереди, договорившись, что если через полчаса они вернуться, и я ещё буду не у входа, мы уйдём все вместе. Очередь двигалась быстро, я едва успевала снимать элементы здания монастыря и разглядывать толпу на предмет выявления будующих сокруизников.
ПопАв в Жеронимуш, мы нисколько не пожалели, что потеряли эти 30 минут. Красота каменных кружев завораживает.
Следующее время до круиза полетело стремительно. На бегу попробовали паштел де ната – у-у-у-вкусно! И дальше музеи кораблей-самолётов.
А после - сувенирные и винопортвейные лавки. И не знали мы, глупенькие, что доминго так же свято чтится португалами, как сиеста испанцами и греками. И только усатый мальчик с ехидной улыбкой наблюдал за нашими бестолковыми дёрганиями дверных ручек.
Наконец, сдавшись, взяли такси до отеля. Таксист был тот же самый мародёр, что хорошо наварился на олд кэпе и других сокруизниках и, похоже, вошёл во вкус. Нас он катал какими-то спиралями, время от времени возвращаясь в уже проеханные места, а в довершение всего добавил к уже нехилой сумме деньги за провоз багажа.
Но нам было не до мелких обдираловок, мы все были в волнительном ожидании: «Как оно будет?». Повезли сдавать чемоданы и, к большому огорчению, наши любовно раскрашенные дОма бирки не пригодились. А столько суеты было по этому поводу! На лестницах стояла очередь на регистрацию и мы сразу увидели родные открытые форумные лица. Бросились знакомиться. Оказалось, ошиблись, просто девушки из С-Петербурга. Оказалось, что ошиблись не сильно, потому что девушки эти прибились к нашей форумной компании и обещали зарегистрироваться, как «Питгуси» (Питгуси, где вы, ау!).
Зарегистрировались, идём дальше и вот он, наш красавец лайнер! Нарисованный на картоне, он выглядел, как настоящий, поэтому многие путались и фотографировались сначала около него. Мы тоже снялись на всякий случай у того и у другого.
Зашли на корабль. В длинном коридоре почти возле нашей каюты стояла красавица-испанка. Что-то молнией ударило в моём мозгу: «Испанка! Бруша!»,- я бросилась к ней, а она ко мне с восклицанием: «Тарифа!». В эту минуту я поняла, что будет нам в круизе Акуна Матата.
Маришка развила бурную деятельность. Она уже осмотрела и сфотала весь корабль и повлекла нас посмотреть на живую легенду круизов - Павла. Павел сидел с иностранцами, которые собирались ехать с нами назавтра в автобусе и претворял в жизнь свою идею говорить со всеми только на русском языке. Идея претворялась как-то не очень: или Павел был без сил после бессонной ночи или иностранцы попались ну уж сильно непробиваемые. Мы остановились на почтительном расстоянии и Ели глазами нашего отца-командира. В жизни он выглядел ещё солидней и уверенней в себе. С любопытством оглядевшись и увидев, что не одни мы ждём конца аудиенции, решили пока порадовать свои «прожорливые брюшки». Мы так сильно нарадовали свои брюшки, что я даже не помню, смотрели ли мы, как «наш теплоход отчалил от причала». Видимо, всё ж смотрели, а иначе как в аппарате появились снимки Лиссабона со стороны реки Тежу, одного из самых красивых мостов Европы, статуи Христа, как бы обнимающего чудесный город, самолёта, пролетающего над ними всеми.
Устав от впечатлений, отправилась в каюту, потеряв по дороге мужа. Немного погодя слышу, стучит. Открываю, в чём была и радуюсь, что была хоть в чём-то, потому что на пороге стоИт очкастый негр и протягивает мне букет роз. «Акуна Матата, - поблагодарила я его: Мы обязательно по осени приЕдем». Немного погодя, снова стук. Я была уже во всеоружии, но всё равно несколько растерялась, увидев за дверью ещё одного африканца – теперь разносчика шампанского. «Выпьем это шампанское в каюте у Рашида. Мой муж, Олд кеп, Зеппелин, и т.д. может и откажутся, но Аля, Марианна, Лена Челябинск и Бруша вряд ли», - могла бы подумать тогда я, если бы умела предвидеть будущее. Но в тот вечер, дождавшись мужа, только плотно задраила все люки, чтобы эти акуны мататы уже угомонились наконец.
Ведь завтра нас ждал Путь Сантьяго.
Последний раз редактировалось Тарифа 31 май 2012, 18:43, всего редактировалось 18 раз(а).
Я тут. Вы молодцы невероятные, почитала пока всего пару страниц- но уже впечатлилась, вот только не пойму- нравиться мне такой стиль повествования - когда все непоследовательно. Наверное очень нравится. zim,Бруша, Kuskow- мои люди, плыву с вами хоть на KLM, BSC, XYA, да и где угодно, хоть Барселона - отплыть, опять Барселона- опять отплыть, опять Барселона, опять отплыть и так все 9 ночей Почитаю побольше страниц- наверняка расширю клуб моих любимых круизеров
Когда мы готовились к круизу, решили, что в Виго совершенно нечего делать - надо ехать в Сантьяго-де-Компостела. Как ни странно, наши американские друзья думали точно так же - они тоже подписались с нами поехать в Сантьяго. Поначалу я узнавал, сколько может стоить автобус на 12 человек, нашёл компанию, в которой мы могли бы заказать этот автобус. Затем нас становилось всё больше, и наш заказ в эту компанию увеличивался несколько раз. В итоге мы дошли до двух больших автобусов. Транспортная компания меня в письмах успокаивала, что они хорошая компания, и никаких накладок с ними быть не может, короче "не думайте об этом" - как бы внушали они мне по-испански.
Но внутри у меня всё свербило я никогда ещё ничего такого масштаба не организовывал, и поэтому сильно боялся пролететь. В голове роились мысли про "План Б", как мы половину толпы отправим жрать осьминогов, а половину поделим между поездом и автобусом на Сантьяго. Потом вспомнилось расписание поездов-автобусов, и пришлось отогнать от себя эти мысли. Никакого шанса уехать в Сантьяго общественным транспортом (а точнее, вернуться оттуда вовремя) у нас не было.
И вот наступает День Х (это не ИКС, а именно ХЭ - русская буква в тексте). Я подскакиваю раньше всех, хотя очень хочется спать. Надо ещё раз всё проверить-перепроверить. А правильно ли переведены часы (у Португалии с Испанией есть расхождение в часовых поясах). А правильно ли написано время, на которое вызваны автобусы. А... А ну их всех нафиг, пойду ка я пожру. Лососятины на завтрак не было - кризис с лососями.
Наш корабль пристал совсем не к тому причалу, к которому хотелось бы. С борта лайнера не было видно ни одного знакомого объекта. Лёгкая дрожь охватила моё бренное тело, и я рванул к выходу. мы договаривались со всеми, что встречаемся у выхода с корабля на пирсе, но это было совершенно не возможно, потому что было холодно, да и рядом с кораблём был терминал, в который сразу захотелось войти, но в терминале ничего интересного не было, поэтому из него хотелось сразу выйти дальше в сторону города, а не отбратно к кораблю. В общем, получилось, что место сбора не у корабля, а у выхода из терминала. оставалось надеяться, что все подумают так же.
И вот я вышел: стоит вереница одинаковых бело-жёлтых туристических автобусов с одинаковыми табличками от круизной компании. Я рванул их обсматривать, да опрашивать. Никто не видел наших черебристо-чёрных автобусов (как потом оказалось, другие водители автобусов нагло врали). Туда-сюда - ну нет наших автобусов. А народ уже почти весь вышел с корабля и начал толпиться, и ждать начала "банкета". Что делать? Взял с собой партактив и побежали мы к соседнему Independence of the Seas, со слабой надеждой на то, что автобусная компания просто перепутала корабли.
Добегаем - вот стоит наш автобус, как ни в чём не бывало. Уже радость. Залетаю в автобус, а водитель меня напрочь не признаёт, говорит, что это "private charter". Ну да, я согласен, это наш чартерный автобус - я его заказал. Нееееееет, отрицает водитель, не ты (не я). В общем, выяснили, что наши автобусы стоят на месте (на правильном месте), а мы зря бежали к этому кораблю и к этому автобусу. Ну и мы рванули обратно.
Подходя к нашему круизному терминалу я увидел, как вдали уже кто-то машет круизным флагом нашего форума. Ну значит меня ждут уже.
Подлетаем, а наши уже все в сборе, все на нервах (40 минут потеряли из-за моей беготни). Я был готов сквозь землю провалиться, но она не захотела меня принять в свои объятия.
В общем, оказалось, что наши автобусы приехали вовремя и стояли прям рядом с теминалом, но только не в общей линейке других автобусов, а за углом круизного терминала. Надо было всего-то пройти лишних 20 метров и заглянуть за угол. И вот они - самые красивые во всём Виго - наши.
Товарищи, дорогие! Простите мне мои метания и паникёрство. Виноват я, виноват.
Когда я готовился, чтобы не просчитаться с местами в автобусах, я заготовил билетики разного цвета на каждый автобус, чтобы люди ничего не перепутали. На автобусы из Виго в Сантьяго-де-Компостела были синие и красные билеты. Я как увидал наши автобусы, сразу крикнул всем: синие сюда, красные туда, Никого уговаривать не пришлось, люди порядком подмёрзли, так что очень быстро все расселись по местам, и мы тронулись.
И вот, значит, мы едем, едем, едем. Тут мне в ухо кто-то что-то шепчет. Поворачиваюсь - стоит Jelena 58 и молвит мне человеческим голосом: - Сорок три. - Чего "сорок три"? - Сорок три человека. - Куда? Чего? Зачем? Почему? - Сорок три человека в автобусе. - Фу ты, хосподи! Я уж испугался. Спасибо огромное! Да, с перепугу забыл посчитать (а точнее, даже и не подумал, что надо) людей. Хорошо, что хоть есть по-настоящему ответственные люди в нашей команде.
Едем дальше, у меня мандраж, аж на 45 минут позже запланированного мы выехали с вокзала. Но для этого в кармане была заначка - Эврика! Ой, то есть, Понтеведра! Из-за того, что мы выехали поздновато, мы можем запросто пожертвовать заездом в Понтеведру, всё равно к ней никто не готовился. Ну сознайтесь, что никто не делал домашнее задание по Понтеведре. Это я придумывал, как буду оправдываться за свои метания по порту.
Видимо, мои душевные терзания были написаны у меня на лице, и Jelena 58 это заметила. Прям как в сказке: "А царица над ребёнком, как орлица над орлёнком". И вот, значит, орлица нашла, чем орлёнка успокоить. Оказывается в наших автобусах занавески разного цвета. В одном синие, а в другом красные. И так получилось, что я не просто угадал два цвета, сделав такими же билеты на Виго, но и ещё спонтанно отправил синебилетников к синим занавескам, а краснобилетников к красным. Ну типа: "вот, мол, Павлик, если спросят, почему билеты разного цвета, то скажешь, что это так специально было приурочено, чтоб люди не перепутали свои автобусы". Я бы сам, конечно, ни в жисть бы не заметил, какого цвета занавески в автобусах и что они вообще разные.
Дорога в Сантьяго-де-Компостела была хороша, интересна и волнительна. Из-а того, что полдороги с перерывами лил бешенный дождь - нам это хорошо было видно по лобовому стеклу. А автобусу хоть бы хны - мы неслись со скоростью 120км/ч, хотя во всех рекламных проспектах написана, что пассажирские автобусы оснащены ограничителями скорости до 90км/ч. Да мы с такой скоростью фиг бы доехали до пункта назначения за такое время.
А теперь те, кто остался возле круизного терминала, расскажут, что же там происходило, и как это обсуждали. Ну и так как мы уже приехали в Сантьяго, то пора и про него рассказывать, фото выкладывать.
Не буду я, Паша, писать свою страшную историю: "Как мы потеряли папочку". Я вообще-то там прославить быстроногую Ли хотела, которая сгонзала за вами и вернулась в мнгновение ока. Тем более многие начнут спрашивать, как Рашид: "Какую папочку?". Никто, кстати, пока ждал тебя, моего Волдемара и остальной твой партактив, не мёрз, не шипел, не злился, а знакомился друг с другом, фоткался у флага, да просто радовался предстоящей поездке. Напрасно ты так себя ругаешь, ты ведь потом понял, с какими людьми ты поимел дело! Единственно, жаль, что не нашлось тогда ещё никого, кто бы мог сказать тебе мягким голосом (твоим голосом): "Не думай об этом.". Хорошо хоть Елена смогла прочувствовать ситуацию, она вообще из тонко чувствующих.
FunCruiseGirl писал(а) 26 май 2012, 05:02:Тяжела жизнь организатора, Павел... По-моему пора создавать агенство. Реклама сделана, опыт есть. Хоть какое-то вознаграждение будет.
Да,ваще я пока читала,аж вспотела от перенапряжения. Представляю,как это "в живую было"
Про знаки это было душевно! Вспомнилось "запели птицы до рассвета и это добрая примета". Это правильно, искать и находить добрые знаки вокруг себя! А потом реализовывать и не расслабляться. Был же знак! Значит, надо выполнять!
FunCruiseGirl писал(а) 26 май 2012, 05:02:Тяжела жизнь организатора, Павел...
Да уж! Я тоже прочитала и посочувствовала. Это же такая нервная нагрузка! Не ну два - три человека еще куда ни шло, но такую толпень! Причем в такой куче народу все равно есть риск кому-то не угодить. Когда только за себя отвечаешь это одно, а когда еще за других людей - постоянные переживания.
Kuskow писал(а):Товарищи, дорогие! Простите мне мои метания и паникёрство. Виноват я, виноват.
Пашечка, да не казни ты себя! Это такая фигня (для нас ожидающих), нам было время осмотреть себя и друг друга . Даже и если бы не было этих автобусов, уверна! таким составом мы бы не расстерялись, и нашли бы выход..... Всё суппер! Пиши дальше! Так приятно снова оказаться "там", хотя бы в воспоминаниях.... А дальше будет ещё интереснее.....
Ну флаг, канеш, о-о-очень жалко!!! Вот за что ИЗВИНЯЙСЯ!
Стрррашная история. Это самый большой кошмар организатора. Форс-мажор. Вспоминаю какая я мегера при этом и очень завидую Павлу. Как удержать такой урган эмоций и не дать народу заметить это? Поделитесь секретом? А вообще ради таких страстей мы и ищем приключений себе..эм. Ну вы поняли
тут я должен (и я хочу!) выразить огромную благодарность за помощь в подготовке круиза нашей форумчанке Karusha!
Когда нас было мало, я нашёл "какую-нибудь" контору, которая отвезёт нас в Сантьяго-де-Компостела. Но когда нас стало много, и у нас с Li появился некоторый опыт в поиске транспортных компаний, надо было всё перепроверить и сделать единственно правильный выбор. Поэтому силы и время были брошены ещё более тщательный поиск автобусов и отзывов об их репутации. В итоге этих поисков удалось найти ещё одну компанию, которая нам подходила, и нужно было если не столкнуть двух конкурентов, то хотя бы сравнить их. Загвоздка заключалась в том, что эта вторая компания вообще никак не реагировала на мои письма на английском языке. А когда я в неё позвонил, оказалось, что никто не может со мной поговорить по-английски. Тупик? Нет! Есть же форум, на котором собрались чрезвычайно чуткие и отзывчивые люди! И я написал вот это: Позвонить в Виго и поговорить по-испански
Не прошло и двух минут, как в тему и в личку посыпались сообщения с предложением помощи. Всё-таки, наш форум - это силища! Созвонились с Karusha по скайпу, я рассказал про свои проблемы, она запросто захотела нам помочь, так как живёт совсем недалеко от Виго - в Сантьяго-де-Компостела. Позвонила в эту контору, там еле нашли мои письма и, наконец-то, ответили мне на них. Но в итоге оказалось, что найденное ранее предложение нас более устраивало, зато совесть теперь была совершено чиста.
Мы с Karushей хорошо общались, и она помогала ещё не раз в дальнейшем. Так, позже оказалось, что мне надо будет купить наличные фунты, и единственный подходящий для этого день - только 30 апреля, потому что на следующий день 1 мая у испанцев праздник (нерабочий день), а 2 мая мы будем уже на британской земле, и в грузовом порту, естественно, никаких обменников в 8 часов утра не будет. Причём, испанские банки принимают клиентов строго до 14 часов. Так вот мы с ней определили, в какой банк будет удобней мне сходить за разменом, она туда позвонила, и ей сказали, что фунты просто так нельзя купить мимоходом, надо заказывать их обязательно. Тогда она сходила в этот банк, чтобы заказать фунты, но уже при очной ставке выяснилось, что фунты есть всегда, тем более в том мизерном (для банка) количестве, которое мне нужно (£340). Ну да ладно, может оно и к лучшему.
Ну я на всякий случай ещё немного подготовился дома. Оказалось, например, что по-испански фунты называются "либрас", а не "фунтас" - наверное потому, что они обозначаются латинской буквой £ (либра). И вот, когда мы вышли из автобуса и определились со временем и местом сбора, я взял гугловскую карту в зубы и рванул в сторону банка. Ведь мне нужно было до 14 часов успеть, иначе вообще крах всей моей круизной карьеры, хоть вообще на корабль не возвращайся. По дороге какие-то незнакомые люди улыбались мне и пытались спрашивать, в какую сторону надо идти и что смотреть. Так что, пришлось слегка притормозить и показать им, где находится собор. Увы, показ/рассказ мой был явно нервным, так что, прошу прощения у тех, кому показалось, что я был раздражён в этот момент. С полпути начал вспоминать, как по-испански будет "340 фунтов" - нифига, вапще вылетело из головы.
И вот уже за 10-15 минут до закрытия банка я подлетаю к тому месту, где он указан на карте, а там его тупо нет. Когда я читал в книжках журналистский штамп "прошиб холодный пот", я не понимал, как это может быть. Но тут я конкретно почувствовал это на себе, теперь хоть знаю, что это такое - пот действительно холодный, и прошибает конкретно. Деваться некуда - ловлю ближайшую местную тётку и по-русски (уже не до феодальных церемоний) спрашиваю её, куда делся банк, ведь он тут должен стоять. Тётка, почему-то меня поняла с полуслова, взяла меня за руку, повернула на 180 градусов и говорит мне по-испански: "Глаза разуй - вот твой банк". Ой, точно! Прям как на фотографии в Street View стоит "мой" банк, ничего не поменялось, вывеска та же.
Залетаю в банк - тишина. Никаких очередей, вообще ни одного клиента. Клерки просто сидят за столами и работают. Такое ощущение, что контора вообще не предназначена для приёма посетителей. Естественно, с перепугу ещё на улице забыл, как фунты говорятся по-испански, но "у меня с собой было". Ещё дома, предвидя такую ситуацию, я приготовил табличку А4, на которой большими буквами написано ""£340. И вот я подлетаю к первой банкирше, которая подняла на меня глаза и говорю ей: "Холя! Мне нужны фунты!", и сую ей эту табличку. Она - сама невозмутимость: "Либрас? Но либрас". И дальше уткнулась в свои бумажки. А я стою, как обос..., не знаю, то ли плакать, то ли гневаться.
Тут, видимо включились резервные силы моего мозга, и он выдал хорошее решение - надо настаивать. Вспомнилось, как первоначально Каруше сказали, что фунты надо заказыват заранее. Я включил дурочку и говорю: "Как это но либрас? Ай резервасьон либрас две недели назад! Вы должны были резервас либрас для меня сегодня. Чейнджь май еврос на либрас!". Не, ну действительно, я же не прошу из подарить мне эти либрас, пусть хотя бы поменяют. На такую наглость кассирша уже не смогла промолчать. Она встала и пошла к какому-то мужику (у них там не кабинеты, а все работают в одном большом открытом зале, только за разными столами, даже без перегородок, поэтому я все телодвижения отслеживал). Что-то сказа, и он пришёл если не в бешество, то как минимум в ярость. Начал размахивать руками и орать на неё. Я так прикинул, что суть его слов сводилась к "не отвлекай меня от работы". Она посмотрела на меня и, наверное, увидав решимость в моих глазах, обрела её тоже. Уже не шёпотом, а твёрдым голосом произнесла своему начальнику пламенную речь, из которой мне было понятно только слово "клиент".
Этот начальник встал из-за стола и пошёл к более высокому начальнику (судя по расположению столов и дороговизне кресел). О чём-то с ним переговорил, и этот третий куда-то позвонил по телефону. Все успокоились, тётка что-то мне сказала и занялась своей работой. Я её спросил по-русски: "Мне ждать тут?", она ответила "Си". Ну си, так си. Стою, жду. Минут через 5 к банку подъехала инкассаторская машина, из неё вынесли сумку и принесли тому высшему начальнику. Он достал оттуда деньги и отдал среднему, средний пересчитал их и передал кассирше.
Кассирша мне и говорит: "Пассапорте?". А я в этот день не собирался брать с собой паспорт, но взял просто так, "на всякий случай". Хорошо, что взял. В Испании при обмене денег надо обязательно предъявлять паспорт, о чём и предупреждала меня Karusha, да только я это позабыл. Но тут, видимо, звёзды так сложились. Я протягиваю ей свой голубой паспорт, и она начинает долго в нём копошиться, потому что никак не найдёт главную страницу с персональными данными. А всё потому, что в наших старых паспортах эта страница не со стороны обложки, а наоборот - самая последняя. пришлось ей помочь. Потом она долго не могла понять, где у меня в паспорте написана страна, потом не могла найти эту страну в компьютерном списке. Но в конце концов в сё удалось, она заполнила формуляр и отсчитала мне 340 фунтов. Оказалось, что это были все деньги, которые привёз инкассатор. То есть, машину вызывали специально для меня.
На радостях я всех поблагодарил низким поклоном и вышел. Сразу за мной охранник закрыл банк - на сегодня приём клиентов окончен.
Вау! А на твоем лице мы читали всегда спокойствие и уверенность, да пот, канешно, замечали на лбу, но кто ж знает от чего это....,внешне выглядел всегда очень уверенно! И мы, тоже чувствовали себя "защищёнными" (Паша всё знает, Паша разрулит...) . А как только вдали от Паши, и если вдруг охватывала паника (от недопонимания где находимся), пели песенку..."пусть Паша услышит, пусть Паша придёт, пусть Паша меня непременно найдет...."
После банка у меня был ещё один пункт обязательной программы - аптека. В этом круизе вообще хотел в каждом городе купить местный аналог одного лекарства. И Испания меня порадовала своими порядками. Без лишей суеты, проволочек и без рецепта мне спокойно выдали всё, что я хотел. Забегая вперёд скажу, что больше этот номер нигде не проканал. Кстати, оказлось, что в Испании самые дешёвые лекарства из всех стран, где мы были. Они даже дешевле, чем у нас в Караганде (хотя мы же знаем, что у нас много контрафакта).
Выйдя из аптеки, можно было приступить к произвольной программе, а точнее к культурному наследию. В Сантьяго-де-Компостела у меня не было такого обширного плана, как по другим городам - собор, да парк. Парк был как раз рядом с аптекой, я направился туда. Но толи погода была слижком мерзкая, толи в банке перенервничал, но вот как-то не задалось. Огляделся вокруг - ни одного знакомого лица, как будто мы не привезли с собой целых два автобуса этих лиц, как будто я вообще попал в чужой город. Неужели никто не пошёл в эту сторону...
Вдруг захотелось теплоты, неполюбившейся когда-то. В общем, плюнул я на всю свою культурную программу, пошёл обратно. По дороге, всё же решил заглянуть в собор. Поднимаюсь на крыльцо - никого. Захожу внутрь - вообще ни души. Может я не туда вообще зашёл? Так я побродил в одиночестве по закоулкам церкви и наконец-то, завернув за очередной угол, вдруг вышел в главный зал. А там толпище! Не продохнуть. Интересно, почему люди не ходют туда, откуда я вышел - там вроде бы тоже интересно... Может это какая-то запретная зона, но вроде никаких табличек и дверей нет.
Вышел уже через главный вход на площадь - вот оказывается, откуда люди все заходят. Потом уже Karusha сне рассказала, что тот вход (откуда я зашёл) вообще-то закрыт, но он самый интересный, и его открывают только по большим праздникам. Так что, мне крупно повезло случайно.
И вот я стою на площади, даже не зная, куда идти. Смотрю, какая-то дама мне улыбается. Ну думаю, хоть одно знакомое лицо встретил, хоть немного радостнее на душе стало. Мы по болтали о том, о сём, кто где был, да чего успел посмотреть. Извините, сейчас вот в упор не вспомню, кто это была - это я для вас был единственным и неповторимым, а вы для меня в первый день были все на одно лицо. На том и расстались. На выходе с площади какой-то сэр подходит ко мне и говорит: - Паш, ты мою жену не видел? А я про себя думаю: "Я вас-то первый раз вижу, а вы хотите, чтоб я ещё и помнил, кто чья жена". Но естественно, вслух я такое сказать не мог, поэтому чисто машинально говорю: - А она такая в курточке и джинсиках? - показываю на даму, с которой только что я разговаривал. - Да-да. - А вот это не она ли стоит по центру площади? - Да, точно, она. Спасибо. Фуууф, значит я угадал. Уже хорошо.
Люди, видит бог, я не хотела представлять этот опус на суд современников. Но длинный мой язык зачем-то шлёпнул Павлу, что на перегоне "Виго - Сантьяго-де-Компостелла" я, делая путевые заметки, описАла один случай, имеющий кой-какое отношение к нему. Это не был маркентиговый ход, заинтриговала я Павла случайно, но теперь имею твёрдое представление, что если ему, т.е. Павлу, что-то понадобится, лучше сразу это отдать, потому что спрятаться от Павла на авэдэшном подпространстве невозможно. Итак:
Страшная история: "КАК МЫ ПОТЕРЯЛИ ПАПОЧКУ"
Это случилось в Виго. Сошли мы с корабля, ведомые радостным предчувствием предстоящей совместной экскурсии и вдруг обнаружили пропажу нашего предводителя Павла Кускова. Это было, как гром среди ясного неба: вот он был, все видели его, приветствовали, и вот его нет. Флаг есть. Ли, Рашид, Бруша с Олд Кепом - вот они. Елена 58, Елена Челябинск, Тарифа, Цеппелин - все здесь, а Павла - нет.
Автобусы ревут на старте, водители выразительно косят глазами на часы, а все пребывают в растерянности. Предложения выдвигались разные, наиболее правдоподобное: "Похитили инопланетяне, случайно поймав в космосе закодированный отчёт о первом его круизе и решив допросить автора вживую". Так же были предположения, что свели Павла с нашего двора конкуренты других русских общин, обитающих на корабле. Из зависти. Некоторые думали, что Павел пошёл по своему индивидуальному маршруту, не имеющему ничего общего с автобусным. Как ни странно, последнее оказалось ближе всего к истине, но тогда этого ещё никто не знал.
В растерянности все сбились в кучу, время от времени щёлкая фотоаппаратом для контроля наличия друг друга. Олд Кеп отчаянно махал флагом. И тогда отважно сказала быстроногая Ли: "Я пойду за ним. Я найду его. И не надо меня удерживать". Тяжело было на сердце у форумчан, но видя такую непреклонность, скрепя сердце Ли отпустили. Собственно, она была последнее, на что смеяли надеяться осиротевшие авэдэшники.
Простилась Ли с мужем Иваном, подтянула лямку фотоаппарата и умчалась вдаль, провожаемая полными надежды взглядами форумчан.
И чудо свершилось! Она нашла! И не только Павла, но и мужа Тарифы. Оказывается, только он один внимательно просмотрел индивидуальный план Отца круизов, где чёрным по белому было прописано: "30 апреля с 11а.м. до 11.30а.м. следуя маршруту Гугла, пройти три километра направо, поклевать мозги водителю одинокого чёрного автобуса, развернуться и идти навстречу летящей Ли.
Все были счастливы, махали флажками, предварительно выданными Леной Челябинск, но для себя приняли решение впредь внимательнее ознакамливаться с планами своего лидера.
Вот такой рассказик родился у меня в дороге. Я не изменила сознательно ни одной буквы, кроме опечатки в названии. Опечатку исправлять не стала, помятУя, как выскочив из автобуса в Сантьяго я закричала группе наших товарищей, что написала страшную историю: "Как мы потеряли папочку!". На что Рашид спросил: "Какую папочку?".
Кстати, о муже Тарифы...) Именно его я встретила, рысящего мне навстречу, когда бежала в направлении, в котором последний раз видели уходящего босса. Он меня остановил и сказал, что босс отстает от него минуты на 3 и движется в правильном направлении "назад к автобусам". А вот ОН торопится за женой, чтобы успеть с ней сбегать туда, где они были, и показать ЧТО-ТО очень смотрибельное и прекрасное. И пока босса будут рвать на части - они успеют вернуться...) Тарифа, что там такое было??? Помимо мужика, плывущего в асфальте, еще какие-то неохваченные взглядами достопримечательности?
Этыж- надыж, прям буря чувств и ураган эмоций! В первый экскурсионный день. Если честно,то вообще ничего не знал и ничего не почувствовал(никаких волнений). Наоборот: пришла полная уверенность,что с такой командой нигде не пропадешь! Все люди оказались полностью психологически совместимыми, и это радовало! Что еще запомнилось в Компастела(ну кроме собора канеш)? Прокат сигвеев! Увидев мужика в каске и несколько сигвеев с табличкой 10евро, сразу понял,что совсем не жалко за эти деньги поучиться и покататься вокруг этого испанского мужика на какойнить площадке 10 минут. Но действительнось оказалась намного суровее: за эти деньги, набрав группу,владелец сигвеев готов был устоитроить 45минутную экскурсию по городу, по всем достопримечательностям! Елки-иголки! И то,что "фест тайм"-его не смущало - "ноу проблем"! Ну где еще такое увидишь? Я больше нигде не видел...
Ту Тарифа Фотографии (интересно,я один на форуме пишу это слово не правильно?) - супер! Чувствуется рука мастера! А вместе с отчетом-просто цельное произведение. Плюсую.
Тарифа писал(а) 27 май 2012, 19:42:Люди, видит бог, я не хотела представлять этот опус на суд современников. Но длинный мой язык зачем-то шлёпнул Павлу, что на перегоне "Виго - Сантьяго-де-Компостелла" я, делая путевые заметки, описАла один случай, имеющий кой-какое отношение к нему. Это не был маркентиговый ход, заинтриговала я Павла случайно, но теперь имею твёрдое представление, что если ему, т.е. Павлу, что-то понадобится, лучше сразу это отдать, потому что спрятаться от Павла на авэдэшном подпространстве невозможно. Итак:
Страшная история: "КАК МЫ ПОТЕРЯЛИ ПАПОЧКУ"
Такие истории нельзя пытаться скрывать от современников, это преступление!
Последний раз редактировалось queen_V 28 май 2012, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Читаю не первый день, вначале не могла понять нравится ли мне снова с каждым участником занова возвращаться в точку Х, а потом как завертелось, закрутилось, как в увлекательном детективе-романе... Уже и остановиться не могу. Отчёт очень оригинальным получается и насыщенным эмоциями. И вопрос к Павлу. Организация чего-либо - это всегда очень ответственный и хлопотный процесс (работа), уже не говоря о переживаниях, скажите Вы не устали от такого круиза? Это же надо было столько людей организовать, всё забронировать, да ещё и что бы всем интересно было. Удалось ли отдохнуть самому?
Никогда не было понятно, шутит ли Паша, переживает ли Паша. Он всегда был как глыба! Спокоен! И поэтому ни у кого не было повода усомниться в том, что хоть что-то может не получиться. За этот случай он сто раз перед нами всеми извинился, но эти его рассказы неизменно заканчивались нашими добрыми подколами. Для меня вообще все его рассказы - это повод посмеяться до слез. Паша, прекращай себя казнить! Все было суперски! А уголки Сантьяго де Компостелла мы тоже облазили все! И,да, подтверждаю, людей там практически не было нигде.
А как вам вот эти аппараты, где, если сбросишь туда монетку в 1 евро, загорается свечечка-лампочка!? Да здравствует прогресс!
Ну и отпечаток руки чуть ли не Христа.
Главная достопримечательность Сантьяго - пилигримы. Вот они, сидят кучкой на площади. Интересней всего было смотреть на них, наблюдать за их эмоциями.
Ну что еще по Сантьяго? Попробовали не впечетлившего нас печенья монашек, посмотрели на сыр "титечка", побродили по чистеньким и красивеньким улочкам,
попили вкуснейшего кофе на автобусном терминале, дождались всех и тем же составом, на тех же черненьких автобусах - домой! ( В смысле - на корабль) Единственное, что осталось не выясненным - это что за сооружения на сваях практически в каждом испанском дворе по дороге из Виго в Сантьяго? Вариантов было несколько, но самым правдоподобным кажется мне предположение моего мужа. Он сказал, что это, видимо, типа склепов для захоронений. Логично, ведь кладбищ мы нигде не видели!
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Tiki писал(а) 28 май 2012, 14:13:И вопрос к Павлу. скажите Вы не устали от такого круиза?
Ой, разве можно от такого устать? Когда что-то получается, это приносит такую бешенную радость и дикий восторг, что устать категорически не возможно!
Я бы устал, если бы мне навязали эту группу. А так как я сам** собрал этот колхоз и так как люди сами захотели поехать именно со мной**, то все мы ничуть не доставляли друг другу никакого беспокойства. Все были милы, веселы, организованы, дружны, исполнительны и ответственны. Так что, организация организации рознь.
** (Тарифа сказала, чтобы моя скромность постояла в сторонке)
Тарифа писал(а) 28 май 2012, 17:14:Я тащусь от вашего девиза:"ХОЧУ В СИДРЕСТИЮ!"
Тарифа, ты же знаешь, откуда это! Для тех, кто не в курсе:
Очередной рассказ про Пашу Кускова.
Конечно, у всех у нас по каждому городу был план. Этот план включал в себя пункты обязательные и пункты желательные. Бывало, вечерком, где-то в барчике, нет-нет да и скажет кто-нибудь: "Завтра у нас какой город? Амстердам? Что там надо сделать, куда сходить? А, посмотреть Рембрандта, Ван Гога, поесть селедки и сходить в кофешоп? Ну все, будем выполнять!" По городу Хихон, который, кстати, будет следующим после Сантьяго де Компостелла, у всех была только одна обязательная программа - попить сидра в сидрерии. Причем особым, изощренным способом. Но о нем позже расскажут форумчане. Сейчас о Паше. Так вот. После города Хихон, опять же в баре, слышим мы от него такой рассказ. Что, мол, к этому городу он не сильно приготовился, услышал только от кого-то из наших, что надо посетить какое-то заведение с матершинным названием и попить там сидр. "И вот, - говорит Паша, - бегаю я по этому Хихону и ищу эту самую сидерастию. И ничего найти не могу!" Занавес. Вся компания под столом в слезах от смеха.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)