solga77 писал(а) 06 июн 2012, 19:35:разве что про востребованность "избранных" согласиться не могу. кризис ударяет по другим принципам несколько. тут предыдущий оратор утверждал, что первые страдают мульти-пульти компании - это действительно так. не потому что они не эффективны или там работают невостребованные кадры или деятельность фирмы никому не нужна. нет. просто они сильно завязаны на котировки своих акций на международных биржах - откуда они и привлекают капитал. если случается мировой кризис, акции падают и наступает тот самый кирдык. а поскольку эти компании можно сказать экономико-образующие, то как снежный ком за ними тянуться другие. ну а котировки акций никогда не отражают рельной стоимости компаний.
не "избранные", а действительно специалисты. Врач с частной практикой, высокого класса управленец или среднего, но process owner, квалифицированный инженер с большой практикой и т.д.т.п и в кризис восстребованы, ну не в Испании, Франции их семья начинает в кризис отдыхать, а в Черногории. Спускают планку потребления, но по-прежнему средний класс.
А те, кто взлетел в зарплатах на фоне нехватки кадров при подъеме экономики, а не восстребованности именно их квалификации, те вылетают в рабочий класс в кризисы. Если успели закредитоваться по самое не хочу на вещи не по статусу, то тянут цепочку банкротств кредитных учреждений и т.д.т.п.
Ну назовем это чисткой классов потребления. Понятно, что неприятно быть "менеджером по развитию" или "аналитиком", или сотым в штате маркетологом, а потом узнать, что теперь "иди, дорогой, в старшие кладовщики". Но по большому счету ничего страшного для общества в целом, оздоровление так сказать.
В той же России жутко раздуты офисы, такого кол-ва якобы менеджеров не надо при нормальной организации труда, просто много управленцев, начинавших бизнес в 90-е, все на коленке, поэтому в конторах с месячным оборотом 5-6 миллионов по 5 бухгалтеров с десяток менеджеров и почти все вручную Таких предприятий масса и работающие там считают себя средним классом. При правильной организации бизнес процессов не создавался бы такой спрос и малоквалифицированные кадры не находили бы себе работу, а шли в рабочий класс.
ps только что говорила с подругой, которая за голову хватается от кадровой проблемы. Есть потенциал роста оборота на 30%, с финансированием под покупку доп.оборудования нет проблем. Проблема в рабочих кадрах, бухгалтера, рекламщика, менеджера нанять может, а рабочие руки с минимальными тех.знаниями обслуживать торговое оборудование с зп 35-40 и компенсацией за машину и даже предоставлением жилья в МО не может не идут, говорят набомбить на машине могут те же деньги, не напрягаясь. Зато как посмотришь на тех менеджеров в офисах, чистой воды рабочий класс по проф.уровню Окажутся без работы, на дорогах бомбилам (условно) станет тесно, часть пойдет таки работать
solga77 писал(а) 06 июн 2012, 19:35:ну а котировки акций никогда не отражают рельной стоимости компаний.
давно перестали смотреть на прибыль предприятия, смотрят на обороты в том и проблема
ps у нас банки дают кредитную линию, якобы проверяя товарные запасы (торговой организации), беря их в залог и пр., но размер кредитной линии на год определяется среднемесячным оборотом компании. Можно работать в ноль, нагнать оборота, закредитоваться, в течение года опустошить склады, распродавшись и уйти в туман, не вернув кредит. Покрытием кредита будет уставной фонд в виде "сисек секретарши" и товарный неликвид на складах.
Пока не изменится порочная практика кредитования, экономика не сможет оздоровиться